みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

2017年09月投稿
    工学部電気工学科の評価
      テストは厳しい先生の授業さえ履修しなければ楽。
      女の子がとても少ないのが難点。なのでサークルに入りましょう。
      先生によります。
      先生によります。
      就活をするその人しだいです。
      校門の前に地下鉄の駅があるので遠くからくる人も大丈夫だと思われます。
      工学部の人は校門の前の地下鉄の駅で降りず。一つ前の駅で降りた方が早いです。
      良くも悪くもないです。あと半年ほど待てば新しい授業棟が出来上がります。建築学科とかのトイレは汚い。トイレを綺麗にしてくださいと学生課の人に言いましょう。文系の授業をするところはトイレが比較的綺麗です。工学部と理学部はトイレに苦労します。
      工学部に入ると男友達ばかり増えていきます。学科によりますけど女の子が3人に対して男の子が100人以上なんて学科もあります。なので、工学部に入学した人はサークルやバイトなどで彼女を作るしかないです。
      自分にあったサークルに入りましょう。
      イベントは充実してる方だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学は自分から進んで学ぶ場所のため、単位の取り方や履修の仕方、学生生活の仕方などほとんど自分で調べて考えなければなりません。しかしこの学科は、入学してすぐにクラス全員と教授が集められ、そういった説明をある程度してくれます。他にも、コース分けなど重要なことがあるときは度々集められ、しっかり説明してもらえます。つまり、他の学部と比べて「面倒見がいい」です。
      評価が星4になっていますが、それは学費が高いためです。だいたい文系学部の倍近くかかります。しかし、その分奨学金も多いです。毎年成績優秀者(同学年同学科に1,2人程度)には奨学金が支給されますが、普通の学部は30万に対し、工学部は50万となっています。かなりレベルは高いですが家計のためにこれを目指して頑張ってみるのもいいかもしれません。
      必修科目は時にそれぞれの科目の知識を繋げる必要があるので、その場しのぎではなくしっかり理解しながら単位を修得する必要があります。
      地下鉄の最寄駅は福大前駅となっていますが、大学が広いため、9号館から北側の場合は七隈駅の方が近いです。しかし七隈駅からキャンパスまで300~500m程歩くことになります。
      この学科では入学して数日後、前期授業が始まる前に友達を作るためのグループ活動があるので、友達ができるか不安な人も安心してください。

工学部化学システム工学科の評価
      学科の人と基本的に同じ授業を受けるので、友達がとても作りやすい。学科内の同学年はとても仲がいいです。実験などがあるので自然と友達はできると思います。定期試験は授業をしっかりと受けて、ある程度勉強していれば問題なく単位は取れると思います。学科の教授は面倒見がいい人が多いイメージがあるので何か不安なことや質問などあれば相談にのってくれると思います。
      本学科の教授には海外の大学や企業からの研究の依頼をされる方もいらっしゃいます。
      先輩方は、大手の企業に、就職された方もいて、就職活動の実績は良いかと思います。
      最寄駅は福岡市地下鉄七隈線七隈駅です。
      バスも多くの路線が福岡大学を通ります。
      大学の近くは弁当屋さんやランチをしているお店があるのでそこで昼食をとっています。スーパー、コンビニも周辺におおくあります。
      また居酒屋や娯楽施設があるので大学周辺で十分楽しめます。
      また天神へのアクセスが良いので買い物などするときは便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学では力学、熱力学、数学を中心に学び、専門的な内容へと発展していきます。教授によっては分かりにくい人もいますが、丁寧に教えて下さる方が多くいらっしゃいます。
      人数が多く、学科での人数も多いので多くの人に触れ合えるとおもいます。さらにサークルや部活に入ると趣味が合う人にも出会うことができるので充実しているとおもいます。
      大学には多くの学科があり、人数がとても多いので部活、サークルが数えきれないほどあります。また秋には学園祭があり、各サークル様々なイベントをしたり、出店をだしたりと楽しめる内容になっています。また毎年有名人のトークショーやライブなどがあり、とてももりあがっています。
      1年のころには物理学、数学の基礎を学んでゆき、2年になると少し専門的な内容へと発展してゆきます。さらに3年、4年になると自分が特に学びたい内容を選んで講義を受けることができ、興味を持った内容を深く学ぶことができると思います。

投稿者ID:319012
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      構造も設計も総合的に学べることで自分の視野を広げることが出来ると思う。3年次にはコース選択によってより専門的に学ぶことが出来る。
      出来る人は伸びて行き、ついて行けない人はとことん置いていかれる感じがします。特に構造力学は単位修得が難しいです。
      様々な研究室があって、それぞれ幅広く充実した研究が出来ると思う。
      就職先は大手企業から地元企業までら充実した採用先があると思います。
      工学部は大学の中で1番橋にあり、駅からも最も遠いです。福大前駅より七隈駅で降りる方が近いです。
      工学部は校舎が古いです。パンフレットは文系の棟ばかりが載っているのでイメージと違うかもしれません。工学部図書館があり、専門の書籍が充実しています。
      サークルに入っていれば友達はたくさん出来ると思います。私の場合、学科の友達よりサークルの友達と遊ぶ機会が多いです。また、建築学科は人数が100人程度なので皆仲良くなれると思います。
      一年時は建築について大まかに学びます。2年で少し発展した内容を学び、3年次に設計、構造、総合のコースを選択します。

