みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

産業医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業保健学部看護学科の評価
      正直、産医大を選んだ意味がわからなくなってきています。
      他の大学よりとらなければならない単位数も多く、その分授業もほぼ毎日5限までびっしりあるので、他の大学と比べてしまいまだ一年生ですが精神を病みかけています。きついのが苦手な人、勉強をそこまでしたくない人は絶対に入るべきではありません。
      普通です。ただ、コロナ禍が明けたというのにマスク着用を強制してくる教師が多いです。主に看護科専門の教師です。
      一回一回丁寧に行うので充実はしていると思います。ただ、予習していないとなにがなんだかわからないらまま終わるので全く勉強になりません。予習必須です。
      一応国家試験合格率100%となっていますが、奨学金制度などの関係で就職先は基本労災病院が多いです。
      折尾駅から行きが上り坂なため、徒歩30分かかります。本当に立地が悪いです。授業中に机の上にムカデがでるなど平気であります。本当に色んな意味で場所としては最悪です。
      大学病院がすぐ近くにあるため便利ではありますが、その分面倒なことも多いです。
      友人関係はかなり充実していますし、人柄がいい人が多いですが、看護科に入るのは恋愛を諦めることと思った方がいいと思います。本当に部活などに入らない限り出会いは一切ありません。
      サークルが部活なのでガチです。余裕で週3活動させられます。忙しい人やバイトを頑張りたい人は絶対に入るべきではないです。
      看護についての基礎的な知識、高校の授業の延長的な内容、産業看護について
      看護師になりたかったから。私立の中でも学費が安かったから。そこそこ頭がいい感じだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業保健学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      先生方が親身になって支えてくださるのでオススメですよ。
      先生の評判もよく、伸び伸びと学問に集中できる環境です。私もこの学校の生徒ですがとても満足してます。
      就活のサポートは手厚く、いつも親身になってくれる先生方に感謝。
      自分は、近くはないですが、電車通学で通っています。
      周辺環境は良いです。
      施設などは気にした事がありません。みなさん楽しそうにしてますよ。
      サークルに入ってはいませんが、友人と食堂で一緒に食べたりしてます。
      サークルは結構あると思うので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      保健中心の授業があり、実技練習もしたりしますが、結構たのしいです。
      中学生の頃から保健が得意で自分の強みを活かしたいと思ったからです?

産業保健学部看護学科の評価
      施設がすごく充実しているので学びたい人におすすめな大学です。大学病院ならではのことも出来て日々充実しています。
      講義の充実度は先生によると思うので断言はできないですが、私は良いと思います。
      大学病院に直結していて学べることが多いので将来に生かせます!!
      最寄り駅は折尾駅です。そこから歩いていく人もいればバスで行く人もいます。
      大学病院なので実習などは他のとこに比べて充実している方だと思います。
      運動系や文化系のサークルもいろんな種類があって掛け持ちもできるので出会いがたくさんあって楽しいです。
      サークルの種類もさまざまあってどこに入ろうか迷いました。ちなみに結局掛け持ちしています。
      看護に関することはもちろん、1年次は韓国語も学びました。笑
      個人的に韓国に興味があったので嬉しかったです。
      昔から看護系の道に興味があり、県内ではこの大学が自分の学びたいことに合っているのではと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      就職率もよく、先生たちも手厚いです。アドバイザー制度があり、1人の生徒に1人担当の先生がついて、年に2回面談して悩み事を聞いてくれます。
      化学などの実験系から医療系まで幅広く学べます。
      学年が上がると、産業保健や作業環境測定の実践的な内容の学習が始まります。
      就職率100%、専門職のため大学に多く求人が集まり就活解禁してすぐに就職先が決まった先輩が多くいます。
      最寄駅は鹿児島本線折尾駅です。
      駅から歩いて30分なのでアクセスは良いとは言えませんが、
      学生駐車場がたしか年間3000円か5000円くらいで借りれるので車で通う人も多いです。
      実験設備、作業環境測定をして分析するための設備がとてもそろっています。
      学科の人数が少なく全員で仲良くなれて、学科みんなで遊びに行くこともあります。
      医学部と看護と合同のサークルなので交友関係が広がります。
