みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(52) 国立大学 205 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      植物、動物、微生物、国際農業、地域社会、土壌保全、栄養などあらゆる面での授業が豊富。また、教職や様々な資格を受験可能できる。
      先生によって、当たり外れがあるのが現状。
      初期の履修登録で様々な授業に参加したり、オフィスアワーして検討することがオススメ。
      コースによっては二年後期から研究室が始まるところもあり、主に3年から始まる。交流も盛んで勉強面のみならず、様々な行事で充実出来ると思う。
      主に理系の就職率は9割と高く、生徒に対する先生の配属も2.3人と個別に分けており、一人ひとりに重点をおいて卒論などを受け持つことになる。
      自分は福岡出身で一人暮らしをしているが、実家から通いの学生たちは朝が早い。
      大学も駅から少し離れた所にあるため、立地面でいうと良くはない。
      文系の建物は新しく建て替えられている所も多くあるが、
      理系の建物は機械の移動などの理由で建て替えられていないのが現状。
      部活に入っており、充実した人間関係を築けていると思う。
      福岡の福大や他大学と比べて、少人数の国立大学なので、他学科との交流もできる。
      主に1年生はその学科の大まかな内容を知り、学年が上がる事に細かな内容に分かれていく。
      自分は教職を履修しているので、将来的には高校生物の教師になりたいと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      仲いい友達ができたし、それなりに同じレベルの人たちがくるので話があいます。
      一年の講義は新しい発見がないのでつまらないです。
      一年の間は高校の復習がおおくて、自分がしたい専門分野ができないです。2年からはできるようです。
      研究室も充実してます!
      研究室がおおく、先生もおもしろいひとがたくさんいます。基本的に先生はやさしいです。一年のときにせんぱいたちとも交流ができて、一年だけで最初にバーベキューします。
      たくさんの企業にいってます。研究を活かすとこはもちろんですが、自分の趣味で進んだ人もいてそこらへんの先生からの強要はありません。
      駅からちゃりで15分ぐらいです。雨の日のバスは遊園地並にこみます。大学自体がひろいのでつねにちゃりでいどうします。大変です笑
      施設は新しく建て替えられたのがおおく、しゃべったりご飯食べるスペースもたくさんあります。
      農学の棟は半々ぐらいです。
      わたしはじぶんのノリに合う友達ができてとてもたのしいです。
      学科内でカップルはできないとおもいます。笑
      いまは高校の復習に豆知識を足したような内容をしています。
      直接先生にお話を聞く機会がありそこで興味をもちました!
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
      大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
      私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
      最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
      他大学の大学院進学

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部の評価
      専門的な知識も身に付きますし、何より栄養系のことも学べるので日常生活で使えることを教えてくれます。良いですよ。
      他の学校と同じような感じだと思います。学びたい人のための教師です。
      各研究室によって内容が大きく異なります。ゼミがほとんどない研究室もあるそうです。
      とてもお世話になっています。サポートはたくさんあるので、活用できる人はどんどん活用してほしいです。
      大学付近の朝の混雑はすごい。周辺にアパートが多いので独り暮らしの方は楽ですよ。
      大学内で恋愛してる人がほとんどですよ。学科よりバイトやサークルの方が多いのかな?なんにせよ、できる人はできるって感じです。遠距離の人は続く人はあまり見たことはないです。
      楽しいです。打ち込める部活やサークルがたくさんあります。絶対後悔しないなんて言い切れないですが、きちんと引退までやってきた先輩は、なにかしら達成感を得てるような気がします。個人差あるとは思いますけどね。

2017年03月投稿
    農学部の評価
      様々な分野に分かれるので、農学部の中でもまだ興味がある分野を決めてない人も、入ってから自分の興味のある分野を見つけられると思います
      先生の人数が多いことと年齢層が幅広いので、色んな経験ができます。また、実際に農場で実習があるので、実践的な勉強をすることができます。
      2年生後期もしくは3年生から研究室が始まります。自分の成績次第では好きなところを選べます
      就職率は高いです
      道も広く自転車でも通いやすいです。駅からは自転車で15分くらいかかります。周りにもスーパーが多く、くらしやすいです
      農学部一号館は比較的新しく綺麗です
      サークルや部活で、違う学部の人ともたくさん交流することができます。
      サークルはたくさんあります。なかでも音楽系サークルはたくさんあると思います。運動会も充実していて、ボランティアサークルや文化系サークルもあります。
      1年の時は様々な分野で勉強し、2年からはコースに分かれてそのコースごとに専門的に勉強をしていきます。
      一般企業に就職予定です

2015年02月投稿
    農学部の評価
      大学自体のレベルは正直あまりよくないため就職先も大手は少ないです。しかし、英語には力を入れていますし学科によっては結構レベルが高かったりします。自分のがんばり次第で充実した大学生活を送れると思います。
      英語に力を入れているので好きな人にはいいかもしれません。また、理系は授業はほとんど決まっています。農学部で物理選択の人は生物選択者に比べて大変です。
      駅から少し離れていますが、安いバス券を買うことができるのであまり心配しなくてもいいと思います。しかし、交通手段としてやはり自転車は持っておいたほうがいいと思います。
      最近たてかえたばかりなので建物はきれいです。自習スペースもあるのでテスト前にはそこで勉強することができます。
      レベルがいろんな人がいるのですべては自分次第だと思います。努力家の人もいれば授業をさぼる人もいます。
      サークルや部活はいくつかありますが、適当なところが多いです。ほぼ幽霊部員という人も少なくはありません。また、入ってない人もいます。どちらでも大学生活を十分楽しむことができるでしょう。
      食品・薬品系など主に化学について学ぶことができます。
      就職の幅が広がるし、化学の勉強ができる。
      後期は数学だけので数学の復習をしっかりする。

