みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
      1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
      正直あまり面白くはないです。
      進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
      最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
      帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
      近くに何も無いし不便です。
      めちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
      サークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
      工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。
      サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
      1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
      元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授のサポートがとても充実していることと、病院がたてかわり、最新設備が整っている環境で学べることを踏まえると、山口大学で良かったと思います。
      1年生のうちは共通教育で、比較的単位を落としにくいので、勉強と私生活の両立がしやすいです。
      まだ研究室に配属されていないので現時点ではわからないのですが、見学した限り、設備は充実していると思います。
      少人数のグループを作り、病院内を医師に案内してもらいました。また、ドクターヘリの見学をしました。
      現在は吉田キャンパスなのですが、湯田温泉駅から約1キロ距離があって雨の日はつらいです。
      小串キャンパスにある医修館はとてもきれいで、設備が充実しています。
      皆仲が良く、過ごしやすいです。今のところ争いはないと思います。
      今年は小串キャンパスで、数年ぶりに医学祭が行われるそうです。
      医学について学びます。また、1年生では、共通教育で物理、化学など様々な科目を履修します。
      昔から医学系に興味があり、ドラマをみて医師になろうと思いました。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
      とても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
      とてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
      私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
      とてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
      人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
      私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
      医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
      子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      黒板に向かって喋っているという、大学教授と言われると思い浮かべる典型的な教授はいません。講義も分かりやすく学生に親身になってくれる方が多いです。
      経済学、経営学、法学、観光政策系といった様々な分野の授業を受けることが出来ます。(単位にある程度縛りはありますが…)
      2年生からゼミが始まります。ゼミの振り分けは成績順です。かなりの数のゼミがあり、学科に関わらず好きなゼミに応募することが出来るので、経済学科に進んだ人が経営学のゼミに入るということも出来ます。
      3年生になると就活のための授業があります。また、就活支援室というものがあるので、そこでサポートを受けたい人は受けることが出来ます。
      ほとんどの学生は自転車で家(近くに借りたアパート)から10分程度のところに住んでいます。自宅生は湯田温泉駅から徒歩(30分)または自転車(10分)や、バス通学(大学内にバス停あり)をしています。
      湯田温泉駅の近くには温泉街、飲み屋街があります。治安はいいです。
      施設自体は綺麗だと思います。ただ、冷暖房代を節約しろと何度も通達が来ます。
      サークル、部活、ボランティア、授業内のグループ活動など、関わる機会は沢山あります。
      七夕祭、姫山祭といったイベントが色々あります。また、サークルも文化系から運動系まで様々です。
      1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、法学、簿記(3級取得はほぼ強制)を学び、2年生からほとんど自由に授業を選べます。
      実家から程よく近く、けれど一人暮らしができるのでこの大学にしました。2年生になるまで、学科が決まらないので、本当に何を学びたいかをじっくり考えることが出来るところも利点です。

