みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について学びたい方、教養を身につけたい方、オシャレな校舎で過ごしたい方、しっかりとした先生方のサポートが受けたい方にオススメします。
      栄養について様々な観点から学ぶことができます。また、選択科目もあり心理や経済、英語や情報などの興味のある分野を選んで学ぶこともできます。
      多種多様のゼミがあり、栄養教育、スポーツ栄養、公衆栄養、臨床栄養などの分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      国家試験へのサポートや就職実績もしっかりしています。ただ、栄養士の就職場所は様々であり、ドラッグストアや企業は選考が早く、病院は選考が遅いイメージがあります。また、病院の採用人数が少ないのも悩みどころです。
      車では通学しにくい(駐車場の関係)ですが、アストラムラインが通っており、市内へ行きやすいです。
      勉強スペース、カフェスペースなど施設はとても綺麗で充実しています。
      管理栄養士という同じ目標に向かって一緒に頑張れるため、友人関係はとても仲が深まります。サークルでもたくさん友達ができます。
      学祭では大物有名人がきたり楽しいイベントがたくさんあります。
      1?2年次は栄養の基礎知識や共通科目(栄養以外)、実験や調理実験で慌ただしく過ごします。3年次からゼミがはじまり、4年次には卒業論文、臨地実習、就職活動に国家試験の勉強とかなり忙しくなります。
      ある程度の学力があり、教養も身につけられ、校舎が綺麗だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      住分野を学びたい方にはぴったりです。とても充実しているし就職もしやすいです。 衣食を本格的にやりたい方はやめといた方がいいです。私もそうですがあまりの授業の少なさ、充実のしてなさに私も含め何人もの学生が思ってたのと違うと泣きました。服は全然作れないので作りたい方は専門行った方がいいです。ただ去年から来た新しい衣分野の先生がとても技術と知識のある方なので、私が1~2年生の頃受けた講義よりは中身もかなり改善されて充実しているみたいです
      衣食住どれを選択するかによる。住系は授業内容や設備も充実しているが、食や衣服は専門の授業が少ない。
      3年からゼミが始まる。 2年後期に希望を取り、成績が良いと希望のゼミに入りやすい。先生によって内容が全然違うので、いろんな先輩から話を聞いて参考にすると良い。
      学んだ事は関係なくいろんな会社に就職します。キャリアセンターというものがあって就活の相談ができるし、3年前期からセミナーが毎月開催されたり、面接練習や履歴書の書き方の講座が開かれたり就活に関してはかなり充実していると思う
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅。アストラムラインの交通費が高く、駅には学生が溢れかえるので大変。
      新しい施設が多いし綺麗なのでかなり過ごしやすい。古い建物もあるがあまり使わない。学科設備は衣食に関しては不十分。だがこれから新しい機械やシステムが入るかもしれない。今よりは充実すると思う
      最初にオリゼミという合宿があるのでそこで仲良くなれるし、クラスがあるのでそこで仲良くなることが多い。 女子大なので彼氏は人それぞれです。自分から積極的に動かないと4年間彼氏はできません!!
      サークルは数も多く本格的なので充実していると思う。 学祭はしょぼい。金があるので有名な俳優をゲストに呼ぶことはできるが、ライブゲストはいつもよく分からないバンドが来る。高校の文化祭と同じくらいのレベル
      1年生では衣食住を全体的に学び、2年から専門分野に分かれます。衣食を選択した人はその分野の専門科目だけでは単位が足りないので住分野の授業も受けた方がいいです。3年からゼミがスタート、卒論は3年の冬から始めた方がいいです4年生は卒論を本格的に仕上げます。
      アパレル企業の総合職
      衣服分野に興味があり、大学なので作るだけでなく研究も充実してそうだと思ったから

教育学部児童教育学科の評価
      施設も充実しており、先生方も手厚く、力のある方がたくさんいます。学びたいことをしっかりと学ぶことができる素敵な学校です。友人にも恵まれます。
      学生の縦と横の繋がりが深く先輩方と関わることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、充実した生活を送ることができる。
      幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭、一般就職、それぞれの進路にあったゼミを選択でき試験に向けての勉強もゼミないの仲間たちとすることができる。
      教員採用試験にむけて、先生方が手厚く補講などをして下さりサポートしてくださります。
      アストラムライン沿いで駅も近く、学校の施設もどこも綺麗です。セブンイレブンや、カフェなども充実しており、楽しい大学生活を送れます。
      ピアノの練習室や自習室も沢山あり、授業だけでなく各個人での勉強でも使える施設が充実しています。
