みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

九州産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(114) 私立内198 / 510校中
私立内順位
平均

商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職の実績もありますし、学校の学科では良い学科だと思います。
      ちゃんと授業に出れば単位も取れますし、
      理系ほど難しくありません
      女子も多いので悪くないと思います。

ただ、学校自体の問題で履修登録が全く意味をなしてなかったり
      学生の事を本当に考えてるのか?と思うようなことが多々あったりします。それが気にならなければいいんじゃないかと思います。
      教師によって当たり外れが激しいです。
      中には訳のわからない先生もいますが、
      だいたいはまともな授業が多いです
      課題が多かったり、座席指定が多かったり
      その辺がかなり面倒だったりします
      そこは履修登録によって自由な授業を勝ち取るしかありません
      ゼミは当たり外れがあります。
      本当に何をしにきてるのかわからないようなものもあれば
      充実した内容のゼミもあります
      学内の合同企業説明会もたくさん有名企業が来ますし、
      大手への就職実績もよくあります
      キャリア支援センターで就活のサポートはかなりしてもらえるので
      そこはいいと思います
      駅から近いですし、3号線沿いにあるのでバスや車で来ても便利なので立地は良いです。
      施設は綺麗ですが、エアコンが全く意味をなしていません
      教室が暑すぎたり寒すぎたり、下手すると体調を崩してしまいます
      商学科は女子は多いのでそれなりに楽しめることはあるんじゃないでしょうか。保障はないですが
      サークル活動やイベントに関しては充実していると思うが、
      一部体育会系サークルには時代錯誤な声出しや厳しい決まりがあったりする
    投稿者ID:320769
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      CADや機械設計の資格取得の支援をしっかりしてくれます。中間試験や期末試験が不合格のとき、補習受けて特別試験に合格すれば単位がもらえる科目もありました。芸術学部とのプロジェクト活動もあり、めったにない経験ができます。やる気のある学生には、ピッタリと思います。
      機械加工に関する実習や自分の好きな課題で3Dプリンターで作品がつくれる科目とかあって、機械技術者の仕事に役立ちます。あと、2クラスに分割クラスにしていて、勉強しやすい工夫をしてくれてると感じました。
      今年の就職率は96%で、学内でもすごくいいようです。
      博多駅から15分
      学生食堂が昨年、新しく美味しくなってます
      プラント設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実物ができる満足感があるので、決めました。

商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
      これぞ大学‼︎というキャンパスライフをおくれます。
      全てICカードの学生証で管理されています。
      総合大学なので他学部の人との関わりが増え、とても良い刺激になります。また、人数も1万人を越していて、九州で3番目の在籍数を誇ります。キャンパスの面積は九州2番目の広さで充実した大学生活をおくることができます。多くの著名人や社長を輩出し、社長者数ランキングでは、九州2番目です。また、就職に関しても力を入れており、就職率は95%を上回っています。教育基盤もしっかりしていて、様々な資格取得の講座を受けることができます。また、資格によっては取得した際に大学から奨励金を貰うこともできます。
      英語教育に力を入れており、能力別にクラス分けされています。留学生も多いことから国際関係の交流も増えます。海外研修や交換留学なども盛んに行っています。博多から電車で10分なので交通の便もかなり良いです。スポーツもかなり強く、全国大会に出場している部活動も多いです。
      1年次には基本的な知識を身につける為、入門の授業が基本です。
      2年からは専門科目に絞っていき、ゼミナールなどに所属します。
      4年では就活や卒論がほとんどです。
      英語などは少人数の授業を行なっている為、分からないところは授業中に質問し、解決することができます。
      生徒と先生との会話が多く、どの講義も先生との距離が近いという点が良いところだと思います。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、有名な企業の社長などの話を聞くこともできます。
      2年の前期からゼミが始まり、マーケティング論、証券市場論、株、簿記、会計、財務分析、地域の産業、メディア、経営学などから関心のあるゼミを選び様々な事を学べます。
      また、特別講義という講義もあり、海外研修などを行なっています。
      就職率が95%以上という実績があります。銀行や証券会社、大手メーカーなど多くの内定を頂いています。
      求人企業数は4363社で、学内の企業説明会には940社もの企業が来ます。また、キャリア支援センターという施設があり、就職支援は九州1です。
      香椎地区に立地されています。最寄駅は鹿児島本線JR九産大前駅で、バス停も南口と北口に1つずつあります。博多から10分。天神から20分と立地条件はとても良いです。周辺にはAEON香椎浜店やAEON福津店、福岡の副都心である香椎市街やこれからの将来が期待される人工島のアイランドシティ、新宮もあります。
      周辺には福岡女子大学や多くの高校などが集中しており、福岡1の学生街です。大学の近くには3万から5万程度の学生向けのマンションやアパートが隣接しています。
      1号館から22号館までの多くの校舎が建っています。(現在も新校舎建設中)
      他にも陸上競技場や美術館、キャリア支援センター、図書館、中央会館、体育館、学友会館などがあります。
      校舎の真ん中には芝生の階段でできている広場があり、憩いの場となっています。
      広大な敷地面積は九州私大ランキング2番目の広さです。
      大学内にはカフェが2つ。パン屋1つ。コンビニ1つ。レストラン2つ。食堂2つあります。
      出欠確認なども全てICカードでデータ管理されています。
      パソコン台数は1200台で好きな時間に使うことができます。
      印刷するのも学生は無料で使うことができます。
      また、学校全ての施設に無料Wi-Fiが設置されています。
      141団体ものサークルが活動している為、自分の趣味にあったサークルに所属し、同じ趣味の友人を増やせます。
      総合大学なので、様々な学部の人と関わることができ、他の大学よりも広い範囲での友人ができます。
      恋愛関係は努力次第です
    学部に関する情報
      マーケティング、市場証券、株、財務分析、地域の産業、メディア、外国語、簿記、会計、経営学、経済学、商学、日本商業史、経営戦略、流通、ファイナンス、金融、マネジメント、e-コマース論、消費者行動、EU制度、マクロ経済学、貿易論、ビジネス論など、他にも様々な事を学べます。
      大手金融会社

