みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

医学部 口コミ

(106) 国立大学 404 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      人間関係も良く特にそれで悩む人がおらんからいい学科だと思う
      から所属することをおすすめするそしてすごくメリハリがあるからきちんとする時はする笑う時は笑う楽しむ時は楽しむのメリハリをわけれる人が多くいるから所属することをおすすめする
      楽しい時もあるし楽しくない時もあるから
      評価は星3つが妥当だと感じた
      特にないがゼミは基本充実しているとかんじている
      それ以外は知らん
      先生たちのおかげで就職出来たという先輩たちがいると噂で聞いた
      アクセス制限もなく立地も悪くもないので自分で気にはいいと思うら
      設備も充実しているしなお校内がすごく綺麗だから過ごしやすかった
      彼女はいまいないが友人関係はそれなりに充実しているから評価は4が妥当
      自分はサークルには入ってないから知らないが友人が楽しいと言っているから充実しているのではと思う
      1年次は様々な道具や医療関係を学び自分なりたい眼科の医師を目指す
      医療について学びたくて医師になるのが幼少期からの夢だったから
      医学科に志望した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気がある子でもついていくのに精一杯です。授業つめつめで社畜になった気分です。テスト週間は一気にテストが襲いかかってきます
      選択授業がとても少ないです。
      英語の授業は先生によって当たり外れがあります。
      在学中に資格が取れるようですが、先生からあまり案内はありません。
      駅から遠く、車がないと不便です。吉田キャンパスも宇部キャンパスも最寄り駅まで徒歩で20分ほどかかります、
      授業で使われる教室は使い心地がいいです。1人一個ロッカーが支給されるので置き勉できます。
      部活に入っている人は先輩から過去問などもらえます。しかし部活動と勉強の両立は難しです。
      お祭りなどあり、花火も上がります。サークルに入ってなくても楽しめます
      臨床検査技師になるための勉強をします。一年生の時の授業は経済など基本科目をまなび、2年生から専門科目を学び始めます。
      臨床検査技師になりたかったからです。入試に数?がいらないとので受験しました。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      ちゃんと学びたいという人にいいと思います
      個人的にはとてもいい場所です、先輩に聞いたのですが就職活動での実績が高く言いそうです。
      授業の教え方も良くて分からない人のために何度か解説してくれたりでとても充実しています
      実績もいいです、サポートはすこい足りないかもです。
      悪いとこはサポートくらいです
      治安もいいし周りも静かで立地もいいです。
      個人的にはとても充実しています。
      設備で悪いところは御手洗が少ないです。
      それ以外は全て完璧です。
      周りもとても良い人で仲間はずれがなく医学は特に仲良くなれます。恋愛は周りはあまりしてないです
      サークルは種類も多く自分に合うものを見つけやすくとても楽しいです。イベントも充実しています
      1年は基礎から学び2年はおさらいをし分かるようになったら好きなことをやります3年からは全部好きなものをできます
      病気で悩んでる様々な人やまだ治療法がない病気や関係ないてますが介護等もやってみたくて医学を志望しました

投稿者ID:919638
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生がとてもいいですよ!
      わかりやすくてとてもフレンドリーな先生ですよ!
      なので先生に関する不安は全然ないですよ!!
      最初はいいなと思って入学式を決意しましたが、実際に入って見ると全然イメージが違いました。
      中でも医学部は優しい先輩も多くてとても楽しいです!サークルは少ないですがとても楽しく充実していますよ!
      冷房などの設備がとても完備していてとても良い場所でゼミなどが受けれますよ!
      山口大学附属病院などがあるので医学部はいいと思います!就職は自分次第ですが…
      駅から大学がちょっと遠いけど通える距離なのでオッケーかなと思います!
      充実しているとは思いますが、他の大学を見るとちょっと少ない気が…
      医学部は恋愛トークで先輩後輩関係なくなんでも話しています!恋愛トークで仲良くなった先輩方も全然いますよ!
      サークル活動が少し少ないかな、
      山口大学にサークル目的で入ろうとするならやめた方がいい
      私はまだ2年生なのであまりまだわかっていません…
      すいません(・・;)
      山口大学附属病院に就職したいと考えています
      昔から医者になりたかったから
      そしてみんなを救って人から感謝される職業がよかったから