      イベントも医学部と看護と合同のことが多く充実しています。
      一年次は高校での理系教科の復習や専門科目の基礎を学び、
      学年が上がるにつれて、作業環境測定などこ専門性が高い科目を学びます。
      必修科目がほとんどで、選択科目は少なめです。
      就職率がとても良かったことです。少人数で手厚いフォローがあるところも魅力だと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業保健学部看護学科の評価
      看護について深く学ぶことができます。
      先生方も熱心に教えてくれますが、人によります。
      産業の視点からも学ぶことができるので働く人の健康に興味がある方にはおすすめです。
      3年生の後期からは選抜ではありますが産業保健師になるためのコースを選択することができます。
      試験期間が他大学とは違って夏休み後にあるため夏休みは勉強三昧です。
      授業はよく準備されているけどコマ数が多く毎日ほぼフルコマです。
      まだ所属していないためよくわからないのですが、卒業研究の際に所属すると思います。
      看護師は大学病院や労災病院、保健師は全国各地へ就職しています。
      学校の周りには飲食店などがたくさんあります。
      最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。ゆっくり歩いて30分ほどかかりますがバスの本数が少ないです。車で通学している学生もいます。
      演習するのに充分な設備が備わっています。
      一年時に使う6号館は比較的新しいですが、1号館、2号館は赤煉瓦の建物で校舎内は老朽化が目立ちます。
      学科内は70人ほどで規模が小さいため友人関係は比較的良好で全員と仲良くなれます。
      サークルや部活動を通してさらに他学部とのコミュニケーションを取ることもできます。
      サークルの種類は多いので自分に合ったところを見つけることができると思います。
      1年次は一般教養を主に学びます。2年次は1年次に比べて看護について学ぶ機会が増え後期からは各論に進んでいきます。3年時は後期から1年間各論実習が始まります。4年次は実習、就活、国試など忙しいです。
      企業の産業保健師として就職したいと思っています。
      働く人の健康を守るため産業保健師になりたいと思っており、産業医科大学が日本で唯一産業保健を学ぶことができる目的大学であったからです。
    入口にアルコール消毒の設置、座席を1個ずつ開けて着席するなど。 オンライン授業は現在行われておらず、全講義対面です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      あまり勉強はできないけど就職のとき困らない大学に行きたいという人にはおすすめです。また学費もそれほど高くないのもいいと思います。
      産業衛生に関することだけでなく社会に出て役立つそうな講義などもある。
      就職、進学実績はかなりいいです。サポートもよくしてくれます。
      駅から少し離れているのが難点です。最寄り駅は折尾駅です。バスもありますが本数は多くありません。
      しょうがないのでしょうが施設に関しては医学部のほうが充実してる印象です。
      この学科は人数が少ないので全員仲がいいです。サークルや部活をすると医学部や先輩との関わりも増えます。
      サークル部活はそこそこの数ありますが今年はコロナの関係でイベント等はやってません。
      1年のときは産業衛生の基礎だったり社会にでてから必要な知識などを学び、2年以降で産業衛生について本格的に学びます。
      学費、自分の学力、そして就職のことを考えて選びました。特に産業衛生について学びたいと思っていたわけではないです。

医学部医学科の評価
      産業医になるライセンスを取りたいならここを受けるべき。勉強にはとても集中出来る環境であり、テストなども定期的にあるので学業が苦手な学生はあまりオススメしない
      1年生は一律対面授業を受けることが出来るので友達作りなどは心配いらない。テストが不定期なので対策が大変
      国試合格率が高く図書館など勉強の出来る施設も充実している。教授によっては自習室を解放してくれる
      駅からはかなり遠いので一人暮らしをしている学生が多い。坂も多いので、自転車は必須
      自習室は夜十時まで空いていてとても嬉しいが、学校にあるコンビニが午後4時までと不便な面もある。
      医学部に関しては学年105人のメンバーがほぼ変わらないので比較的に仲は良いと思う。
      学生の多くがサークルや部活動に所属しており、縦の繋がりが比較的に強い
      1年次は専門基礎や選択科目、2年以降は選択科目はなく、専門を徐々に勉強していく流れ
      医者になりたかったこと。産業医に興味があったので私大としてここを受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      偏差値がある程度高いので学生の質は保証されているが変わっている人が多い。出身地にあまり偏りがないのは良いポイントかもしれない。
