みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      メディア芸術専攻は数年前の芸術学部再編成で作られた専攻ですが、授業は良くないです。動画編集の授業ではAdobeソフトではなくAppleのソフトを使うなど、社会に出て役に立たない知識が身に付きます。
      メディア芸術専攻です。
      同じ動画を観るだけの退屈な授業が複数必修。
      このアニメ観るの何回目?みたいなことも度々。
      確かに素晴らしいアニメーション表現技術だが、教授同士の連携が取れていないために同じ作品を何度も観ることに。
      学費に見合わない講義内容。
      CG技術や動画技術を身につけたいなら専門に行った方が良い。
      ただ趣味の延長線で楽して大学卒業目指すならオススメ。
      3年からゼミ開始。研究室が少なすぎる!
      研究室によるかもしれませんが、勝手に作業してねって感じ。
      九産大自体のキャリアサポートは十分です。
      ただ芸術学部でデザイン関連、CG関連に就職となるとちょっと…。
      基本的に福岡県内でしか就活できないので企業の母数が少ないのもあります。デザイン関連、CG関連の企業へ就職を目指すなら関東の学校が良いかと…。
      九産大前駅からは芸術学部棟が1番近く、授業開始5分前に着く電車で間に合います。ただ快速が止まらない駅なので星1つ減点。

遊ぶにも博多へはJRで、天神へは西鉄バスで一本ですし、
      キャンパス周辺はコンビニも居酒屋も激安定食屋も沢山あります。
      放課後に遊んだり飲んだりするにはもってこいです。

また、マックスバリューやマツキヨ、100均、サイゼ等が入った複合施設もありますし、アパートは二万円台からマンションは四万円台からと福岡市内では激安の地区ですので、月八万もあれば一人暮らしができるでしょう。

寮もありますが、独り暮らし練習用で1年生限定です。ご飯も不味く、サークル活動ができないレベルに門限も厳しいことから牢獄と呼ばれています。オススメできません。
      PhotoshopやIllustratorが使えるiMacや一眼レフカメラ、三脚、グリーンバックがある撮影部屋などなど授業以外でも貸し出しがあるので、授業で終わらなかった作品制作の他、YouTube撮影や趣味に使う人も多いですね。
      特にiMacはかなりの数があるので使えないことはないでしょう。
      さすが私立といったところです。
      芸術学部ならではの趣味が合う人が1人くらいは見つかるでしょう。
      特に芸術学部は1人でいるのが好きな人でもそれが尊重される雰囲気がありますし、いつもはグループでわいわいしていても1人でお絵描きしたいときは周りもなんとなく察してくれます。
      まさに類友って感じですね。
      文化祭のようなものが年2回ありますが、意外と規模は小さいです。
      文化祭に積極的なサークルに入るかどうかがミソだと思います。
      本当に…なんなんでしょうね…。。
      PhotoshopとIllustratorを完全に使えるようになること、CGを新しく学ぶことが目標だったのですが…謎の古いアニメばかり観せられています。
      昔からフリーでイラストを描いていましたが、これからはCGアニメーションの時代だと思い志望いたしました。
    オンライン授業と対面授業の両方があって良くないです。 対面の次の時間にオンラインだったりするとどこで授業受ければいいのか…。。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      デザインに関するある程度の知識や技術を身につけることが出来ます。しかし、さらに上のレベルまで行くには、自分の努力が必要であると感じます。施設内のものは、許可を取らなければいけないものもありますが、割と自由に使うことが出来るので、漠然と何かしたいと思ったら、最初の一歩行動すれば、後は流れに乗って突き進めると思います。
      デザインといっても幅が広いですが、1年次はざっくりとデザインにはこういうものがありますよといったことを学べます。なんとなく絵が好きだからとか、なんとなく物作りに興味があるとといった、明確にされていない目標でも、講義を聞いたり、実際に体験したりすることによって、目標が定まっていくと思います。
      ゼミは、3年次から分かれます。それぞれの分野へ研究する姿勢は高いです。教授からのバイト推薦があったり、コンペや課外活動へ参加する道筋があります。
      1年次から、キャリアサポートが充実しています。その為、就職活動に対しての意欲は自然と高まります。3年次から、本格的に就職へのサポートが始まっていきます。就職活動をするという行動をすれば、大学側は全力でサポートしてくれます。しかし、他の学部に比べると、サポートに欠ける面があると思います。
      最寄駅も近く、バス停も沢山あります。周りには、マンションやアパートがあるので1人暮らしをする人も多いです。学内には、駐車場や駐輪場が十分確保されているので、自転車や自動車で通学する人もいます。学内はとても広いので、たくさんの門がありますが、どこにでもコンビニが近くにあります。学内にも、売店やレストラン、カフェ、パン屋と充実しすぎている上に、学外にも文具屋や、スーパーや、美容室、弁当屋、パソコン修理屋、本当に沢山の店が徒歩10分の距離内にあります。文句の出ないほど立地はいいです。
      設備はとても充実しています。工作機械や、Windows、mac。デザインソフトも学生は自由に使うことができます。小さな小物作りから、机や棚、椅子などの大きものまで作ることができる設備が整っています。
      サークルや課外活動が豊富にあるので、活動へ参加すれば嫌でも、先輩、同学年、後輩の知り合いや友達、恋人はできます。人見知りな人でも、先輩方が気さくに話しかけてきてくれたりするので、いつの間にか気を使うことよりも楽しさの方が上回って人見知りを克服できてたりします。
      1年次は、幅広く様々なデザインについて知ることができます。2年次からはコースが分かれ、自分が最も学びたい分野について専門的に学ぶことができます。3年次からはゼミに分かれて、さらに専門的になります。
      インテリアについて学びたいと思い、志望しました。インテリアのことだけを学ぶのではなく、他のデザインについても学びたかったので、他学部との連携が取れるところや、デザインの分野でも様々なコースがあるというところに、とても魅力を感じました。
      推薦入試
      面接と、実技(デッサン)だったので、その二つに重点を置きました。面接は、何通りも練習し、デッサンはポイントを抑えつつ、ひたすら描きました。

