みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い国立でもあり環境的にも非常に恵まれている場所だと思います。学科は先生が優しくとにかく授業が楽しいですね!
講義・授業良いこの大学は様々な国の人が集まっており沢山交流することが可能です。そのためコミュニケーション能力が身につきやすくとても良い学びの場となっています。
就職・進学良いこの学科は就職率がたかく初任給もよく出る会社に入社することが可能です。
アクセス・立地良い寮があり新しく作られたものもあるため綺麗で安心して暮らすことが出来ます。
施設・設備良い施設は充実してると思います。グラウンドも多くあり地域交流にも使われます。
友人・恋愛良い男女の比率は同じくらいのため恋愛も可能です。友達思いの人が多いのでとても楽しいです。
学生生活良いサークルは自由参加なのでどちらでもOK。イベントは祭りなども開催しています。
学科で学ぶ内容1年生では主に計算することもを学びます!他にも自分がやりたいことをすることが出来ます
志望動機家から近く友達も多い。また先輩が進めてくれたから志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価悪い共通科目が多すぎる且つアナログが未だ多い。教授は大半優しいが、学ぶ意味のない共通科目が意味不明に加えて教授の気分次第で単位落とされたらたまったものではない。
講義・授業良い十分に学べる機会や設備は充実してる。でも、共通科目という全学部共通の科目は単位の取得が少々難しく感じる。部活、サークルも自由であったり熱持って挑める所等多種多様なので良い。
研究室・ゼミ普通最初は基礎的なセミナーや情報のゼミがある為パソコンでのレポートを始めて困惑することは無かった。
就職・進学普通3年生あたりで就職活動を始めるトコが多い(学部による)面接練習や指導は申し込むことで手取り足取り教えてくれる。就職は専門よりも低いが先輩たちは公務員から民間まで色々と就いている。あとは意欲のみ。
アクセス・立地悪い自然が多い。交通は道路がよく詰まり、自転車は危ない事が多い。行くことに関しては問題は無いが入ってから周りに娯楽が無い事に気づく。
施設・設備良い特別な施設や研究設備は充実してる。しかし、ほぼ共通科目で使う棟で講義や会議等をする為あまり使わない印象。
友人・恋愛良いほぼ優しい。イカれた人は少ないからと言っていないわけではない。部活サークルによって人が別れており音楽系統は注意が必要。
学生生活良い自由参加も多いし特殊で興味深いサークルは面白すぎて毎日が楽しい。人との関わりを大切にしていればトラブルや気まずい状況はまず起きない。
学科で学ぶ内容農学部でありながら化学生物の実験研究を主にする。農業をしない学科である。今は基礎的な学習が多いが、2,3年から応用が効き始め自分たちでの実験を行う事が出来る。3,4年あたりは卒業論文はあるが余裕があるのでバイトはやるべき
志望動機生物分野に興味があり知識を深める為に大学を探して農学部でありながら研究重視のこの大学を見つけ入学したいと思ったから。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人もいれば、そうでない人もいる。他の人の設計を見たり、いろんな考えに触れることができるので、私は楽しい。
講義・授業良いなぜかプログラミングの授業があり、いろいろと大変ですが得られるものは大きいです。がんばりましょう。ちなみにその先生とは長い付き合いになりますので、仲良くしましょう。
他の授業は楽しいです。 -
就職・進学良いGPAにより研究室が決まるので、GPA人狼が始まります。なるべく人には言わないでおきましょう。
アクセス・立地普通正直に言ってよろしくない。
嘘ついて言ってもよろしくない。
気軽には出かけられない。 -
施設・設備良い充電器があるので、パソコン・スマホは大学で充電する。少しでも家の電気代を節約しよう。
友人・恋愛良い超最強。これは場所関係なくそうだけど、気の合う人といれば毎日が楽しいです。
いろんな県から人が集まるので、方言が面白い。 -
学生生活良いサークル・イベントは活発ではない印象。自分に合うものがなければ、サークルを立ち上げましょう。
学科で学ぶ内容建築、構造、環境、設備、計画。
だいたい他の建築の大学と同じ。 -
面白かった講義名住宅計画論
志望動機建築を学びたくて。
どこでもよかった。
あとは共通テストの点数と相談。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通同級生のほとんどが口にしていますが、学部の授業カリキュラム以外はとても素晴らしいです。イベント事や自ら進んで何かできる環境はとても整っています。