建築都市工学部 住居・インテリア学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学に入り様々な経験体験ができました。1番の経験は高校では全くしてなかった学科の専門教科を勉強できることです!
      スクリーンを使ってくれており後ろの席からでもわかりやすく簡単にできてよかったです。
      私たちの研究室ではコンペに出したり学内だけではなく学外でもしてるので充実してます
      研究室の先生が一人一人しっかり面談などをしてくれて相談してくれるのでとてもいい環境を作ってくださってます
      駅の近くにあり周りにもあそんだり飲食店もあるのでいいとおもいまふ
      全クラスにクーラーやWiFiが完備されており生徒をいい環境で出来てるとおもいます
      高校と違って4年間同じなのでケンカしてもいないといけないという状況なので凄い深い友情関係ができるとおもいます
    学部に関する情報
      建築系であれば製図や家の構造やどのように建っているのかなど幅広く勉強できます
      とくに考えてないです
    【募集停止】工学部 【募集停止】バイオロボティクス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生の熱意
      学生の熱意
      が素晴らしい
      これから日の目を浴びる学科です
      何をしたいか決まってない
      けど、理系が良い
      て方にはココをお勧めします。
      色々な分野を少しずつかじり
      学年が上がる毎に絞っていけるのは
      良いです
      広く浅くなる所は仕方ないと思いますが
      先生はその分野の専門家が集まってるので
      充実した学校生活が送れると思います
      他の学部の研究室の内容に比べたら
      やりがいはとてつもなく有ります
      先生の顔が広い為
      専門職だけでなく
      なんでも就職出来るイメージでした
      通学はしやすいです
      バス電車共に可能です
      周辺はまだまだ物足りないですが
      理系だけで
      5棟以上の施設 設備があり
      私の研究室では
      3フロア使っておりました
      約、30部屋です
      理系は女性の絶対数が少ないので
      部活等が必須です
      私は学内での恋愛はありませんでした
      単純に
      建築 電気 機械 等 他の学科の事も広く浅く学びますので
      これと言って決まってない方はオススメします
      大手複合企業
      営業

