みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

久留米大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(106件) 私立内224位 / 508校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017-05-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思う人には向いていません
      偏差値も他の大学に比べて、とても低いので講義などもそれなりのものしか受けることができません。
      英語の講義は中学生の英語レベルです。
      先生によっていい講義と悪い講義の差が激しいです
      講義中は周りがうるさすぎて集中できないことが多々あります。
      様々な講義の中でも、やはり自分が興味をもっているものを受けることがよいと思われます。

ゼミは少人数でいいのですが、ためになることをしていません
      先生によっては変わるようです
      公務員の対策の講座があるようなのですが、今は受けようとはおもいません。
      はっきり言うとあまり期待していません。
      近くの公務員専門学校にいくほうが確実だと思われます。
      JRでの通学はとても不便です
      設備はそこそこきれいだとおもいます
      チャラチャラしたヤンキーみたいなのがいます
      やはりサークルに入ったほうがたくさんの友達もできるみたいですよ。
    経済学部 文化経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる学科。
      頑張れば先生も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。自分の努力次第で輝ける
      地域創生を経済学の面からしっかり学ぶことができる。旅行関係の勉強もでき充実していると思う。
      2年の後期から自分で選択したゼミを選ぶことができる。関心のあるゼミを選ぶことで自分の学びたいことが学ぶことができる。
      自分の努力次第で行きたいところに行けるとは思う。キャリア支援課と言うものがありしっかりサポートをしてくれる。
      大学の前にバス停は駅があるので通学はしやすいと思う。多くの生徒が実家から通っている。利便性も高く良いところだと思う。
      学内の施設は比較的に新しく、最近新しい棟ができた。体育館やトレーナールームもあり充実していると思う。
      サークルや部活に所属することで趣味や夢を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は経済の基礎的な部分を学び、1年次からは経済学部と文化経済学科の2つに分かれ自分の学びたい分野を学ぶことができる。
      公務員
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶにはとても良い大学だと思います。1・2年次、3年前期で基礎知識を身につけた後、3年後期で約半年の専門実習があります。そこでさらに自分の知識、技術を磨き、4年になる頃には自分の成長を実感できるようになりました。先生方は、よく学生に気を配ってくださって、実習中に悩んだときも親身に相談に乗ってくださいます。学科の隣に病床数1000を超える大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じることのできる大学です。
      1・2年次は選択科目がありますが、3・4年次はほとんどが必修科目です。看護師になるための学習は十分できますが、他学部と一緒に学ぶ機会はありません。
      久留米大学医学部看護学科にはゼミという形でのカリキュラムはありません。4年生になり、卒業研究を行うに当たって、指導教員を選択し、その教員に5、6名の学生がつくという形になります。指導内容は教員次第だと思いますが、どの先生も熱心に指導に当たってくださいます。
      就職支援に関しては、他大学よりも早い段階から、マイナビさんに来ていただいて、全体的な指導や、面接練習をしていただけます。しかし、大学生ですので、手取り足取り指導してくださるわけではありません。説明会への参加や、試験に向けての準備は自主性が大切になってくると思います。志望動機や、面接の内容に関する添削は、マイナビさんの1回のみなので、先生に相談して添削してもらう学生も多いです。
      JR久留米駅からも近く、西鉄久留米駅を使っての通学も可能であるため、福岡市内から通学する学生も多いです。周囲にショッピングモールなどはありませんが、平地ですので、自転車を使えば活動範囲は広がります。
      学習のために必要な、設備はしっかり整備されています。学校自体は広くなく、学食は医学科の棟にしかないので、利用する看護学生は少ないです。
      旭町キャンパスには医学生と看護学生のみですが、交流は基本的に部活を通してのみです。部活に入れば交流の幅も広がります。看護学科はやはりまだまだ男子が少ないです、、、出会いを求めるなら、部活やアルバイト先で!
