みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという熱意がある人が集まるので刺激されます。
      先生方もその道を極めた方々が多く、親身に相談に乗ってくださるのでとても良い雰囲気です。
      教授や先生方の指導がとても手厚いです。先輩方が築き上げてきてくださった信頼はとても大きく、周囲の学校との連携はとても強いです。
      教師の道に進む方には手厚いサポートをしてくださります。
      他の選択肢をした方にも先生方は親身に接してくださり、一緒に就職について考えてくださるので悪いイメージはないです。
      1年生の頃から頻繁に教育相談があり、先生方と将来について話す機会があります。
      学生が生活するには、スーパーもコンビニもあるので十分だと思います。しかし、楽しい商業施設はありません。また、移動手段が自転車なので行動範囲が狭まります。
      教育学部の学科、学年ごとに自由に使って良い部屋があったり、ピアノを練習するための部屋があります。不便はない程度に充実していると思います。
      個人個人によると思います。行動範囲を広げればそれなりにたくさんこ人に出会うことができると思います。部活動に入ることが1番良いと思います。
      サークルはそんなに頻繁にはないので、学業との両立がしやすそうです。キャンプなどアウトドア系のサークルが充実している気がします。
      1年次は主に共通教育ですが、2年次以降から専門科目や介護実習が入ってきます。最終的に教育実習に行くことができます。
      入試形態が自分に合っていること、また実際に小学校に訪問して交流できる機会が1年次から充実してあることから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとても良い学科であると感じています。意欲的で、明るく気さくなメンバーが揃っていますし、先生方の協力的な姿勢、充実した学びの確保が教員になるための支えになると予感しています。教員を目指す方、実際に教職に就かれる方が多い学科なので、興味がある方、教職志望の方にはぜひ来て欲しいと思います。
      現在はオンラインと対面を組み合わせて授業が行われています。オンライン授業と対面授業の比は、人にもよりますが、私は7:3くらいであったと思います。オンライン授業といっても様々で、資料のみの授業、資料と音声のみの授業なども存在します。質問できる機会も設けられてはいましたが、やはり、理解を深めるためには、意思疎通が直接できる授業形式のほうが私には合っていると感じた部分もありました。その点における不満度は少しばかりあります。しかし、おおよそ対面の授業を行うことができ、そこでの学びは充実しているため、このような評価にしました。
      また、1年生のうちはどの学部も共通して受講する授業が多く、専門科目を学ぶ時間が少ないため、このように感じてしまっているのかなとも思いました。授業の内容は学年が上がるにつれて専門性が増していくため、授業がますます面白く感じていくのではないかと思います。
      研究室やゼミについてはあまり詳しく説明されておらず、私自身もよくわかっていない部分があるため、ここでの記述は控えます。
      教職に就くためのサポートは十分に整えられていると感じています。先生方もとても協力的な方が多く、教員採用試験に対する不安も解消できる場があります。また、現在は新型コロナウイルス感染症によって活動の制限がありますが、実習が多く確保できるカリキュラムです。ボランティアの募集などもあり、教員に必要な現場に出て体験的な学びを行うには最適だと感じています。
      最寄り駅は湯田温泉駅になりますが、自転車で10分、歩くと20分以上かかり、若干の不便さを感じています。また、買い物を楽しめるような場所はあまり近くにはありません。飲食店は程々にある印象です。湯田温泉駅周辺は特にその印象が強くあります。
      学科の施設は充実しています。各学科ごとに待機室が設けられており、そこは基本的に自由に利用することができ、便利に感じています。
      関係を築きたいと思えば、十分築ける環境であると感じています。特に部活やサークルで学部学科の違う人と関わる中で、上手く関係を築いている人が多いように思います。
      サークルの選択肢は多く、自分に会うものを選ぶことが出来ると思います。また、サークルによって規模も大きく違うので、実際に参加して、自分に合うかどうかを確かめられると良いです。
      1年生では共通教育がメインになります。どの学部も共通して行う授業のことです。それに並行して、専門科目にも触れていきます。学年が上がるにつれて、実習が本格的になったり、学びもより専門的になったりします。
      山口県の教員を目指しているため。
      実践的な学習を多く確保できるところに魅力を感じたため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設は充実しており、教授の方々も良い方がいっぱいでとても嬉しいです。充実した学生生活が送れるかと…!!!
      とても分かりやすいです。特別講義もあり、興味深い事を多く学べるので楽しいです。
      オープンキャンパスで見させて頂いた部分がありますが、その時と同じ様子でとても良いです。
      先輩からの話を聞き、おすすめの選び方等様々な観点から考えられます。
      学校の周りにお店もあり、学生の多くはそこを利用する事も。前の通りが広いです。
      自分が見る限りでは、綺麗な施設だと思います。おすすめですよ!!
