みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    農学部の評価
      食品関係の仕事に就きたいと考えている人にはよい環境だと思います。
      授業も4年間詰め詰めというわけではないので大学生としてやりたいことも精一杯できると思います。
      様々な研究をされている先生方が多く、幅広い知識が得られると思います。
      どれも興味深い内容ばかりなので退屈しない授業だと思います。
      食品関係の研究をされているところが多いです。どこもアットホームな雰囲気です。アルバイトをしながら学業も頑張れる環境だと思います。
      大手企業に就職する方もいらっしゃいます。企業から、公務員や銀行員など人それぞれの道が選べると思います。
      大学周りは学生マンションやスーパーなどが充実しており、生活に困ることはないと思います。周りには定食屋さんやカフェも多いので、学食はもちろん外食も楽しめると思います。
      学内は広々としており、のんびり過ごしやすい環境です。建物は、大学周りに比べると高い方だと思います。建て替えも進んでいますし、美術館もできたので景観は良いです。
      高校のクラスと同じくらいの人数なので、一人一人と仲よくなれると思います。3:1で女子が多いので、みんな過ごしやすいと思います。
      微生物学や栄養学などをはじめ、化学系全般の知識を学ぶことが出来ます。
      栄養について学びたいと思ったため。学生実験の内容が魅力的だったため。
      利用していない。
      赤本をひたすら解いた。英訳、和訳の勉強に集中した。

投稿者ID:119657
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部の評価
      いろいろなことを学び経験できる学科だと思います。自分がやりたいことを見つけることができるのではないでしょうか。
      2年後期から始まる学生実験では、様々な分野の実験を行うことができます。化学実験、微生物学実験があります。
      農学部棟のすぐ近くにはかささぎ食堂・購買店があります。学内の移動は自転車を使っている人が多いです。駅までは自転車で15分ほどです。
      校舎はそれほど古くはなく綺麗です。2013年に開館した美術館があり、これは国立大学としてはとても珍しいと思います。併設されているカフェも人気です。
      学科の人は真面目で努力家な人が多いと思います。いろいろな県から集まっていて個性豊かでおもしろいです。学生実験を通してより仲良くなれます。
      部活もサークル活動もさまざまなものがあり充実しています。学祭では部活やサークル単位で出店やステージがあり、とても盛り上がります。
      生命化学、食糧科学について学ぶことができます。
      食品関係の職に就きたいと思っていたから。
      前期で第一志望の大学に落ちて後期で受験しました。過去問を5年分は解いたと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部の評価
      授業内容や、先生の指導の熱心さがいいです。積極的に学びたいことを学べる環境だと思います。立地は少し悪いですが、平地なので、みんな自転車ですいすいといろんな所へ移動して、授業外も遊びに行ったり楽しんでいました。
      先生たちが、親身で熱心です。学びたいことがあり相談すれば時間をかけて教えてくれる人が多いです。
      学会参加や研究活動など力を入れているところが多いです。研究室ごとに差はありますが、わたしのところは、週に1度ゼミ、平日は毎日研究で勉強や研究をするなど充実して過ごせました。
      就職支援科があり、面接練習、エントリーシートの添削、過去のOB・OGの就活記録を見せてもらったりなど、就活を支援してくれる制度があります。たまに就活のための講座も開催していました。
      佐賀駅から遠く、バスも少ないのが難点です。電車通学している人達は、佐賀駅に自転車置き場を借りて、駅から自転車で通う人が大半です。
      図書館、美術館、生協ショップなどがあります。
      授業の合間に休憩&雑談ができる、コミュニティスペースも学部内にあり、よく使っていました。
      サークル活動が活発です。学内恋愛もかなり多かったです。周りに他の大学がないのもあるかもしれませんが(笑)ほぼ学内で、サークルやバイト、研究室などのつながりでカップルが多かったです。
      大学祭は盛り上がっています。サークルも、部活、愛好会、サークルなど文化系~運動系まで幅広くあります。サークル会館もあり、部室を持っているぶかつもあります。
      環境科学、農学、経済学、化学の基礎、微生物学、統計学など、農業系~バイオ研究系の内容までいろいろあります。
      メーカー
      機器メーカー
      将来の夢がきまっていなくて、総合的に学べそうな学科だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部の評価
      研究費が多いため、気にせずたくさん実験に取り組める。幅広い分野が選択できて、視野が広がる。研究室配属が他学部、学科よりも早いため、専門的分野もゆっくり学べる。
      先生が優しい人が多い。単位も比較的取りやすい講義が多い。課題は多いときもあるが、無理難題はあまりない。
      ゼミは2年生には開始される。選び方は希望制。かぶったら成績や面談で先生が決める。所属していたゼミは、研究費が多く、みんな熱心に研究に取り組んでいた。
      中小企業が多い感じがする。サポートは自分で動けば受けられる。自分は特に頼らずに終わった。就職と進学は若干進学が多い。
      周りにはスーパーや、病院など、生活はかなりしやすい。駅までは自転車で15分程度。バスもある。大学の周りにアパート多い。家賃も安い。
      キャンパスは古いところと新しいところがある。改装している途中。研究設備は研究室による。サークルなどで、つながりを持つと、試験問題がもらえたりする。
      サークルのつながり大事。友達がたくさんできる。忙しくても、規模が大きいサークルがオススメ。飲み会等もたくさんある
      イベントがたくさんでかなり忙しかった。しかし、友達、先輩、社会人など、たくさんつながりができたため、よかった
      植物から動物、化学や物理。自分で選択できる。焦らずに大学に入ってからゆっくり決められるのがいい。4年次から卒論に取り組む
      食品業界の開発

