久留米大学
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

久留米大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.74 124位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
      ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
      大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。
      専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
      まだ、本格的には始まっていません。
      しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです!
      先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
      サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。
      大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
      高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。
      新しく教育棟が増えました。
      90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
      友達はまぁまぁできました笑
      部活の先輩がすごくいいかんじです笑
    学部に関する情報
      1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
      警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律を学ぶので難しいところもありますがしっかり受けていればわかるようになります
      話が難しすぎる先生もたまにいます
      ですが、諦めずに質問したりしっかりと
      復習をしていけばわかるようになります
      授業以外にも専門的に学びたいことを学べます
      授業とは違い先生との距離も近いので親密に
      学んだり疑問を解決したり悩みも相談できます
      ひとりひとりをサポートしてもらえ、充実した専門の先生方と納得行くまでやることができます
      JRでは通いやすいです
      バスも通っていますが授業終わりだとバスか満タンになるほどです。
      年々新しい校舎も増えており銀のスプーンが入りました
      ただ、机や椅子に落書きが少し多いです
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      図書館が夜遅くまでに開放されていたり、みんなで勉強する人も多く、大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!
      先生方が、毎回講義しにきて下さいます。レジメもあり分かりやすいです。実習なども多くて楽しいです。
      基本的に研究室やゼミなどはないですが、3年夏に研究室で少しだけ実習をさせていただける機会があります。
      地元に帰られる方もいますし、久留米の大きい病院に就職される方もいらっしゃいます。
      JR久留米駅から近く、九州でも3本の指に入る筑後川花火大会がある河川敷の真横に大学があります。
      勉強スペースの開放時間が長く、大学病院はとても綺麗で最先端の技術もたくさんあります。
    医学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が頑張ろうと思えればいくらでも頑張れるし、いい大学と思います。
      しっかりレジュメを配ってくれるので、授業も受けやすいですよ。
      これはまだ始まってないのでわかりません。これからが楽しみです。
      いろいろなところにいけるので自分のところにあったところをぜひ探してみるのもいいかもしれません。
      都会というわけでもなく、田舎というわけでもなく住みやすい環境下にあると思います。
      昔ながらの雰囲気もあるところもあり、大学病院は新しいのでいいとこばかりです。
    文学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-05-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生達のレベルが高いこと。
      基礎知識から自分が学びたい分野を学ぶことができます。様々な知識を身につけるのですごく楽しいです。
      楽しいけどほかの学部より忙しいかも....?しれないです。
      専門職ですかね....一般就職も稀にあると思います。
      西鉄久留米からバスを利用してます。人が多いときがギュウギュウでキツいです笑
      保健室やバリアフリーへの配慮が素晴らしいです。
      とても優しい先輩方と同級生に恵まれました
    • 部活・サークル
      サークルや部活に入ると他学科他学部の人たちと友達になれたりと視野が広がります
    • 学科志望動機
      専門職に興味があったため。
      一般
      していない
    • 利用した参考書・出版社
      一問一答(山川)
      単語強化
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      県内には他に3つの同一資格を取ることができる大学があるが学費は私立なだけあって高い。福岡3番目の都市だが結局田舎で若者にとっては刺激がない。周囲も決して便利でなく自動車は必須といって過言でないが道は混む。話はそれたが最近の国家試験の合格率は低く学生のモチベーションがさほど高くなく街の活気のなさとも何となく関係している。
      淡々とこなす講義をされている。可もなく不可もなくといった感じで本人のやる気次第。国家試験の合格のためだけに6年間講義を受けざるを得ないし、受けなくても課題さえこなせばそれでいいという考えもありだと思う。
      希望の学生だけがゼミなどに入るようだ。学科の特性上国家試験に合格することが至上命題なのでゼミなどで時間を潰してて受からなければ元も子もない。
      国家試験に合格すれば今は新臨床研修制度に則り好む病院に就職が可能で私は出身校と街に魅力を感じず大学卒業後も特に同大学に関心はない。
      田舎で自動車が必須。道は混む。私鉄が走っており30分で中心街につくがその手間と交通費は惜しい。周囲は古い居酒屋が多く飲みに行くくらいしかすることはない。
      食堂が古い、まずい、高い。モチベーションが下がる。そういった雰囲気が国家試験の合格と関係無くはないと思う。そもそも本学と離れていて小さく活気がない。
      テスト前に勉強するだけ。その他は自分の趣味に時間を費やした方がいい。ただ学生はお金も限られるので自由度はない。田舎でなおさら狭苦しい。やはり都会が色々な意味でよい。
    学部に関する情報
      1年目は基礎科目、2年目以降はジェネラルに医学を学び5年時に実習。6年時は国家試験に向けて主に自習。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属はしていない。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな街だから。志望する学問分野だから。
    • 学科志望動機
      何となく。親がその職業だったから。受かるところに入った
      駿台予備学校
