みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      工学部の中でも学科の中での勉強の幅がかなり広い。

電気情報工だからプログラミングが必ずしも得意じゃなくても大丈夫だし逆にこの学科でもプログラミングができな人も多い。

低年時は教養科目と選択科目だけだが必修は先生の当たりはずれによって単位の取りやすさがかなり変わってくる。

専攻科目は課程が分かれた後は必修が多いが授業数はそこまで多くない。

ただすべてにおいて数学、微積ができないと授業がつらい。

研究室によってさまざまだか味覚センサーなど有名なとこもある。

ほとんどが伊都キャンパスだがごく一部は筑紫キャンパスや箱崎キャンパスにあるので引っ越しが必要な場合もある。
      学部からはほとんどの人が大学院に進学する。

就職はほかの学部よりはかなり良い。
      ほとんどの人が伊都キャンパスに4年or6年間いるとこのなると思うので原付かバイクは必須。

学研都市駅からバスで20分

大学に近い家だとスーパーが遠いので生活が不便。

学研都市駅の近くは生活しやすい。

周船寺に住んでいる人もいるが雨が降るとバスが満員で途中から乗れないことが多い。
      キャンパス移動で建物をつくりかえたばかりなので設備は綺麗。

ただ駅から遠い。

都会からも遠い。
      学科や課程内で友達は結構できる。

彼女はサークルなどで作ろうと思ったら頑張れば作れるが、彼女のいる人といない人の二極化も激しい。

見たらわかるレベルで激しい。

出会いを求めても学科内では変な人が多いのでまず目を向けることはない。

1年の頃は彼女が出来そうなグループはほかの学科や他大と合コンしたりしてる。

3年になっても彼女が出来なかったらよほどのことがない限り彼女が出来ないといってる人が多い。
      スポーツの学内戦とかはある程度メジャーな種目でやっている。

5月の伊都祭は学生にはほとんど関係なく、11月の九大祭が学祭
      割と幅はハードからソフト、通信、センサーまで広いが総じて数学ができないとつらい

課程分けでプログラミングばかりやってる学科だと数学よりプログラミングができないとつらいが、ほかの課程では数学ができないとつらい
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      地元の個人塾
      数学と物理化学はセンターの勉強はせずにほとんど2次の勉強

直前で時間間隔つかむために少しセンターの過去問解いたくらい。

英語は友達と記述の添削をしあっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      勉強、就職を最優先にして考えるならば、4年間を捧げるにはいい大学と言える。しかし、大学生活を謳歌したいと言う人には少し厳しい環境ではないか
      教科書には詳細に書かれていない内容の説明や、他分野との関連がある内容の説明があり、授業に関する質問をなんでも教授に受け付けていただけるため。
      九州内に限るが、九州大学というだけで一つのブランドであり、多くの求人、インターンの説明がある。
      最寄駅の九大学研都市駅からバスもしくは、その他の交通手段が必要で、徒歩で通学したい場合はキャンパス近くの寮に入るしかない。しかし、寮の周辺には店が少ない。
      さまざまな機器があり、研究には不自由がない。しかし、比較的新しいにもかかわらず、古く感じ、建物の中で迷いやすい。
      男女比が9:1もしくは、男子がそれ以上に多く、サークルやバイトで知り合う女子の方が多い。他学科との交流はほぼないため、恋愛などは難しいが、不可能ではない。
      サークルは公認、非公認はあるが、数が多く、自分のしたいことは見つかると思われる。しかし、活動場所が少ないため、自由度は低い
      機械工学コースと航空宇宙コースに2年次から分けられる。機械工学コースでは、機械に関するさまざまなことを広く浅く学び、3年次からの選択授業で自分の興味のある内容について学習を進めていく。
      機械設計をしたいので、開発を行なっている企業に就職する
      初めは医学部医学科志望だったため、志望校にすら入れていなかったが、センター試験で失敗し、九州内で1番レベルの高い工学部を選び、ここに入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部量子物理工学科の評価
      女子も割といて悪くないと思います。大学で習う内容はむずかしいですが、とりあえず話聞いてレポート出しとけばok
      難しい内容を扱う授業が多く、教授の話を聞いていても理解できないことがある。
      ほとんどが大学院に入って、有名な企業に就職している先輩の話をよく耳にする。
      田舎すぎて、登校に不便。はやく電車つなげてほしいとおもってます。
      図書館が驚くぐらいきれいで、多くの本がそろっている。行くべき。
      彼女できた。友達できた。おもしろい人たくさんいる。サークルはいるべき。
      多くのサークルがあるので好きなサークルはひとつくらいあるのでは?
      量子力学の専門分野をとことん勉強します。相当ムズいので心してかかってね。数式とかも訳分からんのでてくるよ。
      第一志望の学科とは違ったけど、受かる学科に入りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学でもしっかり勉強しようと思っているひとなら大丈夫だが、そうでない人が集まった課程と学年によっては留年宣告率50%越えしたときもあるが、やる気がある人はどんどん面白そうなことをするので生活が楽しくなる。
      電気通信情報と様々な分野の講義を選択して受講できる。最低限必要なものをとったらあとは基幹教育も専攻教育も受けたいだけ受けることができる。
      サポートは手厚い。就職相談室がかなりインターンなどの情報をたくさん流してくれる。
      ド田舎。周囲は田んぼと山しかない。都心から来るのに、最寄り駅まで40分、そこから徒歩一時間もしくはバスで15分。坂がきついから自転車もきつい。車は毎日入構料金とられるから、原付もしくはバイク必須。
      新しい上になんでもある。ただし、キャンパスが広すぎてその設備にたどり着くまでに徒歩で数十分かかることもある。
      理系が多いせいか男子が余ってる。サークルはたくさんあって友人もたくさんできるが工学理学部系の学科とかで恋愛関係は無理だと思う。
      九大祭がある。たくさんのサークルが参加しておりとても楽しいのであるが、地理的条件による強風と台風でここ2年は当日になって中止になっている。こういうときに学務は対応してくれないのが残念。
      1年は共通の基幹教育、2年から電気通信情報の3つに分かれてそれぞれで専攻科目を勉強する。
      九大の中でも後期で入試が受けられる学科で、そのなかでも一番興味があったから