      学科内で、クラスがきめられ、4年間そのクラスで過ごすため仲間が沢山できます。
      子供とキャンプをしたりするサークルなどがあり、教育関係に進むには丁度いいサークルがたくさんあります。
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、中学校教諭など取りたい資格や免許を取ることができます。実習や課題などをありますが、バイトなどもできます。四年生には授業も大分少なくなり学生生活を楽しめます。
      広島の小学校教諭
      広島の小学校の先生か幼稚園の先生になりたいと思っていて、小学校教諭と幼稚園教諭の免許の両方がとれる安田女子大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      私が1番好きな時間は実習です。実習は大変な事もあるけど、実際体験してみると、
      知らなかった事や想像と違う事もあり、毎回実習の時間が楽しみです。
      レポートは大変だけど、それも、実習を楽しみながらやっているとスラスラ書けるから書き始めたら苦じゃないです(^o^)
      正直、分からない所もたくさんあるけど、授業が終わってから先生に聞きに行ったり、友達に聞いたりして普通に授業してたら困る事はないし、講義も分かりやすいとおもいます。
      駅から少し歩かないといけません。10分くらいかな。私は毎日アストラムラインで通学しています\(^o^)/キャンパスはとにかく広い!そしてキレイ!
      女子しかないけど、みんな楽しくすごしてます(^o^)女子しかいないから逆に楽しいのかも♪ほとんどの先生と生徒の中も良く、良い意味で友達のような関係があるとおもいます。
      サークルには所属していないのでわかりません。
      小学校の先生を希望。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく大学が綺麗です。熱心に勉強や就職の相談にのってくれて親身になってくださる面倒見のいい先生が多いと思います。研究したい人も研究はそこそこで勉強に専念したい人もいろんな研究室があります。
      有名大学を出た先生も多いですが授業は受け身ではなく自分から積極的に聞かないと置いてけぼりになるかもしれません。試験などは他の大学に比べて優しいとか思います。
      私はがっつり研究したい派ではなく、早く研究を終わらせて国試の勉強をしたかったので、そういう研究室を選びました。いろんな分野、がっつり研究できる研究室もあるので自分に合ったゼミに入ると充実できると思います。
      薬学部なので就職率は100%です。学科内でも病院や薬局、企業などの合同説明会も開催されますし、サポートもしっかりしているかと思います。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。降りたらすぐに大学の入り口で、大学までエスカレーターで登ることができます。街までもアストラムライン一本なので便利です。
      いろんな機械や設備がしっかりしているので、実験や研究も充実して行うことができます。学内にカフェやコンビニもあるので便利です。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人はたくさんできます。6年間も通うので、とても仲良くなれます。
      いろんなサークルやクラブがありますが、実際勉強やバイトが忙しくてする暇がありませんでした。
      1年次は高校の延長線のような授業かつ教養の選択授業で、2年次から薬理学など専門的な分野の勉強が始まります。
      総合病院前の門前が多い薬局に就職する予定です。多くの科の処方箋に触れて勉強できると思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      先生が生徒一人ひとりに手厚く丁寧に愛情持って接してくれるため、勉強までもが楽しくなる(*^^*)女子大だと、怖いイメージがあると思いますが、揉め事などなく本当にみんな仲が良い(((o(*゚▽゚*)o)))?家政科は可愛い子が多く、個性豊かだけど、性格がいい子が多いと感じる(*^^*)硬筆もやるため字が綺麗に書けるコツを教えていただけて、社会人になる上でよく使うボールペンでの練習をするため美文字マスターになれ、社会に出ても恥ずかしくない!*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
      2年の後期くらゼミが始まり、成績順と希望を考慮して決まるという噂なのですが、そのためみんな日々の授業態度もよく、出席率もいい(*^^*)みんなで頑張ろうという団結力も生まれる。ゼミでは、自分のやりたいことを研究でき、全力で先生がサポートしてくれます(*^^*)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      さまざまな分野の先生がいらっしゃって熱心にわからないことには相談にのってくださる。またクラスがあるのでチューターの先生という相談しやすい先生もいらっしゃって安心できる。授業内容も幅広くたくさんのことを学べるので楽しい。講義だけでなくパティシエ実習や被服の授業など、実践的な授業は大変だけれど楽しい。