投稿者ID:191239
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      他の大学に比べ、全体的にあまり評価がよくありませんが、のびのびと過ごせていいと思います。あまり勉強が難しくないぶん、芸術系の勉強に励むこともでき、また図書館も本が充実しており、女性専用休憩スペースもあって過ごしやすいです。
      最寄駅は九州産業大学前駅なので、すぐ電車に乗ることができます。バス停も近くにとまるバス停が3つほどあるので、あまり不便ではありません。
      学内の施設は比較的に新しく、また、図書館は多くの本や、まんがが置かれており、たくさん借りることもできるのでいいと思います。休憩スペースには女性専用の休憩スペースがあり、女性だけでのんびりおしゃべりすることができます。学食も多くの種類があり、さらに安いので、学生には助かります。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあったサークルを見つけやすいと思います。同じ趣味を持った仲間と集まれるので、おすすめです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      個人的には、課題は少なめのような気がします。夏休みは客観的に見ても長いと思いますし、一定期間の中で一つの作品を十分手間をかけて作りあげることが出来るので、達成感もとても感じられます。
      講義や授業内容は分かりやすく、先生達も良い人ばかりです。将来に向けての勉強がとてもしやすい大学だと思います。
      とても充実しています。研究室などもとても綺麗で演習をする時も良い気持ちで演習を行うことが出来ます。
      就職実績・進学実績は良く、先生達は一人一人親身になってサポートしてくださいます。
      キャンパス周辺では、学生達が気軽に昼食をとれるお店がたくさんあります。
      食堂のご飯が美味しいです。中でもパンはとても美味しいのでオススメです。全体的にとても綺麗なキャンパスだと思います。
      サークルや部活などに所属すると趣味のあった友達が沢山できます。学部も沢山あるので、趣味の違う友達とでも仲良くなることが出来てとても良いと思います。
      サークルは色々なものが沢山あります。文化祭は、在校している学生以外の外部から訪問してくださる方々に向けて、色々なイベントを行っています。
      主に課題を提出し、その作品について講評を行うことが多いです。先生達も自分の作品・または友達の作品にとても的確なアドバイスをくださいます。
      高校在学中、インテリアやデザインに興味が湧き、デザイン学科を探していたところ、九州産業大学に出会いました。オープンキャンパスなどに出向き、この大学に入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      まあまあよいとおもいます。
      授業などもよく友達もよく個人的にはよいです。
      施設も充実しておりよい生活をおくってます
      教授の教え方がとても理解しやすく学びやすいです。難しいところも多いですが教え方のおかけで頭に入ります
      サポートはほどほどに充実しており、進学実績に関してはまだわかりません
      立地や周辺環境はいいと思います。駅か目の前にあるので遠い方もきやすい
      施設も設備もほどほどだと思います少し気になるところもありますがそこを除けば
      友人関係はとても充実しています色々なところに住んでいる人が多いので広範囲のかたと友達になります
      個人的にはいいとはおもいます。
      サークルはとてもたのしいです!
      短期なのですが、自分がしたいことが短くてもまなべるのでよいです
      自分の将来を考え、他のとこも受けていたのですが九産大学にうからました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      教員免許を取ることをメインとして私はこの学校を選びました。
      もっといえば、資格を取得できる科目(単位を取れるもの)があればもっとよかったかなとおもいます。資格を取得するための講義は別途で学費を支払わないといけないというのを入学後に知らされます。ですが、それなりにしっかりしたものが受けられるので良いとはおもいます。

