みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部の評価
      それぞれのやる気次第な学科だと思います。女子が多く、男子が少なかったです。研究室に配属されるまでの勉強をしっかりやって、いい評価をとっていないと希望の研究室に入れないこともあります。研究室ごとで研究内容も大きく変わるし、拘束時間もかわってきます。研究のためにサークルをやめる人もいます。就職は研究室の先生の理解度もかかわる気がします。積極的に情報を流してくれる先生もいれば、そうでない先生もいるのは事実です。
      授業の基本的な時間割はほとんどもとになるものが決まっています。そこから自分が勉強したいものを他にもとっていく、というような形です。
      農学部棟はできてそこまでたっていないので、きれいです。正門から遠いのが難点です。駅までは自転車が主なので、雨の日などは少し大変です。
      農学部棟はできてそこまで年数がたっていないので、トイレも広くて綺麗です。研究室の設備はそれぞれです。他の大学にない実験設備がある研究室もありました。
      学科は女子が多く、男子が少なかったです。編入生も数名入ってきました。学部内で同じ授業を受けることはありますが、あまり交流はなかったかな、と思います。
      サークルはいろいろあります。私が通っていた学科の場合、就職活動を始めるあたりから学業との兼ね合いを考えてサークルをやめる人もいました。
      食品に関する知識が学べます。タンパク質や糖質、脂質などです。
      食糧安全学研究質
      タンパク質に結合している糖質に関連する研究を行います。
      就職していない
      まだ就職はせず、アルバイトをしています。
      化学系に関連する勉強をしようと思ったから。
      過去問をとにかくたくさんこなして自分の弱点の克服をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    農学部の評価
      生物や農業の基礎から、外国語に文系の科目も様々履修で来て面白かったです。回りも田舎で遊ぶところは少なく、勉強するには良い環境だったと思います。
      農学部では座学から実験、農場での実習と様々な学び方で教えてくれます。特に、離れた場所にある農園での田植えや野菜つくり、牛の世話に果樹園での収穫など、貴重な体験もできました。
      最寄りの駅から大学までのバスは、かなり少ないです…ただ、自転車で行き来できるぐらいなんで、自転車があれば大丈夫です。構内もみんな自転車で移動しています。
      国立なので、正直あんまり…充実しているかというと…って感じです。クーラーとかも、7月にならないと付けてもらえなかったり笑 事務所でスイッチを管理してあって、厳しかったです。
      自分から積極的に動いていかないと、この方面の充実度を上げるのは難しいと思います。まあそれはどこの学校でも変わらないですよね。
      部活もサークルも数多く、学祭も盛り上がります。なにかやりたいことがあるなら、飲みサークルみたいなのも多いので、きちんと見極めることをオススメします。
      農業全般、実習も多いです。
      農業経済研究室
      農業の流通、経済について
      ドラッグイレブン
      正社員での採用がここだけでした。
      生物が好きだったので。
      センター試験全般と佐賀大学農学部の過去問をかなりやりました。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学