みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡国際医療福祉大学   >>  口コミ

福岡国際医療福祉大学
(ふくおかこくさいいりょうふくしだいがく)

私立福岡県/藤崎駅

福岡国際医療福祉大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学を出て看護や、医師を目指す学生さんには大変おすすめです。附属病院が多いこともあり就職に困る必要が無いですね施設も充実してますし!
      みんなで理解し合いながら授業を受けることが出来ます。発表をする機会も多く、自分から発言できる力を身につけれます。
      附属病院が多いです。就職に困ることは無いですね。作業療法士が就職しやすいかも知れません。
      看護は別の建物になってます。周りにはコンビニや飲食店などが多くあります。また近くにマークイズなどもあるので充実してますよ。
      とても施設が多いです。看護が別棟になっているのですが、納得の充実ぶりです。
      社交的にいけばOK!みんないい人ばかりですよ。サークルも多いです。私は先輩とも仲良くなれました。
      サークル内でのパーティなどもあり、高校などで言う文化祭的なのもあります。自分に合ったサークルをオープンキャンパスで見つけてみるのもありですね。
      私の学科は看護科でその名の通り看護の勉強をします。1次は基礎からなので安心して勉強に励めますよ!
      看護師
      私は看護師になりたくてこの大学にしました。理由としては家からとても通いやすいこと(電車と少し歩くだけで着きます。)、何度も言っている附属病院が多いことが理由です。

在校生 / 2023年度入学
    医療学部理学療法学科の評価
      先生方がとても良いです。距離が近いため質問もしやすい環境です。学科の人数が少ないためみんなで励まし合いながら学んでいます。
      他の大学にはない最新の医療機器が多くあることが魅力です。先生と生徒の距離もとても近いです。
      一年生から四年生が関わる機会がたくさんあるので先輩方の意見をたくさん聞けます。
      近くに駅がありません。天神からバスでくるか藤崎駅から歩いてくる人が多いです。周辺環境はとても良いです。
      最新の医療機器が多くあるので実際に使いながら技術を活かすことができます。
      多くの人が集まるのでそれぞれですが、みんなとても優しい人ばかりです。
      サークルは自分たちでどんどん立ち上げることができます。イベントも充実してます。
      一年生は専門的な基礎的な学習や第二言語(韓国語か中国語)などをします。学外実習も2日間行います。学外実習は他の大学よりも早い時期に経験できます。
      学ぶための雰囲気やサポート体制がとても良いと思いました。特にAGグループがありここでは1から4年生が学年の壁を超えて関わるので情報収集しやすい環境も整っているからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療学部視能訓練学科の評価
      視能訓練士になるため大学で学びたいと考えている学生にはとてもいい大学です。そのほかの専門分野についても学べるため知識を増やすことができます。
      九州で唯一の視能訓練士の資格取得を目指せる四年制大学でもあり、座学のみならず実技の授業も充実しているため早い段階で多くの知識を得ることができる。
      多くはクリニック、私立病院に就職する人が多いようです。しっかりとサポートして下さります。
      バス停は近いが、地下鉄の最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるため少し不便に感じる。飲食店やコンビニエンスストアは徒歩圏内にある。
      比較的綺麗な校舎だと思います。また実技で使う機械も新しいものが導入されているため不便なく学べています。
      自分の学科のみならず、他学科と交流のある授業がいくつかあるため多くの人と関われることができますを
      ほかの大学と比べると、サークルやイベント活動は活発的ではないのかなと思いますが、サークル活動は行われているようです。
      1年次では基本的な眼の構造、役割などを詳しく学び基本的な視力検査の実技演習があります。2年次ではまたさらに詳しく眼の働きや眼の疾患、病気について学んでいきます。実技でも詳しい検査内容が増えていきます。2年次が1番知識と実技と、両方覚える必要があるためハードです、。
      私は漠然と医療系に進みたいという目標がありました。そこで様々な医療職について調べていくうちに、「眼」を専門とした職業があると知り興味を持ちました。幼い頃から眼科にお世話になっていたため私も多くの人の眼の健康を守る人になりたいと強く思うようになり、この学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人には向いている。ただ、親に言われたからとか、自分の意思で入学してない人にはキツイと思う。
      私立なので、学生の学力や意識には大きな差がある。
      毎年2~3人は辞めている。
      看護が専門の先生は、分からないことがあればいつでも質問をしに行けるし、優しい。
      将来、命を預かる現場に行くので、厳しいことも言われるが、理不尽なことではなく、正論。
      病態生理学は、九州大学や近隣の病院で現役で医師をしている先生に教えてもらえる。
      GPAが高くないと希望する病院には就職できないと言われる。一人ひとりに先生がつくので、サポートはしてくれると思う。
      地下鉄西新駅から徒歩20分ほど。
      西鉄バス医師会館ソフトリサーチパーク前からなら、徒歩3分。

