みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  芸術地域デザイン学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

芸術地域デザイン学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(24) 国立大学 588 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      国公立大学で工芸を学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。美大とは大きく違うので美術だけでなく座学も頑張らないといけません。
      とても充実しています。色んな美術表現について勉強出来るのはもちろん学科以外の通常授業もしっかりと学べます。
      普通の国立大では学べない陶芸や漆工芸、染色なども学べます。グループワークなどもでき充実した講義内容を受けれます。
      就活サポートはあまり積極的ではないようです。自分から行動できる自主性が大切です。
      少し田舎ですが伸び伸びとした時間を過ごせると思います。広々として自然に囲まれた空間で学ぶことができます。
      美術館が大学内にあります。施設も汚いわけではないので良いと思います。
      インスタやTwitter活動などの郊外活動も積極的に行われており良い友好関係を気づける大学ですり
      有田焼などといった地域との交流を交えながら活動できます。学外活動も積極的に行っていると思えます。
      美術についての、特に工芸系の専門的な知識を養える。有田焼などの地域とふまえて美術を学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      未定
      九州地方内の美術が学べる国公立大学だったから。工芸系の専門知識をより深めたいから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      将来専攻分野に進むとしてもそうでないとしても役に立つことが多い。そういった意味で安心して通うことができます。
      偏り無く色んなことを教えられる。
      自由にしている時間より知識や技術を詰め込む時間が長い。
      平均的と思う。色んなことをさせられるので大変だが、将来的に役に立つと思う。
      自分は苦労しなかった。
      サポートは受けようと思えば受けられる。
      悪すぎる。駅から遠い。バスは時間かかる。
      学校のまわりは店などない。福岡まで行けば多少遊べる。
      ふつうであると思う。美術棟は古いのでトイレが寒い。制作する場所が少ない。
      恐らくそうおもう。フレンドリーな人が多い。しかし友達が作れなくても対して困りはしない。
      学生たちは活発です。コロナから完全に回復しているので、イベントは多いです。
      美術史、制作、など。
      美術基礎を一年のうちに固める感じですが、2年から本格的に学ぶことになります。
      学費などの面で魅力的でした。国立である分多少、就職では有利になるかもしれません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学芸員になりたいと思っている方にはおすすめです。また、将来イラストレーターになりたいと考えている方には学割でAdobeが使えるのでお得ですし、1年に使い方を学べる授業があるのでとてもいいのではないかと思います。
      1年ではAdobeを使ったデザインや芸表・地デザ合同での制作など活動的な要素が多くとても楽しいです。2年から分野で分かれ、自分が興味のある分野について学ぶことができます。
      まだできてそこまで経っていない学部なのでよくわかりませんが、卒業した先輩方のお話を聞く機会はあります。
      周辺には大学生向けのリーズナブルなご飯屋さんが多く、スーパーも充実していると思います。ただ服や大きい買い物をするにはゆめタウンまで行く必要があります。
      施設はあまり古くないため比較的快適に過ごせると思います。自習に使える部屋もあり、オンライン授業もそこで受けることができます。
      部活で面白い人たちに出会え、コロナ禍で色々制限はありますがとても充実した大学生活を送れています。
      コロナ禍なので学祭は出店などが減ってはいるようですが、ステージイベントでお笑い芸人が来たり、サークルの出店があったりと面白いです。
      1年次には1人やグループで作品を作ったり、Adobeを使いデザインしたものを評価し合ったりします。
      デザイン系の分野に興味があり、国公立で九州内という魅力的な立地であったため

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      自主的にやりたいことが決まっている人にとっては伸び伸び活動しやすい環境は整っていると思う。面白い学科です。
      他の大学にはない講義を受けることができると思う。内容は教授によって差がある。
      個人的なものからグループとして動くものどちらも主体性が求められやすい。
