みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/新玉名駅

学部絞込
711-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
      色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
      あまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
      各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
      悪い
      周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
      施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
      サークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
      サークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
    その他アンケートの回答
      歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
      1 : 9
      地域の歯科医院
      歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      ここの大学のおかげでたくさんの友達にも恵まれて、たくさんの知識を得ることができたのでとてもいい大学です!
      専門教科以外の学科も受けることで幅広く医療について学ぶことができるから
      一昨年くらいから、国試に向けてのゼミが少なくなったと聞いたから
      先生たちが丁寧に対応してくれ、今後の成績について相談に乗ってくださるから
      私の家から電車で40分以上とバスで10分もかかり、ひどい時はトータルで1時間以上かかることもあるから
      教室や庭がキレイで、学食も美味しいから。 コピー機、冷水機、エレベーター、トイレが色んな場所にあるのが便利
      男女みんな仲良く、学科が違くても講義が被ってたりすると、その場で仲良くなれるから
      文化祭が他の大学と比べて小規模で、また行きたいとは思わないから
    その他アンケートの回答
      一年次は専門教科とほかの分野もまぜて幅広く学び、2年次から実習が入ってきて本格的に歯科衛生士について深く学んで行きます
      4 : 6
      歯科衛生士の資格を取れる大学が熊本に九州看護福祉大学しかなく、先輩もたくさんいて安心だと思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      自分が何をしたいかを明確にすることが1番大事だと思います。自分がどのような行動をするかが1番鍵になってくると思うのであまり周りに流されないようにしてください。
      悪い
      講義はしっかりする先生と自分だけの講義をする先生といろんな先生がいます。先生をあてにするとだめなので、自分が将来どうしたいかを見据えて学校生活を送るととても有意義になるとおもいます。
      3年からはじまりました。
      卒論とゆうより教員採用試験にむけての時間に当てています
      悪い
      なんとも言えません。私立の割には、、という感じです。熱心になってくれる先生となってくれない先生がいます
      悪い
      車がないと不便だと思います。バスも通っていますが、とても不便です。
      悪い
      私立の割にはあまり充実していないと思います。売店も食堂も小さいです。
      悪い
      充実してる方ではないでしょうか。友人関係や恋愛関係はどこにいってもいろんな問題が起きるので何とも言えません
      悪い
      サークルの数は少ないですが活発なサークルもあるしあまり活動してないサークルもあります基本的にはあまりしてないと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な勉強で2 3年から専門的なものを勉強していきます3年生から実習などが始まります他の学科に比べると実習が少ないし遅いと思います
      6 : 4
      教職関係に進もうと思っています
      自分のなりたい職業になれると思ったからです。この大学の出身者の人が周りに多かったのでそれも理由の1つです

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      資格が資格が2つ取れるというのはいいと思います。 でも理不尽な先生が多いなあと思います。まともな先生の意見が古株の先生から聞いてもらえない世界です。
      悪い
      はっきり言うと、ちゃんとした講義を行う先生は数人しかいません。先生達は自分のしやすいような授業しかしないため、単位をなかなかくれない先生などもいます。自分からすると、高い授業料を払っているのにこんな先生、授業なんて、、、という感じです。ほかの大学にいるように、えこひいきをする先生がたくさんです。単位を落とし、自分の夢を諦める人が多いです。もちろん頼っていい先生もいます。そういう先生には頼って、あとは自分の力で頑張るしかないです。勉強関係は自分の頑張り次第です。友好関係などは皆同じ志も同じなのでとてもいいです。みんな仲良いです。理不尽な事が多いですが、それでも社会にでるともっと理不尽なことがあると思うのでいい社会経験にもなるとも思います。でも、私は私の力で何とか進めています。皆さんのお役に立ちますように。
      いいゼミの先生に当たれば積極的な活動をしているゼミもあります。就職の手助けにもなってくれるので、自分に合ったゼミを見つけるといいと思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も協力してくれるのでサポートはいいと思います。
      駅から大学までバスは問題ないです。けど周りは山でセブンひとつしかありません。遊ぶなら熊本市内です。玉名にはカフェが多いですが、車がないと厳しいと思います。
      売店小さい。学食もまあまあ。なんか、ごく普通で、まあ田舎の大学ってこんな感じだろうなって感じです
      友人関係良好なので4点です!学部内で結構付き合っている人もいます。(少ない人数の中で)
      とっぱたいとゆう踊りのサークルがとても活発です!あとはみんなが好きな時にするサークルがあります
    その他アンケートの回答
      主にソーシャルワーカーとしての仕事や介護、社会福祉に関することです。それと自分がとりたい資格の勉強てす。
      2 : 8
      自分の頭の能力にみあつた大学だったし、自分のとりたい資格がとれるとおもったからです。それに就職率が実績からして良かったのでそこにしました

