みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  社会建設工学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

工学部 社会建設工学科 口コミ

(14) 国立大学 101 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部社会建設工学科の評価
      楽しく勉強もできて友達もいるのでとてもいいと思います。入学して直ぐに現場に行き見学をしましたが、間近で見ることの出来ないような作業を見させていただいたのでとてもいい勉強になりました
      とても楽しく学校生活を送ることが出来ています!1年生なのでまだ専門科目についてはあまり触れてはいませんが、一般教養として様々な学問について学ぶことが出来ています。海外からの留学生なども多いため色んな人との交流も楽しめます
      受験の際に色々調べましたが、かなり就職については良いそうでほぼ100%だそうです。
      映画館がないのが寂しいですが、周りにはそれなりにお店があります。最寄りの駅からも近いです
      講義室も広くとても授業を受けやすい環境です。食堂もメニューなどが充実しており友達と楽しくすごしています。
      とてもいいです。初めは仲良くなれるのか心配でしたが、みんなとても明るくいい子たちばかりなので充実しています!
      たくさんのサークルがあります。驚いたのがパラグライダーのサークルがあり体験に行きました。やはり大学生なので将来忙しくなったりして経験できなくなってしまうようなものがサークルの中にはあるのでとても充実していると思います
      私たちはここの学部で都市計画に関わることを学びます。主に数学や物理なのですが、将来現場に行くことがある際にやはり周りの生態の環境に気配りをしなければならないので、化学や生物、世界の人とかかわり合うため英語などを学んでいます
      マイナスなことを言いますが、第1志望ではありませんでした。自分のやりたいこと、将来を見据えてここの大学にしました。

工学部社会建設工学科の評価
      教授の授業は分かりやすく、大学で建設業を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。基礎さえやって置ければ授業はとても充実したものになります
      やはり、国立大学であることから設備がとても整っていて自分のしたい実験や研究に没頭できるのがとても良いです
      学んだことを生かすために、建設に関連する企業に就職する人が多いです。
      バスはあるのですが、電車が近くを通っていないためあまり良いとは言えないでしょう
      国立大学であるので、設備は最新のものが多くあります。ですが、1部老朽化が目立つ場所も、
      サークル仲間や一緒に学ぶ友達も多くできます。こちらから話しかければ、良い人が多いのですぐに仲良くなれます。
      年に1度ある祭りでは、多くの屋台が出店し、様々な人が参加するためものすごく盛り上がります
      1年次は基礎的な建設業についての知識を学びます。ここでしっかりと学んで置けばこの先の大学生活がとても充実すると思い
      家がどのような仕組みで出来ており、どのくらいの費用や時間がかかるのか小さな時に興味を持ちそこから建設業に興味を持ったからです

