みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  地域・共創学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

地域・共創学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    地域・共創学部地域づくり学科の評価
      この学科は地方公務員になる人にはほんとうに向いていると思います。地方公務員になるためのカリキュラムが充実しておりとても良い学科です。
      また地方公務員を目指さない人でも、全然いける学科だと思います。
      地域づくり学科に通っており、主に地方公務員向けの学科になっていまが、2年次から本格的に地方公務員になる人用のコースと一般企業に行く人用のコースが選択できます。なのでこの学科に入り、地方公務員になりたくない人でも全然一般企業につくことができます。ですが、1年生の時の成績が悪すぎると強制的に地方公務員になる人用のコースになってしまうので注意が必要です。
      ゼミは先生によって全然違うのでなんとも言えないですが、1年生の後期のゼミは全員バスでの地域調査するゼミがあります!
      自分はまだ就活をしてないのでなんとも言えませんが、就職、進学実績は99%という状況なので比較的いいと思います。
      アクセスはJRで九産大前があり駅から大学までとても近くいいと思います。ですが普通列車しか止まらないので、本数が少ないことと、駅がとても小さいので朝は激混みすることが仕方ないですが不便です。
      学校内の学食は5つありとても良いです!またパソコンも貸し出しも行っておりとても便利です。更に図書館の4階に行けば漫画コーナーがあり以外と種類が豊富なので空きコマに読んだりするのにおススメです。
      ゼミやサークルで交流する機会があるのでそこで人脈がとても広がります。
      サークルは色んなサークルがありとてもいいと思います。
      また文化祭がありとても楽しいです。
      主に、地域の活性化についてさまざまな観点から学ぶことが主な内容です。
      学科を志望した理由として地方公務員になりたいと思ったのでこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    地域・共創学部観光学科の評価
      地域競争学部は全体的に旅行やらなんやらが好きな人が多く楽しい人が多いイメージ、友達作りも旅行が好きだから一緒に旅行に行けたりと良い事が多い
      福大に落ちた為入学しました。実際周りはあんまり良い教授いないんじゃと思っていましたが全く違って改めてFらんじゃないことを感じました。
      ゼミの先生は今まで当たった人はみんなよかった、あと、当たり外れはあり。
      進路を含めサポートが良い、就職も早く決まる人は3年のうちに決まっている
      快速が止まらないのが残念、車通学ができるのが魅力の一つ、あとは博多から近い
      私立大学なだけあり、校舎トイレなどを含めきれいです。食堂も美味しい。
      色んな人がいるけど実際悪い人に出会ったことはない。見た目は派手が多い
      サークルはたくさんあり運動系から文化系まで幅広くある。強くはない
      一年時は言うて普通の大学生で学ぶ感じのことをする、
      2年ならは専門的なことも学ぶ
      将来つきたい方向が観光の方向だった事と学力の問題がありました。
      サービス・レジャー

地域・共創学部観光学科の評価
      私のレベルにはあっていましたが他の人のレベルにマッチしているかは分かりません。学びたいことを学べているので良い学科だとは思います。
      偏差値が低いこともあり授業のレベルはあまり高いとは言えませんがいい感じです。
      関心のあるゼミで楽しく過ごしています。私のレベルにあっており素晴らしいです。
      私が目標としている就職先に就職している人が多くサポートは十分でしょう。
      私の地元と違い電車も通っているので非常にアクセスしやすいです。
      どちらかと言うと古い施設が多めです。もう少しいい設備が欲しいと思います。
      恋人は1人もいませんが、気の合う友達がいるのでいいで何とかなってます。
      サークルには所属していないのでなんとも言えません。イベントは楽しいです。
      地域をどうより良くしていくのかについて様々な観点から学びます。
      地元で働くにあたり、より良い町にしていきたいと思ったからです。

