みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      絶対に資格取得をしなければいけないわけではないので何も資格を取らずに卒業する方もいるそうです。養護教諭を目指している学生がとても多くみんな意欲的に取り組んでいます。先生には質問しにくい感じです。しかし、ゼミとかが始まると違うのかなと思います。
      当ててきたり、話し合いをさせる先生もいますし、ずっと先生が喋っていて眠くなる授業もあります。選択できる科目が多いので取得したい資格に合わせて履修登録をします。
      過去の先輩方を見ていると進学実績は良いと思います。就職の支援室もあり相談や資料も見れます。
      最寄りは玉名駅ですが大学まで徒歩で行くのはきついです。駅から行く人はバスを利用してます。一人暮らしの人は、主に徒歩か自転車、バイクです。自転車を押して歩かなければいけないようなきつい坂道があります。自動車通学は自宅からの距離の規定があるので全員が全員できるわけではありません。空き時間に楽しめるような施設やご飯屋は近くにはないです。
      図書館、食堂、自習室など自由に利用できて満足してます。しかし、試験前になるとどこもたくさんの人が利用していて座れないこともあります。各館にはエレベーターもあります。事務の方の対応もよく、トイレも綺麗です。コンピュータ室も各館あわせて4つあります。
      現在はコロナの影響でどのサークルも活動が活発ではない印象です。ですのでなかなか交流関係は広がりません。狭いコミュニティですので一度グループが確立されると入っていけません。
      まだイベントは行われたことがないのでわかりません。サークルはたくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉についてもですが、いろいろな授業があります。必修科目は1年で終わります。
      複数の資格取得を目指せる。福祉について学び、将来福祉現場で働きたいと思っていた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちは優しくて丁寧でとてもいいと思います。国試向けの本がいっぱいある教室も自由に出入りできて使えるので、環境はいいと思います。あとは努力のみだと思います。
      授業はレジュメと教科書をしっかり使い分けている先生が多くて、効率がとてもいいと思います。先生たちも講義や研究室に行けばすぐに質問に答えてくださって、一緒に考えて、すごく対応がいいです。周囲でコロナがすごく流行っていたり台風、大雨の時の講義の有無の判断が遅い時があり一度みんな学校に登校して大変な時があった。
      就職率はかなりいいほうだと思う。国試は合格率が低くなる傾向にあるけど、先生たちがそれなりに対策してくれるのでサポートはとてもいいと思います。
      最寄駅は玉名駅か新玉名駅で、ほとんどの人が在来線の玉名駅からきていると思う。玉名駅から学校まではバスで約10分くらいで近くていい!周りはあまりないけど、、、玉名市街地までも約10分もかからないくらいで行けるから買い出しには困らないと思います!
      設備はかなり整っていると思います。本館はプロジェクターとかも新しくなって教室に光が差し込んでもとても見やすくなりました!
      コロナ禍で思うようにサークル活動ができていないので、以前に比べたら交流がかなり少ないと思いますが、違う学科と同じ共通科目があるときはそこで交流が生まれるので積極性さえあれば、うまく行くと思います!
