みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
会社で戦力になれることを学べる学部
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い卒業するだけでジャビーという資格が取れるのでお得です。先生方も厳しくはないのである程度勉強すれば単位はもらえます。再テストのお願いなど何回もしたら折れてくれる方がほとんどです。
講義・授業良い座学が多いですが測量実習や実験など体を動かすものも数多くあり楽しいです。中でもバルサ材を用いて設計した橋を制作して、対荷重とデザインを競うブリッジコンテストは魅力的です。
研究室・ゼミ良い三年生後期から早期配属、四年生で本配属です。
研究室は、成績が良い順に決めるのと、くじ引きを行って決めるので比較的希望のところに配属されます。
それぞれの研究室によってやることはさまざまですが、実験を行ったり外に計測に行ったり忙しめです。 -
就職・進学良い企業説明会やイベントを開催してくれたり、就活のマナーなどの講義があったりします。インターンの行き方やアプリの使い方など学びました。また、推薦などもあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで歩いて40分ほどかかります。電車も一時間に2本も無いくらいなのでアクセスは最悪です。周りに娯楽施設もないです。でも、近くにある二郎系のラーメン屋はとても美味しいです。
施設・設備良い図書館に建設されたカフェが綺麗でご飯も美味しくて魅力的です。図書館以外にも勉強するスペースが何箇所かあるので場所には困りません。また、体育館や運動場は借りられるので、友達と遊ぶことが可能です。
学生生活普通サークルにもイベントにも関与していないのでわかりません。
去年の工学部でのお祭りにはオーイシマサヨシが来たらしいです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目で数学や化学などやったり、技術者について学びます。二年次以降は専門的なことを学んでいきます。土質力学や構造力学、水理学の三力と呼ばれる学問が基本です。他にも都市交通を学び都市計画をする学問もあります。
志望動機一人暮らしがしてみたかったので遠い学校に行きたかったのが本音です。会社の面接ではジャビーの資格が取れるからと言いました。
入学前後のギャップ周りに本当に何もなくて車がないと遊べないと感じました。勉強に専念するだけならとても良い環境ではありますが、適度に遊びたいのなら向いてないです。また工学部では男の数が多くあまり青春はありません。