生命科学部 生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      どこでもそうですが、勉強しようと思えばしっかりと教えてくれる先生がいます。勉強をしなくても、授業を聞いていればテストでの点数も取れます。教職を取りたいのであれば、教職メンバーを集めて課外授業もしてくれるので、ためになると思います。研究室は選んだ所によっていろいろな差があるので自分がどういう点に着目するかによると思います。しっかり研究したいのか、それなりでいいのか等。
      先生によって、教え方が異なるので合う先生、合わない先生がいます。わからない所でも、後で聞いたらより丁寧に教えてくれます。
      3年の後期で希望研究室を決め、4月から配属されます。 ゼミによっては、きちんと研究しているところとしていないところがあるので、先輩に話を聞いてみるといいと思います。
      いろいろなセミナーを開催してくれています。担当の人と仲良くなるといい話がもらえます。
      九産大前駅があるので、駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、快速が停らないので少し不便です。
      いろいろな機器は揃っているが、自分が使うもの以外はわからないです。使いたいものがあったら係の人に聞くと教えてくれます。
      大きなサークルに入ると、いろんな学部の人と知り合えます。人間関係が充実するかはその人次第だと思います。充実させようと思えば、十分に充実させることができます。
      文化系、体育系と様々なサークルがあります。兼部もできるので、自分で言うスケジュール調整ができれば、色々なことにチャレンジできます。
    学部に関する情報
      1年次は、高校の復習が多いです。2年次からすこしずつ専門分野がはじまります。3年次には研究室を知る機会がおおくなるので、自分の興味のある研究室に顔を出してみるといいと思います。4年次は、研究が中心です。単位をきちんと取っていれば、3年までには研究以外の全てを取り終わることができるので研究に没頭することもできます。
      他大学の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が研究していたものが実際に使われているのを見たかったから。もっと実験をしたかったから。
    商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基本的に先生達がとても親切で、親身に話を聞いてくれる。
      しかし、非常勤の先生はたまに怖い先生もいるが、ちゃんと授業を真面目にしていれば優しい
      学生に親身な先生と、そうでない先生の差が激しい
      学生支援センターに行き、相談することもできる
      飲み会なども適度に行い、先生とのコミュニケーションがとても取りやすい。そして相談事がしやすい。
      面談なども行われており、その人に合った就活の仕方や、履歴書の添削をしてくれる
      駅から近く、バス停からも近いのでとても通いやすい
      九産大前駅というところから来れる
      学食も多く、Wi-Fiもあるのでとても助かる。
      パソコンも多く、図書館も本が多いので学習しやすい。
      サークルやゼミなどもあるので、充実している
      校外での講義などもあるので、他学部と接する機会もある
    学部に関する情報
      資格取得のための講義などもあり、2コマ続けてあるのでとても分かりやすい。
      歯医者/受付事務
    理工学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
      とても素晴らしい学校であり、授業も、なお素晴らしく、学生にとってはとてもいい大学と思っています。
      設備も充実して、利用しやすいです
      様々な教授や学校外から来てくれる教授もいて幅広く学ぶことができます。
      一年生の頃からゼミがあり、学年が上がるごとに、内容が難しくなりますが、たのしいです
      いろんな企業の方が公演に来てくださったり、卒業した先輩も大手に行ったりしています
      駅でてすぐのところにあるのでとても便利であると私はおもいます
      いろんな校舎があり、どの校舎も綺麗にしてあって、とても使いやすいです
      サークル活動や、ゼミの活動が活発なので、みんなと溶け込むことがとても早いです
    学部に関する情報
      いろんなことを学ぶことができますが、やはり、4年までに必要な単位数を取ることが重要となりますので、全て大事だとおもいます
    理工学部 電気工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      電気情報工学科は電気関係に重点をおいてます。情報関係はそれほど学びませんでした。電気について学びたいなら電気情報工学科を選ぶといいと思います。
      授業内容について、どのようにしたら学生に理解してもらえるか考えてるみたいです。私の周りの友達のほとんどは授業についていけてません。やはり、先生に頼らず自分で勉強したほうがいいです。
      友達からの情報を聞いてどの研究所にするか決めましょう。私は研究内容よりも先生で選びました。
      就職支援だけの施設がありますが、やはり自分から行動しなければなりません。
      学校のすぐ近くに駅があり、学校まですごく近いです。踏切を渡らないと行けないので気をつけて渡らないといけません。
      最近、パソコンやトイレが新しくなったので快適です。トイレがすごくて流したあとの余韻がほぼないです。
      女性が圧倒的に少なく2人くらいです。電気情報工学科に入るならサークルに所属したほうが後々良いことがあると思います。
    学部に関する情報
      専門科目以外にも基礎教育科目も学ばなければいけません。研究は4年次から始まります。
    経営学部 産業経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経営を学びたいと思う学生にはいいと思う。学歴は低くても入れるため、入ってから努力すれば、経営学をしっかり抑えることはできる。就職活動においてはあまり有利な大学ではない。
      色々な学科があるため経営学以外を学ぶことができる。多面的に学べる
      先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションをしっかりとれば、プラスアルファのことも教えてくれる教授が多い
      就職センターは色々な就職先を抑えてくれている。あとは本人がしっかり模範に合わせて動くことができればそれなりにいいところに入れる
      近くに一人暮らしでも容易に入れる物件が多い。家賃も安いしきれい。
      学内にジムもある。一般学生でも使うことができるためいいと思った
      なにをするかは自分次第。色々な地域からの生徒が多いためいろんな情報を集めることができる
      サークルも沢山あり、県人会もある。なので友達を作るのもやりやすい
    学部に関する情報
      大学に入ってしまえば、すべてのしがらみから解放されます。ぜひがんばってちょ
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に行けるところがなかった為、とりあえず入った。流れでやってる