2018年10月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日、快適に過ごしています。様々な先生がいらっしゃるので、分野に合わせて適した相談が出来ます。
      学科が違う友人も、サークルで知り合えたり先輩からテスト、レポートのアドバイスを貰えたりと、安心して過ごせます。
      図書館は最近、リニューアルし貸し出し、返却が手軽にできるようにと学生証があれば、直ぐに、きになる本を手にする事が出来ます。また、貸し出し期間延長を、自分のスマートフォンで出来るので、図書館へ行かなければならない手続きが少なくて、とても便利です。健康管理センターや、就職支援室など、学生の勉強面だけでなく、健康管理や就職についても専門的な先生方が、サポートしてくださるので、学校での生活、勉強、サークル活動へと心置き無く打ち込むことが出来ます。
      また、大学内も綺麗です。近日WiFi設置予定です。
      難点としては、学生用駐車場が遠く、数が少ないです。
      また、自習室、食堂の席が生徒数と見あって無いのではないかなぁと思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      悪い
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
    その他アンケートの回答
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や看護師などを目指す人たちにとっては充実した勉強ができると思う。単位を取るのはほかの大学に比べてむずかしい。しかし、国家試験があるため、先生方は親身になって勉強を教えてくれる。
      授業については、熱心に指導してくださる先生方が多くて、自分のためになることが多い。また、授業以外の時間ににわからないところがあれば教えてくださるのでトテモ助かります。
      研究室は、とても充実しており、過ごしやすい雰囲気となっている。また、同じ仲間同士で教えあいながら出来ることで研究内容がさらに深まる。卒論では、後輩たちもアンケートなどを手伝ってくれるのでスムーズに卒論を進めることができる。
      就職については、担当の方が様々な就職先を提案してくださるため、様々な就職先を吟味することが出来る。進学する人は少なく、ほとんどの人が就職となる。就職先は、医療系の学校のため、病院などが多い。
      悪い
      最寄駅は玉名駅だが、そこからがバス、自転車、原付、徒歩と交通の便はあまり良くない。徒歩で20分から30分はかかってしまう。また、電車の本数も他の路線に比べると少ないため、時間が限られてしまう。
      施設に関してはとても充実している。グランドも広く、自由に使える図書館もある。また、ジムも併設されているため、多くの人が利用している。
      友人、恋愛関係に関しては良好だと思う。医療系の大学のため男女混合である。そのため、他学科との交流がも多く、部活やサークル活動も盛んである。
      学校生活においては充実したい生活を送ることことが出来る。バイトも両立することが出来るので一人暮らしの人も安心して両立することが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年では、実習はあまりなく、理学療法士の基礎を学ぶことこととなる。二年になるとある程度の知識が身につくため、1年より実が青くなる。3年、4年になると2ヶ月間ほどの実習が始まり、学校にいることがあまりない。
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      毎週実技の演習があり充実しています。
      講義で学んだことを実際にやってみて技術を習得していきます。
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
      また、ゼミが1年時からあり、先輩や先生との交流も盛んです。
      アットホームな大学です。

1年時からゼミがあります。
      本格的なものは2年時からあります。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に困っていることや悩んでいることなど相談できます。
      また5月頃にゼミごとに先輩との交流会があります。
      比較的に小さい大学で、医療福祉の大学なので優しい人が多いです。サークルも医療系の大学ならではのものがあります。
      しかし、やはり勉強とサークルの両立は難しいということで入っていらっしゃらない方も多数いらっしゃいます。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護の基礎について徹底して学びます。
      前期はベットメーキングからはじまります。食事介助、体位変換、寝衣交換、排泄援助、バイタルサインの測定などがあります。
      後期は前期より看護の専門的な技術を学んでいきます。
      採血、皮下注射、経管栄養などです。
      1年時の夏季休暇と春季休暇に実習があります。
      2年時は基礎に加え、母性、老年、成人、在宅など専門的に学習していきます。春季休暇に実習があります。
      3年時は主に実習です。
      4年時も主に実習と卒業研究です。
      4年時の実習としては保健師や養護教諭の実習もあります。
      成績上位者20人ですが、申請することで保健師や養護教諭の受験資格も取得できます。
      また大学院まで進学すると助産師の受験資格が取得できます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生が1つ1つ丁寧に教えて下さるので学びが分かりやすく成長できます。しかし課題や復習が多く、真剣に看護や専門の勉強をしない人にとっては苦痛に感じるかもしれません。それらを乗り越えてより勉強を深めたい人に合っている学校です。図書館や校内は広く勉強する環境が揃っており自由に時間割を組むことができます。自分の時間を自由にコントロールできる点があるのでアルバイトやボランティアなど積極的に参加できる点もこの学校の良い点です。
      スーパーやコンビニなどが近く、自動車や自転車、徒歩でも気軽に通える学校です。新幹線や電車もあるので交通はかなり良いと思います。大学から最寄り駅の玉名駅までは徒歩で30~40分程度です。
      サークル活動やその学科にあった活動など様々な人と共に交流できるので友人が多くできます。しかし、大きい大学だけあって他学科と授業が被ることが少なく同じ学科の友人と話すことが主になるかもしれません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

711-10件を表示
学部絞込

九州看護福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 熊本県 玉名市富尾888
最寄駅 九州新幹線 新玉名
電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部
概要 九州看護福祉大学は、熊本県に本部を置く私立大学です。通称は「九看大」。熊本県や玉名市の強い後押しにより、1998年に創立されました。「看護学科」「社会福祉学科」をはじめ、「口腔保健学科」という看護福祉の大学としての基盤を生かし、医療や保健、福祉に精通した歯科衛生士を育成する学科もあります。 玉名市にあるキャンパスに全ての学部が入っており、緑豊かな敷地の中に実習室や講義室に加え、附属鍼灸臨床センターもあり、鍼灸臨床実習が行われています。少人数ならではのアットホームさがある大学で、全学部合同の体育祭や学園祭「優愛祭」で学部を超えた仲間との絆を育むことができます。

この学校の条件に近い大学

九州看護福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学