みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 文化経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済学を学びたい人にとって、講義内容の充実さや、選べるゼミの豊富さなどから考えて、とても充実している学科だと感じた。様々な経験もできる場だとかんじた。
      講義の種類もたくさんあり、自分の興味のある分野について深く学べる。講義内容についても充実した内容となっている。
      ゼミでの演習は、現地でのオリエンテーションなどの活動もあり、座学だけでは収まらない活動もあり、とても充実している。
      就職課によるサポートも行われており、就職率はいいと思う。自己分析や自己アピールの方法など、就職活動に必要なことをしっかりと教えてくれる。
      JRの駅が大学近くにあり、西鉄久留米駅からもバスがでているので、アクセスはいい。周辺はアパートが多く、近くに住んでいる学生も多い。
      自習室もあり、豊富な本がある図書館や、自由にパソコンが利用できる施設があるなど、施設設備は豊富である。
    大学に関する評価
      サークルなども豊富にあり、それぞれ特色があるので、自分にあった友人を見つけやすいと思う。サークル内で恋愛もあると思う。
      学内でのアルバイトもあり、講義が終わったあとなどに活動することができた。大学では文化祭などのイベントも活発だった。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野から必修科目を学んだ。2年次の後期からゼミを選択し、履修できる科目を選ぶようになる。
      サービス・通信業

文学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生も良い人ばかりで毎日楽しい生活を送っていた。
      授業以外でも恋愛、サークルとたくさんの楽しみがあって毎日楽しかった。
      卒業後も遊びに行ったりして楽しかった。
      講義、授業の内容は難しかったが、講師の先生方がわかりやすく説明してくれた。
      課題も多かったが、楽しく取り組むことができた。
      ゼミの説明会もわかりやすく自分のしたいところに行くことができた。
      ゼミ生同士も仲が良く楽しく取り組むことができた。
      就職実績は結構良い方だと思う。
      就職の先生がいろんなアドバイスをしてくれて履歴書、面接等教えてくれた。
      最寄駅は西鉄久留米駅で、そこからバスだけど、渋滞などしてるから少し早めに出た方が良い。
      駅周辺はいろんな遊ぶところがあって楽しかった。
      キャンパスはきれいで広くて使いやすかった。
      図書館もあるし試験前など静かで集中することができた。
      食堂も広くご飯もおいしかった。
    大学に関する評価
      サークルなどでたくさんの友達ができた。
      食堂などたくさんの人が集まるから友達や恋人など出来やすいと思う。
      サークルも毎回楽しかった。
      学祭などもサークルのみんなで楽しみながら準備などできたので楽しかった。
      アルバイトもそこそこできてよかった。
    学科に関するコメント
      1年次は保育のことなどの基礎を学ぶ。
      医学部との連携があるからわかりやすい内容になっている。
      医療の知識も身につく。
      幼稚園の先生、保育園の先生、小児科の保育士、
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      商業から経営、法律まで幅広い授業があるので満遍なく勉強ができるから。
      商業をより専門的に学ぶこともできるし、課外授業も豊富で久留米大の学生なら受講料無料で受講できる講座もあってよかった。
      講義の内容については、専門分野の先生が初歩的な所から専門的な所まで授業をしてくださるのですごくためになりました。
      年を増すごとに深い授業になるのでついていきやすいです。
      ゼミに関しては、1年次の時からゼミがあるので卒論にむけて準備がしやすいです。
      1年次は学校側が振り分けてくれて、2年次から自分で選択ができます。
      1年次よりゼミがあったおかげで友達も作りやすかったです。
      就職のサポートは、本人のやる気次第ではあると思うが、指導してくださる方の熱量が学生によってバラバラなのが気になりました。
      西鉄駅からは、バスに乗り換えなければならないのが面倒かなと感じました。
      100円バスだといいが、少し値段が高い気がした。雨の日は、バスに乗るのも大変なくらい人が多い。
      ほとんどの教室が新しくきれいであった。
      パソコン棟も新しく、家で課題をするより学校でしたほうがいい位居心地が良かった。
    大学に関する評価
      ゼミが1年次よりあるため友達を作りやすかった。
      1年次にゼミで初めてあった人と私は結婚しました。そういう意味ではゼミも出会いの場所かなと思います。
      サークルは安易に入るものではないと思いました。
      サークルに入ると、バイトもしづらいし、お金もかなり使うしでいいことはあまりないように感じます。
      サークル内でのもめ事も多いし、飲み会は命にかかわるものだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、簿記、パソコン、経営学、保険業、銀行論、外国語などのかじりを勉強します。
