みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

福岡県 / 私立

学部絞込
2141-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
      やる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
      授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
      西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
      本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
    大学に関する評価
      授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学では自分がいかに実践的に活動するかが鍵になってきます。
      自分から積極的に講義に参加したりする事で、よりよい学生生活になると思います。
      ゼミごとで活動内容がかなり変わってきます。私が在籍していたゼミは、積極的に地域と交流したりするなどゼミの先生と比較的積極的に活動を行なっているゼミでした。ほかのところに比べると大変な事も多く、在学中はきつい事もありました。ですが、いざ就職活動をする時期になると、そのようなきつい経験も本当に役立つ事が多く、このゼミに参加してよかったなと感じました。個人で何をやりたいのか、何を優先したいのかというのは違うと思うので、自分が望むことが出来るゼミをぜひ吟味してください。きっと良い学生生活になると思いますよ。
      これもゼミでさまざまななのかなと思います。
      私のゼミは積極的に活動をしていた事もあり、ゼミ全体が意欲的に就職活動をしていたように思えます。
      もちろん就職のサポートなどは講義などを通してある程度支援してくださっていたので、その点でもよかったかなと思います。
    大学に関する評価
      趣味の合う友達がゼミで出来ました。比較的同性が多い事もあり、価値観の合う良い友人関係が築けていたと思います。卒業した今でもゼミが同じだった友達とは連絡を取り合ったり、時間が合えば会ったりして、お互いの近況報告などをしている現在です。大学は一生の友達がつくれる絶好のチャンスなので、頑張って下さいね。
      営業
    投稿者ID:481913

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強もしたいし部活もしたい人にはいい大学だと思います。安くて美味しいご飯屋さんも近くにたくさんあるので生活しやすい街だと思います。部活も強い部活はたくさんあります。硬式テニス部は強い人がたくさんいるので強いですが、練習はそんなに厳しくなく和気藹々とした雰囲気でやっている気がします。文化部も医学研究において優秀な成績を残していると思うのでやりがいのある部活だと思います。出身県は福岡が若干多いと感じるぐらいで北は北海道、南は沖縄まで全国各地から学生が集まっています。
      朝ごはんは100円で提供している朝定食というシステムがあるのでお金を節約したい学生の大きな味方で、多くの学生が利用しております。お昼は充実のメニューから選ぶことができます。オススメはちゃんぽんです。人気なのは日替わりランチです。いろんな人がいてみんなが仲良いいい大学だと思います。オープンスクールなどに参加してイメージを膨らませてくださいね!

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が多すぎないので、他のマンモス大学と比べると、生徒へのサポートが手厚か受けられると感じています。
      これから社会に出て役立つ授業も受けられます。
      課外授業もあり、資格取得の手助けをしてもらえるような授業が無料で受けられるものもあります。
      出席と課題を真面目に取り組むことで単位取得がしやすくなります。
      優しい先生で、ゼミのみんなも仲が良く、ゼミに行くのが楽しいです。
      もちろん、授業では、みんなが真面目に取り組んでいます。
      学外から企業の方がお話に来てくださったり、就活や社会に出る際に役立つような情報を得られるとてもいい場であると思います。
      就職率はとてもいい方だと思います。
      学生課のサポートも手厚いです。
      大手メーカーから有料中小企業まで様々な企業への就職実績を持っています。
      JRも西鉄バスも通っているためアクセスしやすいです。
      コンビニもスーパーもドラッグストアも近隣にあります。
      冷暖房はきちんと効きます。
      新校舎が出来たため、綺麗な環境で過ごすことができます。
      コンビニや学食も充実していて、ミスタードーナッツも食べることができます。
      保健室もあり、具合が悪くなったとしても、安心する事ができます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。1年生では法律の基礎を満遍なく丁寧に学ぶことができます。2年生では、法律総合コース、英語コースや情報コースなど3つのコースに分かれており、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
      公務員講座や、TOEIC対策、その他様々な検定や資格の講座が開講されており、自分が必要とする学習のサポートが充実していると思います。
      入学前からゼミの希望調査があるため、1年生のゼミは学校のシラバスを見ながら、自分が興味のある授業を行っているゼミを選びました。ゼミによって、校外学習を行ったり、ディベートに特化した授業を行ったり、学習する内容がかなり違うので本当に自分が興味のあるゼミを選ぶのが一番だと思います。ディベート大会に参加するゼミもあります。
      インターンシップの説明会、就職説明会などが開催されており、実際にインターンシップに参加してみて学んだことを学生が発表したり、企業の方々を招いての就職説明会を行ったり、自分の将来を考える上で大切なことをサポートしてくださいます。
      最寄駅は久留米大学前駅です。駅から徒歩5分で大学に通うことができます。ただ、電車の本数が少なく、2両編成なので、時間帯によってはかなりぎゅうぎゅう詰めで乗車しないといけません。バス停も近くにあります。
      遊べる場所は少ないので、一人暮らしの人は物寂しさを感じるかもしれません。
      1年前に新校舎が建設されました。棟内にはエスカレーターとエレベーターが設置されています。また、コンビニも学内にあるので、利便性が高くなっています。外にはテラス席があり、天気が良い日には友人たちと楽しく食事をすることができます。
      大学全体として清掃が行き届いており、生活しやすいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、他学部の人たちとも交友関係が広がります。同じ学部であっても、学科が違うと被る授業がほとんどないので、学科が同じ友人が多いです。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店や、サークルの出し物、ミスコンや、アーティストを招いてのライブなどが行われます。3日間の学園祭の最終日には花火も上がり、最高の盛り上がりを見せてくれます。

