みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

学部絞込
3371-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      正直他の大学も幼稚園教諭、保育士になるためには必修科目が多かったりするのでしんどいけど私はここの学科でよかったと思う。
      1年生の時に必修科目がほとんどで単位を落とせないのできつい。
      緊急事態宣言が出ているのにもかかわらず対面での授業を実施している。
      実践キャリアという講義があり、サポート面は充実していると思う。
      駅に近いからとてもいいと思う。周辺にもごはん屋がたくさんあるのでよい。
      人間科学部の使っている建物は最近建った建物なのできれい。けど敷地内の一番奥にあるので歩くのがきつい。
      悪い
      高校よりも浅く広くという関係なので高校までの方が友達関係は充実していた。
      私は自分自身でよいサークルがなかったと判断したので入らなかったがサークルは多いと思う。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭になるために、こどものことを講義で勉強する。
      4 : 6
      私は将来幼稚園教諭になりたくてこどものことを学べる大学に行きたかった。ここの大学は第1志望ではない。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営・流通学科の評価
      商学部ですが、幅広い分野を学ぶことができていると思います。商業高校出身で生かせることも多くあります。
      授業が充実しており、先生との距離も近くコミュニケーションがとりやすい環境。
      ゼミは充実している。
      学びたい分野が多くあって選べるのでいいてす。
      先輩などに話を聞くと多くの先輩が良い企業への就職を決められているみたいです。進学はわかりません。
      九産大前駅があるので便利はいいが、快速が止まらないなのがちょっと不便です。
      新しい施設もできており、基本キャンパス内は綺麗です。設備も充実しています。
      女子が少ない印象ですが、テレビで見るような大学生活に近いものがあると思います。
      たくさんのサークル、イベントの充実が感じられ結構楽しいです。
    その他アンケートの回答
      簿記やマーケティング系が多くあるイメージがあり、商学部って感じです。
      6 : 4
      商業高校の繋がりもあり商学部を選びました。指定校推薦があったので。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。短大とも隣接しており、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や特別講師の方々の授業がたくさん設けられていて、たくさんサポートを受けながら学習することができます。
      学んだことを活かすため、クリエイター系に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りには駐車場や駅も多く、交通の便では不便なく行き来ができます。
      全体的に新しい施設が多く、設備も充実していて、不便と感じることはありません。
      サークルや部活に所属すると共に切磋琢磨できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな絵画についての技能を学びました。自分が勉強したいことができます。
      1 : 9
      昔から美術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い絵画について学べる大学を探していました。興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べて、勉強の意欲が高い人が多いイメージです。大学で勉強がしたい、新しいことを学びたい人にはふさわしい大学だと思います。
      施設やカリキュラムが充実していて、自分を高めるのにてきしていますあ。
      ゼミの教授が生徒と一心同体となって、就職活動を手助けしてくださります。
      JR九産大駅前には快速列車は止まりませんが、駅が近いので充分です。
      大楠アリーナにあるジムはとても素晴らしいです。校舎自体もとても綺麗です。
      お互いに高めあえる友人ばかりです。自分に負けてしまいそうな時は、友人を見るといいです。
      コロナウイルスで学園祭はオンラインになりましたが、色々考えられていて素晴らしかったです。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学を中心に学びます。2年後はその発展、または新しいの経済学を学びます。
      8 : 2
      私は社会科の教師になりたいと考えており、この学科では社会科教師を目指せるからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気工学科の評価
      様々な先生方のサポートもあり、社会に出て役立つような資格試験取得に向けての勉強に力を入れやすいと感じました。
      社会に出ても役立つような基礎的な実験から応用のきいた実験まで幅広く行っています。
      就職率はかなり良く、講師も真摯にサポートしてくだるようです。
      最寄り駅はJR鹿児島本線九産大前駅です。徒歩数分でキャンパス内に入ることができます。
      新しい施設はもちろんのこと、ほとんどの施設が綺麗だと感じました。
      サークルに入ることで様々な学科の生徒と友達になることが出来ると思います。
      新型コロナウィルスの影響があっても文化祭をリモートで行うなど、充実はしてる方だと感じました。
    その他アンケートの回答
      1,2年では基礎を幅広く学び、3年次に通信システムコースと電気エネルギーコースに別れます。4年次は卒業研究となっています。
      9 : 1
      技術者として様々なことを学び、社会で役立つ国家資格をとりたかったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を勉強したい人はその人のモチベーション次第で充実していると思えます。海外への研修もあるので学生にとっていい学科であると思います。
      留学制度が豊富で、海外に行ってみたいと思う学生にとって有意義な学生生活が送れると思う。その他にも海外研修やTOEIC講座など英語能力の向上も図れる
      私はまだ卒業生や就活生では無いため正しいことは言えませんが、インターンシップの申し込みは多く行っています。
      駅近くで遅刻は基本しません。しかし、帰りに遊んで帰るようなことは難しいかもしれません。
      あまり不備は感じません。外観も綺麗ですし授業を受けるにあたってほとんど気になりません。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、友人を作ることは少し困難に感じます。
      こちらもコロナ禍であまり実施されていません。私はサークルに入っていないので分かりませんが友人はそう言っていました。
    その他アンケートの回答
      英語などの外国語や海外の文化などをメインとして扱っています。
      5 : 5
      私は以前からアメリカの文化が好きなので、アメリカの文化を学べるところを選びました。

