みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      児童教育学科や看護学科とは違い、演習はほとんどありませんが、社会に出て役立つなぁと思う授業ばかりです。実際に一年時には前期と後期でビジネススキルという授業をするのですが、敬語の使い方、電話応対、名刺の受け渡しなど、社会に出るとできて当たり前のことをいち早く学ぶことができるので、他学部と比べても、就職活動やバイトでも非常に役立つことを学べると感じています。
      一年時にはビジネスの基礎、ICTについて、簿記会計学など、社会に出て役立つようなことの基礎を学ぶことができます。二年時には3つのコースに分かれるのですが、自分がどの方向に進みたいかを授業を受けながら考えることができるので非常に役立つ授業ばかりです。
      ゼミはまだ選択してないのですが、相談事がある時は、相談にしっかり乗ってくれています。履修登録についてや、コース選択をする時など、気軽に相談に行くことができるのでとても助かります。
      一年時から、卒業して就職した先輩方の話を聞く会が開かれています。サービス業に就職した先輩、金融機関に就職した先輩、IT企業に就職した先輩など、幅広くきてくださるので、様々な話を聞くことができます。また、就職率が100%なので、進学実績、サポートはとても充実していると感じています。
      生徒が車を止める駐車場がないため、車での通学は難しいです。ほとんどの学生が、自転車や公共交通機関(アストラムライン)を使って通学しています。最寄駅は安東駅です。ですが、大学校内までにはエレベーターもあるので、楽だと思います。
      自習スペース、グループスタディルーム、プロジェクタールームなど教室数も多く非常に充実しています。ただ、どの部屋も予約が必要なので、当日使いたいと思っても部屋を取ることができない時がほとんどなので、予約をしておく方がいいと思います。
      女子大なので、学校内での恋愛は正直ありません。多くがバイト先の人や友人の紹介だったりします。友人関係については文句ありません。クラス制になっているのでクラスで友達を多く作ることができます。また、英語の授業などでは他学科の人も多くいるので、同じ学部だけでなく他学科の人とも仲良くなるかどできます。
      入学した月にはプチ運動会、1ヶ月後にオリゼミという二泊三日の活動があります。そこで友達が多くできたり、先輩との交流もあるので参加することをおすすめします。また、11月に開催されるまほろば祭では多くのお店やステージがあり、非常に盛り上がるイベントの1つです。くじ引きではデパコスなどこ豪華景品も当たるのでとても楽しいです。
      ビジネスについての基礎、演習や簿記会計学、ミクロ、マクロ経済学など会社で必要とされる授業ばかりです。
      一年次には基礎を学び、二年次に、マネジメントコース、ファイナンスコース、ICTコース、の3つに分かれます。
      なりたい職業が決まっていなかったので、より幅広く学ぶことができる学部を考えた時に、現代ビジネス学科が1番私に合っていると感じて志望しました。また、就職率もどの学部よりも高かったことが決定打です。現時点でこの学部を志望して後悔したことはありません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      明るい人や楽しい人が多い学科なのでとても満足しています。
      2年生(今のところ)からのハワイ留学がとても楽しみです。
      ずっと同じトーンで喋り続けられ、すっごく退屈な講義もあれば、教授がユニークで面白かったり、単純に授業内容が面白いものもあるので不満ではないです。
      これに関しては、就職率が高いからというのが入学した理由の一つなので、十分だと思います。周りからも手厚いサポートがあると聞きます。
      私は家が近く、歩きでこれるのでなんとも言えませんが、学校に来る手段がアトムのみ、そして駅から降りてしばらく歩かないとキャンパスに入れないので夏はしんどいです。アクセスは良くないと思います。
      他大学、なんなら県外の人たちに自慢できるくらい施設や設備が整っており、綺麗だと思います。
      女子大なので恋愛はさておき、人数も多いですし、他学科との交流の機会もあるので学部学科を超えて友達ができることは多いです!
