みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  人文学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

人文学部 口コミ

(81) 国立大学 444 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      元々やりたいことがある人はもちろん、何をやりたいか定まっていない人でも様々な授業を通して自分のやりたいことを見つけることが出来ると思う。
      興味のあることはもちろん、自由に授業を選択することができ幅広い分野が学べる。
      1年次から様々な企業について知ることができ、就職支援が多く行われている。
      最寄り駅まで徒歩20分かかるが、大学周辺にアパートやスーパーが多いため問題なく生活できる。
      冷暖房は整備されているが、WiFiが繋がりにくいことが多い。
      学部内外問わず、他県出身の友人が多くできた。恋愛関係はサークルや部活に入らないと難しいかもしれない。
      サークルや部活はとても多く、とても充実していると思う。学祭は複数あり芸能人が呼ばれることもあるので、好きな人は満足できると思う。
      1年次には共通教育があるため学部、文理問わず授業を受けなければならないが、1年次後期からは人文学部における各分野の入門講義を受けることが出来る。
      図書館司書の資格を取ることができる大学を探している時に、民俗学・文化人類学を知り、興味を惹かれ入学したいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      良い友達に出会えるし、学部の教授も優しいです。人文学について色々なことが学べる学部だと思います。迷ってる人はオープンキャンパスに来てみてください。
      1年生では、人文学についての基礎を学びます。講義は分かりやすく説明があり、分からないところがあったら授業後に教えて貰えます。
      まだ研究室やゼミは決まっていないのでよく分かりませんがこれから少しずつ考えていこうと思います。
      進学実績を見る限り、山口県の中で割と良いところに行けているという印象があります。
      立地はあまりいいとは言えませんがキャンパス内に寮があります。
      カフェがあって、空きコマによく友達と行っています。料理もとても美味しいです。
      部活などもあるので友人関係を増やしたいなら何らかの部活に入ることをおすすめします。
      七夕祭というのがあって、今年はビンゴ大会をしました。とても楽しいです。
      1年次は、大学での研究に必要な基礎知識と技能の習得をします。
      人文学について興味があり、オープンキャンパスに行くと模擬授業が楽しかったので入学しようと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      それぞれの分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分の学びたいものに特化した研究をすることができる。
      自分の興味のある分野を学ぶことができる。幅広い分野が学べる。
      人数があまり多くないので、先生からの直接の指導を受けやすい。
      最寄り駅は湯田温泉駅です。自転車だと10分程度ですが、歩きだと時間がかかります。
      新しい施設もあるが、学科によっては古い棟もある。支障があるほどではない。
      サークルや部活に所属すれば、友達はできやすい。所属せず学部内だけだと少し難しい。
      運動系のサークルも文化系のサークルも豊富なので、選択の幅も広い。
      一年時は主に全学部共通の科目を学び、そのなかで自分が進みたいコースをかいつまんで学べる。
      昔から絵に関心があり、美術史という分野があることを知ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分の興味関心のあることをとことんまで突き詰めていけるし、何に興味があるかが分からない人もきっと好きなことが見つかると思います。先生方も気さくで授業も楽しいです。
      自分の専門のコース以外の授業も取れて、興味次第で歴史や哲学、英文学など幅広く学ぶことができる。
      研究室によって充実度は様々です。私の所属する比較文化の研究室は比較的緩いですが、忙しいところは早くから活動しています。
      人文学部ですが、教員免許を取得することができます。また、就職活動のための情報を授業などから多く得ることができます。
      最寄り駅は湯田駅ですが、徒歩で10分くらいかかります。学校の周りにはチラホラとファミレスや定食屋さん、スーパーがありますが、遊ぶような場所はあまり多くないです。遊びに行くには車があると便利です。
      新しくはありませんが、冷暖房はちゃんと聞くので授業は快適に受けられます。唯一WiFiがあまり強くないのが不便に感じることがあります。
      色々なサークルや部活があるため友人を作るのに不便はありません。周りの友人は、バイト先で恋人を見つける人が多いです。
      七夕祭や姫山祭など大きなお祭りがあったり、新歓も盛り上がるのでイベントは充実していると思います。
      1年次では教養科目を主に学びます。2年生からは様々な学部の中でも分野の授業をとり、3年生から専門性が高くなっていきます。
      昔から異文化に興味があり、本を読むことも好きだったので英文学コースがある地元の大学に進学したかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      研究室に所属する前も後も、様々なコースの授業を受けることができるため、コース選択も存分に悩めるし、やりたい研究が定かではないという人でも、多くの分野の入門に触れることができるので、やりたいことが見つかりやすいと思う。
      自分の選択したコースは関係なしに、選択していないコースの授業も受けることができるなど、履修が自由に選べて良い。ただ、宗教学が特殊で、一般によく認識される宗教に関しては学べない。
      まだ就職活動をしていないため、よく分からないが、就職活動を支援する授業があり、ありがたい。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどあるし、周辺には最低限のドラッグストア、コンビニ、スーパーはあるが、その他の買い物施設が無い。映画館も隣の市にしかなく、映画が中々ら見に行けない。
      所属のゼミごとにある研究室がらやや狭い気もするが、トイレも綺麗で、エレベーターもあり便利だ。
      サークル活動や同じ学部のなかで、最高の友達が出来た。一生ものの宝だ。
      他の大学のことはよく分からないが、サークルはそれなりに沢山ある。大学祭の規模はやや小さめだが楽しめる。
      1年生では共通教育で、どの学部の学生も文系理系関係なく全ての分野の授業を網羅的に受けなくてはならない。人文学部では1年生後期から人文学部の科目を履修することができる。人文学部は哲学、歴史、社会学、文学、言語学など様々な分野があり、色んな分野のことを学べる。
      私は中学生の時から美術史に興味があったため、美術史を研究できるコースのある山口大学人文学部を志望した。