    学部に関する情報
      1・2年次で、基礎看護技術や身体の構造など、看護の基本を学びます。3年前期で各分野の専門知識を学び、3年後期で約半年の専門実習があります。4年前期に約2週間の総合実習、選択者のみ、5週間の保健師実習があり、4年後期は主に卒業論文の作成を行います。
      福岡県内の大学病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部は伝統があり、九州各地に卒業のドクターがいる。出身の先輩ドクターの面倒見がとてもイイことが魅力
      医学部は自分で勉強する必要があり、授業だけでは国試にも受からないが、国試対策には力を入れているので安心。
      周りの医学部と大差ないと思うが、研究室配属は国立ほど積極的ではない。希望する学生へのサポートは手厚い。
      伝統校らしく関連病院も多いし、卒業のドクターの評判もいいので、臨床家を目指すなら最高の環境と言える。
      久留米市の中心部には近く自転車でも十分暮らせる。福岡の中心部へは西鉄やJRなど公共交通機関ですぐに出られる。
      病棟が新しく、規模も非常に大きい。医学部だけのキャンパスにしてはかなりの大きさ。また、新しい研究棟も建設中。
      医学部だけのキャンパスなので、人間関係はほぼ医学部関係者。久留米市自体、医師日本一の街なので、関係ばかり。
    学部に関する情報
      一年生から基礎医学を学び、早期に医学一般を学ぶ。国立よりもカリキュラムは医学に特化しているので、余裕を持って勉強できる。
      初期臨床研修医

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      そこそこ頭がいい。でも、医学部の中では頭は悪い方。
      友人関係良好に気づける環境あり。総合的にはまぁよい。
      全体的にはよいと思うが、随所でいい加減な所が見える。
      もう少し改善を求める。
      後期の授業はやっと医学部らしくなってきた感じ。
      これからも頑張っていきたい。
      学部的に就活がないので何とも言えない。まぁ、マッチングはそこそこいいのではないかと思う。
      とりあえず 西鉄からは遠い。そのため、雨の日は非常に通学がしにくい。
      某F大学と比べて施設の差がある。高い学費を払っているのだからもう少しよい環境を望む。
      友人関係とても良好に気づきやすいと思う。しかし、人数少ないので恋愛は一度失敗するとやりにくいと思う。
    学部に関する情報
      医学部では将来医師になるべく、一年生の間から医療に関わる事を学習して行く。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      心理に関して学びたいと思っている受験生の方には
      とても良いと思います。
      学年が上がるにつれ、
      実験や演習など様々な学習をします。
      この学習がとてもいい経験になり、
      充実した学生生活を送れます。
      講義は、座って聞くだけでなく
      グループで話し合いをしたり
      発表したりするなど中学や高校とは
      また違うものを体験することが出来ます。
      先生方も分かりやすく教えてくださるので
      楽しいです。
      ゼミでは論文を書きます。
      自分でテーマを決めて
      それについて考えたことを論文にまとめます。
      ゼミ単位でやる講義も
      いいと思います。
      久留米大学は、地元に根ざしているので
      地元企業の就職に有利だと聞いています。
      私はまだ就活には早いですが、
      キャリアの授業があったりと
      就職に向けての準備も着々と進んでいます。
      最寄り駅は、久大本線のJR久留米大学前駅があります。
      大学を出ればすぐ駅があるので、
      JRで通学する方には便利です。
      また、近くにバス停もあるので
      バス通学にも最適です。
      久留米大学の心理学科は
      心理学科専用の棟があります。
      パソコン教室の上の方にありますが、
      そこでは大学院の心理学研究科があったり
      先生方の部屋があったり、ゼミ室があったりと
      充実しています。
      久留米大学は様々な県から人が集まります。
      なので、自分が住んでいる県の人だけでなく
      たくさんの人と友人になることが出来ます。
    学部に関する情報
      1年の前期は一般教養がほとんどです。
      後期に入るとゼミや専門科目も
      学ぶようになります。
      2年になると実験や演習も入ります。
      心理インターンシップもあります。
      また、卒論が必須なので
      3年、4年の時に研究テーマを
      考える必要があると思います。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部というと厳しいイメージがありますが意外とそんなこともなく、授業も程よくゆるく、十分遊ぶこともできるし、勉強もできる環境が整っていると思います。
      もちろん教科にもよりますけどなんでこの教科があるんだろうって思うものもあれば、指導熱心で教え方も上手い先生もいて総合すると普通だと思います。
      研究室やゼミというものは特にありません。卒論の時に1人の先生に指導していただくのですがまだ2年生なので分かりません。
      より合格率を上げるため就職にはとても熱心にサポートしてもらっている先輩方を見ました。
      JRと西鉄のちょうど間にあり、バスでも自転車でも通える距離です。
      解剖実習では他の大学よりも多くの御献体を扱っているし、演習でも様々な機会や人形を扱うことができます。
      女の世界なのでたまにピリッとする時もありますが、基本的にみんな協力的で仲良しです!恋愛も部活に入れば医学科と関わる機会が多いため彼氏がいる人はとても多いです!
