みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  経済学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

経済学部 口コミ

(173) 国立大学 510 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学では、自主的に学ぶことが出来る環境ではあると思うが、大学生にとってはとても田舎でたいくつである。
      特にジェンダー論や社会福祉学の講義は面白い。教授が一方的に喋るだけの授業形態ではないのでとても勉強になる
      2年からゼミが始まり、自分に関心のある講義を学ぶことが出来るがゼミも選抜性であることが多いので倍率は先生によって異なる
      就活サポートセンターがあり、そこに行くことを推進されているが場所がとても分かりにくい
      みんな自転車で通っているため、自転車での事故が多い。危ないと感じる。
      12月にならないと暖房がつかないなど、冬は寒いし、夏は暑い。
      人数が多医学部は友達を作るのが難しい、サークルや部活に入るべき。
      意外と充実しているが何をしているか分からないサークルも多い。
      1年では共通教育といった他学部の先生の講義を学ぶことが出来る。
      なんとなく、国立大学卒という肩書きが欲しかったため。入学はしやすかった。

経済学部経済学科の評価
      一個人の意見として、交友関係も充実していると思う。
      まわりの人からの印象も良い学科という意見が多い方だと思う。
      分かりやすい。
      興味のわくせつめいがある。
      友達からもよいと聞く。
      サポートが十分であります。
      就職、進学実績は十分よいと思います。
      車があると良いかもしれません。
      近くに店が多くとても便利です。
      充実しています。
      場所によっては老朽化があります。
      危ないところはないです。
      サークルや部活にはいる方が友人関係な築きやすいと経験上思います。
      充実していると思います。
      コロナによる制限も減り、多くの人と関われた。
      経済について。
      高校ではあまり習わなかった経済について学べる。
      家から近かったから。
      周りに店が多く充実した大学生活がおくれるとおもったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に学ぶ気があれば、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も学びたい分野に特化して学べる
      経済の専門的な内容について学習できる
      簿記やTOEICの学習に力を入れている
      2年の前期からゼミが始まり、約30個以上あるゼミの中から感心のあるゼミを選びます
      公務員から一般企業まで幅広い選択肢がある
      学生の支援も充実している
      周辺に大きな商業施設などがなく、物足りない
      映画館も隣町にいく必要がある
      経済学部の施設は他の学部に比べて比較的綺麗
      トイレなども常に綺麗に保たれている
      バイト先の人との友人関係が充実している
      サークルの人との繋がりもある
      夏、秋と大きなイベントがある
      学生主体となって大掛かりな祭りをする
      簿記、マクロ経済学、マクロ経済学、法学、マーケティング論、経営学総論
      経営について興味があり、より知識を深めたいと思い、国立大学で経営について学べる大学を探していた
      流通・小売・フード

投稿者ID:919346
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      レベルが高いとは言えないが、そこそこの学力とやる気があれば単位も取りやすい。かと言って楽な訳ではありません。
      旧帝大レベルには到底及ばないものの、先生方の人情が厚く、積極的に履修を行えます
      山口の企業に進学するのには差し支えしないと思います。県外はどうか分かりません。
      駅が近くにあるので、徒歩10分程度でつける位置にキャンパスがあります。
      ボロボロとまではいきませんが、通常の大学生活を送る上では問題はありません。
      これはどの大学に行っても積極的に話しかけたり連絡先を交換することが大事なので可能だと思います。
      運動系のサークルに入っていますが、ブラックな環境でもなく、程よく楽しめています。
      高校生の時に政治・経済を受けてから経済流通について学びたいと思った。
      実家が山口にあり、通学等には困らず、学力的にも問題なかったため。

2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職活動も実績がとても高いです。充実した生活を送りたいならおすすめします
      とても充実していて授業内容も面白いと思います。
      教育環境もしっかり整っています
      まだよく分かりませんが就職率はよく、しっかりしているためサポートはいいと思います
      とても住みやすいです。
      周辺はとても治安がよく落ち着いています。
      とても綺麗で、設備もある程度のことなら揃っていると思います。
      友達同士の関わりはイベントなどできます。
      恋愛は...よく分かりません。
      自分はそういったことに興味は無いがサークルも種類が多いためかなり充実していると思う。
      1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりだが、2年からは増えていくらしいです
      多くのクチコミでおすすめされていたのでいいと思っていたし面白そうだったから

