みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通1番の魅力は体験的な活動が多いことです。外部との繋がりが多いので、色々な人と関わることができます。問題点は、特にないです。
講義・授業普通私は楽しかったですが、人によるという感じです。分かりやすく、しっかり解説してくれる教授もいますが、書いてあることをそのまま読み上げるだけの先生もいるので、教授によって当たり外れある感じです。
就職・進学普通今までの先輩達を見ていると悪くはないです。就活に関するイベントも豊富に実施されるので、就活に対する支援は十分にあると思います。ただ、積極性は求められます。
アクセス・立地良いバスも電車もあるのでアクセスは良いですが、授業の終了時刻と、電車の出発時刻が同じなので、1時間程待つ場合があります。
施設・設備普通パソコンを使える部屋、自習室、図書館豊富な設備が整っています。
学生生活普通色々なサークルがあり、部活動も盛んです。サークルに入っている友達も楽しそうに活動してました。
学科で学ぶ内容1年の後期で学科を選び、2年の前期でゼミをえらびます。経済学科は計算、文化経済学科は、フィールドワークという感じです。
志望動機文化経済学科に行きたかったというのが一番の理由です。子ども食堂への体験もあることにとても惹かれて選びました。
入学前後のギャップ思ったよりキラキラしてないなと思いました。サークルに入っていなくても、友だちはできます。結構みんなサボります。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア系を志望する学生にとっては、とても良い学科である。学校に併設されたスタジオを利用してラジオを収録するなど、素晴らしい経験ができる。来年情報社会学科は無くなってしまうが、新しい名前となった学科で、ラジオ収録等は引き継がれるそうなので、興味のある学生にはオススメだ。
講義・授業悪いほとんどがスマホを触っていたり、寝ていたりする。初回と最後の授業は来るが、大体の授業をパスワードを人に貰って受けている人が多数。
就職・進学悪い実績が良いとは言えない。しかし、努力の度合いしだいでは良いところに行ける人もいるようだ。就活のイベントは定期的に行われているので、それに参加する意欲があるかどうかも重要だ。
アクセス・立地悪いJRは近いが、西鉄からは地味に遠い。歩ける距離ではあるが、バスに乗って来る人がほとんどである。バスは高校生なども利用することから常に混んでおり、授業終わりはバス停に長蛇の列ができる。大学近くにはほぼ何も無い。ゆめタウンは近いように見えるが、若干遠く、バスも通ってないため不便だ。
施設・設備良い施設はだいたい綺麗で広い。学食もたくさんあり、メニューも充実している。中には少し古びた校舎もあり、たまに利用することがある。
学生生活悪いあまり良い噂をきかないサークルもある。11月に行われる学祭(あのく祭)では、キャンパスに様々な模擬店が出てとても盛り上がる。アーティストやアイドルも来るため、毎年期待されている。
学科で学ぶ内容1年次では、フィールドワークの実践、発表を行う。ここでグループワークを行い、ある程度の友達ができる。また、1年次からゼミがあり、少人数クラスの授業があるため、先生との関わりを持つことができる。Word、Excel、パワポの使い方について一通り抑える授業もあり、ラジオを収録する授業もある。論文、レポートの書き方を一通り学び、図書館の利用の仕方も学習する。2年次では、1年次の応用のようなことを学ぶ。Googleフォーム作り方などを学ぶ。2年次からゼミをそれぞれで希望して入ることになるので、自分の学びたいことを学んだり、先生との相性を確かめたりすることができる。
志望動機ラジオの収録ができることが大きかった。実際のスタジオが学校に併設されている、ということがとても魅力的であった。
入学前後のギャップもっと授業が少ないと思っていたが、履修できる授業がとても多いと感じた。また、人気の授業は履修者が多くて抽選になる、ということにも驚いた。
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い久留米大学商学部は、経営や会計、マーケティングなどの実践的な知識を幅広く学べる点が魅力です。就職支援や資格取得サポートも充実しており、将来に向けた力を身につけやすい環境が整っています。また、地域とのつながりを活かした学びや学内イベントもあり、学生生活を充実させやすいです
講義・授業普通久留米大学商学部は、経営・会計・マーケティングなど実践的な分野を幅広く学べる点が魅力です。資格取得支援や地域企業と関わる学習機会もあり、将来に役立つ知識を身につけやすい環境が整っています。一方で、より専門性の高い科目や最新分野の選択肢がさらに増えると、より充実した学びにつながると感じた。
就職・進学普通久留米大学商学部は、地元企業や金融機関、サービス業など幅広い業界への就職実績があり、キャリア支援体制も整っています。就職活動に関する相談やセミナーなどのサポートを受けられるため、安心して進路選択を進めることができます。ただし、全国的な知名度が高い大手企業への就職実績では、より実績の豊富な大学もあるため
