みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学の講義というより、ボランティアなど、実際学校現場に行って体験するような制度が充実していると思う。
      講義は座学が多いため、ボランティア等で現場を知ることをおすすめします。
      サポート環境は整っているが、大々的に知らせているわけではなく、学生自らサポート内容を調べて申し込まなければならないため活用している人は少ないように感じる。
      駅から徒歩15分~20分程度で十分歩ける距離だが、近くはない。
      綺麗ではないが、老朽化が目立つほどでもない。
      工夫や特色のある教室や施設などはない。
      学科ごとの人数が少ないため、他の学校と比べると関わる人数も減る可能性がある。しかし、教育学部内の色々な学科が集まって受ける講義があったり、教育学部外の学部が集まって受ける講義もあるため、人間関係を築くには十分と思う。
      種類は多いと思う。
      部活もサークルもそれぞれ基本的なものはあると思う。
      1年次はさまざまな科目、2年次あたりから教育専門科目が増え、3年次4年次には教育実習がある
      就職率がよかったため。
      受験科目が選べ、自分の得意教科でいけたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業も身につきとても分かりやすく充実していて卒業後には身についたことを実感できて、少しでも成長出来た自分を感じられます。
      授業も充実していて非常に良い教育であり、自分自身とても学べたなと実感しているため。
      自分の関心のあるゼミを選んで自主的にもできていて非常に集中もしやすかったです。
      先生方のサポートも十分ありとても助かり、就職も現在いい状態です。
      アクセスもしやすく立地もよく周辺環境も騒音等があまり気にならなかったです。
      特に目立った不備はなく学業にも集中できた。
      どこか崩れそうな場所もなく安心できました。
      いじめなども特に目に入らなく、カップルも結構見かけました。みんな幸せそうに過ごせていたと思います。
      勉学だけでなく気分転換にもなり楽しめて、とても友情も深まりました。
      どのように子供たちと触れ合って行くかや、触れるにあたっての注意点、分かりやすく授業をするには。等の教員に置いてなにが大切かを学べます。
      中学校
      中学1年の時の担任が印象的で自分もそのような子供たちに夢を与えられる存在になりたいと思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来のためになることを学ぶことができる。教授のサポートも手厚いと感じる。教育実習も何度かあり、貴重な体験をすることができる。
      社会人になって必要な知識を教えてくれる。またそういう機会が多い。
      自分が知りたいことを、納得がいくまで調べさせてくれるし、サポートしてくれる。
      自分の進路にあった方向性を的確な指示によって示してくれる。十分いい。
      スーパーマーケットもあり生活には困らない。自家用車があれば尚良い。
      トイレも非常に綺麗でありがたい。申し分ない。空調設備も十分。
      至って普通であり。他の大学や専門学校とさほど差はないと感じる。
      さまざまな部活サークルがあり、自分のしたいことに合わせたものが見つかると思う。
      教育関係のことを学べる。教育実習もあり充実している。いい経験になる。
      教育関係の仕事につく。大学で学んだことを活かせる職業である。
      教員になりたいと思って入った。教育実習があるのが今から楽しみだ。
    オンライン授業が充実しており、しっかりとコロナ対策が行われている。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人について学べるので、先生に必ずしもならなくても
      とても為になることばかりだと思います。
      実習やチューター活動など実際に現場に行く機会もたくさんあるので、勉強になります
      実技などもあり、少人数の学科が多いので
      手厚いサポートをしてくれます^^
      研究室、ゼミではより少人数になるので
      先生の手厚いサポートが受けられます
      先生になる人が多いですが、
      進学や企業への就職など自分が行きたい進路にすすめます
      駅からは20分ほどですが、
      電車やバスの本数が少ないのですこし不便です
      附属の学校がいくつかあるので
      学びが多いので充実していると思います
      サークルや部活の種類も多く、ボランティアなどにも取り組める環境が整っています
      サークルは他ではないマニアックなものまであります
      またイベントも大学祭としていつくかあります
      一年生では、すべての学部で共通教育を学び、
      だんだん専門的な知識について学びます。