投稿者ID:911964
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      コース選択によって自分の学びたい分野について積極的に学ぶことができます。何をやりたいか決まっていない人も自分の向き不向きや興味のある分野について考える時間がとれていいと思います。
      教員免許や司書資格などが取れます。講座も用意してあるのでサポートはしっかりしていると思います。
      キャンパス周辺にアパートが多いためアクセスはとても良いと思います。
      Wi-Fiがつながりにくい時があります。時々不便と感じます。
      サークルや部活の友人がたくさんできると思います。先輩方の恋愛についてはよく聞きます。

サークルの数はそこそこ多いと思います。運動系は同じスポーツでも複数あり、団体によって練習の本気度が違うため、入る前に確認するのをオススメします。
      文学、社会学、哲学、歴史学などさまざまな分野を学ぶことができます。先生や講義によって授業後の課題や予習の量、評価基準、単位の取りやすさが変わってくるため、注意が必要です。
      特にやりたいというものは無かったが、もともと文学作品は好きだったのでそれに関することを学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      コース選択によって自分の学びたい分野について積極的に学ぶことができるため、研究したい分野やテーマが明確な人はもちろん、何をやりたいか決まっていない人も自分の向き不向きや興味のある分野について考える時間がとれていいと思います。
      人文学部は3年次にコース選択があるため、1年の前期は各コースがどのようなものかのオリエンテーションの意味合いが強く、学部の専門科目は毎回先生が変わるオムニバス形式でした。共通教育科目は学籍番号によってクラスが割り当てられるものもあるため、講義内容や単位の取りやすさは運も大きいかと思います。
      学科の就職実績についてはよく分かりませんが、教員免許や司書資格などを取得することもできます。大学で公務員講座がおこなわれており、構内に就職支援の窓口もあるため、サポートはある程度充実しているのではないかと思います。
      大学には寮もあり周辺にもアパートが多くあるため、一人暮らしを始める場合には大学までのアクセスは心配ないと思います。就職支援に娯楽施設はあまりないですが、スーパーやコンビニはたくさんあるので日常生活には支障はないと思います。
      WiFiがつながりにくく、有線LANもなかなか繋がらない場合があり不便なことがあります。
      サークルや部活の友達が増えます。サークル内での先輩方の恋愛事情はよく聞きます。
      サークルの数はそこそこ多いと思います。運動系の団体や軽音楽の団体は同じスポーツでも複数あり、団体によって練習の頻度や目標、本気度が違うため、入る前によく確認したほうがいいと思います。
      文学、社会学、哲学、歴史学などさまざまな分野を学ぶことができます。科目によっては学籍番号によって割り振られることもあるため、自分の興味のない分野に当たることもあります。先生や講義によって授業後の課題や予習の量、評価基準、単位の取りやすさが変わってくるため、注意が必要です。
      宗教学に興味があり、宗教を通して人間の中にある恐怖や信じるという行動の原理について探求したいと考えていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自身は満足していますが、人によっては「思っていたよりも違った」という方もいますので、しっかりと事前に調べることが重要です
      学生生活において、サークル活動やボランティア活動など多様な活動に参加することができます。ただし、それだけに時間を費やすことになり、勉強に十分な時間を取ることが難しい場合もあるという声もあります。また、アメリカの大学と比較すると、キャンパスライフにおいてアメリカの大学のようなフレンドリーな雰囲気があまりないという指摘もあります。