      実践的な授業がたくさんあるので、自分でやってみて理解するというのはとても身になることだと思うので評価を高くした。
      まだゼミに入っていないのでよくわからないけど、先輩たちを見ていると先生と学生の雰囲気が良さそうだから。
      就職についてのサポートはしっかりしてくださると思う。また、先輩方の実績もあるので就職には有利な点が多いのではないかと思う。
      駅が近い。駅から専用のエスカレーターもあるので夜でも安心して駅まで行くことができるから。山陽本線からでも乗り換えが楽になったので電車を使えば楽に通学できると思う。
      新しい建物が完成し、自習室も充実している。和室やプレゼンテーションエリア、会議ができるエリアなど他の大学ではあまり見られない設備があるから。
      安田はお嬢様とか言われたりかわいい人が多いので、他大学との交流が多く、彼氏がいる人が多い。友達は授業によっては他学科の人と被ることがあるので友達の輪が広がると思う。
      私は写真部に所属しているけれど、学校から交通費などの補助が出るのでみんなで撮影旅行に行ったりすることがある。写真展にも頻繁に参加しているので充実していると思う。
      化学や数学はしっかり勉強しておいたほうがいいかもしれないです。あと、必修科目はその学年のときにきちんととるべきです。落としたら一個したの子たちと受けなければならないし、忙しくなります。課題も技術が問われるものが増えてくるので丁寧にやることをおすすめします。あとは先生の話をきちんと聞くこと。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      よくある経済学部とは違い、経済は勿論のこと、経営やマーケティング、ITや英語など様々なことを学ぶことができます。就職先としてはサービス・メーカー・金融・航空など多岐に渡ります。入学時点で夢が決まっていない方は、学びの幅が広いので在学しながら考えることができるのでこの学科はおすすめです。逆に夢が決まっているという方でも、大学に通っていると様々な出会いや発見があるため、夢が変わることもあります。そんな時に「これしか学んでいない」ということがないため新たな道に挑戦できるでしょう。また、大学の施設も充実しているため、学びの環境としては常に最高のものが揃っていると感じます。先生方も気さくな方ばかりで、普段の生活から就職活動まで色々と相談に乗っていただけます。就職率100%の学科ということもあり、周りの友人は意識の高い方が多いです。ですが常に机に向かいガリガリ勉強という訳ではなく、アルバイトや資格取得、そして遊びなど全てにおいて全力を出し頑張っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      まず、安田の看板と呼ばれるくらい、伝統もあるし、就職率も高いです。教員を目指すなら安田がふさわしいと思います!特に広島県での保育士、小学校教諭の就職率が他大学よりも高いです。
      特に、幼児教育に関しては知識的なことはもちろん、実際の現場で役立つ実践的なこともしっかりと学べて、保育士を目指している私にとってとても有意義な時間だと思える授業です。ただ、課題がとても多いので、少し大変でもありますが、必ず将来役立つと思うので、努力が必要です。
      食堂はもちろん、コンビニが校内に二箇所、パン屋さんもあります。また、300円で本格クレープが食べれるカフェもあり、とても食事施設は充実していると思います!!
      校舎もとても広くて綺麗です!
      学年を超えたつながりが深いです。だから、不安なことなどあっても先輩が優しく教えてくださるので、大丈夫です!同級生同士もみんなで頑張ろうとする雰囲気があるので、頑張れます!
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教員、一般企業に就職する人もいます。

2017年03月投稿
    文学部書道学科の評価
      とても仲良がよい学科で校舎もとても綺麗で、勉強する体制がとても整っています。先生も熱心で常に学ぶことへの楽しさであふれています。
      とても充実しています。熱心な先生ばかりで、とても頼りになります。
      10こほどのゼミから選択
      就職の支援はどの大学よりも素晴しく感じます。学内で合同説明会があったり、セミナー、面接練習などサポートしてもらえます。
      少し山の中にありますが、交通手段はありますしエレベーターもありますので充実しています。
      新しい施設も整い、コンビニも二つ校内にできました。トイレもどこのショッピングモールよりも清潔で綺麗です!ATMも配置されていますので、誰でもいつでも使用することができとても便利です!
      本当に仲良のよい学内だと思います。雰囲気も良く充実した大学生活が送れますよ!
      とても活発に活動している姿を目にします!わたしも所属していますが、いい仲間に出会うことができました!
      プラスアルファな情報だらけでためになります。
      大手企業メーカー
      金融、サービス業、食品メーカー、ホテル

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学