みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師を目指すために、必要な単位の授業は勝手設定されているため、取り忘れや迷うことのないカリキュラムになっている。空きコマや全休があるなど、想像していた大学生活よりは忙しい。オリゼミという行事や、違う学年と関わる機会も多いので、ほかの学部に比べて学年関係なく仲が良い。小学校の先生、保育士、幼稚園教諭、だけでなく養護教諭を目指す養護コースもできたので、選択肢が広がった。
      ただ聞くだけの講義だけではなく、体験したり話し合ったり自分たちで考えながら行う授業が多い。1年生の時から実技も多く、2年生からの実習で役に立つことが多い。履修の組み方については、必要な単位のものは最初から組まれているので、自分で勝手に変えることは出来ないし、計算したり考えたりすることもない。2年生からはGAP制という制度があるので試験を頑張らないといけない。
      私はまだゼミ・研究室に入ってないし、まだ選択もしてないけど、先輩や先生の話を聞くと、少人数でとても丁寧に一人ひとりと関わってくださると聞いた。また、卒業してからも困ったことがあったり、疑問に思ったことがある時は先生に相談しに来ると聞いた。
      面接や学科なと採用試験の対策を早くからしている。私は2年生だけど、授業で面接の問題の回答を実際に考えたりする。就職を希望する地域ごとに集まって勉強したり、ゼミで集まって勉強することもあると聞いた。
      学校の周りに学生マンションがあって一人暮らしの学生が通いやすい場所に大学はある。本通りや駅が少し遠く、アストラムラインを使わないといけなかったり、乗り換えが必要なのが不便。
      図工室やピアノがあり、教育学部にぴったりの施設がたくさんあると思う。図工室には教育学部の人がいつものようにいて、何かを制作したり、課題をするのにとても良い環境だとおもう。ピアノはグランドピアノが8台くらいあり、個室のピアノが10台、他にも80台くらいのピアノもある。一人暮らしでピアノが家にない学生でもしっかり練習できる。
      女子大なので学内の恋愛はない。学内の友人関係については、4年間クラスが一緒なので絆が深い。また、オリゼミという行事があるので、そこで同じ分団になった人とはずっと繋がりがある。校外のサークルもあるため、そこで恋人ができる人もいる。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしているが、課題が多かったり、授業が多く遅くまで学校にいることもあり、両立するのは大変。サークルは教育学部ならではの子どもと関わるものが多く、サークルからもたくさんの事を学べる。大学のイベントでは、クラス、学年、学科全体の仲がいい児童教育学科はイベントでもいつも盛り上がっている。
      1年生は講義が多いが、図工やピアノ、ピアノとは別に音楽の授業など、楽しい授業もある。1年生は空きコマが少なく学校にいる時間が長くて大変だけど課題は少ない。2年生になって、指導案を作ったり、先生役子ども役に分かれて指導する練習がある。1年生に比べると授業が減り、空きコマもたくさんあるが、課題の量が比べ物にならない。小学校コース、幼稚園コース、養護コースに分かれるため、少人数の授業が増える。実習もあるため、思いっきり髪を染めたりはできない。夏休みや春休みに実習が入る。私は2年生だから、3年生4年生はあまり分からないけど、実習が増えたり、採用試験の勉強で大変になるとおもう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      現在アメリカ留学中ですが、ホストファミリーと楽しい毎日を過ごしています。子供達と映画を見たり、ゲームをしたり、スポーツしたりと、日々いろんな経験をしています。ホームステイを通して、英語を話す機会が増えるので、英語力を向上させるにはいい機会だと思います。私たちの学科は2年生の後半になると皆んなで留学に行くので、単位はもちろんもらえます。
      日本人の先生方による授業にとネイティブの先生方による授業両方あります。どの先生方もとてもいい方です。また英検を受ける場合は、勉強や面接の指導も受けることができます。
      アストラムラインの安東駅を降りるとすぐに大学に繋がるエスカレーターがあるので、通学はとてもしやすいです。
      1号館にある自習室は、席は少ないですが、静かな空間で勉強に集中できるので、よく活用しています。その他にも勉強できるスペースは沢山あります。セブンイレブンや本屋、パン屋などの店があります。