      サークルもイベントもコロナ禍で微妙です。サークル活動は日程が少なくなって、文化祭的なのは3年間一度もありません。ちょっと周囲の大学とかが羨ましいです。オープンキャンパスとかは結構充実していると思います。
      1年次では共通科目や基礎科目を学びます。2年次からはどんどん専門科目が増えていくと同時に専攻科目(精神保健福祉士・教職課程など)が増えていきます。専攻する科目は早めに決めていたほうがいいと思います。
      社会福祉士になれるから。また、養護教諭を専攻すると社会福祉学科でも資格が取れるのでそこがとても魅力的だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など福祉系の資格取得を目指す人にはぴったりだと思います。また、養護教諭一種免許も取得できるので、福祉の知識を身につけた養護教諭を目指す人にもおすすめです。
      国家試験に必要な科目を履修することがほとんどですが、国家試験の対策になるような講義をちゃんとしている先生はあまり多くないような気がします。中にはきちんと国家試験を意識した先生もいるのですべて良くないというわけではありませんが、国家試験を受けるなら講義だけでは不十分すぎるので自分で勉強する努力がかなり必要だと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、いい雰囲気の研究室が多い印象です。ゼミを通して生徒同士の絆も深まるので、演習はとても楽しいです。
      社会福祉士だけでなく、その他いくつかの資格取得ができ、就職率も高いです。国家試験の年々合格率は下がっていると耳にしますが、全国平均で見てみると悪くないと思います。ただ、学科の就職に向けたサポートが手厚いわけではないので、自分の努力次第という感じです。
      最寄駅は鹿児島本線の玉名駅ですが、徒歩では40分程度とかなりの時間を要します。電車通学の人はほとんどが駅から学校へのバスを利用しています。学校周辺にはコンビニもあり、空きコマなど時間があるとき利用できるので便利です。
      福祉系大学なので、エレベーターやスロープの設置など施設のバリアフリー化は進んでいます。
      学科同士での交流がほとんどなので、部活やサークルに所属していないと他学科の人とはあまり関わる機会はありません。学科内で狭く深くつながることはできると思います。
      部活やサークルは30個程度で、年々増えています。新型コロナの影響であまり活動が行われていなかったので充実していたとは言えませんが、自治会の人たちはコロナ禍でも活動を充実させるために話し合いを行っていたと思います。
      社会福祉士国家試験に向けた科目が主となります。その他、精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭といった、自分が目指すものに必要な科目を履修していく感じです。
      養護教諭を目指しており、養護教諭の免許取得に加え、社会福祉士の国家試験にも挑戦できるところが魅力的だと思いました。近年の教育現場では、福祉の知識のある教員が求められていると感じたため志望しました。
    各玄関、各教室にアルコール消毒液の設置がしてあります。食堂は密を避けるため、座席の数が大幅に減らされました。

2023年02月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学では、図書館の資料や採用試験に向けての資料も充実しているため、自分の将来の夢を叶えるためには環境が整っていると思います。
      看護学科での実習では、それまでの授業で厳しかった先生方も親身になって指導して下さり、実習自体大変ですが、支えられ乗り越えられる部分が多いと思います。しかし、看護学科は高校生で予想していた以上に大変なので、覚悟はいると思います。
      就職がなかなか決まらない場合でも、大学側に病院等から採用情報が多く寄せられます。また、大学側が採用試験に向けての対策も外部と連携しながら多くしてくれます。
      駅からのバスもありますが、田舎なので車がある方が良いと思います。しかしお店も多いため、4年間車がなくともやっていけると思います。
      看護学科では1年の頃から多くの技術を身につけるためにも、授業で様々な設備が整った状況で学ぶことが出来ると思います。
      サークルもあるため、交友関係は深めることが出来ると思います。また、アルバイト先も多いので、同じ大学だけではない人間関係も広げることが出来ると思います。
      サークルの種類も多いため、様々なイベントがあります。看護福祉系ならではのイベント等もあるので、オープンキャンパスやInstagramでもじょあほうを見ることができると思います。
      1年・2年次は座学や看護技術を学び、3年次では1年間を通して臨地実習として病院や施設に行き学びます。4年生の前期に最後の実習があり、あとは採用試験や看護師国家試験に向けての勉強を取り組みます。
      看護師に憧れがあったため、看護学科でより知識と技術を身につけるために志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      実習など辛いこともありますが専門的な知識を身につけたい方にはおすすめです。実習室も模型室と臨床室があり臨床室では学生同士で患者役術者役補助者役に別れて演習し学ぶことが出来ます。
