みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

工学部 口コミ

(148) 国立大学 549 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      そこまで必死に勉強している人はいないが、遊び呆けている人もいないという印象。勉強するかしないかは自分次第。
      講義の充実度は先生によって本当に差がある。1年次の共通教育はかなり教師の当たり外れがあるように感じた。
      企業のセミナーや就職支援のための講義が充実していると感じる。個人的に印象的だったのは、海外での就職をただ推すだけでなく、実際に海外で働く人の講義を通してどんなメリットがあるのかという説明があったことだった。
      吉田キャンパスは最寄り駅からは遠いが、生活にはあまり困らない。バスの本数は少ないが、大学構内にバス停がある。しかし、工学部や医学部の学生は2年次からとても立地の悪い常磐キャンパスに移動する。
      1年生が主に共通教育の授業で使う共通教育棟は古く、黒板が小さい教室が多い。空調は完備されている。
      サークルや部活が沢山あるので、活動を考えている人は選択に困らないと感じる。環境は整っているので、対人関係は自分次第だと思う。頑張ってほしい。
      七夕祭や華月祭など、実行委員を設立して本格的に開催されるイベントがある。出店やサークルの出し物などがあり、他校の人も訪れていた。
      1年次は基本共通教育で、この単位が卒業の際に必要になるため、興味のない授業だからといってサボることはできない。
      建築分野の勉強ができ、自分が入れる大学は山口大学しかなかった。山口が地元というのもあり、半分仕方なくといった心持ちで入学したが、勉強がキツすぎず自分にはとても合っていたと思う。勉強だけでなく人生というか、生活も充実させたい人にはいい大学だと思う。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      専門的なことも学べ、よく理解ができる。化学が好きな人にはもってこいだと思う。研究も多いので実験したい人などはえらぶべき
      課題が多く、先生によっては出席など厳しい人が多い
      来て後悔はないと思う。校舎も綺麗で食堂も美味しく、週によってフェアが代わったりするので楽しみもある。
      先生にもよるが、自分で動けと言うのが鉄則で、聞けば教えてくれるが少し言い方のきつい先生もいる
      工学部は工学部の相談室のようなところもあり充実している。優しい
      車がないときついところもある。大通りまで出ないとお店がなかなかないのでバイト先選びは遠くを選ぶと雨の日が大変
      工学部は本学とキャンパスが違いのびのびやっている。専門の機械もある
      友達はもちろんできる
      恋人は自分次第だが、入って1年で恋人ができる人は多数いた
      本学のほうのサークルにも加入できるし、工学部の方にもあるので数も多く自分の入りたいところに入れる
      しかし、本学の方のサークルはそっちが拠点だと、毎週行かなくてはならなかったりするのでそういう場合は工学部のほうのサークルにうつったほうがよい
      物理化学、無機化学、有機化学を中心とした専門的な内容を取り扱っている
      研究職にときたいと思っている
      化学が好きだから。将来、化学製品を開発したりしたいと考えていたから

工学部社会建設工学科の評価
      楽しく勉強もできて友達もいるのでとてもいいと思います。入学して直ぐに現場に行き見学をしましたが、間近で見ることの出来ないような作業を見させていただいたのでとてもいい勉強になりました
      とても楽しく学校生活を送ることが出来ています!1年生なのでまだ専門科目についてはあまり触れてはいませんが、一般教養として様々な学問について学ぶことが出来ています。海外からの留学生なども多いため色んな人との交流も楽しめます
      受験の際に色々調べましたが、かなり就職については良いそうでほぼ100%だそうです。
      映画館がないのが寂しいですが、周りにはそれなりにお店があります。最寄りの駅からも近いです
      講義室も広くとても授業を受けやすい環境です。食堂もメニューなどが充実しており友達と楽しくすごしています。
      とてもいいです。初めは仲良くなれるのか心配でしたが、みんなとても明るくいい子たちばかりなので充実しています!
      たくさんのサークルがあります。驚いたのがパラグライダーのサークルがあり体験に行きました。やはり大学生なので将来忙しくなったりして経験できなくなってしまうようなものがサークルの中にはあるのでとても充実していると思います
      私たちはここの学部で都市計画に関わることを学びます。主に数学や物理なのですが、将来現場に行くことがある際にやはり周りの生態の環境に気配りをしなければならないので、化学や生物、世界の人とかかわり合うため英語などを学んでいます
      マイナスなことを言いますが、第1志望ではありませんでした。自分のやりたいこと、将来を見据えてここの大学にしました。

