みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

工学部 機械工学科 口コミ

(27) 国立大学 1229 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部機械工学科の評価
      入ってからさらに関心が高まることが多くあると同時に課題もあり、テスト前などは大変ですが、なんだかんだ楽しいです、
      実験やレポートが多くあり、さすが工学部だなという感じです。やはり男性が多いので、その辺は女性の方は覚悟しておいた方がいいと思います。
      先輩に話を聞いていても安心した就職先を見つけています。サポートも充実しています。
      周りにはある程度生活に困らない店は多くあると思います。スタバもあります。
      国立なので、古くなっているものもありますがあまり困っていません。
      サークルに入っている人は特に友人が多いイメージです。みんな彼女います。
      学祭には有名人が来ました。みんな大盛り上がりで、大学生をしているなと感じました。
      一年や二年は実験をしたりし、あまり応用をやりませんが、三年になると実験がさらに増えていきます。
      将来機械系のエンジニアになりたいと考え、この学科が最適だと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      とても頑張りたいというモチベーションや努力がなくても、そこそこの進路に進ませてくれる易しい世界。自然が多く、星や海が綺麗なので、癒される。
      私たちの学力に合わせた易しい授業が多いですが、稀に先生が突っ走る講義がある。先生に直接質問などをすると丁寧に教えてもらえる。
      とりあえず形は実験をしているが、あまり理解せずに進んでいることが多い…先生に対する生徒の数は少ないので、徹底的に教えてもらうことはできる。
      大学へ入学する難易度や、在学中の勉強量に比べたらとても良いところに進学できる。
      バスや電車はあてにならず、坂があるので自転車での生活は苦しい。車やバイクが必須。
      一応国立なだけあって、高い機械や便利な機械はたくさん置いてある。施設は私立ほど綺麗ではないけど、汚くはない。学食は当たり外れが多いが高い。生協のものもコンビニより高いので、あまり買いたくない。
      人それぞれ、学年にもよるが、男子は人数が多いので、相性がいい人と出会う確率は高い。逆に女子は数人なのでその中で上手くやるしかない。恋愛はほぼない。
      コロナの中対面授業で叩かれた反発で、かなり厳しくイベントができない。
      主に物理学の工学への応用、数学の工学への応用を学習する。式の使い方や使い所を学ぶだけで、理屈や学問的な学習はあまり意味がないと言った考え方で進んでいる。
      航空・宇宙を学べる大学が少なく、センターで滑って選択肢がかなり絞られてた。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
      とにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
      私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
      私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
      田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
      大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
      私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
      七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
      一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。

工学部機械工学科の評価
      何も考えずに流れに身を任せていれば卒業できるという感じに学科です。大きく道を踏み外したりしなければ必要な能力は備わるように設計されているらしいです。(ごめんなさい、あまり自覚がないです。)期限やらなにやら少しミスをしてもバックアップ機能が充実しているためかなり手厚くサポートしてくれるという雰囲気があるように感じました。ガッツリ勉強したいと思っている方には少し物足りないと感じる部分があるかもしれません。
      選択はほとんどなく、ほぼ全ての授業はどれを取るか学校側から決められています。自分でどの時期にどの授業をとるかというのが本格的にできるというのは再履修した場合(一度単位を落として、取り直す)になった時くらいだと感じました。
      教授は質問すれば、優しく一人一人に真摯に対応してくれる人がほとんどです。自分から学ぼうとする気概があれば、授業の選択等の自由度は低いですが、良い環境であると感じました。
      自分が就職活動を経験したわけではないので信憑性に問題がありますが、先輩たちの話では就職活動に力を入れていたという人はほとんどいません。大体紹介で就職できるようです。
