みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      先生方がフレンドリーでいつでも質問や相談などを丁寧に受けてくださります。しかし自分から積極的に進んでいかないと、何も習得したりすることはできないかと思います。
      自分の将来就きたい職業に必要な検定や資格の対策を徹底的に行うことが出来る授業が多くあります。また、学校の先生などを目指している方は、教職課程がとても充実しているため、安心して自分の将来に向けて勉強することができます。
      就活のサポートは充実しており、一年生から参加可能な講義や外部の方のガイダンスなども積極的に行われています。早い段階から様々な対策を考えていけるのも魅力的だと思います。
      最寄駅は西鉄の久留米大学前駅です。キャンパスも広く綺麗で、学ぶには最適な環境です。図書館も充実しており、学びを深めていくのにもってこいだと感じます。
      教室の数も多く綺麗なため、特に不満等はないです。まだ入学したばかりなので、他の学科の設備は詳しくは分かりませんが、自分の学科の設備は充実していると思います。
      人数がとても多いため、友人は沢山できます。また、グループ活動等も多いため、そこから仲良くなる人もかなり多いようです。
      かなり充実していると思います。放課後は野球部やラグビー部の練習の掛け声や吹奏楽部の練習する音が聴こえてきます。みんな積極的に部活動やサークル活動に励んでいるイメージが強いです。
      一年次は基礎を学んでいきます。必修科目もしっかりと頑張り、二年次に向けての準備をします。三年次はゼミに所属し学びを深めていきます。そして四年生では2万字程度の卒論を書きます。
      空港で働きたいと考えています。
      幼い頃から英語に興味があり、学びを深めていきたいと思っていたからです。航空系の仕事に就きたいという夢も叶えられる学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      勉強面では自分の努力次第でもあるため星4ほどですが、大学生活を楽しみたいという気持ちの面ではほとんど満足できず、他の看護学科の友人の話などをきくと、休みも長く、他の学部との交流もあるため悲しくなります。
      大学生というその時しか楽しめない時間を充実させてほしいです。
      将来面ももちろん大切ですが、生活面で不満があると日常がもっと辛くなるのでしっかり考慮した方が良いと私は思います。
      まだ入学し、少ししか経っていませんが、専門学校じゃないのに他の大学に比べて授業開始も早く、忙しいです。看護学科なので仕方ない部分はあると思いますが、他の大学と比較すると長期休暇も圧倒的に短くて、同じ資格が取れるのであれば他の大学にも大いに魅力があると思います。
      授業内容は他とあまり変わりないと思います。
      ゼミというものがあまり存在しないと思います、まだ1年なのでそのせいかもしれないです。
      近くに久留米大学病院もあり、そこまで心配する必要はないと思われます。先輩方の話も聞く限り大丈夫だとおもいます。
      久留米市内に一人暮らしをしていますが、都会すぎることもなくとても良いと思います。多くの方が自転車を利用しています。私は自転車でも徒歩でも行ける範囲なので便利です。
      看護学科には食堂がなくとても不便です。しかし来年の春より新校舎になり、食堂も設置されるそうなので期待をこめて星5です。
      看護学科のみしか校舎にいないためほとんどありません。ほんとにないです。期待しないほうがいいです。笑
      男子生徒も200人中7人程度です。
      医学科とはサークル、部活で関われますが年齢差も大きく個人的にはあまりないと思います。
      スポーツ関係のサークルがほぼなく、大体医学科の生徒が部活にはいり、看護学科がマネージャーをするという感じです。過去問だけを目的にはいるのであれば、ほとんど参加しなくて良いサークルに入るのをおすすめします。
      私は運動部のマネージャーをしていますが、看護学科の人は実家から通う方がおおいので、一人暮らしをしている私が急遽1人、または2人で部活に行かされることもあり、友人関係は良いですが、嫌になることもありました。

