みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいのならぴったりだと思います。回りに小・中学校があるのです実習も充実してます。生徒たちもとても嬉しそうに出迎えてくれます。
      ほどほどに楽しめる講座です。雰囲気もとてもいいと思います!!
      ほどほどです。でも雰囲気はいいと思います。楽しめる人は楽しめます。
      私は教育学部だったので他の学部はわかりませんが、就職率はいいと思います
      とても広く、レストランや本屋などとても充実しています。一日中過ごせます。
      古い建物と新しい建物の差が激しいですが、清潔さはありますと思います
      これは人によると思います。とても顔が広い人はあまりいなかったように思います
      大きなイベントも小さなイベントも充実していると思います。楽しいです
      実習は4年生もしくは3年生で行きます。とても近くに小・中学校があるので便利です。生徒たちもとても嬉しそうに出迎えてくれます。
      もともと教師に憧れていて、近くの大学で教員免許がとれるのがこの大学だったので進学しました。とても楽しい日々でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人の意見や考えを尊重する学科ではあるが、学科のみの授業となると、居心地が悪い人もいるかもしれない。
      教員を目指す人にとっては意義あると思う。
      なんとなくで入ってきた人にとっては苦しいことも多いかもしれない。
      自由度が高く、複数の先生に質問しに行ける。
      学会へのお誘いや情報は頻繁に入ってくる。
      受動的なままだと情報は入ってこないが、先生や先輩に聞いたらある程度のことは分かることが多い。
      遊ぶ場所はない分、学業に集中できる。
      歩道が広いが、授業の前後の時間はかなり混雑する。
      きれいで清潔感がある。学科の部屋も準備されており、空き時間や昼休みはそこで過ごすことも可能。
      学科の人数が少ないため、早い段階で友達ができる。
      深い仲になるかどうかは別。
      所属はしていないが、友人はサークルや部活に入っている人が多い。楽しめるコミュニティを作るには必要かも。
      主に学校教員になることについての授業。
      その他、細かい専修ごとではその専修に特化した専門の授業が多い。
      大学院進学
      もともとその学問を学んでみたかったから。
      教員になる気はなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に理由はない。偏差値も高くなく、田舎でとりあえずくる人が多い。教員採用率は低いので、勉強せず一般就職する人も多い。
      親身に相談に乗ってもらえることが魅力であると考えます。学科に先生がたくさんいます。
      ゼミによって差が大きい。学習意欲に差がある。良いゼミに入れると、自分自身の研究のかいがある
      進学は、各自頑張っている。採用試験は、今は倍率が低いところが多いため、自分で頑張ればよい。
      田舎である。車がないとどこにも行けない。電車の本数が少ない。アパートは安く借りれる。
      施設としては何も問題ないと思われる。古い建物である。その為、新設の大学よりは劣るり
      同棲率が高い。行くところがないので、同棲するのだろう。大学内に人数が多いので、カップルは多い
      私はサークルに属してないのでよく知らない。サークルはたくさんあるので充実しているのではないか
      学年が上がるとゼミのみになる。実習さえクリアすれば、免許は取れる。
      決まっていない
      自宅から通える国公立大学であったからである。特に理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを極めることがかあまり出来ない環境であったと思う。立地も悪いので都会の大学との情報量の差を感じた
      教職の現場の方に話を聞けたり、自分の専攻に集中して学ぶことが出来たり、教員志望者にとってはたくさん学びがある環境だと思う
      アットホームな雰囲気でよい
      教育学部だからということもあるだろうが、就活している生徒にはあまりサポートがない
      最寄りの湯田温泉駅からも遠く、電車やバスの数も少なく、終電が早い
      最新の設備が整っていない、とくに美術ではそれを感じる事が多い
      まず研究室も人数が少ないため、人脈がサークルに入らないと広がらない
      入りたいサークルがないため入ってないが、イベントはあまり盛り上がりにかけるような気がする
      教員について、学校現場での課題など、実際に働いている教職員の方の話を聞いたりしながら、学ぶことができる
      美術教育があったから、国立大学だった為、実家が近くにあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今在学している多くの人が受験前から第一志望としていた訳ではなく、センターで失敗したからここを受験したという人が多くいます。あまりレベルの高い学科とは言えないとは思います。ただ、教員になるという意思が強い方にとっては先生方のサポートはわりと充実している方だと思うので良いのではないかと思ったから。
      教員になる為に必要な能力の育成の為に、様々な講義があり、授業だけでなくちゃぶ台ルームと言って教員と話し合いが出来る場もあるから。しかし、教員になる気がない人にとってはあまり力になるものではないと思うから。
      私は卒論発表は聞いたことがあるが、まだ研究室に配属されていない為研究室でどのような取り組みをしているかなどがいまいちよく分からないのでなんとも言えない為。
