みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

福岡県 / 私立

産業医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(25) 私立内208 / 510校中
私立内順位
平均

産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業医科大学では、先生方からの手厚い指導も受けれるし、実習は付属の産業医科大学病院で基本的に行われるので病院を持っていない看護大学に比べて楽だと思います。
      授業のコマ数は多いし、テストも多いけれど先生方から手厚い指導を受けることができます。
      1人ずつにアドバイザーの先生がつきます。先生と面談の時間などが設けられるので相談ができたりするのはいいと思います。
      産業医科大学は、関連の病院が産業医科大学病院だけでなく全国の労災病院があるので就職に関しては苦労しません。
      駅から少し歩くので不便かもしれませんが、大学生でも学生駐車場があるため車で通うことも可能です。
      実習前に看護技術の練習ができる部屋がいくつもあります。また4年生になると専用の自習室もあります。
      学内の友人関係はすごくいいです。同級生だけでなく先輩や後輩などといった縦のつながりも多いです。
    学部に関する情報
      基本的に看護師国家試験に向けての勉強をします。看護の基本的なことから実習に役立つことを勉強します。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんなが仲良くて楽しい。
      大学の見た目が写真映えします。大した理由じゃないじゃないって思うかもしれないけど、いつ歩いても清々しい気持ちになれるキャンパスは素敵だと思います。
      だけど、テスト期間が他の大学でずれているところが難点かな...。
      先生は一生懸命に教えてくれる先生ばかり!
      特に看護の先生は熱心で、実習の時も生徒がきちんと学んで育つように支えてくれます。
      私はまだゼミや研究室と言うものの学習が始まってないのでよく分かりません。しかし、産業保健師になりたい人は全国唯一学べる大学なので、おすすめです。
      まだ就職活動をしていないですし、私はよくわかりません。先輩の話によると、親身になって先生は就職の相談に乗ってくれるそう。大学と提携?を結んでいる病院に就職すれば、在学中に借りた奨学金は返済しなくてよくなります!
      私は女子学生寮に入っています。女子学生寮は大学敷地内にあって、年間9万8000円のみです。友達もできますし、とても良いです。住めば都!
      普通の大学。と言った感じです。必要以上のものはないです。欲を言えば、教室ごとに室温が設定できたら良いのに、食堂がもっと安く美味しくなれば良いのに、などと思います。
      友人関係はとても良いです。看護2年生仲良しですよ!
      恋愛関係は、出会いがあまりないため、限られた人しかできません。自分がその気になればできると思いますが...。
    学部に関する情報
      通常通りの看護の勉強にプラスして産業保健に関する知識を学びます。現役の医師からも医学知識を学ぶことができます。
      私は将来、保健師になりたいです。私はまずは看護師として働き、何年か後に大学院に行こうと思っています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      医学を学びたい人にはよいと思います。臨床医学も予防医学も学べます。
      授業では国家試験に出やすいポイントだけでなく、最新の治療まで教えていただけるので勉強になります。質問にも丁寧に答えていただけます。
      3年の後期に研究室配属があります。私のときは基礎医学の講座しかありませんでしたが、今は臨床もあるそうなので、よくなっているかもしれません。内容は研究室により異なりますが、学会にも参加できます。
      就職は本人の努力次第で希望の病院に行けると思います。ただ3年目以降の進路が大学に戻るを選択されることが多く、なかなか選択が難しいです。
      折尾駅から徒歩20分ほどです。折尾駅は博多から特急で50分ほどかかります。大学周辺に居酒屋はありますが、洋服を買えるようなお店はないのでやや不便だと思います。
      古いところと新しいところがあります。図書館が日曜日はしまっているのが残念です。
      色んな都道府県出身者がいるので、色んな友達ができると思います。常に学年全員で授業を受け、テスト期間も友達同士でわからない問題を考えることも多いので、自然と仲良くできると思います。
      サークルはあまりなく体育会系の部活が多いです。体育会系の部活は大会に向けての練習もあり、長期休暇中も練習があることがあります。
    学部に関する情報
      1、2年次は解剖や生理などの基礎医学を学びます。3年の後期から臨床医学が始まります。5年生からは1年間附属病院での臨床実習があります。
      研修病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床能力と人間性を身に付けるため、病院で研修をし、よい医師を目指したいからです。
    産業保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      産業保健の分野で活躍するには、日本では一番の大学。就職もかなり優遇され、大企業で活躍する先輩も多い。
      看護の分野では一般的な他大学と差はないように思う。産業保健の分野では、他大学にはない強みを持った実習や授業を受けることができた。
      看護の分野ということもありゼミは積極的に活躍することはなかった。
      国家試験を通れば就職率は100%だった。病院だけでなくさまざまな大手企業へ就職する道もあり、当大学出身ということでかなり優遇されていた。
      最寄りはJR折尾駅。駅からは徒歩で20分程度、バスもあるが便は少ないので不便を感じる。周囲には共立大などもあり、学生向けのアパートも多い。また寮は格安で入居できる。飲食店は充実している。
      学内の施設は新しくてきれい。併設の病院は古いが、清潔感があり不便はない。
      学生数が少ないのでこじんまりとしているが、部活やイベントなどは活発に行われており、他学部や他学年との交流も多い。
      医療系大学のため、国家試験を控えており勉強には皆一生懸命に取り組んでおり、良い刺激を受け共に学べる環境にあった。充実した学生生活を過ごすことができる。
    学部に関する情報
      1,2年次は一般的な看護の分野や医学の分野を学び、3年次からは本格的に病院実習が始まる。4年次には授業、実習もありつつ国家試験の勉強に取り組んだ。
      系列病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      系列病院に就職ということで、授業料の一部免除となった。就職後のサポートも充実している病院ということで選択した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医科大学独特の制度や縛りはあるけれども私立大学の中ではお金が安いというところがいい点かと。さらに進級も他の大学と比べてみるとそんなには留年せず、ほとんどの人がストレートで卒業してすることのできる大学だと思います。
      他の医学部ではあまり大事としていない科目をかなり重点的に行うため、これをしていて果たして意味があるのか疑問に思ったりします。
      科によっては有名なところもあり、入ると有利となったりする場合もあります。3年生時に研究室に配属されるのですが自分の興味のある研究室にほとんど入れるのでそこはいいと思います。
      医学部なので強い弱いは本人の学力次第なのでよくわかりませんが、産業医になりたい方は本当におすすめします。
      医学部生はほとんど大学周りに住むのですが、大学のあるところがあまり都会ではないため車を持ってると暮らしやすいと思います。
      他の大学の人に聞くと図書館は24時間だったりとかするのですがうちの大学はそのように施設が長期に開いたりなどはしないためそこはあまりよくありません。
      場所が都会ではないため友達といることがほとんどでかなり濃密に時間を過ごしてかなり仲が深まると思います。
    学部に関する情報
      当然医学のことを学ぶのですが、他の大学にはない産業医学というのも学びます。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医師を目指すには最高の学校だと思います。
      資格は、医師資格だけでなく、産業医の資格も取れ選択肢の幅が広がります。
      講義や先生方の指導は様々です。
      他の医学部と違う点は産業医になるための講義が1年生の頃からある点だと思います。
      3年生の時に、研究室配属があり、研究を行います。
      テーマは、研究室により様々です。
      基礎医学にも興味を持ってもらうために行われています。
      卒業後も進路相談室があり、進路には困りません。
      産業医の募集も絶えずあるようです。
      義務年限があるのが難点でしょうか。
      折尾は田舎です。しかし、周辺には飲食店も多く、また博多にも小倉にも近い点では周辺環境はよいと考えます。
      最近、ローソンやファミリーマートができ、病院内にはタリーズもあり、設備は充実しています。
      単科大ということもあり、サークルや大学祭関係で仲良くなる機会も多いです。
    学部に関する情報
      1年生では語学など医学とは関係ないことも多いですが、2年生から解剖など本格的な基礎医学が始まり、3年生の後半からは臨床の授業、5年生からは臨床実習が始まります。
      大学勤務
    投稿者ID:207408
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生には授業がほぼフルで入れてあるのでいいと思います。
      看護系の授業に関しては一年から実習があり、そのためのオリエンテーションもあるので、かなり充実していると思います。
      進路に関する個別の指導はあまり整っていると感じませんでした。
      就職はかなり良いです。多くが、大学に付属している病院に就職するようです。
      周りは治安が悪い地域だと言われているようです。丘の上にあるため通うのは大変です。
      周りの学校と比較したことがありませんが、設備は綺麗ですしいいと思います。
      学科内でとても仲がいいです。人間関係については、どことなく高校のような雰囲気があります。
    投稿者ID:200797

