みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

九州看護福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(44) 私立内349 / 554校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、授業や就職など親身になって相談に乗ってくれます。互いに高め合える仲間にも出会えます。県外から入学してくる人もたくさんいるので、いろんな県の出身の子と仲良くなれます。また、自分の学科の内容だけじゃなく福祉について学ぶことができます。少子高齢化が進むなか、社会に求められる人材になるための基礎基本を学ぶことができます。必須科目以外にも選択科目で多国語を学べたり様々な方面の講演会が度々行われることもあり、自分の将来について多方面から見つめることができることも魅力の1つだと思います。試験内容は難しいものもありますが全てが自分のためになるものであり、自分を成長させるためのものだと思いました。
      学内の施設は比較的新しく、冷暖房完備がしっかり整っています。実習室や講義室も広々としており座学や演習も充実した時間を過ごせます。実際の現場で目にする道具や機械が揃っているのでとてもいい練習になります。
      歯科衛生士
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分次第で成長できる大学だと思います。頑張ればどんどん道は開けますし、バイトや遊びを生活の半分にしてしまうと留年します。
      私の学年で無事に卒業できたのは入学した人の7割くらいでした。留年は多いです。どうにかなるさでは留年します。2年留年の人もざらにいます。中途半端な気持ちでは親や周りに迷惑をかけるばかりです。
      自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。卒業してからわかりましたが、現場で役立つ講義内容ですし資料です。
      勉強しない人は当然留年します。
      助けてはくれません。
      自分から頑張っている人には親切です。
      就職支援室があり、就職の相談や面接の練習など丁寧にしてくれます。看護学科は推薦枠が余るくらいあります。
      電車通学でしたが、電車降りた後はバスで大学にいきます。朝は人が多く、満員できつきつです。授業が長引いてしまい乗り遅れたり、走ってバス停にいったりしていました。
      自分次第です。
      国立系の病院

