産業医科大学
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

福岡県 / 私立

産業医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.42 327位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生には授業がほぼフルで入れてあるのでいいと思います。
      看護系の授業に関しては一年から実習があり、そのためのオリエンテーションもあるので、かなり充実していると思います。
      進路に関する個別の指導はあまり整っていると感じませんでした。
      就職はかなり良いです。多くが、大学に付属している病院に就職するようです。
      周りは治安が悪い地域だと言われているようです。丘の上にあるため通うのは大変です。
      周りの学校と比較したことがありませんが、設備は綺麗ですしいいと思います。
      学科内でとても仲がいいです。人間関係については、どことなく高校のような雰囲気があります。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業保健を学び、将来産業保健師として労働者の健康をサポートしたいと考えている方にとって最適な学校です。敷地は広く、設備は整っています。ただ、駅から少し遠いこと、周辺に娯楽施設が少ないことが難点です。部活動が盛んで、部活を通して医学部、環境マネジメント科の人たちと仲良くなれます。
      看護師、保健師として必要な授業、また演習がカリキュラムとして組み込まれています。必修科目がほとんどで、毎日1限から5限まで授業が入っていることが多いです。授業の内容としては、座学の他、グループワークや実技演習など充実しています。
      4年のときに研究の授業があるため、そこで自分のしたい研究テーマと合致する研究をしている教員を選択します。だいたいが看護系、産業保健系、人間情報科学系に分かれます。
      教員が熱心に進路相談を受け付けてくれます。看護師志望のひとは産業医科大学に就職することが多いです。産業保健師を目指す人は就職先は企業になります。全体的に企業での保健師求人は非常に少ないですが、産業保健を専門とする学科であり、多くの先輩方も産業保健分野で活躍していることから他の大学で産業保健師として就職を目指すよりも有利だという印象があります。
      折尾駅から徒歩20分ほどとやや遠く、駅からは自転車を使う人が多いです。周辺には居酒屋が多く、娯楽施設は少ないですがスーパーは近くに3件程あるため生活する上で便利な環境といえます。
      敷地内に大学病院、講義棟、研究棟、図書館、また広いグラウンドや屋内プールとジム施設、体育館など設備は充実しており、敷地面積はかなり広いです。また講義棟には看護の実技練習ができる演習室があり、自主的に利用する学生も多くいます。
      産業医科大学全体の学生数は他大学と比較するとかなり少ないと思います。部活を通して他学部、他学科のひと達と仲良くなります。また学祭で普段関わらない人と交流する機会があります。看護科は医学部の人とつき合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      一年は一般教養の他、基礎看護技術の演習・授業が中心で、二年次には病態学、産業保健、また精神看護や母性看護、成人看護、小児看護などより専門性の高い授業になります。三年次の前期には看護と保健師コースの人で受ける授業数が異なり、保健師コースになると保健師の勉強(健康教育の演習、統計学、メンタルヘルス、など)が中心になります。三年次後期以降は病棟実習が始まります。
    • 学科志望動機
      まず予防医学に興味があったことが始まり、大学選択を行う際、この大学のパンフレットを読んで、労働者の健康管理を行い業務のサポートをする産業保健師という職業に魅力を感じたため。
      Z-UP
      センター試験の勉強に重きを置きました。産業保健学部の過去問は赤本などには載っていないため、取り寄せなければなりません。英語、国語の二科目のみで、問題のレベルとしてはセンターの勉強をしておけば問題ないと思いますが、英作文が出題されるためその練習は必要だと思います。
    産業保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職先に繋がりが多く、職き困ることがありません。施設を清掃してくださる方がいるので、不潔な印象は持ちません。冷暖房も完備されていて過ごしやすいです
      個性的な教授のもと、学ぶことができます。大学で看護を学ぶことで、基礎、根拠をしっかりと学ぶことができます。
      大学病院があるので、原液看護師にアンケート協力をしていただくことができます。卒論は好きなテーマを選ばせてもらえるので、楽しく終えることができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。職場にOBOGの先輩も多く、相談に乗ってもらえます。卒業後も転職の際に、紹介してもらえたりするそうです
      駅からは徒歩で20分くらいです。バスもあります。学校の周りは坂がおおく、クルマを持っている同級生がおおいです町の中心までは電車に乗ってすぐ行くことができます
