みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

熊本県 / 私立

私立内順位
平均

看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1・2年生のうちに単位をほとんど取ってしまうことで、3・4年生で自分の将来に関する勉強や、興味があることに挑戦するなどの時間を作ることができる。授業以外では、研究室に先生を訪ね、お茶を飲みながら質問をしたりと先生との距離が近かった。
      履修の仕組みについては少し複雑で、入学後に、授業を履修していく中で理解できるようになると思う。養護教諭を目指す人にとっては充実した授業ないようだと感じた。
      ゼミは、先生ごとに質がまったく違う。選び方については、先生方が設ける基準や課題を自分がクリアできるか考え、用紙に自分の名前と学籍番号を記入し、先生に提出しに行く。
      自分は、福祉を学ぶ中で自分がやりたいことは違うことだと思い、独自に就職活動をしていた。それでも、就職センターやゼミの先生から福祉の就職先を紹介され、面接だけ受けたこともあった。
      最寄駅は玉名駅。駅から学校までは、自転車かバスを利用している学生が多かった。学校は山の上にある為、自転車で行くには20~30分かかる。さらに、ほとんど坂道の為学校につくことにはとても疲れている学生が多かった。飲みに行くところは、3~4件ほどあり、学校から歩いて20分~30分くらいのところに多い。遊ぶ場所や買い物に行く場所はあまりない印象。一人暮らしをしている学生は、ドラッグストアや夢マートに行っていた。唯一、駅の近くにTUTAYAがあった。
      棟が3棟ほどあり、授業によって棟を移動することもある。歩いて5分ほどかかるので休み時間の間に急いで移動することもあった。
    大学に関する評価
      社会福祉学科は一番に学生数が多い学科なので、グループがたくさんできていた。他学科は少人数の為学科全員が仲がいいイメージだった。同じ社会福祉学科の学生でも話したことがない学生もいた。授業によってで少人数クラスに分かれることもあるので、そこで一緒になった学生と仲良くなることが多かった。
      自分が所属していたサークルは、学校外の施設などで活動することも多かったので、たくさんの人と関わることができ、コミュニケーション能力が培われた。学校内の大きなイベントとして学園祭がある。実行委員が各サークルから選出され、学園祭を作っていく。実際に自分も参加したが、学園祭の最終日には涙が出てしまうほど達成感を感じられ、そこで多くの友達もできた。
    学科に関するコメント
      1・2年次は基本的な科目が多い。基礎演習や、英語などが必修科目になっている。3・4年次になると応用的な科目が入ってくる。また、資格を取るための科目が入ってくる。養護教諭を専攻している学生は履修科目が多かった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉施設
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉について専門的に学ぶことができます。社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士など選択肢の幅も多いです。また、教職課程もあり、養護教諭等の資格を取ることができます。多くの分野で学ぶ学生と関わることができ、充実した学校生活を送ることができます。
      病院や施設、教育現場など、就職先は様々です。国家試験や教員採用試験のサポートもしっかりしていただけます。社会福祉士の合格実績も他の学校に比べて高いと言われており、先生方の試験の分析や対策のもと、学生がしっかりと学ぶことのできる環境です。
      駅からバスで10分程度ですが、バスの時間と電車の時間のズレがあるなど、少し不便を感じることもあります。しかし、新幹線が停車する駅もあるなど、県外から通学できる便利さもあります。大学の近隣にはアパートも多くあり、一人暮らしをする学生も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、学科ごとに棟が分かれています。
      学校現場
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      保健、医療、福祉の分野を学ぶ事ができ、講義や実習を通してより専門的な知識や、資格を習得することができる。
      3学年から、ゼミ活動が始まり、ゼミの先生を選択する際は
      気になるゼミを事前に面談などを行い自分にある研究テーマや、先生との関わりを通して、自分に合ったゼミを選択することができる。ゼミ仲間との交流もあり、ゼミの先生も含めて楽しく切磋琢磨しながら活動することができました。
      駅から、大学まではバスか徒歩かで不便な点もあり、距離があらますが、バスは講義時間に合わせて運行している。
