みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  【募集停止】生命機能科学科   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 【募集停止】生命機能科学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      生命機能科学科は佐賀大学本庄キャンパスの中では1番難しい学科と言われていて、実際入学してみてその通りだと思った。どの授業も比較的難しいが、テストは過去問通りのやつもある。充実してる点としては、周りに飲食店が多くすぐに行けて、人もみんな優しい。サークルや部活もやりがいがある。
      どの先生も独特で面白いが、話すことが難しすぎてついて行けないのが難点。単位については取らなければならないものが多く大変
      自分の将来のために適した研究室に入ることができて、やりがいがある。ただ実験が忙しくバイトがあまりできなくなる
      就職率はいいと言われている。大学院にいけば研究系の仕事に受ける可能性もある。そこまで心配はしなくていいと思う
      周りに学生アパートがあり私の家からも近い食堂も隣にあり売店も充実しているただみちがせまいとこがある。
      冷暖房が授業の時にしか聞かないのが難点教室もある程度あり、自習室もあるとくにしんぱいするてんはないとおもう
      優しい人ばかりで友達もすぐできる。縦コンもあり先輩方とも仲良くなれる機会があるサークルや部活もはいるとなおよい
      サークル、部活は自分がやりたいものも大事だが、やはり先輩がいい人に入るべきだと思う!たのしいのがいちばん
      化学、生物、物理と理系科目中心になる高校で習ったことを発展させた、またもっと細かいとこまで勉強し、比較的難しい

農学部の評価
      私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
      授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
      私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
      就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
      駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
      講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
      圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
      私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
      1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部の評価
      農学部といっても、この学科では農芸化学の分野を勉強し、卒業時には食品衛生監視員の資格を取得できます。卒業後は食品、化粧品、製薬会社などの企業に進学する人がほとんどです。また先輩方の就職先には大手の企業も多数あります。低学年では講義で主に化学・生物の知識を身につけ、二年の後期から実験が始まります。先生方もフレンドリーで優しい方ばかりなので、楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      講義は「~化学」とつくものばかりですが、専門的なことを学ぶ大学の授業はとても楽しいと思います。教授は一人一人個性の強い方々で、講義中も教科書の内容だけでなく、豆知識などを教えてくれて、飽きない授業を展開してくれます。課題に関しては、全く出さない教授もいれば、毎週レポート課題を出す教授、小テストを行う教授など様々です。私たちの学科の期末試験は少し難易度が高いらしく、60点未満でも再試験を受けさせてくれる授業が多いです。なので、最終的には単位は取れると思います。また、ほとんど選択科目はなく、必修科目ばかりです。
      研究室に配属されるのは3年生の10月下旬?11月上旬です。2年前期には、それぞれの先生から研究内容や研究室に配属されてからのことを聞ける講義が開講されます。それを聞いた段階で入りたい研究室が決まっている人もいれば、3年の夏休みまでの間に先生や先輩方からアドバイスをもらいギリギリで決める人もいるそうです。私は2年生なのでまだ研究室には配属されていませんが、乳酸菌を扱う研究室や、有明海のスサビノリを扱う研究室、漢方を扱う研究室など面白い研究を行っている教授がたくさんいます。
