九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

熊本県 / 私立

九州看護福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.26 387位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実際に福祉現場で働いていた先生方もたくさんいらっしゃるので現場の様子など話してくださり、リアリティがあります。
      他の学科に比べると少し時間的な余裕もできるため、無理せず勉強することもできるし友人と一緒にいる時間も増えるのでたくさん思い出をつくれます!
      また、努力したら養護教諭の免許も取得できます。
      幅広い専門分野の話を聞くこともできるし、スライド授業だけでなく演習もあるので実践力をみにつけられます!
      ゼミは3年生になってからなのでまだあまりわかりませんが、個性豊かな先生方に囲まれ楽しいと思います!
      就職説明会も開かれてをり、2年生から参加できるため充実しています。
      玉名駅から歩いて通うこともできますが少し遠いです。駅からバスも出ているので利用すると良いとおもいます。
      看護やリハビリ学科などは充実してをり実践力がみにつけられます。学習できる場所も少ないですがだれでも利用できます。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中で学べる内容や人間関係などはいいのですが、玉名にあり、駅からさらに遠いので通いにくい点があるので、こういった評価にしました。
      社会福祉学科専門科目はもちろん、ほかの看護学科、リハビリテーション学科、鍼灸スポーツ学科、口腔保健学科などの授業も受けれます
      わたしはまだ一年生なので、ゼミや、研究室のこもなどはなどのことはちょっとよくわからないです、すみません。
      先ほど申し上げたとおり、わたしはまだ一年生なので、就職先のことなどはちょっとよくわからないです、すみません
      最初にもいいましたが、玉名にあり、玉名駅があるので電車では通えなくもないですが、駅から徒歩で約40分あるので、不便です
      大学のすぐ隣に一般のひとたちも利用できる鍼灸スポーツ学科のひとたちには、付属の鍼灸治療センターがあるのでいいかもしれないです
      総合的に学べる大学として、ほかの学科との授業もあるため、交流機会がありますまた、小規模大学というのもいいかもしれません
    学部に関する情報
      わたしはまだ一年生ですが、一年生では基礎科目として社会学や言語なども勉強しました
    • 学科志望動機
      将来、社会福祉士として働きたいとおもったからです
      推薦入試
      推薦入試では小論文があるため、時事に強くなった方がいいとおもいます
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-11-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      歯科衛生士課程の四年大学なので、一年から二年の前期までは座学での勉強になります。教科書、パワーポイント、プリントだけの授業になるので全然どういったものなのか実際にわからないし頭に入ってきません。二年の後期から演習に入るのでそこでこれか!といった感じです。先生方は、女の先生はちょっと難ありです。男の先生方は、基本的優しいです。
      頭に入ってきません。
    • 学科志望動機
      養護教諭の免許が取れるため。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格取得を志している方にとってはとてもよい大学だと思います
      さまざまな資格が取れますので進路に役立ちます
      先生によって多少は異なりますが、大規模な大学ではないため、少人数指導での授業もあり、やりやすいです。
      私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、三年生の時にどの先生のゼミにはいるかをきめるというはなしをききました
      ほとんど就職率100%だそうです
      公設民営の大学のため、実習なども充実しており、就職にも役立つそうです
      玉名にあるので通学には不便ですが、周りには一人暮らしの子もおおく、自然豊かな土地なので勉強するには最適です
      パソコン室や図書館なども 充実してていいと思います。
      学科ごとに男女の割合は大きく異なりますが、サークルやバイトなどで出会いが多くあるという話をききました。
    学部に関する情報
      医療、福祉、保健を総合的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      はいっていません
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員として地域の福祉の活性化に力をだしたいから
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格がとりたかったからです。
