みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

福岡県 / 私立

産業医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(40) 私立内166 / 554校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学年を超えて仲が良く、楽しい学校生活を過ごせます。
      勉強熱心な仲間も多く、テスト前にはみんなで資料を共有したり、勉強を教えあったりして、互いを励ましあいます。
      テスト期間は勉強が大変で精神的にきついこともありますが、周りに助けられていることを実感する瞬間でもあります。
      講義はみっちりスケジュールが組まれていて、高校の時と同じような感覚で通学しなければならない。
      先生は指導熱心な方が多く、学問への熱意が感じられる講義内容です。
      産業医科大学ということで、産業医学系の研究室も充実しており、産業医を目指す人にはおすすめです。
      ゼミも臨床系を含む多くの選択肢があり、興味を持ったものからえらぶことができます。
      産業医就職もあるということで、選択肢の幅が広がると思います。
      福岡市内からだと、電車で40~50分かかります。
      ほとんどの人が大学近くに一人暮らしか、寮生活をしています。
      周辺は治安が悪いと言われていますが、夜おそくに出歩いたりしなければ特に困ったことはないと思います。
      パソコン教室や図書館、自習室などは設備も良く、特に図書館の蔵書は豊富ですが、食堂に関してはそれほどコスパがよくないという意見が多いです。
    大学に関する評価
      友人は、同じ目標を持つ仲間としてとても気が合います。
      学年人数が少ないこともあり、みんな気心の知れた居心地のよい関係です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単科大学なので閉鎖的な部分もありますが、そのぶん先輩後輩、同級生同士が仲良く、とても楽しい学生生活を送れます。
      分かりやすい、分かりにくいは先生によって様々ですか、学生の立場に立って指導してくださる先生もいます。
      研究室も多く、充実しています。
      国試合格率も高く、サポートも良いと思います。
      最寄り駅は折尾駅です。駅からは徒歩30分くらいです。スーパーなどは一応徒歩圏内にいくつかあります。
      創立40年なのでそこまで設備が古いというわけでもなく、比較的充実していると思います。
    大学に関する評価
      単科大学なので、交友関係が比較的閉鎖的になってしまいます。しかし、そのぶん同じ大学の人とは濃いつながりが出来るので良いのではないかと思います。大学内での友人関係は充実しています。ただ、6年間基本的には同じメンバーなので、どうしても合わない人がいたりするときついものがあるかもしれません。学内での恋愛も多いですが、同じクラスで付き合って別れると気まずくなるのではないかと思います。
      サークルはありませんが部活があり、種類も豊富です。やりたいことが出来ます。
    学科に関するコメント
      今は基礎医学が多いです。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学生ですか、全休は余りありません。あっても年に2回ぐらいです。受験の時よりも勉強することが求められます。しかし、人学年の人数が少ないため、色々な人と仲良くなることができるし、また、皆んなで協力しながら勉強することができる。
      学年が上がるごとに専門的な先生が教えるため授業で勉強というより、自習が求められます。
      様々な研究室、ゼミがあり、学生でも興味のある人は気軽に受け入れてもらえ、色々なことを教えてもらうことが出来ます。
      産業に特化した研究室もある。
      全国各地の病院、企業で就職することが出来ます。産業医に特化した大学は日本で唯一のため、大企業から直々に連絡が来て就職出来ます。卒業生との関わりも深く、全国で活躍している方々にサポートしてもらうことが出来ます。
      駅から遠く、夜は治安が悪い。
      コピー機の使用は有料です。
    大学に関する評価
      大学には二学部三学科しかないため、人が少ない。
      90%ぐらいの人が部活に所属しており、医生祭は盛り上がる。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健師過程にすすもうとしているひとが、多いため、がんばらないといけない!がんばるというのは、成績が上位でないといけないということです!
