みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

商学部第一部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強できる環境ではない。しかし、単位取得は出席していれば取れる講義がほとんどなので学校にさえいっておけば卒業は可能。
      ゼミ選びが1番重要だと思います。活動が活発で楽しく学べるゼミはやはり人気なので、1年生時に単位をちゃんととっておけば、人気のゼミに入ることができて、学生生活が充実すると思います。
      就職について真剣に考えている学生が少ないので、そこに流されずに就職活動できれば問題はない。
      電車やバスなど充実してると思う。
      とても綺麗だとおもう
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできて充実した学生生活をおくれるとおもう
      他の大学と比べれば、全然充実はしていない。遠くから通っている人も多いし近くに居酒屋などがあまりないのでそこが問題なのかもしれません。
    学科に関するコメント
      簿記や経営学など。卒業までに何か資格を1つでもとるなど目標をきめて取り組めば、就活のときに必ず役に立ってくると思うので目先の誘惑に流されないことが大事。
      建築資材メーカー、営業
    商学部第一部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      商学部ですが、経営に関する事であったり
      経済に関する事も学べた。
      大学での勉強は高校などと違い、専門的な知識まで
      学ぶ事が出来る。
      様々なゼミがあり、ゼミに入る事で大学生活が充実する。
      友達はもちろん!知識も増える!
      授業では学べないような研究であったり実習が出来る!
      キャリア支援センターとゆうのがあり、過去の卒業生の就活内容など把握できる。地元企業から大手企業まで様々な就職実績がある。
      九産大前駅があり立地はいい!西鉄バスのバス停も近くにある!
      周辺には学生向けの定食屋であったり、居酒屋さんなどもあり充実している方だと思う。近くには学生向けのアパートなどもあり、住みやすいし、スーパーなどもある。
      大学内はとてもキレイ!インターネット環境も充実しており、
      学内はWi-Fiがある!
      キャンパス内は広いが隅々まで掃除が行き届いてる!
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、沢山の友人ができる。
      沢山のサークルがある!
      文化祭はとても盛り上がる!
    学科に関するコメント
      主に商学!商いについて!
      地元企業の総合職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科に対しては真面目に学ぶ人とそうでない人が半々くらい。経済学部ということもあって様々な分野を学ぶことができ、興味の幅が広がるところが入って良かったと思う。
      単位は他の学部と比べても比較的取りやすいほうだと思う。基本的にノートをちゃんと取っておけば単位は取れる授業がほとんどだと思う。
      ゼミ自体は1年生から入る(1年のときは自動で決められる)2年からは自分学びたい分野のゼミを選ぶことができる
      就職支援センターでは履歴書の書き方、面接の対応、メイクアップ講座など就活に困ったときの相談口がたくさんあり、実際に助かった。
      自分は県外などで徒歩だが、JRを使う人には最寄り駅すぐで大学にいけるので便利だとおもう。ただ、快速が止まらないため混雑しやすい。
      全体的にきれいなキャンパスが多い。私が在学中は毎年のように様々な施設が綺麗に改装されていたと思う。
    大学に関する評価
      総合大学ということもあって人が多いため色々な人と出会いやすい。自分は部活に入っていたためほかの学部の人や他大学の人などと仲良くなりやすかった。
      勉強も部活も全体的に充実して過ごせたと思う。特に部活は礼儀作法や上の人との会話の仕方など様々なことを学べた。
    学科に関するコメント
      経済学部は必修科目がないため、比較的自由に時間割を組むことができます。卒業論文についてはどのゼミナールに入るかによります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      携帯ショップ
    商学部第一部 観光産業学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      研修など豊富にあります!観光を詳しく学びたい人にはお勧めです。海外研修などあってお金はかかりますが充実しています!行って損はないと思います。
      充実してます
      1年生からプレゼミがあります。
      キャリア支援センターがあり手厚く支援してくれます。他の大学にはあまりないので良いと思います。相談に行くと親身になってなんでも聞いてくれます。
      最寄り駅は九産大前駅で普通しか停まりません。
      施設は結構新しいです。学食は安くておいしいです。