工学部量子物理工学科の評価
      他の学科に比べて授業が楽なものが多いが、授業数はそんなにないのでちょうどいい。三年前期までに頑張れば、後がめちゃ楽になる。テストも過去問からの出題だからしっかり抑えることが可能。但し学期にいくつかはめっちゃムズいのあり。
      数学に関しては大きく二つに別れる。自分の研究をしたいがために授業がありえんほど適当で、テストも全部過去問同じものみたいな適当タイプと、毎回レポートを出して、板書も丁寧かつ量がしぬほど多くて大変なくそ真面目タイプ。楽さをとるなら前者が正解だが、真面目タイプは理解のしやすさと言うてんではメリットがある。
      ただ、教授の選択ができないためあとは運次第。
      自然科学総合実験というものがどの学部にも必須であるけれども、エネ科は2年からある。実験の内容も物理、化学、生物があり、その順序も人によっては様々で、最後に化学があたるとテスト期間に被るためめっちゃ忙しい。逆に最後が物理の人はあたりで、其々重さが違うから、頑張れという他ないかも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      工学部の物質科学学科に進みましたがその先のコース分けにて一年次の成績が悪ければ自分がしたいことができるとは限らず一年のうちからしっかり勉強していく必要があるので大変です。
      あまり面白くない。名物先生のようなのもおらず淡々とした授業しかありません
      やはり九州大学なので九州内での就職は強いようで、九州内でしたら自分の努力次第では大手企業でも就職はできるようです。
      駅からは徒歩1時間程度あり、大学の周りには畑しかなく、利便がとても悪いです。大学の近くに家を借りても逆に駅から遠いので夜遊びやバイトから帰ってきた時苦痛で仕方ありません
      設備は新しく充実していると思います。しかし学校が広すぎるうえに山にあるので坂の上り下りが大変です
      友達はある程度できますが、学科には女子がほぼおらず恋愛関係はバイトに頼るしかないと言った状況です
      サークルはたくさんありますが、インカレや飲みサーといった大学生のイメージによくあるものはなく真面目な運動サークルと言ったようなものが多いです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      みんな頭が良くて、それなりの知識があるので、話してても楽しかったです!工学部に興味がある人にはおすすめです。
      先生達も工学部が好きで頭のいい人ばかりで研究が好きなので楽しかったです。
      仲間と一緒に色々話し合ったり楽しかったですよー。友達もできますしね。
      一応有名な学校なので、就職には困りませんでした。九州の中だったら結構印象がいいと思いますよ。
      福岡はとても住みやすいです。大学もいっぱいあるので、若者の街って感じ。
      割と綺麗ですよー。とくに困ったりとかはないです。学食もそこそこです、
      同じ学部以外でも友達ができるし、サークルでは出会いがたくさんです!
      1年目は様々な分野を一通り学んで、そこから自分のやりたいことを探す感じです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部土木工学科の評価
      入学しても努力しなければ興味のあることは学べない。?群は特に土木に行きたい人が半数を占めているので競争率が高い。
      本人の努力次第。課題さえ出せば単位をくれる科目もある。
      一年次で留年することはほとんどない。
      土木系は就職が充実しており、大学院に進学せず大学から公務員として活躍しやすい。
      最寄駅から自転車で30分くらいかかり、博多まで行くと駅近に住んでいても往復千円を超える。
      国立で、できてままないキャンパスなので校舎も綺麗で施設は充実している。
      工学部だと女子は極端に少ない。60人クラスで一桁であることの方が多い。
      コロナ禍であることもあるがあまり聞かないので充実とはいえなさそう。
      一年次は期間教育を学び、成績によってコースに配属されるためまだ具体的にはわからない。
      都市計画を学びたかったので土木学科があり地元から近い大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学工学科の評価
      自分が学びたいことができています!また、施設も新しくていいと思います。周辺に遊ぶ場所がないこと、交通の便が壊滅的なことを除けば人も優しいしいい大学だと感じます。
      どこの大学でもそうですが、先生によると思います。
      研究だけでなく、教育に熱心な先生を見つけけてついていくことができれば自分のやる気を生かせる環境はあります。
      ほとんどの人が院進します。
      化学工学を持っている大学が少ないので、院進組は自分の行きたいところに就職できそうです。
      博多駅から35分のところにある「九大学研都市」駅から、さらにバスで20分と言う場所にあるのでかなり悪いと思います。
      早良区、中央区などに住む実家通い勢は遠くて大変そう…
      研究設備は申し分ありません。世界的にも有名な先生や優秀な先輩と学べることはとても楽しいことです。
      友人も恋人も「いる人はいるし、いない人はいない」ですね。どこの大学でもそうだと思います。
      サークルでは他の学部に友達ができたので楽しいです。
      また、多くの団体があるのでどんな人でも楽しめると思います。
      2年生から応用化学、材料工学と化学工学のコース選択があり(2021年度からは融合基礎工学?も加わる?)、1年生は化学、物理、生物などを幅広く学ぶ。コース選択の後は学科が違うくらいカリキュラムが違うので適性を見極めるべき!研究室は4年から。
      大学院に行きたいと思っています
      私たちの代は応用化学コース、材料工学コースと化学プロセス・生命工学コース(2021年度から化学工学科となるところ)で合わせて「物質科学工学科」として入試が行われていたが、自分が好きな化学を中心として物づくりに携わりたいと思ったから。
    GW明けからオンライン 後期からは実験のみが対面 12月からは一部実験以外も対面になるかも?

