みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

久留米大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(125) 私立内239 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思う人には向いていません
      偏差値も他の大学に比べて、とても低いので講義などもそれなりのものしか受けることができません。
      英語の講義は中学生の英語レベルです。
      先生によっていい講義と悪い講義の差が激しいです
      講義中は周りがうるさすぎて集中できないことが多々あります。
      様々な講義の中でも、やはり自分が興味をもっているものを受けることがよいと思われます。

ゼミは少人数でいいのですが、ためになることをしていません
      先生によっては変わるようです
      公務員の対策の講座があるようなのですが、今は受けようとはおもいません。
      はっきり言うとあまり期待していません。
      近くの公務員専門学校にいくほうが確実だと思われます。
      JRでの通学はとても不便です
      設備はそこそこきれいだとおもいます
      チャラチャラしたヤンキーみたいなのがいます
      やはりサークルに入ったほうがたくさんの友達もできるみたいですよ。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても優しくていい学校だと思います。
      2年生からはコース選択ができて、自分の進路に向けた勉強ができます。就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      1年と3年が必修のゼミです。
      先生も優しくて、ゼミの雰囲気もとっても楽しいです。
      ゼミコンも出来るのでとにかく楽しい!!
      大学の目の前にJRの駅があり、バス停も近くにいくつかあります。定期的にバスが来るので困ることはありません。
      一人暮らしの人も、大学生向けにたくさんのアパートが近くに建っています。学生寮もありますよ。
      新しい施設もでき充実していると思います。
      パソコン室はいつでも利用でき、学習の手助けになると思います。
      友達は出来ると思います。
      最初に宿泊合宿みたいなのがあるので、クラスやゼミの友達とすぐに仲良くなれます。
      サークルや、学祭の企画に参加すると、同学年だけでなく先輩後輩たくさんの友達ができると思います。
      恋愛は共学なので出来ると思います!バイト先でも同じ大学の人が多かったりするので、できないことは無いです!あとは自分次第!
    学部に関する情報
      1年では、主に主要となる公法、民法、刑法などを勉強します。
      必修のゼミでは担当の先生の科目により勉強する専門科目が違います。
      後期からは、更に色々な法律を選ぶことができます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護の勉強をしたい方はいい大学だとおもいます。他の大学に比べて国試の合格率もよく、保健師もとることができます。
      最近保健師をとることができる人に制限がかかりました。例年では全員受けていたのを久留米大は半分の50人になりました。少ないと思うかもしれませんが他の大学よりとても多い人数になっています。また、助産師の学校もできたので、そこに進むこともできます。看護師、保健師、助産師全ての資格を取られた先輩もいます。
      先輩も先生も優しくて、とても楽しいです。。アドバイザー会といって、先生と1?4年生の数人でご飯会があり、いろいろなことを聞いたり、相談したりすることができます。優しく教えてくださるのでとても聞きやすいです。部活もたくさんあり、結果も良いので文武両道を目指すことができます。文系キャンパスとは少し遠く、あまり接する機会がありませんが医学部だけでもとても楽しい大学生活が送れるとおもいます。
    文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
      私が所属していた学部では、外国人講師のゼミがあります。毎月色々なイベントを開催してくれたり、とても英語に親しむことができます。また留学を希望している方へもとても熱心に指導やサポートもしてくれます。更に英語を深く学びたい方には上級のコースがありとても為になる授業です。就職活動においても、専門のゼミがあり皆で情報共有ができる場があり各々希望の職種に就職することができるという成果が上がっております。また、公務員等の職を希望されている方は、外部講師による補講があり通常外部のスクールなどでうけるレッスンより約半額以上の割引で受けることができます。また久留米という福岡の中心地から電車で約30分という大変通いやすい、また自然が沢山ある好条件なところに立地しております。遠くは四国から、また南は鹿児島や沖縄まで各地様々な出身地の生徒が通っています。また男性のみとなっておりますが、食事付きの寮もあるので遠方からの方にも安心です。
