みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  写真・映像メディア学科   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 写真・映像メディア学科 口コミ

(13) 私立大学 731 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      たくさんの機材や実際に現場で活躍されているプロフェッショナルからの直々のご指導は将来にとても役立つと在学中から実感しています。
      質問等あれば先生方が優しく教えてくださいます!学部内の雰囲気もよく過ごしやすいです!!
      機材が充実しており自分のやりたいことをトコトン叶えられる学部だと思います
      実際に現場で活躍されている講師の方が沢山いらっしゃるので、進学を有利にサポートして貰えます!
      天神から近く、好立地だと思います!電車も通っていますし九産大前駅で止まります
      学食の種類が沢山あって、その日の気分にあったものを食べられるしとても美味しいです
      たくさんの学部があるので、その分いろんな雰囲気の友人ができて楽しいです
      学園祭などはすごく楽しいと思います。毎年盛り上がりますしサークルの発表も見応えがあります。
      カメラ技術の基礎から学ぶことができ、3年時にはショートフィルム制作実習があります。
      以前からミュージックビデオの政策に携わるお仕事がしたいと考えており、本校では教員免許を取得できるという点に引かれ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      映像とか写真について、初心者でもわかりやすく、1から教えて貰えます。
      機材も講習を受ければいつでも貸し出して貰えます。
      映像や写真を本気で学びたい人にはぴったりの専攻です。
      設備や撮影機材などが豊富に整っていて、先生などもプロの現場で活躍してた方々が多いので、刺激にもなります。
      授業で、就活についての講義などはありますけどやってる意味があるのか分かりません。
      九産大前駅は快速電車が止まらないので少々不便。昔に比べたらまだマシなそうなのですが。
      とてもよい。
      トイレなどもとても綺麗。
      キャンパス内が広いので移動教室が大変な時もある。
      自分の友達はとてもいい人ばかりだけど、飲みサーとかには気をつけた方がいいと思います。
      サークルは沢山あり、結構活発に活動してると思います。
      また、他のサークルどうしで協力して何かをすることもたまにあります。
      1年次は、映像の編集の仕方(AdobeAfterEffectの使い方)、とか絵コンテ、脚本、カメラワークなどについて学びます。
      一番の理由は映画を作りたいと思い志望しました。また、先生などがすごい人がいたので、その先生のもとで学びたいと思ったことも一つの理由としてあります。

2022年10月投稿
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      私はとても楽しいです。様々な観点から映像を学ぶことが出来るのはとても良い事だと思います。映像を学びたいならとてもいい大学だと思います。
      映像だけでなくメディアということで様々な視点からの授業を受けることが出来ます。音楽の作り方や演技指導などあります。
      三年の前期からインターンをとてもすすめられます。一応サポートしてくれるとは思いますがあまり活用はしていません。
      すぐ近くに駅があるので立地は悪くないと思います。私が住んでいるところはバス停が近くすぐに天神まで行けます。
      機材が揃っているので撮りたい人にはとても向いていると思います。パソコンが少し重いのとWiFiはめちゃくちゃ弱いです。
      友人と協力してやることも多いので、仲良くなることは必須だと思います。
      コロナ関係であまり楽しめていませんが学祭はとても楽しそうです。
      一年では映像と写真の講義がそれぞれあって、二年からはそれぞれ専門の科目になります。カメラは持っていなくても借りることが出来ます。
      映像を作ることが好きだったので専門的に学びたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      学科自体は、写真映像メディアということもあり、たくさん貴重な経験ができると思う。設備も申し分なくいいのでおすすめ。
      講義というよりは作品を作って提出みたいな授業が多い。
      話わ聞くのが苦手な人はおすすめ。
      ゼミは3年生になってから入ることになるが、自分の学びたいジャンルに応じて選ぶ感じ。
      サポートはとてもいいと思うし、映像メディアということもあり周りとの競争が少ない。
      キャンパス周辺の環境は良いが、最寄駅が快速電車が止まらない所が不便。
      設備自体はとても良いと思う。ただ、それを活かせるかどうかは意欲次第って感じ。
      学内の友人関係、恋愛関係においては県内でもトップクラスに人が多く、男女ともに半々くらいなのでとても充実していると思う。
      サークルは数で見ると多いが、中にはまともに活動していなかったりするので注意。
      写真専攻と映像専攻で内容は変わってくるが、1、2年生は基本的なことを学ぶ感じで3年生から応用って感じ。
      大学からなにか新しいことに挑戦したいと思い選んだ。新しいことを始めたい人にはおすすめ。