• 久留米大学のことが気になったら!

文学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園と保育園と社会福祉士国家資格受験なんちゃらと小学校、中学校の教職など様々な種類の免許がとれるから。
      分かりやすい先生もたくさんいるけど、自己満の先生もたくさんいる。
      最寄駅は西鉄の久留米駅でそっからバスで約15分くらいです。バスの乗り継ぎが結構めんどくさいです。JRだとバスの乗り継ぎはしなくていいから楽だけど、ほんとに本数が少ないです。友達の話によると、一本逃しただけど1時間は待たないといけないという状況になるらしいです。
      学食の場所がたくさんあります。合計で5つくらいあります。どれも安くて美味しいです。社会福祉学科がある授業の場所は、3年前くらいに改築されたところでとても綺麗です。何と言ってもトイレがきれいです。教室も冷暖房きいてるから、授業中に集中しやすいと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は完璧だと思います。でも、男女共学だけれども、サークルに入っておかないと恋愛面では全くかかわりを持たないので、恋愛も楽しみたいならサークルに入った方がいいです。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
      わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
      いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
      まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
      駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
      いろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
    大学に関する評価
      友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
      公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
      法学

文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分がやりたいことを確実に見つけている人ではない限り、自由すぎてぎゃくに何もしないで4年間終わってしまうかもしれないです。留学でも資格取得でもなんでも自分からやらない限りは出来ないです。
      楽しい授業と、意味もなく時間が過ぎていくだけの授業もあります。
      履修登録する時は先輩などの意見を聞きつつ、オススメされた授業を取るとモチベーションに繋がるかもしれません。
      私たちのコースは、専門的な教授のゼミにしか属せないためもうひとつのコースと比べると卒論の自由度がとても低いと思います。予めゼミ選択のことを考えて入学する時にコースを選ぶのが一番いい気がします
      先輩方の体験談や、就活ノートなど就活に関しての予備知識を与えるセミナーのようなものを開いてくれたりと手厚い面も多いです。しかし、就職してから続いていく10年後20年後の未来については二の次に就活のサポートをしているように感じるところがありました。
      数年前に、最寄り駅の久留米大学前駅が学校の目の前に出来たことにより非常に通学しやすい環境になったように感じます。
      しかし、久大線は本数が少ないのでそちらは少し残念かもしれません。
      トイレは綺麗なものが多く、機能面も優れています。
      空調も効いていて快適です。
      唯一悪いところは保健室がどこにあるのか分かりにくい点です。新入生の時は少し苦労しました。
    大学に関する評価
      友人達はとても個性的な人が多く、優しいので授業や学校生活は充実しています。恋人は本学にはいません。
      サークルは豊富にあり、それより少し頑張りたい人は部活に入るなど充実しているように感じます。
      文化祭に関しては、実行委員の粗が目立つ所が多い気がします。
    学科に関するコメント
      私の学ぶ学科では、留学してもその留学先で単位換算してそれを本学での卒業単位として認めることで休学せずとも留学をしやすい場合もありますが、それでも少し厳しい基準が設けてあったりするので、ある程度やりたいことが決まっている人にはオススメの学科だと思います。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      概ね満足。本館がリニューアルして良くなった。パソコンルームは静かでプリンターもあり、自習や暇つぶし、課題作成に良い。ただ、昼などは人が多くて座れないことも。メディアルームはタイタニックやトイ・ストーリーなどのDVDがたくさんある。無料で見ることが出来、講義間の合間の暇つぶしに最適。学食は200~400円と手軽で良い。学食は4ヶ所あるが、昼は人が多く、出遅れると食べられないことも。弁当を販売している為、出遅れるとこれが便利。電子レンジがある為、暖めて食べられる。本館には銀のスプーンがあったがら、撤退し、現在はファミリーマートが入っている。銀のスプーンの名残で周辺にはソファとテーブルがいくつもあり、ちょこっとした集まりや自習、暇つぶしや談笑に便利。軽食や飲み物も隣のファミリーマートで買えてかなり良い。図書館はしずかな上に自習スペースが整えられており、自習するのには最適な場所。そこまで人も多くないため、出来るだろう。
      教授や講義によるかと。
      教授によって難易度が全く違う。特に学びたくなければ、先輩から楽なところを聞いて入るのが良いだろう。
      電気会社就職

