みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

学部絞込
2301-10件を表示
    商学部 産業経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学内は広くて移動時間がかかり、エレベーターもあるにはありますが激混みします。来ないと思って階段使った方が懸命かもしれません。ただ、教室内も広いです。一人がけの椅子もあり、集中して講義を受けたいときや、仲の良い友達が一緒の講義を取っていないときなどは一人がけに座れば良いので、周りから浮くこともなく、落ち着いて講義を受けることができますよ。重宝していました。
      教室内が広いためか、机間巡視は少ないように感じた。真面目に講義を受ける気がない学生は教室内後方にたまり、携帯か音楽か寝てるかしている。酷いものは出席を取った時点で教室内後方扉から退室する者もいた。教授は気にする素振りも見せず淡々と講義を進めていました。いいのか悪いのかわかりませんが。
      卒業後のサポートは大学に立ち寄れば情報がもらえると思いますが、特に活用していません。というか学内は広いし学生も多いので、他校の学生や卒業生が混ざっていても気づかないと思います。
      ディーラー
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      設備はかなり整っている。
      毎年、どこかが新しくなる(設備)
      学生の質もまあ悪くないと思う。
      先生たちもかなり質がいいと思う。
      授業は能動的に受講すれば、それなりの成長がある。
      体育を受けなくてもいいところがいい。
      授業はスマホをいじるとおこられる先生もいる。
      スクリーンを使った授業も多い。
      先生たちはマイクを使うことが多いので、聞き取りやすい。
      楽勝なゼミとめんどくさいゼミがあるが、先生たちは基本いい人が多いのでなんも心配はいらない。
      単位は取りやすいと思う。
      卒業論文を書かなくても卒業できるのがうちの大学のメリットだと思います。
      就職率は全国的に高いらしい。
      キャリア支援センターの方が頼りになる。
      田舎にあるためなんとも言えない。
      まわりにはあまり何もありません。
      学校の中での生活がメインになると思います。
      かなりいい。
      施設や設備に多くお金を使うためケチらなくて非常に高評価です。
      全体的に綺麗な学校だと思います。
    大学に関する評価
      いいやつが多いと思う。
      それなりに楽しめると思う。
      学食もたくさんあっていい。
      購買部でも色々買えるのでいい。
      また、就職の支援は非常に充実していて、色々と相談に乗ってくれる。
    学科に関するコメント
      国際のこととは言っても、国は限られる。
      主にドイツ、フランス、イギリス、アメリカ、中国、朝鮮、韓国。
      まあ一年の時はけっこう好きな国や好きなことを調べることができる。
      英語の教育が充実しており外国の人から教えてもらうため、非常に勉強になるし、成長がある。
      自営業(販売)
    【募集停止】商学部第一部 商学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      勉強に意欲がある学生をさらに高めるいい学校だと思っています。サークルやゼミなど充実したキャンパスライフがおくれるからです。特にゼミでは個性溢れる講師の方がいらっしゃるので何も求めずに入ったとしても個性を引き出してくれる講師の方々となっています。専門的に学びたい場合でも熱心に通い続ければその努力に見合う知識を講師の方々が教えてくれます。プライベートな相談事でもゼミでは仲間を作れるため気軽に相談することもでに大学生活を支えてくれる大切な居場所作りということもできます。サークルでは様々なジャンルの物がありスポーツから勉強に至るまで自分自信を高めてくれるものが色々あります。大学を続けて行くなかで勉強だけではなく友人やライバルそういった競い会える場所、そして様々な学部の方と出会える場所となっています。興味がない場合でも始めてしまえば自分自信を高めてくれるいい場所になるかもしれません。総合的に高めることができる場所です。
      大手販売会社
    【募集停止】商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      広々とした学内には様々な施設もあり、大変ためになることばかり。お腹が空いたら食堂もある。行事もあり、仲間との青春を過ごすこともできます。
      各学部による様々な分野の先生達からたくさんのこと学べます。
      自分の学びたいゼミに入ることができるのが九州産業大学の良さ。ゼミで自分のための勉強もできるほか、多くの友人を作ることも可能。大学の友達はほぼゼミで決まる。
      就職支援がすごくある。サポートセンターやスタッフの方々が丁寧に対応してくれます。
      すぐ近くに九産大前駅もあり、博多までのアクセスもすぐ。天神にはバスで直通で行けます。学校の講義終わりに遊びにも行けるし、バイトにも直行できます!学内にも美味しい食堂がありますが周辺にも安くて美味しいラーメン屋さん、リーズナブルな食堂やスーパー、コンビニがあるのでぜひ立ち寄ってみては?