      旅行会社
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。カウンセリングや統計など専門的な知識を身につけることができます。
      ゼミの担当の先生以外の先生方ともコミュニケーションが取りやすい学科です。
      また、1学年の人数が100人未満なので、全員と知り合いになります。学科のみんなと仲良くできてコミュニケーションが取れるのでおすすめです。
      また、文学部は、副専攻課程を取ることができるので、国際文化学科や社会福祉学科などの専攻科目も勉強することができます。
      また、WordやExcel、PowerPointを日常的に使用するので、資料の作成が得意になります。
      2回生になると、レポート課題の提出が多くなるので計画性や、文章力も身につきます。
      いずれにせよ、社会人になるための準備期間であり、楽しい思い出を作る期間である大学生を過ごすならば、心理学科は最適だとおもいます。心理学を学びたい学生さん方は視野に入れてみるとどうでしょうか。
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      入学してすぐに法学部オリジナルのハウステンボスでのオリエンテーション研修があり、友達もでき、先輩からのアドバイスももらえる。頑張る人と頑張らない人との差があるが、先生方からのサポートも熱く、とてもいい環境で勉強ができる。就職面では、公務員志望者に対してのサポートもしっかりある。新しく法職課程の講義で公務員になりたい人のための講義も今年度からできて、更に良くなったと思う。
      最寄駅は久留米大学前駅がある。しかし、13時台の電車は1本もなく、待ち時間が長い。西鉄で通学するなら、電車からバスの乗り換えが必要。キャンパスの近くにはゆめタウンや、Tジョイ、高良山などがある。
      新しい施設がたち、とても素晴らしい環境で勉強することが出来る。建物内には、久留米の有名な銘菓である銀のスプーンが入っており、ケーキやデザート、コーヒーなどを味わうことができる。
      まだまだ、前の建物の取り壊しなどで雑音が聞こえることが多いが、特に気にはならない。新しい建物の工事自体は終わっているが、外の工事はまだ完了していないので、これからもっともっと綺麗な環境になると思うので楽しみである。
      サークルや部活に入らないと特定の友達は出来にくい。授業はそれぞれ自分の好きなものを履修するので、友達といつも一緒に受講出来るとは限らない。
      去年のあのく祭では、アンガールや平野ノラという今をときめく人気芸人の方々がきた。毎年、来て下さる芸能人の方はレベルが高いと思う。
    文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ふたつの専攻に分かれており、国際文化専攻は文学や歴史、英語コミニュケーション専攻は英語全般を深く学べる。に分かれていて、それぞれの学科で学びたいことを伸ばせる。また留学や短期語学研修に積極的。
      講義の他に、長期休暇で副専攻も履修できる。副専攻を取ると条件を満たせば単位を取得できる。
      日本史、世界史、日本文学などにわかれたゼミがある。卒業論文に関しては、ほとんど自分のやりたいことをやらせてもらえる。
      就職サポートに関しては、おそらく県内の他大学よりサポートをしてもらえる。就活解禁前には希望制で就職合宿というのもある。相談しやすい就職支援課の方々がたくさんいる。
      電車、バスどちらも近くに駅がある。御井キャンパス付近は、栄えているわけではないが、生活するのに問題は全くない。
      1、2年ほどまえに新しい建物が完成したばかりで、きれいで機能的なところで学べる。
      大手航空会社のグループ社
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授をはじめ、大学の教職員の方と学生の距離が近いアットホームな雰囲気の大学です。高度な資格取得を目指している学生にとてもおすすめな大学だと思っています。専門学校の授業をダブルスクールのような形で受講できます。また、語学にもチカラを入れており、少人数制で学べます。
      職員の方が親身になって指導してくださるので、安心して相談できます。また、掲示板で多くの求人を比較できるのも凄くいいと思います。
      久大本線の久留米大前駅からはもちろんのこと、西鉄久留米駅からは西鉄バスがたくさん出ており、とても通いやすいです。駅から自転車で通学している学生も多くいるようですが、駐輪場も充実しています。
      パソコン棟が新しくなり、授業だけでなく、レポート作成やパソコンの資格取得の勉強も積極的に取り組めます。また、学食が充実しているため、その日の気分に合わせて選択でき、友人達と集うのにとても適した環境です。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学生活は充実してます!!
