みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分はここに入りたくて頑張ってきたのですごく満足しています。ですが勉強はしないといけないので集中力がない方は難しいかもしれません
      たくさんの個性豊かな先生がいるのでとても楽しく、様々なことを学ぶことが出来ます。
      ゼミでの演習は実際に世の中に出た時にも使える内容なのでしっかり受けといて損は無いと思います!
      九産高校の方も実績などに重きを置いているので大学の方も進路に関して手厚いサポートをしてくれます。
      自分は徒歩で登校していますが、特に辛いとか感じたことはありません。立地はかなりいいと思います
      多少ふ古い物もありますが、利用するには支障のないとおもうので心配しなくて大丈夫だと思います。
      自分が友達を作るのが苦手なのはありますが、やはりすぐにグループが出てきてしまい、最初の数日で全てが決まると思います、、、
      サークルは自分も所属しています。様々なサークルがあるので先輩や後輩との関わりも増えると思います
      結構人によるし、これからの事はまだわかっていませんが、海外研修や実習などかなり幅広いことを学べます。
      自分は将来公務員になりたいと思っているのでここの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の基礎を学ぶことは十分にできる。九州産業大学は実用性を重視する「実学主義」をとっているので実践的でもある。
      入学後のテストの結果によって自分のレベルにあった授業を受けることができる。
      1年時から「キャリア形成基礎論」という講義を全員受講することになる。この講義は就職、就職後に役立つ、知識やスキルについて学べる。
      駅からは徒歩30秒で着く。しかし快速が止まらないので少々、不便。
      様々な売店が学内に13あるので基本的に何でも学内で揃う。施設が広いのでよく迷子になった。
      講義の中で先生が生徒同士の交流を図っているので友人はすぐにできる。
      個人的な小規模の企画から、大学全体で取り組む大規模な企画まで催しは年間通して数多く行われているので飽きない。
      一年時の必修科目では経済学の基礎を学び、二年時から4つのクラスターに分かれ専門的に学ぶ。
      中学生の頃にT大の経済学の教授の本を読んで興味を持ったから。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて、交流も結構あり、楽しいです。
      とても充実していて、受けるのがとても楽しいです。先生との仲も良いと思います。
      自分のしたい研究ができるので満足しています。毎日楽しいです。
      先輩などに話を聞いてもらっています。頼りになり、とてもありがたいです。
      少し歩きますが、そんなにキツくはないです。建物はきれいだと思います。
      建物も、設備も充実しているので、不満点はないです。満足です。
      先輩と仲良くなることができ、友達にも恵まれ充実しています。私の周りでトラブルはないです。
      サークルにも入っています。みんなでワイワイできて結構楽しいです。
      1年のときには、様々な学科と人達と一般教養を学びます。面白いです。
      昔から経済の分野に興味があり、付属高校に通っていたので、ここを選びました。

経済学部経済学科の評価
      就職に使える知識を蓄えることができるので学生にはとてもいいと思います
      経済学部は施設もとても整っており一人一人が集中できるということがあるのでとてもいい
      生徒一人一人が集中して勉強できる施設がつくってある、部活にもうちこめる
      先生が全力でサポートしてくれるので助かるし就職率もとてもいいです
      立地はとてもきれいで環境もととのっているので不自由ないです。
      一人一人が集中して勉強できるスペースがあるし学科の施設もととのっている
      部活では学年関係なく仲が良くカップルも多いいのでとても充実している
      サークルはいろいろなサークルがありイベントも大きく充実している
      1年次は基礎を学び知識を蓄えることや自分が勉強したいことをできます
      高校の時に経済に興味をもち九州産業大学のオープンキャンパスに行ったところ経済学部を見てもっと学びたいと思ったから

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      公務員や中学、高校の先生になるために必要な単位や資格が取れるように学べるので凄く良いです。それに日本の経済の仕組みなどか分かるので楽しいです。
      色々な企業の人が学校まで来てくれて、講座をしてくれたり将来に向けて学びたいことを深く学べます。
      ゼミでは2年生から自分で先生を選んで、プレゼンだったり色々なことを少ない人数で楽しくできます。
      ここ最近で九産は実績率などとても上がってきていて先生のサポートもありとても充実していて良いと思います。
      駅からもすぐ近くてバスもすぐ近くにあってとても良いと思う。近くにコンビニやご飯屋さんがたくさんあって友達と昼休みに行ったりしたら良いと思います。
      施設はとても綺麗で大きくて広いので良いです。学部によっては使わない棟もあらますが。
      サークルなどにも入ってなくてもゼミなどで会話をする機会があるので友人などすぐできると思います。
      サークルもたくさんあり色々なジャンルがあるのでやってみた事ないものやしてみたいことがあればやれば良いと思います。イベントも香椎祭というのがあるので良いです。
      1年の頃は基礎的な経済学などを学んで2年からはその内容を詳しく学んでいって難しくなるけど楽しいので良いと思います。
      将来、公務員や社会科の先生になりたいと思い経済学部を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      クラスターに分かれて、より学びたいことに絞って学ぶことが出来るのが良い点だと思います。就活へのサポートも充実していて、安心です。
      学外から来られる先生もいらっしゃって、経済に関することだけでなく様々な分野の授業を受けることが出来ます。例えば、コンピューターの扱い方を学べる情報の授業や就活に活かせるビジネスの授業もあります。
      1年生の前期からプレゼミナールといって、レポートの書き方や発表の仕方などを学べる授業があります。プレゼミナールは各自割り振られますが、2年生の後期からは自分で選んだゼミナールを受講することが出来ます。
      就職のことを相談出来る総合基盤センターというのも学内にあります。また、相談や就活の授業を手厚くしてくれるゼミナールもあります。
      九産大学前駅という駅があり、そこからは徒歩5分もかからずに大学に着くことが出来ます。けれど、その駅に快速電車が止まらないのが不便な点ではあります。
      すべての建物がとても綺麗です。特に大楠アリーナといって新しく出来た体育館は非常に大きく綺麗です。その中にはジムもあり、様々なマシンがあります。
      人が多い分友人は出来やすいですが、遠隔などで受講していると友人を作る機会は少ないと思います。
      サークルの数は非常に多く、緩いものから本気で取り組めるものまで充実しています。
      1年生で経済の基礎を学び、2年生から徐々により詳しくなっていきます。需要と供給や経済の歴史、思想家達の考えなど内容は様々ですが、主に社会全体の経済の仕組みを学びます。経済だけでなく、情報や健康に関する授業も受けられます。
      将来どの分野に就職するかが定まっていなかったため、就職に役立ちそうなことを学べて就職出来る分野が広い学部にしたかったから。