先生方もみなさん親身になって進路などを考えてくれるので良いです。みんな優しい人ばかりです。
      大学が総合大学でとっても大きく、様々な学科の人たちとの関係を持つことができ、人脈が広がります。
      なんのためにやっているのかよくわからないものがある。
      最初のメインの科目を選ぶためにそれぞれを体験する授業でいちいち買わされる画材が高いです。
      すごくなんのためにあるのかわからない授業です。だが、これで単位がもらえるなら儲け物といったところです。
      よくわかりませんが、大学側は芸術系でのだいがくでの進学率はトップを争うとうたっています。
      生徒が希望しているところにいけた率はわかりません。
      周りにはスーパーくらいしかないですが、最寄り駅がほぼ大学前なのは良いです。バス停もちかく、交通には困りません。
      とにかく広いです。大学の端から端まで歩いて10分くらいかかります。個人差はありますが。
      内装も綺麗でいいです。
      サークルにはいるとワンチャンスあったりなんですかね。よくわかりません。
      友達はすぐできます。みんなワイワイガヤガヤ楽しい感じです。
      芸術に、かんして、歴史から、技術まで学べます。
      基礎ゼミ
      主にガイダンス。
      その他クラスの交流です。
      教員免許とりたい、そして、県外に出たいと思い選んだ。
      AO入試
      なにもしてません。。。
      面接練習

2022年04月投稿
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      専門的な知識は多少学べると思います。技術力もちゃんと先生が教えてくれてサポートしてくれるので上がると思います。
      授業内容は、とても充実してると思います。専門の先生がみっちり教えてくれるので専門的な知識が無くても助かります。
      就職実績はわかりませんが、サポートはしっかりとしてくれると思います。
      駅が近くにあるし、食べ物屋などのお店も豊富にあるのでその辺に関してはいいかもしれません。
      施設・設備はかなり充実していると思います。とても広くて綺麗です。
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思いますが、人数がかなりいるので多少は充実してると思います。
      サークルや部活の数は豊富なのでとても充実してると思います。学祭などもあるので楽しいと思います。
      色々なもののデザインを考え作る。これを学びます。とても楽しいです。
      将来デザイナーになりたいと思ったからです。芸術学部のこの学科に入れば、学べると思ったからです。

2023年06月投稿
    芸術学部芸術表現学科の評価
      ほかとの比較がよくわからないのでふつうという評価になります。
      自分が行けるレベルの大学でただ学ぶだけ。

投稿者ID:919035
    2017年09月投稿
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      施設や設備が十分に整っていてスタジオや録音室などもあるので自主制作や課題の制作を進めやすいです。自分が学びたいことを集中して取り組むことができるのでとてもいい大学だと思っています。
      映画のことについて細かく分析したり、映像を自分たちで制作したりします。1年次では基礎教育科目も入ってくるので結構忙しいですが自分が好きな分野をたくさん学ぶことができます。先生方からはプロが実際に行っていることなども授業で教えてくださるので、とても勉強になることがたくさんあります。
      映像の勉強の他にもパソコンのソフトの使い方を詳しく勉強することができます。基礎からしっかり先生方が教えてくださるのでとてもわかりやすいので初心者でも全然大丈夫です。パソコンはいろんな場所にたくさんあって設備が整っているので学校に放課後に残って課題を進めることもできます。
      その他にもカメラの使い方やカメラの機能のことなども学ぶことができます。撮影での技術も学べるので様々な分野の勉強ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      私が学んでいる学部は肩半分しかめり込んでいないものだと私は感じています。もっと社会で強くありたいのであれば東京の美大をおすすめします
      一応に充実はしているが、バウハウスで行われたものをそのまま応用したものが殆んどです。
      頑張れ場ゼミや研究所で活躍できて私生活が充実する。
      サポートは充分と言えるでしょう。しかし、この大学を出ても良い就職には就けません。
      最寄りの駅は快速の電車が止まらないことから良い周辺環境とは言えません
      学科の施設や設備はとても充実していますが、授業は肩半分しかめり込んでいないものだと私は感じています
      友人関係や恋愛関係は人によりけりです。私は友達はいる方だと感じています。
      学内のサークルやイベントは充実はしていると思います。私は何一つ入っていないのでわかりません。
      学科で勉強することは主にアート教育とソフトウェアの使い方を学ぶなどの基礎知識です。
      私は就職活動をまだしていませんが、就職後に3年働き貯金して筑波大学に行き収入を上げようと考えています。
      私がこの学部に来た理由はとにかく何処でもいいから美術について勉強したいというものだった。しかしながら、何処でもいいという一点に限って違った。東京の大学に行くべきだった。卒業後2年程働いて大学にいきます。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学