みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      私立大学ということもあり、生徒の質がピンきりで、教師の質もピンきり、中には女子大目当てで就職したのではと疑わしい人もいますが、授業は比較的興味が持てるものばかりで、ないようも興味がわくものばかりです。
      一般教養に関しては問題ありません。学べる分野も多く、いろいろな知識を身に着けることができます。しかし、先ほども述べたように、生徒の質の幅広さに合わせるためか、学部の授業は内容が薄いです。高校のほうが難しかったぐらいです。
      エスカレーターがついてて便利といううたい文句がありますが、駅から意外と遠く、また、大学が山の上にあるため、上り坂です。エスカレーターにありつくまでがなかなか大変です。
      設備はとてもきれいです。ただ、図書館の蔵書が少ないのがよくないところと思います。カフェもあり、食堂の作りはどこのカフェよりもおしゃれです。
      派手で服装に気を使ってる人が多いです。あまり地味な人はいないかもしれないです。恋愛に積極的な人は学外で合コンしてましたが、そうでもない人は何もないといったように、両極端です。
      とくに強いサークルはありません。文科系は知りませんが、運動部は、練習できるスペースが少なく、部室も全部勝つにはありません。荷物は毎度持参なのがくるしいです
      英語の文学、はたまた学校教育、日本語教育を学びました。
      アメリカ文学史
      社会的なことに興味があったため
      英語が好きだったから
      特に何もしませんでした

家政学部造形デザイン学科の評価
      これからの時代AIなどの機機械が必須になると思うのでそれらについて学べるためとても充実していると思います。
      設備が管理されているので学びやすい環境が整っていると思います。
      造形デザイン学科の就職率は100%となっており自分の希望する就職先へのサポートは充実していると思います。
      大学の近くにはアストラムラインがあり誰でも通いやすいと思います。
      比較的新しい学科なのでパソコンなどの環境は整っていると思います。
      同級生はもちろん、学科の先輩やサークルの友人関係はいいと思っています。
      サークルの量がとてもあり自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      1,2年ではプログラミングの基礎を学び、3・4年では自分がもっと詳しく学びたいものの発展的な内容を学びます。
      映像やプログラミングに興味があったため、もっと詳しく学び自分のしたいことを仕事にしたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本のことが好き、本を読むのが好きな人にはとてもいい学科だと思いました。先生方も優しく穏やかな人ばかりなので、話もしやすいです。
      主な授業は、日本語学や日本文化、歴史や文学で日本に関することを幅広く学べます。他にも、中国の漢詩や文学、書など中国のことも深く知ることができます。日本のことを改めて知ることができました。
      就職先としては、どの業種にも幅広く就職されています。小売業、製造業が多い印象でした。サポートについては、キャリアセンターの実施している面接ワークショップやESセミナーが充実しています。ESの添削がキャリアセンターではしてもらえないため、不便に感じました。
      周辺には、美味しいケーキ屋さんやパン屋、本屋などがあり、隙間時間に寄るには良いと思います。
      アクセスは、ほとんどの生徒がアストラムラインの安東駅を利用していて、授業終わりなどはアストラムラインがすごく混雑します。そのため時間を遅らせて帰っていました。
      授業により使う棟も分かれるのですが、ほとんどは綺麗な部屋なので充実していると思います。
      サークルに入ると、色々な学部学科の人と知り合えるので良いと思います。また、英語の授業では他の学科の人と関わる機会もあるので、そこで知り合いも増えると思います。
      体育サークル、文化サークル合わせて充実していると思います。イベントでは、毎年11月に開催されるまほろば祭には多くの人が来ていて、とても賑やかでした。
      1年生は日本語学や日本文学に関する講義が多いです。基礎演習も前期と後期であります。2年生は、演習が多く忙しいです。また、ゼミの決定もあります。3年生は、卒業論文のテーマを決め、執筆に取り掛かり始めます。4年生は、卒業論文作成が主です。各ゼミで中間発表、報告会を行います。
      私は日本の歴史と文化が好きなので、日本のことが学べる日本文学科に進学しました。広島市内の大学で考えていたので、安田女子大学の日本文学科に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      学費が高いのですが、サポートも凄くよく環境がよいです、たのしいです。 学部数も沢山あるので自分に合わせたところで勉強することができます
      デザインと、最新技術の両方を学ぶことができます。学費が高くても価値はおおきいです
      有名どころのゲーム会社に就職した方もいます、先生のサポートはおおきいです
      アストラムラインの安東駅近くです。山の上なので少し遠いですがエスカレーターがあります
      様々な機械が置いてあり、ここでしか体験出来ないと感じました、また景色もキレイです
      恋愛はちょっと女子大なのでありませんが、教養科目をとると様々な学部の人と関われます
      運動系から文化系まで沢山の種類のサークル活動があり、どれも盛んです
      1年生はほとんど講義です。また、Illustratorやフォトショどの技術を学ぶことができます。 2年生からは少しずつ実習もはいってきて、幅広いことを学べます
      決まってない
      本当は、国際系に行こうと考えてましてが、センター試験で失敗して、自分は本当は何がしたいのか考えた結果、デザイン系に進みたいとかんじたからです
    4月半ばからは、オンラインでしたが、6月から対面授業です。換気など十分に対策してます