      大学周辺にアパートを借りて通学する学生は、田舎ではあるがとても住みやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      サークル内の活動もとても充実しており、多くの活動が盛んに行われている。多学科、異学年との交流にもつがる機会にもなる。学園祭では、芸人や、歌手なのど多くのアーティストが参加してくださり、盛り上がりは素晴らしいものだと思います。
      学校教育関係
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
    大学に関する評価
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
    学科に関するコメント
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生は優しく、勉強の相談などなんでも相談がしやすい環境です。とことん付き合ってくれるので、わかるまで、解決するまで対応してくれるので安心して話せます。卒業後も気軽に先生たちに会いに行ったり、相談ができるのでいいです。、
      出席確認が、携帯でできるのでそのぶん講義の時間が多いです。 単位については様々な講義があるのでとりやすいとおもいます。、
      ゼミ生同士のつながりは、先輩たちとの繋がりもあるので学校生活の不安なことや、悩みなど書きやすいのです。
      就職支援の先生がサポートしてくれるので自分がどのような病院で働きたいのか伝えるといろんな病院を紹介してくれて参考にしやすいです。
      スーパーやコンビニなどが大学の近くにあるため、帰る途中などに買い物をして帰ったりすることができます。
      図書館など個別で勉強するスペースや大部屋で友達同士で勉強したりしやすいです。教室も予約すれば使えます。、
    大学に関する評価
      サークルなど入れば他学科の友達ができたりして多くの友達ができます。同じ学科内でもグループなどたくさんあるため友達ができやすいです。
      学祭で有名人がきたり、イベントは楽しいです。アルバイトは紹介してもらったりして同じ学校の生徒も多く働いているため働きやすいです。
    学科に関するコメント
      一年目は身体の基本となる解剖生理学などの勉強、2年目は専門科目、三年目は臨地実習、四年目は卒論、国家試験です。
      病院の看護師
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
      先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
      ゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
      私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
      駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
      私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
    大学に関する評価
      私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
      学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
    学科に関するコメント
      一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
      障害者歯科
    看護福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      理学療法士や看護師などを目指す人たちにとっては充実した勉強ができると思う。単位を取るのはほかの大学に比べてむずかしい。しかし、国家試験があるため、先生方は親身になって勉強を教えてくれる。
      授業については、熱心に指導してくださる先生方が多くて、自分のためになることが多い。また、授業以外の時間ににわからないところがあれば教えてくださるのでトテモ助かります。
      研究室は、とても充実しており、過ごしやすい雰囲気となっている。また、同じ仲間同士で教えあいながら出来ることで研究内容がさらに深まる。卒論では、後輩たちもアンケートなどを手伝ってくれるのでスムーズに卒論を進めることができる。
      就職については、担当の方が様々な就職先を提案してくださるため、様々な就職先を吟味することが出来る。進学する人は少なく、ほとんどの人が就職となる。就職先は、医療系の学校のため、病院などが多い。
      最寄駅は玉名駅だが、そこからがバス、自転車、原付、徒歩と交通の便はあまり良くない。徒歩で20分から30分はかかってしまう。また、電車の本数も他の路線に比べると少ないため、時間が限られてしまう。
      施設に関してはとても充実している。グランドも広く、自由に使える図書館もある。また、ジムも併設されているため、多くの人が利用している。
    大学に関する評価
      友人、恋愛関係に関しては良好だと思う。医療系の大学のため男女混合である。そのため、他学科との交流がも多く、部活やサークル活動も盛んである。
