みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      教員免許取る人からしたらいいと思うが、一般就職するなら英文などの方が将来的に有利なのではと思う。日本文学科って名乗ってはいるけど実際文学の授業は少ない。
      王朝文学がしたくて入った人は中国文学の方が授業多くて嫌になる
      ある方だと思うが、この学科は基本的に教採じゃないと就職率が悪い
      安東駅が不便。階段の一番や改札の位置がもう少し安田生の意見通らなかったのかなと思った。JRが通っていないのでJRで来る人は時間がかかって大変だと思う。
      新しくなった1号館などキャンパスは綺麗で女子大なのでパウダールームなどある。トイレが綺麗。しかし山の上にあるので6号館、7号館、図書館はもはや山登り。
      大学生なのでいじめとかそういった低レベルなことはないと思うが、チュータークラスというホームルームみたいな時間があるのでクラスで浮いてる人もいる。
      基本的に部活動なので入っていない人の方が多いのでは?
      学祭は結構有名な俳優が来る。なぜか体育祭のようなものを毎年行う。
      古典がしたくて入った人は1年生の間は頑張って乗り越えようとしか言えない。二年生から選択できるようになるので自分の取りたい授業を取ることが出来る。
      元々ほかの国公立の文学部志望していた。英語の方と迷ったが、王朝文学が学びたかったのと留学の費用が高かったので日本文学科を受験した。

2019年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      造設されたばかりなので施設が綺麗。看護技術で使用する物品も比較的綺麗で新しいです。良さはそれくらいです。綺麗なところで勉強したい!という方は是非。充実した授業と実習を希望する方にはおすすめ出来ません。よーく考えて入学して欲しいです。
      講義内容は本当に酷いです。たくさんの教員がいて、充実した講義をしてくれるのは2~3人しかいません。
      ゼミごとに異なるようです。
      ほとんど自分で就職先を見つけて内定を貰う人が多いようです。一応、学校で合同説明会が開かれますが、広島県内の病院がほとんどなので県外に出たい人にとってはあまり重要でない説明会です。しかし、無いよりはマシかもしれません。
      アストラムライン一本で行けます。そこが売りのようです。ただ、看護学部の棟に行くまで、アストラムラインを降りてから結構歩きます。
      施設・設備はかなり良いと思われます。全体的に綺麗です。その分学費は高いですが…
      女子ばかりなので不安な方も多いと思いますが、看護学部は意外と仲良しです。一部でゴタゴタはあるみたいですが、大学生だし割と皆で協力して生活出来ています。先輩後輩の上下関係も大してギスギスしてません。
      看護学部は忙しいので、サークルやイベントに参加する人は少なめです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分から勉強に取り組んで、授業もよく聞いて分からないところをしっかり質問しに行って、テストなどで単位を落とさなかったら大丈夫だと思います。
      ちゃんと聞いておけば内容も理解できるし、テストも合格できます!
      先生によります!成績によって決まるので1、2年のうちに頑張るといいと思います
      授業を聞いて、分からないところは質問し、テストも合格していれば大丈夫だと思います!
      近くに最寄りの電車もあるし、山に囲まれたとても綺麗な環境です
      とにかく建物がとても綺麗です!施設も充実していて、色んなことが出来ます。
      女子大学なので恋愛の面はどうにもなりませんが、いこごちはとても良いです
      サークルは沢山あり、他の大学と共同で行われるサークルもあります
      1年生から2年生のうちは教養科目をとったり、座学で必修科目について学びます。3年から実習が始まります。
      施設がとても整っており、自分の行きたい学科があったからです。

文学部日本文学科の評価
      将来やりたいことが決まっていなくても、勉強していくうちに自分のやりたいことが見つけられます。幅広く勉強することができます。
      とても施設が充実していて、先生も親身で落ち着いた雰囲気で毎日過ごせています!
      就職率も高く、進路に対しても相談しやすく、実習なども行くことができます!
      アストラムラインが通っており、駅をおりるとすぐキャンパスがあります。
      キャンパス内はとても清潔に保たれており、広いスペースが確保されています。
      同じ目標をもった友人だけでなく、他の学部の友人とも出会えます。
      運動系から文化系まで、多種多様なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかります。
      各自で選択した授業になりますが、主に国語系を中心に学んでいます。
      国語教員に興味がありましたが、まだ針路が決まっていないということもあり、選択肢の広い日本文学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      広島県内では、有名な大学であるが県外に就職を考えている人には向いていない。もう少し頑張って欲しいところだ
      ハワイに全員留学する。航空業界に就職したいならもってこいだと思う
      実践的な授業もあるしインターン先も沢山あるので就職には困らない
      まだ学科が出来て時間が間もないので、就職実績が少ないのでなんとも言えない
      山の中にある。放課後遊びたいとなっても30分ぐらいかかるよ。
      新しく校舎がたったのでとても綺麗。作りにもこだわっているので過ごしやすい。
      近隣の修道大学や広島大学とはよく合コンがある。安田というと他大学からの受けも良い
      サークルには全く力を入れていない。サークルに入っている人の方が少ない。
      経済学や経営学を中心に学ぶ。また半年間ハワイへの留学が必須となっており、本場の観光事業を学ぶ。ハワイ大学
      日本航空
      英語がもともと好きだったのと英語を仕事に活かしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
      講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
      ゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
      就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
      アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
      建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
      サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
      イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
      一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
      建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。