      どこにもいってません
      ひたすら医療の知識を勉強して小論文対策をしました
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熊本県出身の人ばかりでなく九州各県から看護について学びたい人が集まってるので幅広い友人関係が築けると思います。将来熊本県外に就職したいと考える人には県外の就職先も充実していて良い。
      選択科目ばかりなので単位を落とさないようにする必要があります。しかしテストは難易度が高めだと思います。日頃の授業の振り返り、テスト前の勉強がとても大切です。
      1から3年まではランダムでゼミ分けが行われます。上級生との交流会なども開かれているので先輩たちと仲良くなりいろんな情報を仕入れることでより学校生活が充実していくと思います。
      就職先は熊本県内にとどまらず、九州各県、または九州外の学校にも就職実績があります。就職説明会も多く開かれているので積極的に参加して自身の就職に関して情報を集めることができます。
      県北に位置しており、車もしくは電車での通学となります。しかし、駅から学校までの距離があり、バスや自転車を利用する必要があり、立地は良いとはいえません。
      食堂、売店、図書館など大きなものではないですが整っています。大学内もキレイな印象を受けると思います。変わったつくりをしている建物になっています。
      九州各県の人と仲良くなれるチャンスがたくさんあります。山口、沖縄からの人も多数で幅広い友人関係が築けると思います。
    学部に関する情報
      看護について、解剖の知識から看護の倫理、看護技術、社会福祉についてまで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      将来看護師になりたいと思い、看護が学べる大学を志望した。またこの大学では養護教諭の資格も取得できることも大きな志望理由だった。
      センター利用入試
      利用していない
      模試など繰り返し受け、ひたすら復習した。
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学科では保健師や養護教諭の課程が選択でき、卒業とともに複数の資格を取得することもできます。また、途中で他の科に転科することもできるので将来の選択肢は多くあります。
      臨床経験のある先生が多く、体験談などはとても役にたちます。外部からの講師もとても多く、知見が広がります。
      私はゼミで仲良くなったり集まったりしたことはほとんどないですが、男子だけの男子会や他の先生のゼミではとても仲良くなって研究にも力を貸してくれるところもあります。
      就職範囲は九州はもちろん、関東あたりまでおり、行きたい地域に行けると思います。また、行政や国家公務員になったりする人も多いです。
      駅から直通のバスはありますが、山にあって近くに商業施設があまりないです。しかし自然は豊かだし、温泉が近くにあるので、都会とはまた違った楽しさがあると思います。
      本校舎が少し古いですが、創立して新しいこともあり、2号館や3号館はバリアフリーでとてもきれいになっています。
      わたしのまわりで大学内で恋人がいる人はいませんが、友人関係はとても良好です。気の合う友達がすぐに、見つかるとおもいます!
    学部に関する情報
      看護師の国家試験に向けて勉強しています。
    • 学科志望動機
      保健師に、なりたいと思ってこの学校を選びました。
      一般入試
  • 九州看護福祉大学
    看護福祉学部 鍼灸スポーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      各分野の専門家の先生から学ぶ事ができて勉強になる!また実習も学校の中で出来るので4年間で即戦力の力を身につける事ができます。
      より専門的な分野について学ぶ事が出来る。わからない事は相談しに行くと先生たちは丁寧に教えてもらえます。
      自分自身が興味のある専門の分野について、興味のあること、不思議に思うことを実験、研究することが出来る。
      いろいろな地域との関わりがあるので日本全国各地に就職先があります!自分にあった職場を見つけることができます。
      バスが1時間に一本程度であること、駅から離れていること、周囲が山であることで、車やバイクがないと少し不便。
      いろいろな最先端の装置が揃っている!いろいろな研究もできる!食堂もあり、リーズナブルな値段でお腹いっぱいになります!
      全国各地からいろいろな生徒がいるので趣味の合う人サークル仲間や先輩後輩と関わりを持つことができて楽しいですよ!
    学部に関する情報
      鍼灸について、東洋医学について基礎から学ぶことができます。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来開業する時のために地域に密着した場所で働きたかったから。
    • 学科志望動機
      将来自分の店を持ち、ちいきのかたと関わりをもちたかったから
      AO入試
      していない!