      友人もサークルなどに所属すればすぐにできる上に、良い人が多かったので、自分は受けたら良い講義や先輩のお古の教科書を頂けて教科書代がうきました笑
      就職面も結構力を入れていて助かります。
      教授も中々に良い教授が揃っています!!
      しかしごく僅かですが、曲者の教授もいます、そこは友達や先輩などに聞いて、履修をしたらバッチリです!
      一年から同じゼミの教授です。
      他の教授の事は分かりませんが、面倒見が良く、相談にもなってもらえるので、とても良いです。
      就職に関しては他の大学に比べ力を入れていると感じます!!
      ただし、就職活動は最後は自分がやってきた人生経験が大事になるので、アルバイトやサークル活動も大事ですが、他の色んな経験をして、準備していたら良いと思われます。
      JRは乗り換えが1時間に一本しかなく、終電も10時なので、夜遊ぶのには結構苦労してます。
      西鉄も学校から離れており、バス乗り場が大学生で溢れているるそうです。
      最近は新しい校舎を建てたりしているので中々に立派です。
      学食も4つありレパートリー豊富です。
      自分は同じ大学に行く友達がいなかったので、最初はとても心細かったですが、サークルの勧誘時に今所属している委員会に誘われてとてもよかったと思います!!
      先輩たちは皆さん優しかったですし、すぐに同学年の友達もできました!!
      恋愛面も今の委員会が他の委員会との連携が強く、他の委員会の人と付き合ってます。
      自分の周りでは同じサークルやサークルづたいで付き合ってる人が多いです。
      やはり小さい大学なので、サークル数など他大学と比べると少ないですが、そのぶん他との繋がりが多くなるので、知り合いが増えます。
      学園祭は年に2回ありますが、そのうちの一個はあまり力が入っていませんが、そのぶんもう1つの方は結構力が入っています!
      あとは学生課が6時で閉まりますが、講義が終わるのは6:10分なのでそこが不便です、、
      また聞きたいことがあって聞きに行くと、「こいつの言ってること大丈夫か」と心配になることが何回かありました、、
      その時は後日年配の方に聞くとちゃんと対応してもらいました!
    学部に関する情報
      一年目は必修をとにかく落とさない方が後々楽です。
      やはり一年目で落とすと次の新入生と一緒に受けるので、モチベーションを落として中々行かなくなる人がおおいです。
      2年目からは自分が受けたい講義などを多く取れますが、卒業するために興味のない講義もとらないといけないので、そこは我慢が必要です。
      今は就職活動中です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学科には経済に専門的な教師がおり、ゼミも充実している。国際経済や金融など経済の中にも分野がありゼミで選ぶことが出来てよい。
      学外の講師による特別授業もあり授業による。様々な方式の授業があって自分の興味のある分野の授業を受けることができよい。座学、スポーツ、パソコンを使う授業、グループディスカッションをする授業、種類が多々あるのでよい。
      ゼミは1年からあり、2年からは自分で選ぶ選択式となる。選べるという点がよい。ゼミにやって学び方が異なるため自分にあったゼミを選ぶことができるので気になる先生のオフィスアワーに参加してゼミを選ぶことが重要。
      インターンシップは説明会の実施やインターンシップを授業で受けて単位をもらえるものもあり、就職支援課は充実しています。
      最寄りのバス停は二箇所、電車の駅も一箇所あり通学はしやすいが周辺に飲食店などのお店は少ない。コンビニはある。
      図書館にもパソコン室がありレポートを書くのに最適。
      グループディスカッションをする授業では他の学部の友達もできる。サークルに入ることも重要。
      サークルはそこそこ。スタンダードなサークルはあるが、あまり個性的なサークルはこれといってない。