みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    2017年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園、小学校、司書など様々な免許を取ることが出来ます。
      また、縦横の関係をとても大切にしている学科です。お互いに助け合いながら、先生になるという同じ夢に向かって歩んで行くことができます。
      とても忙しい学科で、休みもほかの学部に比べると少ないですが、充実するのは間違いないです。
      とても親身になってくれる素敵な先生ばかりです。
      児教ならではの愛は素晴らしいです。
      ゼミについては、自分の得意分野、研究したいことを一番に考え入ります。
      ほとんどの人が、第一希望になることが出来ます。
      皆が一つになって取り組んでいけます。
      ひとり暮らしの人や実家暮らしの人、色んな人がいます。
      しかし、駅からも近いし、とても良いです。
      どんどん綺麗になっていっている大学です。新1号館の『きらめき』は、会社のオフィスみたいにラウンジがあったり、充実しています。
      女子大ということで、気が楽で皆が一体となり仲良くなります。
      女子大ですが、恋愛している人多いですよ。
      スポーツから文化、様々な種類のサークルがあります。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許も取得することができ、実習指導など、さまざまなことを指導して下さいます。先生を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      先生方は、私たちが先生になるために、たくさんのお力を貸してくださいます。
      自分が興味のあることや、研究したいことをもとに様々なことを教えて下さいます。
      保育士、幼稚園教諭の公務員試験、小学校採用試験などの試験の対策もたくさんして下さいます。
      アストラムラインの駅の近くでとても便利です。また、エスカレーターなどもあり快適です。
      最近また新しくなり、施設内はとても綺麗で学生のための設備がたくさんあります。
      女子大学なので、みんな友達で仲が良いです。またクラス形成なので、より仲良くなります。
      ピアノや保育模擬、模擬授業などの実践的なことから、必要な講義など様々です。

教育学部児童教育学科の評価
      先生方も献身的にサポートしてくださり、学習する環境が整っている
      先輩と後輩の仲が良く様々な情報を得ることが可能
      丁寧な教え方で経験豊富な先生の講義が受けられるのが良い
      課題も多く大変だが自分の力になっていると感じる
      3年の後期からゼミが始まる
      ゼミの仲間とはゼミだけでなく採用試験の勉強の仲間としても切磋琢磨している
      採用試験の合格率も高く、先生方やキャリアセンターの方のサポートも手厚い
      就職は問題ないと思う
      また先輩から採用試験の勉強方法なども聞ける
      田舎ではあるがアストラムラインの駅からすぐでとても通いやすい
      新しい校舎も多く綺麗
      施設も使いやすく不自由ない
      勉強に集中できる環境が整っている
      友だち同士で協力することも多いので仲が良い
      先輩や後輩とも関わりが深いのがいいと思う
      小学校教育、幼児教育など
      今年度からは養護教諭コースも始まった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      キャンパスがとても綺麗。
      芝生もあっていつも楽しく通っていました。
      先生方は熱心で真剣に向き合ってくださり
      大学時代に出来た友達は一生仲良くしていたいと思えます。
      課題は多かったですが、みんなで同じ壁を乗り越えたことで、絆が深まりました。
      学祭もとてもいい思い出です!
      時には厳しく時には優しく、楽しく授業してくださいます。
      就活中はいろいろと相談に乗っていただきました。
      私たち学生がしたいこと、調べたいことを尊重してくれ、みんなで協力して取り組んだこともありました。
      先生もとても熱心でした。
      学部の先生も就職相談に乗ってくれた先生もとても親身になって話を聞いてくださいました。
      ちょっと中心部からは離れていますが、交通量は多いです。
      階段や坂が多くていい運動になってました!
      施設はどこも綺麗でした。
      食堂もいくつかありましたし、ピアノの練習室もありました。
      友人関係はばっちりです!
      恋愛は女子大なので残念ながら…(笑)
      でも出会いはあったと思います。
      免許をとるために、ある程度とる科目は決まっていましたが、海外にも興味があったので 海外研修に行く科目をとりました!
      そこでも普段関わらない学部の人達と生活でき、今でも仲良くしている友達ができました
      幼稚園