      教育に興味があり、先生になりたいと思ったときに、
      学びたいことがより深く学べる大学だと思ったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      さっきも言った通り、授業も分かりやすく、研究なども充実しておりますので、将来の為になることが出来ております。
      実験器具が豊富であったり建物が綺麗だったりと設備が素晴らしいところ。
      分かりやすく、自分的には無駄のない素晴らしい授業だと思っております。
      高校の生物の教師を目指しているのですが、自分が調べたい分野を調べれるだけの資料があり、進学に助かる。
      周りに店が少ないというのが欠点だとは思うが、大学内はとても快適である。
      さっきも言った通り、実験器具も豊富で大学としては充実してる方だと思う。
      質の良い人達が多く、悪い気持ちになることもないし、楽しく生活できている。
      文化祭など適度な盛り上がりで自分的にとても楽しく感じております。
      高校で習った生物学のさらに深い部分を研究などを通して学んでいる。
      高校の生物の教師を目指しております。
      生物が得意というのもありますが、子供に教えるということとが好きなので志望しました。
    大学内の消毒や、マスク着用を義務付けていることなどがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部には、教員を志望する学生の為の授業として教職キャリア形成があります。実際に市内の小中高へ1年生のうちから実習生としてうかがうことができ、大学生活において早くから現場で多くの経験を積むことができます。このように将来を見据えて実際に職に就く際の基盤となる支援から充実しています。ただ、教員を志望しない学生は参加しにくいかもしれません。
      自分が第一に目指す資格を取得する為に履修する必要がある教科はもちろん、他の免許を副免許として取得を考えている場合には取りたい教科を取る事ができます。成績が良ければ学期毎に取得できる単位の上限が上がるので、学習意欲にも繋がります。
      1年生のうちは研究室やゼミに関わることはほとんどないと思います。その代わり、ボランティアや様々なプログラムが充実しているので、自分が興味関心を抱いている事に誰でも積極的に関わることができます。
      どの学部の先生方も、資格を取得する為に勉強や実技に励む学生を丁寧に指導し支援しています。しかし、必修単位を落とすなど自分のミスで4年生になっても資格が取れていないということもあるので計画を立て自己管理は徹底して下さい。
      湯田温泉駅から自転車で約10分、近くのアルクからは徒歩5分、大学周辺には学生アパートや手頃な物件が沢山並んでいるので最低限の生活には困りません。しかし、友達と買い物を楽しむにはゆめタウンか、少し離れたショッピングセンターへ行かなければならないです。
      教育学部の棟は学科の部屋まで全てがオートロックなので心配も要りませんし、逆に忘れ物をした時や学科の部屋で勉強をしたいという時にはいつでも暗号で入ることができます。
      教育学部では、学科によっては少人数なところもあり 男女が偏りすぎていることももちろんあります。そのぶん部活動やサークルで出会いを広げる学生がほとんどです。また、学科がバラバラになって他学科の学部生とグループになって共同作業をしていく授業もあります。
      サークルは数え切れないほどあります。1つの競技でサークルが2種類あることもあります。所属人数が100人を超える大規模のサークルもあります。また、学祭である姫山祭とは別に、寮生が主となって開催される七夕祭では、最後に花火も上がり盛大に盛り上がります。
      1年生では共通教育という、経済や法律など社会人として社会に出る為に必要な知識を獲得するための授業が多いです。教職キャリア形成という、実習型の授業も1年次であります。2年生からは学部ごとに専門の知識を習得するための授業が多くなってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生に必ずなりたいとなりたいと思ってらっしゃる学生にはとてもいい学科だと思います。1回生の頃から自分の空いた時間を使い近くの小学校へ授業参観や授業補助をすることができ、子供たちと深い交流をすることが出来ます。さらに、学科の行事として、運動会や合唱コンクールなどを自分たちで企画、設営準備、運営までを行い、実際に現場に出た時に即戦力として動くことの出来る能力を獲得することができます。このような、実践的な経験をすることで、私は充実した将来への夢への道を歩んでいます。
      教育に関する講義では、将来ためになる話をたくさん聞けるから。また、ただ受けるだけの授業ではなく、他の学生と話し合う機会等が多いため自分の考えが深まるから。
      自分はまだ1回生のため、ゼミの演習が始まっていないから。教育学部の場合、ゼミは3回生から始まる。
      教育学部の場合、ほとんどの学生が将来は教員になるため、就職率はいいと思う。また、山口大学の教育学部は教員採用試験合格率が非常に高い。