2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      遊ぶもよし、学ぶもよしの大学。
      学生数が多い分、たくさんの出会いや面白さが詰まっています。
      ぜひ、九産大へ
      経済学部であったら、証券会社や銀行員の方から講義を受けれるため、得られるものが多いと思いました。
      また、通年でこういった講義が受けられるため興味、関心があればおるだけ深掘りできるところも凄くいい。
      一年次にプレゼミナールというものが始まり、「ゼミ」を知らない1年生に対してどういったものか詳しく教えてくれる。
      その上で、シラバスなどから選ぶため失敗する学生は比較的少ないと思う。
      大手損保会社や大手金融会社に総合職で内定をもらっている方はいます。学部的にも金融、不動産、メーカー営業職などに就く人、公務員になる人が大半であると思われます。
      また就職対策として私の場合、一年次から就活に興味があり夏にインターンに行かせていただきましたが、キャリア支援センター(就職支援課)の方も一年の身にも関わらず丁寧に指導してくださり何日も履歴書の添削してくださりました。

最寄り駅の九産大前駅から正門まで歩いて1~2分と交通の便は良いと感じます。
      また、近くにコンビニが2店舗と飲食店、文房具屋、郵便局など学生に必要な環境は揃っているように見受けられます。
      ですが、快速が止まらず駅が非常に混み合うことが多いので星3つです。
      オープンキャンパスで他の福岡県内にある私立大学を見学したが圧倒的に本学のキャンパスや設備が素晴らしいと思います。
      令和元年ほどに体育館(アリーナ)が新設に非常に綺麗な状態で使用することができます。
      また、無料でジムが使えることもプラス要素だと思います。
      コロナ禍の影響もあり友人関係を築きにくい環境ではあったが、感染者や緊急事態宣言に応じて対面授業などを、多く取り入れて頂いたので友人関係を築きやすかったと思います。
      未所属なので詳しいことは分からないが、コロナが収まりつつあった4月頃にサークル勧誘など積極的に行っている所をよく見かけた。
    その他アンケートの回答
      一年次に経済学入門から学び、専門分野へと発展していきます。
      自分の研究したい分野を早めに見つけられれば有利だと思います。
      8 : 2
      高校の時から金融系に就きたいと考えているいたため、経済学科を志望しました。
      金融・保険

