みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      落単の危機の時も、色々融通を効かせてくれてありがたかったです。テスト日程が分かりづらいのは何とかして欲しいです。
      教授は優しいし、内容も充実していて楽しいです。ただ、インターフェースで苦手な科目をとってしまうと後々苦労します。
      まだ卒業する年代まで至っていないため、わかりません。先輩は満足していたようです。
      周辺には居酒屋や飲食店も多いですが、買い物をする際はゆめタウンまでバス等で行くことが多いです。
      専用の畑や、施設を持っているので、かなり満足のいく内容が受けられます。
      サークルは入っていないためわかりませんが、授業で異性と関わる機会はいくらでも作れます。
      受け身の姿勢をやめれば、色々充実すると思います。
      サークルには興味がなく、検討もしなかったため全くわかりません。
      農村の資源活用や、持続可能な開発方法を学び、現地に実習に行くなど。
      全く決まっていません。
      卒業する年になったら流れに乗りたいと思います。
      入試方式が自分に合っており、得意科目の比重が大きかったから。

農学部生物資源科学科の評価
      設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
      さまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
      楽しい
      就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
      駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
      学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
      趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
      学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
      1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
      地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      生物に興味がある方は凄くおすすめです。世界を超えての環境保全だったり資源だったり様々なことが学べると思います。
      様々なことを学べて、農学や生物色々な興味を持っている方におすすめです。
      とても充実している方だと思います。先生が優しい方が多いです。
      就職についてのサポートは厚いと思います。植物や生命について仕事で関わりたい方にもおすすめです
      可もなく不可もなくって感じです。自転車の方が多いと思います。
      とても綺麗な方だと思います!少し充実してないところもありますが、あんまり気になりません。
      オンライン授業が多いので期待をしない方がいいと思います、対面もありますが科によって違います。
      サークルはよく分かりませんがどこの科もイベントが充実してると思います。
      特産物だったりその他実験などを通して新しい産業を学んでいます
      栄養士
      高校を出てからも食や環境について学び追求してみたかったからです。

投稿者ID:942010
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      設備もしっかり整っているし、教授のサポートもしっかりしていて、協力を得られればたくさんのことが出来るようになっているので、自分としてはとても満足。
      細かいところまで教えてくれてたくさんの知識がつけられたと思うから
      自分自身が興味を持っていることを追求することが容易にできるので自主的に進むことが出来る
      そのまま就職できるという所までは行かないと思うから。
      しかし、サポートの面ではきちんとされていると思う。
      佐賀駅の近くということもあり、そこから歩いていくことが可能。
      近くにはコンビニもあるので、そこで昼食などを済ますことが出来る。
      興味を持ったらそこで解決ができるようになっているので満足です。
      自分と同じ興味を持った人が多く集まるので、友達になれたりすることが容易にできた。
      自分と合わないものもあるが、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを見つけやすい。
      農学部なので、どうぶつのことや、農業のことについて学びます。
      決まっていません
      昔から動物というのに興味があり、そこで動物などの勉強をしたいと思っていたから

2023年06月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      とても勉強しやすい環境でとてもいい大学でしたそしてみんなと教え合うことが出来てとても楽しく学ぶことが出来た
      とても楽しかった先生の教え方がとても分かりやすくみんな行って欲しいと思った
      いい企業に就職出来ることが出来た先生のサポートが良いからみんな行くべき!
      駅までちょっと遠いかなぁーと思うくらいでそれ以外はあまりない
      全てに満足しましたとても環境が整っていて楽しかったみんな行くべき
      彼女が出来ることが出来た佐大だからこそ出来たみんな行くべきです
      文化祭などが特に楽しかった多分佐賀で1番良かったと思う来年見に来てね
      だいたいどの年も同じ様ことの繰り返しでしたいつも基本のことを習いました
      私は農業系の家庭に生まれそれを継ぐために志願しました継げるように頑張りたい

投稿者ID:919374
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      しっかり調べた上で入学し、調べていた以上のことを学ぶことができたと感じています。広く興味があることは深く、知識だけなら浅く学んだと思います
      必須科目の他に認定単位として自由に科目を選ぶことができるので、自分の興味があることをしっかり学べる。また、動画による学習もあり、講師が充実している。
      研究室はそれぞれの特色があるため、しっかりと説明を受ける機会を得た上で決定できる。機会を逃し、テキトーに決めてしまうと自分の思っていたものと違うものを研究するハメになるのでご注意を。
      学内説明会は非常に充実しており、また、大手会社からの指導や講座を受けることができる。
      自転車でどこでも行けます。騒音もなく周辺環境として住むには快適です。
      外見は新しくきれいなものが多いが内装はそうでもないものもある。
      サークルや部活は活発なほうなので、友人や恋人の関係は作りやすいのでは?
      学祭のイベントは少し小さめではあるが、毎年盛り上がりを見せている。
      植物の代謝や、昆虫学、虫の生態の生物系から、食品の化学やDNAを扱ったり、さらに農業の収量や土壌環境など幅広い
      農業を学びたいかつ、植物が好きで、もっと自分の幅を広げてみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      生命機能科学科は佐賀大学本庄キャンパスの中では1番難しい学科と言われていて、実際入学してみてその通りだと思った。どの授業も比較的難しいが、テストは過去問通りのやつもある。充実してる点としては、周りに飲食店が多くすぐに行けて、人もみんな優しい。サークルや部活もやりがいがある。
      どの先生も独特で面白いが、話すことが難しすぎてついて行けないのが難点。単位については取らなければならないものが多く大変
      自分の将来のために適した研究室に入ることができて、やりがいがある。ただ実験が忙しくバイトがあまりできなくなる
      就職率はいいと言われている。大学院にいけば研究系の仕事に受ける可能性もある。そこまで心配はしなくていいと思う
      周りに学生アパートがあり私の家からも近い食堂も隣にあり売店も充実しているただみちがせまいとこがある。
      冷暖房が授業の時にしか聞かないのが難点教室もある程度あり、自習室もあるとくにしんぱいするてんはないとおもう
      優しい人ばかりで友達もすぐできる。縦コンもあり先輩方とも仲良くなれる機会があるサークルや部活もはいるとなおよい
      サークル、部活は自分がやりたいものも大事だが、やはり先輩がいい人に入るべきだと思う!たのしいのがいちばん
      化学、生物、物理と理系科目中心になる高校で習ったことを発展させた、またもっと細かいとこまで勉強し、比較的難しい

農学部の評価
      私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
      授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
      私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
      就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
      駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
      講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
      圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
      私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
      1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

農学部の評価
      農業や、それに関わる仕事に興味があるけど、詳しくは分からないという人にはいいと思います。1年時に広い分野を学び、そこから選択して、自分の特にやりたいことを2年時から勉強することができます。成績も関係はしてきますが、研究室も自分で選ぶことができるので、興味があることをとことん学べると思います。ですが、農業関係にあまり興味がない人には授業が面白くないかなーと思います。
      最寄りの佐賀駅から少し距離があり、バスの本数も少ないので、自転車、もしくは車がないとする不便だと思います。
      アグリセンターという農学部の畑や、それを加工するような場所もあり、施設は充実している方だと思います。
      1年次は幅広い分野を学び、2年次からコースが分かれます。2年次の後期、または、3年次からさらに研究室に分かれます。農学に興味があるけど、なにをしたいか分からない人は、1年次にたくさんの分野に触れ、自分の興味があることを探すことができていいと思います。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学