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      しっかりと専門知識を学べる環境がある。集中講義という授業でプロのカメラマンも講師として授業をしてくれる。
      集中講義という授業がある。授業によって異なるが、暗室作業、スタジオ撮影、屋外撮影がある。
      何となく。まあまあ普通という感じ。よくも悪くも無いいんしょう
      最寄り駅は九産大前駅。徒歩1分。または香椎駅。徒歩10~15分くらい。
      近くにはコンビニ、飲食店もある。
      パソコンはMacです。比較的新しい。管理室に申請をすれば授業がない時間や学校が空いている時間ならいつでも使用可能。
      1年次は寮に入ることが出来る。他学科の友人、同じ学科の友人が出来て大学生活にも馴染みやすい。サークルや部活も多数ある。
      サークルの数も多く自分の好きなものや趣味に合うものもある。
      大学祭では毎年ゲストが来る。めちゃくちゃ有名って訳では無いが、それなりに知られている人が来る。近年では歌手のキュウソネコカミ、MACOなど。
      写真編集、映像編集、構図、撮り方など。
      自分なりの編集ができる。
      高校の時オープンキャンパスでスタジオ撮影した時に写真の虜になった。

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      自分が学びたいと思って入学したのならとても良い勉強が出来ます。ただし基礎から応用まで一通りやるので興味が無いことや難しいこと既に知っていること様々なことをやらなければなりません。忙しいですが充実した学校生活を送れます。学費も高いので設備はとても整っています。
      専門知識の高い先生が常勤で勤務されています。その先生方の中にも写真家として活動されている方もいます。非常勤には写真館の先生などがいらっしゃりとても良い知識を教えていただけます。年に何回かは有名な写真家の方などが講義に来てもらえてとても貴重なお話しが聞けます。また、ほかの科の授業も申請すれば受けることが出来るので興味がある人は様々なことにチャレンジ出来ると思います。
      3年生からなので私はまだゼミに入っていませんが、様々なイベント時や展示会などで見聞きしたり参加したりしています。 とても優しく頼もしい先輩と先生に指導してもらえるので良い勉強になると思います。 ゼミ展などがあるのでとても充実した学校生活になると思います。
      大手企業に就職した先輩もいると聞きました。院生や研究生として残ってらっしゃる先輩も沢山います。そのような先輩方はとても優秀で尊敬出来る先輩方ばかりです。アドバイスも的確に下さいます。そして、先生方も親身になってくださるのでとてもありがたいです。
      最寄り駅からはとても近く安いご飯屋さんもいくつかあります。スーパーも近くにあって便利です。コンビニは沢山あります。周りには学生が沢山住んでいるアパートやマンションも多いです。寮もありますので。学内には何種類も食堂があり文具などが買えるお店もあります。 学内が広すぎるので移動が大変なのと迷子になりやすいところは難点です。
      学費がほかの学部に比べとても高いです。しかし、その分設備はとても充実していると思います。私たちが学ぶには十分な設備が整っています。パソコンも最新のものがあり、機材も様々なものが用意されていて、申請すれば借りることができます。
      サークル、授業、様々なものがあります。たくさんの選択肢から選べてとても幅が広いです。学部の授業はメンバーがほぼ同じなので仲の良い友人が出来やすいです。基礎教育科目は選択肢も多く、学部生の人数もとても多いので同じ授業になる確率は低いので仲良くなる機会も少ないかもしれません。 ほかの学部の友人がほしい人などはサークル等に入ることをオススメします。
      とても充実していると思います。学祭はとても有名だと聞いています。模擬店や展示、イベントかとても楽しいしクオリティも高いです。後夜祭には有名なアーティストが来られることもあります。 サークルの活躍も掲示板や看板等でよく目にします。
      一年次では基礎的なことを幅広く学びます。2年次でも基礎的なことが多いですが個人の作品制作も増えてきます。一年次と2年次でほとんどの基礎教育科目と英語を終わらせます。3年次からはゼミが始まり、基礎的なことはほぼ終わります。自分で考えて制作することが多くなります。グループ展、個展、ゼミ展と様々な経験をする年になると思います。 4年次ではほとんどの人が卒業制作だけだと思います。その中でもその中でもゼミでの活動は続きます。卒業制作として1年間かけて大作を作ります。4年間の集大成としてみんな頑張ります。