工学部社会デザイン工学科の評価
      在学中はかなりきついけど、就職あると思えばいいと思います。就職を土木系で考えてる人じゃないときついと思います。
      授業数は多いと思います。ほぼ、1限は必修があります。座席指定が多いです。
      研究室は10あります。それぞれの分野別にあります。公務員に強い、院に行く人が多い、など特徴があります。
      就職率は90%後半でかなり良いです。公務員やゼネコン、コンサル、院に行く人と様々です。
      工学部は七隈から歩いて10分もかからないと思います。バス停も近くで原付、自転車で通う人も多いです。
      工学部はそんなに新しい建物ではありません。
      サークルで様々な学科の人と仲良くなれます。
      土木で必要な知識が学べます。

工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は他の大学にはあまりない、化学工学を専攻とする学科です。理学部の化学科にはできない実験室上スケールのものを実際の化学工場の大きさで考えること、他の工学部には扱えない化学のこと全てを網羅することができます。
      とても充実しています。多くの教授が配属されており、学外からの特別講師による授業もあります。
      入学した時点で、入学者全員が10の研究室に配属されます。また4年生になる段階で研究室を再度選び配属されます。
      就職実績も素晴らしいです。学科にも就職に関してサポートしてくださる施設もあります。
      近くには地下鉄七隈線があるのでとても便利です。県外から通っている方もいます。
      私立大学ともあって、設備はとても綺麗でとても使いやすいです。
      福岡大学はマンモス校なので、とにかく人が多いです。サークルもたくさんあるので何かひとつは興味のあるサークルがあると思います。
      化学システムとはいえ、1年生の間は数学や力学の勉強もします。年次が上がるにつれに化学の内容が多くなります。

投稿者ID:207824
    工学部化学システム工学科の評価
      就職は、施工管理が多いイメージ。そのほかの職種に就きたければ個人の努力が必要になる。また、女性割合は他の学科に比べて多い。
      基礎的なレベルのことから、少し発展したレベルのことまで学ぶことができる。人によっては少し物足りなさを感じるものもあると思う。
      正直、本人のやる気次第だ思う。やっている人はやってるし、やらない人はやっていない。また、研究室によってはグループで一つのテーマを行うこともあり、相手によっては負担が大きくなることもある。
      良くも悪くも、就職セミナーの出席は義務化されており最低限のルールやマナーは学ぶのことができると思う。また、徐々にではあるが進学率も上がっている印象。
      天神から天神南駅まで約500m歩く必要があり、毎日登下校するため少しきつい。
      図書館で勉強することもできるし、パソコンを持っていなくても学校のものがあるため、無くてもどうにかなる。
      サークルに入れば、他学部の友達もできると思う。そして、生徒数も多いため、アルバイトをするとだいたい同じ学校の人がいると思う。
      学生主体のイベントは多く、音楽活動であったり、部活動であったり、文化祭であったりと比較的充実していると思う。
      化学工学を中心に学ぶことができ、流体力学や物理化学など幅広く学ぶことができる。
      福岡大学化学システム工学専攻
      環境に関係のある知識をつけたかった。また、機械や電気ではなく、化学の勉強がしたかったから

工学部電気工学科の評価
      学業の時間があるかなり取られるため、効率よく動かないと勉強だけをして卒業になると思う。年代の人側にもよるが努力が必要。
      大学自体がとても大きく、環境としてはとてもよい環境だと感じた。
      部活や学祭にも力を入れており、学業以外でも打ち込める学校だと思う。
      学内で就職に向けたセミナーなども多々あり、卒業生も多いため繋がりわ持ちやすく、就職は選択肢を持ちやすい。
      駅からも近く、駐車場もあるため、アクセスは申し分なく、コンビニや、本屋さんなどお店もあるためとてもよい
      本館は特に綺麗で、図書館などもかなり綺麗な施設である。
      大学自体はとてもよい環境で、楽しく過ごせると思う。
      サークルやゼミなどもあるため、いろんな人と関わる機会があり、よい経験ができる場でもあると思う。
      イベントやサークルはとても充実しており、思い出に残る大学生活を送ることができると思う。
      電気工学になるため、雷や照明など、さまざまなことを実験の繰り返しだが、意欲を持って取り組めば日々楽しく学べると思う。
      商社
      専攻した内容とは異なるが、相手企業と交渉して結果を出す。
      大学で学んだ、論理的思考をフル活用している。
      就職時の選択肢を広げるため。
      自分の手で実験して、結果を得るのが興味あるため。

2020年05月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      まあ50そこそこの偏差値しかない学校にこれ以上を求める方が愚かしいと思います。良くも悪くも普通の学校です。
      色々な分野を広く浅く学習するので向いてる人と向いてない人が居ると思う
      研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが普通だと思います
      進学実績はそこそこいいですが、学科がサポートしてくれたりすることは特にありません
      地下鉄以外のアクセス手段がないですが駐車場が広いので許可が取れれば車で通学できます
      工学部棟は2年くらい前に建て替えたばかりなので新しいと思います
      友人も恋愛関係も自分から動かないと発展しないと思いますがそれはどこも一緒だと思います
      マンモス校なのでサークルの数も非常に多いです具体的な数はだれも知りません
      ソフト系の分野とハード系の分野を学んでその後絞って深く学習します
      ソフトウェアエンジニアです
      就職した時にこの学部で学習することが活かせる職につきたかったからです

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学