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会建設工学科の評価
      国立大学の中でも入りやすいほうにあると思います。そして就職面でも割と強いのでとてもよい学校・学科だと思います。
      専門的なことから共通教育のことまで幅広く教えて下さる学科です。
      公務員や院まで進学すると大手ゼネコンに就職できたりしますよ。
      2年生から行く常盤キャンパスでの立地やアクセスは少々、不便と感じます。
      施設や設備は他の学校の同じような学科となんら遜色ないと思います。
      どうしても工学部なので女子学生は少ないと感じます。サークルや部活に入ればいいと思います。
      私はサークルや部活には入っていないのでそこら辺はよくわかりません。
      土木系です。道路や橋の設計など社会インフラについて専門的に学びます。
      私が道路や橋のインフラ設備の設計に興味を持っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会建設工学科の評価
      大学でも真面目に勉強したい人には程よい勉強量のカリキュラムが組まれていると思います。シラバスに成績評価基準が厳しく書かれていることもありますが、コツコツとやるべきことをしっかりやれば、問題ありません。
      他大学には、オンライン授業で講義資料だけ掲載し、課題をたくさん出すところもありますが、自学科は、比較的授業もしっかりしてくれます。授業内容も極端に難しいことはなく、理解度を測る課題の量も適切だと思います。
      たくさんの研究室があり、研究室同士の共同研究もあって、研究室次第ではありますが、楽しいと思います。
      土木事業の需要は比較的安定していると思うので、就職にとても苦労することはないと思います。公務員になりたい人は、講座もあります。
      丘の上にキャンパスがあるので、通学が少しきついです。 また、キャンパス周辺は飲食店や娯楽施設がほとんどありません。
      本学には学内にATMと郵便局がありますが、工学部キャンパスにはありません。
      定期テストの過去問を手に入れるためにサークルや部活動にはいることをお勧めします。
      本学では、学園祭が年に2回あり、工学部、医学部それぞれのキャンパスでも年に1回あります。サークルの発表の場でもあり、加入していれば楽しいと思います。
      一年次は、本学で共通教育を履修し、二年次から工学部キャンパスに移動し、専門科目を勉強します。専門科目において、二年次は、学科全員が学ぶ専門基礎、三年次から選択できる科目が増え、四年次で研究室に配属し、卒業研究を行います。そこから、大学院進学もしくは就職になります。
      決まっていない
      橋、トンネル、道路といったインフラに興味があったからです。また、後期の滑り止めといった目的で受験しました。
    講義は実験を除いて全てオンライン授業です。その中のほとんどは、zoomやMicrosoft Teams を使ったリアルタイム配信授業です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部社会建設工学科の評価
      現在,自分は山口大学を卒業し,社会人として働いています.先程も言いましたが,山口大学は歴史の古い学校でもあるので,卒業した先輩方がたくさん世の中にいらっしゃいます.困ったことがあれば,助けてくれると思います.
      工学部専用のキャンパスがあるため,非常に通いやすく,講義を簡単に受けることが出来ます.また,学科内の人数が80人程度であるため,意見交換も充分に行えます.
      ほぼ全員が就職先を見つけています.大学を卒業後,院に進学する人が全体の2割,残りの8割程度は民間,公務員等様々な場所で活躍することが出来ます.
      キャンパスへのアクセスは非常に便利です.徒歩圏内に多くの人が住むことが出来ます.
      しかし,常盤キャンパスが坂道の上にあるため,買い物等をする際は車かバイクが必要になるかもしれません.
      山口大学は歴史が古いため,建物自体はきれいと言うことは出来ません.しかし,これまでの先輩方のおかげもあり,実験器具等は充実していると思います.
      この質問に関しては,山口大学に関係なく各々がどういった生活をしたいか次第だと思います.自分の場合は,サークルに1つ所属することでとても充実した日々を送ることができました.
      他の大学のサークルやイベント事情を知らないので,一概に充実しているとは言い切れません.その点が気になる方は,自分で調べる必要があるかと思います.
      一年次は共通科目としてさまざまな分野の学習を行います.
      本格的な専門内容は2年か 次からやります.
      そして,4年次に研究を行うといった流れです.
      自分の場合は幼い時に漠然と大きな建物に興味を抱いていたこともあり,土木分野で自分も活躍したいと思ったことがきっかけです.
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会建設工学科の評価
      学科の名前通り建設系に強く、専門的な知識をしっかり身につけるとこができる場であった。また、教授も親身な先生が多く好印象であった。
      先生の人数、また研究室等は多く存在し自ら学びたい専門分野を積極的に学ぶことのできる環境であると感じました。
      研究室は選ぶ研究室によって内容、研究時間等大きな差があるため一概には言えないところがあるが、自分の言った所はとても充実した研究生活を送れた
      エントリーシートの添削や面接練習を忙しい合間を縫って様々な先生が対応してくださった。
      本学と工学部が離れた位置にあるため、部活動等を行うには不便に感じた。
      他の大学をあまり知らないので、比べることができないが、生活するのには不便に感じることはなかった。
      工学部には女性自体が少なく、恋愛は他の学部と比べると難しいと思う。
      サークルや、部活動は多く、自分に合ったものを選ぶだけの数はあると思う!
      水理学、構造力学、土質を中心とした建設関係の仕事をしていく上での基礎的な知識を広く学ぶ
      大手マリンコンサルタント
      幼い頃から祖父の姿を見て土木の仕事につきたいと考えていて、自分の学力と相談して決めた。

投稿者ID:611908
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      字学科の分野の就職に強く、しっかり勉強したい人にはいい大学大学だと思います。工学部の中でも特に留学を薦めており、援助を受けやすいので、同大学でとても留学しやすい環境にあると思います。コース選択で英語をするかしないか選択できますが、英語をするコースに英語の勉強を続けられない人が行くと講義内容がしんどくなります。
      専門分野を学ぶことにおいては知識量に問題はないのですが、コースの違いによる先生の違いによって同じ内容であるはずの講義で単位の取り難さや授業の分かりやすさが変わってくることがあること。基本的に専門分野の勉強ばかりで、図書館にも専門書ばかりなので、違う分野の勉強はしにくい環境である。
      昔から需要があり、歴史ある分野の研究室とGPS等を用いた先端的な研究室もある。発展途上国から先進国まで連携している大学がいくつものある。
      就職率はほぼ100%で、大手企業への就職実績や上位の大学院への進学実績もある。個人での申し込みで断られた企業に、教授が推薦状を出したおかげで入ることができたという話を聞き、企業とのコネクションが強いという印象があります。
      大学から最寄りの駅が歩いて30分ほど掛かり、電車の本数が少ないので車などが無ければ移動がしんどくなります。また、キャンパスが坂の上にあるため、買い物や遊びに行くにせよ坂を下らないといけないため、自転車での移動が特にしんどくなります。
      研究設備や学生共同ショップは充実していると思いますが、山口市にある本学部キャンパスに比べ図書館の規模が小さく、専門書ばかりなので楽しめる環境ではないと思います。
      一部学科を除いて工学部は全体を通して女子が少ないです。そのため出会いは少ないと思います。また、実験やレポート、テストが多いのでそれどころではないという人もいると思います。
      土木・環境の専門的な勉強、技術者に必要な英語の勉強、測量機器の扱い方など。
      建物建設に関することを学びたいと思い、社会建設工学科の就職・進学実績及び留学に力を入れている点が魅力的だったため。
      駿台予備校
      過去問、問題集を解き、教科書や参考書で基本事項を見直していた。