ただ一つだけ、国際の要素は留学しても留年しないところくらいです。留学生と関わりたいなら、学部外でボランティア団体に入らないと関われません。総合的な学習がしたい方には是非お勧めします! -
講義・授業悪い一年間、留学しても留年せずに住むのはいい点だが、学部で学ぶことは理系教科がほとんどなイメージ。国際をイメージして入っても特に国際に関して学ぶ授業は少ないように感じます。共通テストの結果で第一志望を諦めて、学部の名前が似てるからと山大を選ぶと思っていた学部と違って理系教科に挫折している文系出身の学生がたくさんいます。高校と同じような専門性がなく、広く浅く学ぶので、ぜひ入試を受ける前に学部について調べて受けてみてください。
就職・進学普通もうすでに退職された教授の方が居ましたが、その方がとても熱心に学生の就職活動支援を行なっておられました。私も大変お世話になったのですが、もう山大にはいないので、これから入る学生の方に、サポートが良いか悪いか伝えることはできかねます。
ただ、この学部では他の文系学部では取れる資格が取ることができないので、気をつけたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地良い田舎ではありますが、とても密集していて自転車だけあれば困ることはないです。また、留学生が住んでいるシェアハウスに日本人も住むことができるので、異文化体験に重視を置いている方はとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い共通棟のWi-Fiがとても弱いですが、国際総合科学部は比較的新しい建物なので他学部よりも綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い学年によりますが、私の学年はとても充実していていい仲間に囲まれています。フィリピン研修などもあり、学部も少人数なため他学部よりも高校生の時みたいに全員が仲良くなることができました。仲が良いため学部内恋愛はやめたほうがいいです。
学生生活良い留学生サポーターという団体がありますが、他の大学にはない留学生との交流がとても盛んで、私もとても気に入っています。外国人と毎日遊んだりお酒を飲んだらして、学業以外の事ですが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容デザイン、コミュニケーション、数学1-3、物理、統計、歴史、ICTなど
志望動機広島大学の総合科学部に行きたかったのですが、勉強嫌いで無理でした
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師になりたいかたは、がんばれば細胞診の資格をゲットできるので、ご検討ください。応援しています。
講義・授業良い検査技術科学専攻です。検査技師になるために必要な勉強を行います。
研究室・ゼミ良いたのしく皆さん取り組めると思います。チャレンジ精神をもって臨んでください。
就職・進学良い病院、検査センターが就職先です。地方公務員や、検査技師の学校の先生になるという進路もあります。
アクセス・立地普通本学にくらべ宇部は工場地帯であり、娯楽が充実しているとは言えません。
施設・設備良い基本的な設備は整っているので、学生生活はエンジョイできるとおもいます。
友人・恋愛普通グループをつくって行動することが多いです。恋人はその人次第かと。
学生生活良い医学科や保健学科が作っているサークルに加入できます。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容検査技師として必要な知識、技術を学ぶことができます。色々な検査について学べます。
志望動機人と話すことに苦手意識があり、モノと向き合う医療職に魅力を感じ、志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足してます。みんなほんわかした雰囲気があるため居心地がよいです。時間にも余裕があるためバイトをしたり資格の勉強をしたりすることができます。
講義・授業良いまあまあです。ちゃんと聞いたら楽しいけど適当に聞いてたらよくわかんない感じです。結局は自分次第です。
研究室・ゼミ良いだいたい充実してると思います。自分から積極的に動いたら楽しめると思います。
就職・進学悪い就職実績は悪くはないけど、自分から動かないと困るって感じです。
アクセス・立地良い普通です。都会の大学と比べたら流石に劣りますが田舎の割にはマシです。
施設・設備普通普通です。だけど少し劣化が目立つので綺麗にしてほしいですね。
友人・恋愛良いみんな優しいです。とてもほんわかしているため居心地がよいです。
学生生活良い充実しています。サークルは友達ができるのでぜひ入りましょう!
