みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(38) 私立大学 537 / 1596学部中
学部絞込
381-10件を表示
    芸術学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      芸術学部はAO入試で成績審査が必要ないこともあって除籍率が高く、学生のやる気に差がある。一部の学生だけが頑張っている印象が強かった。施設面や立地は恵まれていた。高いソフトや研究施設を使い放題だし、駅も飲食店も近くにある。学内に泊まり込んで制作することもままあった。頑張れば頑張るほど伸びる、そんな学部だった。
      教授によっては露骨に好き嫌いをする方がいて、お気に入りになれないと冷たい態度をとられる。プレゼンなど人前で発言してる際に、機嫌を損ねるとプレゼンを中断させられることもあった。
      だんだんと来なくなる学生が増えるため、ゼミ全体の作業をする場合は一部の学生の負担が大きかった。
      就職や進学は個人の努力次第。教授のツテで就職をするパターンもあったが、私の知り合いは一年で退職した。
      最寄りに各駅停車の九産大前駅と快速がとまる香椎駅がある。大学寮やアパートも周辺には沢山あり、三万円前後の物件が多い。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあり、博多や天神などに行く電車やバスがそこそこあるので、遠方からのアクセスにも強い立地。
      高価なソフトを使い放題。また、大判プリンターも自由に使える。申請さえ出せばゼミに夜遅くまで残ることも出来るし、工房などの研究施設も自由に使える。
    大学に関する評価
      恋愛でのトラブルを多く聞いたので、あまりいい印象はない。友達は大学卒業後、学内で知り合った彼氏と結婚を前提に同棲を続けている。
      学生が主体となり企画したイベントを柔軟に受け入れてもらえた。企業と連携したイベントもある。それらに参加し、企業側に自分を覚えてもらって就活に挑んだり、逆に企業からスカウトされるパターンもあった。
    学科に関するコメント
      一年次はデザインの基礎を学ぶ。ビジュアルや空間など、まんべんなく。課題におわれる。後期の最後にコース分けの課題があるので、志望コースのある学生は確実に課題提出をしないといけない。二年次の後期から専門コースにわかれる。三年次からはより専門的な学習になり、ゼミ活動もはじまる。四年次は卒業制作か卒業論文を書く。
    進路に関するコメント
      デザイナーを経てフリーランスの作家になった。

芸術学部 写真・映像メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分が学びたいと思って入学したのならとても良い勉強が出来ます。ただし基礎から応用まで一通りやるので興味が無いことや難しいこと既に知っていること様々なことをやらなければなりません。忙しいですが充実した学校生活を送れます。学費も高いので設備はとても整っています。
      専門知識の高い先生が常勤で勤務されています。その先生方の中にも写真家として活動されている方もいます。非常勤には写真館の先生などがいらっしゃりとても良い知識を教えていただけます。年に何回かは有名な写真家の方などが講義に来てもらえてとても貴重なお話しが聞けます。また、ほかの科の授業も申請すれば受けることが出来るので興味がある人は様々なことにチャレンジ出来ると思います。
      3年生からなので私はまだゼミに入っていませんが、様々なイベント時や展示会などで見聞きしたり参加したりしています。 とても優しく頼もしい先輩と先生に指導してもらえるので良い勉強になると思います。 ゼミ展などがあるのでとても充実した学校生活になると思います。
      大手企業に就職した先輩もいると聞きました。院生や研究生として残ってらっしゃる先輩も沢山います。そのような先輩方はとても優秀で尊敬出来る先輩方ばかりです。アドバイスも的確に下さいます。そして、先生方も親身になってくださるのでとてもありがたいです。
      最寄り駅からはとても近く安いご飯屋さんもいくつかあります。スーパーも近くにあって便利です。コンビニは沢山あります。周りには学生が沢山住んでいるアパートやマンションも多いです。寮もありますので。学内には何種類も食堂があり文具などが買えるお店もあります。 学内が広すぎるので移動が大変なのと迷子になりやすいところは難点です。
      学費がほかの学部に比べとても高いです。しかし、その分設備はとても充実していると思います。私たちが学ぶには十分な設備が整っています。パソコンも最新のものがあり、機材も様々なものが用意されていて、申請すれば借りることができます。
    大学に関する評価
      サークル、授業、様々なものがあります。たくさんの選択肢から選べてとても幅が広いです。学部の授業はメンバーがほぼ同じなので仲の良い友人が出来やすいです。基礎教育科目は選択肢も多く、学部生の人数もとても多いので同じ授業になる確率は低いので仲良くなる機会も少ないかもしれません。 ほかの学部の友人がほしい人などはサークル等に入ることをオススメします。
      とても充実していると思います。学祭はとても有名だと聞いています。模擬店や展示、イベントかとても楽しいしクオリティも高いです。後夜祭には有名なアーティストが来られることもあります。 サークルの活躍も掲示板や看板等でよく目にします。
    学科に関するコメント
      一年次では基礎的なことを幅広く学びます。2年次でも基礎的なことが多いですが個人の作品制作も増えてきます。一年次と2年次でほとんどの基礎教育科目と英語を終わらせます。3年次からはゼミが始まり、基礎的なことはほぼ終わります。自分で考えて制作することが多くなります。グループ展、個展、ゼミ展と様々な経験をする年になると思います。 4年次ではほとんどの人が卒業制作だけだと思います。その中でもその中でもゼミでの活動は続きます。卒業制作として1年間かけて大作を作ります。4年間の集大成としてみんな頑張ります。