文学部の評価
      自分の興味のある分野をよく勉強出来ました。文学について私は深く勉強したかったのですごく良かったです。
      先生の指導はきめ細やかで丁寧で充実しています。また、施設の環境が整っており、勉強するのにぴったりです。
      就職実績はとても良いと思います。
      相談にのってくださる先生が沢山います。
      駅からかなり近く便利な立地です。あんまり歩かなくてすみます。
      学科も多く、その分施設設備も充実しています。必ずクーラーや暖房があります。
      気の合う友達が沢山できました。目標や価値観を共有できる友達が必ず作れると思います。
      強いサークルがあります。学祭もとても楽しかったです。なので充実してると思います。
      3年の前期からゼミが始まります。中国語など、その歴史について学ぶことができます。
      日本の歴史に昔から興味があったので。
      女子大にいきたかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      資格修得できる授業などが少ないのが少し残念に感じるところがあるのでそんな授業を増やして欲しいと思った
      チューター制度 インターンの授業がある事 外部講師がよく来る事
      研究が自由にできるところがいい 先生との距離が近いく相談しやすい
      生徒一人一人のサポートができている インターンも学校で用意してくれる
      駅から近くて通いやすいのと 街にでやすいくて便利なところがいいと思う
      綺麗な施設がたくさんあり 勉強するスペースが整っていると思う
      女子だけなので何かと自由に過ごせてトラブルも少なくて過ごしやすい
      1年生の時は、親睦を深めるためのイベントがたくさんあって楽しかった
      経済についての仕組みなどの理解やプレゼンテーションなどの仕方等社会人として必要な事を学べる
      決まってない
      女子大学なので女子しかいないところに惹かれて行きたいと思いました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      講義外でも先生の熱心な指導やサポートがあるために相談がしやすい。良い意味で先生と生徒の距離が近いのでキャンパス生活を送るのが楽しいと思える。また、卒業後もキャンパスに入って先生や後輩達と交流することができる。
      自由選択の講義が豊富なため、専門外のものでもリフレッシュがてらに受講することできる。またその講義が幅広いので楽しい。課題に関しては、文学部だったため文字数の多いレポート課題が多かった。
      ゼミが始まる時期は4年生になってから。
      選び方は抽選にはなるが基本的には自分の研究したい内容があるゼミを選ぶことが出来る。
      文学部なので、どのゼミも量が多く感じるが研究内容が自然と文字数が多くなるものばかりなのであまり苦ではない。
      学科のみならず、大学自体の就職率が非常に高い。ブランド力もあるのか県内での就職になるとイメージが非常に高く見られる。
      大学に制服があるこで就活はその制服で行う。紺色なのでスーツ感があまりなく、県外での就活になるとリクルートスーツを着用する人もいる。
      交通の便はアストラムラインくらいなので、通学時間は非常に込み合っている印象がある。近くに他の大学もあるので被ると大変そう。
      キャンパス内は女子大のためか、全面禁煙なので空気が綺麗な気がする。建物もどんどん新しく綺麗になっているので親御さんからのイメージもいいと思う。
      女子大なので恋愛はない。
      友人関係は女ばかりなのでギスギスすることあるが、一人行動をしている人も多いのであまり違和感はない。ただ、1人2人仲のいい子がいた方が出席確認の時や聞き逃した講義内容など助けてくれるので、友達ゼロはしんどい時がある。
      サークルや部活はいろんな種類がある。
      他大学との交流があるサークルもあるので、休みの日などはそういった交流をしている。
      基本的にはどの学科でも必須科目があるため確実にその単位は取らなくてはならない。入学前にこの内容の研究をしてみたいと入ってみても必須科目の中にはまだたく自分の興味のない講義があったりもするがそういったものに限って単位を落とすことは出来ないので注意しなければならない。
      教育関係