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業保健を学び、将来産業保健師として労働者の健康をサポートしたいと考えている方にとって最適な学校です。敷地は広く、設備は整っています。ただ、駅から少し遠いこと、周辺に娯楽施設が少ないことが難点です。部活動が盛んで、部活を通して医学部、環境マネジメント科の人たちと仲良くなれます。
      看護師、保健師として必要な授業、また演習がカリキュラムとして組み込まれています。必修科目がほとんどで、毎日1限から5限まで授業が入っていることが多いです。授業の内容としては、座学の他、グループワークや実技演習など充実しています。
      4年のときに研究の授業があるため、そこで自分のしたい研究テーマと合致する研究をしている教員を選択します。だいたいが看護系、産業保健系、人間情報科学系に分かれます。
      教員が熱心に進路相談を受け付けてくれます。看護師志望のひとは産業医科大学に就職することが多いです。産業保健師を目指す人は就職先は企業になります。全体的に企業での保健師求人は非常に少ないですが、産業保健を専門とする学科であり、多くの先輩方も産業保健分野で活躍していることから他の大学で産業保健師として就職を目指すよりも有利だという印象があります。
      折尾駅から徒歩20分ほどとやや遠く、駅からは自転車を使う人が多いです。周辺には居酒屋が多く、娯楽施設は少ないですがスーパーは近くに3件程あるため生活する上で便利な環境といえます。
      敷地内に大学病院、講義棟、研究棟、図書館、また広いグラウンドや屋内プールとジム施設、体育館など設備は充実しており、敷地面積はかなり広いです。また講義棟には看護の実技練習ができる演習室があり、自主的に利用する学生も多くいます。
      産業医科大学全体の学生数は他大学と比較するとかなり少ないと思います。部活を通して他学部、他学科のひと達と仲良くなります。また学祭で普段関わらない人と交流する機会があります。看護科は医学部の人とつき合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      一年は一般教養の他、基礎看護技術の演習・授業が中心で、二年次には病態学、産業保健、また精神看護や母性看護、成人看護、小児看護などより専門性の高い授業になります。三年次の前期には看護と保健師コースの人で受ける授業数が異なり、保健師コースになると保健師の勉強(健康教育の演習、統計学、メンタルヘルス、など)が中心になります。三年次後期以降は病棟実習が始まります。
    • 学科志望動機
      まず予防医学に興味があったことが始まり、大学選択を行う際、この大学のパンフレットを読んで、労働者の健康管理を行い業務のサポートをする産業保健師という職業に魅力を感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z-UP
      センター試験の勉強に重きを置きました。産業保健学部の過去問は赤本などには載っていないため、取り寄せなければなりません。英語、国語の二科目のみで、問題のレベルとしてはセンターの勉強をしておけば問題ないと思いますが、英作文が出題されるためその練習は必要だと思います。