農学部の評価
      世間一般が思うような農学部のイメージとはだいぶ違う学科です。たとえば、生物が好きで動物や植物を育てたいといった方にはお勧めしません。とくに化学・生物の知識を学び実験しますので、理学部等に近いかもしれません。実験があるので途中から時間的制約が多くなりますので、楽したいという方にはお勧めしません。
      面白い先生は多いと思います。講義は○○化学とつくものがほとんどを占めます。あとは微生物の講義も必修であります。必修が多いので、選択幅は小さいと思います。
      農学部なので、企業等との共同研究でいかに効率的に利益を出せるか等の実学的な研究が多いです。食品企業との提携が多いようです。
      まだ分からないです。しかし、食品会社の総合職や製薬会社の営業職への就職が多く、銀行等の専門外への就職も多いようです。
      学校前への駅からのバスもありますし、とくに困ることはないと思います。コンビニや料理店、レンタル店等も近くにあるので、とくに立地が悪いというわけではないです。
      校舎は汚くもなく綺麗でもないといった感じです。ただ一部の棟が建て替えられたようなので、文系学部の棟は綺麗になっていると思います。
      女性が多い学科で8割女性です。まじめな人が多く、とくに実験には熱心な姿勢で臨む人が多い印象です。比較的和やかな雰囲気のある学科だと思います。
      化学・微生物学の知識を応用し、有用な化学物質を抽出したり、精製したりするすべを学ぶことが出来ます。
      家から近く、自分の学力にあっており化学・生物に興味があったから。
      利用していません
      センター試験までは、センター試験対策をとにかくして、センター試験後から、英語・数学の標準的な演習問題集や過去問を繰り返し解いた。

農学部の評価
      専門分野を学んでいくので、入学後に想像と違う部分があると思います。生命機能科学科に来る人は割とまじめな人が多いです。
      講義はどれも充実しています。様々な専門分野の学習ができ楽しいです。「大学生は自由に時間割を組める」というのは佐賀大学農学部にとってみればただの都市伝説です。必修ばかりでほぼ時間割が埋まります。教養の授業も単位の上限があるのであもり融通が利きません。
      佐賀駅から自転車で約15分です。バスだと佐賀駅バスセンターから佐賀大学前まで路線にもよりますが約20分です。大学構内は無駄に広いので、構内の移動は基本的に自転車です。農学部棟は大学の正門から徒歩約10分、自転車だと約5分です。教養棟があるのは正門付近なので、教養棟から農学部棟への移動はかなりの苦行です。
      校舎はきれいです。農学部棟には実験、分析のための設備や、農園などがあり実習に利用されています。学食は2か所に分かれていて、利便性が非常に良いです。
      人数の少ない学科なので、全員の顔と名前を把握することはできています。しかし、私のクラスではグループができているので全員がいつもいろいろな話をする仲、とまではいっていません。それと、男女の溝が若干深いです。
      部活・サークル活動は非常に充実しています。音楽系サークルは昼休みや授業の空き時間にも練習をしたりしていて、その疲労を授業に引きずっている友人もいるので、勉学との両立に関してよく考えて活動をしたらいいのでは?と常日頃思っています。充実はしていますが、以上のようなマイナスの面ももちろんあります。
      糖やたんぱく質、アミノ酸など生物が生きるための化学について学ぶことができる
      将来食品関係の仕事に従事したいから
      センター試験をがんばりました