    大学に関する評価
      サークル活動も盛んで多種多様なサークルがあります!自分の趣味嗜好を生かす機会にもなります!
    【募集停止】商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校の設備等に関しては、かなり充実していると思います。
      また、サークル活動は他大学に比べて積極的で、全国大会に出場するサークルも少なくありません。
      他の大学との比較ができませんが、基本的にPowerPointの講義が多いです。なので、自らがノートでメモをするなどをして講義を受ける必要があります。
      ゼミは非常に多くあるため、自分が学びたいことを専門とするゼミに所属すると、自分のためにもなり楽しいです。また、ゼミによっては、ゼミ旅行などもあるのでそれを目的にしてもいいと思います。
      電車で通う学生が多いのですが、快速電車が停らないので非常に混雑します。また、本数が少ないのであまり快適だとは言えません。
      最新の設備が備わっています。図書館は映画や漫画も見れたりするのでおすすめです。
    大学に関する評価
      学生が多いため、出会いなどはたくさんあります。サークルでの出会いやゼミでの出会い、講義での出会いなど様々です。
      サークルは数え切れないほどあります。サッカーや野球、バスケは特に強いと思います。文化系のサークルも楽しく、いろいろな賞を取ってます。
  • 九州産業大学のことが気になったら!

商学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても勉強する環境が整っておりすごくいい大学生活がおくれると思います。
      高校生活とは違い授業はたんたんと進んめいきますが、
      それによりスピードについて行こうとして自分のスキルアップに繋げることができます。
      そしてスピードは早いですが4年生になった時にはひとつひとつが身についてるため、頭にしっかりと入って行くので大丈夫です。みなさんもあんしんしてがんばって行ってください。
      無理をするのはあまりよくないと思うので高校とは違って自分のことは自分で管理しないといけないので大変かとは思いますが、ほどよくやすみをとることもできます。
      学校では出し物をしたりイベントも豊富にあるので積極的に参加していくと、たくさんのイベントで学ぶことができます。みなさんも参加して有意義な学校生活を送ってください。
      そして将来就職する時などのかてにしていってほしいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。図書室やパソコン室などの設備も、揃っているので調べものなどもすぐにできます。
      さらに広い土地を持っているので休み時間などにのんびりすることも可能です。それにより勉強によって疲れた心を、癒すこともでき、のびのびとした、大学生活を過ごすことが出来ると思われます。
      更になんと言っても、食堂の数が多いので、たくさんのメニューがあり困ることはありません。
      大学周辺にも飲食店はそろっており、学校終わりなどに、皆でご飯なんてこともできます。
      後は、たくさんの講座も揃っているので、将来に向けた勉強がしっかり出来ると思うので、それに合わせた講義等を取ることをお勧めします。
      とても設備が充実しています。
    芸術学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      芸術学部はAO入試で成績審査が必要ないこともあって除籍率が高く、学生のやる気に差がある。一部の学生だけが頑張っている印象が強かった。施設面や立地は恵まれていた。高いソフトや研究施設を使い放題だし、駅も飲食店も近くにある。学内に泊まり込んで制作することもままあった。頑張れば頑張るほど伸びる、そんな学部だった。
      教授によっては露骨に好き嫌いをする方がいて、お気に入りになれないと冷たい態度をとられる。プレゼンなど人前で発言してる際に、機嫌を損ねるとプレゼンを中断させられることもあった。
      だんだんと来なくなる学生が増えるため、ゼミ全体の作業をする場合は一部の学生の負担が大きかった。