学科で学ぶ内容3年生でほとんどのことを勉強し終えるため、四年生からは就職活動をしたり、国家試験の勉強をしたり、税理士の勉強をしたりとさまざまです。
志望動機税理士になりたいという目標があり、税理士は経済学を勉強しておくと有利であるため経済学部を選んだ。お金の関係で一人暮らしが難しく、実家から通いやすい山口大学を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に誰でも楽しめるし、したいことを見つけられる学校なのでとてもいい学校だと思います。充実した学校生活を送れてとてもすばらしいです。
講義・授業良い先生も生徒もみんないい人です。いつも楽しいので毎日通いたくなる学校です。
研究室・ゼミ良いとても楽しくできているし自分のしたいことをできるのでいいです。
就職・進学良い先生たちの手厚いフォローが充実していてじゅうぶんに満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスも立地や周辺環境も整っていてとても良いです。
施設・設備良い施設も設備も充実していて、じゅうぶん快適に過ごせる良い学校です。
友人・恋愛良い友人も恋人もいてとても充実した生活を送れています。いろいろなところで繋がれるのでとてもいいです。
学生生活良い行事やサークル、イベントもたくさんあっておもしろいです。自分にあったものを見つけられるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろなことを学んだりして自分が勉強したいことをします。必修科目は自分の興味のないものも勉強しました。
志望動機昔からいろいろなことに興味があり一つに絞れなかったのでほんとうにしたいことを見つけるためにこの学校にしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で交友関係も広げれて、勉強にも集中できる環境が比較的整っている学校であると感じる。わたしはこの学校に来て正解だと思った。その人の頑張り次第によって楽しいかどうかや結果が出せるかどうかはどの大学に行ったとしても結局決まると思う。
講義・授業普通先生によって授業の当たり外れ、単位の取りやすさなどが大きく変わる。そのため、先輩達にいい授業と悪い授業や先生を聞いておくと良い。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、2年生から3年生にかけての期間しか転ゼミできないためしっかりと選ぶ必要がある。1年生の時の成績が大きく影響する場合が多いので、しっかりと単位を取る必要がある。
就職・進学良いわたしはまだ2年生のため、あまりわからないがそれなりには良さそうだと感じた。
アクセス・立地普通立地はあまりよくない。周りはほぼ自然であり、映画館などは車で30分ほど行かないとない。
施設・設備良い自習室など使いやすい場所もある。ラウンジはとても冷房などが効いており居心地が良い。
友人・恋愛良いとても楽しい。先輩達もみんな優しいから、私は充実していると感じる。優しい人が多い印象である。
学生生活悪いそこまでパッとするサークルやイベントはないような気がする。人によって感じ方が違うと思う。
学科で学ぶ内容経済系の内容全般。ジェンダー系も、外国の経済や英語、また、数学を扱う教科やレポートがとても厳しい先生などもいる。
志望動機本当は違う学科にいきたかったが、成績が足りなかっためこの学科になってしまった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業・人柄・進路先総合的に見ても国内でも有数の大学学部だと思います。教育学部は国内でそんなに多くないですが偏差値などもかみするととても良いと個人的には感じています。
講義・授業良い国公立大学の教育大学だけあって教師がしっかりとしていて私立大学に行ったことはありませんが賢い先生が多く、質問してもしっかりと答えて下さいます。生徒も優しい人が多く友達も良い奴ばかりで毎日が楽しいです!!悩んでる方はぜひオープンキャンパスに来てみてください!!
就職・進学良い国公立大学なので取ってくれる学校がいっぱいあるので就職は心配はあまりしなくていいと思います。
アクセス・立地普通山口県なので仕方ないですがそこまで発展はしていません。都会に行きたい方にはあまりおすすめできません。
施設・設備良い授業の批評で言ったように先生はいいですが、建物が少し古いと個人的には思います。しかしボロボロでは無いのでそこまで気にする必要はないと思います。
友人・恋愛良い周りの人もやさしくともだちも良い奴ばかりで毎日が充実しています!
学生生活良い姫山祭というものがあるのですが、有名人も来たりしてとても盛り上がりも凄いし、めっちゃ楽しいです!!
学科で学ぶ内容私は小学校教育コースに入っているのですが、基本的には教師になるための勉強をするのですが、小学生だとは科目が広いのでとても難しいという訳では無いのですが思ってたのよりは大変です
志望動機実家から近く、さらに兄弟がいるのですが親にあまり負担をかけたくないかつ自分の夢である教員になれると考え、オープンキャンパスに行ってみたところ先輩方の雰囲気がなんとなくですが自分に合っていてすごく悩んで入った訳では無いですが全く後悔はしていません!
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実際に医師や看護師として活躍している人の話が聞ける。実習先が大学病院であるので実習先までの移動の心配がない。
講義・授業良い専門科目だけでなく、共通教育も充実している。
他学部との交流の場もある。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室、ゼミに言っていないが先輩方は満足していると言っている。
就職・進学良い大学病院が付属しており、看護学科から山口大学に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスに行くまでに坂があり自転車通学が大変。遊ぶ場所があまりない。
施設・設備良いエアコンがどの教室にも設置されており、快適な環境で学習できる。
図書館が24時間使えるため学校で勉強ができる。 -
友人・恋愛良い同じ職業を目指している人が多く励まし合える。サークルや部活動も盛んで様々な人と出会える。
学生生活良い医学部と本学にそれぞれ部活があり、キャンパスが変わっても続けることができる。
学科で学ぶ内容一年生は哲学などを含めた共通教育。2年生からは看護師として働くための知識と技術。演習、実習が増える。
助産師 -
志望動機助産師になりたくて、4年間で看護師保健師助産師の資格が取れるのに魅力を感じたため。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。