みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      学べる内容は専門学校ぐらい専門的かつ、大学の良さを活かした授業。芸術大学より敷居は低いから進路迷っているのならここを選択肢に入れるべき
      どこの大学でもそうかもしれないが、基礎教養の授業はつまらないことが多い。ただ、英語教育に力を入れていて、とても面白い
      芸術学部用のインターンシップが多め。先生や先輩に聞けば教えてくれる。
      九産大前駅に快速が止まらないのが難点。また、芸術棟は駅近で便利。
      様々な機会が充実している。これだけの機械は並の大学にはないのでは?
      サークルがたくさんあるし、同じ専攻の子と仲良くなる機会が多い
      充実していると思う。ただ、自分で情報取集した方がいい。気づいたらイベントは終わっている
      デザインの基礎から道具の使い方、デザインの歴史、自分の就きたい仕事に関して学べる
      芸術系の大学で、理論的ではなく、実践的な学びを得たいと思ったから

2023年10月投稿
    商学部経営・流通学科の評価
      社会に出て役に立つ情報を得られるし、人も多いため交友関係も広がるためいい。インターンシップとかの講義もある。
      専門学校では受けれないようなさまざまな講義が受けれて、社会に出ても役に立つような授業が設けられている。
      成績がいい人たちはいい就職先に就職できている。サポートもしっかりしてくれる。
      駅からとても近く、周辺にも食べ物屋さんや飲み屋さんなどもありいい。快速が止まらないため注意!
      とても綺麗な状態である。体育館も新しくできたばかりなのでとても綺麗。
      県外の人も多いので県外の友達も作ることが出来、交友関係が広がる。
      サークルもたくさんあるため、さまざまなことができる。イベントも文化祭みたいな感じで楽しい。
      1年次や2年次にはたくさん講義をとり、3・4年で時間に余裕をつくることができる。必修科目で最初から入ってるものもあるが、選択科目で自分が取りたい講義をとることができる。
      前から商業系の分野に興味があり、より知識を深めていきたいという思いがあり、この学科を選んだ。

商学部経営・流通学科の評価
      商学部は将来物の流れ、消費者関係、商品関係の仕事に就きたい方におすすめです
      将来にあったことを学べます
      駅から近く登校が便利です
      教室も綺麗で過ごしやすく先生方も優しいです
      商業科ですが就職を意識した授業で将来が安心できます
      先輩方の就職歴も良く期待できます
      最寄り駅がとても近くて近くにコンビニもあり種類も豊富でとても便利です
      全体的に新しく明るい印象です
      エレベーターも沢山あり廊下も綺麗です
      先輩とも仲良くでき、この前一緒に買い物に行きました
      大きい大学ですし友達沢山できます
      サークルの種類が沢山あり自分に合ったものが選べます
      オープンキャンパスでは出店もあり楽しいです
      1年生では基礎知識を学び、2年生からは自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます
      小さい頃から新しい物に興味があり商品開発の仕事に就きたいと思っていました
      流通・小売・フード

商学部経営・流通学科の評価
      資格を取る授業が充実しています。1年次からITパスポートを取るための講座も開かれており、1年の内に国家資格を取れるという魅力があります。
      商学部では就職する際に役立つような基礎知識、教養、また在学中にやってとくべき具体的な行動などを教えてくれる授業があります。特に就きたい職業などが決まっていなくて商学部に入った方でも役立つことを学べると思います。
      一年では学校のこと、単位のことを教えてくれたり、一年の商学部のスポーツ大会が行われたりしています。
      上記に書いたように、就職に関する役立つ情報を教えてくれます。1年の後期からインターンシップに向けた授業も行われ、十分なサポートがあります。
      最寄り駅はJRの九産大前駅です。学内にもたくさんの食堂がありますが、校外にもおにぎり屋やランチが食べられるお店、コンビニもたくさんあります。
      トイレが綺麗です。全体的に全ての棟が新しく、とても快適に通えています。
      友達が出来やすいと思います。また、学部によって集まる人達が違ってくるような印象がありました。友達重視の方なら学部選びも大切になってくると思います。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさんあります。元気で賑やかな所が九産大のいい所だと思います。
      私は1年です。前期ではマーケティングや経営学、経済学、簿記などの基礎的な部分を学んでいきました。経営学は学部外受講という、商学部じゃない人がその授業を希望して受けている人もいました。後期では会計学、ビジネススキルなどを学んでいきます。
      簿記系の資格を取るためにこの学部へ進みました。卒業までにFP2級の合格を目指しています。