      2年次より、1年次に習った分野で好きな分野を選んで勉強していきます。なので、私は得意な分野ばかりを選んで知識をふかめていきました。
      地元の事務

文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全体を振り返ると、久留米大生は基本的にいい人が多くて、人間性的にも平均的な人が多い多く、過ごしやすかったと思います。
      充実していた点としては、留学や短期語学研修などの制度、また就職活動のサポートが利用しやすい環境だったと思います。
      先生方も親身になってくれる人間的にも尊敬できる方でした。
      経済学部や、心理学科などもあるので、学科、学部をまたいで講義を受けることも出来て、教養が広がりました。
      また、資格や公務員試験に向けての集中講義もあるので、卒業後の進路に役立つと思います。
      講義中の、雰囲気については、講義によって差はありますが基本的にうるさいということはなく、集中して受けられます。学生によっては携帯をいじったりしてる人もいますがうるさくて集中出来ないということはないです。
      講義については一概には言えません。ピンキリだと思います。特に、英コミの必修科目については、
      先生のそれぞれの専門と関係なく、先生も授業をしなければならないので正直あまり大学の講義という感じはないです。
      先生によりますね。
      ゼミが始まる時期は3年生の前期からです。
      自分の希望と、理由を提出し、先生方が話し合って決めるという形です。
      ゼミでは楽しく過ごせると思います。
      就職実績はいいと思います。
      公務員試験や資格の集中講義も充実していて、卒業後の進路に生かせます。
      就職活動のサポートについても、1人1人丁寧に対応してくれるし、全体で取り組んでいる感じがするので、波に乗って就活を始められると思います。
      JRの駅は近くにありますが、本数が少なく少し不便です。
      西鉄久留米からはバスで15分くらいで着くし、バスの本数が多いのでそちらの方が便利かと思います。
      近くにコンビニ、飲食店は何軒かあって便利です。
      遊びに行くのは自転車20分くらいでつくショッピングモールか、福岡市の方まで出かけるかだと思います。
      自由に使えるパソコンが何10台もあります。
      朝九時から夜九時まで自由に使えます。
      図書館も大きく地下にも、蔵書があるので卒論の際にも特に困らないと思います。
      最近、新しい建物が出来て快適な場所になりました。
      学食は学内に5ヶ所あります。売店もあり、便利です。
    大学に関する評価
      ひとによると思いますが、多くの人は学科やサークルで出会った友人や恋人と充実した生活を送っていると思います。
      サークルも部活動も数多くあるのでその中から、自分と合うものを探せると思います。友人と一緒のものに入った方が楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      私は英語専攻なので、英語のスピーキング、リーディング、ライティングを中心に授業があります。2年生までその必修があります。
      他にも観光英語や、海外の文化や歴史を学ぶ講義などがあります。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      国家試験に合格したら、就職先を決めればいいだけになる。大学生活は楽しいことばかりではなかったが、卒業後の進路は安定していると思う。職場で挫折しても、仕事はいくらでもある
      教授や准教授が親身になって相談に乗ってくれたり、講義の時もしっかり教えてくれた。単位は、ふつうに講義を受けたら取得できる
      ゼミよりアドバイザー会は充実していた。ゼミは、卒論の時だけだった。アドバイザー会のメンバーで卒論まで仕上げたかった
      国家試験に受かればいいから、就職先は簡単に見つかる。しかし、就職後に続けられるかは自分次第のため、怖い
      駅から病院行きのバスはあったが、本数少なく、雨の日は人も多く大変だった。でも、バスにさえ乗れたらあとは大丈夫だった
      大学内に演習室があり、隣に大学病院があったため、実習期間でも通学しやすかった。たまに行く違う実習が大変だった
    大学に関する評価
      友人関係はうまく言ったと思うが、男性は少なく、他の学部とかかわりがなかったら出会いもなかった。でも部活に入るのは大変だった
      サークル活動に参加したり文化祭の実行委員長になったりした。大変だったが、やればやるほどやりがいはあった。
    学科に関するコメント
      四年間、看護や保健師のことをひたすら学習します。学習すればするほど、自分の道は開けると思うから頑張ってください
      急性期病院
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、4段階評価となる。
      充実している点としては、商業科ならではの
      専門的な授業も多く、興味深かった。
      商業科系の簿記やマーケティングなどを学びたい人に
      とっては候補の一つとして入れても悪くはない。
      授業以外に関しては、ゼミでの交流も多く充実している。