    大学に関する評価
      学内にはいろいろな学科の人や留学生もいるので、友人はたくさん作れます。サークルや愛好会に入ると友人や先輩がたくさんできます。サークルなどに入った方が友人は作りやすいです。
      いろいろなサークルがあります。なにかしらサークルに入った方が大学生活を楽しめます!サークルに入ると知らない学部の友人や先輩と仲良くなれます。自分の趣味に合ったサークルや愛好会がきっと見つかります!香椎祭などはゲストが来るので豪華です。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業は先生によって大分かわってくる。
      いい授業もあれば、眠たくなる授業もある。
      また学生たちは不真面目な人がけっこう多い。
      宿題をしてこない人も多い。
      最後の授業で書くアンケートがなぜか匿名じゃない。
      非常に偉そうにしている先生もいて不愉快。
      眠たくなるのもあるし、とても充実してるのもある。
      先生も説明が上手い人と、そうでない人がいる。
      どの教室にもスクリーンがあるのが良い。
      先生たちごマイクを使うので声は聞き取りやすい。
      外人の先生もたくさんいるので、語学の勉強には良い。
      研究室はとにかく小さい。
      ゼミの充実度は先生による。
      どのゼミも発表をする必要があり、プレゼンの練習になる。
      ゼミの取り方によっては卒業論文を書かなくてよくなる場合がある。
      先生やキャリア支援センターの人によると九州産業大学の就職は良いらしい。
      また、キャリア支援センターをうまく活用すれば就職に強くなる。
      就職対策の授業もたくさんあるため、心配する必要はまったくない。
      とにかく田舎にあるので、周りがいい店が少ない。
      JRのすぐそばだけど、とにかくすぐに電車が遅延する。
      雨が降っただけで遅延したりする。
      まあまあ。
    大学に関する評価
      女子も男子も同じくらいいる。
      一応、学園祭がある。
    学科に関するコメント
      世界の文化を学ぶ。
      出版社。
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      九州産業大学は幅広い学部学科にさまざまな学校行事と大学生活を満喫できるばずです。福岡市で約50年の歴史をもつ大学で地域との関係も深く、福岡市の行事にも参加しています。キャンパスは広く綺麗で毎日清掃されていて清潔です。部活動、サークル活動は活発で多くの部活動が大会に参加しとてももりあがっています。毎年11月には香椎祭が開催され各実行委員会、サークルが中心になってミスコンやステージ企画が開催されます。学生数も多く、理系、文系ともに多くの学部学科がありハイレベルの先生たちによる教育が受けられます。福岡市と協力した取り組みや地元の志賀島でのプロジェクト、近隣住民と協力した清掃ボランティアなどとてもよい経験ができるはずです。大きな図書館や就職活動の細かいアドバイスもしてくれるキャリア施設、部活動が大会に参加しとてももりあがっています。毎年11月には香椎祭が開催され各実行委員会、サークルが中心になってミスコンやステージ企画が開催されます。留学生と交流などでの生徒に出会うことができ有意義な学生生活を送ることができるはずです。
      若葉給食 配達
    商学部第一部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私立学校なだけあって、学内の設備はしっかりと整えられている。学生数の多い学校のため、講義の内容の良し悪しは少人数クラスでない限り、どちらかというと主体性がなければ身になりにくい。
      ほとんどが大人数での受講になるため個人の主体性、意欲が必要となるほぼ自由に講義を選択できる環境であるため、学びたいことを優先的に学べる
      ゼミ数が多く、専門性も豊富にあるため選択肢が多い2年次から所属することができ、3年次では変更も可能であるので興味のあることを学びやすい
      就職支援施設もあり、1年次からそれに特化した講義もあるため、意識さえあれば準備に事欠かないインターンシップ制度や説明会等も学内から手続きが可能である
      最寄りの駅はあるが、普通電車のみの停車であるため、やや利便性に欠ける申請が必要ではあるが、車通学も可能
      学部ごとにメインになる棟が違い、他学部との交流は少ないが、講義内容によって多少の移動はあるが、ほぼ集約されているため広いキャンパスであってもそこまで困らない
    大学に関する評価
      マンモス学校のため学生数が多く旧知の関係での集まりが多いが、ゼミや他学部との交流により、交友関係を広げることは大いに可能である
      サークルの数は多いが、内容はそれぞれで違うため、説明を聞いたり実際に入ってみて確認が必要。自分次第な部分が大きい。主体性が求められる
    学科に関するコメント
      世の中の経済の流れや、その仕組み生産から販売までの流れ市場分析(マーケティング)の手法語学、簿記、パソコン演習等