芸術学部芸術表現学科の評価
      先生は優しくておもしろくて、芸術学部の設備もパソコン、制作に使う道具も揃っていてとてもまんぞくしている。
      先生が関わりやすく、授業もわかりやすい所から順を追って丁寧に説明してくれる。芸術学部は色んな地域活動もしており、授業を受けるのが楽しみだ。
      就職するためのキャリア形成の授業があったり、インターシップも学校が手厚くサポートしてくれたりしていて、就職率はとても高い
      最寄り駅に九産大前駅がありバス停もあるため遠くから来る学生も駅から出て直ぐに校舎に入ることが出来る。
      全体的にどの建物も綺麗で、授業で使う棟以外の、体育館や生徒が経営しているパン屋さんはとても綺麗でオシャレなつくりになっている
      サークルやグループで活動する授業で、友達を増やす機会は沢山あるが、そこで自分から声をかけていかに距離を縮めることができるのかは自分次第なところが大きい
      サークルは把握出来ないくらいあって音楽系のサークルだけでも4つほどあるため確実に自分にあったサークルが見つかるとおもう
      デッサンなどの基礎的な内容から、社会に出た時に通用する具体的な能力まで身につけることが出来る
      数少ない芸術学部がある大学で、地元と協力した企画がたくさんあったり、基礎から応用までしっかり順を追って具体的に説明してくれるから

国際文化学部日本文化学科の評価
      幅広く専門的に日本について学びたい人におすすめです。
      なぜなら、図書館には資料が沢山あります。また、教授との距離が近いので質問がしやすいです。
      とても楽しいです。なぜなら、教授達が分かりやすく教えてくださります。また、例えもわかりやすいです。文学言語歴史学民俗学について幅広く学べます。
      教授によって様々です。論文を書いたり自主的にしたり、ディベートなどをします。先生1人に対して10人くらいです。
      1年時のGPAが高い順に希望ゼミに入れます。
      凄くいいです。なぜなら、1年時前期にキャリアの講義が必修科目です。
      また、3年時の後期にもキャリアの講義があります。
      電車は普通列車しか止まりません。
      バス停は、九産大前駅の近くの唐原か九産大南口です。
      どちらも便があまりないので、よくダッシュします。
      語学センターや就職の相談センターや図書館や美術館や情報基盤センターなどがあります。もちろん売店や食堂があります。
      校内に丸善があるのでお菓子や学習用具なども買えます。
      サークルやボランティアなどが沢山あるので自分にあった所が見つかります。
      私も見つかりました。
      意外とゼミの仲間は仲が良いです。
      サークルなどでも友達は見つかります。
      GWに文化部の発表会があります。11月には香椎祭という文化祭があります。
      1年時は幅広く基礎を学びます。2,3年で専門的に学びます。そして、4年で卒業論文を書きます。
      歴史学や民俗学に興味があったからです。そして、目指したい資格があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営・流通学科の評価
      大学生活を楽しむためにはとても良い大学です。大学内にはコンビニもあり、食堂も3つほどあります。ジムも完備していてとても良い施設です。
      生徒みんながとてもはつらつとしていて、毎日通うのがとても楽しいです。授業も自分の興味ある分野をたくさん学ぶことができるので将来にとても役立ちます。
      少人数でのゼミによってとても仲が深まります。同じ学部の人たちとゼミが同じなので、授業の助け合いなどもしやすいです。
      先生たちが親身になって話をたくさん聞いてくれます。先輩たちなども就職活動について教えてくれるのでとても満足です。
      最寄駅から大学がとても近いので通いやすいです。周辺にはコンビニや、スーパーなども充実してるのでとても良いです。
      新しい塔ではとても綺麗で、冷房が効いています。綺麗な塔とあまり綺麗ではない塔の差が目立ちます。
      たくさんの個性を持った人がいるため、自分と趣味思考が合う友達を見つけることができます。
      サークルは充実していると思います。学部ごとのイベントごとはとても少ないです。
      1年次は商学の基本的な知識を学び2年次からはコースを選択して、自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができます。
      将来わ販売の道に進み、購買意欲を掻き立てるような商品つくりをしたいと思いますこの学部に進学しました。

