みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

学部絞込
2551-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    医学部医学科の評価
      文句ない!ほんとにただただ来てよかったとしか言えません!さいこー!ああ、それとね、やっぱりここはいいね、!
      先生がかっこいいからたくさん授業があっても眠くなくてちゃんと聞いていられマースへへへ
      いっぱいいっぱいたくさんのとってもたくさん先生がいるから安心!
      まじ最高です。文句のつけようなし。ホンマに最高とくにあれはよかった。
      とってもしやすいよ!バスが通ってて、色んな方向から行けるのよん、
      それはそれはまじでいろいろご丁寧なことにいっぱいいっぱい充実してます。
      恋愛はねー、してるひとたーーーーーくさんいるよ、まじみんなウェイだしね!
      最高だよ!ほんまに!こないだとか、ひょっこりはん?みたいなひときてた!
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須教科は
      6 : 4
      むかしからまるまるの分野にきょうみがあり、よりちしきをふかめたいとおもってね

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生たちが面白く、和気藹々としてる気がします。
      地域貢献に力を入れており、就職を考えた動きをされているので助かってます。
      個別質問にきちんと応答してくれる教授がたくさんいて、先生と生徒が関わりやすいです!
      地域貢献ができるゼミが多く、就職に便利だと思います
      卒論は必須ではないですが、レポート強化はすごく力入れてくれてると感じます
      悪い
      電車でくるにもバスで来るにも、少し時間がかかるときがあります
      図書館も広く、勉強できる環境の校舎が多く感じます!資格試験の勉強もしやすいです
      悪い
      単独行動してる人よくみます!
      グループで動いている人も、メンバーはコロコロ変わってます
      あのく祭という大学祭が11月にあり、かなり充実しているなとおもいます
    その他アンケートの回答
      国際問題や各国の問題をおおく学んでます
      公務員の資格試験対策も力入れてくれてます
      5 : 5
      公務員になりたかったからです
      それと、高校の指定校推薦で私はいけたので選びました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      外国人との交流も多く、自分的には良いと思う。自分が外国に行く機会ももっと増やしたい。やはり有名国立大学には劣ると思う。
      図書館の資料が充実してないように思える。自習室は良い。教授の質は悪くないと思う。
      実績はまずまずかと思われる。自分は家の近さで選んだが、本当に目指すなら国立のもっと施設の整ったところの方が良い。だが、充分学ぶことは出来るし、頑張り次第で実績も出るようなものとなってると思う。
      バス停がすぐ目の前にあるし、近くにJRの駅もある
      ただバスの本数が少ない
      図書室の資料があまり充実してない。自分は理系分野にも興味があるのでうちのキャンパスではあまりその分野の本がないので望ましくない。自習室は良い。
      同じサークル内の仲は非常に良いが、学校全体で見ると、他人も多い。
      学祭は芸能人来たりして楽しいし、近辺の高校生も来るなどして盛り上がりが見られる。
    その他アンケートの回答
      外国語、異文化についてはもちろん、他にも他国や自国の理解を深める事柄を学ぶ。
      5 : 5
      グローバル化の時代なので国際理解を深め、その筋の仕事をすることに興味があるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科ということもあり、勉強は大変だが、先生の授業もわかりやすく、周辺環境もしっかりしているのでよいとおもう
      先生の指導はしっかりしており講義も集中してききやすいとおもう。
      医学科なので、一般とは違いマッチングになるが充実していると思う
      大学の近くに住んでいるので、通学はしやすく周辺の環境もよいとおもう。
      教育棟は少し古いが、新しい校舎もできて、勉強はしやすいようにおもう
      友人関係や恋愛関係のりょうほうしっかりしているようにおもいます。
      悪い
      サークルがなく部活だけであり、学園祭はしっかりしてるようにおまう
    その他アンケートの回答
      1年からから6年まで解剖学をはじめとした勉学を学んでいきます
      6 : 4
      医学を学び、人の役に立ちたかったから、この学科を志望しました、