      教授などによるサポートは充実していると思うから。例えば毎年学年の始めに教員になると言う意識調査やどういう教員像を描いているかなどのアンケートがあり、教員になる学生にとってはとても意識を上げるという面でとても有効だと思うから。
      教育学部自体は大学の正門から入って一番近い学部となっているから。また、共通教育棟が教育学部棟から近いので、授業の移動でもさほど支障がない為。また、近くに食堂があり、教育学部棟の中には売店もある為。
      各学科・学年ごとに部屋があり、24時間いつでも利用出来る。利用目的も様々だが、学科で話し合いながら勉強することもできるし、冷蔵庫もあるので何かご飯を食べることもできる。
      私が所属しているコミュニティのことしかわからないがある程度人間関係は良いと思うから。しかしながら、5ではない理由は学科の人数が少ない為人間関係に偏りが出来て良くないと思うから。
      サークルではいるんな人と関わることが出来ます。私が所属するサークルは少なくとも活動が充実しており、毎週活動があり、仲間同士でご飯に行ったりしているから。
      私は学校教育教員養成課程の中の情報教育コースに所属していますが、情報教育コースで勉強する内容は数学とプログラミングや、ネットワーク論などがメインです。教育学部全体の授業としては、教育に関する理論や歴史などがあります。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が学びたいことは学べる場所であると思うがカリキュラムはある程度入学時に学科によって制限されており、自由度は低いと考えるから。また、教員免許は基本自分が希望するものを取得できるのであまり学科は関係ないと考える。
      大半が自分の専門科目や教職教養の授業であるため将来の自分に役に立つと考えられるのだが、授業によって教授自らが出版している本の講義を行うため教員採用試験に役に立たない授業もある。
      これは自分が所属したゼミの教授に全て決まる。教授によっては学生に対してとても丁寧な方もおられれば逆に指導なんてほぼしてもらえない方もいる。ゼミ選びは教授選びのような部分はあると思う。
      教員採用試験の採用割合は比較的に高い方であると思う。以上のことより教員を本格的に志望しているのであれば山口大学に入学することは非常に意味のあることであると思う。
      立地条件は非常に悪いと思う。一応電車は大学の近くに通っているのだが1時間に2本あるかどうかであるため移動は大変である。山口に住むのなら車を持つことが必要だとおもう。
      教育学部であるため保有面積は非常に大きく広いのだがどの施設も特別専門性に特化しているというわけではないため、理科系の実験であったら、理学部の施設を利用したりしている。
      教育学部自体が1つあたりの学科の人数が小さく、その小グループで行動することが多くなるため知り合いの数は小さくなるのではないかと思う。しかし、他学科と知り合うきっかけがないわけではない
      数多くのサークル、部活があり、毎日どこかのサークルや部活が活動しているので活発なのではないかと思う。しかし、全学生の半分程度しかサークルや部活には所属していない。
      高校以上の理科全般のことであったり、教員採用試験に出題される教職教養のことや附属校での教育実習である。
      7割以上が教員になる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習等において大学側からの指導もきちんとされていて、附属学校・園でも指導が行き届いていると感じます。
      卒業と同時に取得できる主免許に加えて、自分がとりたい副免許を取得することもできるので、教師は目指しているが校種は未定の人にもおすすめです。
      また、各コース・選修の人数が少ない分、縦のつながりも横のつながりも強く、勉強面などで互いに支え合うことができます。もちろん友達も作りやすいです。
      講義では実技的なものから、教師という仕事について考えるものまであり、4年間かけてしっかりと教師になる学び・準備ができると思うからです。
      わかりやすい講義をしてくださる先生が多いとも感じます。
      基本的には自分が入りたいゼミに入れると思います。
      ゼミの始まる時期は各コース・選修で異なりますが、3年生4月からはゼミでの活動がスタートしているところが多いです。
      卒論では、アンケート調査をしたり、事例を取り上げたりと様々な方法を用いて好きなテーマについて書きます。
      公立の学校・園への就職を目指す学生が多いため、実習等の受入校との関係で就職が決まるというケースはあまりありません。
      しかし公立を目指す人が多い分、試験対策のサポートはしてもらえます。
      食事をする場所、飲みに行く場所はありますが、都会ではないので遊ぶ場所はあまりありません。映画などは隣の市に行かないとないのが不便に感じます。
      しかし普段買い物をするスーパーなどは比較的近くにいくつかあるので便利です。
      図書館はかなり広く、自習に使えるスペースが多くあります。
      私の所属する学科のアピールポイントとして、各コース・選修ごとに部屋があるので、個人ロッカーに荷物を置いたり、ご飯を食べながらコースの友達と話をしたり、勉強したりと、過ごせる場所が確保されていることが挙げられます。
      友人関係を広げたい場合は、サークル(もしくは部活)に入ることをおすすめします。
      活動費等はかかりますが、異なる学部の友達が増え、人間関係が広がります。
      大学のイベントは、アーティストや芸人がゲストで来る大学祭や、出店の多い七夕祭があります。