教育学部児童教育学科の評価
      みんなで助け合いながら勉強出来るので、難しい課題や大変な課題が出ても安心。頑張ったら頑張った分だけ認めてくれる仲間と先生がいるから大変でも頑張ろう!って思えるし、みんなで上を目指せるので、意欲に繋がる!
      分からないことも先生に聞きに行けば丁寧に教えて下さるし、チューターという担任がいてクラス制なので困ったことがあればチューターに頼りやすい!
      先生が自分では気付けなかった欠点や改善点を教えて下さるし、指導も細やかでとても丁寧。実践的な授業も多いため、実習ですぐ使えるものをたくさん身につけられる!
      ゼミ内容は先生によって色々な分野をすることが出来るし、その中でもいろいろな分野に分かれていて、自分がしたい研究をとことん出来るから研究に対してやる気が出る!
      卒業生のほとんどは公立の小学校や幼稚園、保育園に就職している。就職率はほぼ100%で、頑張った分だけ結果が出る!
      アストラムライン安東駅を降りると、大学へ登るエスカレーターがあり、とても通学が楽でスムーズ。JRからの乗り換えもスムーズにできる。他県の実家から通学している生徒も沢山いる。
      とにかく綺麗で、使ってて気持ちいい。掃除を毎日丁寧にして下さる方や、落ち葉や雪があれば生徒が通りやすいように掃除や雪かきをして下さる。
      教室も広く沢山あるため、グループワークするにもとても便利。
      みんなで助け合って頑張ろうという精神があるため、しんどい時期でもみんなで頑張れるので、とても良い。
      恋愛関係に関しては、合コン等がたくさんあるそうなので、困らないそう。また、他大学とサークルで関わることもあるので、人間関係も充実している。
      一年次には保育者、教育者になるにあたっての基本、基礎を学んでいく。基本、基礎がをっかり学べた上で実習に行けるため、学んだことを実習に繋げやすい。
      県内の児童養護施設に決まりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、活気にあふれています。
      学生の雰囲気も良く、過ごしやすいです。
      仲間がたくさんできます。
      教師になるための授業が展開されており、将来に活かせるものがたくさんあります。
      先生が多くおられるので、ひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      卒業してからも帰ってくる学生も多く、職場での悩みを聞いてくれるので安心です。
      アストラムラインが通っているので、通学しやすいです。また、JR新白島駅ができたので
      今年も新しい建物ができました。
      どの建物もきれいで学生のためを思って作られているのがよくわかります。
      女子校なので恋愛は学外しか無理ですが、友人はたくさんできます。
      1年では小学校教諭と幼稚園教諭どちらの内容も学びます。2年から分かれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育に関して学びたい生徒には施設と授業、実習等が充実していると思う。
      各分野において、県内で活躍されている先生が講義をしてくださるので 専門性が身につく良い授業内容だと思う。
      ゼミの先生によって進め方や手厚さが違うため、先生は選んだ方がよいと思う。
      就職や進学に関してはとても面倒見がよく、卒業ギリギリまで就職の面倒を見てくれます。
      アストラムラインの駅が近く、街にも出やすいし おしゃれなカフェやスーパーなどいろいろお店がたくさんあるので便利です。
      教室や勉強するスペースが充実しており、自習などしやすいと思います。しかし、鏡がついた部屋やピアノのある部屋に関しては、行事前や試験前に混雑するため何部屋か増やしてほしいと思っていた。
      女子大ですが、みんなしっかりしており、自分のやりたいことがはっきり決められる人たちばかりなので、めんどくさい女関係とかはない。みんな優しくてかわいくて、頼りになる子でした。
      授業が他の大学に比べて多く、想像していた大学生活とだいぶ違うように感じるとお思いますが、大学内でやりたいこと、楽しみを見つけたり、自分のやりたいことがあるならば、勉強も遊びも充実すると思う。
      実習や実技の授業が多く、実践力がつけられます。1年生は教養が多く、2年生から、専門的な授業と実技が多くなります。3年生は、ほぼ実習と模擬授業です。4年生は卒論の毎日です。
      無就職
      教育の知識を持って、他の夢を、追いかけたいと思ったので、就職はしていません。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方の指導が行き届いていてすごい。
      たくさんの経験ができる。
      なにより大学生活が充実していて楽しい!
      忙しい時期もあるが乗り越えたときの達成感が得られる!
      特別講師の先生や他の科の先生方の授業も多くあり、さまざまなことを学ぶことができる。
      先生方が親身になってたくさん相談に乗ってくださり、ひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
      たくさんの求人がわかりやすく掲示されており、校内にキャリアセンターがあるため相談に行きやすい。
      エスカレーターがあり、とても便利。
      校舎が新しくなり、とてもきれい。
      ピアノを弾ける部屋が設けられており、いつでも自由に使用することができる。
      たくさんのサークルがあり交友の場がある。
      他の大学との交流もある。
      1年次は勉学に励む。
      実習では母校や、本園の幼稚園に行くことができる。
      保育士、幼稚園の先生、教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師になるために必要なカリキュラムが整えられています。また、毎年採用試験では、7~8割は合格するという好成績をおさめています。
      実際、現場で働いていた先生が多いためとても役に立つ講義が多いです。
      3年後期からゼミが始まり、各ゼミで専門の先生がしっかりと指導してくれます。
      毎年多くの合格者を出しています。
      先生方のサポートも十分です。
      アストラムライン安東駅で降りて、大学への専用エスカレーターをのぼると大学につくので、とても通学しやすいです。
      以前から、とても綺麗なキャンパスで快適なキャンパスライフをおくっていましたが、9月に新1号館ができ、さらに充実したキャンパスライフをおくれています!大学とは思えない程の素晴らしいキャンパスだと思います!
      女子大なので恋愛関係は充実しません。しかし、女子ばかりなので友人は作りやすいと思います!
      1年は教師になるための基本的内容を学び、2年から実習に行き実践します。
      小学校教師

投稿者ID:204432
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      施設がとても綺麗で、学校生活をワクワクしながら楽しく送れるし、友人関係も充実しているのでオススメです!
      教育実習生として、小学校だけでなく、中学校にも行けたりして良かった
      とても充実していて、良かったと思います。特に演習が良かったです
      サポートがとても手厚くて、とーっても良かったです。進学実績もいいと思います。
      少し田舎で遠いけど、自然が豊かで、色んな植物を育てて楽しめるので、良いです。
      とても校舎が綺麗で、理想の学校って感じで入りたての頃はとてもワクワクしながら学校生活を送れました!
      女子大学なので、男性がいなくて恋愛関係はないですが、友人関係はとても充実しています!
      サークルが沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つけられると、楽しめると思います!
      自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるけど、私はその分野でも楽しく学べたので良かったです。
      教師になりたかったし、校舎が綺麗だったのでこの大学にしました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学