      サポートに関しては就職・進学に対する情報がよく学部内で流れており、相談しやすいと感じる。
      佐賀駅からバスで15分程度、雨の日はバス利用者が多いため並んでいる。
      スタジオがあったり、最新の機材も置いてある。会議に使える部屋もある。
      時期やサークル、ゼミによりけりなイメージ。学部外のつながりも見られる。
      イベントというイベントは特にない、講義としてグループでアクティブに動くものもある。
      基礎的な学習から専門知識を高められる講義、インターフェース科目など幅広く学べる。
      デザインやそれにまつわるマーケティング、地域とアートの関わりなどを学びたくて志望しました。

2023年01月投稿
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      大学でデザインについて学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。他の大学と比べても、普段使えないような設備を利用できたり、講義以外でも好きなときに制作できたり、作品制作に集中できる環境が整っています。ただ、専門学校のように徹底的に学ぶわけではないので、就職活動のときに、少しやりにくい部分がありました。
      講評などみんなの前で自分の作品を見せる場面がそこそこあり、客観的に作品制作に励むことができます。言い方が少しキツい先生方もいらっしゃいますが、非常に良いことを言っていることがほとんどです。また、座学だけでなくフィールドワークや博物館での研修など、外に出て行う授業もあり、一般の大学と比べても有意義な時間が過ごせると思います。
      芸術地域デザイン学部はまだ設立して日が浅く、実績はそこまでたくさんあるわけではありませんが、公務員やデザイン会社、印刷会社、営業などを行う一般企業など幅広い企業に就職されています。サポートに関しては、こらから先生方や就職支援の方にお願いすれば、しっかり寄り添って下さいます。
      最寄り駅はJRの佐賀駅です。駅からは徒歩40分と少し遠いので、自転車かバスでの通学になります。しかし、大学の周辺は飲食店が充実しており、ネットカフェやカラオケなど遊べる施設もそろっています。
      新型コロナウイルスの影響であまり大学内の施設を利用できていませんが、3Dプリンタや高性能コピー機、MacBookなど他の大学にはあまり無い設備を利用することができます。ただ使用できる時間や数は限られているので、いつでも快適に利用できるというわけではありません。
      学内での友人関係や恋愛関係は、概ね充実していると思います。しかし、現地に住んでいる学生と、遠方から通う学生の間で少し距離ができてしまったりする場合もあるかなと思います。
      私は遠方からの通学なので、サークルには入っておらず、イベントなどにもあまり参加していないのであまり詳しくは書くことができません。しかし、サークルの充実度は高いと思います。かなり色々な種類のサークルや団体があり、楽しめるのではないかなと思います。
      芸術地域デザイン学部は、「芸術表現コース」と「地域デザインコース」の2つのコースがあります。1年次は、コース間の区切りがあまりなくどちらの学生も満遍なく講義に参加します。2年次からは次第に、学びたいことを専門的に学んでいきます。3年次からゼミを選択しさらに複数の分野に別れたのち、2年次よりもより集中的に専門分野に触れていきます。4年次は、選んでゼミによって、卒業制作又は卒業論文を仕上げていきます。
      大学では好きなことを学びたいと考え、芸術系の学部に進むことにしました。その中でも佐賀大学を選んだ理由は、私立大学よりも安く学べることと、福岡に住んでいるので通学しやすかったことです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      意欲を持って学ぼうとすれば力はつくと思います。サボっていれば学ぶことはやはり少ないです。あまり強制されて作品をつくることなどはありません。
      さまざまな性格の教授がいらっしゃいます。
      生徒に親身になってくれる教授がほとんどです。
      自分が意欲を持って制作などを進めていれば教授はしっかり分からないことがあれば教えてくださると思います。
      就活が遅いように感じます。教授やキャリアセンターなどのサポートはしっかりしていますが、生徒が意欲を持って積極的にやっていかなければ出遅れてしまいます。就職せずに作家などになる先輩方もいらっしゃいました。
      バスの本数が少ないように感じます。
      佐賀駅までもそこまで近くはありません。歩くのはキツいぐらいの距離です。
      大学の近くにはコンビニ、少し飲食店があります。
      大学の建物は建て替わったものが多く、綺麗な印象があります。
      学部によってはまだ少し古い建物もあるとは思います。
      食堂などは割と綺麗だと感じます。
      サークルに所属するといろんな学部の先輩、後輩、友人ができると思います。そこで知り合った人に授業のことであったり、バイトのことが聞けるので、大学生活は少なくとも充実すると思います。
      100名程いるサークルに所属していましたが、季節ごとにイベントや旅行などがあり、とても楽しかったです。
      大学内やサークル内での恋愛も多く感じます。
