みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。児童教育学科の公務員就職率はとてもよく、先生方も一人一人をきちんと最後までサポートしてくれます。他の大学と違いクラスもあるため、クラス内で仲良くなったり、先輩、後輩と交流する機会がたくさんあるため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、本当にいろいろな人と仲良くなれます。校舎も最近また新しく建てたものもあり、設備も充実しています。
      自分がなりたい職業に関する授業がほとんどなので本当にためになります。先生方も経験豊富な方ばかりなのでとても聞いていて勉強になります。
      教育に関するゼミがほとんどで「国語ゼミ」「算数ゼミ」「図工ゼミ」「音楽ゼミ」などまだまだいろいろなゼミがありますが、自分の興味のあるゼミに入り研究することができます。ゼミの仲間の存在は本当に大きく、社会人になっても今でもみんなが仲がよい関係です。
      公務員就職率がとてもよく、公立保育士、公立幼稚園教諭、小学校教諭を十分に目指すことができる学科です。私もその中の1人です。
      アストラムラインでの通学で安東駅に降りるとその目の前が大学なのでアクセスはとても良いです。また授業終わりにそのままアストラムラインに乗って本通りにいけるのも良いところです。
      建物は比較的に新しいのでとても良いです。また、コンビニやカフェなどもあるので女子にとってはありがたい大学だと思います。
      女子大なので出会いはなかなか少ないかもしれません。でも近くに何校か共学の大学があるのでそこの人と出会ったり仲良くなる機会は十分にあります。女子大であり、クラスやゼミもあるので友だちはたくさんできると思います。
      1年次は主に国語算数理科音楽など知識的なことからはじまり、2年次から実習が始まったり専門的なことを学んでいきます。
      図工ゼミ
      図工や美術などに関することを自分で研究していきます。先生もとても良い先生で、最後まで丁寧にサポートしてくれます。とても明るいゼミで先輩とも後輩とも仲いいゼミです。
      保育所
      職業が安定しており、学生のころから目指していた職業だったため。
      公立保育士になりたかったため。またキャンパスもきれいで魅力を感じた。
      その他
      指定校推薦だったため、小論文を徹底的に行った。

心理学部現代心理学科の評価
      たくさんの学部、学科があるのが安田女子大学の特徴です。大学在学中にたくさんの経験をすることが出来ると思います。
      多くの学部、学科があり、自分が専攻している学部の授業はもちろん、教養科目として他の専攻以外の授業も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。体育なども授業のひとつとしておこなわれています。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。ゼミもとても充実しているように思います。学部、学科が多いぶんゼミ数も多いと思います。
      女子大学のなかでも就職率の高さが魅力的だと思います。就職の際には学校でキャリアセンターという就職支援をおこなっている部署がサポートしてくださいます。分からないことや情報を集めたい時に活用することができます。
      アストラムライン安東駅を降りて徒歩10分~15分ほどで学校には到着できます。学校の近くには病院や美容院のほかに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
      外観、内観ともにデザインが洗練されていてとても綺麗に感じます。看護学科は昨年設立されたためとても綺麗でひろびろとしています。また、来年の夏に学科がひとつ増設されるのに伴い現在新たな建物が建設されています。
      女子大学なので、学内恋愛というのはほぼないですね。ただ、入るサークルによっては他の大学と交流することもあるのでそういう場面を活用すれば恋愛面では充実できるのではないでしょうか。もちろん、学内では多くの友人を作ることができますし、授業を通して他学科の友人をつくることもできますよ。
      人間の心理について学ぶことができます。臨床心理学、発達心理学、教育心理学、学習心理学、、、。たくさんの心理学について学ぶことができます。
      大学院への進学
      将来、臨床心理士になりたいという目標があるので、それを叶える第一歩として大学院進学ははずせないから。
      心理学が学びたかったのがいちばんの動機であり、将来大学院に進学することを考えていて、学内に大学院があったため。
      倉吉予備校
      過去問を解く、学校で配布された問題集を解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      将来何がしたいか決まってない人や、漠然と会社員になろうと思っている人にとっては、将来役に立つことが幅広く学べるので選択肢が広がります。す
      パソコンの授業は、情報処理のような事務として活躍するための知識や技術が身につくだけでなく、映像処理や画像処理のような特殊なことも学べるので趣味にもつながります。
      英語、金融、簿記、国際協力など様々な分野の専門の教授がいるので、選ぶのに迷うほどです。どのゼミ、どの教授にも魅力があります。
      就職率は日本でトップレベルで、生徒の質も高いため切磋琢磨しながら就活をのりきれます。広島では安田ブランドとして、就活には強いです。
      アストラムラインの安東駅から徒歩10分以内で、市内からは30分ほどの距離です。新白島駅ができたので、山陽本線からの乗り継ぎも今までより便利になりました。
      女子大のイメージにぴったりな綺麗で落ち着いた環境です。パソコンの台数も充実しており、自習スペースや図書館も良い雰囲気です。
      女子大だからこわいというイメージがありましたが、実際はさばさばした人が多く、人間関係は良好です。新入生歓迎合宿で先輩後輩関係なく、仲良くなれます。
      金融や経済を初歩的なことから、実践的なことまで学べます。
      青木ゼミ
      社会学コミュニケーションの専攻で、環境問題等を考えます。
      トラック部品の製造販売業
      車が好きで、家から通えて事務職であること。
      中学の公民で経済に興味をもったことがきっかけで、経済を学びたかったから。
      推薦入試

