みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(99) 国立大学 231 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      じゅうぶんである。将来の説明もあるし、他学年との交流が多く将来に向けての準備ができると思う。特に、先輩からの情報が魅力的だ.
      充実した大学生活が送れる!少し田舎で交通の便は悪いが、正直、そこまで不便とは感じないくらい周りに食べ物やなどはある。
      学科は団結力が強いのでみんなで勉強できる。そのため、勉強を安心してできる。
      この学部は担当の先生が決まっていて、10人程度の担任の先生のため面接などがある。
      正直言って、自転車があって、一人暮らしであれば十分である。通いは辛い。
      とてつもなく綺麗とは言い難いが、十分な綺麗さであると思う。学科の休憩室等もある。
      自分自身の周りはほとんど恋人がいる。学科ではいつも一緒にいるので仲良くなれる。
      正直、サークルは入ってない人の方が多いという印象だ。しかし入っている人はじゅうじつしているとおもう。
      各教科の勉強や、学部の教養を学ぶ。特に学科では各教科の内容を詳しく学んでいく。
      正直、特に理由はないが、なんとなくその教科技好きだった、得意だったという理由だ。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校での実習など、サポートは充実していると思います。
      取得免許も自由に選べます。
      教科教育コースになると、教育よりも専門知識の授業が多いイメージです。
      教員免許に関わること以外の一般教養も共通教育として学ぶことができる。
      ほとんどが教職に進みます。面接対策や小論文対策などサポートが充実しています。
      大学生の町という感じです。川と大学の間にほとんどの人が住んでいます。川を越すと温泉街、飲み街があり、バイト先やご飯に行くところには困りません。
      自転車を全員必ず持っています。
      建物はそれほど新しくはありません。しかし、トイレなどは綺麗だと思います。ファボというカフェもあります。
      実家生以外、電車やバスで通う人は居ないので、宅パをたくさんします。バイトやサークル繋がりのカップルがたくさんいます。
      サークルや部活の種類が多く自分に合った活動ができると思います。
      1年生はどの学部も共通教育という様々な分野の勉強をします。2年生以降、専門的な学習へと移ります。
      教師になりたいという夢があり、そのためにこの学科を志望しました

投稿者ID:919500
    2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の通っている学科は女子がかなり多いですがとても喋りやすくとてもたのしいです。しかしもう少しだけ男子がいるともっと楽しくなれると思います。
      先生にわからないところは質問できて毎日いろいろなことをしつもんしています。
      たくさんの大学のゼミがありいろいろな種類のかんがえかたがあってきいていてとてもおもしろいです。
      サポートはかなりしてくれていると思います。特に学んだことを活かす道を示してくれます。
      電車の本数がとても少なく交通のベンがあまり良くないと思います。
      校舎の設備はとても綺麗です。しかし図書館の本がとても少ないです。
      サークル内ではたくさんの友人と話すことができてまいにちとてもたのしいです。
      イベントはサークルの人がたくさん参加するのでとても楽しいです。特に修学旅行のようなものがとても楽しかったです。
      教育をする時の礼儀などの作法そしてパソコンの使い方などの現在的なもの
      将来高校の教師になりたいと考えているためです。そして父のようになりたいです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良く面倒をみてもらえるので勉強は捗るとおもいます。さらにとても楽しいです。施設もたくさんあります。
      とても充実していまおり、先生もしっかり教えてくださるので個人的にはいいとおもいます。様々な授業があるので楽しいです
      自分の関心のあるゼミを選ぶことができるのでよい。さらにゼミで色んな人と触れ合える。
      進学する生徒が多いのでとてもよいとおもう。個人的には満足である。
      とても田舎で不便ですが、駅自体は都会なのでいいとおもいます。
      個人的には新しい施設だと思うので、とてもいいとお 思いました。
      サークルなどでは気の合う友達ができました。自分の好きなことを楽しく話すことが出来ています。
      種類が豊富なのでいいとおもいます。イベントはとても楽しく、人気です。
      教育学部はたくさんのコースがあり、自分の好きなものが選べるのでいいとおもいます
      高校の先生になります
      学校の先生になりたかったからです。もっと分かりやすく教えたいから。
    消毒などの整備はしっかりしています

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      変えて欲しいところも多々あったりとしたり、なんだかんだ充実していると実感させられる学科です。先輩方との関わりも強い方だと思います。
      教育実習の過程充実しており、とても良い教育実習を受けることが出来ました。
      先輩方がとても良いアドバイスをくれ、助かっております。先輩方の経験を元に自分自身の選択も行う予定です。
      バスはとても近くにとまりますが、電車は1番近いところで湯田温泉駅なので、最寄り駅から歩いて向かうのは難しいです。
      とても広く、自分がしたいことを思うままに出来る環境がととのっており、とても助かっています。
      私の学科はあまり多い方ではありませんが、友達の学科はほとんどが付き合っていると聞いています。
      サークルの練習はきついですが、毎日楽しく練習させて頂いています。
      学校では主に小学生、中学生に教える為の勉強をしています。教えるのは小中学生宛に普段勉学に励んでいますが、勉強内容は難しく、少し気を抜くと置いていかれそうなので、自主学習が大事です。
      小学生のとき、憧れの先生がいて、その方みたいになるため、小学校教師になること志望しこの学科を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もないごく普通の学科
