みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

熊本県 / 私立

九州看護福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(36件) 私立内264位 / 505校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶにはとてもいい環境で学べると思います。看護科だけでなく、リハビリや口腔など様々な科があり幅広い分野や他職種について学べると思います。
      先生たちも優しく、分からないことなど丁寧に教えてくれます。講義も他学科の話が聞ける。
      ゼミは、4年から活動しますがら卒業研究は、先生の得意分野もありますが、学生のやりたいことを尊重してくれます。
      就職もよく、サポートもしてくれます。また、助産科もあり、試験に通れば行くことができます。
      玉名駅からバスが出ているので問題ないです。時間帯によってはバスがないこともありますが、バスの時間を見ながら行動すれば大丈夫です。新玉名駅もあり、便利です。
      施設は問題なく、学生が勉強できるスペースらたくさんあります。教室も広くて綺麗です。
      サークルもたくさんあり、他学科と交流できます。先輩とも仲良くなれ情報交換できます。
    学部に関する情報
      看護では、一年次は基礎を学び、2年時に領域毎の勉強です。基礎実習もあります。
      地元の病院で働きます。
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数なため、先生たちとの距離も近く、相談や勉強についての質問もしやすいです。
      実習では付属病院がないため、外に出ての実習になりますが、その分、いろんな場所で実習ができ、たくさんの刺激がもらえます。
      養護教諭の免許も取得できるため、ダブル免許で歯科衛生士だけじゃないので、勉強しながら視野が広がります。
      学生同士もとても仲良く楽しい4年間でした。
      外部の先生が来られて、実際の現場の様子や実際をお話しして下さいますのでわかりやすく、教科書では学べないことがたくさん学べます。
      私の場合は、先生がとても親身になってくださったので、とても良い卒論がかけました。
      さまざまな分野を得意とする先生がいますので、自分が書きたい論文をしっかり研究して書けます。
      就職の際には、就職支援室の方や、先生たちが手厚くサポートして下さいます。仕事の合間を縫って面接の練習をしてくださったり、卒業して1年間はきついこと、大変なことを親身になって話を聞いて下さいます。
      具体的な就職先は学校のホームページになっておりますので、そちらをみていただきたいです。
      在来線、新幹線の駅からは少し離れています。
      しかし、新幹線の駅もあるので、福岡、鹿児島から通っている学生もいました。
      自宅から通いやすい点もこの学校の良い点です。
      学校自体も新しく、演習設備もしっかり揃っていると感じます。
      いろいろな演習を行ってから実習に行くので、自信持っていけると思います。それでも、実習は緊張しますが。
      学科も少なく学生数も少ないので、学生の仲の良さはとてもいいと思います。
      男女比はよくわかりませんが、学科内、学校ないのカップルも多くいました。
    学部に関する情報
      口腔保健学科は歯科衛生士、選択で養護教諭、健康運動指導士の免許を取得できます。
      専門的な勉強がほとんどです。
      某市総合療育センター
      障害児者専門の病院です。
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色んな他職種がいるから情報共有するとおもしろい!同じ患者さんでもリハビリと社会福祉と看護などなと着眼点や考え方が違う!おもしろい!
      共通科目は先生が他学科の先生ということもあります。学外からくるとこもあります!
      看護学科の場合は、アドバイザー制度があって1年生の時から担当の先生ができる!四年生になってゼミを選んでいく!自分がやりたいテーマに近い先生を選ぶことができる!
      就職支援室があって支援員からたくさん話が聞ける!卒業生の声も聞ける!
      熊本市内と大牟田の間なので熊本にも福岡にも行ける!駅からバスで通ってる人もいれば一人暮らしの子は自転車、車、徒歩で来てる人もいる!
      そこまで、古いな?と感じることはなかったです。エレベーターもあります。笑 食堂とかは全学科一緒だから、交流しやすいかな!
      サークルとかにはいったら他学科の人と交流しやすいからそこから友達増えること多い!!
    学部に関する情報
      看護はもちろん、選択すれば養護教諭の免許ももらえる!実習はいろんな病院行くからいろんな病院の制度や雰囲気が分かって就職活動の参考になる!
      他県の大学病院
    看護福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学科、社会福祉学科に比べ、歴史が浅く学生も少ない。しかし、学生、教員との距離も近くその人次第で楽しく過ごせる。他の学科の学生との交流も多く知識の共有ができる。
      机上での学習が多い分学習の意欲が低い学生にとってはなかなか大変。先生によっては、眠くなりやすく、授業が滞りやすい。
      数多くの実績がある教員のゼミになれば、充実した指導の下、目標達成の道しるべを提示してくれる印象。学生の努力次第だが、そこのサポートによる充実の差はあると思う。
      十分だと思う。ただ本人の努力次第。
      意欲が高い学生には十分なサポートがあるが、ない学生には分からない。
      駅、駅から学院までの交通の便が悪い。山に囲まれてる印象で、人気も少ない。
      比較的新しいため、建物は綺麗。学習の為の機器もあり、特に呼気ガスや三次元動作分析などを用いての研究も可能。
      各学科との交流、同好会や部活もあるので、充実している。
      学園祭などでも催物でも交流は魅力的。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための基礎、専門的な学習。また評価、治療の実技的な学習。
      総合病院
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しく充実した4年間でした。はじめて学ぶものが多くて大変でしたが、丁寧な指導で多くのことを知ることができました。
      幅広い授業がある。先生も厳しいが優しく丁寧で、楽しい講義が多いと思う。
      親のように見守ってくれ、様々なことを教えてもらった。卒業してからも現在の様子を気にして連絡してくれる。