投稿者ID:112005
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住・環境・健康の5分野に分かれているので自分が特に学びたいものだけでなく幅広く学ぶことができる学科です。また学ぶために最高の環境が用意されています。
      自分次第で各ジャンルを幅広くも学べるし一つのジャンルを深く学ぶこともできます。他の学部の授業を受けることも可能なので学びたいことが多すぎて翌年履修することもしばしばです。
      敷地内がとても広いので敷地の端の棟から端の棟まで移動の際は時間がかかりますがエレベーターやエスカレータがあるので苦労はしません。アストラムラインの駅が敷地のすぐ真下にありますが、安田生が多く利用していますので時間帯によってはとても混雑します。
      大学内にいるとは思えないほどおしゃれで過ごしやすい校舎です。また校舎の作りが素敵で開放的な校舎がたくさんあります。
      個性豊かな人が多く毎日よい刺激を受けることができます。学部によって個性が変わってきますので学内で他学部を見かけるときはとても新鮮な気持ちになります。
      部活・サークルは充実してはいますが、実際にサークル部活活動をしている人としていない人が二極化していたように思います。
      衣食住環境健康についてほんとに幅広く学べます。
      金融機関
      安定した業種でなおかつ細かな業務に自分が適していると思ったからです。
      学べる環境に恵まれていて何しろ教授との距離を近く感じることができ学科の雰囲気がとてもいいから。
      AO入試
      自分が学びたいこと、自分の魅力、などを分析し、この学科で4年間どうしたいかなどを分析した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      IT、英語(語学)、ビジネスと現代のビジネスに欠かせない分野を総合的に学ぶことができます。自分の進む道を決めていない場合でも、3年次までは幅広く学ぶことができるので、3年次のゼミ選択の時にどの道でも選べるようになります。
      幅広い分野の先生がいて、他学科の先生の授業を受講することができます。外部の先生の講義や、有名な会社の社長や有名な方の特別講義もあります。
      大学までは市内中心部からはアストラムライン、その他の場所からはJR山陽本線、JR可部線、アストラムラインと乗り換えがとても多いです。大学の立地自体はそう良い方ではないですが、最寄りの駅から大学へ続くエスカレーターが作られ、雨の日でも濡れることがなく通学できます。
      新しい校舎が多くあり、設備は充実しています。古い校舎もありますが、クラブ棟などの使われ方をし、授業は最新の施設で受講することができます。
      女子大学なので、恋愛関係は大学内では期待できません。しかし、女子のみの環境のため、男性を意識しない友情関係を育むことができ、楽しい学生生活を送ることができます。
      サークル活動は様々な種類があり、自分の好みのサークルを見つけることができます。また、良いサークルがなくても、人数を集めれば同好会、サークルと昇格することができ、活動費を支給されるようになります。
      ITの基礎からプログラミングまで、英語、法律、ビジネス方法、心理学まで学ぶことができます。
      プログラミング
      ソフトウエア開発を通してプログラミングを学ぶことができます。
      ソフトウエア開発
      常務が大学で臨時講師をしていたため。
      IT方面の授業が充実していて、PC貸与があったから。
      推薦入試
      自己アピール文に重点を置き、自分をPRする文章を練習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部書道学科の評価
      高校までに書道を熱心に学んでいない人も心配しなくて大丈夫です。基礎の基礎から先生方が指導してくださり、仲間と切磋琢磨し合うことで実力が必ず向上します。
      基礎をしっかり学んだのちに、応用力を発揮する授業へと移ります。臨書からラベルや名刺制作などとても多彩です。
      普段使用する教室は学内の一番北に位置しています。少し正門から遠いですが、学内のエスカレーターを使えばすぐに着きます。駅からもエスカレーターが伸びているので便利だと思います。
      新しい校舎もでき、カフェやパン屋さんも新たにオープンしたことで、とても明るいです。自習室やオープンスペースも各所にあります。
      真面目で努力家な人が多いです。練習のために夜遅くまで友人と残ることもあります。しかしとても楽しいです。
      部活・サークル活動はとても活発です。学外との交流も盛んなように思います。毎年新たなサークルが発足していました。
      書道の基礎から日常生活・社会生活への応用まで何でも学べます。
      書道の教員になりたかったため。
      先生方の補講に参加し、過去問を何度も解きました。