      学校付近にはかなり傾斜がキツめの坂があります。
      車での通学は研究室配属になってからか、なんらかの契約をする必要があるようなので、学校から少し遠くのところに住むと通学がしんどくなるかもしれません。(慣れれば大した事はないです。)
      遊ぶところに困るという点では家に引きこもって遊ぶ手段を確立すれば困る事はありません。
      聞いた話なのであまり信用しないでください。
      かなりお金をかけているらしいので実験設備等は充実しているらしいです。しかし、自分が参加した実験の授業では装置の不具合によるトラブルが頻発し、実験自体が行えなかったということも多々あったようです。
      友人作りにはそう困る事はないです。
      おそらく大半の人間が同じ方向の趣味を持っています。
      なかなかマニアックなものでも探せば大体見つかります。
      恋愛に関しては、男性の方も女性の方も工学部という時点で多少諦めているとは思いますが、大体想像通りと思ってもらっていいと思います。自分から外部に求めない限りほぼ何もないと思って良いです。
      かなり多岐にわたるサークルがあるようです。
      毎年お祭りのような催しもやっているらしいです。
      頻度は何に一度かそれくらいなので人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      4力+制御
      その他、他学科の内容の基礎的な部分を学びます。
      例を挙げると、プログラミング、基礎電気工学などです。
      また、設計学、工作学、航空学等も必修科目とされています。
      作りたいものがあったから志望しました。
      それを作るには知らないことばかりで、より多くの知識、人脈が必要と感じていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      とにかくまず言えることは田舎すぎて残念ということ。
      キャンパス外で遊ぶためには車が必要です。
      車を持ってないと基本的に遊べません。
      学業に関しては問題なく充実してたと感じてます。
      就職先も割といいですし、学べる内容自体も社会に出てから役に立つことばかりだと思います。
      周りにキャンパスがないので、なかなか学外の友人などができません。
      外国人の学生が全然いないので、外国語を学びたい人などには向いてないと感じます。
      信頼できる教授が多くいて、授業も楽しかったです。
      四年生になる時に研究室に入ることになりますが、成績が良ければ好きな先生の元で勉強することができます。
      グラウンドや体育館が無料で使えるので、みんなでスポーツだったりバーベキューだったりと体を動かして遊びまくれます。
      先生も運動が好きな人がおおく、一緒にソフトボールや野球、サッカー、テニスなどをしてました。
      県外から色々な人が来ているので面白い人多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      多くの講義が開講され、先生方も熱心に教えて下さります。研究室は深夜でも入ることができ、熱心な学生だけでなく、朝来れない学生なども研究に勤しむことができます。少し閉鎖的ですが大変学生らしい生活を送ることができると思います。
      知的財産権について学ぶ機会が他大学より多いと思います。一見不必要かと思われますが、企業で働く人にとって必要不可欠な分野となります。そのため、大学でこの分野を学ぶことで将来に大いに役立つと思われます。
      真面目・不真面目な研究生はあります。しかし、真面目に研究したい学生には先生方もとことん付き合っていただける、大変良い環境であると思います。
      機械学科なのでどこかに就職することは可能ですが、大学ランクは決して高くないため、個人の実力を十二分に発揮しなければ大手に受かる確率はあまり高くないです。
      空港まで自転車で15分という近さです。車がないと苦労しますが、あれば大変良い環境だと思います。
      最低限の施設は揃っており、トイレなどもきれいです。掃除員も雇いのため、校内は常に清潔に保たれています。しかし、工学部のみの校舎であるため活気がありません。
      工学部では当然男女比が大きく傾くため、校内恋愛する環境ではないです。友人関係は男性は充実していると思います。
      具体的に幾つあるかは把握していませんが、部活もサークルも多くあると思います。よさこいやっさんなど、地域に根付いたものもあります。部活やサークルの活動費用も確保できます。
      一年次は本学キャンパスで一般教養を習います。2年以降は工学部キャンパスで専門科目を習います。具体的にはプログラミング、製図、設計、実験、物理の4力学です。さらにTOEICは頻繁に開催しており、無料で受けれる時もあります。忙しいくらいに受講でき、しっかり勉強したい学生には大変良い環境です。
      決まっていない
      地元から離れることで、親からの干渉なく自立した生活を送りたいと思ったからです。 有名な先生も多く在籍しているのも入学の決め手です。