      就職セミナーあり。マニュアルを用いながら就職について1から教えてもらえる。
      だいぶ住みやすくなってきたが、大学周辺はあまり何も無い。最寄り駅は玉名駅。駅からバスで通う人も多い。新幹線で通う人もいた。
      だいぶ古くなってきているが外部から掃除業者が来ており施設内は綺麗。
      学部の人数が多いが、ゼミやクラス、サークルで友人を作りやすい。
    学部に関する情報
      はじめは言語(外国語)や統計、情報等の基本的な分野を学ぶ。その後は社会福祉に関する様々な分野を学ぶ。後半はゼミや実習。
      医療機関
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      養護教諭課程をとるには1番いいと思う。
      4年生の時は非常に忙しいが、3年生までは比較的余裕があり、自分のしたいことをする時間が確保できる。
      法学は非常にわかりやすく興味が持てる。外部講師の方の講義も豊富。
      自分の入りたいゼミに入りやすい。
      2年生の後期にゼミ決めがある。
      就職説明会も多く、近くのホテルで行うものもあり、充実している。
      最寄りの駅の玉名駅駅から遠く、バスは出ているが本数が少ない。
      新学期は食堂に人が多すぎて入れなかったり、
      食べる場所がなかったりする。
      サークルも多くあり、友人関係は充実していると思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次は社会福祉の概要などを学び、二年次に分野ごとに学び始める。実習は1度のみ。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護のことだけを勉強したいと思っているならいいと思います。教授方も個別で話せば相談にもよくのってくださいます。ただ講義中おしゃべりが多いのが気になります。
      丁寧な講義をして下さいます。外部講師の方も来ていただいて色々な話を聞くことができます。
      4年生からゼミが始まります。実習後に自分の卒論のテーマにあう教授のゼミを選択することができます。
      職業柄就職はしやすいと思います。マナーセミナーも2年生から行われ、就職に向けたサポートもあり多くの卒業生が第一希望の就職先に就職できているとおっしゃっていました。
      最寄駅は玉名駅と新玉名駅です。駅からバスに乗る必要もあり、通学はしやすいとは言えません。駅から大学までは登り坂なため自転車での通学はきついですが、自転車で登っている人もいます。バス、電車ともに本数が少ないため車で通う学生も多いです。大学は山に囲ませていて、周りにはコンビニくらいしかありません。でも学食もあるので不便はないと思います。
      学内の施設は比較的新しく、特にリハビリテーション学科の棟は新しいため、とても使いやすい過ごしやすいと思います。図書館の開館時間が短いことが少し問題かなとは思いますが、旧食堂など勉強できる場所はあります。
      同じ学科の人とはほとんどの講義を一緒に受けるため仲良くなります。学科内で付き合っている人もいますし、サークルで他学科の人と仲良くなっている人もいます。
    学部に関する情報
      1年次には概論や技術の演習などがあり、2年次から本格的に各論が始まります。3年次の後半は実習に行きます。4年次には卒業研究、就職活動、国家試験とそれぞれ忙しいです。学科全員がほぼ同じことを学び、体験するため、一人ではないというのは強いと思います。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
      福祉を学びたい学生にはとても有意義な時間を過ごせる学科だと思います。
      講義や演習、実習など様々なスタイルがあります。外部から来られる講師の講義も充実していると思います。
      ゼミ選びは2年の後期から始まり、ゼミは3年生から始まります。自分が研究したい分野に合わせたゼミ選びが出来ます。
      就職率は高いです。ビジネスマナーセミナーや労働法規の講習などもあります。就職活動をする時期が1人ひとり違うので、自分のペースで就職活動をする必要があります。
      最寄り駅から直通でバスが通っているので交通の便は良いと思います。
      学内の施設は比較的新しく、講義に必要な設備が整っていると思います。
      1、2年の内は、共通の科目が多いので、友人を作る機会は多くなると思います。
      体育祭や学園祭などのイベント、サークル等も充実していると思います。
    学部に関する情報
      1、2年で基礎を3年生からは演習が増えてきます。4年生では卒業論文を提出します。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      真面目な学生が多く、みんな明確な目標をもっているので夢に向かって頑張れます
      先生によっても異なりますが、国家試験対策なども充実しています。
      わたしはまだ2年生で、ゼミに入るのは3年生からなのでよくわかりまさん
      就職サポートもしっかりしており、昨年の就職率は100パーセントでした
      玉名駅と新玉名駅があるので遠方からも電車で通えることはできますが、駅から学校まで距離がけっこうあります
      学校ができたのが比較的新しく、校舎もきれいで図書館にある資料も充実してます
      小規模大学なので、親密度は高く、周りにもいいカップルもいっぱいいます
      他の大学に比べて、文化祭の規模は少し小さいような気がします。
    学部に関する情報
      一年次は教養科目が中心で、2年生から専門科目が増え、実習、国家試験に向けての勉強になります
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      歯科衛生士の資格を取るためにこの大学のこの学科をえらんだので、大きな不満もないが、満足でもない。辞めようと思ったことはない。
      専門学校に比べると演習が少ないので、臨床実習のさい困ることがあった。
      どの先生のゼミにいくかによるが、いい先生のゼミに行けたので、満足している。
      有力な求人が少ないので、希望通りの就職先に行くことは努力次第だが、診療所の求人はたくさんあるので、就職先に困ることはない。
      玉名駅からバスで10分。電車もバスも本数が少なく、逃したら30分から1時間待たなくてはならなかった。
      演習のための設備は充実していると思う。大学自体も割とキレイだと思う。
      学科内は女だけなので、サークルなどで友達の和を広げると楽しいと思う。
    学部に関する情報
      歯科衛生士の資格を取るための勉強をします。3年の時には約半年間のいろんな病院や診療所へ実習に行きます。

学部一覧