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが専門的に学べて、施設も充実、友達同士でのコミュー二ケーションをとる場面はあると思います。
      自分的には学科の内容はとても充実していて、授業内容自体も、とても面白いものだ思います
      比較的就職率は高いと先輩がたから聞いています。進学をする人も、少なくないそうです
      周辺はとても治安がよく、比較的街並みも落ちつており、住みやすです。
      とても綺麗で、設備も一般レベルに揃っていると思います。トイレも綺麗なところはとても綺麗です。
      友達同士の関わりはイベントなど出来ます。恋愛の方は人それぞれだと思いますが、普通だ思います。
      自分はあまりサークルなどに興味はないがイベントはとても充実していて良いです
      1年では、医療専門的なことよりは、普通の必修科目が多いです。2年以降は分かりませんが、自分の中では専門的な医療を学び出すのは遅いように感じました。
      自分は小さい頃から医師になりたいと思い医学部に進学し、学校生活を充実させています。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授のサポートがとても充実していることと、病院がたてかわり、最新設備が整っている環境で学べることを踏まえると、山口大学で良かったと思います。
      1年生のうちは共通教育で、比較的単位を落としにくいので、勉強と私生活の両立がしやすいです。
      まだ研究室に配属されていないので現時点ではわからないのですが、見学した限り、設備は充実していると思います。
      少人数のグループを作り、病院内を医師に案内してもらいました。また、ドクターヘリの見学をしました。
      現在は吉田キャンパスなのですが、湯田温泉駅から約1キロ距離があって雨の日はつらいです。
      小串キャンパスにある医修館はとてもきれいで、設備が充実しています。
      皆仲が良く、過ごしやすいです。今のところ争いはないと思います。
      今年は小串キャンパスで、数年ぶりに医学祭が行われるそうです。
      医学について学びます。また、1年生では、共通教育で物理、化学など様々な科目を履修します。
      昔から医学系に興味があり、ドラマをみて医師になろうと思いました。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
      とても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
      とてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
      私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
      とてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
      人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
      私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
      医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
      子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      最大3つの資格を得られるところが大きな魅力だと思います。助産は6人くらいなので狭き門ですが、看護師、保健師は全員が目指せます。その分、他と比べて授業が多いのかもしれませんが、未来への選択肢が増えます。2年が1番忙しいです。
      一年生の時は共通教育が多く、専門科目は少なかったので、楽しいというより楽だなという感じでした。2年生からは専門科目ばかりで授業も詰まっていて忙しいですが、深く知れるので楽しいです。
      就職・進学実績に関しては、学校側から情報を聞いたことはなく、調べて自分で理解しているくらいです。就職率は良さそうです。
      医学部のキャンパスの立地はあまりいいとは言えないです。周辺に店が少なく、電車で出かけたりしてます。居酒屋などは多いです。大きな商業施設のようなものが近くにはないので、買い物に不便です。
      特に困っていることはありません。実習室などもきれいに整備されてます。
      友人関係に関しては問題なく、充実してます。2年生からは演習などが毎週あるので同じグループの人などとは必然的に仲良くなります。
      私は医学部のサークルには所属していないので、医学部のことに関してはあまり分かりません。本学のサークルや部活は充実している印象です。私は医学部のキャンパスから本学のサークルに毎週通ってます。
      一年次は主に共通教育を学びます。哲学や歴史学などがあり、少しだけ専門科目にも触れます。二年次からは専門科目のみで、とても忙しいです。高校生並みの授業数と勉強量です。しかし、楽しみながらやればいいと思います。私は最初正直無理だと思ってましたが、なんたかんだ乗り切りました。テスト勉強が地獄なのでちゃんとその日に習ったことは復習することをお勧めします。
      私の一番の志望理由は保健師の資格を全員とれることに魅力を感じたからです。また、助産にも興味があったため、助産師の可能性も捨てきれず、ここを選びました。

投稿者ID:891908
    医学部医学科の評価
      大学で特に勉強を頑張りたい人におすすめです。部活動などを頑張りたい人でも全然おすすめできます。施設もよく充実しているのでおすすめです。
      受験が少し難しいが、入れたらとてもいい場所。勉強がしやすい環境になってると思う。
      その後の就職率も高くしっかりと就職についてもサポートもしてくれる。
      周辺にはコンビニもあり新しくアパート?みたいなのもできていて充実している。
      十分に中にあるものは充実している。古いところもあるが全然大丈夫。
      部活動に所属することで色々な友達もでき充実した生活を送れる。
      小学生や中学生もくるような祭りを開催していたりする。みんなでよく楽しめる。
      医療で使う英語の学習や、それぞれの探究心などについて学べます。
      中学の頃から医学に興味があり、そこで新たな知識をつけたいと思い志望しました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいいですよ!医者になりたいならほんとにとっておきですよ!わたしはもともと医者になりたいと思っていたのでこの学科に入って大正解です。
      とても充実していると思います。先生の授業をわかりやすくとてもおもしろいです!
      とても良いと思います。先輩方もたくさんの有名会社にいっています。
      近くに駅があるのであくせすはとてもいいですよ!そこの点はご心配なさらず!
      設備はとてもいいとおもいます。学食もあり食事面での心配もいりません。
      私は充実しています。高校からの友達もいてとても楽しいと思います。
      わたしはサークルには所属していませんが、他の友達を見ていると楽しそうです。
      医療に関するさまざまな専門的知識を身につけます。決して独学で身につくものではありません。
      わたしの父は医者をしています。したがってわたしも医者への道を選びました。

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学