みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      自分たちが1期生ということもあり、講義内容において、先生方も探り探りな面があるため、このような評価にさせていただきました。
      しかし、学科の交友関係においてはみんな充実していると思います。ほかの学科より、個性が強く自由な子達が多いと思われます。それ故に、楽しく過ごせると思います。
      自分たちが1期生なこともあり、先生方も探り探りの面があり、少々不安な点もあるためこのような評価にさせていただきました。
      自分たちが1期生故に、まだゼミが始まっていないので、この評価にさせていただきました。ゼミ分けは決まったので、これからどうなるのか楽しみです。
      直属の先輩もおらず、就職がどうなるのかはまだわからないので、この評価にさせていただきました。しかし、事務の先生によると、多方面で色々な先生方が就職先について頑張ってくれているらしいので、それに期待したいと思います。
      これは、各々の住んでいる場所によって評価は変わってくると思うのですが、自分は安田に到着するまで乗り換えが必要なのでそれが少々面倒かなと感じています。周辺環境については、車の通りも多く、駅がとても近いので安全なほうだと思われます。
      機械は最新のものばかりを使っているので、学費はとてもかかりますが、その分役には立つのではないでしょうか。しかし、最近1号館のそばに池ができましたが、それは果たして必要だったのかなと思います。この池に関しては皆、学費が流れてると口を揃えて言っています。
      共学ではないので恋愛関係は知りませんが、友人関係はとても充実していると思います。この学科はほかの学科に比べて個性が強い人達が多く、一人一人が面白い一面を持っています。それ故に、女子大特有のいざこざや悪口など全く聞きません。オタクの子も非オタの子も仲良く話し合える学科でとても平和です。この点においてはこの学科で良かったととても思います。
      サークルは入ってないにほぼ等しいので、どちらでもないという意味を込めてこのような評価にさせていただきました。
      一年次は、座学が多いです。とても眠くなりますが、デザインや商標権などの権利に関すること、そのような基本的なことを学びました。
      2年次からは、いよいよ実習が多く入ってきます。座学の単位が2なのに対し、実習の単位は1つの講義を履修してやっと1なので、授業が入っている割になかなか単位は増えません。しかし、実習の授業は自分で想像し、手を動かすため、眠くならない上にやっと授業が楽しいと思う時もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネス専門学校に経済学や英語などをプラスしたような学科です。もっとも中途半端ですが。
      勉強したい、よりも就職したい人が行くのは良いですが、色々なことを勉強したいので複数の専門性があるこの学科へ行く、という人には向かないかもしれません。
      現在は公務員コースや海外就職など学科が複数別れているようですので、明確な将来のビジョンがある人にはおすすめかもしれません。
      教え方が丁寧な先生が多いです。
      授業はビジネス系のもの、語学、その他経済学、コミュニケーション論などがあります。
      ビジネス系の授業は厳しいですが、その分身につきやすいと思います。
      語学に関しては、英語と中国語もしくはフランス語が選択できるのですが、中国語とフランス語は入門程度です。
      (中国語なら、検定3?4級程度)
      英語は学科にもよりますが、ビジネス系の学科にしては多いかもしれません。
      個人の頑張りに評価してくれる授業が多かったので私はそこそこ満足しています。
      ゼミの教授とウマが合うかどうかが大きいとは思いますが、私はとても合っていたのでこの評価です。
      ただ、自分の研究したい事項がゼミとあまり合っていなかったので?1としていますが、それでも教授はかなりサポートしてくださいました。