看護福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医療系の大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境です。図書館や、パソコン室などの情報源が多くていいです。
      先生方も多くて、それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。みなさん優しくて、研究室にもよく立ち寄り、雑談から授業の内容まで優しく教えてくれます。
      就職先は主に九州を中心にあるそうです。就職相談室もあり、自分にあった就職先を親身になって相談してくれます。
      場所は玉名にあり、周りには自然が多くて、とても過ごしやすい環境で大学生活を過ごすことができます。また、玉名市内に行くと居酒屋やスーパー、体育館やジムなども充実しているため、より過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルは豊富で、サッカーサークル、ベースボールサークるなどのスポーツを行うサークルや、ダンスサークル、など様々な種類のサークルがあり、先輩後輩とも仲良くなれます。また、飲み会なのだも各サークル豊富にあり、お酒を挟んで楽しい飲み会もあります!
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歯科衛生士の私立の四年大学は珍しく、教育面でとてもいいと思います。歯科衛生士で上を目指していきたい方は是非。また、歯科衛生士だけでなく、養護教諭の課程も取ることができます。
      大学卒業の歯科衛生士ということもあり、先輩方は大学病院や大きな病院等に就職される方が専門学校よりは多いいです。もちろん一般歯科に就職される方もいらっしゃいます。
      私立ということもあり、綺麗です。トイレも洋式トイレで、フォシュレットが全てのトイレについています。また、便座除菌用のアルコールも1つずつのといれについています。
    学科に関するコメント
      口腔のこと全般的に学べます。実習も色々な施設などに行くことができ、とても勉強になります。
      また、四年生ではミャンマーに行き、ミャンマーの子どもたちと文化交流をしたり、歯科保健指導などを行ったりする授業も選択ではありますが、取ることができます。
    進路に関するコメント
      私は養護教諭の方で進もうと思っています。学校現場において歯科衛生士の免許を活かしながらはたらきたい、
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      Fラン大学ですね~。
      田舎なのでしょうがないと思います。
      地元の就職はまあまあでしょうか。
      この先どうなるかわわかりませんが高齢社会なのでしばらくはいいのではないでしょうか、学部にもよると思います。リハビリテーションは厳しいと聞きます。学費に見合わないみたいです。
      看護が人材不足で就職は一番良いようです。
      友達には大学名を言いたくない感じです。ちょっと恥ずかしいかな~
      田舎で何もする事がないので彼氏彼女は作りやすいと思います。
      恋愛などプライベートではエンジョイできますよ。
      在学中に5人彼氏が出来たのでとっても楽しく過ごせました。
      勉強に関してもそんなに厳しくないので楽勝です。
      最低限の必要な知識は学べると思います。
      大したことありません。
      地元への就職はまあまあです。
      田舎なのでアクセスは悪いです。
      とってもいいとは感じません。
    大学に関する評価
      結構盛んです(笑)
      まあまあです。高校よりはいいかな。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元だから
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      女子ばかりの学科で可愛い子たくさん。とても楽しく仲良く勉強できています。講師はいろんなタイプ。学生と距離が近いので良いと思う。
      いろんな先生と関われる。外部講師もよく来校される。
      就職支援室があり、情報も充実している。先輩のの就職先も良いと思う。
      山の上にあり、坂道がキツイ。駅から距離があるため、徒歩は厳しい。駅から大学行きのバスが出ているからそれに乗るか、自転車で行く人が多い。車はあったほうが便利である。
      売店、食道は一つずつある。自動販売機はたくさんある。学校外だが、近くにコンビニもある。ゆうちょATMが学校内にあるのがとても便利である。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学科にイケメンが多く、看護、口腔保健学科に美人が多い。サークルやアルバイトで他学科との関わりがある。
      たくさんのサークルがある。学祭や体育祭は自由参加だがぜひ参加すると良い!とても楽しい。
      基礎分野、専門的分野、学内実習、学外実習
    進路に関するコメント
      企業(モリタ)、歯科医院、病院、小学校(養護教諭として)など。
    投稿者ID:319502
    看護福祉学部 鍼灸スポーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      頭は、普通で友達が沢山できるから、良し
      勉強も分かりやすいが、サボってものなどが、いたりするので、なかなか頭に、入ってこない そこが気になると、思いますので 頭のいい?、 みたいな人は、この大学は、オススメしません!
      先程も書きましたが、とてもわかりやすいんですが、周りの人に目がいってしまいます。、、なのでそこら辺は気を付けて下さい、
      必要な物が沢山あり、とても、充実していました!、私は、思います!
      先生の指導はとても分かりやすいですよ!(((o(*゚▽゚*)o)))
      バスなどが、通っているし 近くに、温泉、コンビニエンスソトアなどが、あるので周辺の、環境の良さ、はとても良いと思う
      食堂などがとても、充実しています! グゥゥゥゥ…( ´-` ).。o(
    大学に関する評価
      友愛祭という祭りがあり、そこで僕は 友人などを、作りました!、。彼女は、触れないで、。、下さい、(´;ω;`)
      ゆうあいさいという祭りがあるのでとても充実していますよー!((( ̄∀ ̄;三; ̄∀ ̄)))
    進路に関するコメント
      ある企業にいきました! 今はその経験を生かして頑張っています!!、
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生は、とても熱心に指導してくださいます。
      看護師のリーダーを育てるための大学であることを強く感じます。
      講義に関しては、とても充実していると思います。
      研究室によって、とても熱心なところと、そうでないところの差が、とても激しいように思います。
      就職は、医療系ということも関係しているのか、困っている先輩は見たことはありませんでした。
      公共交通機関は、充実しているとは言えません。
      車や、原動機付自転車での通学を選択する学生が多く、駐車場はとても広く、駐車スペースに困ったことはありません。
      演習する環境は整っているのだと思います。
      ただ、自習するスペースは少ないように思います。
    大学に関する評価
      学科内での恋人同士もいます。
      サークルは、多くありますが、サークルに入っていない人も多いです。
      イベントは、体育祭や学園祭があります。
    学科に関するコメント
      1年の時に基礎科目を学び、2年で専門科目を学びます。
      3年から実習が本格的に入ってきます。
      また、養護教諭や、保健師になることもできます。
    進路に関するコメント
      総合病院に就職したいと思っています。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶにはとてもいい環境で学べると思います。看護科だけでなく、リハビリや口腔など様々な科があり幅広い分野や他職種について学べると思います。
      先生たちも優しく、分からないことなど丁寧に教えてくれます。講義も他学科の話が聞ける。
      ゼミは、4年から活動しますがら卒業研究は、先生の得意分野もありますが、学生のやりたいことを尊重してくれます。
      就職もよく、サポートもしてくれます。また、助産科もあり、試験に通れば行くことができます。
      玉名駅からバスが出ているので問題ないです。時間帯によってはバスがないこともありますが、バスの時間を見ながら行動すれば大丈夫です。新玉名駅もあり、便利です。
      施設は問題なく、学生が勉強できるスペースらたくさんあります。教室も広くて綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、他学科と交流できます。先輩とも仲良くなれ情報交換できます。
    学科に関するコメント
      看護では、一年次は基礎を学び、2年時に領域毎の勉強です。基礎実習もあります。
    進路に関するコメント
      地元の病院で働きます。
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数なため、先生たちとの距離も近く、相談や勉強についての質問もしやすいです。
      実習では付属病院がないため、外に出ての実習になりますが、その分、いろんな場所で実習ができ、たくさんの刺激がもらえます。
      養護教諭の免許も取得できるため、ダブル免許で歯科衛生士だけじゃないので、勉強しながら視野が広がります。
      学生同士もとても仲良く楽しい4年間でした。
      外部の先生が来られて、実際の現場の様子や実際をお話しして下さいますのでわかりやすく、教科書では学べないことがたくさん学べます。
      私の場合は、先生がとても親身になってくださったので、とても良い卒論がかけました。
      さまざまな分野を得意とする先生がいますので、自分が書きたい論文をしっかり研究して書けます。
      就職の際には、就職支援室の方や、先生たちが手厚くサポートして下さいます。仕事の合間を縫って面接の練習をしてくださったり、卒業して1年間はきついこと、大変なことを親身になって話を聞いて下さいます。
      具体的な就職先は学校のホームページになっておりますので、そちらをみていただきたいです。
      在来線、新幹線の駅からは少し離れています。
      しかし、新幹線の駅もあるので、福岡、鹿児島から通っている学生もいました。
      自宅から通いやすい点もこの学校の良い点です。
      学校自体も新しく、演習設備もしっかり揃っていると感じます。
      いろいろな演習を行ってから実習に行くので、自信持っていけると思います。それでも、実習は緊張しますが。
    大学に関する評価
      学科も少なく学生数も少ないので、学生の仲の良さはとてもいいと思います。
      男女比はよくわかりませんが、学科内、学校ないのカップルも多くいました。
    学科に関するコメント
      口腔保健学科は歯科衛生士、選択で養護教諭、健康運動指導士の免許を取得できます。
      専門的な勉強がほとんどです。
      某市総合療育センター
      障害児者専門の病院です。

学部一覧