みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  医学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

医学部 口コミ

(64) 国立大学 381 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護実習が1年から行える環境がいい。また、グループワークで協調性を養える。
      カウンセリングもあるので安心。
      地域に特化した授業があり、1年次の初期から看護実習があるのが魅力的です。
      多くの先輩方は大学病院や地域の病院に就職をしています。国家試験の合格率もいいです。
      周囲の環境は静かで、いい意味で遊ぶところがあんまりないので勉強に集中できる。また家賃が安いところも多い。駅が遠いのが残念。
      とても充実していると思う。図書館や美術館もあり、放課後などに立ち寄るのが好き。
      サークルに参加している人もボランティアやアルバイトを頑張っている人も多く充実している。
      サークルは医学部のところと本庄キャンパスと別れている。交流はある。
      看護や医療、患者さんの精神的な状況と改善策など様々なことを学ぶ。
      将来は佐賀県で働きたかったから。助産師になりたかったため、4年間で資格を取れるから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より休みが少なく勉強することが多い。にも関わらず評価は厳しいという学科です。医学部はどこもそうなのでしょうか?
      鍋島キャンパスに通っているので本庄のことは分かりませんが少なくとも医学部のキャンパス内では選択出来る授業が少ないです。時間外講義は倍率が高いのでとるのに苦労します。
      医師国家試験の合格率は全国的に見てもかなり高いそうです。ただし、医学部はどこもそうかもしれませんが、留年率が高く(特に男子)、ストレートに卒業できないと合格率が下がります。
      佐賀県全体に言えることかもしれませんが、土地が豊富なため家賃は安く、住みやすいと思います。ほとんどの人がキャンパス周辺に住んでおり、徒歩10分圏内なので徒歩や自転車で通っています。私も家から大学が見える位置で一人暮らしをしています。
      一応鍋島キャンパス内にも図書館や小さいトレーニング室などがありますが、24時間使えるわけではなく、学食も平日の昼しか空いていません。本庄キャンパスの方は比較的充実しているようです。
      いい人が多いです。ただし、1学年に医学科100名、看護科60名程しかいないためコミュニティがせまく、友達を沢山作りたい人には向いていないかもしれません。看護科を含めると男女比は大体1対2ですが、部活以外での交流はあまりないため、看護科に入るとほとんどは女子、医学科に入ると大体男女半々と思ってください。
      鍋島キャンパス内のサークルは少なく、部活はガチなところが多いです。上下関係も厳しいので、ゆるくやりたい人は本庄の方に行くことをオススメします。
      1年生は基本教養科目に加え、英語や物理化学生物や分子生物学、医療統計学、生命倫理、行動科学、医療入門、人体発生学、肉眼解剖学などを学ぶ。
      2年生からもう少し発展した内容を取り扱い、免疫や薬理、病理、医学英語なども出てくる。人の解剖も2年でやる。4年生までに医学の基本的なことを学び終え、CBT試験に合格すると4年の後期から臨床実習に入る。勉強することは多い。
      もともとは進学したい学部学科や将来したいこと決まっておらず、入ってから決められるところに行きたいと思っていたが、第1志望に落ちてしまったため、興味のあった分野の1つである医学を学び、医者になろうと決心した。

医学部医学科の評価
      設備も部活もいいので、総合的に見たらいいとは思います。立地については他の大学にくらべて、あまりよくないと思います。
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。
      30個くらいある研究室から自分で興味のある研究室を選ぶことができます。
      グループごとに先生がついてくれ、親身に相談に乗ってくれます。
      周りには特に何もなですが、ご飯屋さんなどのお店はそこそこあります。
      学校は普通に綺麗ですし、病院はすごく綺麗で設備も整っています。
      部活などがたくさんあるため、友達も恋人もたくさんできると思います。
      サークルではなく部活はたくさんあります。イベントは文化祭があります。
      医療について学びます。またそれだけでなく医療射としての心がけも学びます。
      医者になって多くの人を救いたい思ったため、医学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強していることは、分からないこともあるがちゃんと教えてくれる。技術もできるまで教えてくれるし、演出室も自由に使用できる。
      先生たちは丁寧に教えて下さり、分からないところを聞きにいっても一人一人に対応してくれます。
      研究室やゼミの演習はまだしたことがありません。他の学科はたのしそうです。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため、そこに就職しやすい。
      佐賀駅から離れているため佐賀大学病院行きのバスはあるが本数が少なく困ってる。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため実習はそこで行われることがほとんど。
      看護学科はほとんど女子であり、みんな優しく馴染みやすい雰囲気です
      珍しいサークルはないがどこの学校でもありそうな部活やサークルは基本ある。
      看護学科なので、看護や医療行為に必要な知識や技術を学ぶことができる
      将来の夢が、助産師になることでありまずは看護師の資格が必要だから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
      他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
      保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
      駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
      看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
      女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
      コロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
      看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
      親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。

医学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている生徒にはとてもおすすめの学校です。進学率も高く、入学したあとの先が見通るし、多くの生徒が一緒に勉強を頑張っています
      講師の先生がとても分かりやすく教えてくださり、質問にもしっかりと答えてくださる
      注射の練習などは、本番と同じような雰囲気で練習をすることができるし、実際の病院をイメージして授業を受けることができるから
      講師の先生方が手厚い指導をして下さるおかげで、実際に生徒たちの進学率が高いから
      佐賀駅から近く、通いやすい場所であり、佐賀市街ということもあり、周辺には多くのお店がある
      佐賀大学には、とっても美味しい食堂などがあり、多くの生徒が利用しています。
      佐大生は優しい人が多く、自分にもたくさんの人が話しかけてくれる。
      佐賀大学にも多くのサークルがあり、その多くのサークルが活発に活動している
      佐賀大学では、人間の体の仕組みや病気の原因や症状、医薬品や手術による治療方法など多くのことを学べます
      私は小さお頃から看護師になりたいという夢があり、地元が佐賀県だったので佐賀大学を受けようと思いました