      大学病院病院があり、実習などに通うことはすごく楽です。勝手が分かっているので余計な負担がかかりません実習室もいくつもあり、技術の練習がいつでもできます
      医学部と同じ部活で活動ができるので、視野を広くする持つことができます。学科内だけでなく、学科を超えて恋愛をしている人もおおいですたくさん部活があり、運動部の活動が活発です
    学部に関する情報
      看護学科なので、看護について勉強します。医学部については医学部に所属している教授から講義をしてもらえるので、質問などにも詳しく答えてもらえます。
      吉岡ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使ってアプリなどを開発しました。どのようなものがつくりたいか、というディスカッションをしっかりとして、個人作業をコツコツと進めていきました
      企業の産業保健師になる人や労災病院で働く人もいます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな地域の労災病院に就職活動できるので、楽しく仕事ができます。
    • 学科志望動機
      入試の日が公立大学とずれているため、滑り止めとして受ける事ができます。そうやって入学したひとがおおい印象でした。
      塾を利用した
      とくにこれといってこの大学の受験対策はしませんでした。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の勉強をしっかりしたい人にとってはいい学校だと思います。一方、1年生の時から演習などがたくさんあるため、課題が多く、アルバイトなどは思うようにはできません。また、医学部と産業保健学部しかないため、人脈も総合大学に比べると広がりません。
      講義は先生方が丁寧にしてくださるため、申し分ないです。産業保健の勉強に特に力を入れられていますが、学科70人のうち、18名しか保健師コースを選択できないため、全員がその教育を受けられるとは限りません。
      卒論研究も看護に関するものが多く、看護に関する勉強をしっかりしたい人にはいいと思います。しかし、論文の取り寄せなど自費でしなければならないため、経費は十分ではないと思われます。
      産業保健師になるにも看護師になるにも関連病院や大企業からの求人があるため就職活動の環境は整っていると思います。
      駅から徒歩で20~30分かかります。駅からバスはありますが、本数が少なく交通の便は良いとは言えません。
      パソコン室で月に200枚まで無料で印刷できたことが唯一良い環境であると思っていましたが、月に50枚、これからは有料と印刷可能枚数もだんだんと減らされていき設備として良いところはなくなりました。
      まず、勉強が忙しくアルバイトもたくさんはできません。サークルはなく、ほとんどが部活動で、楽しむ程度にスポーツをすることができる環境ではありません。学生の数が少ないので、良い噂も悪い噂もすぐにまわります。学部同士の交流も学祭と部活動以外はほとんどありません。
    学部に関する情報
      1年生のときからほとんど看護の授業で一般教養は1年生前期までしか講義を受けた記憶はありません。3年生後期から隣地実習で実際に病院や企業、老人ホームなどでの実習が始まります。
    • 学科志望動機
      文系からでもいけるという理由だけでこの大学のこの学部を選びました。
      一般入試
      塾にも行かず自宅でセンターの過去問と一般入試の過去問を解きました。センターの比率が大きいのでセンターの後はほとんど勉強していません。
    産業保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-11-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特徴はなんといっても産業保健師の就職が強いこと。授業もその分野に力を入れている。看護系の教員は熱心な人が多く、相談にもよく乗ってくれる。看護師の経験があるだけに話を聞くのが上手く、否定的なことは言われず学生の気持ちを受け入れてくれる。
      国家試験合格率は全国平均よりも上。私立にありがちな、国試に落ちそうな人は合格率を上げるために試験を受けさせないということもしない。
      講義は先生による。ディスカッションを積極的に取り入れている講義もあれば、ひたすら先生が喋るだけのものもある。産業保健について他大学よりも深く学ぶことができるのが特徴である。
      産業保健師の求人が他大学よりも多く来るため、産業保健師を目指している人にとってはいい大学だと思う。付属の大学病院に就職する人が毎年半数くらいいる。他は保健師として企業や行政に就職したり、労災病院に行く人が多い。
      医科大学ということもあり、学生が看護職に就くことを大前提として就職支援がされているためそれ以外の職に就きたいと思っている場合は相談しづらいし、支援は望めない。
      折尾駅から徒歩30分。周りには居酒屋が多いがショッピングモールなどは近くにないため車があった方が便利である。坂が多い場所なので自転車は疲れる。
      先生曰く、設備は整っている方らしい。大学病院もあるので実習で遠く行く必要がないのがメリット。建物はバブル時代に建てられたためきれいではない。
