みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  【募集停止】デザイン学科   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 【募集停止】デザイン学科 口コミ

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      まあまあよいとおもいます。
      授業などもよく友達もよく個人的にはよいです。
      施設も充実しておりよい生活をおくってます
      教授の教え方がとても理解しやすく学びやすいです。難しいところも多いですが教え方のおかけで頭に入ります
      サポートはほどほどに充実しており、進学実績に関してはまだわかりません
      立地や周辺環境はいいと思います。駅か目の前にあるので遠い方もきやすい
      施設も設備もほどほどだと思います少し気になるところもありますがそこを除けば
      友人関係はとても充実しています色々なところに住んでいる人が多いので広範囲のかたと友達になります
      個人的にはいいとはおもいます。
      サークルはとてもたのしいです!
      短期なのですが、自分がしたいことが短くてもまなべるのでよいです
      自分の将来を考え、他のとこも受けていたのですが九産大学にうからました

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      校舎も広いし先生も多くて充実してる。授業も他の大学に無いものもあって広く知識を得ることができる。ただお金がかかる。
      課題は多い。先生によっては凄く苦しい思いをする。でも実績のある先生も多くて厳しいが知識はつくと思う。
      2年後期から始まる。個性溢れる様々なゼミがある。ゼミの数も豊富なので自分にあったゼミに出会える。選択を間違わなければとても楽しく学べる。
      サポートはとてもしっかりしている。就職に関するセミナーや授業が数多く開かれていて参加すると就職もスムーズにいきやすい。就活のためのサポート施設も設けられていて詳しい人からしっかりとしたアドバイスが貰える。
      九産大前駅から徒歩1分で着く。周辺もコンビニやスーパー等揃っているため一人暮らしもしやすい。学生向けの食堂も多くサークル終わり等でよく利用されている。
      とても充実している。一つの町のような広さで他の大学の比にならない広さ。
      とても多くのサークルがある。上手くいけば楽しい大学生活が送れる。

投稿者ID:320877
    2017年09月投稿
    芸術学部の評価
      現在、学部再編により授業内容等に変化が生じていますが、学部学科の特徴は入学当初よりさほど変わっていないかと思いますので記入致します。
      まず、九州でも数少ない芸術系の授業が行われているということでそれだけでも珍しい大学ですが、設備や環境の面が非常に充実しています。
      やろうと思いさえすればかなり幅広い創作活動を行うことができ、先生方も親身になってサポートしてくれます。
      授業内容は選択した分野に関していろはの「い」からひとつひとつ丁寧に教えてもらうことができ、わからないことがあればしっかりと解決した上でその先のステップへと進めます。
      また、校内にはレーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな創作に利用可能な設備がたくさんあり、学生はこれらを自由に利用することができます。
      イラストを描きたい場合にはペンタブレットはもちろん、液晶タブレットもかなりの数が設置されており創作には理想的な環境がかなり揃っている場所です。