      恋愛に関しては、自分は進捗も何もありませんが、友人と共に過ごせてるので楽しいです
      種類が色々あり、楽しいです。お祭りもあって、友人の積極的に活動している場面も見れたのは良いなと思いました。
      必修科目は慎重に選ぶべきだと思います。勿論の事ではありますが。私は少し失敗したと思いました
      近くにあり、行くのにも便利だと思った事と、友人と行けるのなら、そこがいいと思いました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生の個別指導が充実しており、真剣に国際理解教育を学びたいのであればとてもいい環境だと思います。単位として海外に行くことが出来るところもとても良いと思います。
      国際理解教育では海外に行く機会も充実しており、それが単位になっているため、非常に充実して外国での学習が可能です。
      学生の人数が少ないため、先生方やALTの個別指導が充実しており、学びやすい環境です。
      国際理解教育では小学校、中学校の先生になる人が多いです。教育以外の仕事につく人は少数派です。
      湯田温泉駅が最寄りですが、少し距離があります。歩いて行ける距離です。
      設備や校舎の古さはあまり感じないと思います。空調がききにくかったり、ききすぎたりしてしまうところはありますが気になる程ではないと思います。
      サークルや部活はもちろん、教育学部内も人数が多いわけではないのでとても充実すると思います。
      教育学部全体のイベントや、豊富なサークルや部活で充実した生活が送れます。
      海外の子供に日本の文化を伝えることや、日本の子に外国人どう接するか接し方を教えることなど実践的な経験が積めます。1年次2年次3年次は学校に行くことが多いですが、4年はほとんど行かなくても大丈夫でした。
      中学生の頃から学校の先生になりたいと強く思っていたため、教育学部を志望し、中学校の先生になりたいと思っていたので、小学校と中学校の免許がとれる国際理解教育志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      環境も授業も良く、学校に行き勉学に勤しむのがとても楽しく感じる。また、一緒に勉学に勤しむ友達も言葉使いや習わしなどがとても綺麗
      勉学に勤しむのにとても環境が整っており過ごしやすいため。また授業もとてもわかりやすい。
      ゼミに関しては他のところとあまり変わりはないが研究室は環境がイマイチ整っていないため。
      進学実績はイマイチだが就職に関してはほぼ100%なため。
      また、サポートはしっかりとしている。
      田舎なため過ごしずらい。また山が近いためあまり良いところとは言えない
      普通の施設なので充実しているわけでもなく充実してない訳でもない
      友人はできても恋人ができたことはない。恋人が出来れば満足度はもっと高かっただろう。
      他のところとほぼ変わりはないがサークルの数が少し少なく感じる。
      1年次は自分の志望する教科の勉学に勤しみ、2年次は授業の作り方などを教えてもらい、3年次、4年次は教育実習を主に、自分の課題をクリアしていきます。
      人に教えたいという気持ち、この分野をもっと追求したいという気持ちなど様々なものの行き着く場所がここだったから。
    マスクの着用や使用した物品などの消毒、授業での席を1人分空けることなど

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来の選択が幅広くとても良いと思った。教育学部だからといって教員だけの道ではないので楽しく個人にあった大学生活を送って欲しい。
      実際に海外の教育現場に行かれていた先生の元で学べたりと充実しています。
      ゼミはまだ始まってないですが、先輩方はとても充実しているようです。
      実際に教員になった人は半数程度です。
      公務員など幅広く選択肢はあると思います。
      田舎にあるので立地はあまりいい方だとは思えません。
      ただし寮などはあります。
      新しくカフェのような施設が立ったりして充実していますが、そのほかの施設は少し古いです。
      私自身楽しく大学生活を送れています。
      コロナで少し人との関わりは少ないです。
      コロナで近年はないですが七夕祭や文化祭など様々な行事があります。
      社会の教員免許をとるために様々なことを学びます。教育実習も行います。
      地方の国立だったから。山口大学は地方にありますが国立大学で、実家にもら近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      手厚いサポートを長期間にわたってして頂いている。
      教授も厳しくも優しい方ばかりで、どんな人でも教師になるにしてもなんにしても社会に出るにあたって大切な事を学ばせて貰える。
      学生に親身になって下さる先生が多く、何か問題があった際もしっかりと対応してもらえる。
      学生の将来をしっかりと見てくださる教授に担当してもらっており、学生個人の力では対応できないことにも挑戦させてもらえる。
      自分個人としてはまだ分からないが、友人や先輩は望む就職をしている人が多いように感じている。
      学生向けの物件が大学周りに多く、アクセスに不便を感じている学生は少ないようにみえる。
      学生個人個人がやりたいと考えることに応えるだけの設備が用意されているように思う。
      個性豊かな学生で溢れているが、基本的に優しく社交的な人が多く、人間関係の形成に困ることは内容に思う。
