みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

工学部 応用化学科 口コミ

(27) 国立大学 616 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      専門的なことも学べ、よく理解ができる。化学が好きな人にはもってこいだと思う。研究も多いので実験したい人などはえらぶべき
      課題が多く、先生によっては出席など厳しい人が多い
      来て後悔はないと思う。校舎も綺麗で食堂も美味しく、週によってフェアが代わったりするので楽しみもある。
      先生にもよるが、自分で動けと言うのが鉄則で、聞けば教えてくれるが少し言い方のきつい先生もいる
      工学部は工学部の相談室のようなところもあり充実している。優しい
      車がないときついところもある。大通りまで出ないとお店がなかなかないのでバイト先選びは遠くを選ぶと雨の日が大変
      工学部は本学とキャンパスが違いのびのびやっている。専門の機械もある
      友達はもちろんできる
      恋人は自分次第だが、入って1年で恋人ができる人は多数いた
      本学のほうのサークルにも加入できるし、工学部の方にもあるので数も多く自分の入りたいところに入れる
      しかし、本学の方のサークルはそっちが拠点だと、毎週行かなくてはならなかったりするのでそういう場合は工学部のほうのサークルにうつったほうがよい
      物理化学、無機化学、有機化学を中心とした専門的な内容を取り扱っている
      研究職にときたいと思っている
      化学が好きだから。将来、化学製品を開発したりしたいと考えていたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      わたしの学科は総合的にみてとても忙しいですが、その分とても充実していると思います。化学についてとても深く学びます。
      先生方が熱心に優しく指導してくださるので、とても充実できています。
      学んだことを活かして大学院に進む人が多く、また、就職へのサポートも充実しています。
      最寄駅は、湯田温泉駅です。駅の周辺は飲食店が多いですが、遊ぶとなるとカラオケくらいしかないです。
      山口大学工学部は高精度で最新の研究器具が多く備わっていると聞いたので、充実していると思います。
      学内ではサークルやバイトなどを通して人脈を広げながら絆を深めて楽しんでいます。
      学内には多くのサークルがあるので自分が興味のあることを楽しむことができます。イベントも定期的にあるのでとても充実しています。
      一年次は主に共通科目を学びながら専門科目に少し触れ、2年次以降は化学を専門的に学び、研究していきます。
      昔から化学に興味があり、知識向上のため大学を探していたところ、先生が勧めてくださったので志望しました。

2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中で1番を争う忙しさです。また、工学部にしては女子の割合が多いので、女子は友達が出来やすいと思います。
      OBや、企業による特別講義がおおく、社会を知る上で大切な知識を教えて頂けます。
      就職関連のメールが定期的に多い頻度できます。3年生になると就活関連の授業が増えます。毎年7-8割の学生は大学院に進みます。
      山の上にあるので電動自転車があると便利です。また、車持ちが多いです。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。また、自習スペースもかなりあります。
      サークルに所属すると、研究室や過去のテストの情報が得られます。
      サークルの種類が多く、学生も把握しきれていないとおもいます。自分に合ったサークルが必ずあると思います。
      化学について学びます。構造や反応を予想できるようになるために、法則や決まりを学びます。
      高3で有機化学を習い急に化学が楽しく感じ、化学をもっと知りたいなと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      まだ就職等が決まってないのでなんとも言えませんが、
      うまく行けば充実した生活が送れるとおもいます。
      楽しいです。
      他の学科は再テストなどがあるのに対して、この学科はほぼ0。
      留年する確率が高くて怖い。
      まだこれからですが、
      よくサポートはしますという声は聞きます。
      坂が多く、車が必須です。
      スーパーなども坂の下にあるので。。
      車があれば不便ありません。
      図書館の温度が19℃。
      これは厳しいですがそのほかは充実しています。
      女子が少ないので、恋愛は求めるモノではありません。
      その分、友人は多く作れると思います。
      工学部キャンパスでの活動はほぼ見られません。
      その当日になって、そんなのあるんだとなります。
      化学。
      有機化学、無機化学、化学工学、生物化学等幅広く学べます。
      まず、AO入試で早く決まることを知ったから。
      早く手を打ちたかったから。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      男の子が多いという偏見を持ってしまうかもしれないですが、女子も沢山いるので安心してください。楽しいです
      課題がとても多いので1週間ずっと課題に追われている。でも充実はしていると思う
      まだ1年だから分からないけど、頑張れば就職や進学実績はいいのかなと思います
      1年は湯田で2年から宇部に変わるけど、遊ぶところはほんとにない。けど美味しいご飯屋さんならある
      綺麗だと思う。だけどパソコンのネットが繋がらない時が多いので少し不便
      応用化学科は特に女子が多く、入る前は男子ばっかりかな、、って思ってたけどほんとにオシャレでかわいい子ばっかり
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけれると思う。楽しい
      1年次は様々な共通教育を学び、2年から専門性がある教科を多く学びます
      将来微広い選択をしたかったのと、昔から化学の分野に興味があったから

