みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(733) 国立内133 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      レベルが高いとは言えないが、そこそこの学力とやる気があれば単位も取りやすい。かと言って楽な訳ではありません。
      旧帝大レベルには到底及ばないものの、先生方の人情が厚く、積極的に履修を行えます
      山口の企業に進学するのには差し支えしないと思います。県外はどうか分かりません。
      駅が近くにあるので、徒歩10分程度でつける位置にキャンパスがあります。
      ボロボロとまではいきませんが、通常の大学生活を送る上では問題はありません。
      これはどの大学に行っても積極的に話しかけたり連絡先を交換することが大事なので可能だと思います。
      運動系のサークルに入っていますが、ブラックな環境でもなく、程よく楽しめています。
      高校生の時に政治・経済を受けてから経済流通について学びたいと思った。
      実家が山口にあり、通学等には困らず、学力的にも問題なかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      先生が手厚く指導してくれるので、建築の事があまり分からない私でも、なんとか楽しくやっている。大学に入ってから勉強しても大丈夫という雰囲気がある。
      設備も多くはないがある程度整っているし、先生も手厚く指導してくれる
      偏差値の割に就職先はいい。施工管理技士になる人が多い気がする。
      学校と駅が非常に遠いため、車を持っている人も結構いる感じがする
      図書館が最近新築された為、非常に綺麗で勉強も捗っている。食堂は古い
      大学に入ってからできた友達とは結構仲が良い。
      サークル活動も非常に楽しい。
      結構な数がある、体育会系に所属している人は忙しそうだが、充実もしていそうだ。
      一年生は共通教育、いわゆる座学が中心になってくる。二年生からは専門科目、建築の勉強になる。
      元々、なんとなく建築見るの好きだなーとは思っていて、丁度いい偏差値だったから。
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生がとてもいいですよ!
      わかりやすくてとてもフレンドリーな先生ですよ!
      なので先生に関する不安は全然ないですよ!!
      最初はいいなと思って入学式を決意しましたが、実際に入って見ると全然イメージが違いました。
      中でも医学部は優しい先輩も多くてとても楽しいです!サークルは少ないですがとても楽しく充実していますよ!
      冷房などの設備がとても完備していてとても良い場所でゼミなどが受けれますよ!
      山口大学附属病院などがあるので医学部はいいと思います!就職は自分次第ですが…
      駅から大学がちょっと遠いけど通える距離なのでオッケーかなと思います!
      充実しているとは思いますが、他の大学を見るとちょっと少ない気が…
      医学部は恋愛トークで先輩後輩関係なくなんでも話しています!恋愛トークで仲良くなった先輩方も全然いますよ!
      サークル活動が少し少ないかな、
      山口大学にサークル目的で入ろうとするならやめた方がいい
      私はまだ2年生なのであまりまだわかっていません…
      すいません(・・;)
      山口大学附属病院に就職したいと考えています
      昔から医者になりたかったから
      そしてみんなを救って人から感謝される職業がよかったから

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職活動も実績がとても高いです。充実した生活を送りたいならおすすめします
      とても充実していて授業内容も面白いと思います。
      教育環境もしっかり整っています
      まだよく分かりませんが就職率はよく、しっかりしているためサポートはいいと思います
      とても住みやすいです。
      周辺はとても治安がよく落ち着いています。
      とても綺麗で、設備もある程度のことなら揃っていると思います。
      友達同士の関わりはイベントなどできます。
      恋愛は...よく分かりません。
      自分はそういったことに興味は無いがサークルも種類が多いためかなり充実していると思う。
      1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりだが、2年からは増えていくらしいです
      多くのクチコミでおすすめされていたのでいいと思っていたし面白そうだったから