2018年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      県内にも看護学部が沢山あるなかで、私はこの大学を選んで良かったと思います。授業も先生も周りの環境も就活も全て含めてです。
      はじめは学生から不満が出たりすることがありました。
      それでも、どの先生も熱心に私たちのことを考えた授業をしてくださいます。
      看護師・保健師・助産師どれになるにしても、看護以外の勉強も必要なのでそれも含めて、総合大学ならではの学びを得ることができました。広い視野をもって社会に出れるように、しなければなりません。
      卒論ですが、楽しくできました。

学生は就活や実習で忙しく、先生方も時間がないなかで、丁寧に指導してもらいました。
      十分です。学内の就職関係の講座もいろいろあります。
      就職はかなり良いです。
      徒歩数分以内に住んでいる子が多いです。スーパーも周りに何店舗か。
      学校も図書館も夜9時まで開いてるし、朝8時半から夜の7時半まで学食やコンビニ空いてます。
      絶対一人暮らしがおすすめです。

学校専用のアパートに住んでいる子は結構安い家賃のところに住んでるようです。

朝は早いし、授業は1日中あるし、授業後(18時以降)もグループで作業することがあるので。
      文句なしです。食べるのも勉強するのも。
      にぎやかです。
      たくさん、いろいろ。
      1年授業(演習あり)+基礎実習
      2年授業 座学
      3年授業 領域別実習(踏ん張り時)
      4年 実習 就活 卒論 授業 国家試験対策。

1、2年生の時にどれだけちゃんと勉強したかが、3、4年生で出てきます。
      それと、4年生のとき保健師・助産師コースの子はかなりハードスケジュールです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      どの学科においても、きちんと就職サポートをしてもらえ、企業からも評判がとても良い。ビジネスについて学べたので、就職してからもすぐにいかせることができた。 建物も綺麗で、充実している。
      先生もきちんとした人が多く、授業も出席確認をきちんと取るので、他大学のようないい加減さがなくよかった。講義中の雰囲気も、寝たりする人も少なく、単位を落とすような人も少なかった
      ゼミは二年生後半で希望する先生を選ぶ。希望する先生が多ければ抽選のような形。ゼミも最後に大きなホールで発表がありそれも単位取得に関わるため、皆きちんと受けている印象
      就職実績においても97パーセント以上いっている。学科によっては100パーセント。大学も就職率を売りにしているので、かな「力をいれている。安田ブランドが人気で、企業からも受けが良い
      最寄り駅は安東駅。アストラムラインが通ったので便利になった。学校のまわりはあまり遊ぶところがない。住んでいるひとも多く、学生もほとんどまわりにすんでいた。市内まで30分あればでれるので、そちらで買い物している
      どんどん新しくなっている。デザインにも、力を入れているのでお金がかかっている。とても綺麗で女子大という感じ。図書館もDVDがあったりと利用者も多い。
      私立女子大なので、上品な人が多く、交友関係も良かった。学内は女子大なので恋愛は特になく、他大学と合コンなどをしている様子
      大学のイベントは、2日に渡って行われ、芸能人もくるので、かなり賑わっている。体育祭などもあり、楽しかったアルバイトは個人的には二つ掛け持ちしており、まわりでもしている人がおおい
      ホテルや空港で働く人に向いている学科。ビジネスマナーなどを中心に4年間行われる三年生になると就職を意識した活動になる四年はほとんどがゼミ
      銀行員

薬学部薬学科の評価
      私は安田女子大学の薬学部に所属しています。しょうらい薬剤師に奈良対人にとってはとても充実した生活が送れる学校になっているとおもいます。なぜなら学校の先生たちは親切で質問にも丁寧にこたえてくれます。クラスの行事をしたりできるまほろば教養ゼミというもとがあります。ハロウィンパーティーやその他スポーツ大会などもありたのしいです。ひとり暮らしセミナーや、青空祭、まほろば祭もあり、良い生活を送っていますよ。
      ちょっと遠いです。アストラムラインをつかうので大抵の人がしんはくしま駅で乗り換えがある人が多いとおもいます。安東駅ありますがエスカレーターまでもなんだかんだ階段もあります。あと冬はとても寒いです。雪も降ったりしてます。自慢の凍結などもあり少し危険です。そして雨も多いです。結構バケツひっくり返したような雨も降ります。近くにお店がびっくりするほどないです。一人暮らしをするには自転車がないととても不便です。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学