      広告業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経済学部は別にいかなくても役には立たなかった。友人は沢山出来た。卒業後の進路は大卒なら誰でも入れるところでやりがいはなかった。やり直せるならきちんと資格の取れる役に立つ大学や学部に入ると思う。
      受けただけで点も取れる授業も沢山あったり、コネで点を取らせてくれる授業もあったりした。授業内容はそんなに身になってない。
      ゼミの内容についてはゼミ生同士の繋がりは出来たが自分の所属しているゼミでの活動は今となってはそんなに身につかなかった。
      サポートセンターもあるので就職活動のサポートについては添削や面談練習もしてくれるので助かった。ただ、施設の建て替えなどいらないところにお金をかけすぎではと思っていた。
      駅から大学までも近いし、バスも沢山でてるので天神にも行きやすかった。ただJRは普通しか止まらないので不便だった。
      キャンパス、就職活動サポートセンターなどお金かけすぎだと思う。図書館は本の数も多いし良かったとは思う。
    大学に関する評価
      学内の恋愛関係についてはそのまま結ばれて結婚した友人もいるし、今も繋がってる仲良しな友人も出来たので良かった。
      サークル、イベントは充実してた。文化祭はすごく楽しかった。部活動も皆優しくて楽しかったのを覚えている。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な基礎の勉強だった。2年次から自分の好きなセミナーを選んで授業に取り組んでいた。4年にもなると単位を取り終えていたので基本暇だった。なので夜から開講されていた図書館司書の資格を取得した。
      中小企業の鍵会社の営業事務
    国際文化学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      少数の学部なので、きめ細かな指導がなされている。自分の学びたい分野のことを専門的に学ぶ環境は整えられている。文学、歴史的なことを学びたい人には良いと思う。合わせて、教職免許を取る人も多い。
      90分間、まじめに授業を受けている姿が多い。課題等もしっかりと頑張れる内容が出される。講義中の雰囲気も気さくに話しかけたり、意見を出したりすることができる。
      一年生の頃から、基礎ゼミが構成されている。二年生からは、自分の学びたい分野の教授のゼミを選び学ぶ。卒論も必ず書かなければいけないというものはないが、ほとんどの者が書く。
      サポートがしっかりなされている。一般企業も多いが、公務員や教職なども多数いる。また、より専門的に学ぶために大学院へ進学の者もいる。
      最寄駅は、JR九産大前。普通電車しか止まらない。周りは、学生の街なので、飲食など香椎へ近づくと多くなる。
      キャンパスは、とても広く、移動は大変。他学部の学生もたくさんいるのでPCや図書館などの設備は整っている。
    大学に関する評価
      たくさん友達ができる。サークル勧誘も盛んなので、縦のつながりもたくさんできる。恋愛もたくさんしている。
      学祭など、大きなイベントも多い。サークル活動も盛んなので有名なものも多い。アルバイトなどもたくさんしている。
    学科に関するコメント
      1年目は、基本的なことが多い。一般教養的なもの、専門の入門的なものが占めている。2年次以降は、専門に分かれていく。
      教員
    建築都市工学部 住居・インテリア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      本テストと小テスト+出席率に関して、本テスト重視ではなく、5:5の評価が多い。また、出席率重視が多いコマが多いため、個人勉強をする優秀な学生、運動部を優先している学生にとって可能性を妨げる環境である。
      できない学生がいかに単位がとれるかという授業が多い。よって、簡単に単位がとれるコマについては、生徒の人気が高い。
      展覧会に参加させる動きや、見学等が多い。また模型を展覧会に出したりと生徒を意欲的にさせ、能力を伸ばす動きがあり、非常によい。
      キャリア支援センターや外部からの来られるアドバイザーの相談会がある。また、優秀な生徒は、教授からの推薦もあるようだ。
      九州産業大学周辺は、街中(都会的)ではないため。都会よりの博多や天神方面から通うには、交通費が1万円~2万近くらいかかってかる。
      図書館や食堂、PCが自由に使える空間があり、不便ではない。空き時間に、教養を高めることができ、非常に良い空間と言える。
    大学に関する評価
      サークルや部活動、文化祭と盛んな学校と言える。カップルも多く、活気があって良い雰囲気である。また、他の学科と同じ授業を受ける機会もある。
      学校に関して、自分で率先して教養を高めることができなかった。友人関係やアルバイトを優先してしまったため。
    学科に関するコメント
      1年目は基礎知識や興味を引かせるための授業が多かった。2年目は、1年目を生かして実践(図面)を踏まえた授業が多かった。3年目は、1年目と2年目を踏まえて実際に模型(家 )を作製し評価をもらった。4年目は、自分で選んだゼミに入り、自分でテーマを決めて模型や論文に取り組んだ。
    • 利用した入試形式
      人材派遣会社当時は東証2部の上場企業。現在は1部に上場したとの事。