農学部の評価
      人とのつながりがたくさんできます。学びたいことを学べる環境が整っています。頑張るか頑張らないか、動くか動かないかは自分次第です。
      熱意のある授業をしてくださいます。どの授業もとても興味深く、考えることが多いです。野外での体験型授業も多いので楽しいです。
      キャンパスはとても広いです。おしゃれなカフェや新しい美術館もあります。学校の近くに学生マンションやアパートが多いです。
      研究に集中できる施設が整っています。校舎も新しく、学校へ行くのが楽しみになります。学食もとてもおいしいです。
      仲がいいです。学部ごとに友達もたくさん増えるので友達作りが苦手な人も心配しなくていいと思います。カップルも多いです。
      いろんなサークルがあり、充実しています。自分で発足する人もいて、自分の好きなことがいくらでもできる環境です。
      化学について学ぶことができます。
      一番偏差値が高かったから
      過去問を解きまくりました。

農学部の評価
      この学科は必修も多く、実験やレポートで文系学部よりかなり拘束時間を取られます。きちんと自分を律することができないと難しい側面もありますが、目的意識を持って取り組めれば大丈夫だと思います。
      化学についての授業は充実しています。しかし必修が多いので、自分の興味ある分野の授業を取ることは難しいです。
      目の前にバス停がありますし駅から直行でいけます。大学近辺にコンビニやほっともっとなどがありますので食堂で食べなくてもいいという利点があります。
      校舎は古くもなく新しくもないといった感じです。実験設備は最新鋭ではありませんが、それなりだと思います。
      比較的勉学に意欲的な人が多いです。意欲なく、大学になんとなくいたら置いていかれるかもしれません。人柄としても、それほどカリカリしている人もおらず、優しい人が多いと思います。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、多種多様なサークルがあり、きちんと大会に出場しているようなサークルもあるようです。
      化学、食品化学、微生物学などの基礎知識を極め、『応用』することを学びます。
      化学が得意で、個別試験で数学Ⅲ・Cが範囲ではなかったから。
      センター試験は全科目で7割平均とらなければならなかったので、苦手科目でも6割5分以上とれるように過去問や模試をとき、傾向と対策を見極めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      授業としては、生物・植物両方学べます。だだ、学科の特性上、二年次でのコース(研究室)は植物系がほとんどです。しかしながら、佐賀大学唯一の直接動物とふれあう研究室があるのもこの学科なのです。
      出席は学生証内臓のICチップをピッ!っとして出欠をとります。先生方は非常に熱心な方が多く、体調不良でもない限り休む人もあまりいません。
      やはり理系の学部なので、4年生のときは朝から晩まで研究室…という人が多いです。そのぶん先生もしっかり相談や質問に答えてくれます。
      公務員、研究所、銀行、商社、団体職員…農学部の就職は様々です。研究所によっては、推薦をもらえるところもあるそうですが、ほとんどは普通に就活をします。
      電車組は佐賀駅から晴れの日は自転車、雨の日はバスです。車は、二年生から許可されます。一人暮しが半分くらいかなー?
      佐賀大学美術館、図書館は非常にいいと思います。ただ、夜間が閉館してるので、どうしても…のときには、医学部図書館まで行けば使えますが車がないとちょっと、の距離です。
      サークルや部活にはいれば、交遊関係がぐんと広がります。だいたいサークル単位で学園祭の模擬店もするので。さらに時たまボランティア団体メンバー募集もしてるので、それに入れば交遊関係プラスとても勉強になります。
      一年生では農学基礎を学びます。学科の差はあまりありません。二年生から徐々に学科特有の授業になっていきます。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      最初は絶対に無理だと思っていました。ですが先生たちの親切さや
      優しさで、すごくわかりやすい授業をうけることができました。
      卒業したけれど、まだ卒業したくない気持ちがあるほどすごく良い
      学科でした!また授業を受けたいです!そして1番よかったのはたくさんの農業の友達ができたことです!見た目は意外と少なそーで人気がないよーな学科に見えます。自分もそー思ってました。ですが
      入ってみるとぜんぜん違いました。自分に似たよーな人、友達が
      たくさんいたのですごく良い学科だと思いました!
      毎日でありませんが先生から指導していただくときには
      すごく楽しく友達とも一緒にやれて、すごく充実した
      授業を受けれていました!それから、もし間違ったことを
      言っても、何も無かったかのようにして、その後に
      間違えた部分を丁寧に教えてもらっていました!
      今では親が農業をしているので一緒に農業をやっています!親にも負けないように頑張っています。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学