      学校生活においては充実したい生活を送ることことが出来る。バイトも両立することが出来るので一人暮らしの人も安心して両立することが出来る。
    学科に関するコメント
      1年では、実習はあまりなく、理学療法士の基礎を学ぶことこととなる。二年になるとある程度の知識が身につくため、1年より実が青くなる。3年、4年になると2ヶ月間ほどの実習が始まり、学校にいることがあまりない。
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていない。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学に比べて規模が小さい分生徒と先生の距離が近く、親身になって指導してくださる。また、学科の人数も少ない分、その人数みんなで頑張っていこうという結束力も生まれるから。
      立地の場所が市内等の大学に比べると田舎の方にあり、駅からの距離がだいぶ離れているのが不便。交通の便や周辺のお店がもっと栄えてくれば嬉しいと思っている。
      自分の所属しているゼミは、メンバー同士の仲が良く、とても充実している。みんなの卒論をみんなで支えていっている。
      就職実績については、社会福祉の合格率は他大学に比べると優秀だと思っている。養護教諭の現役合格に向けた取り組みもしてくれるとなおうれしい。
      交通の便はあまり良い方ではないと思う。駅までの距離がだいぶあるのと、自家用車を持っておかなければ様々な場所に行けない
      教室や施設の面についてはきれいな内装で安心感の持てるつくりになっているとおもう。もう少し広ければもっとよかった。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても良いものであると思う。人数が多くない分みんなで頑張っていこうという協調性がある。
      大学のイベントについてはあまり自慢できるものではなく、規模が小さい。もう少し広い敷地を使って行えばいい。
    学科に関するコメント
      一年次から社会福祉の概念的なことを習い、二年次から少人数クラスでの演習などを行っていく。3年から卒論をすすめていく。
      養護教諭
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とても学びやすかったです。
      実習もいろいれな病院に行くことができ、とても良かったです。
      また、施設が良くとても楽しい大学生活を送ることができました。
      特に食堂がきれいで広く気軽に食事をとることができます。自宅通いではなく、一人暮らしを考えている人にとってもとてもありがたいと思います。
      先生もとても優しく、いろいろと相談にのってもらえます。卒業論文の際も先生が一人ついてくれるので安心して取り組むことができました。
      講義室もとてもひろく、学びやすい環境だと思います。新しい校舎もでき、とてもきれいです。
      サークルもたくさんあり、楽しい大学生活を送ることができました。
      講義は部屋が広くて快適。
      五人に一人先生がついてくれるので助かる。
      就職率はとても良い。
      田舎ではあるが熊本市内に近い。新幹線もある。
      施設は良い。食堂が広い。
    大学に関する評価
      友人関係はよい。
      サークルはたくさんある。
    学科に関するコメント
      看護について学べる。助産師、保健師、教諭にもなれる。
      大学病院の看護師
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まぁまぁ勉強に集中できる環境はある田舎にあるので空きコマでランチしたりなどできないので都会の大学に比べて無駄な出費もないのではないだろうかとかんじる
      先生にもよるが、講義が崩壊しているなんてことはない厳しい先生もいるが、ためにはなるこではないだろうか
      先生がゼミにこないそして次の週になにごともなかったかのように講義をはじめるゼミによると思うが自分のところはひどい
      就職率はほぼ100パーセントだときいている国家試験の合格率もほかの大学よりはちょっとは高いと聞いている
      玉名駅からが遠すぎるバスもあるが時間が少ないし一ヶ月で5000円も定期代を取られるのは電車の定期もあるのに馬鹿馬鹿しい歩くには遠いしチャリで行っているが坂道ばかり
      勉強できるスペースはあるっちゃあるが、図書館の本があまり充実していないよっぽど森都心図書館の方が揃っているように感じる
    大学に関する評価
      みんな目標をもって入学しているのでいい人が多い女子の方が多いが、男子ばっかりの学科もあるので恋愛の話もよく聞く
      サークルに所属していないのでなんともいえないしかし、6時に講義が終わった後するのはたいへんそうだとおもう
    学科に関するコメント
      一年時は必修科目や基礎的な部分を学び、二年生では専門科目、三年は実習に向けた勉強とゼミが始まり四年生は主に卒論と国試対策
      福祉職

学部一覧