      多くの部活、サークルがあり、学祭も中々の規模で開催されており、そういったことに期待している人たちも満足できるようになっていると感じる。
      子供たちに教育を施していく上で必要な考え方から専門的な技術まで広く深い学びが保証されている。
      中学保健体育教師
      高校時代の体育教師に憧れ、その教師に人に教える適性があると言われたため。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      偏差値が高い低いどうこうではなく、学部学科に入ってから自分が何を学びたいか、どの免許を取りどんなことを生徒に教えたいか、それさえ明確に目標として持てていれば良い。
      内容はコースにより異なるが、基本的には「教育とは何か」を体現した内容。
      2年後期からゼミが始まる。教授や先輩方も優しく丁寧に接して下さる。
      進学実績だけで見るとそこまで良いとは言えない。あくまでも本人の頑張り次第といった内容。
      近くにスーパーやコンビニも充実しており周辺環境は悪くない。最寄り駅である湯田温泉駅から歩いて10分くらいなのでそこまで遠いとは感じない。
      棟自体はあまり新しくもなく、かと言って古くもないが机やイスは使い勝手がいいとは言えない。
      友人関係は、「類は友を呼ぶ」と言ったように、普段から友人に優しく接しているような人は恵まれているように感じる。恋愛に関しては個人差ありとしか言えない。
      自分自身サークルに所属していないが、サークルに所属する友人からは「先輩後輩気兼ねなく話せていい雰囲気」だそう。
      日本語演習A-1~C-2、国文学概論、国文学講読、国語特演、書道なども。
      我々と切っても切り離せない関係にある言語(日本語だけでなく外国語を含む)に興味を持ち、言葉が持つ特有の表現や面白さを生徒に教えたいと考えたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩との関わりも多く、仲のいい学科です。やる時はやるというメリハリは徹底されているので、大学生らしく楽しめます。
      経験のある先生方により、1コマ1コマ得るものが多い授業です。また1年生のうちから、自己推薦書などの進路の対策をしてくれます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、各教授の専門分野に広く触れられるので、選ぶ時にやくだちます。
      教員になった先輩もいれば、別の道を見つけ進んだ方もいます。卒業後も活躍されている先輩ばかりです。
      田舎なので、一人暮らしの人のほとんどは家から学校へは1キロ圏内です。ただショッピングなどをする場所がほとんどないのは、女性には残念かも。
      今年度新しくカフェができ、昼に食堂が混むことも改善されました。図書館も充実しており、在庫もおおいです。
      学科内では出会いの機会があります。学部が違う人と知り合うには部活やサークルがいい手段です。
      サークルは数がわからないほどあります。毎年増えています。例えば、バスケットボールのサークルだけでも4つあるので、自分にあったサークルを選びやすいてす。
      1年と2年では主に各教授の専門分野を学び、3年から本格的にゼミや実習などが始まります。私の専修は実技が多いですが、教え方なども様々な教授から教わり、学ぶことができます。
      小さい頃から続きてきたバスケットボールを生かす職につきたいと思い、体育の先生になる道を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の教育に関わりたいと本気で思っている人に最適な学科だと思います。わからないところももちろん教えてくれますし、アイデアを出すと必ず取り入れてくれます。
      いろいろな学校や、場所から来てくださった教師の方々が授業をしてくださることが多くあります。なので、知識も豊富ですし、就職したときに役立つ事ばかりで、授業はとても充実しています。
      ゼミでの演習は、2年生の後期から始まります。
      私的にはすごく楽しく、充実していると思っています。
      ぜひ参加してみてください。
      わたしは教育学部なのですが、そこから教師になる人が多くいます。進学実績もいいと思うのですが、就活にかんしてはあまり参考にはならなかったです。
      近くには、食堂ボーノや、第2学生食堂などがあり、放課後など息抜き程度で利用している人がおおくいます。ショッピングモールは、特別近いところは無いですが、ゆめタウン山口などはあります。
      キレイなこうしゃもありますが、古い校舎も目立ちます。ですが、施設環境部があるので、ドアがはずれたりしたときには次の日にはなおっていることがおおいです。
      サークルや部活で友達がたくさんできました。
      高校のときの友達も、他の学校からきたひと達とも仲良くなれました。恋愛に関しても、不満は無いです。
      サークルは約40個あり、運動のサークルもありますし、中にはスプラトゥーンをするサークルもあります。個性豊かなサークルがおおいので、自分にあったサークルを見つけることが可能です。
      子どもたちが主体的に取り組める授業づくりをしようが、本学科のめあてのようなものです。学習だけでなく、いじめや不登校の原因や、対処する方法なども学びます。
      山口大学院創生科学研究科
      小さい頃から学校の先生になりたいという夢があったので、この教育学部を志望しました。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学