      ゼミは基本選択制ですが、人気のゼミに入りたいなら成績が良くないといけませんでした。
      個性の強い先生もいますので、研究テーマだけでなく先生と上手くやっていけそうかで選ぶ必要もあると思います。
      就職率は良いです。学校独自の求人票が多いので、求職サイトに無理に登録しなくても大丈夫です。
      学部やキャリアセンターのサポートもまあまあです。
      ただ、現在はわかりませんが私が在学していた時はキャリアセンターの対応が悪くクレームが出ていました。(それで少し改善されましたが)
      この大学は、とりあえず就職させるということに重きを置いており、複数内定をもらっている人には早く就活を終えるようプレッシャーをかけてきます。
      よく言えば、とりあえず就職したくて大学に行くという人には良いと思います。
      現在は新白島からアストラムラインに乗り換え出来るようになったので、交通の弁がよくなりました。
      昔は大町駅で乗り換えて、たった二駅の為にアストラムラインを使っていたので、それに比べると良くなったと思います。
      いつまで経っても大学通学用のバスは無いのは痛いところだと思います。
      部屋が多く、特定のソフトが入ったデスクトップpcも置いてあります。
      理系の学部はわかりませんが、文科系にとってはそこそこの環境だと思います。
      個人的に、図書館は積極的に使うと良いと思います。プレゼン部屋、個人学習机、DVD鑑賞ができる部屋もありますので暇を潰せます。
      現代ビジネス学科はギャル系が少し多く、一年の頃は地味な人は少し浮きがちでした。
      入学してすぐにオリエンテーションセミナーという名の宿泊学習があるのですが、その実行委員の大半は派手系で、しかも必ずその内の何人かと密接な関わり合いがあるので、ウマが合わない人はつらいかもしれません。
      恋愛は校内ではほぼないと思います。
      恋愛したい人は、何かの委員やサークルに入って他大学と関わりを持てる機会を得るとよいかと思います。
      私はサークルにはほとんど顔を出していなかったのでサークルについてはあまり良く知りませんが、イベントが充実しているかと言えばそうではないと思います。
      安田女子大はよく言えば硬派、悪く言えば閉鎖的な大学なので、大学のイベントは他大学と比べると規模の小ささが目立ちます。
      運動会や文化祭など、イベントの数はそこそこありますが、大学関係者のみの内輪での催しが殆どです。
      私はこれらが中学高校のようなイベントとさほど変わらないと感じました。
      1?2年次はビジネスに関わる幅広い授業が必須です。
      特に1年次は必修科目が多く忙しいので、毎日大学へ通っていました。
      教養科目は1?2年のうちに多く取っておくと後が楽です。
      また、学科の授業にはない文学・芸術・家政系などの授業が教養科目では選択できます。
      3年次からは就活を本格的に視野に入れたカリキュラムが増え、インターンシップもあります。
      インターンシップ先は自由に選べますが、倍率の高い所は成績が高い人が優先となります。
      また、ゼミでの活動が始まるのも3年からです。
      4年次は授業がかなり少なく、卒論に向けての自主活動が多くなると思います。
      ただ、受けておくと今後役に立つ授業が多いのはこの時期なので、個人的にはそこそこ授業を入れることをオススメします。
      地元の総合病院(医療事務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部現代心理学科の評価
      一見難しそうな学問に聞こえますが、普段の日常生活に役立つようなことや楽しい内容も沢山あります。また、難しくて分からないところがあった場合は先生が親切に教えてくださいます。とても優しい先生ばかりなので質問に行ってもわかるまで丁寧に説明してくださいます。
      統計など難しいものもありますが難しいからこそのわかった時の喜びがあります。また、心理学の内容は具体例を沢山出して説明して下さるのでわかりやすく面白い先生がおおいです!
