みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

熊本県 / 私立

641-10件を表示
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日、快適に過ごしています。様々な先生がいらっしゃるので、分野に合わせて適した相談が出来ます。
      学科が違う友人も、サークルで知り合えたり先輩からテスト、レポートのアドバイスを貰えたりと、安心して過ごせます。
      図書館は最近、リニューアルし貸し出し、返却が手軽にできるようにと学生証があれば、直ぐに、きになる本を手にする事が出来ます。また、貸し出し期間延長を、自分のスマートフォンで出来るので、図書館へ行かなければならない手続きが少なくて、とても便利です。健康管理センターや、就職支援室など、学生の勉強面だけでなく、健康管理や就職についても専門的な先生方が、サポートしてくださるので、学校での生活、勉強、サークル活動へと心置き無く打ち込むことが出来ます。
      また、大学内も綺麗です。近日WiFi設置予定です。
      難点としては、学生用駐車場が遠く、数が少ないです。
      また、自習室、食堂の席が生徒数と見あって無いのではないかなぁと思います。

看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      悪い
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
    その他アンケートの回答
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

看護福祉学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や看護師などを目指す人たちにとっては充実した勉強ができると思う。単位を取るのはほかの大学に比べてむずかしい。しかし、国家試験があるため、先生方は親身になって勉強を教えてくれる。
      授業については、熱心に指導してくださる先生方が多くて、自分のためになることが多い。また、授業以外の時間ににわからないところがあれば教えてくださるのでトテモ助かります。
      研究室は、とても充実しており、過ごしやすい雰囲気となっている。また、同じ仲間同士で教えあいながら出来ることで研究内容がさらに深まる。卒論では、後輩たちもアンケートなどを手伝ってくれるのでスムーズに卒論を進めることができる。
      就職については、担当の方が様々な就職先を提案してくださるため、様々な就職先を吟味することが出来る。進学する人は少なく、ほとんどの人が就職となる。就職先は、医療系の学校のため、病院などが多い。
      悪い
      最寄駅は玉名駅だが、そこからがバス、自転車、原付、徒歩と交通の便はあまり良くない。徒歩で20分から30分はかかってしまう。また、電車の本数も他の路線に比べると少ないため、時間が限られてしまう。
      施設に関してはとても充実している。グランドも広く、自由に使える図書館もある。また、ジムも併設されているため、多くの人が利用している。
      友人、恋愛関係に関しては良好だと思う。医療系の大学のため男女混合である。そのため、他学科との交流がも多く、部活やサークル活動も盛んである。
      学校生活においては充実したい生活を送ることことが出来る。バイトも両立することが出来るので一人暮らしの人も安心して両立することが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年では、実習はあまりなく、理学療法士の基礎を学ぶことこととなる。二年になるとある程度の知識が身につくため、1年より実が青くなる。3年、4年になると2ヶ月間ほどの実習が始まり、学校にいることがあまりない。
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      毎週実技の演習があり充実しています。
      講義で学んだことを実際にやってみて技術を習得していきます。
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
      また、ゼミが1年時からあり、先輩や先生との交流も盛んです。
      アットホームな大学です。

1年時からゼミがあります。
      本格的なものは2年時からあります。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に困っていることや悩んでいることなど相談できます。
      また5月頃にゼミごとに先輩との交流会があります。
      比較的に小さい大学で、医療福祉の大学なので優しい人が多いです。サークルも医療系の大学ならではのものがあります。
      しかし、やはり勉強とサークルの両立は難しいということで入っていらっしゃらない方も多数いらっしゃいます。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護の基礎について徹底して学びます。
      前期はベットメーキングからはじまります。食事介助、体位変換、寝衣交換、排泄援助、バイタルサインの測定などがあります。
      後期は前期より看護の専門的な技術を学んでいきます。
      採血、皮下注射、経管栄養などです。
      1年時の夏季休暇と春季休暇に実習があります。
      2年時は基礎に加え、母性、老年、成人、在宅など専門的に学習していきます。春季休暇に実習があります。
      3年時は主に実習です。
      4年時も主に実習と卒業研究です。
      4年時の実習としては保健師や養護教諭の実習もあります。
      成績上位者20人ですが、申請することで保健師や養護教諭の受験資格も取得できます。
      また大学院まで進学すると助産師の受験資格が取得できます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生が1つ1つ丁寧に教えて下さるので学びが分かりやすく成長できます。しかし課題や復習が多く、真剣に看護や専門の勉強をしない人にとっては苦痛に感じるかもしれません。それらを乗り越えてより勉強を深めたい人に合っている学校です。図書館や校内は広く勉強する環境が揃っており自由に時間割を組むことができます。自分の時間を自由にコントロールできる点があるのでアルバイトやボランティアなど積極的に参加できる点もこの学校の良い点です。
      スーパーやコンビニなどが近く、自動車や自転車、徒歩でも気軽に通える学校です。新幹線や電車もあるので交通はかなり良いと思います。大学から最寄り駅の玉名駅までは徒歩で30~40分程度です。
      サークル活動やその学科にあった活動など様々な人と共に交流できるので友人が多くできます。しかし、大きい大学だけあって他学科と授業が被ることが少なく同じ学科の友人と話すことが主になるかもしれません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      悪い
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      悪い
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
    その他アンケートの回答
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事