      医学部生と付き合う看護学生が多い。常識人が多く看護学校にいがちな変な人もいないため、友人には恵まれると思う。優しい人が多い。
      医生祭という学園祭がある。医科大学らしく外部から医療や健康に関する講師を呼んでホールで講演会を開いている。それ以外はあまり特徴無く地味。規模も小さい。3年次は実習とかぶるため、あまり参加できない。
      一般
      地元の塾
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学を勉強するには悪くないです。産業医学も学べるのは魅力だと思います。大学は九州にありますが、全国各地出身の人が集まります。いろんな友達に出会い、お互いに協力しあって勉強に励める環境です。
      講義はほぼ全て必修です。学年全員で受けます。ほとんどの先生はきっちり授業を行ってくださいます。教育熱心な先生が多いと思うので、しっかり勉強できると思います。出席の管理は厳しいですが、授業を聞くことに価値はあると思います。
      研究室は3年生で2ヶ月間配属になります。どの研究室に入るかは自由に選択できます。基礎医学の研究室ばかりで、臨床研究が出来ないのは残念です。
      就職は悪くないと思います。ほとんどの人が希望する病院に就職できています。大学には進路相談室があり、いつでも利用できます。
      折尾駅から徒歩20分です。折尾駅は特急も止まる駅です。大学の周りには定食屋、オシャレなカフェ、居酒屋がたくさんあります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。敷地内にタリーズとファミマがあるのは嬉しいです。学食はあまり美味しくありません。
      真面目で面白い友人が多いです。いろんな出身地、年齢の人がいますが、すぐに仲良くなれると思います。学年全体で仲が良いです。
    学部に関する情報
      医学について基礎、臨床、予防の観点から学べます。
      病理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなテーマで研究できます。学会も自由参加でした。
    • 学科志望動機
      将来は人の役に立つ仕事がしたく、医学部に入りたかったから。
      河合塾
      塾のテキストをよく復習しました。過去問もときました。
  • 産業医科大学
    産業保健学部 環境マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      人と接することが好きで、人のために、働きたい役に立ちたいという人にぴったりな学科だと思います。少人数の学科なので、大勢の人の前に立つことが苦手な人や、友達付き合いが苦手な人でもみんなで勉強し、楽しい学生生活が送れると思います。就職率もよく、資格も取れるため、4年間がとても忙しいですが、充実した生活になると思います。
      1年目は、看護学科と一緒に勉強が多いです。保健学部ということもあり、人体の構造、機能の勉強も行います。また法令の勉強も多く、難しい内容は多いですが、新たな発見ばかりでとてもためになります。学科の人数が少ないため、グループワークや発表の機会も多く、人前に立つことや意見を言うことが苦にならないと思います。
      ゼミの種類が多く、競争率は高いものの、自分のやりたいのことがじっくりとできると思います。学会や研修会も多く、いろんな先生とも合流ができます。
      大手企業の就職実績があります。卒業と同時に国家資格が取れるため、企業で資格を活かして働くことができます。先生方も就職活動に対し協力的で、安心して就職活動ができると思います。
      周りに飲食店が多く、とても便利です。アルバイトも多く受け入れてくれるため、近くでアルバイトもできます。駅までは多少距離がありますが、バスや自転車で行き来できる距離です。車を持つ学生も多いです。
      敷地内にコンビニやATMがあります。設備はとてもきれいです。学食は安く、周りに飲食店が多いので、昼休みに外で食べることもできます。
      部活、サークル内での恋愛、学部、学科内でのカップルが多かったです。部活、サークルを通して、他の学部、学科との知り合いができ、また学校内の人数も少ないため、合流機会が多く、恋愛もあるのだと思います。
    学部に関する情報
      労働安全衛生に関する知識を一から学ぶ学校です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      入力できません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室の分析機器を使用して、分析や実験が充実してます
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      衛生管理者として働けることが魅力的だったから
    • 学科志望動機
      労働安全衛生について興味を持ち、卒業と同時に国家資格がもらえることが魅力的だったから
      利用していない
      過去問を解いて勉強しました。正しい答えがあるというより、いろんな考えを求めると思います
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      奨学金制度があるため、私立大学ですが、他と比較して学費も安く、大学病院があるため、実習が楽だと思います。