産業保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職先に繋がりが多く、職き困ることがありません。施設を清掃してくださる方がいるので、不潔な印象は持ちません。冷暖房も完備されていて過ごしやすいです
      個性的な教授のもと、学ぶことができます。大学で看護を学ぶことで、基礎、根拠をしっかりと学ぶことができます。
      大学病院があるので、原液看護師にアンケート協力をしていただくことができます。卒論は好きなテーマを選ばせてもらえるので、楽しく終えることができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。職場にOBOGの先輩も多く、相談に乗ってもらえます。卒業後も転職の際に、紹介してもらえたりするそうです
      駅からは徒歩で20分くらいです。バスもあります。学校の周りは坂がおおく、クルマを持っている同級生がおおいです町の中心までは電車に乗ってすぐ行くことができます
      大学病院病院があり、実習などに通うことはすごく楽です。勝手が分かっているので余計な負担がかかりません実習室もいくつもあり、技術の練習がいつでもできます
      医学部と同じ部活で活動ができるので、視野を広くする持つことができます。学科内だけでなく、学科を超えて恋愛をしている人もおおいですたくさん部活があり、運動部の活動が活発です
    学部に関する情報
      看護学科なので、看護について勉強します。医学部については医学部に所属している教授から講義をしてもらえるので、質問などにも詳しく答えてもらえます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉岡ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使ってアプリなどを開発しました。どのようなものがつくりたいか、というディスカッションをしっかりとして、個人作業をコツコツと進めていきました
      企業の産業保健師になる人や労災病院で働く人もいます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな地域の労災病院に就職活動できるので、楽しく仕事ができます。
    • 学科志望動機
      入試の日が公立大学とずれているため、滑り止めとして受ける事ができます。そうやって入学したひとがおおい印象でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾を利用した
      とくにこれといってこの大学の受験対策はしませんでした。
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の勉強をしっかりしたい人にとってはいい学校だと思います。一方、1年生の時から演習などがたくさんあるため、課題が多く、アルバイトなどは思うようにはできません。また、医学部と産業保健学部しかないため、人脈も総合大学に比べると広がりません。
      講義は先生方が丁寧にしてくださるため、申し分ないです。産業保健の勉強に特に力を入れられていますが、学科70人のうち、18名しか保健師コースを選択できないため、全員がその教育を受けられるとは限りません。
      卒論研究も看護に関するものが多く、看護に関する勉強をしっかりしたい人にはいいと思います。しかし、論文の取り寄せなど自費でしなければならないため、経費は十分ではないと思われます。
      産業保健師になるにも看護師になるにも関連病院や大企業からの求人があるため就職活動の環境は整っていると思います。
      駅から徒歩で20~30分かかります。駅からバスはありますが、本数が少なく交通の便は良いとは言えません。
      パソコン室で月に200枚まで無料で印刷できたことが唯一良い環境であると思っていましたが、月に50枚、これからは有料と印刷可能枚数もだんだんと減らされていき設備として良いところはなくなりました。
      まず、勉強が忙しくアルバイトもたくさんはできません。サークルはなく、ほとんどが部活動で、楽しむ程度にスポーツをすることができる環境ではありません。学生の数が少ないので、良い噂も悪い噂もすぐにまわります。学部同士の交流も学祭と部活動以外はほとんどありません。
    学部に関する情報
      1年生のときからほとんど看護の授業で一般教養は1年生前期までしか講義を受けた記憶はありません。3年生後期から隣地実習で実際に病院や企業、老人ホームなどでの実習が始まります。
    • 学科志望動機
      文系からでもいけるという理由だけでこの大学のこの学部を選びました。
      一般入試
      塾にも行かず自宅でセンターの過去問と一般入試の過去問を解きました。センターの比率が大きいのでセンターの後はほとんど勉強していません。