みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
理学部 物理学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が整っており、常に最先端の研究などができます。
講義・授業良い大学内の設備もよく、研究室などが最新のものばかりでとても良かったです。
就職・進学良い大学からのサポートが十分にあるため、就職率や進学率が高い。色々な企業に就職する。
アクセス・立地良い周辺環境が良いため、駅から歩いて向かう人も多い。車は駐車場が多いため、止めやすい。
施設・設備良い設備はとても新しく、特に研究室の設備は最先端のものがあり、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じような人たちと仲良くなれるからいい。入ったほうが良い。
学生生活良いサークルは全体で20日ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな学問を学び、自分が勉強したい分野を決めます。それからは専門的なものを学びます。
就職先・進学先理系の分野で就職
志望動機昔から理解の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、設備が整っている大学にしました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいと思っている分野について少しずつ深めながら学んで行きます
将来につながることをしっかり学べます -
講義・授業良いここではしっかりと自分の分野を伸ばせる講義を受けることができます
就職・進学良い自分の将来をしっかりと、じっくりと考えることができると思います
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良い方でしょう
天神からバスが出ています -
施設・設備良いたくさんのしっかりとした設備があり、とても充実していると思います
友人・恋愛普通制限されることもなく自由気ままに恋愛も友人関係も作れるような場所です
学生生活良い多くのサークルやイベントがありけっこう充実していると思います
学科で学ぶ内容基本的なことからその発展まで、自分の将来につながるような分野
志望動機自分の将来につながるような分野について、学ぼうと思ったからです
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で自分がしている学科もそうですがたくさん勉強したいと思っている方にはとてもピッタリで、充実できると思います
講義・授業良い教授の話がとてもわかりやすく、優しい方が多い、またとても講義に集中しやすいような環境なので、勉強がとてもはかどります
就職・進学良い学んだことをいかすために勉強したことに関連する企業に就職できそう
アクセス・立地良い学校はたくさんの人がいてとても治安が悪いようには見えません。
施設・設備普通満足できるくらいには充実しているので全然問題はないと思います
友人・恋愛良い友達はとても作りやすく恋愛はダメダメですが、
みんな雰囲気が良く声をかけやすいです -
学生生活良いここにはたくさんのサークルがあって自分に合ったものを選べて満足しています
学科で学ぶ内容自分は大学に入れただけで正直十分なのであまり覚えていせん、でも全体を通して物理は多かった
志望動機僕は昔から物理の分野に興味があり、その分野についてより知識を深めたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も良かったが1部生徒の生活面がとても悪かった。めっちゃって訳ではない。施設も充実していたし。友達もたくさん出来た。
講義・授業良い様々な教授が属しておりとても充実した生活を送れていた。わかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室でのコミニュケーション等は取りやすかった。楽しいがレポートだるい
就職・進学普通そこそこだったような気がする.
サポートは十分あったように感じる。 -
アクセス・立地良いとてもいい。環境や立地も自分的にはいいと思っている。アクセス数はそこそこ
施設・設備良い新しい所がたくさんあり、わかりやすい校内だった記憶があります。
友人・恋愛良い恋愛はそこそこ。自分はいませんでした。学科の中でカップルができるのは良くあることだと思う
学生生活良い楽しい。種類も豊富で自分にあった所をキャッチすることが出来ます。情報も充実していました
学科で学ぶ内容教えたくない。あまり通っていなかったので。ノリで行かない方がいい。
元々柔道していたので、刑務官を選びました。 -
志望動機就職しやすそうだったため。生活しやすそうだったから。家から近い。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
講義・授業良い講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
就職・進学良い周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
アクセス・立地普通元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
施設・設備良い図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
友人・恋愛良い気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
学生生活良い自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
講義・授業良い様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
就職・進学良い九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
アクセス・立地悪い最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