      就職する人と大学院に進学する人は半々くらいです。研究・開発職に就きたい人は学部卒ではなかなか難しいので、大学院に進学する人がほとんどです。
      学内も大学の周りも広々としていて、綺麗に整備されていて環境としてはとてもいいところだと思います。学生マンション・アパートも大学の周りにたくさんあり、毎年新しいアパートができているくらいで、安くて広くてキレイなお家が多いです。最寄り駅は大学から自転車で15分の佐賀駅です。カラオケや居酒屋、カフェによく友だちと行きます。佐賀はカフェが多いのでカフェ巡りも楽しいです。買い物に行く場所は、近くだとモラージュ佐賀やゆめタウン、電車に乗って福岡の天神や博多にもよく行きます。
      キャンパス内には学食が2つあり、農学部棟の近くにあった食堂(購買もある)は現在改装しており今は不便ですが、来年度にはリニューアルするので楽しみです。また空きコマやテスト前には友だちと図書館に行ったり、農学部棟のコミュニケーションルームで勉強をすることが多いです。冷房や暖房も完備されているので快適です。
      この学科は一学年40人しかおらず、授業もみんな一緒なのでみんな仲がいいです。同じ学科の友だちサークルの友だちも彼氏がいる人がたくさんいます。出会いの場所としては、同じ学科内でのカップルは稀で、サークルが多いです。また、友だちの友だちという出会いもあります。
      サークルは、もちろん楽しい、面白いというのもありますが、普段の授業では学べない社会性、コミュニケーション力、行動力、積極性などが身につくところでもあります。私は水族館を運営するイベント団体に所属していて、サークル内でのコミュニケーションだけでなく、地域のみなさんや企業の方とコミュニケーションを取る場面があり、楽しみながらも貴重な体験をさせてもらっています。
      1年次は化学、物理、生物、など基礎的なことから勉強します。2年次は授業がより専門的になり、後期からは午前中授業で午後から実験の毎日になります。3年次はまたさらに専門的なことを学びます。必修科目がなくなり、選択科目ばかりになりますが、卒業要件を満たすにはカリキュラムにある選択科目をほぼすべて取らなければいけないので、結局は必修科目と同じようなものです。後期からは研究室に配属されます。4年次は講義はほとんどなく、毎日が卒業研究です。英語の論文を読むこともあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      学生実験が必ずある点では充実している。化学を学びたい人や、食品関係の実験をしたい人にとっては良い。アルバイトをする時間的余裕もあり、キャンパスライフは充実している。
      授業は基本的にわかりやすい。先生も穏やかで優しい先生が多い。単位や履修の仕方もわかりやすく、分からないことがあれば何でも教えてもらえる。レポートの書き方も教えてもらえるし、課題もそれほど多くはない。
      2年の後期から1年間学生実験を経験し、その結果と各研究室事の説明を経て3年の後期に分属が決まる。そして、実際に11月から分属が決まる。選び方は、実際に所属している先輩や先生に話を聞きに行ったり、研究室の様子を実際に見学に行ったりする。決定は学生だけで話し合って決定する。
      就職率は良い。進学する人の割合は2割程度で、就活サポートも手厚い。学部毎で就活ガイダンスがあったり、キャリアセンターで、個人で質問したり面接の練習をしたりできる。
      最寄り駅からは自転車で15分ほど。雨の日はバスで10分ほど。一人暮らしをして、自転車で通う人が多い。学校の周りには、ご飯屋さん、カラオケ、居酒屋が多い。オシャレなカフェが最近少しずつでき始めている。飲食店が多いので、バイトをする所に困らない。車があるとなお良い。
      新しく建て替えた棟が多い。図書館にはオープンテラスができ、日替わりでお店が出ている。出席はカードでピッとしたり、名前を書いたり。試験前は図書館で勉強することが多い。各棟の一階には勉強したり、話したりできるスペースが設けられている。
      友人関係は良好で、サークルや部活動も盛んである。学科の友人は出来やすい環境である。サークルやバイトで恋人ができる人が多い。飲み会も多いので、そこでの出会いもある。サークルに、たくさん入ると出会いもたくさんなので友人ができやすい。
      学祭は、みんなが協力して運営している。どのサークルも楽しんでお店を出したりできる。アルバイトは、時給は低いが人間関係が良い。バイトの人が佐賀大学であることが多いので同年代の人と知り合える。教えてもらいやすいし、友達とバイトに入ることも出来る。
