みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      これまで記してきたとおりのがっか。 ただ、自分ひとりの時間や徒歩や自転車で 移動という改めて文明に頼らない部分、 テレビのおもしろさ遊び場がないこと によるお金がたまる、勉強ができる
      決められた範囲をしゃべればよい といったような講義のやりかた。 自主性といわれればすべて。
      研究範囲がせまい。
      学部卒については野放しで、とにかく 大学院にはいってもらおうと それしかいわない。
      そもそも宇部市じたいが車社会。 そのうえ工学部は坂をのぼったとこに あるのでふべん。
      最低限の講義部屋と研究室のみで 自習室や休憩所など サービス部門がたりていない。
      工学部のみのキャンパスなので 男性の割合が圧倒。 また、車がないとあそびにもいけない
      部活をするにあたって 車いどうが必要なので そのじてんであきらめた。
      一般的な建築学科とおなじ。 強いていうならば1年は共通教育という どの学部生もおなじ講義をうける。
      建材メーカー
      昔から建築を学びたかったし、 資格をえるにあたっては大学に 行くのがベストと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部知能情報工学科の評価
      自分だけの居場所も、自分と気が合う人がおらず、さっさと辞めたい思いで、在籍していた。毎日が孤立していた
      講義内容やレポート内容が非常に難しく、理解し、単位取得するには、大変な労力と期間が必要だから。
      自分の居場所がなければ、大変。取得する単位を取るには、苦労するから。
      質問する前に、前情報が蓄積していなければ、先生らから無視されやすいから。
      自分だけの居場所がなく、人見知りが激しい人が、誰にも会いたくないように動くには、大変だから。
      セキュリティの厳しいPCが多く、大した理由が無ければ、使えないから。
      私が所属していた学科には、相談相手にならないばかりか、まともな人が殆どいなかったから。
      イベント嫌いな人は、乗り越えるのが大変。出席簿に、出席することを記載し、一人だけ帰る手もあり。
      プログラミングに関する内容が主。私はこれが嫌いだったため、単位取得できず、留年した。
      IT関係の仕事に就くしか手段がなかった。
      母からの圧力と、センター試験の点数から見て、最も受かる可能性のある学科だったが、自分は、嫌な学科だと思う。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      大学生活を楽しむことはまず無理だと思うが、どこでもいいから
      国立大学入っとくかというやつにはいいんじゃないかと思う。
      専門教育は割と良いものがあるが、一年の時に無駄な教育を行って、二年になってからたくさんの難しい専門教育を一気にやらせてくる。
      まだよく分からない。が特に魅力的な研究室があるわけでもなく、ほかの大学には必ずあるような研究室しかない。
      どうせほとんどの人は大学院に進学する。特に学びたいとは思わないが就職考えて院に行くっていう人が多い。
      一年の時は、吉田キャンパスで充実した大学生活を送れるが、二年からは、非常に長い坂を登って通わなければならない。まず車が二年からもらえない奴はここにくるのはやめた方がいい
      特にすごい充実してるわけでもない。しかも人数に対して食堂が狭い。
      一年の時にたくさん遊んでおいた方がいい。二年からは受験生に戻ると思っておいて欲しい
      一年の時は良い。二年からはサークルに行けることは出来ない。車があれば月一で行けるか行けないか。ちなみに一年の時は週一でサークル行ける
      情報工学を学べると書く人が多いが、そんなもの知能情報と名乗ってんなら当たり前の教育。プラスアルファのものがあるわけでもないのに、教養教育みたいなものを無駄にたくさんやらせる。
      情報系の仕事

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      とにかくまず言えることは田舎すぎて残念ということ。
      キャンパス外で遊ぶためには車が必要です。
      車を持ってないと基本的に遊べません。
      学業に関しては問題なく充実してたと感じてます。
      就職先も割といいですし、学べる内容自体も社会に出てから役に立つことばかりだと思います。
      周りにキャンパスがないので、なかなか学外の友人などができません。
      外国人の学生が全然いないので、外国語を学びたい人などには向いてないと感じます。
      信頼できる教授が多くいて、授業も楽しかったです。
      四年生になる時に研究室に入ることになりますが、成績が良ければ好きな先生の元で勉強することができます。
      グラウンドや体育館が無料で使えるので、みんなでスポーツだったりバーベキューだったりと体を動かして遊びまくれます。
      先生も運動が好きな人がおおく、一緒にソフトボールや野球、サッカー、テニスなどをしてました。
      県外から色々な人が来ているので面白い人多いです。