工学部機械工学科の評価
      入ってからさらに関心が高まることが多くあると同時に課題もあり、テスト前などは大変ですが、なんだかんだ楽しいです、
      実験やレポートが多くあり、さすが工学部だなという感じです。やはり男性が多いので、その辺は女性の方は覚悟しておいた方がいいと思います。
      先輩に話を聞いていても安心した就職先を見つけています。サポートも充実しています。
      周りにはある程度生活に困らない店は多くあると思います。スタバもあります。
      国立なので、古くなっているものもありますがあまり困っていません。
      サークルに入っている人は特に友人が多いイメージです。みんな彼女います。
      学祭には有名人が来ました。みんな大盛り上がりで、大学生をしているなと感じました。
      一年や二年は実験をしたりし、あまり応用をやりませんが、三年になると実験がさらに増えていきます。
      将来機械系のエンジニアになりたいと考え、この学科が最適だと思ったためです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先生が手厚く指導してくれるので、建築の事があまり分からない私でも、なんとか楽しくやっている。大学に入ってから勉強しても大丈夫という雰囲気がある。
      設備も多くはないがある程度整っているし、先生も手厚く指導してくれる
      偏差値の割に就職先はいい。施工管理技士になる人が多い気がする。
      学校と駅が非常に遠いため、車を持っている人も結構いる感じがする
      図書館が最近新築された為、非常に綺麗で勉強も捗っている。食堂は古い
      大学に入ってからできた友達とは結構仲が良い。
      サークル活動も非常に楽しい。
      結構な数がある、体育会系に所属している人は忙しそうだが、充実もしていそうだ。
      一年生は共通教育、いわゆる座学が中心になってくる。二年生からは専門科目、建築の勉強になる。
      元々、なんとなく建築見るの好きだなーとは思っていて、丁度いい偏差値だったから。
      不動産・建設・設備

2023年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      わたしの学科は総合的にみてとても忙しいですが、その分とても充実していると思います。化学についてとても深く学びます。
      先生方が熱心に優しく指導してくださるので、とても充実できています。
      学んだことを活かして大学院に進む人が多く、また、就職へのサポートも充実しています。
      最寄駅は、湯田温泉駅です。駅の周辺は飲食店が多いですが、遊ぶとなるとカラオケくらいしかないです。
      山口大学工学部は高精度で最新の研究器具が多く備わっていると聞いたので、充実していると思います。
      学内ではサークルやバイトなどを通して人脈を広げながら絆を深めて楽しんでいます。
      学内には多くのサークルがあるので自分が興味のあることを楽しむことができます。イベントも定期的にあるのでとても充実しています。
      一年次は主に共通科目を学びながら専門科目に少し触れ、2年次以降は化学を専門的に学び、研究していきます。
      昔から化学に興味があり、知識向上のため大学を探していたところ、先生が勧めてくださったので志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      遊ぶ場所がないので勉強ができるし、いい人が多いです。恋愛はできないけど、サークルやバイトをしていればいい人に出会えると思います。
      1年次は宇部キャンパスから授業しに来てくれる教授はあまりいないため、オンライン授業が多いです。オンライン授業よりも対面授業の方がわかりやすいと感じます
      まだ1年生で研究室やゼミはありません。3年生から研究室に入るそうです。
      とてもいいと聞いています。中国電力などの企業に就職した人もいるそうです。
      遊ぶ場所はありません。車がないと不便です。最寄り駅まで歩いて20分かかります。
      あまり綺麗では無いです。汚いわけではないけど、基本的に古いなと感じます。
      女子が少ないので、サークルなどに入っていた方がいいと思います。友人はたくさんできます。
      サークルは多く、イベントもまあまああると思います。姫山祭には四千頭身やゴージャスなどが来ていました。
      電気回路や電磁気などの専門科目、1年は共通科目も勉強します。
      昔から電化製品の中身がどんな構造になっているかなどに興味があったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
      1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
      正直あまり面白くはないです。
      進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
      最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
      帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
      近くに何も無いし不便です。
      めちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
      サークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
      工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。
      サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
      1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
      元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。

工学部社会建設工学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、大学で建設業を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。基礎さえやって置ければ授業はとても充実したものになります
      やはり、国立大学であることから設備がとても整っていて自分のしたい実験や研究に没頭できるのがとても良いです
      学んだことを生かすために、建設に関連する企業に就職する人が多いです。
      バスはあるのですが、電車が近くを通っていないためあまり良いとは言えないでしょう
      国立大学であるので、設備は最新のものが多くあります。ですが、1部老朽化が目立つ場所も、
      サークル仲間や一緒に学ぶ友達も多くできます。こちらから話しかければ、良い人が多いのですぐに仲良くなれます。
      年に1度ある祭りでは、多くの屋台が出店し、様々な人が参加するためものすごく盛り上がります
      1年次は基礎的な建設業についての知識を学びます。ここでしっかりと学んで置けばこの先の大学生活がとても充実すると思い
      家がどのような仕組みで出来ており、どのくらいの費用や時間がかかるのか小さな時に興味を持ちそこから建設業に興味を持ったからです

2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中で1番を争う忙しさです。また、工学部にしては女子の割合が多いので、女子は友達が出来やすいと思います。
      OBや、企業による特別講義がおおく、社会を知る上で大切な知識を教えて頂けます。
      就職関連のメールが定期的に多い頻度できます。3年生になると就活関連の授業が増えます。毎年7-8割の学生は大学院に進みます。
      山の上にあるので電動自転車があると便利です。また、車持ちが多いです。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。また、自習スペースもかなりあります。
      サークルに所属すると、研究室や過去のテストの情報が得られます。
      サークルの種類が多く、学生も把握しきれていないとおもいます。自分に合ったサークルが必ずあると思います。
      化学について学びます。構造や反応を予想できるようになるために、法則や決まりを学びます。
      高3で有機化学を習い急に化学が楽しく感じ、化学をもっと知りたいなと思い志望しました。

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学