2023年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      私自身はサークルや学科の友人に恵まれ、非常に満足している。勉学も特に困ったことはないし、先輩、教授や事務の方もサポートしてくれる。唯一の問題点は田舎すぎて車がないと遊べない所。
      基本的な化学に関する知識は学べる。選べる講義も多いので自分の興味にあった内容が選べる。
      この学科に関しては良いように思える。特に県内には大手の化学メーカーがいくつかあり、そこに就職する人も多い。サポートは研究室の教授による。
      坂の上にキャンパスがあるので車や原付がないと基本的に不便。よく学生が使うスーパーは坂の途中、降りた所の2つ。
      一応国立大学の理系キャンパスなのでそれなりにある。図書館は最近リニューアルされて綺麗になった。
      工学部なので基本的に男性比率が多い。友人関係はほとんど吉田キャンパスにいる1年のときに決まるので関係ないが、恋愛関係は期待しないほうがいい。応用化学科は他学科に比べて女学生の割合が多い。
      工学部キャンパスでのサークルやイベントはほとんどないと思ったほうがいい。吉田キャンパスへ車で通うか、フェードアウトする人がほとんどだと思う。だからといってサークルに入る意味が無いと言うわけではなく、サークルでできた友人たちと遊ぶ機会が増えるので1年のときにサークルには入ったほうが良い。
      有機化学や無機化学、生物化学など化学に関するさまざまな知識を学べる。
      大学院
      化学が好きだったから。また、山口県が化学メーカーの多い所であると知っていたから。

工学部応用化学科の評価
      山口大学応用化学科は、「化学」という分野について、幅広く学ぶことができる。また、研究室に所属してからも、イベント事が多くあり、充実した大学生活を送ることができる。
      カリキュラムが充実しており、2年次に行われる「山口と世界」という講義では、自分のことや企業について考えることができる。
      山口大学応用化学科では7-8割ほどが、大学院に進み、その後就職するが、学部卒でも、ほぼ全ての学生が就職している。
      バス停があり、バスを利用して通学する学生もいる。電車からバスに乗るというルートが多い。
      全室エアコンを完備しており、夏も冬も辛いことはない。現在のコロナ禍でも、窓を開けたり、換気扇によって、換気している。
      サークルやクラブ活動も充実している。応用化学科は一学年90人で、男子が女子よりも少々多い程度なので、友人も恋愛もしやすい。
      工学部、医学部の一年生も全ての学部が集まる吉田キャンパスで学び、そこでは七夕祭などのイベントがあり、充実している。
      一年次は共通教育で、幅広い分野を学び、二年次以降で、専門科目を多く学んでいく。
      高校に進学してから、化学の面白さに気づき、世の中のもののほとんど全てが化学の知識を用いていることが非常に面白かったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まぁ問題なし。
      一部の授業で単位が取りづらいのが難点。そういう授業は教授が大体クセがある。
      勉強したい人にはいいのかもしれません。
      教授の説明が上手くないので、授業後に自分で復習をしっかりしないと身につかない。あと内容が難しい。
      自由に研究が出来るので、研究室によってはわりと楽。
      内容もしっかりした内容なので、研究の満足度もある。
      別にサポートはないが、実績としては良好だと思う。
      他の大学と遜色無し。
      一人暮らしが多いので、環境としては問題無い。
      各キャンパスの位置が県内では栄えている方なので生活は十分できる。
      設備としてはどのキャンパスも問題無い。
      古すぎてみたいな汚いところも少なく、掃除も行き届いている。
      友人、恋愛等は問題ない。
      それこそ本人次第ではあるとは思いますが。
      学校としてのイベントは少し物足りないが、国立なので仕方ない。
      ワイルドバンチが近くであるので、アーティストは割と当たりが来てくれる。
      一年は共通。
      二年からは専門授業。
      一般的な化学科と変わらないです。
      サービス・レジャー
      就職。
      国立大学に進学したく、高校の際に得意であった化学を専攻したくて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      かなり専門的なことまで学べると思う。よほど化学が好きでない人にはおすすめしない。30%近くが留年すると言われている。
      化学が好きな人には楽しいと思うが、化学が好きではない、得意ではない人には苦痛だ。専門的な分野は学べると思う。
      ゼミは存在しない。研究室は4年になってから配属される。私はまだ配属されていないため、よくわからない。
      私はまだ就活や時期を迎えていないため、サポートについてはわからない。ほとんどの学生が大学院に進学する。
      いわゆる田舎にあるため、交通も不便である。周辺に飲食店やスーパーなどが少ない。学生が住んで遊ぶには寂しすぎる街である。
      充実していると思う。他や大学と比較することはできないが、実験などで大きな装置を使わせてもらえる。
      工学部の中でも女の比率が高い学科である。仲のいい友達に巡り会える可能性はそんなに高くないと思う。
      学園祭は正直しょぼい。面白くない。サークルは所属していないためわからない。
      1年次は共通教育として芸術や、歴史なども学ぶ。化学は少ない。2年からは本格的に化学を学び始めるが、苦戦する人がたくさん出る。
      決まってない
      繊維系を学びたくて化学を学べるここに入学したが、繊維系の研究室はなかった。
    オンライン授業がメインである。後期からは週に2回程度の対面授業も始まった。テストのみ対面で行う。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      いろいろなことを学ばせてもらったと思う。様々な化学の知識から、グループワークの多さで交流の機会も多くあった。
      様々な化学についての知識を学べた。ただ幅広かという感じなので専門的な生物化学~などの知識は四年生のラボ配属後に学んだ。
      割といいと思う。推薦制度で就職した友達も多くいた。みんな文句なく就活していた。
      アクセス立地は特によくない。車がなければ過ごせない。周りにスーパーもあるが、少し高い。
      ある程度は充実している、売店のサンドイッチが美味しい。食堂も割とメニューがある。
      自分の周りはほとんど彼氏がいた。友人関係も良好であったと思う
      本学はとても充実している。学祭なども多くあり、楽しいイベントが多くあった。工学部は少ない
      総合的な化学の内容。生物化学や、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学などを勉強した。また基礎的な化学実験などを勉強した。
      メーカー
      他大学院に進んだ後、医療機器メーカーに勤めることになった。
      薬系のメーカーに勤めたかったため、化学の知識を学びたかったから。

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学