      卒業後は、さまざまなプランがあるので多様な場所へ
      挑戦しやすい。
      講義・授業の内容については、専門的な授業も多く
      資格など取りたい人もきちんと勉強できると思う。
      教授や講師の先生については、いい人と悪い人がいるが
      面白い先生は多い。
      講義中の雰囲気については、厳しい先生と優しい先生が
      いるため、自分が甘いと集中できない。だが、基本濃い時間を過ごせる。
      課題に関しては、多い科目と少ない科目で分かれる。
      レポートが大半。
      単位については、きちんと出席し授業を聞いていれば
      問題はないと思う。
      履修の組み方については、おそらくシステムで組む。
      ゼミが始まる時期については、1年の頃。
      選び方については、当時1年生の頃は自動で振り分け。
      2年から自分で選べる。
      ゼミの説明会については特になし。
      自分の所属しているゼミでの活動は特になかった。
      保険関係だったので、保険について学んだ。
      ゼミ生同士のつながりは濃いと思う。
      卒論については、自分でテーマが決められる。
      就職実績については、みんな割と多かったと思う。
      就職活動のサポートについては、書類添削もしてくれ手厚い。
      先輩/自分/後輩の就職活動は、みんなたくさん受けた。
      就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、
      自己分析をすること。また、たくさん受けて比較検討することも大切。
      進学については、人それぞれ。
      最寄り駅はJR久留米大学前。西鉄久留米駅もある。
      駅から大学までは、JRの場合は徒歩。
      西鉄の場合はバスや自転車。
      学校の周りは、コンビニがある。
      住んでいる人が多い場所は、西鉄方面か寮。
      飲み/遊びにいくことが多い場所は、西鉄。
      買い物に行くことが多い場所は、ゆめタウン久留米か
      西鉄。
      キャンパスについては、割と綺麗。
      教室については、リニューアルしたところもあり
      綺麗。
      研究設備については、よくわからない。専門外。
      図書館については、綺麗で広く集中できる。
      サークルや部活で役に立つのは、体力とコミュニケーション力。
      課題をやる上で役に立つのは、こつこつ。
      試験前に役に立つのは、ノートやプリント。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、割と交流はとりやすい。
      サークル/部活動でのつながりについては、濃い。
      学内の恋愛関係については、サークルなどで知り合うと思う。
      友人/恋人ができやすい場所は、サークルや部活。
      サークル/部活動については、所属してないので詳細は分からないが、周りは仲が良かった。
      大学のイベントについては、充実していたと思う。
      アルバイトについては、たくさん募集があり、大学にも求人が貼りだされていた。
      学外での活動については、ボランティア等していた人もいた。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目が多く、商業系の勉強をする。
      2年次から比較的に自由に選べ、語学も1年の頃から
      英語以外に中国語等を選択することも可能。
      (2ヶ国語学んでよかった)
      必須科目については、マーケティングや商業、簿記があった。
      2年次は上で述べた。
      3年次は、2年同様比較的に自由に選べる。
      4年次は、ほぼ単位を取り終わっているためゼミのみ。
      空白時間は就活にあてる。
      卒業論文については、ゼミごとに異なるが、保険関係だったので保険関係の論文を書いた。
    進路に関するコメント
      大手保険会社のコールセンター。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活振り返ると良い方だと思う。
      充実しているのはサークル。
      また、就職支援課。
      経済学科では日本だけでなく
      国際経済も学べる。
      卒業後は主に金融関係の仕事に就く人が多い。
      しかし、金融だけでなく幅広い企業に就職できるのが
      経済学科だとおもう。
      講義・授業の内容については、充実している方だと思う。
      講師の先生については、人により厳しかったり、楽だったりするり
      講義中の雰囲気も先生による。
      課題に関しては、授業によっては多い。
      しかし経済学科は卒論がない。
      履修の組み方は必修さえ埋めればあとは自由。
      ゼミの選び方は自分が興味のある分野の先生のところに志望理由を提出する。
      自分の所属しているゼミでは国際経済を学ぶ。
      就職実績は高いほうだと思う。
      就職活動のサポートもしっかりしてくれる。
      企業の人と一緒に過ごす合宿もあったりする。
      最寄り駅は久留米大学前駅というものがあるので
      そこから徒歩で5分程度で着く。