国際総合科学部国際総合科学科の評価
      留学制度は整っていますが、正直、一二年生でする必修科目の必要性を疑います。広く、浅く勉強しているので結果として、何かに特化するのは難しいので、自分で勉強進めていくしかないです。
      しかし、1年間留学して、4年で多くの学生が卒業できるのはすごくいいと思います。
      文系科目から理系科目まで、幅広い分野を勉強します。
      文系にとっては、統計学、物理学など難しい授業が多いです。
      しかし、1ヶ月の語学研修、1年間の留学などがあり、とても濃く、充実した4年間を過ごせるのではないかと思います。
      学科卒業生の就職実績はとても良いと教授から聞きました。
      わたしはまだ就職活動はしていないので、サポートが十分であるかはわかりません。
      大学時代とても田舎にあるので、大学の周りは、学生用のアパートが多くあり、徒歩圏内に住むことができます。多くの学生は自転車で通学しています。最寄駅は湯田温泉駅です。近くに温泉街があるので、居酒屋が多くあります。遊ぶところはあまりありません。
      国際総合科学部棟はとても新しくて綺麗です。部屋にはプロジェクターが付いています。ラウンジもあります。けど、少し、ラウンジの数が少ないように感じます。
      友達がいれば、田舎ですがたのしい生活が送れると思います。友達がいるからたのしいです。恋人がいればなお良いかもしれません。一人暮らしが多いので、同棲しているカップルも多くいます。
      大学祭は年に2回ありますが、規模はあまり大きくないです。サークルは種類がとても多いので、自分に合ったものを探すのが良いと思います。
      理系分野から文系分野まで幅広い範囲を勉強します。理系分野ですと、統計学、物理学、生物学、ICTなど。文系分野ですと、語学、コミュニケーション、文化、歴史、法律など。授業がはばひろいので自分で考えて、自分は何を追求するのか、そのためには何が必要かとても考える必要があります。
      昔から留学したいという気持ちが強くありました。しかし、留学には多くの費用がかかるため、国立で交換留学ができて、4年で卒業できるというところに惹かれて、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      上記の内容以外に特にない
      しいてあげるなら、もっと頑張って偏差値上の大学に行った方がいい。おすすめはしない
      先生によって当たり外れの差が激しい
      めちゃくちゃためになる人もいれば90分をドブに捨てることになる先生もいる
      ほとんどの卒業生は就職している
      資格に関しても簿記2級ぐらいまでならしっかり面倒を見てくれる
      近くの駅の終電は22時7分
      近くにうまい飯屋はあるけれども何も無い
      古い大学なので色々と老朽化がすすんでいる
      学部棟の近くに売店と学食がある
      人間関係は当たり外れがある
      入りやすい大学なので多種多様な人が集まる
      サークルは様々あるがイベントは年に2回ほど規模はあまり大きくない
      経済学部なので経済の基本的なこと、他にも法律もこの学部でやる
      近くで偏差値的に簡単に入れる場所だったから
      今では少し後悔している所がある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
      面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
      3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
      おととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
      田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
      医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
      医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
      1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。

趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
      県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。
      臨床講義は面白い。
      出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい)
      研究室による
      宇部興産と飲み屋しかない。
      現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
      濃すぎてドロドロ
      部活単位で動く、部活とバイトで終わる
      医学祭(三日間)
    • 現役or浪人生
      現役

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科に限らず、学部全体として、比較的自由にカリキュラムを選択できるようになっているため、経済学科に所属しつつ、経営や観光の授業を受けることができる。
      少人数のコースに所属しているが、コロナのせいかそうではないのか、特に特色のあるカリキュラムが受けられるわけではなかった。ただ他の学科より必修が多いだけ
      かなり放置だから。もっと過去の卒論等を見せてほしい。ただゼミによって相当差があるようではある。
      よく知らないが、周りの様子を見る限りみんな問題ないと思う。まじめに授業を受けていれば就職に問題はない。
      田舎にあるため。駅までは自転車で15分弱くらいかかる。洋服を買うところがないのは難点。
      特に不満はない。少し前に改修工事があったので多少きれいになった。
      かなり人数の多い学部・学科のため、自分から積極的に動くか、サークル等に入らなければ、学科内で親しい友人を作るのは難しいかもしれない。
      学園祭とは別に、寮生が主催する七夕祭というお祭りがある。最も規模の大きいイベントであり、充実していると思う。
      経済学総論をベースに、国際経済学など。税法やジェンダー論なども自由に選択できる。
      第一志望だった経営学科におち、観光学科はTOEICの卒業要件が高く、厳しいと思ったため。
      コンサルティング

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業は基本座学であり、ペンを握らず終わる授業も複数ある。学生は基本的にスマホをあたるか、居眠りをして過ごしている。特に目的を持って入学してこなければ、何も知識を得ずに学生生活を終えてしまう。保護者の方もしっかり目的を持たせることが重要だと思う。
      毎週1度のゼミがあり、パワーポイントを使用しての発表や、グループワークを通じ、テーマの議論などを行う。仲のいいゼミは教授も含めて飲み会などを行うゼミがある。
      就職支援室というのがあり、サポートは充実していると感じる。就職活動までに単位を十分に取れてない学生は就職活動が疎かになってしまいがちである。要するに学生のやる気の問題である。
      平地に立地しており、通学は他大学に比べしやすい。また、スーパーやコンビニも近くにあり、生活しやすい。学生にとっては遊ぶ場所や映画館がないなど、娯楽環境は悪い。
      大きな敷地を持ち、さまざまな施設があり、学生の勉強しやすい環境が整っている。
      経済学部は学部内でできる友人は基本少ない。多くの学生はサークルや部活の友人がほとんどである。恋愛関係は同棲している学生も多く、充実している。
      個人的には何も魅力を感じず、行く必要はない。
      九州旅客鉄道

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学