      ダンス部は相当な人数がいると聞いていますが他の部活やサークルの話はあまり聞かないです。私が情報難民なだけなのかも知らないですが。
      でも大学にしてはいろんなサークルがあるのではないかと思います。
      国内外観光論や経営学、経済学など、英語以外にも観光ビジネス関係のことや経営について幅広く学ぶことができます。
      2年生からの全員留学の制度があるから。就職率が高いから。オープンキャンパスに参加し、他の学科より楽しそうだと思ったから。

2022年10月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は、保育士、幼稚園の先生、小学校の先生などになりたい人におすすめです。ホームページをしっかり確認することが大切だと思います。
      学びたいことが学べる学校です。先生の対応もしっかりしていていいと思います。
      講演も将来にためになることが多いのでとてもいいと思います。
      先生の対応もしっかりしています。
      サポートもしっかりしていて、大学生活をよりよく過ごせる設備も整っています。
      環境もよく、外装も綺麗にされているので行って後悔はしません。
      沢山の学科があるので、将来何になりたかで学科を選択でき様々な可能性があります。
      友人関係も良いです。いじめ等の話は聞いたことがありません。
      恋愛も出来ると思います。
      イベントも沢山あります。参加する意思があれば参加できるのでぜひ行ってみて欲しいです。
      子供のことや、専門知識、基本的知識、応用ちしきなどが学べます。
      保育士になりたいという希望があるので、キャンパスに行った時ともいいなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年後期に行われる留学のため、しっかりサポートを行ってくれるので英語をほんとに学びたい方にはおすすめだと思います。
      先生も優しく満足しています。
      ただ課題が多いので大変かもしれません。授業自体はとてもいいです。
      しっかり学びたいことが学べます。
      分からないとこもしっかり教えてくれるのでとてもいいと思います。
      就職率はいい方だと思います。
      やはり英文科のためホテル系や空港で働く方が多いみたいです。
      アストラムライン安東駅からすぐなのでアクセスはとてもいいです。
      JRもしっかり通っているので通いやすいです。
      建て替えをしたばかりのキャンパスのためとても綺麗で使いやすいです。
      入学してすぐ行われるオリエンテーション合宿で同じ学部の人や先輩と仲良くなれました。
      サークルの種類もとても多いので行きたいところが見つかると思います。
      1年では留学までに英語力をあげるため文法、TOEICなどの対策、発音演習などを学びます。
      元々安田女子高校の出身で、英語を本気で学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は他の学科に比べて忙しいため、あまり遊びたい人にはおすすめしません。国家試験を受けるための資格が受け取れるため、しっかり勉強ができます。
      実習が多く充実している。授業の分野も広いため、たくさんの知識を得られることができます。
      国家試験への勉強の信頼は厚いです。就職率も毎年ほぼ100%なのですばらしいです。
      安東駅からエスカレーターでそのまま学校へ行くことができます。
      施設がほとんど新しいため、過ごしやすい。メインで使う9号館は手前にあるため移動も楽である。
      女子大のため恋愛関係は充実しませんが、友達はたくさんできます。
      コロナ禍でもしっかりと感染対策をした上、イベントを小規模で行なっている。
      食品学や栄養、解剖学など身体や病気、食事などさまざまな分野について学びます。
      管理栄養士になるため、たくさんの経験と知識を得たいと考えたから。

2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      学生同士はもちろん教授たちとも仲が良い。講義のことや勉強に関してなど、いろいろと相談しやすい環境である。
      どの学部においても、幅広い分野の講義を受けることができます。個性的な教授が多いため、毎回の講義が充実していてとても楽しいです。
      研究室やゼミでの演習はかなり充実しており、多くの学生が研究を行ったり、在学生にアンケートを取ってそこからさらに情報を得たりなどと探求に励んでいます。
      私自身教職を希望しているのですが、教員採用試験の合格率がかなり高く、教職に関する講義が充実しています。
      アクセスに関しては、アストラムラインの駅からかなり近場なので満足している。しかし立地に関しては、山の斜面の上に校舎が建設されているため、キャンパス内のほとんどが坂道や階段になっているため移動がかなりきつい。
