みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

久留米大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(143) 私立内279 / 552校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      入試が簡単。だが滑り止めなら絶対に入らない方がいい。勉強がしたいならやめた方がいいが、コミュニケーション能力はつくと思う。
      レベル的には大抵の人は入ることができる。
      先生は結構有名な先生もいる。入学前に自分の学びたいことがしっかり学べるのか確認することが本当に重要だと思う。
      コミュニケーション能力が培われる。少人数なので仲良くなりやすい。
      有名な企業にはあまり入れない。稀に入れる人がごく僅かにいるが、大抵は中小企業が多い。
      割と田舎だった。講義の終わる時間と電車の時間が上手く噛み合わないので少しめんどくさい。
      福岡市内と比べると不便に感じる。
      設備は綺麗な場所は綺麗。お金かかってる感じがある。
      全体的にチャラチャラしてる人が多い。あんまり真面目だと浮く。
      恋愛はしている人が多い。遊べる。
      割とたくさんサークルはあるが飲みサーも割とあり、乱れているところもある。しっかり選んだ方が良い。

文学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学生に比べると授業数は多いし大学生だからといって遊ぶ時間なんてありません。実習も多く大変です。でもその分たくさんの資格を取ることができます。色んな先生がいてそれぞれの視点で物事を見る力が身につきます。また、福祉や保育の現場で働きたい人が多いので優しくていい人ばかりです。人間関係で多少揉めてもきちんと解決できる人です。共に支え合う事が出来ます。ここのなら充実して自分の夢を叶えることが出来ます。
      とにかく忙しいです。大学生は遊んで充実したいと思ってる人にはオススメしません。いい授業もあればそうでもないものもある、これはどこえ行ってもおそらく一緒です。人間なので合う合わないは人それぞれだと思います。幅広い分野を学べるのは強みだと思います。実技の授業も多くて沢山の事を学べます。また、卒業生や先輩の話を授業で聞く機会もあり将来の選択について考える事もできます。
      1年生では前期後期で先生が変わり2年は4週間に一回先生が変わります。この時点では先生を選ぶ事は出来ません。
      3年生から将来の自分が行きたい分野に合う先生を選択します。ここでどの先生を選ぶかによって就職先や卒論が決まってきます。
      就職・キャリア支援課というのがありますがガッツリとサポートしてくれるとは期待しない方がいいです。
      ゼミの先生によってはつてがあったりするのでやはりゼミ選びが重要になってきます。
      治安はいいとは言えないです。ただ一人暮らしの学生が多いので周辺にお店は多いです。駅も久留米大学前駅があるので通いやすいです。ただあまり本数がありません。
      近くにバス停もありバスで駅まで行き西鉄電車で通ってる人もいます。こちらは本数が多めです。
      校舎はだんだん新しくなってきて綺麗だしパソコンなどの設備も充実しています。ただ新館は学校の奥にあるのでそこに行くまでが少し大変です。
      私の周りでの話ですがみんないい人ばかりです。個性も豊かでこんな素敵な人達がいたのかと思えるぐらいです。笑
      サークルはとても多くの種類があります。自分の趣味などに合ったサークルを選ぶと事で充実した生活をして送る事が出来ます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思う人には向いていません
      偏差値も他の大学に比べて、とても低いので講義などもそれなりのものしか受けることができません。
      英語の講義は中学生の英語レベルです。
      先生によっていい講義と悪い講義の差が激しいです
      講義中は周りがうるさすぎて集中できないことが多々あります。
      様々な講義の中でも、やはり自分が興味をもっているものを受けることがよいと思われます。