芸術学部 写真・映像メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      映像関係の仕事に就きたいと考えてる人はいいと思う!分からないことがあったら先生も親切に教えてくれたりしてくれるので勉強は頑張れば大丈夫!
      先生の指導はとってもいい!若い先生が多くて生徒のことをよくわかってくれる!けんめっちゃいい!
      たくさん就職実績があります。なのでちゃんと自分にあった会社が選べる。
      あと、先生達もけっこうサポートしてくれるけん安心して就職活動できる!
      交通アクセスはとてもいいよ!
      家が遠くても通いやすいけんそこは安心!
      とても綺麗な校舎になっている。キャンパスライフにはもってこい!
    大学に関する評価
      周りの人が個性的すぎて一緒にいて楽しい。男女共に優しい人多いけん最高!恋愛関係に関しては先生達も応援してくれるけん大丈夫よ。笑
      サークルはたくさんあってどれに入ろうか迷う、、、笑
      やけど、サークルに入っとったほうが楽しい大学生活を過ごせると思うけん、入ることをオススメする!
    進路に関するコメント
      テレビ撮影のカメラマンをしたいと思っている
      映像加工など

芸術学部 芸術表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      施設が充実してる。九州で芸術の道を目指す人がいるなら是非来て欲しい。専門学校より学べる事が多いので楽しいです。また、先生の体験談や作品制作秘話などここでしか聞けない事も沢山あるので素晴らしいです。迷ったら是非九州産業大学芸術学部へ来て欲しい!貴方が探していたものが必ず見つかると保証出来ます!!是非是非来て欲しい!待っていますよ!
      まだ新しい学科の先生は授業慣れしてないところがある
      利用するかしないかは人それぞれだけど、少なくともやろうと思った時に必要なものが大体あるのは素晴らしい
      とんでも生徒でなければ先生は全力で就職活動を手伝ってくださる
      生徒の態度が少し酷いところはあるが、通いやすくて良いと思う
      これに関してはバッチリ
      恋愛には疎くて
      まだ僕の知らないサークルまであるので数は物凄いかと!
    学科に関するコメント
      メディア芸術の場合は特化したものがない代わりに視点を広げることが出来て将来有望な生徒が多い

芸術学部 ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の大学に比べ、全体的にあまり評価がよくありませんが、のびのびと過ごせていいと思います。あまり勉強が難しくないぶん、芸術系の勉強に励むこともでき、また図書館も本が充実しており、女性専用休憩スペースもあって過ごしやすいです。
      最寄駅は九州産業大学前駅なので、すぐ電車に乗ることができます。バス停も近くにとまるバス停が3つほどあるので、あまり不便ではありません。
      学内の施設は比較的に新しく、また、図書館は多くの本や、まんがが置かれており、たくさん借りることもできるのでいいと思います。休憩スペースには女性専用の休憩スペースがあり、女性だけでのんびりおしゃべりすることができます。学食も多くの種類があり、さらに安いので、学生には助かります。
    大学に関する評価
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあったサークルを見つけやすいと思います。同じ趣味を持った仲間と集まれるので、おすすめです。

• 九州産業大学のことが気になったら!

芸術学部 芸術表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      過ごしやすい大学になっています
      設備も整い 綺麗な内装
      運動したり 勉強したり
      自分なりに 過ごすことには 最適の大学です
      カウンセリング の 場所もあり
      お子様が 通っている姿もありました
      運動には最適の 校庭 ランニング や サッカーに取り組む
      方々の姿もありました。
      誰でも 楽しく 勉強に取り組める 大学です
      充実した私生活を遅れる 大学となっています
      部外者が立ち入ることがないよう
      入口には 警備員さんもいて
      信頼出来る 先生方も たくさんいらっしゃいます。
      就職活動にも困ることなく 内定を頂け
      無事 就職 できました 、
      自分が 決めた目標地点へ
      自分なりに 進んでいける大学です
      私の場合 友達付き合いなど苦手で
      人前で話すことに不安を抱いていましたが、
      ライフスタイルとして 、友達との交流 、
      それから 先生方とのコミュニケーション
      たくさん取れるようになり 勉強以外にも
      コミュニケーションを 自然に学ぶことができました。
      とても楽しく明るく最高の大学です。
      勉強しやすい空間で勉強すること
      オススメします!
      大手メーカー