      単科医大であるため一般教養があまりなく、産業医学の授業が組み込まれているために非常にハードなカリキュラムである。5年次の産業医実習では全国各地の工場や営業所に産業医として見学に行くことができ、交通費は大学負担である。
      義務年限があるためマッチングは多少不利だと言われている。後期研修で大学に戻らないといけないからである。
      最寄りの折尾駅まで少し距離があるが快速、特急が止まる駅であり最速約30分で博多駅につく。周りはスーパーマーケット、定食屋、居酒屋、チェーン店が充実しており特に困らない。閑静な住宅街という印象。
      もとの校舎は開学当初からのもので古いが今年から急性期病棟ができてかなり印象がよくなった。敷地やグラウンドが単科医大にしては大きい印象。
      素晴らしい人もいるが基本的に変わった人が多い。どこの医学部も同じだと思うが単科なのでより閉塞感がある。
      医学部としては普通に感じる。運動部は大体練習が週3~で大会前はさらに多い。
      医学。一年次に一般教養、基礎医学。二年次基礎医学。三年次基礎医学、臨床医学。四年次臨床医学。五年次臨床実習。六年次国試対策。
      幼少期から医師になりたかったから。家系的に国公立大学かここしか受験出来なかったから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を目指している方にはぜひお勧めしたい学校です。私立なのに学費も安く、産業医の免許が取れるのはもってこい。
      とても充実した教員が揃っており、退屈することなく毎日の授業を受けられる。
      とても満足。研究室の数は豊富にも関わらず、どれも内容が濃く充実している。
      大変良い。医師免許のみならず産業医科としても働けるため、サポートとしては十分である。
      アクセスがそれほどいいわけではないが、周辺にはショッピングモール等もあり、休日には外出もできる。
      老朽化が進んでいる建物もありますが、特に支障はなく、設備は充実している。
      サークルや部活では、先輩後輩と仲良くできます。学部が少ないので、学部内での恋愛が充実している。
      勉強メインになるので、イベントはそれほど充実しているという感じはない。
      医師になるために必要な勉強のみならず、素質を学べる。産業医としての勉強もできる。
      医師免許と産業医の免許が取れるのは、唯一産業医科大しかないため。

医学部医学科の評価
      1年から医学に触れることができるのは単科大学のメリットだと思う。
      数年前に国試合格率が90%スレスレで、我々の代からカリキュラムが一新された。1~3年の間は基礎総合試験があり、それに受からなければ進級できない。これがなかなかきついのではないかと思う。
      他の医学部に比べて、産業医学という講義が1~6年まである。
      興味のある人にはいいが、産業医になりたくてここに入る人は少ないので微妙に思ってる人は少なからずいる。
      卒業したら、医師免許と同時に産業医の永久資格(資格の更新不要)が取れるのは本大学最大のメリット。
      国家試験合格率は常に95~98%あたりをキープしている(数年前90%スレスレだったがその年が極端に悪く、最低ラインだった模様)
      近くに他の大学もあるためコンビニやスーパー、居酒屋は比較的充実していると思う。ただ、最寄りの折尾駅から大学まではそれなりにある。また、キャンパスが広いので出るまでにもそこそこ歩く。
      病棟は次々新しい施設が建ってますが、講義で使うところはそれなりに年季は入っている。ただ、ときどき机と椅子を改装しており、老朽化しているわけではないので問題なく使える。
      部活は1年時に必須で入らされる。自分に合う部活に入れれば楽しく活動でき、先輩や同期の友人ができると思うが、特にやりたい部活もないが必須っぽかったからとりあえず入った、というような部活では全く楽しくなく自然消滅することになりかねない。
      サークルというものは存在しない。全て部活である。なので、ちょっと気軽にスポーツやりたいからといって入れるようなのがない。
      学祭は一応毎年11月初めにやっているが、非常に小規模。病院がすぐそこなのでそんなに派手にやることもできず、グラウンドで屋台とステージを建てて内輪で楽しむ感じ。
      1年から基礎医学を学ぶことになります。物理選択で入った人も生物選択の人に負けず頑張れば不利になることはありません。
      2年は基礎医学と臨床医学の総論をかじる程度です。3~4年は臨床医学になります。3年が総論、4年が各論といったところです。4年生の最大関門、OSCEとCBTに合格したら、臨床実習に進めます。
      6年までずっと産業医学の講義や実習があります。これはここの大学に入る以上必須です。ただ、卒業後、産業医にしかなれないという認識は大間違いです。むしろ臨床医に進んでる先生の方が多いので、そこはお忘れなく。
      小学生の頃から周りの友達が医者家系ばかりで、子どもながらに友だちと一緒に医者を目指していた。親は薬関係の仕事で、自分にはどういう形でもいいから医療従事者になって欲しかったらしく、その中では医者という職業に1番興味があったので医学部をめざした。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学