    オンライン授業は開催されていますが、後期では徹底したウイルス対策(必ずマスク着用、入口では備え付けのアルコール消毒、席は間隔を開ける、常に換気、席番号の徹底管理)のもとで対面授業も行われています。特に大学の授業に慣れていない一年生にとっては対面授業の方が良いという意見も採用され、実施されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      教授は有名な方が多く、そのことに関しては素晴らしいと思いますが、生徒のレベルと教授のレベルがかみあってなく、授業としては少し成り立っているのか微妙なところはあります。また、周りに何もないため、学生にとっては遊び場も少なく、かなり物足りない感じがすることは否めないかと思われます。
      研究室に関しては、人気不人気が顕著にあり、GPAでほぼ決まると言っていいので、そこが高くないと希望した内容の研究はできませんし、研究室によっては夜遅くまでゼミがあるようなところもあります。
      立地に関してはかなり悪く、電車等はありますが駅までも遠く、さらに電車自体も1時間に一本程度ですし、車がないとかなり不便です。また、キャンパスにもよりますが、工学部に関しては大学が坂道の上にあるので、学校に通うのに毎日坂道を登っていかなければなりません。特に女性などはきついところがあるかなと思います。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学です。なぜなら教授はおもしろく学べる環境だからです。大学内は自然が多くTHE大学みたいな大学です。学食はあまり美味しくないです。交通の便が悪いので県外から来る方はほぼ一人暮らしが確定します。喫煙所が四箇所あり喫煙者にとっても優しい環境です。隔離されているので非喫煙者にも優しいと思います。一年のときのキャンパスと2年からのキャンパスの場所が異なるのでそれは注意してください。引っ越しが2回に渡るので面倒くさいです。留年は三割の人がします。私も留年しそうですが、頑張ってる人はしないのではないでしょうか?キャンパス内は端から端まで5分くらいかかります。棟は五つくらいありますがよく行くところは三つくらいだと思います。教授は優しい先生、怖い先生、面倒くさい先生、色々な先生が居ますがすぐ会わなくなるので適当にしてれば良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      立地条件はあまり良くなく、周辺地域にはお店などは少なく、少し離れたところ、主に医学部周辺はにぎわっている。就職関係では、逆市場になっており、きちんと学べば、就職に関しては心配はないと聞いている。
      内容に関しては充実していると思う。単位についてはJABEEに入っているため、厳しく点数がつけられる。厳しいおかげで、勉強に身が入る。
      まだ入っていないので、あまり多くのことは知らない。しかし、内容は充実していると聞いている。これ以外はあまり知らない。
      この学科は非常に就職に強く、卒業する人数よりも、企業が募集する人数が多いと聞いている。講義の内容をしっかり学べば、就職は問題ないと聞いている。就職関連の掲示や、図書館にもそういったコーナーがあり、相談室もある。
      道があまり広くないうえ、車も歩行者や自転車の人が沢山いるため、両者とも気をつけながら登校する必要がある。大学が高い位置にあるため、坂がきつい。
      キャンパスについては工学部のみのため、非常に過ごしやすい環境ではあると思う。学ぶ上ではあまり不便ではない。困っているのは、学食がお昼の時間は席がなくなるのと、屋根がないので、自転車が濡れてしまう。
      工学部は男が多いので、なかなか内部で作るのは難しいと思う。友人に関しては、男ならそんなに困らないと思う。
      自分は医学部と工学部が一緒になって行っている。また、活動場所が違うだけで、山口にも同じ部活があるので、たがいに交流がある。
      1年次はほとんどが共通教育で、2年から専門科目がはじまる。研究室は主に4年からはじまる。山大は非常に共通教育に力を入れている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      周りの生徒も明るい人で、先輩達もいい人ばかりなので学校生活が、とても楽しく過ごせています。
      入って損はないと思います
      先生とも関わり安く、授業はとてもわかりやすいので、より良い学習ができる環境が整っていると思います!
      卒業後の就職率は、はっきり言ってすごくいいです!
      自分にあった所も紹介してもらって、実際入ってみたらとても楽しいし、やりがいを感じるのでここで良かったと言っている先輩が沢山います!
      だからサポートは充実しています!
      施設はより良い学習をするためにすごくいい環境に整っています!だから、学習する上で安心して、沢山の事を学べるので最高です!
      機械なども、ちゃんと点検をして、いつでも、安全に使用できる状態なので、心配はいりません!
      学内での友人関係はとても繋がりがひろいです!
      後輩や、先輩、縦の関係も良い関係で、学校生活がとても楽しいです!
      恋愛はどちらかというと、あまり盛んではない気がします。
      別にしてはいけないというわけはありませんよ!

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学