工学部応用化学科の評価
      わたしの学科は総合的にみてとても忙しいですが、その分とても充実していると思います。化学についてとても深く学びます。
      先生方が熱心に優しく指導してくださるので、とても充実できています。
      学んだことを活かして大学院に進む人が多く、また、就職へのサポートも充実しています。
      最寄駅は、湯田温泉駅です。駅の周辺は飲食店が多いですが、遊ぶとなるとカラオケくらいしかないです。
      山口大学工学部は高精度で最新の研究器具が多く備わっていると聞いたので、充実していると思います。
      学内ではサークルやバイトなどを通して人脈を広げながら絆を深めて楽しんでいます。
      学内には多くのサークルがあるので自分が興味のあることを楽しむことができます。イベントも定期的にあるのでとても充実しています。
      一年次は主に共通科目を学びながら専門科目に少し触れ、2年次以降は化学を専門的に学び、研究していきます。
      昔から化学に興味があり、知識向上のため大学を探していたところ、先生が勧めてくださったので志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      じゅうぶんである。将来の説明もあるし、他学年との交流が多く将来に向けての準備ができると思う。特に、先輩からの情報が魅力的だ.
      充実した大学生活が送れる!少し田舎で交通の便は悪いが、正直、そこまで不便とは感じないくらい周りに食べ物やなどはある。
      学科は団結力が強いのでみんなで勉強できる。そのため、勉強を安心してできる。
      この学部は担当の先生が決まっていて、10人程度の担任の先生のため面接などがある。
      正直言って、自転車があって、一人暮らしであれば十分である。通いは辛い。
      とてつもなく綺麗とは言い難いが、十分な綺麗さであると思う。学科の休憩室等もある。
      自分自身の周りはほとんど恋人がいる。学科ではいつも一緒にいるので仲良くなれる。
      正直、サークルは入ってない人の方が多いという印象だ。しかし入っている人はじゅうじつしているとおもう。
      各教科の勉強や、学部の教養を学ぶ。特に学科では各教科の内容を詳しく学んでいく。
      正直、特に理由はないが、なんとなくその教科技好きだった、得意だったという理由だ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      遊ぶ場所がないので勉強ができるし、いい人が多いです。恋愛はできないけど、サークルやバイトをしていればいい人に出会えると思います。
      1年次は宇部キャンパスから授業しに来てくれる教授はあまりいないため、オンライン授業が多いです。オンライン授業よりも対面授業の方がわかりやすいと感じます
      まだ1年生で研究室やゼミはありません。3年生から研究室に入るそうです。
      とてもいいと聞いています。中国電力などの企業に就職した人もいるそうです。
      遊ぶ場所はありません。車がないと不便です。最寄り駅まで歩いて20分かかります。
      あまり綺麗では無いです。汚いわけではないけど、基本的に古いなと感じます。
      女子が少ないので、サークルなどに入っていた方がいいと思います。友人はたくさんできます。
      サークルは多く、イベントもまあまああると思います。姫山祭には四千頭身やゴージャスなどが来ていました。
      電気回路や電磁気などの専門科目、1年は共通科目も勉強します。
      昔から電化製品の中身がどんな構造になっているかなどに興味があったからです。

2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      それぞれの分野に特化した教授がたくさんいらっしゃるので、自分の学びたいものに特化した研究をすることができる。
      自分の興味のある分野を学ぶことができる。幅広い分野が学べる。
      人数があまり多くないので、先生からの直接の指導を受けやすい。
      最寄り駅は湯田温泉駅です。自転車だと10分程度ですが、歩きだと時間がかかります。
      新しい施設もあるが、学科によっては古い棟もある。支障があるほどではない。
      サークルや部活に所属すれば、友達はできやすい。所属せず学部内だけだと少し難しい。
      運動系のサークルも文化系のサークルも豊富なので、選択の幅も広い。
      一年時は主に全学部共通の科目を学び、そのなかで自分が進みたいコースをかいつまんで学べる。
      昔から絵に関心があり、美術史という分野があることを知ったから。

2023年01月投稿
    共同獣医学部獣医学科の評価
      めちゃめちゃいい!!とにかくいい!!さいこうーーー
      専門的なことを学べるから、みるみる頭に入るだかは満足
      充実している。先生の説明が分かりやすく、理解がしやすい!!!
      充実している。研究室もしっかりしていて、ゼミでの演習もしっかりしている。
      就職率は高い!!サポートも充実している。進学実績もいいほうだと思う
      電車がある!!近くの部屋も空いているため一人暮らしもできる!!
      施設も設備も充実している!満足!なんも困ることはなくていい!
      みんなフレンドリーで話しやすいし、一緒にいて楽しい!!
      恋愛とできる
      サークルは参加してないから分かんないけど、イベントは楽しい!
      獣医師になるために、動物のせもん的なことを学べる!社会に役に立つ
      国家試験合格率が高く、設備もいいから選びました!他の大学との交流も見所でした

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが専門的に学べて、施設も充実、友達同士でのコミュー二ケーションをとる場面はあると思います。
      自分的には学科の内容はとても充実していて、授業内容自体も、とても面白いものだ思います
      比較的就職率は高いと先輩がたから聞いています。進学をする人も、少なくないそうです
      周辺はとても治安がよく、比較的街並みも落ちつており、住みやすです。
      とても綺麗で、設備も一般レベルに揃っていると思います。トイレも綺麗なところはとても綺麗です。
      友達同士の関わりはイベントなど出来ます。恋愛の方は人それぞれだと思いますが、普通だ思います。
      自分はあまりサークルなどに興味はないがイベントはとても充実していて良いです
      1年では、医療専門的なことよりは、普通の必修科目が多いです。2年以降は分かりませんが、自分の中では専門的な医療を学び出すのは遅いように感じました。
      自分は小さい頃から医師になりたいと思い医学部に進学し、学校生活を充実させています。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学