また学園祭が他の大学と違って医学部だけなので残念です。医学部のみのため部活でダンスをさせられたり各学年で出し物(劇など)をしないといけなくなって、中学生、?という感じになってます。悲しいです。笑
      久留米大学は保健師や助産師までのコースもあるので良いです。1年次は特に教養科目が多く、韓国語や心理学などあまり看護に直接関わらない教科もあります。
      保健師を目ざしており、4年で保健師まで取れる久留米大学に魅力を感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学生になりたい方にとってはとても良い環境だと思います。保健師を取りたい方も、とる人数が多いので他の大学よりなりやすいとおもいます
      課題やレポートはめっちゃ多いけど、付属の病院があるし実習も充実してます
      ほぼ必修科目でテスト期間は寝れてなかったけど、授業ちゃんと受けてれば単位取れます。授業はグループワークが多いです。
      定期的に面談があったり、サポートしてくれる担当の先生がいるので安心かと思います
      西鉄、JRはどちらも歩いて20分くらいかかるので、自転車が良いと思います。空き時間に行けるような場所はありません。
      もうすぐ新しい綺麗な建物がたち、そこに移るので設備は整うと思われます
      1学年がみんな同じ教室で同じ教科を受講するので、すぐに友達ができます。グループワークも多いので色んな人と話せます
      医学科と看護科が集まるサークルなので、出会いも多いと思います
      1年次では選択教科で外国語など幅広く学びますが、2年次からはほぼ必修科目で専門的にくわしく学んでいきます
      大学病院
      看護師になりたく、保健師の資格も取れたら良いなと思ったから。

人間健康学部スポーツ医科学科の評価
      スポーツだけではなく、体の内部から知る医学部と行う解剖実験は興味深いです。他には障がい者スポーツとして車イスでのバスケット実技などもあります。
      オリンピック経験者の先生がいらっしゃったりと、とても貴重な体験ができ充実しています
      土曜も授業があり、教員になるためのカリキュラムがしっかりしています。
      福岡での就職が充実しているようです。公務員コースも別にあります。
      平地で自転車移動が楽です。博多までは30分なので休日はリフレッシュしています。
      新しい施設もあり、充実しています。間もなく新しいプールも完成予定です。
      皆、同じ夢に向かって切磋琢磨して、仲がよいです。満足しています。
      久留米絣のイベントや毎日「なんの日」とテーマがあり楽しいです
      高校の保健体育教員免許をとるための勉強です。教員となるための心構えも指導があります。
      主に福岡の私立高校の教員に推薦があるようです。母校勤務も可能です。
      私は小学校の頃からスポーツ選手になりたくて、オリンピックを目指して頑張ってきました。残念ながらコロナの影響でインターハイには出れませんでしたが、高校生をサポートする教員をめざしています。

経済学部経済学科の評価
      クラスメートも先生方も優しいし、授業もわかりやすいし、
      この学校の経済学部でよかったあと思っています。
      割りと楽しいです。
      サークルも授業も楽しくて、先輩方も優しいです。
      私の学科は研究をあまりしないのでわかりませんが、ゼミは非常に充実しています。
      学科の就職・進路実績はとてもよく、サポートも厚いので安心して進路のとこを考えられます。
      バス停や電車の駅が近くにあり、大きな駅も近くにあるので、交通の辺で充実しています。
      校舎も施設・設備も私たちが学びやすいようにきれいにされています。
      学校内の恋愛関係も友人関係も充実していると個人的には思います。
      サークルはとても種類が多いので、選ぶのにたいへん悩見みした。
      経済学部なので、経済について学んだりしています。
      自分的には、わかりやすい授業です。
      あまり、卒業後の進路は決まっていないけど、大学の先生が相談に乗ってくれたいと、大学側が親身なので、助かっています。
      もともと、経済学部に興味があり、家に近いという理由で志望しました。

