みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  理学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

理学部 口コミ

(74) 国立大学 380 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      自分の学びたいことがある人にとってはとても良いと思う。設備も割と充実しているし、研究も、自分の分野に特化した研究ができる。
      授業が県内の他校に比べて良いと感じた。ただ、サポートの体制はあまりよくない。
      学んだことを活かすための就職先が多いが、就活のサポートが微妙。
      駅から全然歩いて通えるし、寮やアパートが近くにあるので通いやすい。
      基本的には古い施設が多いが、新しいところもある。しかし、全体的には不便に感じる。
      大学自体が大きいのでかなり充実していると感じる。サークルや部活は入った方が良い。
      サークル自体はかなり充実しているが、文化祭などのイベントは規模が小さい。
      一年はさまざまなことが学べ,だんだんと自分が勉強したいことを選ぶことができる。
      中学生頃から数理に興味があり,必然的にこの大学に進学することになった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理学や情報科学について勉強をしたい人にはオススメの学科だと思います。講義内容が分かりやすく2年の後期からのコース分けがありますが、情報コースでも物理の授業を受けれますし、物理の研究室に所属することも可能なので、4年間を通して、物理と情報を学ぶことができ、院生の先輩との交流がしやすく、講義内容の質問が気軽にできるので、物理や情報の勉強がとても充実しています。
      物理の講義について、物理数学の講義より先の数学的概念を使うことが多く、それを考慮された上で物理学の講義では先に数学的概念の導入をしてくださることが多いので、数学が分からなくて授業についていけないことがないので、講義内容の構成がしっかりしています。
      やはり物理学科ということもあり、大学院への進学が多いようです。大学院への進学については、研究室の教授が専攻の幅がかなり広いので、院試の対策も幅広く可能なようです。また、就職についても1年から様々な企業の講演会を必修として取り入れてるため、学生のキャリア教育が充実しているためか、物理学科でも自分の専攻を活かせる職につくことができる人が多いようです。
      最近では、生協の運営するアパートがキャンパス内に新しくできたり、他にも以前から生協運営の大きめのアパートがあり、そこから通う一人暮らしの学生が多いですのでアクセスはしやすいかと思います。しかし、都会とは言えない地域ということもあり、大型のショッピングモールなどは少し遠かったりするため、買い物に行きづらかったりします。
      学科としては情報コースもあるため、本来であればパソコンの設備が充実しているべきではあるのですが、コロナ対策のためプログラミングの授業で使う部屋に履修者が使える席も少なく、またパソコンも少し古いのか立ち上がりがあまり良くないこともあるので少し新しくしてもらいとは感じます。
      学生専用アパートがあることもあり、そのアパート内での交流会があったり、また学内にアパートがある人の部屋に集まる場所があるなど交流の場は充実しています。
      また、院生の先輩に勉強を教えてもらえるところが学科内にあり、そこを通して院生の先輩と仲良くなることもできます。
      サークルは多種多様なサークルがありますが、数が多いゆえか部屋を確保したり活動日が少ないものが多いです。イベントについては毎年理学部全体で地域の子どもたちに科学の面白さを伝えるイベントがあり、自分たちで企画したりと充実はしています。
      1年から2年前期までは物理の方では力学と電磁気学の基礎、情報ではC言語を学びます。2年後期からコース分けがあり、物理コースと情報コースに分かれます。毎年情報コースを選択する人が多いので、希望通りにならない可能性もあります。
      昔から素粒子物理学に興味があり、素粒子について学べる大学はどこかと調べてみた結果、この大学は素粒子や宇宙に関する研究について有名な教授や興味を引く卒論や修論があったため入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      仲のいいと友達や、人当たりの良い先生、先輩も多い一方で、
      やはり人間関係でそうでない同級生や先生方との関わり方が
      人数が少ない分難しいです。
      先生によってピンキリです。先生によっては本当にわかりにくい人もいるし、逆にとてもわかりやすい人も居られます。
      3年後期から研究室に配属されます。必要な単位数が決まってますが、結構勉強してないと厳しいです。
      研究室の種類は充実していると思います。
      人柄がいい先生が多いので、進学後のサポートはしっかりしていると思います。
      かなり田舎です。大学まわりは本当に何も無いし、駅からも遠いです。
      また駅が近かったとしても本数が少ないです。