    学部に関する情報
      1年生では高校のおさらい、発展や一般常識をまなび、二年生になると薬理学や疾病について深く学んでいきます。三年生では半年間の実習で実践を重ね、四年生では卒論に励みます。
    文学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生や事務職員との距離がとても近くとても楽しく過ごせました。とくに、心理学科は入学当初ほとんどの人が大学院を目指していたので同じ目標をもつ同士お互いを高めることができました。
      先生やチューターが、わからないところはわかるまで教えてくれて、授業でわからないところはよく先生の部屋に行って聞いてました。
      発達心理のゼミでしたが先生がとても優しくたのしい時間を過ごすことができました。
      就職課の職員がとても力を入れてアドバイスをしてくださります。
      大学の近くに住んでいましたが、とても住みやすく便利なところでした。
      常に清掃員が掃除をしてくださっているので、とても綺麗でした。
      わたしは、この大学で人生の友を見つけることができたと思います。
    学部に関する情報
      心理学を中心に学び卒論を書くための分析の仕方やレポートの書き方などを学びます。
      製薬会社
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
      公務員になりたいと考えている学生さんには、公務員試験対策の講義があるため、とても役に立つのではないかと思います。
      法律というと難しく考えてしまいがちですが、分かりやすい事例や身近な問題を取り上げて講義をしてくれます、
      ゼミは1年次と3年次と4年次にあります。ゼミによって学習する内容が違います。それぞれの専攻科目に専門の先生がいるため安心して学べます。
      キャリア支援課も充実しています。4年次には就職合宿もあります。
      西鉄電車での通学をするときは、久留米駅から大学までバスが出ています。ただし、有料です。
      去年、新しい棟ができました。とてもきれいで、学習したり、談話することもできます。
      たくさんのサークルがありますので、同じことに興味を持っている学生と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は法律にはそこまで触れていません。2年次から本格的に学習しました。
      公務員
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      キャンパス内は綺麗です。特に100号館は今年から?なので全てが新品といった印象です。将来銀行員などを目指す人にはオススメな学部です。
      会計学や商学など質の高い授業を受けることができます。自分から学びたいという姿勢があればどこまででも自分の能力を伸ばせることができると思います。
      ゼミコンパなど学生主体で企画したり、プレゼンなども学生主体でできるので自主性が育まれると思います。
      銀行などの就職の実績はいいと思います。下級生のうちにどれだけ他と差をつけれるかで就職先はたくさん増えると思います
      久大本線の久留米大学前駅が学校の目の前にあるし、大学の各入り口付近にもバス停があるのでアクセスは良いと思います。
      パソコンや自習室など自分でなにかするときにはとても役に立ちます。学内の施設は新しくじゅうじつしているとおもいます。
      友達関係などは自分次第ですがサークルなどに入ると友達入ると自然に出来てくると思います。まずは自分から話しかけてみましょう。
    学部に関する情報
      1年次は経営、商学、経済、簿記、会計、など多くを学びますが2年次からは専門的な分野も学べるようになります。