      1年生はほとんど必修科目なので、選べる授業は少ないし、基本的な高校の復習などが多い。2年生も、必修科目ばかりだが、専門的な内容になり、内容が難しくなる。化学を主にやる。学生実験も始まるので午後は毎日実験。3年は授業が少なくなり、好きな授業を履修できる。前期は実験があり、後期は研究室に配属される。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部の評価
      専門的な知識も身に付きますし、何より栄養系のことも学べるので日常生活で使えることを教えてくれます。良いですよ。
      他の学校と同じような感じだと思います。学びたい人のための教師です。
      各研究室によって内容が大きく異なります。ゼミがほとんどない研究室もあるそうです。
      とてもお世話になっています。サポートはたくさんあるので、活用できる人はどんどん活用してほしいです。
      大学付近の朝の混雑はすごい。周辺にアパートが多いので独り暮らしの方は楽ですよ。
      大学内で恋愛してる人がほとんどですよ。学科よりバイトやサークルの方が多いのかな?なんにせよ、できる人はできるって感じです。遠距離の人は続く人はあまり見たことはないです。
      楽しいです。打ち込める部活やサークルがたくさんあります。絶対後悔しないなんて言い切れないですが、きちんと引退までやってきた先輩は、なにかしら達成感を得てるような気がします。個人差あるとは思いますけどね。

2015年02月投稿
    農学部の評価
      大学自体のレベルは正直あまりよくないため就職先も大手は少ないです。しかし、英語には力を入れていますし学科によっては結構レベルが高かったりします。自分のがんばり次第で充実した大学生活を送れると思います。
      英語に力を入れているので好きな人にはいいかもしれません。また、理系は授業はほとんど決まっています。農学部で物理選択の人は生物選択者に比べて大変です。
      駅から少し離れていますが、安いバス券を買うことができるのであまり心配しなくてもいいと思います。しかし、交通手段としてやはり自転車は持っておいたほうがいいと思います。
      最近たてかえたばかりなので建物はきれいです。自習スペースもあるのでテスト前にはそこで勉強することができます。
      レベルがいろんな人がいるのですべては自分次第だと思います。努力家の人もいれば授業をさぼる人もいます。
      サークルや部活はいくつかありますが、適当なところが多いです。ほぼ幽霊部員という人も少なくはありません。また、入ってない人もいます。どちらでも大学生活を十分楽しむことができるでしょう。
      食品・薬品系など主に化学について学ぶことができます。
      就職の幅が広がるし、化学の勉強ができる。
      後期は数学だけので数学の復習をしっかりする。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      生物全般について興味がある人にはとても向いてる学科だと思います。食品、栄養、資源、微生物、遺伝子、高分子科学、生命化学など、生命機能科学の分野を幅広く学び、知識をつけることができます。卒業後の進路は様々ですが、就職率も高いです。特に院卒までなると大手食品メーカーの商品開発、研究開発などの花形の職業に内定される先輩も数多くおられます。
      1年間ある学生実験では、幅広い分野で今まで学習してきた知識を元に実験を行います。時間的に拘束される部分もありますが、実験が好きな人には楽しい時間だと思います。また、この実験を通して座学と実学が上手く体系化され、後々の勉強にも活きてきます。
      研究室配属は3年後期と少し遅いですが、学生実験を終えて配属されるのでいきなり詳しい内容へと入ることができます。また、教授もとても熱心に指導してくださるので、あとは学生一人ひとりのやる気次第だと思います。
      大学全体として就職サポートがとても充実しています。また、それに伴って結果もとても良いです。
      佐賀駅からバスで15分、自転車で20分くらいはかかります。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などは豊富にあるので生活に困ることはあまり無いです。
      大手アパレルメーカー/総合職

在校生 / 2013年度入学
    農学部の評価
      食品関係の仕事に就きたいと考えている人にはよい環境だと思います。
      授業も4年間詰め詰めというわけではないので大学生としてやりたいことも精一杯できると思います。