経済学部経済学科の評価
      ひとがおおいので友達を作りやすい。真面目に授業を受けない人も見かけるがそこまで多くはないので良いのかなと思います。
      授業は受けやすく、とても満足している。しかし、寮には入らない方が良い。あそこは監獄。
      さまざまな研究室やゼミがある。一年生ではゼミは選ぶことはできないのでつまらなくかんじてしまうが、2年の後期になると自分で選べるのでそこまでに色々調べておくと良い。
      一年の前期にキャリア形成基礎を取らされるがそこで色々教えてもらえる。意外と就職率はいいらしい。
      駅も近くコンビニも近くにあり立地はいい。しかし学校前の踏切は待ち時間が長いので注意。
      敷地は広く、施設はとても充実している。入学当初はどこがどこだかわからずとても迷うと思います。先生方が教えてくれるので安心を。
      学部によって変わってくるが経済学部は人数が多いので友達は作りやすく感じる。女の子は少ないのでサークルなどで恋愛はすると良い。
      サークルの数は多い。自分に合ったものを選ぶといい。イベントは色々行われてて自分で調べてみて。
      マクロ経済やマクロ経済ほかは文系だけど数学はある程度はできないといけない。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ってここに行った。

経済学部経済学科の評価
      所属学科について、総合的に評価するととても良い時おもいます。
      大学で勉強をしたいと思っている学生西銘おすすめだと思います。
      とても楽しい講義・授業でとても面白いから充実してると思います。
      学科の、研修室・ゼミでの演習は、とても充実してると思います。
      学科の就職・進学実績派とても良くて、サポートもとても良いと思います。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いとおもいます。
      学科野施設はとても充実していて設備もとても充実してると思います。
      学校内の友人関係や恋愛関係はとても充実していて楽しいと思います。
      学内の、サークルやイベントは、とても充実していると思います。
      1年次はさまざまことを学び、自分が勉強したいことォたくさん勉強することができる
      進路に迷っていたら、学校の先生がこの九州産業大学を進めてくれたから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業も友達も個人的にとてもいいと思います。施設やサポートも充実していてとてもいいと思います。より良い生活ができています。
      教授の教え方がわかりやすいです。
      不満は特に無く、とてもよいです。

サポートはとても良いです。
      しかし進学実績はまだ、分かりません。
      周辺の環境はとても良いと思います。
      駅までがとても近くて嬉しいです。
      とてもきれいです。大楠アリーナが一番好きな場所です。ジムもいいです。
      とても人が多いです。自分と気が合う人が多いと思います。遠隔はできにくいです。
      サークルの数はとても多いので、自分に合ったものを選べるのでいいです。
      最初は経済の基礎を学び、だんだん詳しくなっていきます。健康に関する授業もあります。
      将来的に自分がやりたいことが分からず、就職できる分野が幅広い学部がよかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      科目は~経済といったように、経済関係がほとんど。経済を学びたい人はいいと思う。1号館か2号館しか使わないため、移動は楽。
      サークルは何があるのかイマイチ分かりにくい。学内が広く、移動距離が多い。
      キャリア支援センターが自分たちの就職のサポートをしてくれる。
      駅には快速列車はとまらず普通車しかとまらない。ホームが狭いためぎゅうぎゅうになっている。
      棟によって綺麗、汚いがわかれる。3号館は比較的に綺麗である。
      コロナの時期なので学校に行く事が少なかった。アルバイトの方が出会いはある。
      イベントはコロナでほとんど無かった。サークルもコロナで活動出来ていなかった。
      ミクロ経済、マクロ経済、政治、民法、法学、そのた諸々で学びたいものが学べる。
      受験科目に数学があったため。理系の人で文転したい人は有利だと思う。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学