投稿者ID:382061
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはもってこいの大学だと思います。良い施設が完備されているし教授も勉強について親身に教えてくれます。
      コロナ禍でも基本的に対面でした。他の大学よりは良い環境で勉強できていると思います。
      研究室配属は5年生からだそうで他の大学よりはかなり遅いです。
      進学率は低いと思います。先輩から学年上がる事に人がいなくなるとよく聞きます。
      悪くは無いと思います。。
      周りに飲食店も多いしアストラムラインがあるので楽に通学することが出来ます。
      施設は綺麗です。自習スペースも多いので大学で勉強する人が多いです。
      この学部は助け合い精神がないとやっていけないので何がなんでも友達は作ります。
      体育祭や文化祭があります。有名人のトークショーもあるのでかなり賑わいます。
      1年次は高校の発展ほけかなり難しい科目もやります。国家試験にもバリバリ繋がるのでちゃんと勉強しないとやばいです。
      薬学について昔から興味ありより知識を深めたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師や、保健師、助産師になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学にはたくさんの自習スペースがありますし、なんといっても施設が綺麗です。また、国家試験の昨年の合格率は99%ととても高いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      先生方が熱心に教えて下さいます。時々看護学科の先生だけでなく、他学科の先生方が来られて社会に出てからも役立つようなマナー講座が設けられています。
      去年は国家試験の合格率が99%だったようです。1年生のうちから、国家試験対策を見据えた授業があります。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。大学の近くにはたくさんアパートやスーパー、コンビニもあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      新しい施設が多いです。特に看護学科が主に使う施設はとても綺麗です。恵まれた環境の中で学習することができます。
      オリゼミや授業を通して同じ学部の人と仲良くなれます!友人は自然と沢山出来ると思います。恋愛関係は女子大なのでないですね。出会いはバイト先くらいだと思います。
      今年は大学祭は縮小されましたが、例年は屋台や学外からの人達で賑わうようです。
      1年生次には教養科目と、看護に関する専門科目を学びます。教養科目は自分が興味のある分野を選ぶようにしました。
      私は看護師になりたいと思い看護学科のある大学を探していました。オープンスクールでとても印象が良かったので入学したいと思いました。

文学部日本文学科の評価
      日本の文学について研究できる
      色んな視点から見られる
      今まで考えたことがなかった視点からも日本の文学を考えられる。
      講義・授業は面白い
      建物がとにかく綺麗
      雨の日は足拭きマットなども係りの方がよく変えて下さる
      掃除などが行き届いている
      トイレが綺麗すぎてびっくりした
      学生が楽しめる工夫が多い
      勉強できるスペースもたくさんある
      先生が話を聞いてくれる
      既に就職した先輩の話を聞く機会もある。
      電車・アストラムライン両方を使わなければならない
      最寄駅からは近い。
      かなり綺麗
      トイレが特に綺麗で掃除が行き届いている
      係りの方が常に芝を刈ったりなどの作業をして下さっている
      女子大なので恋愛はほぼ無いと思う
      友達は作りたければ作れる。今はコロナで少し難しいかもしれない。
      サークルは作りたければ簡単に作れる
      イベントも学生が中心になって行える
      日本文学(演習などもある)
      書道
      硬筆書写(字がきれいになる!)
      中国文学
      英語
      音声学
      先生を目指す人は教職についても学ぶ
      国語教諭
      国語の先生を目指しているから
      国語の先生の合格率や、全体の就職率も高かったため。

薬学部薬学科の評価
      学校が駅から近く、エスカレータも大学のすぐそばまであるためとても通いやすい。また、アストラムラインがJRと接続しているため乗り換えも楽
      テストプリントがもらえるため、テスト対策をすることができる。
      進路に迷った時に、相談に乗ってくれる先生方がたくさんいるため。
      駅からエスカレーターがあるため、そんなに歩くことなく大学に行くことができる。
      どの部屋にもクーラー、暖房がついており快適な環境で授業を受けることができる。
      友人関係は、周りは目指すものが一緒のことが多いため気があう子が多い
      ダンスサークルがとても強く、学科に合わせたサークルがある。学祭もとても楽しい
      6年間通うため、とても充実した時間を過ごすことができる。国家試験のための対策もしてくれるため良い。
      国家試験の対策をしてくれるから。就職率が高いから。学校が綺麗だから