      口腔のことはもちろんですが口腔内の健康は全身の健康にも関わるため様々な専門知識を学ぶことが出来ます。
      4年の5月くらいからゼミは始まります。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがありますが、私は週1回集まっていました。
      就職支援室があります。
      コロナ禍のためほとんどオンラインでしたが合同就職説明会などがありました。
      最寄り駅は玉名駅そこからバスで通えます。
      大学の敷地内にバス停があるので便利です。
      比較的新しいです。
      私立大学かのため設備なども充実しています。
      学科は女子だけでした。
      サークルなどに参加すれば交友関係の幅は広がると思います。
      イベントが多いイメージはないです。
      サークルやイベントに積極的に参加したい方には物足りないかも知れません。
      1年生は歯科衛生業務についてなどの概論や選択科目をこなしていました。ほぼ座学です
      2年生は実習室での学習も始まります。
      3年生は夏くらいから学外実習に行きます。
      4年生は卒研や就活、国試対策です。
      もともとこの学科を志望していた訳では無いので妥協して…という感じでしたが自分が知らないことばかりだったため次第に面白いと感じるようになりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      友人もたくさんでき、先輩も優しいく先生方も面白くてとても楽しい大学生活を送ることができています。資格取得が必須でないので自分のやりたいことに取り組むことができます。
      さまざまな経歴を持っている先生方がいらっしゃるので授業内容が充実していて楽しいです。外国で活動していらした先生もおり、日本との違いを教えてくださいます。
      三年からゼミが始まり、親身になって話を聞いてくださり、連絡もよくしてくださります。
      就職支援センターがあります。資料がたくさん揃っていて相談員の方もいらっしゃいます。
      最寄りの玉名駅から3キロほど離れているけれど、大学行きのバスが1時間に2~3本ほど出ています。玉名商店街を通っていくので歩いていくのもおすすめです。
      施設は綺麗です。他の大学より小さいけれどエレベーターも全館あります。本館の6階にはラウンジがあり、くつろぐことができます。
      食堂に人が集まるのでいろんな学科の学生と顔を合わせることができます。
      新しいサークルの創設もできるし、サークルを兼ねることができるます。
      社会福祉士の資格の取得が目標ですが、ほかにも精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭、福祉の教員免許の取得を目指した学びをすることができます。
      社会福祉に興味があり、養護教諭免許の取得を目指して入学しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生はいい(厳しい)
      課題の量が半端ない
      髪の毛の色はチェックされる
      看護師になりたいなど思っていないと本当にきつい
      単位が他の大学よりも取りにくい(テストむずめ)
      周りに何もないから住みにくい
      県外進学に優しくない(実習の期間など)
      九州で1番看護が厳しいらしい
      課題の量が半端ない
      ネットの就職率とか見たら
      他県にも行ってるし、結構いい病院にもいってると思う
      でもみんながみんな行けるわけではないと思う
      キャンパスが坂の上にあって、通学しにくい
      車は許可証が必要(3キロ以上)
      周りは何にもないし、駅まで遠い
      綺麗
      冷暖房も付く
      私立だからある程度はきれいだと思う
      設備に不満はない
      ほんとに人それぞれ
      サークルに入ってないと過去問がもらえないので厳しい
      全て自由参加
      長期休みも実習などで他大生より休めないので
      県外の人はここで帰る人が多いと思う
      一年は勉強、実習見学
      2年は勉強
      3年実習
      4年国試対策になっている
      行きたかった大学に落ちた
      ほんとに看護に行きたいと思ってる人じゃないと、
      この大学は四年間いれるかな?って思う

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      とても大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も歯科医師、歯科衛生士歴が長い方ばかりです。
      他職種の資格取得を目指す人たちがいる中で歯科の専門的知識を学べるのがいいなと思いました。養護教諭の免許も取れるため、資格を取得したい人にはいいと思いますが、2年生の授業料がとても多く大変でした。