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      施設や設備が十分に整っていてスタジオや録音室などもあるので自主制作や課題の制作を進めやすいです。自分が学びたいことを集中して取り組むことができるのでとてもいい大学だと思っています。
      映画のことについて細かく分析したり、映像を自分たちで制作したりします。1年次では基礎教育科目も入ってくるので結構忙しいですが自分が好きな分野をたくさん学ぶことができます。先生方からはプロが実際に行っていることなども授業で教えてくださるので、とても勉強になることがたくさんあります。
      映像の勉強の他にもパソコンのソフトの使い方を詳しく勉強することができます。基礎からしっかり先生方が教えてくださるのでとてもわかりやすいので初心者でも全然大丈夫です。パソコンはいろんな場所にたくさんあって設備が整っているので学校に放課後に残って課題を進めることもできます。
      その他にもカメラの使い方やカメラの機能のことなども学ぶことができます。撮影での技術も学べるので様々な分野の勉強ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      施設設備が非常に充実しており、普通ならば、お金をかけて借りるスタジオやカメラ、その他の道具を無料で使用できるので、伸び伸びと作りたい作品を作ることができます。
      私達が将来働きたいと考えている現場で、実際に活躍されていた先生方がいらっしゃるので、とても参考になる考え方や、ためになる技術を教えてもらえます。
      仲間と楽しく高めあいながら、好きなことに熱中することができます。
      会社を立ち上げたり、有名な企業に就職した先輩方が多くいます。
      しかし、他の学部に比べると就職率が少し低いので、評価は3とさせてもらいました。
      博多駅に15分280円で行くことができるため、九州産業大学は他の学校と比べても非常に住みやすい位置にあると思います。
      とても、充実しています。
      地元を離れてこの大学へきましたが、色んな人との出会いがあって面白いです。
      11月に楽しいイベントが控えています。ワクワクしています。
      写真や映像の知識、技術を基礎から学んでいます。
      CM制作会社

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      カメラや写真による撮影を集中てきに学ぶことができるのでとても映像に関することを学ぶことができる。先生方もしっかり細かいことまで教えてくださるのでとても勉強になります!
      将来映像又はカメラマン又は音声の仕事に携わりたい方はとてもためになる学科です。
      普段は見ない機材をつかって自分なりの動画や番組をさくせいできます!先生方は映像の仕事に携わった経験のあるかたがたが多いのでとても勉強になります!
      卒業に向けた作成をしっかりと学習できます!
      専門の仕事に向けた内容を把握している。しっかりとサポートしてくださる
      JRと西鉄バスどちらも通っている。西鉄電車も通っている。JRに関しては駅は近いが本数が少ない。
      カメラなどの機材はプロ用のものばかりです!充実してます!しかしパソコンの性能はイマイチです。
      たくさんの仲間に出会えます!恋愛に関しては人それぞれです!
      音楽経のサークルに所属してます!充実してます!
      将来の夢に向けて。音声と映像の仕事に就きたいと思ってかよっています!
      テレビ局 ラジオ局

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      写真好きなら写真漬けの生活が送れて最高です!!
      卒業後も写真関係の仕事に付きやすいので写真好きならお勧めの学科です。
      全国でも少ない写真の専門的な指導を受けられます。
      今となっては貴重なフィルムも初めてでも安心して覚えられるほど基礎的なことから教えてもらえます。
      また、客員教授の先生は有名な写真家の先生ばかりで役に立つ講義ばかりなのでオススメです。
      3年生から全員ゼミに所属します。
      ゼミは4つありそれぞれうまいことに専門分野が分かれています。
      必ず希望したゼミに入ることができるので、卒業後目指したい分野が専門のゼミに入ることをオススメします。
      就職実績は営業写真館、報道、広告、芸術写真家と写真のあらゆる分野にあります。
      私は広告業界志望ですが、大手広告代理店の学内説明会が開かれるなどサポートも充実しています。
      また、就職活動で遠方へ行く場合条件をクリアすれば交通費の補助を受けられます。
      最寄り駅は鹿児島本線九産大前駅で駅からは徒歩3分程度と非常に近くて便利です。
      定食屋さんやコンビニも近くにいろいろあるので食事には困りません。
      大学の寮は月6万円で個室で平日の朝、夕食付きです。
      周辺のアパートは家賃2万円?あります。
      写真関係の設備は高出力照明付きの大きなスタジオが1部屋、中くらいのスタジオが4部屋あります。
      フィルムの暗室は白黒用暗室が大中小の3部屋、カラー暗室が1部屋あります。。カラー暗室には自動現像機が置かれています。
      デジタルはカラーキャブリレーションされたiMacとプロ仕様のプリンターが置かれたパソコン室が2部屋あります。
      私としては設備に満足しています。
      学科の人数が少ないのが相まって同じ学科同士の人間はほぼ全員友人です。
      写真が好きで入ってきた人ばかりなので写真の話では特に盛り上がれます。
      私はサークルには入っていませんが、サークル、部活は合わせて100以上あります。
      特に野球が有名でプロ野球選手になる人もいます。
      1年次は基礎的なことから学ぶので写真に詳しい人にとっては退屈かもしれませんが仕事にするなら知ってて常識のことなので覚えて損はないです。また必修で映像の実習もあります。
      2年次はより専門的な勉強になり、中版、大判(4x5)カメラを使った実習もあるのでほとんどの人が初めてのことを学びます。
      3、4年次はゼミに所属しそのゼミの先生の指導のもと割と自由に好きな勉強(というか制作)ができます。
      広告代理店のカメラマンアシスタント
      高校から写真部でコンテストで賞を貰ったりしていたので写真詳しく勉強して写真を仕事にしたいと思って入学にしました。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学