看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な大学で特に社会福祉学科は少人数です。担任もいて、何か相談ことがあれば相談できます。また、大学内はそれなりに綺麗です。強いといえば、玉名駅から大学までのバスが時間帯によってはあまり無いのは不便ですかね、、笑
      教師によっていい悪いはありますが、比較的生徒参加型の授業が多く楽しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格合格率は毎年、全国平均を遥かに上回っています。また、就職率は100%でそういった面は充実していると感じられます。
      玉名駅が近くにあり、JR通学が可能ですが、そこからバスに乗って大学に行かなければならない所が少しめんどくさく思います。雨の日は特にバスを利用する生徒は多いです。
      社会福祉学科はそれといった設備は必要ありませんが、他の看護学科やリハビリテーション学科などの設備は充実していると思います。
      学校全体は女子が多いですが、学内での恋愛はある人はありますかね、、。
      サークルの数は多くないですが、よさこいは有名です。

看護福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      女の子ばっかで楽しいです
      実習のときはデモンストレーションをしてから、1グループに1人の先生が付くから徹底的に技術を身につけることができる
      悪い
      研究室の先生は学期に1回面談があったり卒業論文の指導をしてくれます
      悪い
      まだわかりません、4年生になってからあるのでまだわかりません
      悪い
      ちょっと遠い、でも駐車場はすごく広い、電車通は電車を降りたらバスに乗り換えなければならない
      まだできて11年目だからすごく綺麗、ただ山の中にあるから坂道が多い
      サークルなどで友達を増やすことができる、授業も友達とのグループワークも多い
      看護の技術
      解剖生理学
      看護学概論
      などなどなどなどなどなど

投稿者ID:209918
    看護福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強スペースに関しては少ないと思う。図書館も大学にしては机が少ない。とても大きな大学が苦手な方はとても過ごしやすい環境だと思う。
      専門の先生方がわかりやすく教えてくれることが良いところだが、テストが難しすぎる
      自分たちの決めたテーマをもとにそのテーマについて調べることがとても楽しかった
      他県の病院に就職の際にももっと協力してもらえたらいいなと思ったから
      最寄りの駅から遠すぎる。また、自転車利用でも目の前が坂のため疲れる
      まぁまぁ綺麗で講義室も広くて快適だった ただ、少し古くなっている感じはある
      あまり他学科のと共有スペースが少ない気がする。部活やサークルも他と比べて少ない
      文化祭はまぁまぁ盛り上がるが、体育祭はあっているか会っていないかよくわからない感じだった
    その他アンケートの回答
      生理学から始まり二年次、三年次と上がるにつれてどんどん専門的になってきます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      熊本県の病院
      医療の仕事に就きたいと考えていた。人の役に立つ仕事をしたいと思っていたから

641-10件を表示
学部絞込

九州看護福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 熊本県 玉名市富尾888
最寄駅 九州新幹線 新玉名
電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部
概要 九州看護福祉大学は、熊本県に本部を置く私立大学です。通称は「九看大」。熊本県や玉名市の強い後押しにより、1998年に創立されました。「看護学科」「社会福祉学科」をはじめ、「口腔保健学科」という看護福祉の大学としての基盤を生かし、医療や保健、福祉に精通した歯科衛生士を育成する学科もあります。 玉名市にあるキャンパスに全ての学部が入っており、緑豊かな敷地の中に実習室や講義室に加え、附属鍼灸臨床センターもあり、鍼灸臨床実習が行われています。少人数ならではのアットホームさがある大学で、全学部合同の体育祭や学園祭「優愛祭」で学部を超えた仲間との絆を育むことができます。

この学校の条件に近い大学

九州看護福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