      全ての教室に冷暖房が完備されており、どの校舎にもエスカレーターが設置されている。
      食堂、図書館はかなり広く、1人で自習できるスペース充実している。
      クラスやサークル内で交友関係を広げることが出来、他校と交流する際にも交友関係を広げることが出来る。
      文化系、体育系ともにたくさんのサークルがあり種類も豊富なので、不自由なく選択できると思います。
      英文科では、英語に関する講義が多いです。2年次には将来の目標に合わせて、通訳コース、英文学コース、教職コースの3つに別れ、さらに専門的な内容を学びます。2年後期にSTAYS(半年留学)があり、姉妹校であるアメリカとカナダの大学へ行くことができます。
      小学生くらいの時から英語教師を目指しており、安田女子大学英文科の充実したカリキュラムを見て、英語教師になるために必要なことを学ぶことが出来ると思い、安田女子大学を志望しました。
    90%の学生がコロナワクチンの2回目の摂取を終えており、座席の間隔を空けたり、座席の間にパーテーションを置いたりしています。また、体育系サークルの大会では無観客試合を実施しています。

家政学部管理栄養学科の評価
      正直自分が思い描いていたような大学生活とはかけ離れていました。特に1、2年時はほとんどフルで授業が入っていて遊ぶ時間もあまりありませんでした。しかしこれからの臨地実習や就活、国試のことを考えると1、2年の時に授業を詰めてくれていて良かったと感じています。本気で管理栄養士の資格取得を目指している学生にはとても良いのではないかと思います。
      講義の内容が実際の国試ではこの様な形で出たというようなことも教えてくれるので助かります。しかし先生の中に管理栄養士の資格を持っている方は少なく、それぞれ先生方の専門の授業をされるのでそこまで専門的な知識が管理栄養士にいるのかな…と感じることもたまにあります。
      就活の仕方を教えてくれるセミナーなどはありますが、自分から行動を起こさなければほとんどサポートしてくれません。ドラッグストアに就職する方が多いみたいです。
      アストラムラインを降りてすぐの場所にあるので便利ですが、たくさんの安田生がアストラムラインを利用しているので帰りの駅のホームは安田生でいっぱいです。また周辺にあまりお店がないのも残念です。
      山にある学校なので夏は虫がすごいですが施設自体はとても綺麗だと思います。
      管理栄養学科の授業はほとんど必須のものになるのでクラスごとに受けるものが多いです。そのため学科内での友達は作りやすいと思います。しかし他学科との交流はほとんどないです。
      たくさんのサークルがあります。しかし管理栄養学科は1、2年時の授業数が多いため参加したくてもできないという人が多かったように感じます。
      1年次は高校の生物,化学の復習と応用や体の仕組みなどの基礎的なことを学び、それ以降は徐々に専門的な栄養学などを学んでいきます。ほぼ必須の授業で授業数も他の学科と比べると多い方だと思います。
      昔から管理栄養士という職に憧れがあったから。
      管理栄養士の資格を取りたかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      教員免許や司書資格、日本語教員、学芸員の資格も授業によっては取得できるし、面白い先生もいるし、本や表現、文学の歴史などに興味がある人には良いと思う。
      基本的には文学をもとに未来ではなく過去の出来事について見出す学科。社会に出るにはオールマイティでスタンダードな学科だとは思う。まあ平凡。
      おじいちゃん先生たちによる日本語の授業が設けられている。テキストやプリントを使った授業が主。授業によっては発表の積極性によって評価されることも。
      3年生の始まりとともにゼミ開始。ほとんどのゼミは日本語や古典文学、近代文学、日本語教育などといったテーマに沿って卒論を書く。表現力やプレゼン能力を養うとして日本文学科らしいテーマ以外の卒論を良しとするゼミもある。
      生徒個人の積極性によるが、キャリアセンターやチューターなどサポートしてくれる。就職率は毎年高い。
      学校を降りたところに横断歩道ひとつ挟んでアストラムラインの安東駅がある。バス停もある。2駅(徒歩15分程)にはゆめタウンもあるし、反対の2駅目のところにはスーパーもある。なんなら構内にセブンイレブンが2軒、参考書や雑誌、漫画も揃えた本屋もあるし、パン屋、カフェだってある。
      バリアフリーは目指していないらしく、デザイン重視の建物。平らで普通の道路だった道をイタリアだったかイギリスだったかの街並みを模してガタガタの石を敷きつめていたりする。その中のひとつはハート型。他にも探せばスート型のタイルが構内にはある。スロープはあるが目立たない。駅から学校に上がる際にエスカレーターがあるのは助かる。