ゼミは少人数でいいのですが、ためになることをしていません
      先生によっては変わるようです
      公務員の対策の講座があるようなのですが、今は受けようとはおもいません。
      はっきり言うとあまり期待していません。
      近くの公務員専門学校にいくほうが確実だと思われます。
      JRでの通学はとても不便です
      設備はそこそこきれいだとおもいます
      チャラチャラしたヤンキーみたいなのがいます
      やはりサークルに入ったほうがたくさんの友達もできるみたいですよ。
    文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で学べると思ってた事は学べなかった。
      大学側の対応があまり良くなく、質問が返ってこないことが一番つらかった。
      あまり熱心な先生がいないきがした。、
      自分のゼミの先生はとてもいい先生で、楽しくたくさんのことを学べた自分のゼミでは自由にいろいろなことを選べなにもをしたいかしたくないかの取捨選択ができ、他のゼミにくらべ学ぶものが多くあったが他のゼミでは納得いかないというひともいた。
      あまり学生課の対応が良くなく、自分が質問したことも全て返ってこないときがあり就職活動には周りの友達を他の人もたくさんなやんでいるひとがおおくいた。
      交通機関があまり周りにない
      増築し綺麗になった。
      友人はおおくできた。
      サークルでは私自分がサークルの長をしていたので、自分がしたいことをでき、いろいろなことをに挑戦できた、イベントは文化祭など大学生らしいことがおとくでき良かったと思うとくに、新入生がおおく入って来たときはとても楽しかった。
    学部に関する情報
      文化を学ぶことができる。
      海外の大学への進学
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      周りの方々が勉強できる環境を阻害している感じがすます。もう少し頑張って上のランクの大学に進むべきでした。
      周辺環境、というか久留米自体が治安が悪いです。特に女性には関しては最大限に警戒した方が良いと思われる地域です。
      学校以外のことでトラブルに巻き込まれることもしばしばあるようです。
      就職活動を有利ににするため、サークルの立ち上げが盛んに行われています。実態は飲み会をするためにゴミ拾いをしたりボランティアをしたりなどが主です。大学内で友人を作りたいならサークルへの参加をお勧めしますが、私個人の意見としましては何かしらの部への入部をお勧めします。理由としましては、サークル活動など、就職の際にはほとんどプラス要素にならないと伺ったからです。(マイナス要素にもなりませんが)それならば、何かしらの実績のある部活動に精を出した方が就職には有利です。
    文学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生がすごく有名な先生ばかりでありがたいです。
      教え方についても素晴らしい先生が多いのでここの学科に入ってよかったと思います。
      先生の教え方は素晴らしい
      社会福祉のゼミは充実しています。
      あまりわかりません。
      まわりにお店ばかりでありがたいです。
      電車は少ないです。もっと増やして欲しい
      一番きれいな校舎なのでありがたい。
      最近建て直した校舎がとてもきれいです。
      清掃の方もいつもきれいにしてくれています。
      学科人数が少ないのでみんな仲がいいです。
      男女間には壁がなくいつも一緒に授業を受けられていて学科内のカップルも多数います。
      しーしょっくやあのく祭などサークル活動を一般に公開できる場もあり充実はしています。
      一般の参加者があまり多くないのでもっとアピールできたらいいのではないかと思います。
    学部に関する情報
      主に社会福祉についてですが、保育士や幼稚園、精神福祉士についても学ぶことができます。
      保育園、幼稚園
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強する人しない人は人それぞれ。
      勉強したい人には力を貸してくれる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      学食も、安くておいしいですよーー。
      教授もたくさんいますので、自分の考えにあった方を選ばれるといいとおもいます。
      さまざまな企業さんからの就職実績があります。自分の知り合いは金融機関が多かったです。
      大学の目の前にバス、電車(JR)の駅があるので通学には不便はないとおもいます。
      しかし、学校の駐車場が小さいイメージがあります。
      新しい棟を建設中なので、これからもっと設備が充実してくると思われます。
      自分は寮に所属していたので、入学当初は寮の友達などたくさん友人を作ることができました。
      そこから、サークルやゼミなどたくさん交友関係を広げていくことができました。
      サークルは公認、非公認合わせてもたくさんあります。掛け持ちしている人もたくさんいるので、自分の趣味に合わせて楽しんでください。
      旅行会社
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムがひどい。
      頑張っている割には第三学年被害会いすぎです。
      みんな文句しかありません。変えて欲しい。
      講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。やはりやる気のある先生は非常に評判も良い。
      サポートは充実していると思います。国試対策などをもっと増やせばいいのではないかと思います。
      大学病院が隣接しており、立地条件はいいと思います。久留米大学(くるめだいがく、英語: Kurume University)は、福岡県久留米市旭町67に本部を置く日本の私立大学である。1950年に設置された。大学の略称は久大(「くだい」とされているが地元では「きゅうだい」と呼ばれている)
      学生主体のサークル活動は、非公認・準公認の団体も存在している。 医学部のある旭町キャンパスと商・法・文・経の各学部のある御井町キャンパスとでそれぞれ個別に学友会組織と各部・サークル団体が組織されています。
      まあいいと思います。
      学園祭も盛り上がります。
    経済学部 文化経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      よかった。入学当初はわからないことばかりで大変だったが、先輩方も進んで教えてくれるのでわかりやすかった
      指導がわかりやすく、分からないことはまとまった回答をしていただけたのでよかった。
      わかりやすい。先生も優しく、郊外学習などもあり、ゼミでの思い出づくりもできた。
      サポートしてくれた。分からないことは親身になって相談に乗ってくれるので、よかった。卒業後も就職先の話など丁寧に話をきいてもらった
      よかった。校舎もきれいで過ごしやすい環境だった!
      清掃も行き届いており生活するぶんには十分な環境でした。
      校内が禁煙になったため多くの人が過ごしやすい環境で学校生活を送れた。
      充実してる。私立ということもあり充実している。
      食堂も何種類もあり、毎日違ったメニューを楽しめる。
      図書館も本が大量にあるので、本を買わなくてもいい勉強になる。
      勉強な環境も整っている。
      友達も多くできて、私生活は充実していた。
      他の学部との交流する機会もあったので、多くの人と知り合いになれる。
      人数が多いので大変だがその分引退したときにはよいおもおいでになった。
      公務員
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学べること自体は少ない。商業科の資格を取りたい人は本気で勉強すればとれる。教授は商学部に限らずどの学部も優秀な方がいるため恵まれている
      有名な教授がいるので面白い。
      自由なゼミが多く生徒の自主性がためされることが多い。また、大学から食事会の費用が年に1度出るのですぐに生徒同士で仲良くなることができる。
      就職合宿があり、面接の基礎やマナーなどかなり詳しく教えてくれる。さらに履歴書の書き方や面接の練習など随時行ってくれるため、かなり就活に自信がつく。
      JRが近くにあるが、乗り換えないと大学までつかない人が多い。大学の近くは住宅地なのでマンションなどがたくさんあり、近くに住めば楽に通学ができる。
      学食、売店と整っており、使いやすい。また安い理髪店が入っているため学生にとってはありがたい。
      ゼミ内ではかなり仲良くなる。恋愛はそこまでオススメできない
      学祭は面白くないが、外部からお呼びする芸人やアーティストはとてもすごい。
      商業科の講義。簿記やプログラミング、法律などもある
      大手金融会社、総合職