みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      先輩との関係が程よい。また、自分のやりたい学科じゃないと本当に後悔すると思う。学科に関わらず、同じ学科の仲良い友人は1人は作った方がいい
      それなりに満足しているが、先生によって当たりハズレが大きい。
      まだ、ゼミは行ってないので、そんなに満足である評価はできない。
      恐らくだけど、サポートは十分にしてくれると思うし、就職実績もある
      周りにあるものとして、スーパーぐらいしかないので、周辺環境はあまり満足ではない。
      非常に満足。カフェや図書館など、普通に生活する分には満足できる。
      恋人が、大学で初めてできたので、出会いなども普通にあるし、新しい友人などできる。
      サークルは本当にはいってよかった。しかし、中にはやばいサークルがあったりするので注意。
      データサイエンスや、パソコンのソフトの扱い方、単語などさまざま。
      小さい頃からパソコンが好きだった、また、数学が得意だったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      1年生の時に、簿記3級を取らなければいけないですが、その続きで簿記2級を勉強するかしないかなど資格は自分のやる気次第です。経済学部は結構時間にゆとりがあるので、しっかり勉強出来ると思います。
      授業によって楽なのとテストがむずかしいのでだいぶ差があります。
      2年生ですが、自分で積極的に調べないと就職の情報を得る機会が少ないです。
      飲食店は多いですが、遊び場はないです。まあまあ近くのボーリングもなくなってしまいました。
      経済学部棟には出席確認で学生証を当てる機械?は無いです。建物は普通に綺麗です。
      サークルや1年生の時の授業(特に英語)、バイトで友達を増やしました。
      サークルは多いですが、わたしは結局行くのをやめました。コロナの影響で学祭がしょぼかったです。
      経済本科と経営本科の違いはあまりないです。必修科目に違いがあり、経営本科にはマーケティングや経営学総論などあります。
      高校生の時、定期テストはがんばっていたけど模試などの点数は低かったため、経済学部で推薦で行けるところにしたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      大学で、建築に関する勉強をして、将来、一級建築士の資格を取りたいと考えている学生にとっては、ぴったりだと思う。
      建築に関する様々な講義を受けることができる。
      2年生になると、専門的な授業を受けることができる。
      現在、2年生でまだ研究室やゼミの配属先が決まっていない。
      3年生の後期からだと思う。
      企業説明会が毎月学校で開かれており、様々な企業の方々の話を聞くことができる。
      実家から通っている人は少ない印象である。
      吉田キャンパスの方の周辺環境は良い方だと思う。
      工学部の方のキャンパスは少し古く、校門から入り口までが遠い。
      サークルや部活に入ると充実すると思う。
      また、バイトでも人間関係は作ることができる。
      本学の方ではサークルが充実していると思う。
      しかし、コロナの影響で、サークル活動が思うようにはできていない。
      1年次には、共通教育で様々な講義を受講する。
      2年次には、より専門的な授業が増える。
      建築に関することを学び、一級建築士の資格を取りたいと考えているため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      仲のいいと友達や、人当たりの良い先生、先輩も多い一方で、
      やはり人間関係でそうでない同級生や先生方との関わり方が
      人数が少ない分難しいです。
      先生によってピンキリです。先生によっては本当にわかりにくい人もいるし、逆にとてもわかりやすい人も居られます。
      3年後期から研究室に配属されます。必要な単位数が決まってますが、結構勉強してないと厳しいです。
      研究室の種類は充実していると思います。
      人柄がいい先生が多いので、進学後のサポートはしっかりしていると思います。
      かなり田舎です。大学まわりは本当に何も無いし、駅からも遠いです。
      また駅が近かったとしても本数が少ないです。
      中国地方の中では充実している方という話はよく聞きます。
      可もなく不可もなくと言った所だと思います。
      周りに面白い友達が多く、友人関係は言う事ないです。
      ただ、恋愛はサークルとかバイト先でする事を強くおすすめします。
      地方大学だなと言った感じです。
      可もなく不可もなくだと思います。
      1年次には共通教育といって化学と無関係のことを学び、2年以降は化学のことをガッツリやります。
      2年以降はかなり勉強しないと着いて来れません。
      理系に進む予定でそれ以外はそんなに決めてなかったので
      ノリで決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      大学は高校と違いかなり緩やかな生活が過ごせます研究室にいらっしゃい。そして研究発表会もきついけど終わったら自由のみです。
      この学校は、先生が優しい方がおおくてハキハキいってくれます。
      僕のとこでは、研究が主にメインで科学好きの人だらけなので最高。
      進学実績はあまりよく分からないけど大学院にいく人は何人かいる。
      僕のとこでは学校まで結構な距離がありもう少し駅の近くに立てて欲しい。
      研究室ではものが足りないなんてことはあまりなくまんべんなく用意されている。
      サークルは入ってないですが、イベントは陽キャが頑張ってくれてます。
      主に科学の講座を聞いたりみんなで楽しく科学の実験をしてたりします。
      僕が、志望した理由は科学が好きだから一択。と、なんかカッコイイから。
      環境・エネルギー