      中国地方の中では充実している方という話はよく聞きます。
      可もなく不可もなくと言った所だと思います。
      周りに面白い友達が多く、友人関係は言う事ないです。
      ただ、恋愛はサークルとかバイト先でする事を強くおすすめします。
      地方大学だなと言った感じです。
      可もなく不可もなくだと思います。
      1年次には共通教育といって化学と無関係のことを学び、2年以降は化学のことをガッツリやります。
      2年以降はかなり勉強しないと着いて来れません。
      理系に進む予定でそれ以外はそんなに決めてなかったので
      ノリで決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      大学は高校と違いかなり緩やかな生活が過ごせます研究室にいらっしゃい。そして研究発表会もきついけど終わったら自由のみです。
      この学校は、先生が優しい方がおおくてハキハキいってくれます。
      僕のとこでは、研究が主にメインで科学好きの人だらけなので最高。
      進学実績はあまりよく分からないけど大学院にいく人は何人かいる。
      僕のとこでは学校まで結構な距離がありもう少し駅の近くに立てて欲しい。
      研究室ではものが足りないなんてことはあまりなくまんべんなく用意されている。
      サークルは入ってないですが、イベントは陽キャが頑張ってくれてます。
      主に科学の講座を聞いたりみんなで楽しく科学の実験をしてたりします。
      僕が、志望した理由は科学が好きだから一択。と、なんかカッコイイから。
      環境・エネルギー

理学部生物・化学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っておりサークルも充実しているので
      勉強をしたいなら田舎の大学を選ぶべきだと思う笑
      少人数体制で授業に集中しやすいし質問しに行きやすい雰囲気が凄く良い
      研究室での実験は種類が様々で実験好きの人にとっては
      いい場所だと思う
      サポートが手厚く親身になって相談にも乗っていただいたので安心して就職のことについて考えることが出来る
      田舎だからバスの本数がすくない
      田舎だからこそ誘惑に負けずに勉強に集中することが出来る
      とくに困ることは無い。
      汚くもないし特別綺麗という訳でもない。
      いじめや格差などはみられない
      サークルに入れば絶対友達はできる!
      運動サークルにはいったが強制的に練習させられたり、ガチガチのサークルを選ばなければ勉強と両立できる
      1年では皆共通の基礎知識を学んで2年からコースごとに分かれていく
      少人数で田舎であるがサークル活動が充実しており勉強に集中しやすいし環境が整っているという条件にあてはまる大学を探したところ、山口大学が1番当てはまっていると思った

理学部数理科学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にとっては非常に適した環境であると思います。専門的に特定の分野を研究したり、学習することができます。
      教授と学生のどちらも授業を行っている雰囲気が良くて集中しやすい。
      将来について相談すると親身になってくれて、色々なアドバイスをしてくれる。
      公共交通機関や施設が発達していて、安全に安心して生活出来る。
      新しい施設もありますが、とにかく外装、内装が綺麗で勉強しやすく雰囲気が良い。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。友達の友達と話をしたりすると意外と仲良くなったりもする。
      サークルは多くの種類があり、同じ種類でも分野が違ったりしているので、興味のあるサークルに入ることをお勧めします。
      全学共通教育科目における教養コア科目、英語科目、一般教養科目、専門基礎科目および専門科目である理学部理系基礎科目では、各自が高等学校までに得た知識・技能をもとに、汎用的技能、語学力、多文化・異文化に関する知識及び社会に出た後に最低限必要となる理系の基礎知識を身に付けます(DP1(2))。
      1・2年次前期の「基礎セミナー」、「数理科学入門セミナー」、「数理科学基礎セミナー」では、能動的学修に必要となるコミュニケーション・スキルを学び、少人数体制での実践を通じてその重要性を学修します(DP2(1)、DP2(4))。
      全学共通教育科目および理系学部共通科目の「データ科学と社会I・II」、「データサイエンス技術I・II」、「数理データサイエンス技術演習」では、ビックデータの活用に不可欠なデータサイエンスのリテラシーと、統計学、機械学習の基礎理論となる数学を実践的に学修します(DP1(3)、DP2(2)、DP2(3)、DP2(6))。
      1・2 年次における専門必修科目「線形代数基礎I・II」、「線形代数学I・II」、「集合と位相I・II」、「微分積分学I・II・III」で、代数学、幾何学