      ですが、私は歯科衛生士免許、養護教諭の免許をとって良かったと思ってます。色んな知識を絡めて現職で患者様と接することが出来ています。
      一般歯科に就職する人が多数ですが、病院や施設等に就職する人もいます。就活はゼミの先生に積極的に相談するのがいいのかなと思います、面接の練習なども沢山して頂きました。
      最寄りの玉名駅は大学からとおく、バスを使用していました。坂道も多いので自転車通学の人も大変そうでした。
      3号館は実習で使う部屋の設備が整っていて、ユニットが10台ほどあった記憶です。使いたい時に使える訳ではありませんが、先生に頼めば練習もできるかと思います。
      色々な学科があるのでサークルなどに入れば他職種の友達も出来ますし、とても楽しいです。サークルに入ってない人はあまり出会いがない印象がありました。
      サークルは充実してるところとしてない所があるイメージです。また優愛祭もコロナでできてない期間が多く、引き継ぎができる先輩方が卒業してしまっているので、厳しい状況なのではないでしょうか。
      1、2年は基礎がメインになりますり
      3年生では実習が半年間あり一般歯科・施設・病院・保育園等に配属されます。
      4年生国試対策と卒論・卒業研究がメインになります。
      サービス・レジャー
      病院
      歯科衛生士免許、養護教諭の免許取得のため。
      全身疾患と口腔内の関係性について興味があったため、専門学校よりも詳しく学べる大学を志望しました。

投稿者ID:919200
    看護福祉学部看護学科の評価
      色んな地域から学生が集まっていますが、同じ職業を志す仲間として信頼関係を築くことが出来ます。先生方も優しく時には厳しく指導してくださいます。
      卒業生や医師などの現場で働く医療職者の話を聞く機会が多く、実際に働いた時の想像がしやすくなっています。
      ゼミは4年から始まりますが、それ以前は別の形で先生や学科の同級生、先輩や後輩と関わる機会があり、不安な部分を相談したり一緒に勉強したりすることができます。
      看護師はもちろん、養護教諭や保健師、助産師の資格も取得できます。
      最寄り駅からは少し離れたところに立地していますが、バス停が大学内にあるため、通いやすいと思います。
      比較的新しい施設で、図書館や体育館、グラウンド、駐車場があります。
      サークルや部活動、ゼミなど周囲の人と関わる機会は多いです。また、授業や演習では、グループワークが多いです。
      体育祭や学園祭、学科ごとのイベントがあります。現在は新型コロナウイルスの影響で、開催されていないものも多いです。
      1年次は看護学というより、人体の解剖について学んだり、医療英語など看護の基礎を学ぶことができます。
      家族に医療職がいたり、家族の入院など、看護に関わる機会が多かったため、自然に志すようになりました。

2020年05月投稿
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      他の大学と違い、大学側がすごく親切で書類や相談事をすごく聞いてくれる。国家試験対策も先生方のサポートが充実しているので学校生活が送りやすい大学だと思う。
      様々な講師による授業が設けられており、現代医学や東洋医学の治療方法などを学ぶことができる。また、ATや健康運動指導士、体育教師などの免許取得ができるコースも専攻することができる。
      まだ、3年なので関係はないのだが様々なゼミがありるので、今の時期からどのゼミがどのようなものかを知っていきたい。
      先輩たちの活躍により、就職の幅が広がっておりいろいろな企業の情報が得られる。
      最寄り駅は玉名駅だが、バスで10分。バスが混んでいると、歩いて行くのですが30分かかる。また、学校周辺には特に何もないので、空きコマなどの時間をつぶせる場所はない。
      わりと新しい学校なので施設はきれいで使いやすい。ただ、学校に池があるのですがその池が汚く、異臭を放っているので、どうにかしてほしい。
      同じ道を目指す人が多いので、似たような性格の人が揃っている。学内の恋愛では、男子は他学科、女子は同じ学科と付き合うのが多い。
      サークルの数もわりと多いのですが、やりサーだったり飲みサーだったりもあるようなのでそういう活動をするサークルをなくしてほしい。しかし、真面目に活動しているサークルは実績があるので充実感がある。
      1年次には、基礎知識の分野を徹底的に学び、2年次からは治療方法などの専門的知識をより深く学んでいく。3年の後期では、臨床センター実習に向けたテストがあり、4年次からは臨床センター実習や卒業論文などがある。
      決まっていない
      昔からスポーツに関するものに興味があり、体育教師を目指していたのだが、部活でのマネージャー活動でサポートをすることにも感震をもった。この大学では、鍼灸だけでなくコース選択で体育教師、健康運動指導士、ATを選択することがときるのでそこに魅力を感じ入学した。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学