みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    農学部生物資源科学科の評価
      設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
      さまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
      楽しい
      就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
      駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
      学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
      趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
      学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
      1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
      地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      佐賀大学の学部の中でも割と真面目に取り組んでいる生徒が多い学部だと思う。意欲的な生徒が多くまた、先生も研究熱心な方が多い。
      農業だけでなく、色んな分野の研究がされている点が良い。
      農学に関する幅広い分野について学べる。
      先生は熱心な方が多い。
      様々な分野の研究をしている。
      全国で佐賀大学でしかしていない研究などもあって、研究の内容は充実している。
      公務員になる人が多い。コースにもよるが教員の免許もとれる。
      企業就職だと全体的に、食品関連の企業が多い。
      他の国公立大と比べると、わりと中心街に位置しており、周辺の店も充実している。平地で移動も楽。
      ただ、駅は少し離れているためバスか自転車が必要。
      農学部棟だけ全然建て替えが行われていない。
      割と古い。特に大講義室は古いし、席の間隔も狭くて使いづらい。
      人との関係な割と希薄。
      みんな、同じサークルの人と一緒にいる感じ。
      サークルの数は割と多いが、活動しているかは謎。
      学祭は、あまり盛り上がらない。
      一年次は、1年以降のコース配属のための、大まかな農学に関する学習。全く自分の興味のない分野の授業も取らないが、たくさん単位をとって、良い成績を取らなければ自分が入りたいコースに入れない可能性がある。
      農学のなかでも、とくに食品に関して興味があったから。
      佐賀大学は食品に関する研究を行なっている先生が多いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

農学部の評価
      私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
      授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
      私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
      就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
      駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
      講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
      圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
      私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
      1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      正直農学部だけ全部オンライン授業。
      あとの学部は少なからず対面はしてる。
      ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
      いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
      コースについて
      国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。
      1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
      前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。
      オンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
      コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。
      公務員、食品関係の印象。
      ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。
      ご飯屋さんが多い。
      自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
      農学部だけ見た目が圧倒的古い。
      そしてまだ立ち入ったことも無い。
      オンラインだから友達づくりには向いてない。
      佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
      実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。
      特になかった。
      サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
      農業の基本的なことを1年で学ぶ。
      動物系も学べるが、あまり強くはない。
      植物系がメインだと思う。

安定してるから。
      親が進めるから。
      前期試験に落ちたから。
      家が同じ九州地方で割と近めだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      授業としては、生物・植物両方学べます。だだ、学科の特性上、二年次でのコース(研究室)は植物系がほとんどです。しかしながら、佐賀大学唯一の直接動物とふれあう研究室があるのもこの学科なのです。
      出席は学生証内臓のICチップをピッ!っとして出欠をとります。先生方は非常に熱心な方が多く、体調不良でもない限り休む人もあまりいません。
      やはり理系の学部なので、4年生のときは朝から晩まで研究室…という人が多いです。そのぶん先生もしっかり相談や質問に答えてくれます。
      公務員、研究所、銀行、商社、団体職員…農学部の就職は様々です。研究所によっては、推薦をもらえるところもあるそうですが、ほとんどは普通に就活をします。
      電車組は佐賀駅から晴れの日は自転車、雨の日はバスです。車は、二年生から許可されます。一人暮しが半分くらいかなー?
      佐賀大学美術館、図書館は非常にいいと思います。ただ、夜間が閉館してるので、どうしても…のときには、医学部図書館まで行けば使えますが車がないとちょっと、の距離です。
      サークルや部活にはいれば、交遊関係がぐんと広がります。だいたいサークル単位で学園祭の模擬店もするので。さらに時たまボランティア団体メンバー募集もしてるので、それに入れば交遊関係プラスとても勉強になります。
      一年生では農学基礎を学びます。学科の差はあまりありません。二年生から徐々に学科特有の授業になっていきます。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    農学部の評価
      食品関係の仕事に就きたいと考えている人にはよい環境だと思います。
      授業も4年間詰め詰めというわけではないので大学生としてやりたいことも精一杯できると思います。
      様々な研究をされている先生方が多く、幅広い知識が得られると思います。
      どれも興味深い内容ばかりなので退屈しない授業だと思います。
      食品関係の研究をされているところが多いです。どこもアットホームな雰囲気です。アルバイトをしながら学業も頑張れる環境だと思います。
      大手企業に就職する方もいらっしゃいます。企業から、公務員や銀行員など人それぞれの道が選べると思います。
      大学周りは学生マンションやスーパーなどが充実しており、生活に困ることはないと思います。周りには定食屋さんやカフェも多いので、学食はもちろん外食も楽しめると思います。
      学内は広々としており、のんびり過ごしやすい環境です。建物は、大学周りに比べると高い方だと思います。建て替えも進んでいますし、美術館もできたので景観は良いです。
      高校のクラスと同じくらいの人数なので、一人一人と仲よくなれると思います。3:1で女子が多いので、みんな過ごしやすいと思います。
      微生物学や栄養学などをはじめ、化学系全般の知識を学ぶことが出来ます。
      栄養について学びたいと思ったため。学生実験の内容が魅力的だったため。
      利用していない。
      赤本をひたすら解いた。英訳、和訳の勉強に集中した。

投稿者ID:119657
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    農学部の評価
      人とのつながりがたくさんできます。学びたいことを学べる環境が整っています。頑張るか頑張らないか、動くか動かないかは自分次第です。
      熱意のある授業をしてくださいます。どの授業もとても興味深く、考えることが多いです。野外での体験型授業も多いので楽しいです。
      キャンパスはとても広いです。おしゃれなカフェや新しい美術館もあります。学校の近くに学生マンションやアパートが多いです。
      研究に集中できる施設が整っています。校舎も新しく、学校へ行くのが楽しみになります。学食もとてもおいしいです。
      仲がいいです。学部ごとに友達もたくさん増えるので友達作りが苦手な人も心配しなくていいと思います。カップルも多いです。
      いろんなサークルがあり、充実しています。自分で発足する人もいて、自分の好きなことがいくらでもできる環境です。
      化学について学ぶことができます。
      一番偏差値が高かったから
      過去問を解きまくりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      しっかり調べた上で入学し、調べていた以上のことを学ぶことができたと感じています。広く興味があることは深く、知識だけなら浅く学んだと思います
      必須科目の他に認定単位として自由に科目を選ぶことができるので、自分の興味があることをしっかり学べる。また、動画による学習もあり、講師が充実している。
      研究室はそれぞれの特色があるため、しっかりと説明を受ける機会を得た上で決定できる。機会を逃し、テキトーに決めてしまうと自分の思っていたものと違うものを研究するハメになるのでご注意を。
      学内説明会は非常に充実しており、また、大手会社からの指導や講座を受けることができる。
      自転車でどこでも行けます。騒音もなく周辺環境として住むには快適です。
      外見は新しくきれいなものが多いが内装はそうでもないものもある。
      サークルや部活は活発なほうなので、友人や恋人の関係は作りやすいのでは?
      学祭のイベントは少し小さめではあるが、毎年盛り上がりを見せている。
      植物の代謝や、昆虫学、虫の生態の生物系から、食品の化学やDNAを扱ったり、さらに農業の収量や土壌環境など幅広い
      農業を学びたいかつ、植物が好きで、もっと自分の幅を広げてみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
      大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
      私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
      最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
      他大学の大学院進学

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学