      サークルやクラスはだいたい仲が良い。
      他学科は長期休み明けにファッションやメイクの話をしていたみたいだが、日本文学科の1部の生徒は長期休み明けにクラスで集まった時、1人のスマホを覗き込み10連ガチャで盛り上がっていた。
      小さいがいくつかの文化部が使うクラブ棟がある。ホコリだらけ蜘蛛の巣張り巡らし小さな虫の死骸が絡まり放題。
      まほろば祭では有名人のトークイベントが抽選で観れたり、芝生に屋外のライブ会場よろしくステージが設けられる。
      学科名通り、日本語関連。日本文学、古典文学、近代文学、日本語教育、図書館司書、学芸員、日本語学、音声学など。
      エンタメ系にすすみたいなと。
      高校の担任に勧められたこと。本を読むのが好きだったこと。声や映像に興味があったので、音声学の授業とか面白そうだと思って。
    学生全員に持ち歩き用のアルコールボトルが配布される。 使われている教室は窓を開け換気しながらの授業となる。 構内の出入口にはアルコール消毒ボトルが設置され、駅から上がってくるエスカレーターのところには表面体温計もある。 授業は席指定をされることが増え、隣とはひとつ空けて座る。 オンライン授業は2020年4月より対面授業へとほぼ元通りに。先生によって動画が送られてきたり、対面だったり、オンラインだったりまちまち。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      将来社会と向き合いたい、と思ってる人にはぴったりの大学だと思います。人間関係も良く、お互いが協力し合って物事を進めていくので本当におすすめします。
      充実しています。色々な授業方法等が多く設けられており、学習面等に大きく影響しているのでは無いかと思います。
      人によりますが私はしてる方だと思います。2年からゼミが始まり、自分が興味のある学科を選びます。
      サポートは充分だと思います。私も以前困っていた時に沢山サポートをしてもらいました。全然分からない私に分かりやすく教えてくれたので本当に助かりました
      凄くいいです。周りには沢山店があり、帰りにも寄り道して帰ることが出来ます。お友達とこうして帰ることによって更なる友情が高まるかと思います
      最近コロナが流行ってきて、三密を避ける為に色々な対策や設備がなっています。人が触れたものには消毒をし、密にならないような配置ができています
      趣味や特技を共有出来る1つの場所だと思うので、人間関係などはよく充実しています。誰とでも仲良く過ごせているので本当におすすめします
      サークルは種類も豊富で自分がしたいなと思うものがひとつはあるかと思います。
      まずは自分が勉強したい、もっと知りたいと思った分野を中心に行っております。
      小学校の教師
      昔から子供が大好きで、大人になってからも今までの経験を生かしこれからの子供達に未来を与えたいと思ったから。
    7月辺りからオンライン授業が実施されて、最初は皆慣れてなかったが徐々に慣れだして、自然と三密を避けるようになった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について学びたい方、教養を身につけたい方、オシャレな校舎で過ごしたい方、しっかりとした先生方のサポートが受けたい方にオススメします。
      栄養について様々な観点から学ぶことができます。また、選択科目もあり心理や経済、英語や情報などの興味のある分野を選んで学ぶこともできます。
      多種多様のゼミがあり、栄養教育、スポーツ栄養、公衆栄養、臨床栄養などの分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      国家試験へのサポートや就職実績もしっかりしています。ただ、栄養士の就職場所は様々であり、ドラッグストアや企業は選考が早く、病院は選考が遅いイメージがあります。また、病院の採用人数が少ないのも悩みどころです。
      車では通学しにくい(駐車場の関係)ですが、アストラムラインが通っており、市内へ行きやすいです。
      勉強スペース、カフェスペースなど施設はとても綺麗で充実しています。
      管理栄養士という同じ目標に向かって一緒に頑張れるため、友人関係はとても仲が深まります。サークルでもたくさん友達ができます。
      学祭では大物有名人がきたり楽しいイベントがたくさんあります。
      1?2年次は栄養の基礎知識や共通科目(栄養以外)、実験や調理実験で慌ただしく過ごします。3年次からゼミがはじまり、4年次には卒業論文、臨地実習、就職活動に国家試験の勉強とかなり忙しくなります。
      ある程度の学力があり、教養も身につけられ、校舎が綺麗だったため。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学