地域・共創学部観光学科の評価
      実際にその業界で働いていた人が講義をしている科目もあるのでより理解しやすと学んでいてとても思いました。
      コロナで実習があまり出来ていないため海外に行くことや日本国内にもあまり行くことができていないけれど、Zoomでつないで韓国の大学と交流したり共通の分野を学んでる学校と交流できたのは良かったです。
      ゼミの時教授の話をずっと聞いているだけなのでもっとレポートの紹介やレポートの描き方を卒論に向けて丁寧に指導して欲しいと思いました。
      学科名が新しく変わりコロナ禍の卒業生しかまだでていなくて、進学実績がイマイチ分からない。
      周りに飲食店やスーパーがあるのでいいがもとよりの駅が快速が止まらないので本数が少ない。
      いつでも相談できる窓口が沢山あることや自由にパソコンを利用出来る施設、コピーできるところがあるとで充実している。
      コロナ禍でグループワークなどがほとんどなく友人関係があまりよくないと思った。だけど、サークルなどに入ると仲のいい友達ができると思った。
      コロナでほとんど学祭などイベントがオンラインでの実施になってしまっていて充実しているのか分からない。
      観光業界についてやサービス業とはなにか、そして実際にそこで働いてる人が行っている取り組みの事例をもとに学んだりする。
      海外研修が単位の中に含まれており、実際に海外に行き視野を広げ自分の経験を増やすたいと思い志望しました。
    講義が多い人数は、半分交代で週ごとに別れて遠隔か対面かで分けられて授業を行う方式をとって実施してます。

2022年07月投稿
    地域・共創学部地域づくり学科の評価
      大学で幅広く地域についての知識を身につけたい学生にはオススメです。逆にホテルに就職したい学生などは観光学科に入ることをオススメします。進路が決まっていなければ地域づくり学科の方が安全です。
      広く深すぎず様々な分野を学ぶことが出来る。
      公務員試験対策科目(民法、行政法、憲法、経済原論など幅広く網羅している)の他にも、経営学、経済学、農業、水産、メディアについてなど幅広く学べるため、将来の進路に迷っている人でも自分がどの道に進むか決めるきっかけにもなる。
      少人数形式の授業が他の学科に比べても多いため手厚い指導が受けられる。1年前期からゼミナールに所属し、1年後期、2年、3年の計3回選ぶことが出来る。また、演習と呼ばれる学外調査(フィールドワーク)を伴うゼミもあり、座学では学べない体験もできる。
      キャリア支援センターのサポートや学科独自のサポート体制が整っている。地域づくり学科では公務員志望者向けの「公志塾」と呼ばれるプログラムがあり、2年次は数学分野の対策、3年時からは集団討論と小論文対策が行われる。
      九産大前駅があるためアクセスがしやすい。なお、快速は止まらない。
      どの建物も綺麗。公務員志望者専用の自習室などもあり、設備に関する問題は無い。
      ゼミナールが1年前期からあるため、すぐに友人ができる。また、学科内で恋愛関係に至っている人々もいる。
      サークルの種類は豊富。しかし実態を伴わないものも多いため注意が必要。なお、サークルに所属している学生はあまり多くはない。
      1年生で地域に関する基礎知識を身につけます。2年生からは公務員試験の勉強をする行政コースと、経営や農業、漁業、マーケティングについて学ぶマネジメントコースに別れます。
      公務員になりたいが、公務員試験の勉強だけをするのではなく、地域に関する幅広い知識や価値観を身につけたいと思ったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    地域・共創学部観光学科の評価
      長期インターンシップや実践型教育等、現場での実習が充実していて素晴らしい。提携企業も多いので、幅広い選択肢がある。
      非常にわかりやすく、充実していてよい。基礎教育が特に充実している。
      教授とのコミュニケーションがとれてよい。観光学について研究し、学びを深められている。
      人数が多いためか、行き届いていない部分がある。実績に関しては就職率が圧倒的に高い。
      福岡市の繁華街天神から西鉄バス(赤間急行)で20分程。アクセスが非常によい。
      パソコンであったり語学学習センター等の施設があり、学びを深められる。
      サークル活動が盛んで、コミュニケーションがとりやすい。非常に良い。
      イベントの頻度が多くてよい。学園祭は特に楽しいです。他にも、企業と連携したイベントもあって楽しいです。
      2年次からコース選択があり、私は地域観光プロデュースコースに進んだ。観光史やまちずくりデザイン論など、様々ある。
      このコロナ禍で落ち込んでいる日本の主要産業の一つである観光業を活性化させ、地域貢献したいから。
      運輸・交通・物流・倉庫
    オンライン授業