芸術学部 芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      もっとレベルの高い美大に行った方がモチベーションとかも上がると思います。別に悪いわけではないと思いますが、たくさん作品をつくって自分を高めていきたいなら美大へ。
      普通です。
      九産大前駅の目の前にあるので通学しやすいですが、普通列車しか止まらないので不便です。学生の数もかなり多いので毎回満員電車です。ただし両隣の福工大前駅と香椎駅はどちらも快速が止まる駅なので九産大前駅に快速が止まることはないでしょう。
      とても充実しています。食堂の地下には女性限定のブースもあり空きコマなどに活用しています。
    大学に関する評価
      わかりません。けれど校内でも手を繋いで歩いているカップルなどをよく見かけますし、特にいじめなどの話を聞いたことはないです。まあ、年齢が年齢ですしいくらレベルの低い大学でもそんなことする人今時居ないでしょう。
      秋には香椎祭があり、有名なバンドや声優が来てくれたりしますよ。
    学科に関するコメント
      デザインや美術など。
      未定。

芸術学部 芸術表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の下、勉強できます。
      私も2012年に入学し、とても濃い時間を過ごせました。
      本気で芸術の道に進みたい方が学べるよい場所です。
      特に高校時代を芸術コースで過ごした方は
      もっと充実した学習内容で、まんべんなく学習でき、実技も豊富で身につきます。教授もとても芸術に特化した方で、分からないところがあると何でも教えてくれます。それに面白いのでジョークもききますし、何より話していて楽しいですよ。
      先生はとても個性的な方が多く、それでもって尊敬できます。
      楽しく、様々な面から学べ、とても良いです。
      比較的綺麗で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人関係も広がり、サークル内で様々な活動があり高校生活に戻ったような感じです。
      芸術科はやはり個性的な学生が多く、話していて楽しいし話も合うと思います。
      私は学生時代、共通のアニメの話をずっとしていました。
      本当に楽しく、何もかも忘れられ、充実した時間を過ごせました。
      営業

2017年09月投稿
      施設や設備が十分に整っていてスタジオや録音室などもあるので自主制作や課題の制作を進めやすいです。自分が学びたいことを集中して取り組むことができるのでとてもいい大学だと思っています。
    学科に関するコメント
      映画のことについて細かく分析したり、映像を自分たちで制作したりします。1年次では基礎教育科目も入ってくるので結構忙しいですが自分が好きな分野をたくさん学ぶことができます。先生方からはプロが実際に行っていることなども授業で教えてくださるので、とても勉強になることがたくさんあります。
      映像の勉強の他にもパソコンのソフトの使い方を詳しく勉強することができます。基礎からしっかり先生方が教えてくださるのでとてもわかりやすいので初心者でも全然大丈夫です。パソコンはいろんな場所にたくさんあって設備が整っているので学校に放課後に残って課題を進めることもできます。
      その他にもカメラの使い方やカメラの機能のことなども学ぶことができます。撮影での技術も学べるので様々な分野の勉強ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      施設設備が非常に充実しており、普通ならば、お金をかけて借りるスタジオやカメラ、その他の道具を無料で使用できるので、伸び伸びと作りたい作品を作ることができます。
      私達が将来働きたいと考えている現場で、実際に活躍されていた先生方がいらっしゃるので、とても参考になる考え方や、ためになる技術を教えてもらえます。
      仲間と楽しく高めあいながら、好きなことに熱中することができます。
      会社を立ち上げたり、有名な企業に就職した先輩方が多くいます。
      しかし、他の学部に比べると就職率が少し低いので、評価は3とさせてもらいました。
      博多駅に15分280円で行くことができるため、九州産業大学は他の学校と比べても非常に住みやすい位置にあると思います。
      とても、充実しています。
    大学に関する評価
      地元を離れてこの大学へきましたが、色んな人との出会いがあって面白いです。
      11月に楽しいイベントが控えています。ワクワクしています。
    学科に関するコメント
      写真や映像の知識、技術を基礎から学んでいます。
      CM制作会社

381-10件を表示

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
電話番号 092-673-5050
学部 経済学部、 商学部、 【募集停止】商学部第一部、 【募集停止】商学部第二部、 芸術学部、 国際文化学部、 【募集停止】工学部、 【募集停止】情報科学部、 建築都市工学部、 理工学部、 生命科学部、 人間科学部、 地域・共創学部
概要 九州産業大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「九産大」。1960年に九州商科大学設置が認可され、1963年に大学名が九州産業大学と改称されました。九産大では、実践力や熱意などを持ち、広く産業界で活躍できる人材を輩出することをビジョンにしています。 キャンパスは福岡市東区にあり、バスや電車を使うことができるのでアクセスには困らないでしょう。キャンパスは全学部、全研究科が使用しています。また、九州初となる大学美術館「九州産業大学美術館」がキャンパス内にあることも特徴の一つ。全学共通の英語教育のプログラムは、平成19年度に文部科学省の「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP)」に選定されています。

この学校の条件に近い大学

九州産業大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立