みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

卒業生 / 2011年度入学

とりあえず就職したいならオススメの学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネス専門学校に経済学や英語などをプラスしたような学科です。もっとも中途半端ですが。
      勉強したい、よりも就職したい人が行くのは良いですが、色々なことを勉強したいので複数の専門性があるこの学科へ行く、という人には向かないかもしれません。
      現在は公務員コースや海外就職など学科が複数別れているようですので、明確な将来のビジョンがある人にはおすすめかもしれません。
      教え方が丁寧な先生が多いです。
      授業はビジネス系のもの、語学、その他経済学、コミュニケーション論などがあります。
      ビジネス系の授業は厳しいですが、その分身につきやすいと思います。
      語学に関しては、英語と中国語もしくはフランス語が選択できるのですが、中国語とフランス語は入門程度です。
      (中国語なら、検定3?4級程度)
      英語は学科にもよりますが、ビジネス系の学科にしては多いかもしれません。
      個人の頑張りに評価してくれる授業が多かったので私はそこそこ満足しています。
      ゼミの教授とウマが合うかどうかが大きいとは思いますが、私はとても合っていたのでこの評価です。
      ただ、自分の研究したい事項がゼミとあまり合っていなかったので?1としていますが、それでも教授はかなりサポートしてくださいました。
      ゼミは基本選択制ですが、人気のゼミに入りたいなら成績が良くないといけませんでした。
      個性の強い先生もいますので、研究テーマだけでなく先生と上手くやっていけそうかで選ぶ必要もあると思います。
      就職率は良いです。学校独自の求人票が多いので、求職サイトに無理に登録しなくても大丈夫です。
      学部やキャリアセンターのサポートもまあまあです。
      ただ、現在はわかりませんが私が在学していた時はキャリアセンターの対応が悪くクレームが出ていました。(それで少し改善されましたが)
      この大学は、とりあえず就職させるということに重きを置いており、複数内定をもらっている人には早く就活を終えるようプレッシャーをかけてきます。
      よく言えば、とりあえず就職したくて大学に行くという人には良いと思います。
      現在は新白島からアストラムラインに乗り換え出来るようになったので、交通の弁がよくなりました。
      昔は大町駅で乗り換えて、たった二駅の為にアストラムラインを使っていたので、それに比べると良くなったと思います。
      いつまで経っても大学通学用のバスは無いのは痛いところだと思います。
      部屋が多く、特定のソフトが入ったデスクトップpcも置いてあります。
      理系の学部はわかりませんが、文科系にとってはそこそこの環境だと思います。
      個人的に、図書館は積極的に使うと良いと思います。プレゼン部屋、個人学習机、DVD鑑賞ができる部屋もありますので暇を潰せます。
      現代ビジネス学科はギャル系が少し多く、一年の頃は地味な人は少し浮きがちでした。
      入学してすぐにオリエンテーションセミナーという名の宿泊学習があるのですが、その実行委員の大半は派手系で、しかも必ずその内の何人かと密接な関わり合いがあるので、ウマが合わない人はつらいかもしれません。
      恋愛は校内ではほぼないと思います。
      恋愛したい人は、何かの委員やサークルに入って他大学と関わりを持てる機会を得るとよいかと思います。
      私はサークルにはほとんど顔を出していなかったのでサークルについてはあまり良く知りませんが、イベントが充実しているかと言えばそうではないと思います。
      安田女子大はよく言えば硬派、悪く言えば閉鎖的な大学なので、大学のイベントは他大学と比べると規模の小ささが目立ちます。
      運動会や文化祭など、イベントの数はそこそこありますが、大学関係者のみの内輪での催しが殆どです。
      私はこれらが中学高校のようなイベントとさほど変わらないと感じました。
      1?2年次はビジネスに関わる幅広い授業が必須です。
      特に1年次は必修科目が多く忙しいので、毎日大学へ通っていました。
      教養科目は1?2年のうちに多く取っておくと後が楽です。
      また、学科の授業にはない文学・芸術・家政系などの授業が教養科目では選択できます。
      3年次からは就活を本格的に視野に入れたカリキュラムが増え、インターンシップもあります。
      インターンシップ先は自由に選べますが、倍率の高い所は成績が高い人が優先となります。
      また、ゼミでの活動が始まるのも3年からです。
      4年次は授業がかなり少なく、卒論に向けての自主活動が多くなると思います。
      ただ、受けておくと今後役に立つ授業が多いのはこの時期なので、個人的にはそこそこ授業を入れることをオススメします。
      地元の総合病院(医療事務)

安田女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学