博多から25分、天神から15分ほど。
      マークイズももちや、PayPayドームが近くにあるので、放課後に映画や野球を観に行く人もいる。
      看護演習に必要なものは、揃っている。
      Wi-Fiが弱い。特に2号館は設置されていない。
      先輩、後輩の繋がりはほとんどない。
      横の繋がりもそんなにない。
      サークルは少なく、活動していないものも多い。
      イベントも1年生がほとんど参加して、学年が上がるほど参加率は低い。
      1年生は、英語や日本国憲法、生物、化学、ICT科目など、いわゆる総合科目や、看護基礎科目が多い。また、前期に解剖見学に行く。
      2年生からは、ほぼ看護に関する科目しかない。
      3年生の夏に、海外研修に行く。
      救急救命や災害医療に興味があり、看護師としてDMATに参加したいと思い、看護学科わ志望した。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      周りの学生はとてもいい人ばかりで、みんな将来に向かって努力を重ねています。そんな中で、勉強をするのはとてもやりがいがあります。また、自分の時間に施設のものを借り学習できる点はとても良いメリットであると思います。
      演習時の物品の揃えがよく、自分の予習であったり復習であったりと自己学習時によく活用できます。先生方の指導も熱心でとても良いです。
      国家試験合格率はほぼ100%であると聞いています。また、自己学習スペースの環境が良いと思います。
      最寄りの駅から少し離れているため、ほとんどの人がバスか自転車で通っています。雨の日になるとほとんどがバスを利用するため遅延が多く見られ、少し不便です。バス停から大学は近いです。
      大川のキャンパスを除いて、3つの施設から成り立っています。1号館と2号館は看護学科が主に使用しており、距離も近く移動は楽といえます。しかし、本館と1号館・2号館の距離は割とあり、移動時は少し大変かなと思います。ただ、設備等は新しく、とてもよいです。
      コロナ禍のため活動頻度は少なくはありますが、授業が同じ友人とは親しくなれます。また、演習であったり実習であったりと、仲を深めるタイミングも多いです。学校側としても、新入生歓迎会など新入生に対しても仲が深められるような行事を実施しています。
      サークルは他の大学と比べてとても少ないと思います。ただ、自分のつくりたいサークルを条件があえば、作ることは可能なのでそこは問題ないです。イベントはコロナ禍のため少ないのですが、通常であればいくつか楽しい行事があると思います。
      基礎的なことから、看護とは何かなど看護師として重要な部分も学習します。また、実習前は演習を行い、しっかりと学習を重ねたうえで実習に向かいます。
      もともと看護という道をめざしていました。実家と距離が近いということもあり、この学校を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療学部作業療法学科の評価
      本当に作業療法士になりたいという意思がないとなかなか4年間勉強するのはきついと思う。1クラスで4年間過ごすため、みんなで協力して
      環境づくりが大切だと感じる。
      先生によって授業の質が違うため、興味がないと意欲が下がってしまう。
      3年生からゼミ活動があり、計画的に行わないと実習などがあるためスケジュール的に大変。
      国家試験合格立は比較的高い方だと思うため、国家試験勉強をする環境は整えられていると思う。
      バス停は近いが、地下鉄の駅は徒歩15分ほどかかるため雨の日などは大変である。
      新しい施設なため綺麗だが、大学にしては施設は小規模であると感じる。
      クラスが4年間同じなので、友達作りを毎年する必要がなく、仲良くなれる。
      大学自体が小規模なためサークルはほとんど充実していないが、少しはある。
      リハビリに関する知識や、体の筋肉、骨、生理的機能、運動学など専門的な知識を学ぶ。小児や精神など専門分野があるため、将来進みたい分野ではなくても一通り習う必要がある。
      理系に進み、なりたいことが特になかったため、自分に合う職業は何かを調べていると出てきたため。