芸術学部の評価
      「絵をスキルアップさせたい」「空間デザインを基礎から学びたい」「アニメーションについて1から勉強したい」という方にはこの大学は最高の先生と環境に恵まれてると思います。専門学校にはない、直接仕事につながるコネもこの大学では手に入れることができます。
      揃いも揃って個性豊かな先生たちが揃っています。先生と生徒の距離も近いのでより突っ込んだ指導を受けることができます。
      Webデザインを得意とする先生のゼミに入ってます。確かな実績とコネもあり、指導も的確で実用的なものばかりで、一言一句聞き逃せません。
      この大学の芸術学部に関しては仕事のコネは全国でもトップレベルと言ってよいでしょう。先生達のプロとの繋がりが多岐に渡るので、どの分野でも必要としてもらえる場所を見つけることができるでしょう。
      香椎駅、九産大前駅があり、どちらからでもすぐに九産大にたどり着くことができます。
      4年間じゃ使いきれないほど機材と施設が充実しています。うまく使いこなしましょう。
      芸術学部はグループワークもあり、交流も盛んで、すぐに仲のいい人が見つかることでしょう。芸術学部は面白い人が多くて飽きません
      一年次、二年次は基礎です。元々独学で勉強してきた人は退屈に思うかも知れませんがとても大事な行程なのでしっかりとこなしましょう。三年次、四年次はかなり専門的な分野となります。先生は親切に教えてくれるのでしっかりと話を聞きましょう。
      大手メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      デザインに関するある程度の知識や技術を身につけることが出来ます。しかし、さらに上のレベルまで行くには、自分の努力が必要であると感じます。施設内のものは、許可を取らなければいけないものもありますが、割と自由に使うことが出来るので、漠然と何かしたいと思ったら、最初の一歩行動すれば、後は流れに乗って突き進めると思います。
      デザインといっても幅が広いですが、1年次はざっくりとデザインにはこういうものがありますよといったことを学べます。なんとなく絵が好きだからとか、なんとなく物作りに興味があるとといった、明確にされていない目標でも、講義を聞いたり、実際に体験したりすることによって、目標が定まっていくと思います。
      ゼミは、3年次から分かれます。それぞれの分野へ研究する姿勢は高いです。教授からのバイト推薦があったり、コンペや課外活動へ参加する道筋があります。
      1年次から、キャリアサポートが充実しています。その為、就職活動に対しての意欲は自然と高まります。3年次から、本格的に就職へのサポートが始まっていきます。就職活動をするという行動をすれば、大学側は全力でサポートしてくれます。しかし、他の学部に比べると、サポートに欠ける面があると思います。
      最寄駅も近く、バス停も沢山あります。周りには、マンションやアパートがあるので1人暮らしをする人も多いです。学内には、駐車場や駐輪場が十分確保されているので、自転車や自動車で通学する人もいます。学内はとても広いので、たくさんの門がありますが、どこにでもコンビニが近くにあります。学内にも、売店やレストラン、カフェ、パン屋と充実しすぎている上に、学外にも文具屋や、スーパーや、美容室、弁当屋、パソコン修理屋、本当に沢山の店が徒歩10分の距離内にあります。文句の出ないほど立地はいいです。
      設備はとても充実しています。工作機械や、Windows、mac。デザインソフトも学生は自由に使うことができます。小さな小物作りから、机や棚、椅子などの大きものまで作ることができる設備が整っています。
      サークルや課外活動が豊富にあるので、活動へ参加すれば嫌でも、先輩、同学年、後輩の知り合いや友達、恋人はできます。人見知りな人でも、先輩方が気さくに話しかけてきてくれたりするので、いつの間にか気を使うことよりも楽しさの方が上回って人見知りを克服できてたりします。
      1年次は、幅広く様々なデザインについて知ることができます。2年次からはコースが分かれ、自分が最も学びたい分野について専門的に学ぶことができます。3年次からはゼミに分かれて、さらに専門的になります。
      インテリアについて学びたいと思い、志望しました。インテリアのことだけを学ぶのではなく、他のデザインについても学びたかったので、他学部との連携が取れるところや、デザインの分野でも様々なコースがあるというところに、とても魅力を感じました。
      推薦入試
      面接と、実技(デッサン)だったので、その二つに重点を置きました。面接は、何通りも練習し、デッサンはポイントを抑えつつ、ひたすら描きました。

投稿者ID:191239
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      学科の設備や学生への制作支援はかなり良い。個人で入手の難しいものであれば申請をすれば必要に応じて大抵のものは大学側で用意して貰えるはずだ。
      他の学部と違って芸術系は比較的遅くまで求人があるので最後まで諦めず続けていれば就職は決まるでしょう。
      大学北門まで徒歩1、2分なので非常に近い。
      ※快速が通過するのが難点ではあるが、快速停車駅まで徒歩で行けなくもない。
      図書館と中央会館以外は比較的建物も新しいので清潔感がある。講義のギリギリだとエレベーターや階段が大混雑するのでその点をよく考えて行動すると良い。
      1年次では基礎的なデザインについて学ぶ。
      2年次にはその基礎的なCGやサウンドについて更に深めて学習してゆく。
      3年次になると、いままでの応用的な制作科目が増えてくる。
      4年次にはこれまでの制作・学習の集大成ともなる作品作りに追われることとなる。
      地元土木系メーカー・営業職