      就職や進学は個人の努力次第。教授のツテで就職をするパターンもあったが、私の知り合いは一年で退職した。
      最寄りに各駅停車の九産大前駅と快速がとまる香椎駅がある。大学寮やアパートも周辺には沢山あり、三万円前後の物件が多い。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあり、博多や天神などに行く電車やバスがそこそこあるので、遠方からのアクセスにも強い立地。
      高価なソフトを使い放題。また、大判プリンターも自由に使える。申請さえ出せばゼミに夜遅くまで残ることも出来るし、工房などの研究施設も自由に使える。
    大学に関する評価
      恋愛でのトラブルを多く聞いたので、あまりいい印象はない。友達は大学卒業後、学内で知り合った彼氏と結婚を前提に同棲を続けている。
      学生が主体となり企画したイベントを柔軟に受け入れてもらえた。企業と連携したイベントもある。それらに参加し、企業側に自分を覚えてもらって就活に挑んだり、逆に企業からスカウトされるパターンもあった。
    学科に関するコメント
      一年次はデザインの基礎を学ぶ。ビジュアルや空間など、まんべんなく。課題におわれる。後期の最後にコース分けの課題があるので、志望コースのある学生は確実に課題提出をしないといけない。二年次の後期から専門コースにわかれる。三年次からはより専門的な学習になり、ゼミ活動もはじまる。四年次は卒業制作か卒業論文を書く。
    進路に関するコメント
      デザイナーを経てフリーランスの作家になった。
    芸術学部 写真・映像メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分が学びたいと思って入学したのならとても良い勉強が出来ます。ただし基礎から応用まで一通りやるので興味が無いことや難しいこと既に知っていること様々なことをやらなければなりません。忙しいですが充実した学校生活を送れます。学費も高いので設備はとても整っています。
      専門知識の高い先生が常勤で勤務されています。その先生方の中にも写真家として活動されている方もいます。非常勤には写真館の先生などがいらっしゃりとても良い知識を教えていただけます。年に何回かは有名な写真家の方などが講義に来てもらえてとても貴重なお話しが聞けます。また、ほかの科の授業も申請すれば受けることが出来るので興味がある人は様々なことにチャレンジ出来ると思います。
      3年生からなので私はまだゼミに入っていませんが、様々なイベント時や展示会などで見聞きしたり参加したりしています。 とても優しく頼もしい先輩と先生に指導してもらえるので良い勉強になると思います。 ゼミ展などがあるのでとても充実した学校生活になると思います。
      大手企業に就職した先輩もいると聞きました。院生や研究生として残ってらっしゃる先輩も沢山います。そのような先輩方はとても優秀で尊敬出来る先輩方ばかりです。アドバイスも的確に下さいます。そして、先生方も親身になってくださるのでとてもありがたいです。
      最寄り駅からはとても近く安いご飯屋さんもいくつかあります。スーパーも近くにあって便利です。コンビニは沢山あります。周りには学生が沢山住んでいるアパートやマンションも多いです。寮もありますので。学内には何種類も食堂があり文具などが買えるお店もあります。 学内が広すぎるので移動が大変なのと迷子になりやすいところは難点です。
      学費がほかの学部に比べとても高いです。しかし、その分設備はとても充実していると思います。私たちが学ぶには十分な設備が整っています。パソコンも最新のものがあり、機材も様々なものが用意されていて、申請すれば借りることができます。
    大学に関する評価
      サークル、授業、様々なものがあります。たくさんの選択肢から選べてとても幅が広いです。学部の授業はメンバーがほぼ同じなので仲の良い友人が出来やすいです。基礎教育科目は選択肢も多く、学部生の人数もとても多いので同じ授業になる確率は低いので仲良くなる機会も少ないかもしれません。 ほかの学部の友人がほしい人などはサークル等に入ることをオススメします。