アクセス・立地普通久留米大学は最寄り駅やバス停から通学できますが、都市部の大学と比べると交通の利便性はやや限定的です。通学する地域によっては乗り換えや移動時間が必要になる場合もあり、アクセス面で少し不便に感じる学生もいます。一方で、公共交通機関は利用しやすく、通学自体に大きな支障はない
施設・設備良い久留米大学には講義室や図書館、自習スペースなど、学生生活に必要な施設が一通り整っています。しかし、一部の設備には老朽化が見られるほか、最新設備を備えた大学と比較すると物足りなさを感じる場面もあります。日常的な学習には十分な環境が整っているものの、施設面で特に優れているという印象ではない
学生生活普通久留米大学では学園祭をはじめ、サークル活動や地域交流イベントなど、学生が参加できる行事が幅広く開催されています。学部や学年を超えて交流する機会があり、大学生活を充実させやすい環境です。ただし、イベントの規模や知名度は全国的な大規模大学と比べるとやや控えめです。
学科で学ぶ内容久留米大学商学部のカリキュラムは、商学・経営学・会計学・データサイエンスの4分野をバランスよく学べるのが特徴です。自分の興味や進路に合わせて幅広く学ぶことも、特定分野を重点的に学ぶこともできます。
志望動機は将来、企業経営やマーケティングに関する知識を活かせる職業に就きたいと考えており、商学について幅広く学べる久留米大学商学部を志願しました。商学・経営学・会計学・データサイエンスを総合的に学べるカリキュラムに魅力を感じたほか、少人数ゼミや実践的な授業を通して主体的に学べる環境が整っている点にも惹かれました。また、資格取得支援や就職サポートが充実しており、将来の目標実現に適した環境であると考えたため
入学前後のギャップ入学前は商学部ということで経営やマーケティングについて学ぶイメージが強かったのですが、実際には会計学やデータ分析など、数字を扱う科目も多くありました。最初は難しく感じる部分もありましたが、ビジネスを多角的に理解するために必要な内容だと感じています。そのため、大きなマイナスのギャップはなく、むしろ学びの幅が想像以上に広いという良い意味でのギャップがありました。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い御井キャンパスとは完全に独立していて、久留米大学病院が隣接しているため、空気感は完全に「医療現場」です。サークルなども医学系独自のものが多いです。
講義・授業良い御井キャンパスは緑が多くて、開放感があります。学生の数は多いですが、マンモス校ほど広すぎないので、歩いて移動するのも楽です。
就職・進学良い商学部は実学(ビジネスに直結する知識)を学べるので面白いです。真面目に受けていれば単位はしっかり取れます。
アクセス・立地良い教室の講義だと後ろの席でスマホを触っている人もいるので、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。本当に自分次第です。
施設・設備良い地元(福岡・佐賀)の企業や、公務員を目指す人へのサポートはかなり手厚いです。キャリアセンターの職員さんも親身になって相談に乗ってくれます。
学生生活良い最寄り駅(JR久留米大学前駅)からキャンパスは近いですが、電車の本数が1時間に1~2本しかない時間帯もある
学科で学ぶ内容みんな同じ目標(国家試験合格・医師や看護師になること)を持っているので、仲間との絆は信じられないくらい深くなります。
志望動機カリキュラムはかなり過密です。課題や小テスト、そして実習が始まると寝る間を惜しんでレポートを書く日々が続きます。
入学前後のギャップ就職実績に関しては100%に近いです。大半の人がそのまま隣の久留米大学病院や、九州内外の基幹病院に就職します。国家試験対策のサポートも徹底しています。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活で勉強も遊びも両方楽しみたい人にオススメです。遊べるところはそこまで多くないですが公共交通機関を利用すれば色んなところに行けます。
講義・授業良い2年次から心理基礎演習が始まり今まで関わりのなかった人やもっと仲良くなりたかった人と話せるようになって交友関係が広がりました。グループになって課題に取り組むのは一人一人の責任感が大事だと思い、この経験は社会に出た時に役に立つと思います。
就職・進学良い教職課程を取っているのですが教務課に進路相談をすると親身になって話を聞いて下さりました。更に進路希望通りになるようにサポートまでして下さりました。
アクセス・立地良い久留米大学前駅から近く大学終わりにたまに利用しています。しかしほぼ久留米駅で乗り換えがあるので乗り換えがなかったら便利だなと思います。
施設・設備良い本館が比較的新しく綺麗な印象です。勉強するスペースも各階にあり便利です。
学生生活良いサークルは豊富にあり1年生の時どれに入ろうか悩みました。他のサークルの良くない噂など聞いたことがないのでどのサークルに入っても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは単位数関係なく進級できます。必修科目は3年次から始まるので、それまで単位に縛られずに自分の好きな講義を受けることができます。
志望動機福岡県内でも久留米大学の心理学科は信頼できる教授が勢ぞろいしており魅力的だったからです。また自分に興味のある分野が多くしれそうだったので入学したいと思いました。