2023年12月投稿
    建築都市工学部住居・インテリア学科の評価
      住居インテリア学科という名前なのに、インテリアや内装について全然学ばない。やる気がないと苦しいと思った。
      設計に力を入れていて、ついて行くのに苦しい。インテリメインで入ったからとても辛い。
      研究室は少なくて、人数が決まってるので入りたくても入れない。
      先輩達がどの企業に入るのかなどの情報が分からない。自分で動かないと知れない。
      踏切があるのでとても不便。大学内がとても広いのでコンビニも大学内にあって欲しい。
      ご飯を食べるところは多くあるが、コンビニが欲しい。校舎も古い。ジムはあるのは良い。
      あまり交流する授業がないので話さない方が多い。サークルに入ったりしたら変わるかもしれない。
      サークルは沢山あるが入ってる人はあまりいない様子。イベントは多くやってる
      建築内容全般で、インテリアについては全然学ばない。建築学科と何が違うのか分からない。
      建築とインテリアどちらとも学びたくて、住居インテリア学科に惹かれたから。

2023年12月投稿
    商学部産業経営学科の評価
      商学部ということで、経済の商業の仕組みや、消費活動による商業の働きなどが根本的なとこから学べる。時間割も組みやすい。
      授業内容が理解しにくい場合は次回までなどに自信で理解しておくか、教授や講師に聞いておく必要があります。
      就職率が高く、サポートも充実しているので、卒業後もそこまで心配していません。
      駅が歩いて5分の場所にあるため、立地はいいが、駅のホームは狭いため、混みやすい。
      学校内に、図書室や、自習スペース、カフェなど時間がある時に充実した時間を過ごすことができる。
      敷地内に色んな学部の人達がいるので、学科が違う人達とも関わる機会が多い。
      文化祭では、外部の色々な方が来校されて、自分たちの出し物を楽しんでもらえる。
      1年次、2年次は基礎的な商業の仕組みについてを学び、必須科目は選択したものと違うものになるかもしれない。
      商学部で学べる商業に生かせる専門的な知識を身につけ、自身の将来に活かしたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分はここに入りたくて頑張ってきたのですごく満足しています。ですが勉強はしないといけないので集中力がない方は難しいかもしれません
      たくさんの個性豊かな先生がいるのでとても楽しく、様々なことを学ぶことが出来ます。
      ゼミでの演習は実際に世の中に出た時にも使える内容なのでしっかり受けといて損は無いと思います!
      九産高校の方も実績などに重きを置いているので大学の方も進路に関して手厚いサポートをしてくれます。
      自分は徒歩で登校していますが、特に辛いとか感じたことはありません。立地はかなりいいと思います
      多少ふ古い物もありますが、利用するには支障のないとおもうので心配しなくて大丈夫だと思います。
      自分が友達を作るのが苦手なのはありますが、やはりすぐにグループが出てきてしまい、最初の数日で全てが決まると思います、、、
      サークルは自分も所属しています。様々なサークルがあるので先輩や後輩との関わりも増えると思います
      結構人によるし、これからの事はまだわかっていませんが、海外研修や実習などかなり幅広いことを学べます。
      自分は将来公務員になりたいと思っているのでここの学科を志望しました。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学