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生徒の質はまあまあですが、学科全体としては悪くないと思います。
      意欲的な生徒にはその要望に応じて、制度改革まで行ってくれるので勉強に本格的に集中したい方にはお勧めです。
      真面目な生徒に対してはとことん質問にも応えてくれるので、マンツーマンで習いたいなど、好奇心旺盛な方は満足できると思います。
      講義内容も先生の研究に沿った独特のものが行われているので、専門性は高いと思います。
      レベルの割に講師陣の層は国内でも上位に入る程広いと思います。何でこの大学の講師をしているのだろうと考えるレベルなので素晴らしいと思います。
      ゼミによってレベルの差が大きいので、その点に関しては運任せかもしれないです。
      就職サポートはしっかりしているのですが、所謂学歴フィルターというもので、会社側が就職を困難にしている印象です。
      学校側はよく頑張っています。
      少し田舎なので、周囲に娯楽施設がないです。
      アクセスに関しては、駅から直行のバスが意外と出ているので悪くないです。
      勉強に集中する意味では良いと思います。
      校舎が建て変わり、今なら新校舎で生活が送れます。
      設備もかなり充実しており、コチラの要望に応じてかなり色々柔軟に対応してくれるので過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      個人の人付き合いの問題なので何とも言い難いです。
      悪くないとは思いますが。
      講義もそこそこあるので一緒になることは少ないと思いますが。
      充実していると言うよりもあくまで一般的な範囲だと思います。
      ただ、近年のような飲みサーなる事件を起こすようなサークルはないので安心して良いと思います。
      また、自動車サークルなど免許取得を目標としたサークルやラジオを実際に周辺地域に流すようなサークルもあるので実用性は高く、面白いです。
    学科に関するコメント
      法律学科は卒論はないので楽です。任意で出すことを単位とすることも可能です。
      基本的に2年生から専門性が高い内容で、1年生は他の大学同様に基本を仕込まれるって感じです。
      他大学の法科大学院

2141-10件を表示

久留米大学のことが気になったら!

住所 福岡県 久留米市旭町67
最寄駅 九州新幹線 久留米
JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
ゆふ高原線 久留米
電話番号 0942-35-3311
学部 医学部、 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 人間健康学部
概要 久留米大学は、福岡県久留米市に本部を置く私立大学です。通称「久大(くだい、きゅうだい)」。1928年に設立された九州医学専門学校を前身とし、1950年に久留米大学を設立しました。6つの学部があり、大学院では4つの研究科を学ぶことが可能です。司法を学べる法科大学院もあります。医療系の学部の他にも、文学部、法学部、経済学部、商学部などもあり、幅広い分野を学ぶことができる大学です。 医療系学部大学病院やのある旭町キャンパスと文系学部のある御井キャンパスがあります。どちらも久留米市内に設置されており、西鉄やJRを利用して行くことが可能です。春には文科系が中心となった学園祭、秋には久留米大学全体の学園祭に加えて、12月に師走祭が開催されています。タレントやミュージシャンも毎回招くビッグイベントです。

この学校の条件に近い大学

久留米大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立