みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
      自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。
      少人数の指導が結構あり、生徒一人一人の事をよく見てくれている。外部からの特別講師や、企業の社長や会長なども授業をしてくれる事がある。他の大学では無理なことも規模のでかい九産大ならやる事ができる。
      2年前期からゼミが始まり、マーケティング、広告、会計学、ファイナンスなど様々なゼミに分かれる。大体15〜20くらいのゼミ数。基本自分たちで学祭の出店やゼミ合宿などは企画して行くため、良い意味で自由だと思う。飲み会なども多い。
      就職については約95%以上の人は決まるため、就職率は高いと思う。また、学内で説明会などがあり、多数の企業が説明会に来るため、企業について学ぶ機会は多いと思う。三井住友銀行などの大手企業や、福銀などの地方銀行などに就職する人も結構いる。
      就職に関しては就職支援センターなどがあるため、かなり力を入れている。
      福岡市東区香椎に場所を構え、目の前には九産大前駅があるため、かなり立地はいい。イオンまで自転車で10分ほどで着く。博多まで10分弱。天神まで15〜20分くらい。立地に関しては申し分ないと思う。香椎・千早は中々な都会。
      学部数が多く、建物も全て合わせたら20棟以上はある。陸上競技場、野球場がある。新しく人間科学部の棟を作っており、かなり大きい。施設に文句を言う人がいるとしたら広すぎて遅刻するくらい。学食は5つくらい。カフェは2つ。パン屋1つ。本屋1つ。規模だけで言えば福岡最大級の規模。
    大学に関する評価
      サークルがかなりあるため、何かのサークルに入れば友人はすぐにできるだろう。寮に入るのが一番おすすめ。12000人いるので仲いい人や趣味の合う人は探せばいくらでもいるはず!君のモチベーション次第だ
      部活動は全国レベルがサッカー、野球、準硬式野球、バレー、バスケくらい?他はラグビー、アメフトも強いと思う。ホッケーやラクロスも中々強い。基本全部他の大学より強い。
      サークル活動は、適当にやってるサークルも多いから一度は見に行ったほうがいい。
      学祭は100店舗くらい出すため、相当な規模になる。有名人もくるよ!去年は湘南乃風の若旦那がきましたー。
    学科に関するコメント
      1年は基本中の基本をやります。2年からそこで学んだことの中で興味のあるものなどを専攻していって少しずつ深く学んで行くみたいな感じです。だから基本他の大学と一緒ですね!
    進路に関するコメント
      大手金融機関。証券会社。
    商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      本当に将来を考えてる方の為に伝えます。
      正直あまりよくないです。ちょっと民度が低い感じがします。
      最近はどこの大学もそうですが真面目に授業を受けてるのは一部の生徒だけです。遊ぶのが目的なら別ですけど。
      どうしてもここにくるなら真面目に頑張って成績優秀者になるくらいの気持ちできてください。そうしたら必ず良い就職もできます。
      自分の努力次第です。四年過ごしてそう思いました。
      商学科は他の学部の中でも1番卒業しやすい学部だと思います。
      理系だとちょっと難しいです。普通にやれば大丈夫でしょうけど。
      そういった意味ではオススメの学部です。就職もそんなに悪くないです。
      素晴らしい授業もあれば、適当にしかやってない授業もあります。
      ピンキリです。
      当たり外れあります、一部のゼミには本当にいく意味がないゼミもあるので注意してください。大多数はまともです。
      これに関してはかなりサポートしてくれます。
      就職に不安がある方でも安心して就職活動に望めます。
      ここが九産大の良いところです。
      文句なしです。立地はかなり良いです。
      まず、冷暖房が効きません。そのせいで体調不良を起こす方がいるほど。事務はいったい何をしているんでしょうか?