      比較的、教育学部の立地はいいと思う。しかし、教育学部等は正門から入るより南門からの方が近いため、南門周辺にアパートを借りる学生も多い。
      生協ショップでは、お弁当やパン、ジュースなどが買える。学部内にも売店があるので割と便利だ。
      学生同士の交流が多いから。また、先輩方との関わりも多く、人との繋がりが増える。そのため、友人関係等たいへん充実している。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかるかもしれない。先輩からの勧誘や友達からの勧誘でそのサークルに入る場合も多い。
      1回生では、共通教育(英語や政治など)を学ぶのに加え、教職員になるために必要な心構え、土台を築くための講義があります。その中には座学もありますが、実際に学校現場に出向いて現場の雰囲気を味わったり、先輩方と座談会というかたちでこれまでのお話を伺ったりすることでこれから教職員になるという自覚をつけます。1から4年を通して、いかに自分の目指す理想の教師像なれるかを追求し実現させます。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科だが地学について卒論をしようと思っても担当教員がいないためできないからそこは改善して欲しく思っている
      教職につくつかない以前につく前提で全てのことをすすめるところは不満
      自分のやりたいことをやるのではなくて指示されたことをやる感じなので不満
      ほとんどが毎年就職あるいは院へと進学できているがサポートはできているか不明
      バスは付近を多く通っているが電車は1時間に数本しかないため不便
      各階にトイレもありまた学科の部屋も多くあるため充実していると思う
      人数が少ないため1度人間関係が崩れると4年間しんどいと思うので考えることが大切
      多くのサークルがあるため自分であったものを探せるのは良いと思う
      理科教育について物化生地幅広く学べまた教職科目は非常に充実しているため教員志望から変わらないのであればいいと思う
      受かったから行ったが今では教員志望でないのに行ったから後悔している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ教科に興味を持って入学してくるため、共通の話題が持ちやすい印象です。教授との面談の機会もあるので、悩みなども相談しやすいです。
      教員免許を取得する際に必要な講義が多く開設されていて、充実しています
      学科で異なりますが、2年から4年の間でゼミに入ることが出来るそうです。詳しくは、オープンキャンパス等で確認することをおすすめします。
      教員採用試験合格者全国1位の時もあり、サポートが充実しています。ただ、いくら充実していても、最後に頑張るのは本人なので、頑張れば頑張るほどサポートしてくれる教授も応えてくれると思います。
      一人暮らしの人は、多くのアパートが大学の周りにあり、食料等の買い物は可能です。また、湯田温泉街に近いので、居酒屋などの飲食店も充実しています。ただ、遊ぶ場所はほとんど無いですので、その環境下で楽しみを見つけないといけません。
      あらかた充実していますが、附属小中学校が山口市内と光市にあるので、光市の場合は、教育実習で寮生活が必要になります。(相談は可能)
      多くの人と関わる機会があり、友人関係、恋愛関係は充実しています。
      たくさんのサークルや、イベントも企画されていて、充実しています。
      1年次は共通科目、2年次から専門科目が多くなります。教職科目は1年次は少しずつあります。
      昔から教員になりたいのと、興味のある教科が合致したため。
      あと、ボランティア等も充実しているから。

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ほとんどすべて良い。山口ならではのデメリットもあるが、それを打ち消すメリットが山口大学にはあると思う。
      教育学部なのですが、とても充実しています。
      良い教師には私の実力不足をも補うようなほど、近づけさせてくれました。
      とにかく良い。教師になる上で必要なことすべてを1から教えてくれる。
      サポートが十分過ぎます。それに尽きます。他に言うことはありません。
      ここが山口大学の唯一の悪いところ。だが、山口市なのでしょうがない。
      他と同じく。夢の実現の後押しをしてくださり、なくてはならない存在でした。
      僕は生まれてこの方、彼女がいなかったのですが、同じ学科の一つ下の子とお付き合いをはじめました。
      サークルは他と比べ少なめであるが、どれも楽しく、打ち込めるものだった。
      全体的に、教師になるうえで、経験豊富な教授のもとでできていた。
      私が小学校のころ、いじめにあっていたのを小学校の先生が救ってくださったから。
    オンラインをしっかりと取り入れ、質の落ちない授業を受けさせて頂いた。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学