      一方で、山口大学が持つ国際的な環境によるメリットは大きく、世界中の学生と交流を持つことができます。留学や海外インターンシップにも力を入れており、グローバルな視野を身につけることができます。また、多様な人材が集まることにより、議論や意見交換が活発化し、自分の考えを深めることができるという声もあります。
      自身はとても満足しています。稀に少し足りない部分がある時もありますが、教授の方々に対処していただけます
      個人差があるためなんとも言えませんが、みんなとても満足した進路を進むことが出来ていると思います
      自分はとても良かったです。乗り換えもなく、快適に移動時間を勉強に費やせました。
      十分だと自分は感じています。あまり不便を感じたこともありません
      充実しています。サークルなども活発なため、交友関係も広げやすいです
      充実しています。皆さん外向的なので、すぐに先輩などと仲良くなれると思います
      自身の勉強したいことを沢山学ぶことが出来ます。とことん突き詰めたい人にオススメです
      自信が昔から国語という分野自体に興味があったからです。山口大学に入学してより知識を深めることが出来ました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいと思うことを教授も手伝ってくれます。また他の学部に比べて授業数は少ないですが、各授業の課題等は重いです。
      所属学部以外の講義を受けることもでき、単位認定して貰えます。
      私は利用していませんが、就職相談室があり、また就職に関する講義もありました。
      周辺に、食事処は多いですが、娯楽は少ないです。車がないと不便な生活ではあります。
      体育館等も予約して使用することが出来ます。またそれぞれの研究室や、図書館も夜遅くまで使用できます
      多くのサークルがあるため、サークルに所属することをおすすめします
      毎日サークルや部活動が行われ、学外のイベントにも参加する姿を見かけます
      1年次は全員同じの講義ですが、2年次以降分野に分かれ始め、文学や社会学など幅広く学べます
      金融・保険
      幅広く就職しています
      地域活性化を学びたかったからです。実際にや山間部の研究を行いました

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      人文 猫 経済 と言われるくらい暇だが、そこまで暇ではないし、時間を有効に使う事ができるので良い学部だと思う。
      自分の興味のある分野の授業を好きに受けることができる。5つのコースの中から3つのコースの授業を必然的に取るカリキュラム。
      主に3年の後期からゼミが始まり、先生によって授業の内容が違うが、主に卒論を書くにあたっての演習が主。
      教職、図書館司書、社会調査士など資格が取れるが、教職以外は一般の企業に進む事が多い。
      湯田温泉駅から遠い。人文学部は駅から歩いて30分はかかる。自転車が必須。
      周辺にはコンビニやファストフード店がある。
      人文学部棟(6階建て)は比較的綺麗で、トイレも綺麗。
      共通教育棟より綺麗。
      全国から色んな子が来るので、面白い。
      サークルや部活、アルバイトなどしなければあまり出会いはない。
      サークルも多様にあり、大学祭も七夕祭(寮生運営)と姫山祭(サークル運営)、新入生歓迎会などがある。
      一年次から5つある分野の中の最低3つのコースの授業を選択し、受けた上でコース選択ができるため、何がやりたいか決まっていなくてもゆっくり決める事ができる。
      図書館司書の資格が取れ、国立大学だったから。また、古文を学ぶ事ができるため。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学