      また、テスト期間が9月からはじまります。ここも、ほかの大学とちがうところ!いいといえば、いいが悪いと言えば悪い面どもある。
      産業関係に興味がないのであれば、普通の学校では習わないところまで習うので、違う大学にすすんだほうがいい。
      しかし、産業関係に興味がなくても、他の看護師よりも知識を増やしたいのであれば、ぜひかよったほうがよい。
      実習は、学校の横に大学病院があるので、わざわざ遠いところに行くことは少ない。ただし、在宅で外にいったり、保育所や老人ホーム、若松にある病院にもいくことはあるので、まったく校外にいくことがないわけではない。
      また、付属の病院にだけ就職するのではなく、労災病院などに就職するひとなど、様々なひとがいる。また、企業の保健師になるひとも、多くなっているのが特徴である。
      他の学校よりも科目がおおい。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次は一般教養のような科目が主で、後期からは医学関連の授業も始まります。2年次は解剖学や生理学など基礎医学のメインである科目を学びます。3年前期にすべての基礎医学を履修した後、9月末に基礎医学の全科目を範囲とした試験が行われます。他の大学では臨床科目を学びながら自ら基礎の範囲も復習しなければのらないと聞き、産業医科大学の学生の教育に対する熱意を感じました。病院実習は5年の1年間をかけて回り、6年次の初めまで実習があります。6年次にはひとりひとりに自習室が与えられ、国試に向けて学習に励む環境が整えられています。例年、県下ではもちろん全国でも有数の国試合格率を誇っています。
      折尾駅からは徒歩20~30分とやや遠いです。バスであれば10分程度で運賃は170~190円です。医学部は大学周辺で一人暮らしをしている学生が多く、産業保健学部は実家から通う学生が多いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      食堂はあまりオススメしないが、近くに飲食店があるので、昼はそこが取り合いになります。
      サークルはなく、部活のみなので、文武両道を希望する人にはオススメです。
      設備はそこそこだと思います。
    大学に関する評価
      一年の最初の授業で人間関係論があり、その授業を通して色々な人と交流することができるので、心配しなくてもいいと思います。
      地方から来るひとがほとんどなので、一人暮らしをしてる人が多く、そのつながりで先輩とかとも交流できると思います。
      また女子は寮があるので、一人暮らしが不安な人は寮に入ることをオススメします。門限が22時なので、それが嫌じゃなければ(笑)
      イベントは学祭とかがあり、他は部活ごとに新年会や、バーベキューなど色々イベントがあるので、何かしらの部活に入ることをオススメします。
    学科に関するコメント
      2年生で留年がたくさん出るので、2年を乗り切れれば楽しい学校生活が送れるとおもいます。
    進路に関するコメント
      国の機関なので、窓口は多数あります。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      先生がボソボソと話している授業があり、生徒にきちんと伝えようとして講義しているのかわかりません。こちらも聞く気にならないし、淡々と難しい話をされて、意欲がでません。もちろん、聴きごたえのある授業もありますが、、、。
      また、課題が多く、他の多くの大学よりも授業数が本当に多いです。ほとんど1限から5限まであります。その上他の大学より長期休みが短く、夏休みは8月で(学年によっては7月の末と9月末も)、9月にテストがあり、8月も休暇している暇などなくテスト勉強の日々です。
      従って、思い描いていた大学生活とは程遠い生活を送っています。
      またサークルがなく部活だけです。楽しいですが、結構まじめな感じです。
      でも、楽しいこともあります。友達もできます。大学の友達は一生の友達となると思います。
      学校区域内に、ローソンとファミマがあり、病院のなかにはタリーズもあります、学食もあります。
      駅からは徒歩30分くらいです。駅からのバスは片道190円とそこそこするので、原付とか自転車で通うことをお勧めします。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      学生はみんな優しく個性的で面白く、教授たちも生徒達のために尽力してくださいます。部活動は、体育会系、文化会系どちらもたいへん盛んで、各々好きなペースで部活に取り組んでいます。北から南まで、全国から学生が集まってくるので、さまざまな地域の方言が身に付きます(笑) 医学部なので勉強はとても大変ですが、資料を使ったり教科書を読んだり、友人と共に真面目に勉強していれば進級できます。国試の合格率もとても良いです。学生はほとんどが大学周辺で一人暮らししているので、自炊や家事をすることで自立することもできます。女子は学生寮があり、月約8000円です。大学周辺には、スーパーやコンビニやドラッグストアが沢山あるので生活には困りませんし、ご飯を食べるところや飲み屋もたくさんあります。病院もたくさんあるので、どんな科にかかることも可能です。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他大学ではあまり学べない産業看護についても勉強できるため、これから必要となって来る社会人のメンタルヘルスケアについても深い知識を持つ看護職者になれる学校です。
      実習は大学に隣接する大学病院でほとんど行われるため、大学と病院が密に連携しており、実習環境は良いと言えます。
      関連病院が多いため、就職活動はしやすいと思います。
      また、助産などに進学したいときは、先生が英語や小論文、面接などの指導をしてくださるので国試と両立して効率よく勉強できると思います。
      最寄駅である折尾駅から歩いて30分ほどなのですこし遠いですが、バスなど公共交通機関は通学時間たくさんあるので通学しやすいと思います。
      実技練習室には呼吸音などが聞こえる人形もあるため、なかなか勉強できないフィジカルアセスメントについて学びを深めることができます。
      ただ、学生食堂は私立のわりには狭く、品数もすくないため物足りなさを感じる人もいるかと思います。
    大学に関する評価
      産業医科大学はほとんどがサークルではなく部活なので、結構本格的に運動をしたりすることができます。
      また、他学部と交流できる数少ない場なので入部している人は多いです。
    進路に関するコメント
      私は保健師養成学校に進学し、その後四年ほど大学病院で働こうと考えています。
    産業保健学部 環境マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      第2種作業環境測定士と第1種衛生管理者の資格が卒業と同時に取得できます。その為関連職業への就職率は非常に高いです。一方で他の非関連の職業に就職を希望される場合は自分で就職活動を進めなければならず、独自の奨学金を一括返金しなければならないというデメリットがあります。学校自体が小規模の為、部活動はありますが、サークルはありません。
      作業環境測定士と衛生管理者の資格を取るために必要な講義が豊富です。少人数の為、教授との距離が近く気軽に質問することができます。看護学科や医学科との合同講座も開設されています。
      3年生の後期からゼミが始まります。大きく安全衛生か研究の2つに分かれています。安全衛生系は自分で自由に研究を進めていくゼミが多いです。研究系のゼミは夏休みも返上して研究を行っています。研究系は週に一度合同ゼミがあり必ず主席しなければなりません。その分卒論の成績は研究系のゼミの学生が高い傾向にあります。
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です。徒歩で30分くらいかかる上にバスの接続が悪く立地は悪いです。
      市役所職員/事務職