      大学病院から、現役ナースの方々がいらっしゃり、講義してくださることもありますし、病態系は大学病院のドクターがしてくれて、質問にも行きやすい環境なのでいいとおもいます。
      いろいろな分野の看護の研究をしている先生方がいますし、先生と仲良くなればなるほど自分の学びたいことが、学べると思います。
      付属病院への就職や全国の労災病院への就職はネットワークが濃いので、産業医科大からは他学の学生より簡単に就職できると聞きます。
      駅から20分ほどかかるので立地が良いとは言えません。駅から自転車通学の学生もたくさんいます。学生駐車場は年間2000円なので、車があれば自動車通学がいいとおもいます。
      看護学科の建物は比較的新しい校舎なのでいいとおもいますが、本館は古い建物です。内装は綺麗にしてある部屋もあります。実習室も3つラボ室1つあります。
      単科大学なので総合大学と比べると人も少なくコミュニティーも狭いと思います。だから、知り合いが増えるとはおもいますが、利点とは言えません。
    学部に関する情報
      看護学の基礎から各論まで学び、3年生からは臨地実習を意識した講義内容や演習も増えます。
    • 学科志望動機
      産業保健学をまなびたいとおもいました。また、奨学金制度が大きいです。
      推薦入試
      地元の個人塾
      面接、小論対策。また、内申点が上がるよう日頃から学校生活を気をつけていました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医師を目指している人には良いと思います。臨床医だけでなく産業医の資格も取得できることは魅力です。義務年限の制限があるのが難点です。
      授業数は多く先生は教育熱心だと思います。全ての科目が必修で出欠の確認も厳しいですが、授業に真面目に出席する価値はあると思います。
      3年生の時に研究室に配属されます。3か月と短いですが、とても楽しく過ごすことができます。しかし入れる研究室のほとんどが基礎医学なので、臨床系の研究を学生のうちからすることが出来ないのは残念に感じます。
      就職先は選ばなければあると思います。進路相談室があり学生は自由に利用できることになっています。義務年限の観点から病院によっては採用を懸念するところもあるという話は聞いたことがあります。
      駅から徒歩20分です。駅は特急電車も止まる駅です。学食はあまりおいしくないですが、学校の周りには美味しい定食屋が多いです。学校内に本屋、コンビニがあるのは便利だと思います。北九州にあり、都心から離れているのは難点です。
      設備費を毎年払っているのにあまり設備はよくありません。特に病院にWifiが入っていなかったり圏外の場所があるので、実習時は困ります。学食は美味しくないですが、病院内の食堂は美味しいです。病院内にはタリーズも入っています。
      様々な県出身の人と知り合うことが出来ます。1学年105人前後で、授業はほぼ全て105人で受けます。そのため学年の団結力は高まります。私の学年はとても仲が良いです。
    学部に関する情報
      医学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      病理学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病理学に関する事であれば、自由なテーマを選択して研究できます。毎朝、病理診断を見学することができます。
    • 学科志望動機
      医学が学びたい、少しでも早く医師になりたいから。
      河合塾
      塾の授業の復習を中心に勉強した。もう少し頑張れば良かった。
    産業保健学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地は駅から徒歩20分とやや悪いですが、日本でトップクラスの産業保健学の勉強ができ、就職先も関東関西がほとんどですが充実しています。
      学科の一学年の人数が70名であるため、ほとんどの講義を全員で受講することになります。魅力ある講義も多いですが、臨地実習に行って初めて講義の大切さが実感できるというのが本当のところです。
      最寄駅から徒歩20分とやや立地が悪いです。バスも本数は多くありません。近くに大学や大学院が多いため飲食店は居酒屋が多めです。
      設備はバブル期に建てられたものが多く新しいとは言えません。5年先?に建て替えが決まっているそうです。
      看護学科はほとんど女子で、医学部は男子が多いので楽しい学生生活がおくれるとおもいます。学内恋愛も多いですよ。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはとても自由で、差が大きいのが特徴です。ひたすら活動している部活もあれば、ただ籍を置いているだけの部活もあったりします。
    学部に関する情報
      働く人の健康管理について学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      保健師になりたかったため、特に産業保健師に興味があったため
      推薦入試
      推薦入試の過去問をひたすらときました。面接対策も行いました。