2022年10月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      オリエンテーションセミナーという先輩と同級生の交流を深める取り組みでは、勉強に関する相談をすることもできるのでとても充実していると思います。
      将来の目標が定まっていなくても、自分のやりたいことが見つかる学科だと思います。
      大学に入ってからも進路の選択肢が狭まるのではなく、新たにやりたいことを見つけることができるような講義がたくさんあります。
      ゼミの先生によって就職に強い先生そうではない先生といますが、基本的にどの先生も親身になって相談にのってくださいます。
      キャリアセンターでも手厚くサポートしてくださいます。
      アストラムラインが最寄りでなければ少し大変ですが、新白島駅から乗り換えたり、バスや自転車などで最寄りの駅から乗り換えたりなど工夫さえすれば行きやすいです。
      キャンパス全体が綺麗で設備も最新のものになっているのでとても使いやすいです。
      学科によるかもしれませんが、生活デザイン学科の建築専攻では友人と長い時間過ごすことが多いのでとても仲良くなれます。
      現在、コロナの関係でイベントの規模は小さいですが、とても充実してます。
      サークルも充実していると思います。
      衣服の分野、食の分野、建築の分野と幅広い選択肢のある学科です。
      1年次までは3分野について学び、2年次からはそれぞれ分野を専門的に学んでいくというような流れです。
      昔からいずれの分野にも興味があり、将来の夢が漠然としていたこともあり、この学科を志望しました。

2021年07月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住色々な分野を学ぶことが出来るので、たくさん学びたい人にはいいと思います。就職率も高いのでいいと思います。
      先生がみんなの様子を見ながら講義を進めてくれたりするので、わかりやすいです。
      ゼミがまだ始まっていないので分かりませんが、先輩がアンケートの協力をお願いしに来ます。そういうので、どのような内容のことをしているのかが分かります。
      ほぼ100%の就職率です。チューターもいるので進路のこととか相談できます。
      アストラムラインのすぐのところにあるので通いやすいと思います。
      全体的に新しく、教室など全てが綺麗です。設備も整っていると思います。
      クラスの人数が多いので友達もできやすいと思います。しかし、衣食住でわかれて授業を行うので同じ分野の友達を作った方がいいです。
      文化祭で、芸能人のトークショーがあります。旬の俳優が来てくれるので嬉しいです。
      1年次の前期には、衣食住をまんべんなく学びます。後期からは、自分が学びたいものを選べるようになります。また、まんべんなくまなぶこともできます。
      決まっていない
      オープンキャンパスに行った際に、先輩が入った時は夢がなかったけど入ってから見つかったと言っていたので、私もこの学科で学んでみたいなと思って入りました。
    五月くらいにオンライン授業がありましたが、今は通っています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      留学もあって楽しいと思う!
      今はコロナでいつ留学に行けるかは定かじゃないけど、留学に行くまで一緒にちゃんとした準備をしてくれる
      先生も面白くて興味がある人は楽しく授業がうけられる!
      日本やいろんな国のことが学べる
      ホテルや航空関係に就職する人もいるけどごく一部
      先生たちは相談に乗ってくれる
      アトムが高くて、人が多い
      JRで通う人は乗り換えがめんどくさい。
      すごく綺麗で大きい
      雰囲気が統一されていて県内一の施設だと思う
      友達はめっちゃできるけど、出会いはない
      友達の紹介とかしかない
      運動部のサークルがなくて全部部活でしか活動してないから部活に縛られる
      いろんな国の観光のことや、日本の観光、また企業の経営戦略とかを学べる
      留学があって、学科の雰囲気も良さそうで先輩たちが楽しそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      資格や免許を取りたい人にとっては、とてもいい環境であると思います。取得授業がたくさんありますが、ためになる授業もたくさんあり良い学びになると思います。
      いろいろな分野の講義があります。将来働いたときに役に立つことを教えて貰えます。実技もあるのでためになります。
      学科のゼミで集まることが多く、交流したりすることも多いです。先生の部屋でわいわい話しながら進めていっていました。
      自分の身の周りの人たちはみんな就職しています。キャリアセンターというところがあるので、そこに相談をしてサポートして貰いました。
      周辺には大きな店とかがないので、少し不便ですが、徒歩1分以内にアストラムラインの駅があるのでその点では便利です。
      図書館は個人で使える机のスペースがあり、落ち着いて調べたら勉強したりできます。教室もたくさんあり使いたいときに使えたりします。
      女子大学なので男の人がいないので、恋愛関係は充実していないです。クラスがあり交流も多いので友達はできやすいです。
      サークルはありますが、日々忙しくて入ってはいませんでした。大学のイベントは多い方?かなと思います。交流もできます。
      実習にたくさん行かせてもらうので学びになります。卒業論文は専攻についてのことになる人が多かったです。
      保育士

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学