2022年10月投稿
    経済学部観光政策学科の評価
      観光政策学科を志望しているものですが、観光がもたらす経済効果などをもとめるような講義もあるため、観光について広く学ぶことができます。
      共通教育が実施されており、自学科以外の科目を受講できているため、様々な知識を得ることができ、大変よい教育環境が整っていると思います。
      現在1年のため、まだよく分かりませんが、就職率はとてもよく、施設がしっかりしているため、サポートは十分であると思います。
      とても住みやすい街です。
      普通に生活する分には不便な点はありません。
      しかし、遊ぶ場所が少ないため、友達と遊ぶ時には、いつもどこに行くか悩んでしまいます。
      図書館が9時半まで空いているため、遅くまで勉強したい時にはできる環境が十分整っています。また、カフェやラウンジもあるため、勉強しながら飲食したい場合に利用出来る環境も整っています。
      サークルで、すごく人脈が広がりました。合宿などをきっかけにたくさん友達ができたり、先輩との仲も深まったりと、すごく楽しい学生生活を送れています。
      学祭が春、夏、秋に開催されるため、とても楽しいです。
      サークルの種類がとても多いため、いくらでも選び放題です。
      1年次は共通教育で、学科は2年次からになります。
      共通教育では様々な学科の講義を幅広く学べます。
      経済効果を求めることに興味があり、観光政策学科の説明をオープンキャンパスで聞いた時に、観光を通して、観光がもたらす経済効果を求めるような講義がある知ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      あまり詳しくはまだ分からないですが、経営だとマーケティングが学べるのでいいんじゃないでしょうか?会社で働くのに必要になってくる知識だと思いますので。
      充実してるんじゃないかと思います。
      それでも、やはり教授の当たり外れはどうしてもあるので、そこはしょうがないかと思います。
      基本的には充実してますよ!
      僕はまだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、
      夏休み終わりと、10月ごろに学部やゼミを決めるオリエンテーションがあるので、それに参加してご自身で見極めたらいいと思います。
      いわゆる駅弁大学ですので、他に比べればいいかはわかりませんが、大原などで就職支援をおこなっていたりすると思うので、学生時代に頑張りたいことを見つけて就職を行えば満足いく結果が得られるんじゃないでしょうか。
      あまり都会とは言えないかもしれませんが、近くにスーパーやコンビニはたくさんあって不便は感じないです。遊べるところが少ないのが難点です。
      favoと呼ばれる生協の施設があり、かなりオシャレな感じがあります。
      自習室の提供もあるのでいいんじゃないでしょうか。
      皆さん楽しんでらっしゃるように思えます。
      大きめのサークルに一つ入っていれば友人関係を広げることができますのでおすすめです。
      恋愛は頑張ってください。
      どうしてもコロナの影響で活発ではありませんが、
      実行委員の方々がイベントを立ち上げてくれています。
      サークルも多くて充実しています。
      経営学部はマーケティング、会計など経営に関することを学ぶと思います。
      経営学は企業に就職してから役立つんじゃないかと思ったからです。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      黒板に向かって喋っているという、大学教授と言われると思い浮かべる典型的な教授はいません。講義も分かりやすく学生に親身になってくれる方が多いです。
      経済学、経営学、法学、観光政策系といった様々な分野の授業を受けることが出来ます。(単位にある程度縛りはありますが…)
      2年生からゼミが始まります。ゼミの振り分けは成績順です。かなりの数のゼミがあり、学科に関わらず好きなゼミに応募することが出来るので、経済学科に進んだ人が経営学のゼミに入るということも出来ます。
      3年生になると就活のための授業があります。また、就活支援室というものがあるので、そこでサポートを受けたい人は受けることが出来ます。
      ほとんどの学生は自転車で家(近くに借りたアパート)から10分程度のところに住んでいます。自宅生は湯田温泉駅から徒歩(30分)または自転車(10分)や、バス通学(大学内にバス停あり)をしています。
      湯田温泉駅の近くには温泉街、飲み屋街があります。治安はいいです。
      施設自体は綺麗だと思います。ただ、冷暖房代を節約しろと何度も通達が来ます。
      サークル、部活、ボランティア、授業内のグループ活動など、関わる機会は沢山あります。
      七夕祭、姫山祭といったイベントが色々あります。また、サークルも文化系から運動系まで様々です。
      1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、法学、簿記(3級取得はほぼ強制)を学び、2年生からほとんど自由に授業を選べます。
      実家から程よく近く、けれど一人暮らしができるのでこの大学にしました。2年生になるまで、学科が決まらないので、本当に何を学びたいかをじっくり考えることが出来るところも利点です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生方がとても親切なので、学習面では、とても良いです。興味を持って志願した方には、とても良いと思います。
      まだまだ対面授業が充実していない
      ゼミ発表の準備や資料集めは、ゼミ内で分担してできていて楽しい
      進学の面では、親身に懇談をしてくれて、心配事にも、一緒に取り組んでくれる。就職の面はこれからが本番だが、もう少し情報がほしい
      アクセス面は最高です。立地や、周辺環境も、学生にはありがたいです。
      建物は少し古くなっているかな。動線は、いい感じだと思います。少しづつ新しくなる施設もあり、楽しみは多いです。
      友人、先輩後輩との交友関係も問題ないと思います。気楽に相談しながら、講義のこと先生のことを共有出来ます
      まだまだ、サークル活動やイベントはやりきれてない面が多いと思います
      経済面のことを主に学びますが、この度は、G7が開催されて、それに対する経済効果などを深く考えて、勉強を進めました
      経済を学ぶとともに、観光に対してもとても興味があったので、、山口大学の経済学部で学びたいと思って志願しました。
      サービス・レジャー

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学