農学部生物資源科学科の評価
      日々楽しく勉強ができます。学年が上がるにつれて授業内容が難しく大変になりますがやりがいのある学科だと思います。
      先生の研究についての話をときどき耳にすることができるので、とても面白いです。また、専門の分野が多いので生物を学ぶのが好きだと楽しいと思います。
      まだ所属してないのでよくわかりませんが、さまざまな分野の研究室があるので遺伝子の研究から植物の応用までたくさん研究できます。アジアを中心に調査に行くこともあるようです。
      昨年の就職率は国公立大学において全国一番だそうです。わたしの学科については公務員になりやすいそうです。
      駅からちょっと遠いです。周りにはあまりデパートなどはありませんが、最近スターバックスコーヒーができました。
      図書館がありますが、文庫本は少ないです。また農学部にはアグリセンターといって牛や羊などの農場があります。
      基本的には努力家が多かったです。みんなテスト前になると協力して過去問を回したりしてくれます。単位に必死です。
      植物から動物を生理から遺伝子までさまざまに学ぶことができます。
      高校の担任の先生が決めてくれたからです。
      学校の先生から出された課題を一生懸命に解きました。

農学部生物資源科学科の評価
      県庁などの公務員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。またアグリセンターがあるので牛たちともふれあえます。
      様々な専門や分野の先生が集まっており、インターフェースという新しい科目も追加されとても充実していると思います。
      まだ研究室に属していないのでよくわからないですが、研究のためにアジアに行く研究室もあるようでグローバルな感じです。
      国立大学で一番の就職率を誇ります。大手企業にも就職できるケースもあるので九州で就職したい場合は良いのではないのでしょうか。
      駅から30分ほどかかり、すぐ近くにショッピングセンターのようなものはありません。最近スタバができました。
      図書館がありますが、文庫本は少ないです。最近建て替えを行っているので公社がどんどん新しくなっています。
      インターネット上でのコミュニケーションの能力が高い人が多いと思います。実際会うと思っていたのと違う感じになることもありますね。
      生物を基本として、遺伝子などの応用的なことを学びます。
      自分の学力的に入れそうだと思ったからです。
      学校の先生が言ったこと、指導してきたことを徹底して行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      生物全般について興味がある人にはとても向いてる学科だと思います。食品、栄養、資源、微生物、遺伝子、高分子科学、生命化学など、生命機能科学の分野を幅広く学び、知識をつけることができます。卒業後の進路は様々ですが、就職率も高いです。特に院卒までなると大手食品メーカーの商品開発、研究開発などの花形の職業に内定される先輩も数多くおられます。
      1年間ある学生実験では、幅広い分野で今まで学習してきた知識を元に実験を行います。時間的に拘束される部分もありますが、実験が好きな人には楽しい時間だと思います。また、この実験を通して座学と実学が上手く体系化され、後々の勉強にも活きてきます。
      研究室配属は3年後期と少し遅いですが、学生実験を終えて配属されるのでいきなり詳しい内容へと入ることができます。また、教授もとても熱心に指導してくださるので、あとは学生一人ひとりのやる気次第だと思います。
      大学全体として就職サポートがとても充実しています。また、それに伴って結果もとても良いです。
      佐賀駅からバスで15分、自転車で20分くらいはかかります。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などは豊富にあるので生活に困ることはあまり無いです。
      大手アパレルメーカー/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      専門を学びたいと考えている者にはとてもよいと思う。農業、農業経済、環境保全、微生物など様々な分野を学べる。
      先生によりけりだがわたしの学科、コースは先生方との距離が近く、わからないところは聞きやすい。また熱心な先生が多いため授業は専門を極めるといったところである。
      3年から配属され、1年間は普段の講義の合間を縫って実験の練習を教えてもらう。4年から研究が本格的になるが先輩や先生と距離が近いため分からないところや、失敗をしたときはすぐに聞ける。
      様々な企業への就職実績がある。特に多いのは地元佐賀や、近県での公務員である。講義外でも先生が専門を教えてくれるなどサポートをしてくれたり手厚い。
      最寄駅は佐賀駅である。市営バスがあるが佐賀は平地で自転車でも行きやすいため多くの学生は自転車で通学している。
      一人暮らしの人はスーパーやショッピングセンター、居酒屋などたくさんあるので不便はしない。
      学内に分別式のごみ箱やWi-Fiは設置してある。しかし、トイレは女子は2階だけだったり、Wi-Fiは拠点から離れると繋がらないなど不便はある
      学科の友人とは比較的はやく馴染めた。
      みな優しく個性が強いため充実した日々を送れる。
      1年次は大まかな高校英語や数学を学び
      2年次にコース分属され専門的になる。
      3年次には専門であるダムの造りや水環境のこと(佐賀のクリーク)について学ぶ。
      4年次はほとんどの学生は講義を取っていない。
      建設、造園会社へ就職いたします。

投稿者ID:206517

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学