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域・共創学部観光学科の評価
      観光だけでなく他のことも学ぶことが出来るのでとても良いです。学生数も多く、授業やサークルなどで多くの人と関わることが出来るので充実した学生生活がおくれます。
      観光に携わるための基本的な知識が得られる。ゼミではフィールドワークなどをするので地域のことを知ることが出来る。観光に関した講義だけでなく、自分の関心に合わせて心理学など他の科目も先行できる
      1年生前期ではオムニバス形式で様々な教授からの話が聞ける。後期では自分が興味を持った教授のゼミを選ぶことが出来る。2年生からはグローバルツーリズムコース、地域・観光デザインコース、ホスピタリティマネジメントコースの3つに分かれ、各コースごと4、5名の教授の中から特に興味を持ったゼミを選ぶ。ゼミによってフィールドワークがある所や全くないところもある。
      ホテルなど観光関連に就職する人が多いです。観光学科では2年生に必修でインターンシップがある。
      九産大前駅がすぐ近くにあります。学校周辺にもマンションやアパートが数多くあるため徒歩で通う人も多いです。周辺には定食屋さんも多くあります。
      授業のメインで使う1号館は他の建物と違って少し古いです。3号館がとても綺麗です。学内全体にwifiが通っています。
      観光学科では1年生の頃に学科全体で受ける授業が多いので比較的友人関係は作りやすいのではと思います。寮に入ると学部、学科関係なく友達になることができました。
      サークル、同好会など数多くあり4月には学内でサークルの説明会が行われています。学文祭や香椎祭などイベントが充実していると思います。香椎祭では有名なアーティストを呼ぶこともあります。
      1年次では観光となにかや観光の基礎知識を学びます。必修科目ではオムニバス形式の授業があるので様々な先生の話を聞くことが出来ます。2年次にはグローバルツーリズムコース、地域・観光コース、ホスピタリティマネジメントコースの3つに分かれて自分が学びたい事を掘り下げていきます。
      決まっていない
      観光に興味があったので知識を得たいと思って観光学科があるこの大学に決めました。フィールドワークなどを通して地域のことを知れるという点も入学しようと思ったきっかけになりました。