      ただ、正直興味のない内容の授業が多いのでそこが難点
      将来教員になるとはっきり決まっていない人だと授業が辛いかもしれない
      将来、教員になるために必要な教養を講義を通してしっかり身につけられる。欠点としては、教育学部はどこの大学もそうだと思うが、必修の講義で履修できる枠が埋まってしまい、自分の興味のある講義を選んで受講するということがほとんどできない。
      担当の教授のクセがすごく、好きになれない。また、メンバーにも恵まれずゼミの活動が憂鬱。
      先輩方は卒業後、ほとんどが教員になっているので、教員になるということに関して言えば実績は良いと言える。
      大学周辺は本当に何もない。最寄りの湯田温泉駅にも徒歩で30分以上かかる。
      設備と言える設備はない。ただ大学として最低限の教室と机と椅子がある程度。
      部活やサークルに入れば自ずと友人はできる。サークルに入らない場合、学科のメンバー以外との交流はほぼない。
      毎年11月に姫山祭と言う、いわゆる文化祭のようなものがある。昨年はオンラインで開催され、今年は対面らしい。
      教育について、社会問題や歴史などの分野の研究を通して学んでいく
      教育について学問として興味があり、学んでみたいと思ったため、この学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      先輩との関係が程よい。また、自分のやりたい学科じゃないと本当に後悔すると思う。学科に関わらず、同じ学科の仲良い友人は1人は作った方がいい
      それなりに満足しているが、先生によって当たりハズレが大きい。
      まだ、ゼミは行ってないので、そんなに満足である評価はできない。
      恐らくだけど、サポートは十分にしてくれると思うし、就職実績もある
      周りにあるものとして、スーパーぐらいしかないので、周辺環境はあまり満足ではない。
      非常に満足。カフェや図書館など、普通に生活する分には満足できる。
      恋人が、大学で初めてできたので、出会いなども普通にあるし、新しい友人などできる。
      サークルは本当にはいってよかった。しかし、中にはやばいサークルがあったりするので注意。
      データサイエンスや、パソコンのソフトの扱い方、単語などさまざま。
      小さい頃からパソコンが好きだった、また、数学が得意だったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員免許の取得のため、毎日勉強に励んでいます。とても雰囲気がいいと思います。教授との距離が近いこともいいと思います。
      父が教師のため、入学しました。小学校教師免許取得のために毎日勉強に励んでいます。雰囲気がよく、教授との距離も近いため、教師を目指している方にはとても良いと思います。
      新型コロナウイルスの影響で思ったように授業が行えていない状況です。
      父は今、県の教育委員会に所属しています。仕事内容も充実しているようで、大学での経験が生かされているようです。
      観光地が近く、温泉などがあります。食事処も多く、生活には困らないと思います。
      ごく普通の大学、といった印象です。大学生活に困らない程度の設備です。
      新型コロナウイルスの影響で出会いは少し減っているのではないでしょうか。人によります。
      新型コロナウイルスの影響で思ったように活動は行えていない状況です。
      教員免許取得のための勉強を行います。実習は新型コロナウイルスの影響で少し減っているのではないでしょうか。
      父が小学校教師をしているため、ここを選ばさせてもらいました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良いです。将来に向けてしっかり考えられ、役立つ学習ができます。将来やりたいことが明確ならばおすすめです。
      とても良いと思います。少人数制で個人個人への対応が厚いです。初めて大学に通い始めるため、不安でいっぱいですが、友達も作りやすいと思います。
      多くの先輩から話を聞く限り、就職や進学に力を入れていると思います。山口県では唯一の国立大学なのでとても就職に有利です。
      田舎のため立地が悪いです。車を持っていれば便利ですが、空きコマの過ごし方は考えものです。
      とても綺麗な施設で、広いです。これといった不満はありません。
      自分次第の所もありますが、交友関係は広げられると思っています。
      サークルはたくさんあり、選びやすいです。やりたいことが見つかると思います。
      教育について学んでいます。将来のために、専門的なことも学びます。
      教員を目指しているからです。将来は、生まれ育った場所でしっかり貢献したいです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという熱意がある人が集まるので刺激されます。
      先生方もその道を極めた方々が多く、親身に相談に乗ってくださるのでとても良い雰囲気です。
      教授や先生方の指導がとても手厚いです。先輩方が築き上げてきてくださった信頼はとても大きく、周囲の学校との連携はとても強いです。
      教師の道に進む方には手厚いサポートをしてくださります。
      他の選択肢をした方にも先生方は親身に接してくださり、一緒に就職について考えてくださるので悪いイメージはないです。
      1年生の頃から頻繁に教育相談があり、先生方と将来について話す機会があります。
      学生が生活するには、スーパーもコンビニもあるので十分だと思います。しかし、楽しい商業施設はありません。また、移動手段が自転車なので行動範囲が狭まります。
      教育学部の学科、学年ごとに自由に使って良い部屋があったり、ピアノを練習するための部屋があります。不便はない程度に充実していると思います。
      個人個人によると思います。行動範囲を広げればそれなりにたくさんこ人に出会うことができると思います。部活動に入ることが1番良いと思います。
      サークルはそんなに頻繁にはないので、学業との両立がしやすそうです。キャンプなどアウトドア系のサークルが充実している気がします。
      1年次は主に共通教育ですが、2年次以降から専門科目や介護実習が入ってきます。最終的に教育実習に行くことができます。
      入試形態が自分に合っていること、また実際に小学校に訪問して交流できる機会が1年次から充実してあることから志望しました。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学