みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

作業環境が充実している。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      デザインに関するある程度の知識や技術を身につけることが出来ます。しかし、さらに上のレベルまで行くには、自分の努力が必要であると感じます。施設内のものは、許可を取らなければいけないものもありますが、割と自由に使うことが出来るので、漠然と何かしたいと思ったら、最初の一歩行動すれば、後は流れに乗って突き進めると思います。
      デザインといっても幅が広いですが、1年次はざっくりとデザインにはこういうものがありますよといったことを学べます。なんとなく絵が好きだからとか、なんとなく物作りに興味があるとといった、明確にされていない目標でも、講義を聞いたり、実際に体験したりすることによって、目標が定まっていくと思います。
      ゼミは、3年次から分かれます。それぞれの分野へ研究する姿勢は高いです。教授からのバイト推薦があったり、コンペや課外活動へ参加する道筋があります。
      1年次から、キャリアサポートが充実しています。その為、就職活動に対しての意欲は自然と高まります。3年次から、本格的に就職へのサポートが始まっていきます。就職活動をするという行動をすれば、大学側は全力でサポートしてくれます。しかし、他の学部に比べると、サポートに欠ける面があると思います。
      最寄駅も近く、バス停も沢山あります。周りには、マンションやアパートがあるので1人暮らしをする人も多いです。学内には、駐車場や駐輪場が十分確保されているので、自転車や自動車で通学する人もいます。学内はとても広いので、たくさんの門がありますが、どこにでもコンビニが近くにあります。学内にも、売店やレストラン、カフェ、パン屋と充実しすぎている上に、学外にも文具屋や、スーパーや、美容室、弁当屋、パソコン修理屋、本当に沢山の店が徒歩10分の距離内にあります。文句の出ないほど立地はいいです。
      設備はとても充実しています。工作機械や、Windows、mac。デザインソフトも学生は自由に使うことができます。小さな小物作りから、机や棚、椅子などの大きものまで作ることができる設備が整っています。
      サークルや課外活動が豊富にあるので、活動へ参加すれば嫌でも、先輩、同学年、後輩の知り合いや友達、恋人はできます。人見知りな人でも、先輩方が気さくに話しかけてきてくれたりするので、いつの間にか気を使うことよりも楽しさの方が上回って人見知りを克服できてたりします。
      1年次は、幅広く様々なデザインについて知ることができます。2年次からはコースが分かれ、自分が最も学びたい分野について専門的に学ぶことができます。3年次からはゼミに分かれて、さらに専門的になります。
      インテリアについて学びたいと思い、志望しました。インテリアのことだけを学ぶのではなく、他のデザインについても学びたかったので、他学部との連携が取れるところや、デザインの分野でも様々なコースがあるというところに、とても魅力を感じました。
      推薦入試
      面接と、実技(デッサン)だったので、その二つに重点を置きました。面接は、何通りも練習し、デッサンはポイントを抑えつつ、ひたすら描きました。

投稿者ID:191239

九州産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学