      幼い頃から計算をすることが得意で、好きであったので、数学を専門的に学習したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理・情報科学科の評価
      学ぶことが全て新しいため、常に挑戦する心を持てると思います。理系の教授なのでおかしな人たちが多いですが、その分考えたことのない導き方を教えてもらえます。
      専門的な知識は現在習い中ですが、研究室が充実しておりすでにどの研究室に入ろうか迷っています。
      自ら行動すればどんな質問でもしっかりと対応してくれるため、とても充実していて楽しいと感じられます。
      国立大学の中でも綺麗ではないと思います。しかし自然が好きの方はそこまで気にならないかと思います。
      図書館の本は常に最新のものを置いており、毎日通っても飽きないと思います。
      皆優しく、質問も一緒に考えてくれるため充実しています。共通教育で他学部他学科の人とも仲良くなれる機会があるため、心配する必要はないと思います。
      私自身サークルに入っていないため何とも言えませんが、友達の話によると、先輩全員が優し、すぐに打ち解けられると言っていました。
      プログラミング、物理学、情報学を主として日々学んでいきます。
      プログラミングに興味があり、物理学と情報科学について両方学ぶことのできるところに興味を持ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      私は数学の教師になるためにこの学科に来たのですが私生活がだらけてしまい部活も入っているため忙しくて勉強に手がついていません。部活に入らなければ勉強もできるしバイトも沢山出来ると思います。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが、山口大学の数理科学科は評判がいいらしく授業も充実しているのではないでしょうか?親切な先生も多いと思います。
      留年する人が多いです。留年する人が多い年は学科の20%くらい留年します。
      ド田舎です。都会から来る人は交通の便が悪すぎて嫌になるとおもいます。
      学食もあるし購買もそれぞれの学部に1つあります。カフェみたいなところもあります。
      部活やサークルに入れば友人や恋人はできるとおもいます。ちなみに学科によって男女比が違うため私は学科に友達がいません。
      コロナウイルスのせいもありイベントはありません。サークルはあまり知らないのですが普通の大学並みにはあるのでは。
      1年生では山大生全員が学ぶ共通教育を学び、専門科目も少しかじります。2年生以降専門科目中心とした学びになります。
      数学の先生になるため。高校数学が好きだったから。共通テストの点数的に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
      授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
      まだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
      あまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
      かなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
      綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
      サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
      まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
      一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
      高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理科学科の評価
      生徒個人に合ったレベルの授業を行うことで効率よく学習することができると思います。大学で勉強したいことがよくできると思います。
      とても授業が丁寧でレベル別にも別れていて、良い授業がされています。
      研究室やゼミなどが豊富に用意されており、各個人がやりたいことができると思います。
      卒業後の進路など就職など最後まで面倒を見てもらえるみたいです。
      少し田舎すぎます。しかし、自然豊かで都会では味わえないものを味わえます。
      清掃が隅々まで行き届いており、勉強する環境がととのっています。
      サークルや部活などに関わらず、先輩後輩の仲が良く、とても人間関係も良いです。
      現在はコロナウイルスなどにより今までのようにはできてないようです。
      教育免許を、取得することもできます。数学などを主に勉強しています。
      数学をさらに深めようとし、教員免許も取得できることからこの学科を志望しました。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学