法学部国際政治学科の評価
      全体的に普通ではありますが、私の中ではとてもとても十分に満足しています。私ほここに来て良かったです。
      とても教授の話が面白いそして何より施設が綺麗なのがいいと思います。
      とても満足しています。仲間達と切磋琢磨して成長できるのでおすすめです。
      私は今進路を決めていて
      内定が貰えました全て先生方のおかげです
      最寄り駅は西鉄久留米です。交通の便はなかなかいいです。バスも通っていて通いやすいです。
      最初にも話した通り、設備は比較的新しく、施設も充実しています。
      人によるかもしれませんが、少なくとも私は楽しい友人関係を築けています。
      サークルは15個ほどあり幅が広いので自分に会うサークルを見つけることが出来ます。
      そのままですが、法律のことを学びます。テストなども対策していればできるので問題ないと思います
      商社
      就職します。
      家から近かったからですが、遠くからでも通う価値のある大学です!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      だいがくで勉強したいも思っている学生には多くのゼミや多くの分野の教授が集まっていて、将来の夢が決まっていない人でも自分が進みたい進路が決まるのではないかと思った。
      サークル活動も楽しそうで充実した大学生活になりそうと感じることができた。
      ゼミやサークルなど多くのものがあり、また、校内、校外も設備もとても綺麗。
      求人の情報はありますが、多数の生徒が在籍しているため、教授が直接関わると言うことは多くはないと思った。
      近くには久留米駅や久留米大学前バス停もあり、交通機関もとても良い。
      学食もあり、多くの施設が綺麗に整備されておりとても快適にすごすことが出来ると思った。テニスコートなども敷地内にあり、サークル活動がとてもしやすいと感じた。
      多数の生徒が在籍している為、多くの人と友人になる機会が少し少ないと感じた。
      恋愛関係はあまりよく分かりません。
      他の大学にはあまり無いようなバイオリンサークルがあり、他にも多くのサークルがありとてもいいなと思った。
      基本的に様々な分野を学び、自分が選択して勉強したいと思ったら、公務員講座など他にも講義を受けることができる。
      昔から気になっていた経済や法についてさらに知りたいと思ったから。

投稿者ID:871991
    法学部法律学科の評価
      駅からキャンバスまで近く立地がとてもよく、設備もとても整っていて過ごしやすいです。また授業も充実していて良い
      講義では法学部のOBなどが来て講話をしてもらったり授業内容も充実している
      就職率が非常に高く、2年や3年になると面談や希望調査などあり十分である
      駅が近くにあり歩いてすぐに着く距離にあるし、近くには飲食店や色々な店がある
      エレベーターやスロープなど移動する時の負担が減ったり、食堂などもあり充実している
      みんなとても優しくて授業で分からないことや日常的な会話もしたりしていて楽しいです
      久留米大学にはたくさんの部活やサークルがあり特に野球部などは強いです
      とくに法律について学びます。また課外学習などもあり様々な学習があります
      将来公務員になりたく、この学部は公務員への就職率が非常に高いから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      クラスの雰囲気がいいので取り組みやすいです。
      海外出身の先生も何人かおられるので、英語で会話することもよい練習になると思います。
      先生も真摯に対応してくれる人が多く、また授業も充実しています。
      就職実績は標準的だと思います。
      進学等の実績はよく分かりません。
      最寄りのバス停か電車の駅から徒歩で3分ほどで来られるため立地はいいと思います。
      建物にもよりますが綺麗に使われています。
      パソコンを自由に使うことが出来る部屋もいくつかあります。
      優しい人が多い印象です。
      グループ活動でも話しかけやすい人が多いです。
      学祭が一年に一度あります。著名人もコロナ前は何人か来ていたようです。
      サークルは分かりません。
      英語文法や会話、海外事情や留学について。
      将来英語を使う職業に就きたい人のための授業もある。
      英語を学びたかったから。
      将来英語を使った職業に就きたいため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は模擬法廷などがあり色々な体験をすることができゼミにやれば他の学校と合同で授業を行ったりする。
      講義の時欠席などの連絡が遅いことなどがある。講義内容はふつうだと思う。
      ゼミは裁判所の見学などにいくことができる。また他の学校との合同授業がある。
      まだあまりわからないが、就活専門のゼミがあったりするため良いと思う。
      高速などに近かったり、駅に近い。またコンビニやご飯やも多い。
      最近人工芝ができたりジムが無料であるため運動する人などにないいと思う。
      サークルなどでは友達が作れるが普通の授業などでは難しいと思う。
      あのく祭などがありそういうイベントなどはそこそこ充実しているとは思う。
      法律を学べるし他の学科の授業とかも学べたりするし英語に特化した学科コンピュータの学科など色々ある。
      公務員になりたいために志望しました公務員の講座などもあるためそういうのも受けるために法学部にした。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学