      研究室ごとに振り分けはありますが、担当の先生以外にも気軽に質問ができるので雰囲気はいいと思います。
      新白島駅ができてアストラムラインへの乗り継ぎが楽になったので数年前よりは随分通いやすくなったのではないかと思います。周辺は自然が多く、お店はあまり多くはないと思います。
      とても綺麗な建物ばかりで勉強をするのにとても良い環境だと思います
      女子ばかりなので打ち解けやすいのではないかと思います。
      男子を通じてのいざこざはほとんど聞かないので、そういう点では楽かも知れません。しかし、恋愛をしたい人は他大学と積極的に関わる必要があるので共学よりは大変かもしれません。
      部活がメインでサークルは少なめになります。
      イベントは、他大学よりも沢山あるのではないかと思います

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      最近新しい学科が増えたが、まだ実績はない。それぞれの授業は学生のレベルに合わせて分かりやすくなっているが、私自身は少し物足りない感じがした。設備は整っており、校舎はとても綺麗。
      講義中は真剣に聴いている学生は少ない。課題は簡単な物が多く、単位も取りやすい。履修の組み方も分かりやすく卒業に必要な単位数も負担なくクリアできると思う。
      ゼミ同士の繋がりは深く、社会人になった今もよく集まる仲になった。県内の企業に勤める人がほとんどなので集まり易く、時々担当教授とも食事会をすることがある。
      県内でもトップクラスの就職率を誇るのが売りで、サポートもしっかりしている。自分は公務員になったが、周りに同じような就職先を選んだ人はほとんどいなかった。
      最寄り駅はアストラムライン安東駅、すぐにエレベーターがあるので通う労力はほとんどない。山の上なので、自然が多く虫も多い。遊ぶ場所が少ないので市内に行かないとつまらないのが残念なところ。
      最近立て替えたばかりなので、ホテルばりに施設が綺麗。私立でお金がかかっているので、設備も充実している。図書館は小さいので、他校の図書館に頼らないといけない。
      女子大なので、コンパが多い。何となく学部によって学生の毛色が違うが、自分の所属していた学部は大人しく優しい人が多かった。友人はできやすい環境だと思う。
      勉学は程々に、バイトやサークル活動に力を入れている人が周りには多かった。安田祭という学園祭には、女子大だからか、他校の男子学生が大挙して来ていた。有名タレントを呼んでトークイベントもしている。
      1年次は法律?芸術系の科目まで満遍なく取るようになる。国語教諭、日本語教諭、学芸員、司書の資格の何れかが取れるが、それぞれに必要な授業を受けるのは2年から。ほぼ3年次でそれぞれに必要な単位が取れるので、就職活動に影響はないと思う。
      市役所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      勉強したいことはだいたい学ぶことができたが、入学時に言われていた学習内容と少し違ったところもあった。
      多くの生徒がやりたいゼミに進んでいますし、やりたいことをやっています。先生方も生徒のことを考えておこなってくださるので、不安は感じなくてもいいとおもいます。
      サーポト体制はしっかりしています。
      通学は正直しにくいです。アストラムラインぐらいしか手段がないので…
      施設と設備は充実しています。どこも綺麗だし、お店も沢山あるので学校生活はとても楽しいと思います!
      友人関係は充実しています!同じ趣味を持った仲間もいるし、そこは女子大ならではだと思います。恋愛はよくわかりません。
      イベントはとても充実しています。文化祭はとくに充実していて、クラスの全員で力を合わせてお店を出店したりします。
      とても楽しいです!
      パソコンの基本的な操作から、CGや簡単なアプリの制作。マーケティング、秘書または社会人として必要な知識。
      総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      クラス制なので友達は作りやすいと思います。
      校舎も綺麗で設備も整っているので、環境自体は良いと思いますが少し民度が…。
      女子大だというところでマイナスになっているところもあるかと思います。
      私の学科に関して言えばですが、陰湿な嫌がらせということも中にはありました。女子大ならでは、クラス制ならではではないかと…普通は起こらないことなのでそんなに怖がらなくては良いかと思いますが…。
      就職率はとても高いという風に聞きます。
      アストラムライン沿いに住む学生にとってはとても便利かと思います。
      ですがあえて悪い点を書くならば、安田生がアストラムライン内で非常にうるさいというクレームはよく受けていました。
      私もアストラムラインに乗っている際、同じ大学の学生ながら非常に恥ずかしい思いをしました…。
      校舎や設備自体はとても綺麗で使いやすいです。
      最近校舎自体新しくしたということで、充実はしていると思います。
      フリーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      先生方がとても熱心になって教えてくれ、先生の部屋に聞きに行くと、必ず丁寧に教えてくれます。少し忙しいですが、この先の国家試験のための授業ばかりなので、この先で活かせると思います。
      元医師だった先生や管理栄養士だった先生など、経験豊富な先生方がたくさんいます。だから、学科で行われる講義では、詳しく分かりやすいようにたくさんのことを教えてくださいます。
      アストラムラインの近くに家がある人はアストラムラインで行けるので便利ですが、JRの近くの人は少し通学時間がかかります。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。Wi-Fiも繋がっているので、速度制限になりにくいです。
      たくさんの良い友人ができると思います。他大学と交流するサークルもあるので女子大ですが出会いもあると思います。
      文化系のサークルも運動系のサークルもたくさんあり、文化系のサークルは定期的に発表会みたいなものがあり、みんなで楽しむことができます。
      理科系が多いです。他には、病気についてのことが多いです。実習や実験がたくさんあります。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      安田女子大学は有名な女子大なので学校も綺麗で、看護に限らずほかの学部でも実績のある、有名な先生方が授業をして下さいます。
      看護学部では、新しい学部のため最新の模型や機械を使うことが出来、充実した演習をすることが出来ます。使い方も先生方がとても分かりやすく丁寧に指導してくれタメになります。
      しかし、私は3期生なのですが、卒業している先輩方ががいないので、先生方も生徒達も試行錯誤しながら授業をしています。卒業生がいる大学と比べたらそこが少し不安要素かなと思います。
      看護学部の先生方は、1人1人とても熱心に指導して下さり、看護の大切さ大変さ現状など、先生方の体験したことなどを交えて話てくださる方が多く、とてもわかりやすいです。
      分からないことや疑問点などもすぐに解決してくださり、全力で生徒をサポートしてくださっています。
      臨床経験も豊富な先生が多く、病棟での様子なども詳しく教えてくださいます。
      そのため、実習では厳しくかつ優しく指導してくださったので、とても充実した実習にすることができました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教室や施設はとても綺麗です。
      最近建て替えをしているのでこれから入学する人はとても綺麗な校舎で学べると思います。看護学部の演習場所も綺麗です。演習機材も最新のものがそろっていることもありとてもいい学びになります。マイナスのポイントとしては食堂がひとつしかなくとても混むので、すこし不便です。また、学費がとても高いです。保健師を併用して取ることが難しいこともあり保健師と看護師の免許をどちらとも取りたい。費用を安くすませたい。と思われる方は専門学校のほうがいいかもしれません。
      差が激しいです。
      ただ、これから入学される方は授業も確立したものがあると思うのでもっとわかりやすい内容になっているかと思います。
      ゼミの振り分けが遅いです。
      ゆっくり研究する時間はないかもらしれませんが、それは他の看護学部もそうかもしれません。
      しっかりした指導が入る時期が遅いです。
      自分で調べましょう。
      ただ合同病院説明会を学内で開いてもらえるところは良いところだと思います。
      アストラムラインが通っていますが高いです。
      交通費が非常に高いです。
      JRやバスとは駅から大学が離れているので唯一の交通手段がアストラムラインになります。
      施設は先ほど書いた通りとても新しく綺麗です。
      学内にコンビニが2つあり、近い方に行くことができます。
      自習場所も二ヶ所ありテスト期間は取り合いになるとこもありますが割と座れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まだ新設されたばっかりのため、校舎もきれいでとても学習環境は整っています。関わりやすい先生方も多く、なにか不安なことがあれば親身になって話を聞いてくださり、安心できると思います。ただ、卒業生がいないため国家試験受験者がまだいません。これからの卒業生の国家試験の合格率なども参考にすると良いかもしれません。
      国家試験用の模擬試験の前に今までの復習として、学生の苦手な分野の補講をしてくださることもあり、授業で分からないことがあるときには気軽に先生に聞くこともでき、指導は充実していると思います。しかし、先生によって教え方が違うときもありました。
      アストラムラインの駅が近くにあり、駅から少し歩くとエスカレーターで大学まで入れるようになっているため通学はしやすいです。
      学内の看護科の施設は新しく最新の設備が整っています。
      大学祭は毎年多くの外部の方も来られ、とても盛り上がっています。有名人もゲストとして来るため、抽選に当たれば会えるかもしれません。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学