2021年11月投稿
    地域・共創学部観光学科の評価
      この学科は旅行が好きな人はあっていると思います。観光や地理、観光からみる心理学など面白いです。ただ、コロナの影響もあり自分の思う通りに就職できない人がいたというのもありました。
      観光が学べることが大きい。自分の知識としての幅が広がることが多かった。
      ゼミは先生によって変わるが私が所属しているゼミはとても楽しかった。観光についてを論文にまとめ発表する機会があり他大学の生徒の人達と交流する機会もあり良い経験にもなった。
      コロナウイルスの影響で観光業への就職は厳しかったがキャリア支援センターの方達のサポートが厚く自分が行きたい企業のことについても調べてくれたりと就職の面では困ったことはなかったです。
      最寄り駅が九産大前駅で普通電車しか止まらず講義の終わりはホームで人が溢れている。バスもあり高速バスが天神まで繋がっているのでバスのアクセスはいいと思う。
      パソコンも1人一台使えるぐらいの数があり学校でレポートをする機会も多くテスト前は学校が遅くまで空けてくれていたので勉強に取り組むことができました。また部活動な盛んで最近新しいもの体育館ができジムの設備も充実しています。
      私はサークルには所属していませんでしたかゼミの人たちと仲良くなれる機会があり休みの日に車で遊びに行くこともありました。友達をたくさん作りたいならサークルに入ることをお勧めしますが、少数でいいのならゼミの友達で十分だと思います。
      学祭が毎年あり毎回有名な方が来ているので盛り上がっています。またサークル活動を知る機会でもあるので学祭に関しては良かったと思います。また検定などのイベントも多くそのための特別講義もあり私も一つ検定を受けました。
      一年次はとにかく基礎をたくさん学びます。基礎を学びある程度立つと二年次はインターンがあり企業へ働きに行きます。三年次は論文があり一人での活動も多くなります。四年次はほとんど単位も取り終わっているので卒論と就職活動の二つが基本となります。
      私は旅行が好きで将来旅行会社に就きたいと思ったのでここを志望しました。結果としては自分の思い描くところへの就職はできませんでしたが普通の学科にはない授業も多く面白い授業もあり良い経験ができました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域・共創学部観光学科の評価
      国内外問わず旅行や観光が好き、航空業界やホテル業界に憧れているという人にはとてもいい学科。自由度も高く、自分の興味関心に合った時間割を組むことができる。
      対面講義の内容は概ね良い。観光研修・研究系の実践カリキュラムが充実している。その他にも、他大学との連携講義も複数ある。特に大講義では学生が講義中に騒ぐ傾向があるため、講義室前方での受講を勧める。
      就職率は高い。観光学科だからといって必ず観光業界に就職するわけではなく、サービス業界など幅広い業界への就職実績がある。
      JR九産大前駅から徒歩5分。1号館まではのんびり歩いて10分で着く。バス停までも徒歩5分程度。周辺には住宅地やコンビニ、飲食店がある。
      全体的に建物が綺麗なのが特徴。設備も大変充実している。図書館、美術館、パソコン室、自習室、レストラン、売店、丸善、カフェ等、様々な施設がある。
      サークルや部活動に参加すれば人間関係がより広がり、自ずと友人も増える。ただし、いずれのサークルにも入部しなければ学生間の交流が講義やゼミのみになる。
      体育会系も学術文化系も多種多様な部活動、サークル、愛好会がある。多くの部活動生は新入生勧誘や香椎祭、文化祭等で大いに活躍する。
      マーケティング、経営、地域学、観光論、国際観光、心理学、インターンシップ、おもてなし、英語、韓国語、中国語など、様々な科目から幅広い教養を得ることができる。
      地方創生に興味があり、観光が好きなこともあってこの観光学科に志望した。
    体温測定器の設置、消毒液の設置、テイクアウト推奨、屋外ベンチの追加設置、使用可の座席指定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域・共創学部地域づくり学科の評価
      地域の仕組みだったり、どうしたらいい方向に進むのかを考えたい人はいい学科だと思います。詳しく話しが聞けるし、さまざまな人が講演にくるからとても興味深いです
      授業内容が被りがちだから、他の学科の授業も申請すれば受けれるからそこはいいと思います
      ゼミは先生と一対一で授業のことから大学のことまで親身に手助けしてくれて、ゼミの仲間と一緒に学べる
      あんまり就職のイメージはまだ私にないからこの点数ですが、自分でたくさん調べたらいいと思う
      駅が近く、バスも通ってるから、あと高速もあって、とてもいいと思います。もう少しが大きくなったらいい
      いろんな建物があり、新しく建ったところが綺麗でとても使いやすい。とてもいいと思います
      男子の方が半分以上を占めていて、女子が少ないですが、割と男子と女子で仲良く話している
      参加していないので分かりませんが、話を聞くと、とても楽しく充実しているようです
      興味を持てば、どの授業も面白いです。全く知らなかった分野の話を聞く機会がたくさんあるので、とても楽しい
      芸能事務所に入ってマネージメントの仕事をしたいと思ってます。
      合格したから入りましたが、今は入って正解だと思いました。さまざまな知識が増えてます

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学