      そしてK'slifeと呼ばれる情報システムが全く機能してません。
      履修登録、出席管理、ダメです。
      トイレや食堂、自習室は綺麗です。図書館もいい施設です。
      キャンパスも綺麗です。
    大学に関する評価
      多分これに関しては充実してると思います。
      大学生活遊びたいならもってこいです。
      チャラい人多いです。
      これも充実しています。自分に合ったサークルが見つかると思います。
    学科に関するコメント
      マーケティングや流通政策、簿記、会計、金融、サービスなど多岐にわたる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      既に将来のビジョンを見据えているのであれば非常に良い大学だと感じております。定めた目標への道のりを周囲の協力的な姿勢によりサポートして頂いております。
      講義内容に関しては先生によりそれぞれなので善し悪しはありますが、学ぶ姿勢の有無が大きく関与してくる講義とも言えると思います。
      説明会への参加を強くお勧めします。自分に合った活動を選べる点で以上のように思いました。
      私が聞いたところによると、非常に様々な分野での就職実績があるようで今後の私にも期待しています。
      駅から非常に通学しやすいのでオススメです。
      施設は古いものもありますが、便利で学生全員の使用可能な設備が充実しています。
    大学に関する評価
      他者との交流の場は非常に多く設けることが出来ると思います。
      サークルは本当に様々なものがあり、自分の好きなものを選んで良い学生生活を送ることが出来るかと思います。
    学科に関するコメント
      卒業後の進路を意識して作られたトラック制が特徴です。入学後1年間かけて進路をかんがえ、2年生になる直前にトラックを選択します。その後、将来の進路や業務内容を意識して学んでいくことができます。
      大手メーカー
    商学部第一部 観光産業学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サービスやマネジメントについて勉強できます。また飛行機のチャーターフライトや日帰り旅行、宿泊旅行に行く授業などもあり、この学科でしか受けれない授業がたくさんあります。
      さまざまな教授や学外の授業も数多く設けられていて、とても充実しています。学外の授業では実際に現場にいき体験する授業があります。
      1年生からゼミが始まり、だいたいゼミで大学生活の充実度が変わってくるといってもおかしくありません。イベントの多いゼミに入ると上下関係も幅広くなります。私のゼミはとても充実したゼミで卒業した先輩と今でも遊びに行ったりご飯に行ったりしています。充実したゼミに入ることをオススメします。
      就職率はいい方です。さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年卒業した先輩には、金融大手の福岡銀行や日本郵便、その他にも多くの先輩が色々なところから内定をいただいています。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。サークルやクラブ活動にはいれば、上下関係はもちろん幅広くなりますし、他の学科にも友達が増えてとてもいいと思います!
    商学部第一部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      とてもいい先生達や友達など、大学の中もすごく豊かで勉強もしやすいです。勉強にも力が入りそうです。
      また頑張ろうと思えます
      色々な授業がありますが、ある先生が行う授業では、とてもわかりやすく。非常に簡単です。
      とても充実しています!
      楽しいし、真面目な所は真面目に取り組んでくれます。
      卒業生にこの前聞いたら大手企業メーカーに今働いてるといわれて、僕もそーゆー人になりたいと思いました。
      僕の家からは結構遠いですが、そんなに狭い道もないし、かと言って大通りが危ないってほどでもないので、僕は通学しやすいと思います!
      充実しています!楽しくて過ごしやすいです!
      九産にしてよかったなって思いました!
    大学に関する評価
      僕は女性との関係がないのであまりわかりません!
      友人で親しい人はいます!
      友人もとても作りやすくてよかったです!
      すごく楽しいです!
      色々なイベント楽しみにしてます!
    学科に関するコメント
      まだわかりません!
    進路に関するコメント
      色んな職業について勉強したいと思います!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学部が多いので行きたいところがたくさんあるのが当校の魅力なところだと思います。サークルの数も多いので友達もたくさん作れます。交通も充実しておりバス、電車が最寄りにあるので通学も非常に楽です。経済学部は2年次に国際経済か地域経済に分かれてより専門的な経済学を学ぶことができます。ゼミナールは強制的に入らなくても良いので入るのが嫌だと言う人は入らなくていいです。とても広い学校が当校の特徴でもあります。
      様々な教授や特別講師を招いての授業があります。
      最寄りの電車で九州産業大学駅前が一番近いです。バス停は九州産業大学南口、九州産業大学前が近いです。
      学校は比較的綺麗ですが汚いところもあります。1号館、2号館は比較的綺麗です。トイレは場所によっては綺麗なところもあれば汚いところもあります。
    大学に関する評価
      サークルの数が多いのが当校の特徴です。スポーツ系から文化系のサークルまで幅広いサークルがあります。特に野球サークルはとても強いので野球に関心のある方はぜひ入ってみてください。