工学部社会建設工学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、大学で建設業を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。基礎さえやって置ければ授業はとても充実したものになります
      やはり、国立大学であることから設備がとても整っていて自分のしたい実験や研究に没頭できるのがとても良いです
      学んだことを生かすために、建設に関連する企業に就職する人が多いです。
      バスはあるのですが、電車が近くを通っていないためあまり良いとは言えないでしょう
      国立大学であるので、設備は最新のものが多くあります。ですが、1部老朽化が目立つ場所も、
      サークル仲間や一緒に学ぶ友達も多くできます。こちらから話しかければ、良い人が多いのですぐに仲良くなれます。
      年に1度ある祭りでは、多くの屋台が出店し、様々な人が参加するためものすごく盛り上がります
      1年次は基礎的な建設業についての知識を学びます。ここでしっかりと学んで置けばこの先の大学生活がとても充実すると思い
      家がどのような仕組みで出来ており、どのくらいの費用や時間がかかるのか小さな時に興味を持ちそこから建設業に興味を持ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      自分の学びたいことがある人にとってはとても良いと思う。設備も割と充実しているし、研究も、自分の分野に特化した研究ができる。
      授業が県内の他校に比べて良いと感じた。ただ、サポートの体制はあまりよくない。
      学んだことを活かすための就職先が多いが、就活のサポートが微妙。
      駅から全然歩いて通えるし、寮やアパートが近くにあるので通いやすい。
      基本的には古い施設が多いが、新しいところもある。しかし、全体的には不便に感じる。
      大学自体が大きいのでかなり充実していると感じる。サークルや部活は入った方が良い。
      サークル自体はかなり充実しているが、文化祭などのイベントは規模が小さい。
      一年はさまざまなことが学べ,だんだんと自分が勉強したいことを選ぶことができる。
      中学生頃から数理に興味があり,必然的にこの大学に進学することになった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校での実習など、サポートは充実していると思います。
      取得免許も自由に選べます。
      教科教育コースになると、教育よりも専門知識の授業が多いイメージです。
      教員免許に関わること以外の一般教養も共通教育として学ぶことができる。
      ほとんどが教職に進みます。面接対策や小論文対策などサポートが充実しています。
      大学生の町という感じです。川と大学の間にほとんどの人が住んでいます。川を越すと温泉街、飲み街があり、バイト先やご飯に行くところには困りません。
      自転車を全員必ず持っています。
      建物はそれほど新しくはありません。しかし、トイレなどは綺麗だと思います。ファボというカフェもあります。
      実家生以外、電車やバスで通う人は居ないので、宅パをたくさんします。バイトやサークル繋がりのカップルがたくさんいます。
      サークルや部活の種類が多く自分に合った活動ができると思います。
      1年生はどの学部も共通教育という様々な分野の勉強をします。2年生以降、専門的な学習へと移ります。
      教師になりたいという夢があり、そのためにこの学科を志望しました

投稿者ID:919500
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中で1番を争う忙しさです。また、工学部にしては女子の割合が多いので、女子は友達が出来やすいと思います。
      OBや、企業による特別講義がおおく、社会を知る上で大切な知識を教えて頂けます。
      就職関連のメールが定期的に多い頻度できます。3年生になると就活関連の授業が増えます。毎年7-8割の学生は大学院に進みます。
      山の上にあるので電動自転車があると便利です。また、車持ちが多いです。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。また、自習スペースもかなりあります。
      サークルに所属すると、研究室や過去のテストの情報が得られます。
      サークルの種類が多く、学生も把握しきれていないとおもいます。自分に合ったサークルが必ずあると思います。
      化学について学びます。構造や反応を予想できるようになるために、法則や決まりを学びます。
      高3で有機化学を習い急に化学が楽しく感じ、化学をもっと知りたいなと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職活動も実績がとても高いです。充実した生活を送りたいならおすすめします

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生方がとても親切なので、学習面では、とても良いです。興味を持って志願した方には、とても良いと思います。
      まだまだ対面授業が充実していない
      ゼミ発表の準備や資料集めは、ゼミ内で分担してできていて楽しい
      進学の面では、親身に懇談をしてくれて、心配事にも、一緒に取り組んでくれる。就職の面はこれからが本番だが、もう少し情報がほしい
      アクセス面は最高です。立地や、周辺環境も、学生にはありがたいです。
      建物は少し古くなっているかな。動線は、いい感じだと思います。少しづつ新しくなる施設もあり、楽しみは多いです。
      友人、先輩後輩との交友関係も問題ないと思います。気楽に相談しながら、講義のこと先生のことを共有出来ます
      まだまだ、サークル活動やイベントはやりきれてない面が多いと思います
      経済面のことを主に学びますが、この度は、G7が開催されて、それに対する経済効果などを深く考えて、勉強を進めました
      経済を学ぶとともに、観光に対してもとても興味があったので、、山口大学の経済学部で学びたいと思って志願しました。
      サービス・レジャー

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学