2022年07月投稿
    医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても学食が美味しく、1日に2回行きたいと思うほどの美味しさです。
      とても器具などが充実しており、将来のためにとても役に立つことばかりです!
      ゼミから始まる友達関係もあるので、ゼミはとても充実しており、楽しいです
      進学実績はかなり良く、就職、進学サポートも学校側が手伝ってくれると思います。
      駅が近く、バス停も近いので電車通学、バス通学もアクセスはいいと思います。
      新しい施設ができ、そこで授業は楽しいです。設備も充実しており楽しいです。
      大きい大学なので話さない人の方が多いですが、学部内ではみんな仲良しです。
      サークルはかなり多く、自分がやりたいサークルが見つけられるのでいいと思います。
      1学年は知識を学び、2学年は実習などが多いので1学年で基礎を学びます
      小さい頃病院にお世話になり、自分もこうゆう仕事がやりたいと思い志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      勉強を自らする人にとっては、良い環境であるとおもいます。率先して行動することで充実した大学生活を送ることができます。
      授業内容は、先生により様々で自ら勉強するという気持ちがないとついていくのが大変だと思います。専門の科目では外部の講師や医師からの講義の回も数回程あり、とても充実しています。
      進学実績を見ると良い方だと思います。自らアドバイザーの先生方へ相談することで就職先を決定する為のアドバイスをいただくことができます。自ら動かなければサポートはあまりありません。
      大学前にバス停があり、バスで通学する者も多いです。ほとんどが一人暮らしで自転車等で通学しています。
      実際の臨床現場で使われる物や、模型など揃っていて演習環境としては良い方だと思います。
      コロナ禍でサークル活動があまりできていないこともあり、他学部との交流はあまりありませんが、同学部での友人などは作りやすいと思います。
      サークルは上記と同じ理由で、イベントは年間通していくつかあり充実していますが現在はコロナで実施できていない年もありました。
      看護師になるための基礎、各領域の臨地実習、見学実習、学内演習等です。必修科目がほとんどです。
      将来看護師志望であるため、大学でより深い学びを通して看護師になろうと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療学部作業療法学科の評価
      先生も優しくていいと思います。人数が少ない分親身になってくれると思います。夜も9時まで空いているので先生にわからないことは聞きに行けます。
      さまざまな講師の方や隣の病院のお医者さんが授業に来たりしていいと思います。
      ゼミは希望通りに行ける人もいるし居ない人もいます。楽しいと思います
      実習から就職に繋げていく人が多いいと思います。私は就活はしてないのでなんとも言えませんが
      周りは高級住宅地です。バスで行くと学校から歩いてすぐなので地下鉄よりいいです。
      学校が小さいので設備はそこまで充実してはいないけど、綺麗なのは綺麗です。
      男子が少ないので同じ学科ではできないどあptとかには男子多いですかね。
      サークルは個人個人って感じです
      自分がしたいのに入るのがいいと思います。
      体全体の病気のことや心理的なこと海外のこと自分の専門分野のこと
      自分の夢を叶えるためにいいと思いました。オーキャンでも楽しそうでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療学部理学療法学科の評価
      実習が多いですが、先生も丁寧に教えてくださりいい学校です。
      先生の雰囲気がいいです。実習器具もきちんと揃えてあります。
      とてもいい学校です。
      先生もいい人ばかりで分かりやすいです。
      最高です。
      まだ就職率などはわかりませんが、
      今年は無くなりましたが海外研修や国内研修もあります。
      バスも地下鉄も通ってます。
      百道浜なので都会です。
      マークイズもあり、なんでも揃ってます。
      新しい学校なのでめちゃめちゃ綺麗です。
      近くにお店などたくさんあり、とても充実した生活がおくれてます。
      人数がとても少ないので、
      運が良ければ良い友達ができますが、運が悪いとできない可能性もありますね。まあ自分次第です。
      コロナ禍の中入学したので、サークルやイベントはほぼ開催されていません。
      理学療法のことや選択科目で外国語を学ぶことができます。
      中国語やフランス語などあったと思います。
      産婦人科の理学療法士に憧れ、この理学療法学科に入学をきめました。

福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区福岡県福岡市早良区百道浜3丁目6−40
最寄駅

福岡市営地下鉄空港線 藤崎

電話番号
学部 福岡看護学部医療学部看護学部

福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!

福岡国際医療福祉大学学部一覧

このページでは、福岡国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
福岡国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

純真学園大学