経済学部経済学科の評価
      とても色んなものが充実しており、生活を送っていてとても楽しいところです!みんな勉強しかしないというのはないですし放課後遊びに行くこともありますよ!
      とても分かりやすく、いい勉強ができます!
      先生も優しくて勉強に集中できますよ!
      とてもしています!演習は特に力を入れてるんじァないかと思います!
      とてもいいです!サポートをたくさんしてくれて、助かりました!
      環境はとても整っていると思います!いい環境が周りにあるのはでかいです!
      とてもしていますよ!事務員の方はいつもいっぱい動いてくれてます!
      恋愛は知りませんが、みんなとてもコミュニケーションを取ろうと頑張ってました
      イベントはとてもありました!どれもすごく楽しかったですよ!仲間との連携がよかったです!
      高校でやった事を専門的に深掘りしていきます!とても難しいですが面白いです
      ずっと行きたかったしとても環境がいいと思ったからです!ぜひ行ってみてください
      商社
    消毒と検温はとても丁寧にやっていてとても安心できると思います!

理学部生物・化学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っておりサークルも充実しているので
      勉強をしたいなら田舎の大学を選ぶべきだと思う笑
      少人数体制で授業に集中しやすいし質問しに行きやすい雰囲気が凄く良い
      研究室での実験は種類が様々で実験好きの人にとっては
      いい場所だと思う
      サポートが手厚く親身になって相談にも乗っていただいたので安心して就職のことについて考えることが出来る
      田舎だからバスの本数がすくない
      田舎だからこそ誘惑に負けずに勉強に集中することが出来る
      とくに困ることは無い。
      汚くもないし特別綺麗という訳でもない。
      いじめや格差などはみられない
      サークルに入れば絶対友達はできる!
      運動サークルにはいったが強制的に練習させられたり、ガチガチのサークルを選ばなければ勉強と両立できる
      1年では皆共通の基礎知識を学んで2年からコースごとに分かれていく
      少人数で田舎であるがサークル活動が充実しており勉強に集中しやすいし環境が整っているという条件にあてはまる大学を探したところ、山口大学が1番当てはまっていると思った

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいと思っていた分野なので特に不満はないが、たまにわかりにくいところがある。もう少し詳しく学びたい。
      先生は優しく、講義もわかりやすい。まだ入学してまもないが、後輩にも勧めたいほど素晴らしい大学だと思う。
      環境がよく勉強しやすくてとてもいい。演習もわかりやすくてとても助かっている。
      学力的にはあまり高くなく、満足はしていないが就職にはいいと思う。
      もう少し駅に近いと助かった。それでも悪くは無いと思う。家からも近い。
      特にこれといって不満もない。素晴らしいと思う。
      大学の雰囲気もいい。
      すぐに友達が出来て安心している。交友関係の幅が広がるのでそこもいい。
      すごく楽しい。大学が楽しいというのは知っていたが、こういうことをするというのを初めて知った。
      経済に関することで、これからの社会に役立てられること。大変だがやりがいを感じる。
      将来の夢に最も近いと思ったから。昔から夢が変わっておらず手近だったから。
      商社
    オンライン授業が増え、大変なことも増えた。消毒の徹底もなされている。

医学部医学科の評価
      大学で特に勉強を頑張りたい人におすすめです。部活動などを頑張りたい人でも全然おすすめできます。施設もよく充実しているのでおすすめです。
      受験が少し難しいが、入れたらとてもいい場所。勉強がしやすい環境になってると思う。
      その後の就職率も高くしっかりと就職についてもサポートもしてくれる。
      周辺にはコンビニもあり新しくアパート?みたいなのもできていて充実している。
      十分に中にあるものは充実している。古いところもあるが全然大丈夫。
      部活動に所属することで色々な友達もでき充実した生活を送れる。
      小学生や中学生もくるような祭りを開催していたりする。みんなでよく楽しめる。
      医療で使う英語の学習や、それぞれの探究心などについて学べます。
      中学の頃から医学に興味があり、そこで新たな知識をつけたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      神だから、絶対に入った方がいいと思います。広くて人も優しいから浸しみやすいです。宜しく頼みます、絶対入ってね
      広くてとても良い、だから、勉強しやすいから。とても神な見物。
      わかりやすいから、先生が優しいからとても発表しやすいと思います
      広くていいから、何もかもできますから、入りたいって思ったらどうぞ
      エアコンなど付いていて設備がとても充実しています、とても神でさす
      皆んなが、優しいお陰で親しみやすいけど、自分は彼女欲しいけど顔面偏差値0だから、当然できません
      あんまり自分は、参加していないのでそこは貴方が参加してみてください
      農業の事です、自分は小学校の頃か、憧れていたので、ありがたい
      なんとなく、入りましたそれなりに自分は努力する事が出来ました

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学