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業系の分野が学べ、個人的には学業面で良いと思うが、周りの人のレベルは上もいれば下もいるので、なんとも言い難い。
      モニターを使ってわかりやすい。 しかし、人数が多いため、私語もそれなりに多い。 語学講座が充実している。課外講座も豊富で、資格取得を考えているなら、タメになる。
      1年からゼミがあるが、2年から先生を選べるようになり、自分が学びたい分野のゼミにいける。
      就職率はそれなりに高いものの、サポートはさほど豊富ではないように感じる。
      周りに、バス停や駅があり、公共交通機関には困らないが、JRが1時間に1~2本のため、少し不便。 大学の周りにカフェなどが少なく、少し遠くに行かなければならない。
      新校舎があり、空調やトイレなど衛生的にも完璧。コンピューター棟もあり、便利である。 しかし、古い建物もあり、そこはイマイチ。
      人数が多く、サークルや部活も多いため、人間関係は築きやすい。
      サークルはかなり沢山ある。自分でも作れるため、種類は豊富である。 文化祭にも力を入れているが、県内の有名私立大には劣る。
    その他アンケートの回答
      1年次では、商業系(簿記など)に関する入門系を履修する必要がある。 2~3年次からは、選択科目になり、会計系、商業系、経営系などと分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。しかし、3年次までに、ほぼほぼ単位を取っておく必要がある。なぜなら、4年次は、就職活動で忙しくなるので、学校に来る暇がない。
      5 : 5
      決まっていない。
      マーケティングを学びたいと思い、国公立大学には商学部があまり無かったため、地元から近かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部文化経済学科の評価
      経済学部文化経済学科では、アクティブな講義がおおく、学外活動や地域との交流もある講義もあります。教授も熱心な人が多く、学びが豊富です。
      生徒の面倒見が良く、親身になってくれる教授が多いです。また、学食の種類も多く、安くて美味しいものがたくさんあります!
      就職率はほぼ100%で、面接の練習など就活に対しての十分なサポートが行われています。
      大学周辺にはたくさんのアパートがあり、ほとんどの場所が自転車や徒歩で十分に行動できる環境にあります。
      体育館の1階にはジムもあり、体力づくりにはうってつけです。また、研究室も数多くあり、集中して勉強のできる環境になっています。
      最初は不安なことが多いかもしれませんが、1年生の最初に合宿があるので、そこで仲良くなる人が多いです。また、少人数でのゼミもあり、ゼミで友達が増えることもあります。
      たくさんの部活やサークルがあり、多くの人が何かしらの部活やサークルに入っています。
    その他アンケートの回答
      1年次では経済の基礎を学び、自分のやりたい分野を絞っていきます。必修科目は多いですが、2年次からは1年次に学んだ基礎を活かして自分のやりたいことをより専門的に学ぶことができます。
      7 : 3
      経済学は多くの分野に通づるものがあり、自分の将来のために役立つと考えたため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっていい環境だと思います。
      多くの友人と学べます。
      ただ、自分をしっかり持っていないと道を外れます
      丁寧な指導です、
      大人数の授業では、集中している生徒とそうでない生徒の違いがはっきり別れます
      少人数なので、雰囲気がよく学びやすい環境です
      それ相応の実績です
      もっともっと親身に就職指導してくれることを願います。
      ただ、就活イベントの数はとても多いです
      JRの駅からとても近く便利です。
      バスも通っているので比較的通学しやすいです
      パソコンの数も多く、サクサク動きます、
      ただ、混雑時には少し頭数が足りないように感じます
      あまりわかりません。
      ただ、授業で交流があるためそれなりに充実さるのではないでしょうか
      学祭には毎年有名なアーティストや、芸人さんが来てとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年時は様々な分野を学び、それから専門の勉強に入ります、とてもいいです
      7 : 3
      学びたいコースがあったため、そちらを選んだ。
      とても面白いです

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部文化経済学科の評価
      ゼミによっては活発的なものとそうでないものがあり、活発なゼミはやりがいあり
      活動を行うことで地域について学ぶと同時に、人とのネットワークが広がる
      フィールドワークが多く、座学よりも良い
      地域について学ぶことが多い
      イベント多数あり
      しっかりと就活準備を行うことが必要
      やらない人はやらないので意識をしっかりと持つことが重要
      悪い
      バイクや緊急自動車の通りが多い
      少し行ったところに、商業施設などあり、駅もバスなどで行きやすい
      新館が数年前にでき、教室など綺麗なところもある。
      パソコン室なども充実
      関わり方次第ではあるが、多くの人と関わるサークル等に入ると交友関係は広がる
      運動系から文化系までサークルは比較的多い
      活動の様子などしっかりと見極めて選択する必要あり
    その他アンケートの回答
      学科は二年次に選択するため、一年次は経済についても文化経済についても学びます
      8 : 2
      地域について学びたいとおもったこと、イベントをやってみたいこと

2019年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      すごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
      いまいるゼミでよかったです
      ほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
      車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
      少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
      所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
      文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
    その他アンケートの回答
      経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
      8 : 2
      まだきまってない
      特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
      素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
      ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
      就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
      悪い
      JRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
      本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
      悪い
      私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
      悪い
      私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
      決まっていない
      自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました

2551-10件を表示
学部絞込

久留米大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 久留米市旭町67
最寄駅 九州新幹線 久留米
JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
ゆふ高原線 久留米
電話番号 0942-35-3311
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部
概要 久留米大学は、福岡県久留米市に本部を置く私立大学です。通称「久大(くだい、きゅうだい)」。1928年に設立された九州医学専門学校を前身とし、1950年に久留米大学を設立しました。6つの学部があり、大学院では4つの研究科を学ぶことが可能です。司法を学べる法科大学院もあります。医療系の学部の他にも、文学部、法学部、経済学部、商学部などもあり、幅広い分野を学ぶことができる大学です。 医療系学部大学病院やのある旭町キャンパスと文系学部のある御井キャンパスがあります。どちらも久留米市内に設置されており、西鉄やJRを利用して行くことが可能です。春には文科系が中心となった学園祭、秋には久留米大学全体の学園祭に加えて、12月に師走祭が開催されています。タレントやミュージシャンも毎回招くビッグイベントです。

この学校の条件に近い大学

久留米大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2017件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

久留米大学の学部