      サークルはコロナ禍で少し減ってしまったようですが、賑やかなサークルはまだあります。種類も文化系、体育系さまざまあるように感じます。
      新しくサークルを作る人などもいるので、自分たちでサークルを立ち上げる事も不可能ではないと思います。
      1年次は2年次の専攻を決めるためにさまざまな専攻の授業を簡単に学びます。そこから自分が深く学びたいと思った専攻に2年次から所属します。
      専攻はほとんどは希望通りに通ると思いますが、人気の専攻などは1年次の成績が良くなければ入らないこともあります。
      デザインの基礎的なことも少し授業で学ぶことができます。
      地域でのイベント活動をするような授業もあったりします。
      不動産・建設・設備
      芸術系には進まず、不動産業界に進む予定です。
      小学校時代からデザイナーになりたいという夢があり、地元福岡から近く、国公立で芸術の学科がある佐賀大学にきました。
    オンライン授業が半分程度導入されているように感じます。 どうしても対面で行わなければいけない実験や実技系の授業は密を避けて実施されています。 もし、体調不良の生徒がいた際には無理せず、自宅でできることを教授が提示しています。

芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学ぶ意識が高くないと志望のゼミにも入れないこともあるので意欲的に活動できるならばいい環境であると思う。
      授業内容は面白いものもあるが、すこし無駄であると感じる部分もある。総合大学なので芸術以外の分野の授業も多い。
      先生によってゼミの充実度は変わる。成績優秀者優先でゼミが割り当てられるので志望のゼミがある人は基礎科目はきちんと受ける必要がある。
      就職のための準備の説明会などは多いと感じる。在学中で就活を始めていないのでまだ深くは分からない
      バスは基本1時間に2本ほど、雨の日は非常に人が多くバスに乗れないこともある。自転車が多く駐輪場も自転車で溢れかえっている
      高価な道具なども置いてある。3Dプリンターレーザープリンターなど。
      意欲的になれば人とは関係が作りやすい環境であると思う。ゼミ室にも基本的に入れる歓迎的な雰囲気
      それほど盛り上がっているようには感じない。そこそこの大学という感じ
      1年次は共通基礎といい2つのコース一緒に活動する。芸術表現コースは2年から、地域デザインコースは3年からゼミ入りする。
      芸術系の大学に行きたいという気持ちがあったが両親は反対だったので地元で国立大学で芸術の勉強ができるこの学部にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      新しい学部なので他と比べて劣っているところはあるが、新しいなりに多くのことを取り入れている。また、芸術の学部なので授業が座学のみならず楽しい!
      専門分野でさらに、三つ分かれていて、その分野に所属していたら必ずしもその授業をとらなければならないということはなく、自分の学びたい授業をとれる
      研究室、ゼミは他の学部と比べて始まるのが遅いですが、そのぶん、どんなことをするのか調べたりできる
      新しい学部なので今の四年生が卒業してから就職が詳しく聞けるが、インターンシップなどの体験のほうが豊富で、情報が常に公開されている
      最寄り駅が佐賀駅で自転車で10分ほど、本数が多いバスもあり、外食店や書店、大型ショップも多くある。
      新しい学部なので他の学部と比べて学部棟がちいさいが、一番綺麗。まさに芸術という感じ!
      学部内でも交流があるが、どうしてもサークルのメンバーのような方が関わりが多くなってしまう。恋愛関係についてはそれぞれのモチベーションや意欲にもよるのでなんともいえない
      文科系体育会系ともに多くあるが、きちんと、運営ができているものは限られている。全国的に有名なサークルはなくい
      一年は芸術表現コース、地域デザインコースが合同で授業を受ける。2年からは、分野に分かれて専門的なことを学ぶ。研究室やゼミは三年生から。
      きまってない
      学芸員資格取得への授業がしっかりされているのは九州では佐賀大学のみだなら

芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      現在一年です。一年次では専門的な勉強はあまりなく、幅広い分野(デザイン、絵画、工芸)に触れて自分の向いているもの、好きなものを見つけて2年からの専攻選択に役立てる感じです。色々な体験ができるのは楽しいです。もし最初からこの専攻に進みたいと入学前から考えている人は、一年次は授業外の時間自主的に勉強するなど、将来を考えて時間の有効な使い方ができると良いと思います。美術分野の勉強ばかりでなく自分の興味のある分野の勉強を自由選択できる仕組みがあり、適気分転換できるところが個人的に気に入ってます。ただ、四六時中ゴリゴリ絵が描きたい!と考える学生さんにはもしかしたら美術の授業時間が物足りないのかなあとも思います。サークルは文化系、体育系、それぞれバラエティに富んでいます。熱気球部など珍しいサークルもあります。