在校生 / 2013年度入学
    工学部社会建設工学科の評価
      専門分野や英語を学んだりしたいと考えてる人にはいい大学かもしれません。工学部全体でグローバル人材育成に力を入れており、留学の援助が充実してます。しかし、サークルや部活の本部が、本学部キャンパスにあり、工学部キャンパスから離れているため続けにくいです。
      個人レベルで対応してくれる教授が多く、Jabee認定規定に基づいた講義が行われるため、講義についていけばしっかりと力が付くと思います。その分厳しい部分もあり留年率も少し高めですが、専門分野を深く理解したいと言う方にはおすすめかもしれません。
      日本の建設業で重要な市場となる、インドネシアやタイなどの発展途上国の大学と連携して研究を行っていたり、昔から根強い地盤研究やGPSを用いた地下空間などの近代的な研究も充実している。
      中国地方を中心とした企業ととくにコネクションが強いが、大手やスーパーゼネコンのような所への就職も大学推薦で行くことができます。中にははじめ断られた企業に教授が推薦してくれたため入社することができたという話も聞いています。また、就職率も90%を超えている点からも就職に強いという印象はあります。
      大学から駅へは坂を下らないと行けず、坂を下らなければ買い物もしづらいため立地はあまりよくないです。工学部キャンパスのある宇部市は自動車移動が中心であるため、電車の本数も少ないです。
      予約すれば自由に使える体育館やテニスコートのような運動スペース、ログハウスや学食やその他でも昼ごはんを食べることができるがあります。生協ショップでは本を取り寄せてくれて、一般書店より割引した価格で購入できます。
      他の学部の人とキャンパス内で関わることができない分、同じ学科の友人と密な関係を築くことができます。留学生に対するボランティアや英語の授業を選択すれば、交流の幅は広がります。
      土木建設関係の専門分野の座学、測量に必要な知識と経験、グローバル化に対応するための英語を学ぶことができる。
      大きいものを作りたかったこと、この大学ではこの学科が歴史が長く就職に強いこと、英語学習プログラムがよさそうだったこと。
      地元にある予備校
      標準レベルの問題集を解き、過去問の傾向を調べて、分からないことは教科書を中心に解消していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      山大の工学部社会建設工学科は毎年就職率が100%です。さらに工学部の中で一番公務員就職が多く、自分にピッタリでした。
      一年生のときは共通教育という科目ばかりで楽しくありませんが、二年生から専門科目が始まるよていです。講義の幅が広く、多くを学ぶことができます
      工学部は本学ではなく、宇部にあります。宇部の食堂は本学より大きく、とても便利です。工学部は独立しているのでかなり立派だと思います。
      山大は創立200周年を迎えます。工学部にも歴史が長いですが、校舎はきれいで、設備も整っています。便利です
      山大は九州の人、関西の人、北陸、四国の人など、多くの地方から来たひとがいます。友達も自然と多くできます。
      サークルや部活も種類が多く、びっくりすると思います。部活では練習もしっかりしており、先輩はみんなやさしいです。
      建築とは違った技術を身に着ける
      建設に関して学び、立派な技術士になる
      センター利用入試
      センター中心に勉強し、面接も頑張った

卒業生 / 2011年度入学
    工学部社会建設工学科の評価
      かけがえのない友人ができ、希望通りの職に就くことができた。更に同じ大学出身に素晴らしい先輩が多くいるので、励みになっている。
      教養から専門的な知識まで深く学ぶことができたので、社会人になってから役に立っている、
      自分の意見を発言しやすい雰囲気だったので勉強に適した環境だった。
      丁寧にサポートしていただいたおかげで希望通りの職に就くことができた。
      徒歩5分で通える位置に安価な家賃の学生アパートが多くあったので通いやすかった。
      最新の機材が備わっており、最新の研究ができ深く理解できたたのでよかった。
      彼女ができ、楽しい思い出が多くでき充実した生活を送れたのでよかった。
      たくさんのイベントがあったので多くの思い出をつくることができてよかった。
      土木工学を学び、インフラ整備について専門的な知識を得ることができる、
      国土交通省の職員
      土木工学を学び、地図に残る仕事をしたかったため自分のレベルに合う大学の学科を選択した。

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学