みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

学部絞込
2421-10件を表示
    商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業系の分野が学べ、個人的には学業面で良いと思うが、周りの人のレベルは上もいれば下もいるので、なんとも言い難い。
      モニターを使ってわかりやすい。 しかし、人数が多いため、私語もそれなりに多い。 語学講座が充実している。課外講座も豊富で、資格取得を考えているなら、タメになる。
      1年からゼミがあるが、2年から先生を選べるようになり、自分が学びたい分野のゼミにいける。
      就職率はそれなりに高いものの、サポートはさほど豊富ではないように感じる。
      周りに、バス停や駅があり、公共交通機関には困らないが、JRが1時間に1~2本のため、少し不便。 大学の周りにカフェなどが少なく、少し遠くに行かなければならない。
      新校舎があり、空調やトイレなど衛生的にも完璧。コンピューター棟もあり、便利である。 しかし、古い建物もあり、そこはイマイチ。
      人数が多く、サークルや部活も多いため、人間関係は築きやすい。
      サークルはかなり沢山ある。自分でも作れるため、種類は豊富である。 文化祭にも力を入れているが、県内の有名私立大には劣る。
    その他アンケートの回答
      1年次では、商業系(簿記など)に関する入門系を履修する必要がある。 2~3年次からは、選択科目になり、会計系、商業系、経営系などと分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。しかし、3年次までに、ほぼほぼ単位を取っておく必要がある。なぜなら、4年次は、就職活動で忙しくなるので、学校に来る暇がない。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まっていない。
      マーケティングを学びたいと思い、国公立大学には商学部があまり無かったため、地元から近かったから。

法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
      素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
      ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
      就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
      悪い
      JRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
      本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
      悪い
      私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
      悪い
      私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まっていない
      自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
      悪い
      やる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
      授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
      西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
      本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
      悪い
      授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。

2018年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強もしたいし部活もしたい人にはいい大学だと思います。安くて美味しいご飯屋さんも近くにたくさんあるので生活しやすい街だと思います。部活も強い部活はたくさんあります。硬式テニス部は強い人がたくさんいるので強いですが、練習はそんなに厳しくなく和気藹々とした雰囲気でやっている気がします。文化部も医学研究において優秀な成績を残していると思うのでやりがいのある部活だと思います。出身県は福岡が若干多いと感じるぐらいで北は北海道、南は沖縄まで全国各地から学生が集まっています。
      朝ごはんは100円で提供している朝定食というシステムがあるのでお金を節約したい学生の大きな味方で、多くの学生が利用しております。お昼は充実のメニューから選ぶことができます。オススメはちゃんぽんです。人気なのは日替わりランチです。いろんな人がいてみんなが仲良いいい大学だと思います。オープンスクールなどに参加してイメージを膨らませてくださいね!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
      わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
      いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
      まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
      駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
      いろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
      友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
      公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
      法学

文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
      授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
      研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
      学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
      悪い
      西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
      校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
      友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
      文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
    その他アンケートの回答
      色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
      決まっていない

文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      学校生活を振りかえると学びたいと思う講義が多いが、実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、完全に満足ではないため普通の3点にしました。学科には明るい人が多い。
      学びたいと思う講義が多いが実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、満足ではないため普通にしました。
      まだ、一年でゼミのことは、あまりわからなく言うことがないので、良くも悪くもない普通の3点にしました。
      就職活動のサポートはいろいろとあるみたいですが、まだ一年であまりわからないため言うこともないため三点にしました。
      最寄り駅は近いからいいと思います。学校のまわりはあまり店が多くないため歩いていくには少し不便に感じることが多いです。
      教室については広くて、多くていろんな教室があります。キャンパスには学食の数が多くて飽きにくいかもしれません。
      悪い
      学内の友人関係については知らない人が多いためなかなかできにくいですが講義が同じな人とかと仲良くなるかサークルにはいらないと難しい。
      悪い
      学外での活動はあまりしたことがないため特に評価することはないと思います。これから、何か機会があればしてみたいと思います。
    その他アンケートの回答
      必修科目は学年や学科ごとに決まっておりそれぞれ学科にあったことを学びます。1年次は、授業が多くて大変です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業の出席確認はかなり厳しい。小テストなどはなく、期末テストも対策しやすい。普通に出席していれば留年はしない。対プリと呼ばれる試験対策プリントを購入できるので、勉強しやすい。
      部活は運動部はかなり厳しい。夜遅くまで返してもらえないこともしばしばある。
      厳しい先生が多い。
      一人ひとりにアドバイザーがつくなどサポートは充実している。
      悪い
      かなりの田舎。車がないと何もできない。学校から自転車で20分くらいの場所にゆめタウンがあるが、そこが唯一の遊び場所となる。電車で博多まで出てから遊ぶ人が多い。
      いろいろめんどくさい。学科内恋愛はやめこつほうがよい。周辺に他大学もないので、他大学との恋愛もできない。そこがかなり大変である。
      サークルは存在しない。部活は、特に運動部は上下関係が厳しく、練習もはげしい。また上級生は下級生の飯代を払うのですぐに金欠になってしまう。運動部とバイトの両立は難しい。

商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないと思います。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい人たちばかりで周りの目を気にせず落ち着いてベンキョウにはげむ事ができるのでいい学科だと思いました。
      説明がわかりやすくもっと勉強したいと思いました。
      とてもとても充電していてビックリしています。
      卒業生から話しを聞いてとてもいい学科だと聞いていて就職も困ってないと話しを聞きました。
      近くに電車やバスが通っていて交通手段に困らなくていいと思った。
      見た目は綺麗でした。
      色々な人としゃべってみて自分の趣味似合う人がいてよかったです!人が多いのでまたいろんな人と話しをしてみたいと思いました!
      参加してないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      優れた教授陣による最新の医学、医療技術について学び、看護学を発展させるカリキュラムになっています。感性や創造力を育成する基礎教育科目を基盤に、専門科目や臨地実習を配置し、チーム医療において重要な役割を果たせる看護師を育成しています。大学に隣接する久留米大学病院は、ドクターヘリをもつ高度医療の拠点であり、医療センターは特色ある医療を提供する地域の中核病院です。この2つの病院を中心に実習を行います。
      まだ決まってないけど医学系に進もうと思ってこちらを選びました。

2421-10件を表示
学部絞込

久留米大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 久留米市旭町67
最寄駅 九州新幹線 久留米
JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
ゆふ高原線 久留米
電話番号 0942-35-3311
学部 医学部、 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 人間健康学部
概要 久留米大学は、福岡県久留米市に本部を置く私立大学です。通称「久大(くだい、きゅうだい)」。1928年に設立された九州医学専門学校を前身とし、1950年に久留米大学を設立しました。6つの学部があり、大学院では4つの研究科を学ぶことが可能です。司法を学べる法科大学院もあります。医療系の学部の他にも、文学部、法学部、経済学部、商学部などもあり、幅広い分野を学ぶことができる大学です。 医療系学部大学病院やのある旭町キャンパスと文系学部のある御井キャンパスがあります。どちらも久留米市内に設置されており、西鉄やJRを利用して行くことが可能です。春には文科系が中心となった学園祭、秋には久留米大学全体の学園祭に加えて、12月に師走祭が開催されています。タレントやミュージシャンも毎回招くビッグイベントです。

この学校の条件に近い大学

久留米大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学