      受験対策などは特に何もしていないません。
  • 九州看護福祉大学
    看護福祉学部 鍼灸スポーツ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      鍼灸にはいろいろな流派があるので、いろんな先生の治療法が学べるのはいいと思います。単位や授業等が結構つめつめなので少しキツイかもです。
      コース選択をしている人は鍼灸の授業以外にも実習などやることが増えるので、かなり根気が必要になると思います。
      先生によってやり方が全く異なっていて、国家試験対策までしてくれる先生とそうでない先生とかいるので、自分がどれを仙念するかによって変わると思います。
      就職率は良い方だと思われます。しかし、国家試験なのでそれの合否によっても変わってくると思います。鍼灸以外にも一般企業で就職された先輩もいます。
      駅から遠いのが少し難点です。学校の回りもお店か少ないく誘惑が少ない環境なので、勉強するにはもってこいだと思います。車やバイクがあると住みやすいと思います。
      学校は割りと小さめです。学校事態が8時までなので夜遅くまで部活や勉強はできないですね。新しい学科なので校舎はキレイな方だと思います。
      部活動やサークル活動も結構あるので、そこから恋愛に発展していくパターンが多いです。近くに学校がないので合コンなどは少ないです!
    学部に関する情報
      鍼灸について基礎知識から技術まで学べ、国家試験受験資格を得られます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      217研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      月経前症候群について東洋医学的にみた研究をしています。
    • 学科志望動機
      鍼灸を学べる上、健康運動指導士の資格取得を目指せるというのが魅力だったため。
      利用なし
      推薦入試だったため、面接・小論文対策をたくさんやりました。
    看護福祉学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来歯科衛生士になりたいと考えているひとには良い学校だと思います。先生方の講義の内容も濃く真面目に授業を聞いていれば遅れずついていくことは十分可能と言えます。
      昔現場で働いていた先生方ばかりなのでよりリアルな話を聞くことがでします。内容も濃く実習でも慌てることはないのではないかと思います。
      学校事態が新しいので研究室の器材や道具などは最先端の物だと思います。施設もとてもきれいで安心して十分な研究をすることができます。
      先輩方はみな医療に関する何らかの職業へ就職なさっています。その場所が仮に自分の専門とする場所でなくても、他職種の方と連携するような形で働いており充実した生活を送っているようです。
      玉名は田舎ですし、かなり起伏が大きいので、駅から自転車を用いて通学する人は大変だと思います。バスで行くことも可能ですが土日祝のバスの本数が平日に比べ少ないため少し不便です。
      わりとと最近出来た大学なので施設はきれいですし、学校が看護福祉大学なので、怪我などをしたときの手当ての準備は万端です。勿論設備も十分整っており安心して大学生活を送ることができます。
      専門職を将来考えている人たちなので同じ職種の仲間とは気が合うのではないかと思います。また他職種のヒトとも関わることが出来るで日々の生活の中で色んな刺激を受けることが出来るのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      主に歯科衛生士になるための勉強をします。しかし、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来るので、教員免許をとるために必要な体育や情報リテラシーなども勉強します。
    • 学科志望動機
      国家試験を受け合格すれば歯科衛生士になることが出来るので志望しました。また、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来ることに魅力を感じこの大学を撰びました。
      センター利用入試
    看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉方面に進みたいと考えている人にはよいがっこうだと思います。看護が合わないと感じたら福祉やリハビリの方に転科することもできます。
      面白い授業や面白くない授業、両方あるのはしかたないことですが、学科によって違うのはどうかな、と感じてしまいます…
      私はあまりゼミに参加したことはありませんが、参加したり、先生と仲良くなっている学生を見るといいものだな、と思います。
      様々な地域や機関に就職しています。就職地策講座や地域連絡会などもあり、1年生のうちから参加できるので多くの情報を知ることができます。
      立地は少し悪いです。山奥に立っています…しかし、直通のバスもあるので通学はできます。近くにJR玉名駅と新幹線の新玉名駅があります。
      本館は少し古いです。しかし、2号館や3号館は新しいのでとてもきれいでバリアフリーでもあります。冷房も完備されており夏の暑さにも負けません。
      友人は数多くの人がいて、同じ医療系ということもあり悩みや不安の共有がしやすく一生のともだちができる環境だと思います。
    学部に関する情報
      看護師へ向けて国家試験の勉強をしています。
    • 学科志望動機
      保健師課程も選択できるためこの学科を選びました。
      一般入試

学部一覧