      座学と手を動かす実習が程よく配分された時間割です。ひたすら美術というわけではなく間接的に美術分野に進む上で役立つ知識だったりを学べます。油絵など自分の作品製作に没頭するという感じではなく、一年時はみんな同じ課題に取り組みます。個人的な製作は授業時間外に自主的にするようになっています。
      2年からデザイン専攻、西洋画、日本画、彫刻、ミクストメディア、染織、木工、漆、陶芸、など細かい分野の専攻に別れます。必ず自分の学びたい分野が見つかると思います。
      新しくできた学部なので今の所就職実績はまだなく未知数です。 ただ学部として様々な就職に関するガイダンスや説明会など開催されているので準備はできると思います。
      最寄駅の佐賀駅から大学前までバスですぐです。また、駅から自転車で来る生徒も多いです。 都会ではありませんが大学周辺は電柱もなく道が広いため視界が広く開放感があります。 佐賀には坂がないので自転車での移動が快適でびっくりしました。
      専攻が決まっていないのでなんとも言えないのですが授業で不満に思ったことはありません。
      友人、恋愛関係が充実しているかどうかは学校は関係なく個人の問題だという見解なのでなんとも言えないです・・。
      サークルは私は文化系に所属していますが週一に少し集まるくらいで学業には全然支障がありませんし、団体に所属してます感がなく緩くて自分にあっていると感じます。人とたくさん交流したい、絆を深めたい!というような人には団結感の強いサークルがいくらでもあるでしょうし見学してみて自分の肌にあっていそうなサークルを探してみると良いと思います。
      1年次はデザイン、絵画、工芸、の入門的な授業を体験して(実際決められた課題に沿って作品製作して)自分の進みたい道を決めるようになっています。2年次からは希望した専攻にそれぞれ進み専門的な勉強をしていきます。
      決まっていない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      芸術から経済学まで、幅広く学べる学部です。個性的な人が集まっている印象で、毎日楽しく過ごせると思います。
      初めの1年は、表現コース・地域デザインコース共通でチームにわかれ、絵画、彫刻、陶芸や、フィールドワークを行いました。また、経済学や商学寄りの内容も学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができます。
      学部が出来てまだ年月が浅いのと、コロナ禍により、就活自体が難航する人が多かったので、なんとも言えないと思います。職種も様々で、クリエイティブな職種を目指す人もいれば、一般企業や銀行などを受ける人もいます。学部での就活支援は、クリエイティブ系の職種の案内が多いですが、学校のキャリアセンターからは一般企業関連のイベントも案内されるので、自分が興味ある企業を探すには特に申し分ないサポート環境ではないでしょうか。
      最寄りである佐賀駅からは歩いて40分ほどで、近いとは言えない距離です。
      そのため、県外や市外から通う多くの学生は自転車を現地調達したり、バス通学をしたりしています。ただ、バスは30分に一本程度なので、周辺の高校などの登下校のピークと重なるとかなり混みます。また、大学から佐賀駅までの最終バスはたしか夜9時半~10時台だったと思うので、友人宅などに泊まるつもりでないのなら、あまり遅くまでは居られません。
      まず、トイレは基本的に綺麗です。食堂がある大学会館も改装されて、綺麗になりました。学部棟にも大学会館にもエレベーターが一台あるので、ケガをした人なども昇り降りがしやすい環境です。
      地域デザインコースの授業を受ける分には何も差し支えない環境だと思います。
      人によるんじゃないかと思います。サークルはたくさんあるので、入れば友達や知り合いは増えると思います。個人的には、県外からの通学だったので、夜遅く帰るのが嫌でサークルには入っていませんでした。
      サークルのほかに、デジタル表現者養成プログラム(名称は変わったのかな?)といって、他の学部の希望者と共通で受けられる科目があります。2年間ほど、同じメンバーと過ごすので、そこでも他学部の知り合いを作ることは出来ると思います。
      サークルは、ニッチなものもある印象です。イベントは毎年「葉隠祭」という名前で学祭が行われており、各サークルや団体が出店を出したり、お笑い芸人の方を呼んでライブが行われていたりしました。ただ、2020年はコロナ禍によりこのようなイベントは行われませんでした。
      絵画、陶芸、彫刻、博物館関連の学問、経済学、まちづくり、簡単なプログラミングなど、希望すればだいたい何でも学べます。また、大変ですが、取ろうと思えば学芸員の資格や教員免許(美術)も取得できます。4年次には、ゼミによって「卒業論文」「卒業制作」「卒業論文+卒業制作」と、取り組むものが異なります。アート系、デジタル系の先生の元では、卒業制作を要求されている印象です。
      絵を描くことが好きで、芸術に少し興味があったので、どんな学部かよくわからなかったけど名前の響きに惹かれて受験しました。でも、絵で食べていこうとは思ってなかったので、「地域デザインコース」のほうを志望しました。
      IT・通信・インターネット

住所 佐賀県 佐賀市本庄町1
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学