      遊びや飲みは近くにカラオケがあるので、そこに行く人多い。
      最近、改装して綺麗になったところがある。
      図書館も充実しており、一般の方も入られる。
      勉強するには最適な場所である。
      あと、パソコンのある場所がたくさんあるためレポートしやすい。
    大学に関する評価
      学内の友人や関係は良いほうだと思う。
      サークルなどの繋がりが大きく、先輩後輩共々仲良くなれる。
      学内恋愛は多く、主に学祭前が多いかもしれません。
      サークルは充実している。
      ミスコンや芸能人ライブを企画するのもあり
      実際に芸能人に会えたら写真を撮ってもらえたりするサークルもある。
      大イベントのミスコンも企画するためすごく楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次は主に社会経済。
      必修がほとんどこの科目で
      銀行の仕組みであったり
      基礎的な知識語学なども学ぶ。
      2年次以降からは自由に科目選べる。
      卒論はありません。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どの授業でも先生達は熱心で、1年次から開講されているゼミでは、
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、就職率も高く、中小企業を狙うのであれば、福岡県、もしくは福岡県に近い学生さんにとって良い大学だと思います。
      久留米大学のゼミは1年次から始まります。自分の学びたい分野を学ぶことができ、ゼミを通して、友達と仲良くなり絆が生まれます。
      中小企業の就職率は、福岡県内の大学の中でも良い方だと思います。就職サポートに関しても、3年生の夏から動き始めるので、スムーズに就職活動までに事を進めることができます。
      キャンパスの近くに坂があまりないため、自転車で通うことができます。また治安も悪くないですし、とても久留米市は住みやすく良いと思います。
      昨年、本館という新しい建物ができ、そこでの授業はとても集中することができます。また、図書館も広く、参考書などがとても多く助かります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ることで友達はすぐにできると思います。また、学内での恋愛も耳に挟むことが多いです。
      学祭はとても盛り上がり、毎年どんなアーティストがくるか楽しみにしています。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      人によって充実している人としていない人が分かれるので、一概には言えない。私自身はあまり充実したとは言えないと思う。自分から行動を起こせる人が充実すると思う。
      履修は自分で組むのがほとんどの割に1年以外は変更期間が設けられていないので、慎重に組んだが良いと思う。
      ゼミは先生によって全然違うので、あらかじめ先輩などに伺って情報を仕入れておく必要がある。かなり先生で左右される。
      3年生になると説明会やインターンシップなどの就職支援が行われるが、1、2年の間はなにもないので、自分で行動しなければならない。
      駅まではバスを使わないといけないし、スーパーも近くにない。またアルバイトするような場所もあまりない。
      キャンパスは新しく建ったのもあるので、結構きれいだと思う。パソコンする場所も設けてあるが、テスト近くになったりすると混んでくる。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入っている人はそこでできる人が多いと思う。しかしアルバイト先でもできる人も結構いるので、学内が多いかは微妙。
      部活やサークルは入っていないのでわからないが、その分アルバイトに時間を割いていた。アルバイトは4年間続けている人も結構いる。
    学科に関するコメント
      必修科目は1年のときだけだか、卒業するまでにとらなければいけない単位数が決まっているので、それをちゃんと把握しておくことが大切。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      卒論はなく、論文の代わりに課外授業などの他の単位で補うことができる。課外授業は国内・海外研修、インターシップなどがある。
      内容が簡単な授業が多い。また、特別講師として証券や銀行で働いていた方の講演などもある。
      ゼミによって積極的ではないところもあるため、説明会や先輩などを通して、そのゼミがどのような雰囲気か知っておくとよい。
      最寄り駅にJR久留米大学前駅があり、バスも久留米大学前のバス停があるため、通学しやすいです。
      去年から新しく御井本館ができ、ほとんどの授業が新しく、きれいな本館で行われます。カフェテリアやラウンジなどもあり、休み時間にそこを利用して勉強している人も多いです。
    大学に関する評価
      入学してからすぐに新入生合宿が行われるため、最初に振り分けられるクラスのメンバーと仲良くなることができます。合宿では観光やホテルでゲーム大会、履修説明、などが行われます。
      サークルは部活から愛好会まで様々あるため、自分にあった活動時間、レベルを選ぶことができると思います。
      大手地方銀行