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      これからの時代にとても合った学部で、パソコンを使った技術を多く学べて、内容も興味深いものが多いです。
      前年度から100分授業を取り入れてることにより夏季春季の休みを長くしていてインターンなどの課外活動に力を入れています。
      先輩の話を聞くと一度は聞いたことのある企業に就職されている方もいます
      駅やバス停は近いのでとても便利ですが、周辺に娯楽施設があまりないのが少し残念です。
      まだオンライン授業のみで行くことは少なかったですが施設はとてもきれいです。
      サークルやゼミなどが多くあるので友人関係や恋愛関係は充実してる思います。
      サークルはとても多くて文化祭もとても盛り上がっていてイベント行事は盛んという印象です。
    その他アンケートの回答
      一年次は数学や基本的な情報の勉強をして、パソコンで使える技術などを学びます。
      9 : 1
      情報科学科では教員免許が取れるコースがあり、自分は教員になりたいので選びました。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築都市工学部都市デザイン工学科の評価
      きつすぎず、楽しい
      ただし、どこの学科でも同じだが教職をとれば課題や講義でとても大変なことになるのであまりオススメはしない
      コロナでオンライン授業が多くあまりあてにはならないが、講義は固い雰囲気ではなく、唯一苦手だった人も定年退職したので今はとても良いと思う
      進学実績は凄く良い
      ただ、サポート等はまだあまり受けていないのでなんとも言いかねる
      一年生の時に、就職に関する講義をとったが意識的なもので元々就職に対しての意識が高い人には特に意味がなかった
      快速が止まらない
      コンビニは多い
      近くにスーパーや快活クラブがあるのはとても良い
      コロナによる遠隔授業のためよくわからない
      ただし、学内のWi-Fiはあまり強くない
      サークルに入ったことで友達ができた
      とても雰囲気のいいサークルでとても楽しい
      サークルは多いし、イベントも学園祭的なものが年に二回あるのは充実しているといえると思う
    その他アンケートの回答
      名前のとおりに建築系でもダムやまちづくりなど規模の大きな内容になる
      8 : 2
      建築系に進みたかったから。
      将来的には公務員を目指している。
      また、英語のレベルがあまり高くないから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことも学ぶことができて、施設も充実しており良いと思う。
      勉強をして将来に役立てたいと思う。
      新型コロナウイルスの影響も大きく受けていると思うがら充実しているといえる
      親身になって相談に乗ってくれるし、就職実績も良い方だと感じた。
      アクセスも立地も悪くないといえる。
      電車を使って通学しやすい。
      私立だということあって比較的綺麗な校舎で、施設や設備も充実している。
      色々な人がいて充実している。
      大きな揉め事などもなく平和であるといえる。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響を受けていて、充実しているとはいえないが仕方がない。
    その他アンケートの回答
      比較的自分の好きな分野を学ぶことができ、将来のために準備ができると言える
      5 : 5
      自分の住んでいるところから通いやすく、偏差値がちょうどよかったから。

3371-10件を表示
学部絞込

九州産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    経済 ・商 ・芸術 ・国際文化
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部
概要 九州産業大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「九産大」。1960年に九州商科大学設置が認可され、1963年に大学名が九州産業大学と改称されました。九産大では、実践力や熱意などを持ち、広く産業界で活躍できる人材を輩出することをビジョンにしています。 キャンパスは福岡市東区にあり、バスや電車を使うことができるのでアクセスには困らないでしょう。キャンパスは全学部、全研究科が使用しています。また、九州初となる大学美術館「九州産業大学美術館」がキャンパス内にあることも特徴の一つ。全学共通の英語教育のプログラムは、平成19年度に文部科学省の「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP)」に選定されています。

この学校の条件に近い大学

九州産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

西南学院大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
福岡工業大学

福岡工業大学

40.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
日本赤十字九州国際看護大学

日本赤十字九州国際看護大学

42.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前

この学校の条件に近い大学

九州大学