      とても充実していると思います。学祭はとても有名だと聞いています。模擬店や展示、イベントかとても楽しいしクオリティも高いです。後夜祭には有名なアーティストが来られることもあります。 サークルの活躍も掲示板や看板等でよく目にします。
    学科に関するコメント
      一年次では基礎的なことを幅広く学びます。2年次でも基礎的なことが多いですが個人の作品制作も増えてきます。一年次と2年次でほとんどの基礎教育科目と英語を終わらせます。3年次からはゼミが始まり、基礎的なことはほぼ終わります。自分で考えて制作することが多くなります。グループ展、個展、ゼミ展と様々な経験をする年になると思います。 4年次ではほとんどの人が卒業制作だけだと思います。その中でもその中でもゼミでの活動は続きます。卒業制作として1年間かけて大作を作ります。4年間の集大成としてみんな頑張ります。
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私が在学している時は、英語に特化したコースがあったが、現在はなくなってしまったからです。 そのコースがあったからこそ、意欲がある仲間と一緒に学べる機会がありました。 実際に学べる内容やシステムが変わってしまっているようです。 私が在学している時は本当に良かったと感じています。
      親身になって相談出来る教授がいる。授業では、課題が多くこなしていくことで自分のスキルが上がっている気がした。 また、英語での発表も多くあり、良い機会だと思う。
      2人の先生から好きな方をえらび、英語を学ぶ。数名での授業なので質問もしやすく良い点がある。
      さまざまな企業への就職実績がある。面接練習やセミナーなどいろいろな研修などもあり、充実していると思う。 このような制度を積極的に受けるとよい。
      最寄駅からは学校は近いが、建物が何個もある為、意外と教室に行くまで時間がかかる。 近くにデパートなどはないので少し遠出が必要である。
      図書館、情報基盤センター、LL教室などいろいろと学部関係なく利用できる施設がある。 パソコンなども自由に使えるので便利である。
    大学に関する評価
      いろいろな学部の人と関わる機会があまりないので、多くの友人が出来るのは難しいかもしれません。しかし、学科だと何度も関わる人も出来ると思うので友人は出来ると思います。 学科内で恋人になっている人達もいたので、出来ない訳ではないと思います。
      サークルには入っておらず、興味がなかったので、どれくらいあるのかわかりません。 しかし、沢山あるとは思うのでやりたいものが見つかるかもしれません。 香椎祭では、学生がいろんな店を出すので楽しいです。
    学科に関するコメント
      今年の1年生からガラッと内容が変わってしまったそうです。 今までは2年次からコースがありましたが、現在はなくなってしまい、勉強内容も変わってしまったようで、お伝え出来る事がなく、申し訳ないです。
      コールセンター
2301-10件を表示

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
電話番号 092-673-5050
学部 経済学部、 商学部、 【募集停止】商学部第一部、 【募集停止】商学部第二部、 芸術学部、 国際文化学部、 【募集停止】工学部、 【募集停止】情報科学部、 建築都市工学部、 理工学部、 生命科学部、 人間科学部、 地域・共創学部
概要 九州産業大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「九産大」。1960年に九州商科大学設置が認可され、1963年に大学名が九州産業大学と改称されました。九産大では、実践力や熱意などを持ち、広く産業界で活躍できる人材を輩出することをビジョンにしています。 キャンパスは福岡市東区にあり、バスや電車を使うことができるのでアクセスには困らないでしょう。キャンパスは全学部、全研究科が使用しています。また、九州初となる大学美術館「九州産業大学美術館」がキャンパス内にあることも特徴の一つ。全学共通の英語教育のプログラムは、平成19年度に文部科学省の「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP)」に選定されています。

この学校の条件に近い大学

九州産業大学のことが気になったら!