2023年03月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強だけでなく色々な私生活についても熱心にサポートしてくれる。ちゃんと医学の勉強をしたいと思っている人にはとてもありがたいと思う。
      医学についてすごい熱心に教えてくれる先生ばかりで生徒たちもやる気で満ち溢れている。
      一人一人によりそって個人にあった就職先などを調べてくれるサポートが手厚い。
      学校の周りは特に何も問題などなく、とても平和で静かな雰囲気で通いやすいと思う。
      だいたいどこの施設もずっと使われているけど綺麗なままで特に問題なとは無いと思う。
      これは個人の頑張り次第だと思うけど普通に過ごしていたら普通に友達はできる
      サークルの種類が数多く自分に何かしら合うと思うサークルがみつけられる。
      1年では基礎的なことからまず学びそこからどんどん幅広く勉強していく感じです
      昔から医学について色々学びたかったのと家が佐賀大学に近かったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      進学実績がほんとによくありません。医学部をうたっているのに、、。ダメですね、ただ教授からの世話があついです。
      色々な、個性豊かな教授の授業は素晴らしく、自らが率先して研究、教える機会も多く、とても良いです。
      自分がやりたいことを学校が準備してくれて、必要なもの、必要かもしれないものも準備して貰えます。最高です。
      学んだことを卒業後にいかせている生徒はほんのひと握りです。僕が聞いた限りあまり良い会社にはつけていませんね。
      キャンパスは特に綺麗で、トイレは特に綺麗です。ほかのどの大学よりもトイレは誇れます!
      学校の設備はとても充実しています。パソコンも生徒の数よりもとても多く、その全てが機能性が抜群です。
      友人関係はとても良いです。生徒自身が友達なとのことを自分で考えており、良い友人が沢山できます。
      全然良くないですね、はっきりいって。イベントとかもまだ大したことの無い中学生と交流してなんの学びにもなりません。
      まぁ、普通の医者になるための勉強ですね。院長とかにはほぼなれません。
      金融・保険
      佐賀大学病院です。
      大学が近く、医学部であり、まぁまぁ頭良さそうで、見た限り、聞いた限りでは楽しそうだったからです。
    消毒くらいですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      早いうちから実習ができるようにカリキュラムが組まれているため、他学部のように空きコマはなく、1年生のうちからかなり勉強がハードです。医師国家試験のとても高い合格率から、手厚い指導と学習環境が整っていることがわかります。
      現在コロナの影響で、対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。医学部は1年時から他学部とキャンパスが違うため、化学、物理、生物などはかなり医学によった内容を習うことができます。
      研究室やゼミという言葉は入学してからまだ聞いていません。実習はたくさんあります。
      佐賀大学の医学部医学科は医師国家試験の合格率が高いため、卒業と同時にきちんと医師になれる人が多いと思います。
      JR佐賀駅からバスで通う学生が多いです。JR鍋島駅から自転車で通う人も時々います。
      全体的に施設・設備は充実していると思います。学部敷地内に大学病院があるため、病棟実習に行きやすいです。
      1学年につき医学科およそ100名、看護科およそ50名と人数が少ないため、学部内では比較的濃い関係を持つことができると思います。他学部との関わりはほとんどありません。
      医学部にはサークルではなく部活があります。球技系の部活はプレイヤーに対してマネージャーが多い印象があります。成績の良い先輩の多い部活に入ると、テスト前などにありがたい情報をたくさん聞くことができます。イベントの医大祭はコロナの影響で2年連続中止となっています。
      1年の前期は基礎教養科目や医療入門などを学びました。後期からは専門科目が増えていきます。3年からは、PBLという、グループ学習が始まります。5年からは毎日のように実習着を着て実習がおこなわれまふ。
      医師
      昔から人の役に立つ仕事をしたいいう思いが強く、小中高でのさまざまな出会いを通して、医師になりたいと考えるようになりました。佐賀大学は九州にあること、PBLが魅力的なことなどから入学したいと思いました。
    今年は初めから対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。消毒液は学内にたくさん設置してあります。医学部は、コロナの状況が悪くなるたびに部活動が停止となるため、まだ入部できていない1年生も多いです。学部敷地内に大学病院があるため、他学部と比べかなり慎重にコロナと向き合っている印象があります。

医学部医学科の評価
      特に不満はないです。
      伸びやかで過ごしやすく、切磋琢磨できる仲間とともに楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      ぜひ佐賀大医学部へ!
      勉強の面ではもちろんのこと、私生活についても熱心にサポートしてくれる。医学の勉強をしたいと思って佐賀大医学部に来てる人には良い環境だと思う。
      サポートが手厚いと思う。一人一人に合わせた就職先を調べてくれる。
      特に問題もなく、平和で静かな場所だと思う。
      個人的に通いやすい。
      大抵どの場所も使われてるけど特に目立つ点もなく綺麗だと思う。
      人によるかもしれないけど。
      少なからず自分の周りでは充実してる。
      サークルは種類が多いから自分に合うものを見つけられると思う。
      基礎的なことから学び、そこから発展していくイメージです。特に変わった点はありません。
      医学という分野に関心があったから。
      倍率とかも見ながらなんとなくで選びましたけど
      入学して後悔はしてません

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

香川大学