みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
在校生 / 2025年度入学
教員を目指すなら成長できる環境
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては実践的に学べる環境が整っている大学です。教育実習や模擬授業を通して成長できる一方、自分から積極的に学ぶ姿勢も必要だと感じました。
講義・授業普通教育に関する基礎知識だけでなく、各教科の専門的な内容も学べます。実践的な授業もありますが、座学中心の授業も多く、内容によって面白さに差があると感じました。共通教育ではなんでこんなこと学んでいるのだろうという内容が多いので、1年次は耐えて頑張りましょう。
就職・進学悪い教員採用試験に向けた情報提供や講座はありますが、自分から積極的に行動することも大切だと感じました。教員を目指す学生が多く、同じ目標を持つ仲間と励まし合える環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩では少し距離がありますが、自転車があれば不便はあまり感じません。大学周辺にはスーパーや飲食店があり、一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備悪い教育学部の設備は授業に必要なものがそろっています。建物によっては古さを感じる部分もありますが、特に大きな不便はありません。図書館も利用しやすく、自習環境は整っています。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいと思います。学園祭などのイベントもあり、学部を超えた交流の機会があります。勉強との両立もしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や教育の基礎を中心に学びます。学年が上がるにつれて教科の専門科目や教育実習が増え、実践的な学びが多くなります。教員採用試験を意識した授業もあります。
志望動機昔から教員になりたいと考えており、教育について専門的に学べる環境に魅力を感じて入学しました。教育実習や地域との連携が充実している点も決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は実習が中心だと思っていましたが、実際には教育学だけでなく教科の専門知識も幅広く学びます。課題は多いですが、その分実践力が身につくと感じています。