      様々な研究をされている先生方が多く、幅広い知識が得られると思います。
      どれも興味深い内容ばかりなので退屈しない授業だと思います。
      食品関係の研究をされているところが多いです。どこもアットホームな雰囲気です。アルバイトをしながら学業も頑張れる環境だと思います。
      大手企業に就職する方もいらっしゃいます。企業から、公務員や銀行員など人それぞれの道が選べると思います。
      大学周りは学生マンションやスーパーなどが充実しており、生活に困ることはないと思います。周りには定食屋さんやカフェも多いので、学食はもちろん外食も楽しめると思います。
      学内は広々としており、のんびり過ごしやすい環境です。建物は、大学周りに比べると高い方だと思います。建て替えも進んでいますし、美術館もできたので景観は良いです。
      高校のクラスと同じくらいの人数なので、一人一人と仲よくなれると思います。3:1で女子が多いので、みんな過ごしやすいと思います。
      微生物学や栄養学などをはじめ、化学系全般の知識を学ぶことが出来ます。
      栄養について学びたいと思ったため。学生実験の内容が魅力的だったため。
      利用していない。
      赤本をひたすら解いた。英訳、和訳の勉強に集中した。

投稿者ID:119657
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部の評価
      いろいろなことを学び経験できる学科だと思います。自分がやりたいことを見つけることができるのではないでしょうか。
      2年後期から始まる学生実験では、様々な分野の実験を行うことができます。化学実験、微生物学実験があります。
      農学部棟のすぐ近くにはかささぎ食堂・購買店があります。学内の移動は自転車を使っている人が多いです。駅までは自転車で15分ほどです。
      校舎はそれほど古くはなく綺麗です。2013年に開館した美術館があり、これは国立大学としてはとても珍しいと思います。併設されているカフェも人気です。
      学科の人は真面目で努力家な人が多いと思います。いろいろな県から集まっていて個性豊かでおもしろいです。学生実験を通してより仲良くなれます。
      部活もサークル活動もさまざまなものがあり充実しています。学祭では部活やサークル単位で出店やステージがあり、とても盛り上がります。
      生命化学、食糧科学について学ぶことができます。
      食品関係の職に就きたいと思っていたから。
      前期で第一志望の大学に落ちて後期で受験しました。過去問を5年分は解いたと思います。

在校生 / 2012年度入学
    農学部の評価
      世間一般が思うような農学部のイメージとはだいぶ違う学科です。たとえば、生物が好きで動物や植物を育てたいといった方にはお勧めしません。とくに化学・生物の知識を学び実験しますので、理学部等に近いかもしれません。実験があるので途中から時間的制約が多くなりますので、楽したいという方にはお勧めしません。
      面白い先生は多いと思います。講義は○○化学とつくものがほとんどを占めます。あとは微生物の講義も必修であります。必修が多いので、選択幅は小さいと思います。
      農学部なので、企業等との共同研究でいかに効率的に利益を出せるか等の実学的な研究が多いです。食品企業との提携が多いようです。
      まだ分からないです。しかし、食品会社の総合職や製薬会社の営業職への就職が多く、銀行等の専門外への就職も多いようです。
      学校前への駅からのバスもありますし、とくに困ることはないと思います。コンビニや料理店、レンタル店等も近くにあるので、とくに立地が悪いというわけではないです。
      校舎は汚くもなく綺麗でもないといった感じです。ただ一部の棟が建て替えられたようなので、文系学部の棟は綺麗になっていると思います。
      女性が多い学科で8割女性です。まじめな人が多く、とくに実験には熱心な姿勢で臨む人が多い印象です。比較的和やかな雰囲気のある学科だと思います。
      化学・微生物学の知識を応用し、有用な化学物質を抽出したり、精製したりするすべを学ぶことが出来ます。
      家から近く、自分の学力にあっており化学・生物に興味があったから。
      利用していません
      センター試験までは、センター試験対策をとにかくして、センター試験後から、英語・数学の標準的な演習問題集や過去問を繰り返し解いた。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学