入学前後のギャップ入学前は心理学科だから少人数で女子が多いのかなと思っていましたが私が入学した年は100人を超えており女子と男子の割合もあまり変わらない感じだったので驚きました。
2026年05月投稿

総合評価良いラーメン、焼き鳥、うどん。とにかく安くて旨い店がキャンパス周りに多すぎる!「大砲ラーメン」の本店が近くにあるのは誇り。
講義・授業良い商学部や経済学部が伝統的に強くて、資格取得や公務員試験対策がかなりガチ。地元企業とのコネクションも深く、
就職・進学良い文系キャンパスにあるけど、全国的にも有名。専門的にカウンセリングとかを学びたい子が九州中から集まってくるよ。
アクセス・立地良いいわゆる「総合大学」の楽しさがある。サークル活動が盛んで、放課後の部室棟はいつも賑やか。学園祭(あのく祭)の盛り上がりは、久留米市内でも有名!
施設・設備良い福岡県内はもちろん、隣の佐賀県でも就職には困らない。特に金融、公務員、医療関係への実績は圧倒的
学生生活良いキャリアセンターの職員さんが「お節介」なくらい親身。面接練習とか、かなり熱く指導してくれるよ。
学科で学ぶ内容西鉄久留米駅周辺まで行けば何でも揃うし、天神まで特急で30分ちょっと。都会すぎず田舎すぎず、一人暮らしするには最高にコスパが良い街。
志望動機伝統ある大学で、しっかり実力をつけて就職したい』なら、九州では外せない選択肢。
医学部のイメージで硬そうに見えるけど、御井キャンパスはすごく自由で明るい雰囲気。
入学前後のギャップ勉強も遊びも、福岡の美味しいものを食べながら充実させたい』っていう欲張りな学生には、最高の4年間になると思うよ!」
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い主に法律関係に興味がある方は良いと思います。法律を学ぶことで就職先もより広がり、様々な選択肢が増えると思います。
講義・授業良い数多くの教授がおもしろい内容を交えながらの講義をしていて、より講義内容を理解しやすくなるような充実した講義内容となっている。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、主に法律に関する内容を実例を踏まえながらの内容で、ディベートなどの現在より重視されている活動内容を応用した演習になっています。
就職・進学普通法学部で学んだことを生かすために、地方公務員などに就職する人が多く、就活へのサポートを手厚いサポートがあり助かります。
アクセス・立地悪い大学のキャンパスのすぐ近くにJRの最寄り駅があり、そこは便利な点なのですが、本数が少ないので不便な点もあります。
施設・設備普通特に大学生活の中では施設や設備で不安な経験はなく、特に老朽化をもしてなく、新しいともいえなく、安心できる設備になっています。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、友好関係が広がり、よりよい友人が作れると思います。率先してサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通特にこの大学特有のイベントなどはなく、大学生活と言ったらこのイベントというイベントが多い印象にあります。
学科で学ぶ内容1年目は主に法律に関する基礎的な内容を学び2年次からより掘り下げていく内容となっています。必修科目は1年時の内容をより大事だと感じました。
地元の地方公務員志望になります。 -
志望動機高校3年時から法律の内容に興味を持ち、公務員の道に進みたいと思い、法律を学ぶためにこの大学を選択しました。
入学前後のギャップ大学の講義では板書基本だと想像していましたが、実際にはディベートやグループでの活動が多くコミュニケーションもとりながらよりよい講義内容となっています。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、学科の友達や先輩方はみんなフレンドリー、専門的な知識や教養知識バランスよく学べます。
講義・授業良い言語科目はとても面白いです。英語はもちろんドイツ語を学んでます!ドイツ語フランス語中国語韓国語から選べます。
日本の文化歴史、世界の文化歴史についても学ぶことができます!政治学などといった学問も充実してます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次からなのでやれてません。2年次から本格的な演習をし、3年次からゼミが始まります。卒論が必須だそうです。
就職・進学普通まだ1年なので分かりません。先輩たちに聞いてみるといいかもしれませんね、
アクセス・立地良い友人を見てるとJRは遅れることが多々あります。代わりに西鉄はあまり遅延してるとこ聞きませんね。日常生活には困らないと思います。コンビニやドラッグストア、スーパーがあるので。
施設・設備良い施設、設備で困ったことはありません、階段がきつければエレベーターに乗ればいいと思います。
友人・恋愛良い一生の友に出会えたと思います。私の学科の友達や先輩方はみんなフレンドリーで面白く話しやすいです。
学生生活良いダンスサークルに所属してます。あのく祭はもちろんショーケースなどがあり発表の場が沢山あります。先輩方、友達と仲良くダンスできますよ!