      運動系のサークルに入っていますが、サークルとは思えないほど強いメンバーなので、忙しくて部活に入れない人でも本格的にスポーツに取り組めます。
      1年次はほとんど専門的な授業はなく、全学部共通で学ばなければならない授業を主に受けます。
      ですがこの共通科目は、単位を落とさなければ1年次で全て取り終えられます。
      2年次から専門科目が本格的に始まります。
      2年次から3年次の前半までが授業が多く、4年次は就職試験と卒論に主に取り組みます。
      3年次より2~4週間にわたる実習が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所在地が山口県なので、山口県教員になること前提で話が進むことが多く、他県の教採の情報は手に入れにくい。しかし、1年次から教師という職業について、グループでディスカッションしながら見つめ直すことができる。また、現職の教員との座談会もあるので、教育現場の様子をよりリアルに知ることができる。最大の魅力は、学校が斡旋しているボランティアの数が多いところである。近くの学校へ、好きな時に授業見学に行くことができるものや、授業の補助員、外国での教育活動など、種類が豊富である。学生の時から実際の現場に入る事ができるので、かなり勉強になる。
      フィールドワークや実験が充実している。機器も新しいものが揃っているので、実験環境も快適である。学科の人数が少ない分、レポートの添削を丁寧にしてもらえる。卒論に向けて、データの取り方、考察の仕方、書く際の形式などの指導も細かく入る。また、教育学部でありながら、理学部との共同実験ができるので、専門的な知識を深めることができる。これは総合大学ならではの魅力だと思う。
      機器が充実している。1人の教授に対して2人程度なので、よく面倒を見てくれる。理学部の機器も使う事ができるのが魅力的。
      1年次からキャリア形成の授業があり、就職、進学に向けてどのように過ごしていけばいいかが分かる。教採の面接指導も少人数単位である。専門分野の試験の問題の添削も教授にやってもらえる。
      スーパーなどがあるので生活には困らないが、田舎なのでおおきなショッピングモールがないのが不便。遊ぶ場所が少ないも勉強には集中できる。
      数年前に建て替わったので、いまだに綺麗な校舎のままである。ラウンジがあり、勉強しやすい。正門から近いところもいい。
      大学生の街なので、基本的に大学の構外でも山大生ばかり。大学生同士の交友関係がどうしても多くなる。遊びにいける場所がないので同棲率も高い。、
      人数が多いサークルに所属しているが、色んなイベントがあり、充実している。留学生とも交流できるのがいい。
      理科教育物理、化学、生物、地学を高校レベル以上で全て学ぶ。 全て座学と実験の両方がある。ほぼ必修で選択の余地はあまりない。卒論は、理学部レベルの専門的な研究あるいは理科教育についてのどちらかが選べる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学部に所属する学生には熱意や理想があり、自分の目標のために努力できる真面目な方が多いです。行動力も高い。
      自分が必要としている能力を与えてくれます。
      すみません。まだ未経験です。
      先輩方にお話を聞いていると、皆さん納得のいく就職かできているようです。学生支援のサポートも素晴らしいとのことで、かなり頼りになっているようですよ。
      通学のしやすさなら間違いなく星5つといえると思います。大学の周辺はアパートが多いので、通学に5分から10分と言ったところですね。周辺には、スーパーやコンビニなどあります。学内に保健管理センターもありますから、病気の際には最低限なら処方してもらえるかも?
      ただし都会ではないので、遊べる場所は少ないですかね。
      まあまあです。ちなみに学部、学科の施設はそれぞれ違うみたいなので、そのあたりも考慮して学部選びをするといいと思います。
      個人的なことですが、友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      大学はいろいろな人が集まってますから、何かしらが起こる可能性は高いです。
      サークル、イベント数は多いです。メールで知らせてくれます。
      1年次は教養科目で、専門的なことは少ないですが、2年次からは専門的なことを学びます。ボランティアなどもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学とは、いわゆる「教育」そのものを専門的に学ぶことの出来る学科です。例えば教育哲学であったり、教育の歴史である教育史であったりと、教科を専門的に学ぶ学科にはないことを学ぶことが出来ます。教育学部は学科が少人数で構成されており、横の繋がりが非常に強いです。また、人数が少ないこともあり多人数での講義よりも効率的に勉強できるのも教育学部の利点であると思います。
      研究室及びゼミは充実していると思います。四つのゼミに分けられており、2年生時にゼミを選びその分野を専門的に学びます。
      大学内には学生寮、大学の周りにはそれなりに多くの物件があるので通学はしやすいと思います。周辺環境は個人的には不満はないですが、やはり娯楽環境の薄さに友人や知人も不満を抱いているようです。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。大学に必要な設備は一通り揃っている感じです。入学してこのかた設備等で何かに困ったことはありません。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学