投稿者ID:320226
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      設備が整っていてデザインを学ぶのには適しています。教員も有名なデザイナーや賞を取っている様な方ばかりです。課題が多いですがそれなりにこなしていけます。
      専門的なことを学ぶので普通校出身でも十分に知識の幅が広がります。後は個人の意欲しだいです。
      テーマについて、色々相談にのっていただけます。様々なコースがあるので本当にやりたいことが自分には見つけられました。
      就職実績はいいようです。サポートについてはあくまで個人次第な所があります。
      最寄り駅は鹿児島本線の九産大前駅です。快速電車が止まらないのが不便ですが、駅が近いです。
      パソコン室の充実度とその他の機具、機械も整っていると思います。施設自体も綺麗です。
      自分次第にはなるのですが自分は充実しています。学生の人数も多いので色々な人がいて面白いです。またサークルが充実してるので趣味の共有が沢山できます。
      1年次ではデザインの基礎を学びます。その後、自分の勉強したい分野にわかれ、3年次には専門科目のみになります。また、分野によっては他学部の授業を受け、国家試験の試験資格を得ることができるようになります。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    芸術学部の評価
      とにかくさまざまな人がいるので、ほかの大学では得られないような刺激を受けて自らを成長させることができます。基本的に授業のないときは空き教室を自由に使えるので、学んだことを深めて、興味のある分野の研究を自由に行えます。休みの時も、きちんと申請していれば施設を開放してもらえます。
      基本的な知識から専門的な技術のことまで、幅広く学ぶことができます。特に、単位数は限られますが他学部の履修をすることができる点は素晴らしいです。デザインを学びながら美術学科や写真映像学科の授業を履修することもできます。課題が多いので、時間の使い方が上手になります。
      芸術学部棟は駅から一番近く、とてもアクセスしやすい位置にあります。食堂や美術館、図書館やカフェとも近いので授業の空き時間に時間を持て余すことなく過ごせます。
      全体的に新しい設備が多いです。芸術学部棟はデザインと美術で多少年季の違いはありますが、おおむね綺麗です。
      しっかりと目標や自分を持った、向上心の高い人たちが多く在籍していると思います。専門分野に特化した知識だけではなく、幅広い知識を自主的に学び取ろうと頑張る人が多いです。サークルやプロジェクトなどで実を結ぶ人も多いです。
      基本的にはどのサークルも活発です。特にスポーツ関係は強く、学校側もサークル強化のために外部から有名な講師を招いて活動の活発化に努めています。
      デザインの基本的な知識(画面構成や式麺構成、製図など)に加えて、印刷技術や映像技術など、幅広い分野を学びます。
      高校から美術を学び、絵画一筋だったところから心機一転でデザインを学ぼうと思い、デザインを一から学べる九州産業大学を受験した。
      AO入試
      とにかく面接で、自信を持って話をすることに力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      意志がある人には素晴らしい大学だと思います。1年生の時の授業と課題をこなせればあとは大丈夫です。面倒見が良い先生が多いのでしっかり先生を使いこなしましょう(笑)
      2年生まで英語の授業がが必須です。能力別にクラス編成されるので授業には着いていき易いと思います。デザイン科の授業は座学と実習があって演習が多めです。座学の最後にはテスト、演習の最後には大体プレゼンがあります。
      JRでのアクセスだと普通電車しか止まらないのでちょっとアクセスは悪いかもです。デザイン学科は駅から近いので走れば3分で教室に着きます。
      Macの台数は200台以上あると思います。PhotoshopやIllustratorや、その他映像・音楽関係のソフトウェアがインストールされているので、家にパソコンがなくても作業ができます。美術館とアトリエが学内にあって、アトリエでは学生同士で自由に展示ができます。
      他学部との交流もできますが、文化圏が違うので友達にはなりにくいかと思います。学部内のカップルは少ないですがいます
      サークルに入っていないので内情はよくわからないですが、野球部とサッカー部は試合をよくしています。応援に行くこともできます。
      1年生は幅広くデザインのことを学んで、2年生からビジュアル・プロダクト・スペースの3コースに分かれます
      福岡で芸学があるところだったから
      実技試験のみでした。デッサンと色紙を使っての平面構成があります。デッサンの対策を中心にしました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      デザインを学びたい人にとってはいい環境で学べると思います。 PCやその他設備なども整っており、芸術や写真などの近いジャンルのことも学べるし友人もできる。 基礎から学べ、学校内に美術館もあり、学生の展覧会も開くことが可能。 ここから学んで、有名なデザイナーや写真家、アーティストになった方も多くいます。 また、学校自体がマンモス校なので、全く違う学科の人との交流も可能かとおもいます。 学ぶ意思さえあれば、ちゃんとした企業への就職も可能です。
      実技が多い授業が多いため、先生や周りの友人の影響を受けることもありますが、基本的に全てが自分との戦いになる。授業の範囲内ではあるが、自分の表現したいことができ、周りの作品を見て影響されたり知識を取り入れたりすることもできる。
      それぞれの研究室で各自自分の表現したいことや、高めていきたいものを個人で研究しているといったかんじ。
      様々な企業への就職実績はあるのだろうが、生徒の就職への意欲が低いと感じる。 きちんと就職活動さえをしていれば、それなりの企業には就職可能。
      駅はすぐそばにあって便利だがが、本数が少ない。(生徒数の割には快速が止まらない) 毎回狭い駅で待つたび、人がホームにあふれるのであぶないなあとは思っていた。 駅の周りには学生向けの飲食店やコンビニ、芸術系の生徒にはありがたい画材屋などがあるので 電車の時間までそこでよく暇つぶしをしていた。
      PCの設備(芸術系には嬉しいMacintoshもかなりの台数ある。) 芸術系はアトリエやその他授業に必須の教材、写真はスタジオ、工芸関係は陶芸室や染色室など様々なタイプの授業に対応できているとおもう。 学食やカフェも充実している。
      学校自体に人が多いこともあってか、多くの友人に恵まれました。 趣味の合う友達や、サークル仲間等すぐできる環境にあるとおもいます 芸術系は実技が多いので、他の学生との交流も多いです。
      デザインの基礎知識、技術までまなぶことができます。
      デザイン事務所
      デザイナーになって様々な広告や冊子、その他制作物を担当したいという夢があったため
      高校の頃から絵を描いたりデザインに関連する学校だった。 デザイナーになりたいという夢があったため。
      推薦入試
      デッサンがあったので、画塾や学校で練習をしていました

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学