学科で学ぶ内容日本文化、日本文学、日本史、日本語学、ヨーロッパ近現代史、アジア文化や歴史、哲学、言語学、文化人類学、地理学など様々あります。
日本語教員になる、(もしくはイスラムについて学べる大学院に進む、マレーシアかインドに留学する、) -
志望動機学びたいこと興味あるものがあり、勉強したいと思ったから。国際的な分野日本分野を学ぶことでこれからの国際情勢について多角的に考えてみたかったから。留学生や実習生に日本語を教える日本語教員の資格もとれ、留学生との交流もできるから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通法学部は一年生の段階ではまだ学科選択をしていないので、分かりかねます。ただ大学全体として施設もよく揃っていて、就職の支援もとても厚いと思います。
講義・授業良い授業の数は申し分ないですが、一年間に取れる単位数に制限があるので、受けたい授業で単位数の都合で受けられなかった授業を来年まで待たなくてはならないのが残念です。
研究室・ゼミ良い法学部では一年生からゼミが始まり、先生方の指導もとても素晴らしいです。
就職・進学良い大学内にキャリア支援課があり、就職だけでなくバイトも斡旋してくださっています。
アクセス・立地良い近くにJR久留米大学前駅や西鉄バスの朝妻などがあり、交通の弁はいいです。
施設・設備良い大学内は基本的に空調が効いています。ただ学生数の割に食堂の数が少なく、人がごった返しているのが残念です。
友人・恋愛普通自分はあまり友人関係で悩んだことはないですが、周りではよくそういう話を聞きます。
学生生活良い大学内にはたくさんのサークルがあり、また、11月には文化祭もあるので、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容一年生ではまだ学科を選択していないので、内容はまだわからないです。
志望動機自分が前から政治に興味があり、政治系に一番近い学部が法学部だったからです。
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報について詳しく学ぶことができるうえ、資格も取ることができる。これからの時代AIが普及するなか、情報を正しく扱うために必要な能力が身につく。
講義・授業良いそれぞれの授業で専門的なことを学ぶことができると思う。とくに地域社会計画論では実際に学外へ活動に出ることもあり楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室には各資料が揃っており、疑問に思ったことや分からないことをすぐに調べることができる。ゼミ演習も充実している
就職・進学良い資格を取ることができたり、部活動を通して人間形成をしたりすることもできる。先生方も快く対応してくださる。
アクセス・立地良い駅が近くにあることや、最寄りのバス停が2箇所もあり交通の便はかなり良い。車での通学は駐車場の抽選で当選する必要があるためそこが難点。
施設・設備良い私立大学ということもあり施設はかなり綺麗で、コンビニや学食も充実している。講義室もかなり綺麗で勉強が捗る。
学生生活良いあのく祭という学園祭があり、有名人も来る。昨年は加藤諒さんも来てくださり大いに盛り上がった。久留米市のキャラクターも来る。
学科で学ぶ内容情報について詳しく学ぶことができる。また講義を受けることでITパスポートを取ることもでき、就職活動に役立つ。
志望動機自分は人との関わりが好きで、人間関係や社会について詳しく知りたいと思っていた。社会学を学ぶことができて面白い
入学前後のギャップ久留米大は医学部が有名で、少し堅いイメージがあったが、入学してみると学部関係なくみんなで楽しく過ごすことができている。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。