    経営学部 産業経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      名前の通り経営について深く学ぶことができます。
      物を生み出すのにはどのようなプロセスがあるのかなど詳しく知ることが出来、経済の仕組みや経営に必要なことなど自分で考える力がつきます。
      経営学部は特別講義という講義があってフィールドワークや、専門的な講義があり他大学にはものが多くあります。
      私のいたゼミは就活に役立つ資格、仕事で使わなくても自分の役に立つ資格を取るゼミで興味のある資格なら何でもよく、先生も色々調べて対応してくれます。
      実際、就活には強いゼミで有名でした。
      資格を取りたいけど何がいいのか分からない人や、取ると決めている人は経営学部のゼミを調べてみてください。
      起業し、成功している方や大手企業、例えばトヨタ、楽天、ナフコ、フタタ、JAなどに就職しています。
      実際私の友達も大手に就職しており、就活サポートは日本一だと思っています。
      女性ですと、就活でのメイクや姿勢、立ち居振る舞いなど教えてくれる申し込み制の講義もあります。
      駅から大学まで1分以内で迷うこともありません。
      パソコン教室や大きな図書館、就活支援センターなど、様々な施設があります。
    大学に関する評価
      自分でサークルを立ち上げることも可能で、出身県毎のサークルもあるので県外からの人でも同県出身の人と仲良くなれますし、その繋がりで他県の人とも友達になれ先輩後輩とも仲良くなれます。
      ソフトボール大会や香椎祭、文化祭、納涼カラオケ大会などあります。
    学科に関するコメント
      1年の前期で開発コースを選択することが可能でグループに別れ、何をするのか決め、それを1年通して学ぶことが出来、学外での活動も活発にしています。
      4年では論文を書く人を多いですが、専門科目を8単位(授業4コマ)取れば論文は書かなくても大丈夫です。
      論文提出で専門8単位となっているからです。
      論文を出すにはゼミに所属していないといけません。
    進路に関するコメント
      通信関係の営業会社。
    芸術学部 ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      今の時代にあわせたとてもクリエイティブな学科で、デザインと言っても様々なジャンルがあって、その中から自分がやりたいことを見つけ出すことができるとおもいます。
      とても充実していると感じます。
      自由度が高く自分のやりたいことを率先してしてできるのでかなり満足しています。
      大学全体が就活に力を入れているのはもちろんのことでその為の施設や機会などが充実していると思います。
      駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。
      とても充実しています。
    大学に関する評価
      大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。
      各サークルもとても活気付いています。
    学科に関するコメント
      主にパソコンを使った授業が多く、現代の働き方に合わせた初歩的なパソコン操作からその応用、そしてグラフィック系ソフトを使った作品制作などさまざまな技術が学べます。
    商学部第二部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      昼間部はどうかわからないが、夜間部は先生がとても親身になってくれた。事情のある生徒に対し特別対応をしてくれたり、融通をきかせてくれる。情に熱い先生ばかりであった。
      授業内容としては、マーケティングや流通、簿記、経済…さまざまな授業が履修できる。他学部の履修も可能。自分の好きな授業を取れるため勉強が楽しかった。
      夜間部はゼミは選択の余地があまりなかった。しかし、そのゼミでの内容も充実しており不満はなし。発表の場も多く、良かった。
      また、就職率が高く、就職に特化した先生が居り、添削やマナーなどなんでも相談できた。私は就職はしなかったが、友人は皆就職できていた。
      九産大前駅は快速が止まらない駅。そのため電車は20分に1本程度。そこは少し不便。
      設備は綺麗で充実している
    大学に関する評価
      夜間部だったので年齢層もバラバラであり、いろんな職種の人が居た。その人たちと友達になることで世界が広がり、とても充実した学生生活であった。
      主婦
    建築都市工学部 住居・インテリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      これはどこの大学でも言えることですが、大学生活を充実したものにするためには、自ら動き自らを管理することです。遊びたいならいっそ大学をやめ、遊んだ方が良いです。
      私たちの学年はどちらかと言えばインテリア学よりも建築学が中心です。新学部が立ち上がり、インテリア学について詳しく教えているようですが…。
      また、設計実習などで課題が多くあるためスケジュール管理が大切です。意欲ある生徒や先生方を中心にいろいろな活動を行っています。大学生活中にいろいろと体験したいならば、おすすめの学科です。
      1年生から学籍番号順にゼミに配属され、ゼミ課題が与えられます。3年生からは希望の研究室に所属し、研究室の活動が始まります。
      ただ、1年生からでも上級生と混ざって研究室の活動が出来ます。もし興味があれば積極的に情報を集め、先生とコミュニケーションをとるべきです。
      JRとは近いですが、快速はありません。あと学生が多くて九産大前近くでは満員状態です。