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す方はよい大学になっています。国家試験合格率を見ると、他の大学よりも低いのではないか、と考えてしまいがちですが、入学者数と受験者数などのことを考慮すると、高いものとなっていると思います。 薬学部は理系であるし、入ると確かに勉強は忙しいですが、自分自身が興味のあることですので、とても有意義な生活を送ることが出来ると思います。安田女子大学は100年の歴史があり、建物も建て替えられ新しい機械なども導入され設備もよいので、勉強面、精神面に関してよりよい質のものを実感できます。 サークルも様々あり、自分に見合ったものに参加でき、他の学部、学科の人とも楽しく活動できると思います。
      授業は必須のものばかりで、受からなければ留年か退学、という大きなリスクもありますが、授業自体分かりやすいものが多く、分からないところがあっても質問に行けば、先生方が授業の時より分かりやすく優しく教えてくれます。授業によっては少人数で行われるものもあるので、質の良い授業を受けることができます。
      研究室やゼミは5年生にならなければ入れないので、まだよくわかりません。しかし、先生方にお話を聞くと、生物系の研究室では様々な実験を行い、薬学界でも素晴らしい発見をしたと聞きました。
      薬剤師になるためには国家試験に合格しなければなりません。 安田女子大学の合格率は他の大学よりも低いように思われがちですが、実際には入学者数と受験者数を比較した合格率を見てみると、そこまで低くありません。安田女子大学は勉学を怠らない限り、6年生まで進学でき、国家試験を受けることができます。就職は国家試験が受からなければ出来ませんが、受かれば就職率は100パーセントです。
      安田女子大学はアストラムライン沿いにある学校なので、とても行きやすいと思います。山の上にありますが、駅から大学までエスカレーターがついているので、通学はしやすいです。大学のある安東から本通まで30分もかからないので、学校が終わって遊ぶのでもよく行きます。
      最近はどんどん校舎の建て替えが進められ、ここ3年ほどで3棟の校舎が新しくなりました。また 学部も増えているので、新しい機材や設備はよりよいものになってきています。
      薬学部は平均100人程で、クラスは2クラスに分けられます。週に1回、まほろば教養ゼミというものがあり、クラスの皆で集まって、チューターからの連絡を受けたり、クラス委員のもと、クラスにも依りますが、親睦会をしたり、ハロウィンパーティ、クリスマス会をしたりします。クラスの入れ替えはないので、クラスの皆との絆は深まっていくばかりです。
      1年の時は理系科目の基礎を勉強していきます。高校で習ったことも勉強するので退屈するかもしれませんが、高校よりも濃い勉強を進めるので、テストが案外大変でした。2、3年ではその基礎を土台として、微生物学や製剤学など薬学部らしい勉強を進めます。また、本格的に実習が始まります。4年から5年に進学する時に、CBTという試験があり、それに受からなければ5年生にはなれません。日々勉強を怠らなければ受かるものであると聞いています。5年生になると病院や薬局で実習があります。また研究室に入り、自分が専攻したいものを勉強できます。6年生になると国家試験のために夜遅くまで勉強している姿をよく見かけていました。
      自分自身、やりたいことがなく親に勧められ薬学部に入りました。最初は勉強ばかりで本当に嫌なことばかりでしたが、勉強を進めるうちに毎回の授業が楽しくなります。
      アクシス
      安田女子大学の一般入試の過去問をひたすらに解きました。それだけでは満足いかなかったので、他の大学の過去問を買って、似たような問題を解いていました。しかし、数学は過去問と大きく内容が変わっていてとても焦りました。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      とても自由な学科で自分のやりたいことができます。ただ自主性がないとダラけたまま就活に入ってしまうので自主的に資格の勉強などすることをお勧めします。
      学生の雰囲気は学年ごとに違い、基本的には明るくてキラキラした子が多いです。ただ、1人で行動していても目立ちもしないしいじめられもしません。学科の先生はみんな優しくて、言い方は悪いですが、ゆるい授業が多いです。必修科目は必ず単位を落とさないように配慮してくれていて、安心してテストに臨めます。
      現代ビジネス学科は簿記やファイナンシャルプランナーの資格の取得を奨励しているのでそのあたりの資格を取っておけば間違い無いかなと思います。
      就職率がとても高い学科なので就職に悩むことはほぼないと思います。先生もコネを持っている人が多く、それ狙いでゼミに入るのをお勧めします。大手企業の役員だった先生がたくさんいるので堅いと思います。笑
      とても雰囲気の良い学科なのでお勧めです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部書道学科の評価
      当たり前ですが、自分から学ばなければほとんど何も得られません。他の大学の書道学科に比べて作品を書く時間も少ない。
      自分はまだ在学生だからよくわからないが、
      就職率はかなり良いと聞く。100パーセントだと聞いた。
      大学の下にすぐ駅があり、駅から上の大学までもエスカレーターが設置されており、通学はしやすい。
      奥の7号館までが遠く、時間がかかる。
      学科自体の設備はそこまで充実していないが、
      学校全体の設備は他学よりも充実しており、新しい建物も多いためとても快適である。女子向けのおしゃれなトイレやパウダールーム、カフェ、パン屋、学食なども嬉しい。
      女子大なので、女だらけで男の目を気にせずマナーの悪い女が多いが、友達は沢山できる。恋人がいる人は少なく感じる。
      あまり楽しそうなものがあるとは思わない。
      活動もちゃんとしているところは少なくみられる。
      高校の国語教師、書道教師、中学の国語教師、習字教室の先生、書家、書道家、海外での文化交流

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      安田女子大学では、まるで高校の延長のようなところが多々あります。MTというHRみたいな時間やチューターまたは副チューターという担任、女子大だからなのか硬筆講座(必須事項でこれをやらないと単位がもらえない可能性も?)というのもあり、面倒くさいところがあります。特に硬筆講座は薬学部のように基本的にずっと講義がある場合、講座の開講時間内に行けないので長期休みに行くことになったり、講座の先生によって合格判定もガバガバだったりと本当に面倒でした。また、先生の入れ替わりが多く、科目によっては専門の先生がいないので違う科目が専門の先生が担当させられていたり、下の学年の子たちは本当に可哀想です。
      安東駅が近くにあるので、通学はしやすいと思います。また学年が上がれば原付でも通学出来るようになります。ですが、やはり女子大なので時々不審者情報がでたり、周りの方から駅内で安田生がうるさいと注意を受けることが時々あります。
      薬局勤務

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学