      苦手科目を中心に演習と復習を繰り返した。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的田舎の大学ですが、他県から来る方もたくさんいます。この大学を卒業できてよかったと思える大学でした。
      自分で授業を選択でき、興味があることを学べるので自分のペースでムリなく選択できます。選択する際もきちんとシラバスに乗ってるので失敗しません。
      商学部の中でもゼミの先生によって、経営学・貿易学・国際マーケティングなどより詳しく学ぶことができます。
      就活の時期になると就活のための講義があります。また、就職課でも履歴書の添削をしてもらったり、いろんな相談もしやすいです。
      JRの駅が目の前にあり、通学には便利です。ですが、本数が少ないので時間帯によっては電車がとても混み合います。
      現在も新しい校舎が建っているようです。きれいな校舎で学ぶことができるので、環境はとても恵まれていると思います。
      1年生からゼミがあり、すぐにたくさんの友達ができます。また、先生とゼミ生との距離がとても近いです。ゼミ生同士ともとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      3年の後半のゼミは卒業論文中心の授業内容でした。
      保険のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保険に関することを学びました。卒論もそれに関することでした。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃から興味があり、在学中に資格を通信で取得しました。
    • 学科志望動機
      一般事務をしたいと思っていたので会計のことを学びたいと思い選びました。
      センター利用入試
      じゅく
      とにかく過去問を解きました。試験自体は難しいと感じなかったと思います。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      確実に希望の職につきたいと考えてらっしゃる方にはとてもいい大学です。専門知識などしっかり学べますし、ゼミでは、しっかりと就職のサポートをしていただきました
      専門知識を学ぶということだけでなく、とりたい資格などもサポートしてくれますし、それに応じた就職もサポートしてくれます
      ゼミでは毎週課題がだれるのでそれに対してパワーポイントで発表をしていきました。それを、積み重ねることで就活でのグループディスカッションだったりに役にたちました
      就職は3年から準備しをして、ゼミではエントリーシートの記入の仕方だったり面接の練習をして就活にそなえました
      駅からは少し遠いので、駅から大学までバスになります。車で来る人も多く駐車場を設置してあるところが良いかとおもいます
      新しい教室もできているにたいですし、より勉強しやすい環境がらできたかとおもいます。またパソコン室があるのは便利です
      勉強だけでなくサークル活動も充実してます。いろんなサークルがありますし、勉強とサークルを両立できることが魅力です
    学部に関する情報
      主に販売や経営などを学びました。資格も就活に役立つようなものを取得できました
      商学研究科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商業の専門知識や、パソコンを学びました。
      インターネット販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売の仕事に興味があり、大学で学んだことを生かせるとおもったから
    • 学科志望動機
      販売の仕事につきたいと思っていたため。資格取得などが充実したいたため
      AO入試
      面接の練習をしたり、小論文の記入の仕方をまなびま
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医師になりたいと強い思いのある人には良い学科だと思います。近年、他の大学と比べて医師国家試験の合格率はあまり芳しくありませんが、普段から真面目に授業を受けていれば、何ら問題はない程度ですので、当たり前のことが当たり前のようにこなせる人なら大丈夫です。
      講義自体は他の大学と比べて特に変わりはないと聞きますし、可もなく不可もなくといった感じです。また、出席はわりと厳しく、基本的には出席カードをどの授業も配っています。
      久留米大学は他の医学科と比べても伝統あるところなので多くの医師を輩出しており、その中にはもちろん優秀な研究者も多くいるため、研究には強いと思います。
      近年の医師国家試験の合格率より、良くないと思います。ただし、その結果を受けて、抜本的なカリキュラムの変更を行い、学校全体でどうにかしようと取り組みを行っている最中です。
      JR久留米駅より多少離れてはいますが、とりたてて問題にはならない位ですので悪い立地ではないと思います。
      図書館の開いてる時間は他の大学と比べて短く、その点では良くないと思います。また、6年以降に与えられる勉強をするための部屋も汚く、あまり充実しているとは言えない状況だと思います。
      学生の年齢層が幅広いため、色んな考えを持った人がおり、なかなか楽しいと思います。ただ、そのためか、あまりクラス全体で一致団結して何かを行おうという感じはありません。
    学部に関する情報
      1~4年は基礎、臨床を、5~6年は病院実習を行い国家試験にのぞむといった感じです。
    • 学科志望動機
      医師になりたいという思いと再受験生が多いため。
      河合塾
      受ける大学の過去問を中心にその傾向をつかんでやるようにしてました。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。施設は今建て直しもあっているので今からより使いやすくなると思います。
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。また、精神医学のような分野は社会福祉学科の専門科目からも取ることができるのでより幅広いと思います。
      ゼミは3年生から2年間です。基本的に卒業論文指導ですので特に注意する点もありません。そのため、先生によって色々変わってくると思います。
      正直心理学を生かすためには進学がメインになると思います。そのため、進学で言えば学科があまり関係ないと思います。就職支援課が支援してくれます。
      周囲には賃貸物件が多いのです。駅やバス停は大学前があるのですが、本数が圧倒的に少なく、講義の時間と合わないことも多いので大変だと思います。
      今ひとつの棟が建て直されているのでますます使いやすくなると思います。ただ心理学科はパソコンをよく使うことになるのですが自習室は人が多く、なかなか使えないことがあります。
      心理学科は特に交流が盛んというわけでも過疎というわけでもないと思います。正直そのときの学年によりけりです。
    学部に関する情報
      1年次は大学講座基礎などがあります。2年生に必修が多いです。そのため、忙しくなるかと思います。専門科目はたいてい1年~2年でとることができると思います。
      木藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文指導になります。自主性がある程度必要になってくるとは思いますが厳しさはありません。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと自分の中で選択肢のひとつとしてあがっており、次第にその気持ちが大きくなったからです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいというのと実家との距離などを加味した結果です。
      一般入試
      ひたすらあるだけ過去問を解いていました。