施設・設備普通まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
友人・恋愛普通学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
学生生活普通サークルは様々存在すると思う。
最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
学科で学ぶ内容一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。 -
九州大学大学院理学府 -
志望動機昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。投稿者ID:782952 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理、数学が好きで、教師又は研究者を目指している人には向いている学科だと思います。就職を目指すのであれば工学部の方が向いていると思います。
講義・授業良い理学部は教授=理論の研究者が多く、決して教えることが上手い先生が多いわけではなかったから。
研究室・ゼミ悪い理論の研究は私には向いていなかったと感じたから。
就職・進学悪い理系は大学院に進む人が多いので、学科卒で就職するには周りに流されず主体的に行動していかなければならないと思う。
アクセス・立地普通立地は悪いが開発途中だと感じる。学生向けの定食屋さん、スーパーが欲しいと思っていました。
施設・設備普通キャンパスが新しいので、教室・施設等は非常に新しいです。実験施設は離れた場所にあるものもあります。
友人・恋愛普通理系で恋愛は難しいです。サークル、バイト先で見つけてください。
学生生活普通サークルは多いですね。文化祭はよく分からない声優が来ていたりしていました。
学科で学ぶ内容1年目は学科にとらわれず様々なことを勉強します。2年目からより専門的な勉強が始まり、難易度も上がります。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機物理の教師を目指して物理科に入りました。九州では最高峰の施設が整っているので志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分が得意な理科を、この大学で、レベルアップすることが出来、理科道具をつくる会社になることができました。
講義・授業良い先生もしっかりと指導してくれてとっても分かりやすかったです。不満なところがありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しており、勉強に集中できました。
就職・進学普通先生方もちゃんと私たちの意見を聞いて下さり、夢に向かって一緒に走ってくれます。
アクセス・立地普通ちょっと遠い場所にあり、通学が少し大変でした。ですが、電車で行けるので楽なほうでした。
施設・設備良い学校自体が綺麗だし、中の施設も整備されていたので、文句なしでした。
友人・恋愛良いサークルなどでカップルができているのもよく見ました。まさにみんな仲良しって感じでした。
学生生活普通サークルの種類が多くとても充実しています。自分が得意なことや好きなことを極められると思います
学科で学ぶ内容1から4年になるにつれてどんどんレベルアップしていきます。論文が1番成果を感じられます。
就職先・進学先理科道具の製造メーカー
志望動機理系が得意だったため、また、理科の道具を作る人になりたいとおもっていたため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば、どんどんスキルアップできると思うので本人次第。ただし、何となくで入学してくると失敗します。
講義・授業普通講義が教授の機嫌で、コロコロ方針が変わるので
なかなか、戸惑う -
就職・進学普通サポートは比較的、充実しているが、本人のやる気と熱意次第だと思う
アクセス・立地普通あまり周囲は、治安がいいとはいえない。
買い物や交通は普通だと思う -
施設・設備普通新しいところと古いところの差が極端。
レトロな教室もあります。 -
友人・恋愛悪いとにかく変わり者が多い。
慣れれば大丈夫だが、合わない人は、辛いかも -
学生生活悪い入るサークルにもよるが、イベントは、他大学よりは、少ないかも。
学科で学ぶ内容物理全般。研究内容は、個人によって違うので、
断定はできないが、興味のあるものをオススメします -
志望動機理系の大学で、家が近いというのが理由。
九州では、トップクラスの研究施設があるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い講義内容もとてもよく、
内容もとても充実していて、九州大学のために勉強して報われたってえ思えます!
バイトも出来てサークルもチアリーディングもあり楽しいです!
サークル仲間とは、大会を通じてより仲が深まります。 -
講義・授業良い1.2年の頃は、専門分野は扱わない。
だが、講義内容もとても楽しい。 -
研究室・ゼミ良い演習が多めで、他大学と比べると、ゼミは充実している。
就職・進学普通少しでも、単位が足りないと大学院に行かされる。
少し大目に見て欲しい。 -
アクセス・立地悪い博多駅から、学園都市まで移動しそこからバス&徒歩なのでダイエットする運動量をはるかに超えてる。寮生は近くなのでいいと思う。
施設・設備良い設備は九州で1番大きいらしい。
特に水素電池などはかなり魅力的! -
友人・恋愛普通真面目ちゃん&くんが多め。
附設修猷館、福岡高校が多いので、
そこの軍団には入りずらい… -
学生生活良い沢山サークルがあるから、1年の初めはとてもワクワク出来た!
チアはとても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容基本的には、物理分野で、、、たまに実験、及び。観察をします。
志望動機九州大学に憧れていて、なんの学部でもいいので九州大学に行きたかったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。