工学部地球資源システム工学科の評価
      建設都市工学コース(土木・環境系)、船舶海洋システム工学コース(機械系・海洋系)、地球システム工学コース(資源系)の3つのコースからなります。総合工学なので理系の知識は全て学べると思います。理系でまだ何を学びたいかを決めきれない人にはとてもオススメです。
      特に厳しい授業はありません。普通にやってれば単位は取れます。プロジェクト実践型の授業があり、座学だけでは学べない、貴重な体験をできます。また将来の職業について考えるきっかけを作るためのOBを呼んでのセミナー型授業もあります。(建設都市工学コース)
      ほとんどの学生が大学院にそのまま進みます。就職する人はゼネコンや地方公務員などが多いですが、IT系などに進む人もいます。(建設都市工学コース)
      福岡の中心、博多・天神からは離れていて不便ですが、移転完了により徐々に大学の周りにも学生向けのお店も増えてきています。最寄りの駅からバスで15分ほどと遠いです。原付を買うと快適に過ごせると思います。
      今年の秋に移転完了し、施設もまだまだ新しいです。食堂は席数が学生の数に比べて少ないので増やして欲しいです。
      この学科はクラスの繋がりがあまり強くないので、過去問調達などはサークルの先輩に多く頼りました。彼女もサークルで出来ました笑
      サークルの数は多いと思います。そこで知り合う他学部の友人と遊ぶのはとても楽しいです。他大学から参加してくる全国屈指の強豪サークルもありますよ!
      大学院進学

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学