看護学部看護学科の評価
      校舎が綺麗だし、看護についてのことがよく学べる学校だとかんじている。また先輩と後輩の仲も良く、頼れる先輩がいてとても良い閑居だと思っている。立地も良い
      先生については優しく指導してくださる方が多いとかんじている。課題な関しては多いが、努力すればこなせる量である。
      ゼミについてはまだ一年生なので、あまり良く分かっていない。だから中間のさんてんにしました。。。。。。
      まだ看護国家試験の合格率が出ていないのでなんとも言えないが、良いのではないのだろうか。期待をしている。
      アストラムラインを利用すれば通いやすい。ただ広島駅、本通りなどからは遠く離れているので中間のさんてんにしました。
      キャンパスはどこをみても綺麗でやる気がみなぎります。図書館もひろいし、参考書がたくさんあります。べひ
      先輩と後輩のなかはとてもいい。女子校なので出会いがないと感じていたが、意外に女子校というだけでもてる。
      サークル活動も盛んで大変だが、バイトもしながらできるとかんじている。アルバイトは週に3回ほどはいれる。
      実習が1年次からある。黒髪で臨まないといけない。
      1年次から人体の構造など大切な授業がたくさんある。。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学なので、キャンパスがとても綺麗で広いです。他学部の授業もたくさん受けることが出来るため、興味を持っているものをどんどん学べます。まだ1年生なので分からないところも多々ありますが、毎日とても楽しい大学生活が送れていると思います。
      広島県内なら大学トップクラスの就職率の高さ、就職実績を誇っていると思います。看護学部の先輩も続々と就職先を決めています。
      アストラムライン沿線でエスカレーターで繋がっているので、大変便利です。ただ、ラッシュの時間はめちゃめちゃ混んでいます。
      交友関係はとても広がりますが、女子大なので恋愛面は覚悟してください(笑)ちなみに、彼氏がいる友人はたくさんいますよ。
      おもに看護師の国家試験を受けるために必須な内容をまなびます。1年生の夏休みから実習があり、なかなか自由な時間は他の学部に比べて圧倒的に少ないかと思われます。また、実習が厳しく、そのために他学部に移った先輩もいらっしゃるそうです。設備は揃っている方だとは思うのですが、学部設立から歴史がまだ浅いため、日赤などの他大学の看護学部と比べると総合的な評価は低いと思います。保健師や助産師過程も学べますが、成績がトップクラスの方でないと授業や実習について行くことは難しいと思います。先生の善し悪しがはっきり分かれている感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      様々な場面で自分が何をしたいのか見つけることができるます。けれど、自分が動かないと何も入ってこないし、見つけることもできません。自分が動くことを見つけれました。
      薬学部なので、必修科目がたくさんあり、大変ですが、先生と学生の距離は割と近いと思います。質問に行くことも、先生と仲良くなる手段の一つです。1・2年次の必修科目は高学年で絶対必須なので、理解し、記憶し続けることが大事です。
      様々な分野がありますが、実験をしたければ、先生と直接話すといいでしょう。文献を探すゼミも自分の好きな分野の研究が一直線にできるのでとてもいいと思います。
      国家試験に合格している方は、病院薬剤師になったり、製薬会社に就職したりと様々な道へ進んでいます。地方から来ても地方が薬剤師不足であれば、地元で就職も可能です。
      大学は少しにぎやかな場所から離れているので、割と普通に生活してます。駅が近く、遊びに行く場所もたくさんあるので、行きたいところをチェックするのも楽しいです。
      素晴らしい実験機材がそろっています。ほかの大学にないようなものもこの大学にはおいてあります。ぜひ学生のうちから使用してみましょう。
      いろんな場所から来ているので、とても楽しい生活が過ごせます。大学に入って、それぞれの地元の話を聞けることが面白いです。
      専門的な知識はもちろん、これからの薬剤師に必要な社会状況なども講義の中に含まれたりしています。
      地元から近いことと、薬学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を解きました。模試の問題も実力試しとして利用していました

投稿者ID:120933
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国試にむけてしっかりサポートしてくれる学校です。先生方がとても熱心なので勉強に打ち込みたい人にはとてもいい環境だと思います。
      教養科目はとても様々な講義があります。同じ講義名でも先生によって内容が大きく異なるので必ず興味があるものがあると思います。
      市内からは少し離れていますがアストラムが通っているので不便ではありません。市内から約20分です。アストラムの駅からもあまり遠くありません。
      割と新しい校舎が多いので綺麗です。今も建設中の校舎があります。カフェやパン屋さんや学食やコンビニなど充実しています。カフェがオシャレです。
      様々な人がいますがみんな根はまじめな感じがします。オリゼミや実験などでいろいろな人と話す機会があります。
      部活やサークルは多く新しく発足されるものも多いです。学部によってのサークルや期間限定のサークルもあるみたいです。
      生物、化学、物理の基礎からの勉強がベースで学年が上がると薬についての勉強も入ってきます。実験もあります。
      薬剤師の免許が欲しく、行きやすい場所にあったため
      オープンスクールの時にもらった赤本を使用しました

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学